Сообщение: #78002
Юля Смоленск » 19 Фев 2017, 13:25
Участник

Сладкий и полезный мёд для будущей мамы: лакомство и лекарство

Продукты пчеловодства, главным из которых является мёд, высоко ценятся и содержат множество полезных веществ, обладающих разнообразными целебными свойствами. Они активно применяются для лечения в народной и традиционной медицине, не запрещены при беременности. Более того, мёд, помимо прочего, помогает будущей маме при заболеваниях и состояниях, которые часто возникают во время вынашивания ребёнка, что ещё больше повышает его ценность.Мёд как лекарственное средство и продукт питания

Мёд — вкусный, высококалорийный и в то же время полностью натуральный, не подвергающийся промышленной обработке продукт питания, который усваивается организмом человека на все 100%. По большей части он состоит из простых углеводов, переваривание которых не требует расщепления в кишечнике, и не оказывает дополнительную нагрузку на внутренние органы.

Мёд
Калорийность мёда равняется 328кКал на 100 грамм продукта, что составляет 23% от общепринятой суточной нормы

Состав продукта

В зависимости от сорта мёд отличается своими вкусовыми качествами, запахом, составом, консистенцией, скоростью кристаллизации и целебными свойствами. В состав продукта входит более 300 компонентов, среди которых:

вода (не более 21%);
сахара: глюкоза и фруктоза (главные сахара мёда, содержание каждого из которых в среднем составляет 40%), сахароза и мальтоза (5–10%), декстрины (2%);
Именно высокое содержание глюкозы и фруктозы делают мёд сладким и питательным продуктом, способным быстро восстановить силы организма.

более 15 ферментов (в том числе инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза, фосфотаза), попадающих в мёд с нектаром растений и слюной пчёл;
27 аминокислот, в том числе все незаменимые, но их содержание незначительно, поэтому они не играют большой роли в повышении пищевой ценности мёда;
алкалоиды — ядовитые вещества, которые могут содержаться в мёде при сборе нектара с некоторых видов растений: багульника, азалии, рододендрона, болотного вереска, лаврового дерева и других;
минералы железо, олово, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор по данным доктора медицины и натуропата Д. С. Джарвиса, написавшего книгу «Мёд и другие естественные продукты», присутствуют во всех образцах исследуемого мёда, а также встречаются алюминий, бор, никель, серебро, титан, хром и другие;
Всего в мёде найдено 37 микро- и макроэлементов, поэтому он считается одним из самых богатых естественных продуктов по количеству обнаруженных в нём минеральных веществ.

водорастворимые витамины: В1, В2, В3, В5; В6, В9, С, Н;
Содержание витаминов в мёде по сравнению с другими продуктами невелико. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съесть 2–3 кг мёда.

0,1–0,3% органических кислот (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая), которые оказывают существенное влияние на вкус и аромат мёда;
ароматические вещества, комплекс которых в каждом отдельном сорте зависит от цветоноса, а общее количество, обнаруженное в продукте, достегает 200;
флавоноиды и антиоксиданты, от которых зависит цвет продукта пчеловодства;
оксиметилфурфурол (ОМФ) — яд, образующийся в мёде при неправильном его хранении;
фитонциды, гормоны, жиры.
Свойства мёда

Лекарственные свойства мёда до конца не изучены и не объяснены. Среди подтверждённых научными исследованиями можно выделить следующие.

Мёд обладает антибактериальными и противовирусными свойствами благодаря присутствию в его составе фитонцидов. Он характеризуется достаточно высокой противомикробной активностью по отношению к стафилококкам, стрептококкам, возбудителям дифтерии и некоторым другим микроорганизмам.
Лёгкое раздражающее действие способствует улучшению кровотока в слизистых оболочках глаз, носоглотки, желудочно-кишечного тракта, что способствует улучшению её функций.
Ранозаживляющие качества способствуют скорейшему восстановлению повреждённой кожи, стенок желудка и кишечника, полости рта и носоглотки. Они вытекает из двух предыдущих пунктов: антибактериальный эффект защищает от размножения патогенных микроорганизмов, а раздражающий улучшает ток крови и лимфы, создавая условия для питания и восстановления клеток.
Улучшение кровотока, усиление питания тканей и их регенерации, уничтожение микроорганизмов наделяют мёд противовоспалительными свойствами.
Иммуномодулирующий эффект повышает защитные силы организма и улучшает сопротивляемость болезням.
Легко усвояемые сахара и другие вещества в составе мёда участвуют в регуляции деятельности нервной системы, обладают успокаивающим действием, придают бодрость, улучшают сон, память и повышают порог психической усталости. Мёд по праву считается самым безвредным из всех снотворных и успокаивающих средств.
Мёд способствует очищению организма от токсинов, положительно сказывается на восстановлении клеток печени, которая в первую очередь страдает при отравлениях и интоксикации.Можно ли будущим мамам продукты пчеловодства и приготовленные из них лакомства?

Целебные свойства мёда не оставляют сомнений, поэтому многие врачи, в том числе и гинекологи, рекомендуют будущим мамам включать его в ежедневный рацион. Но при этом нельзя забывать об осторожности. Продукт является сильным аллергеном, а в организме беременной происходит множество изменений, поэтому предугадать реакцию на него невозможно, даже если вы ели мёд раньше без негативных последствий.

Мёд можно есть как самостоятельный продукт, добавлять в разные блюда, чай и молоко. Помимо этого есть много напитков, приготовленных из мёда. Они могут содержать алкоголь или быть безалкогольными, к которым относятся:

сбитень;
медово-яблочная вода;
медовый взвар;
медовый напиток с корицей;
медовый квас.
Пить их будущим мамам можно, а вот от алкогольных (хмельной мёд, медовуха, ставленый мёд и другие) придётся отказаться.

Разновидности мёда, их особенности и применение при беременности

Все сорта мёда полезны, но между собой они отличаются своими вкусовыми и целебными качествами, поскольку собираются с разных растений.

Мёд не может быть собран на 100% с одного вида медоноса. Название акациевый, липовый, гречишный и т. д. продукт пчеловодства получает тогда, когда 60–70% нектара получено пчёлами с соответствующего растения.

Орехи с мёдом

Орехи в меду — полезное высококалорийное лакомство с большим содержанием белков, жиров и углеводов. Вступая во взаимодействие, эти два продукта многократно усиливают действие друг друга, насыщают организм беременной витаминами и минералами, дарят энергию и здоровье.

Но, с другой стороны, орехи раздражают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются, а высокое содержание белка повышает риск развития аллергических реакций. Учитывая это, ВОЗ рекомендует беременным съедать в день не более 25–30 граммов орехов. А если у женщины есть предрасположенность к аллергии, то правильным будет исключить их из ежедневного рациона, а употреблять несколько ядер 1–2 раза в неделю.

На вопрос «Какие орехи предпочесть будущей маме?» следует сказать, что самыми полезными, по мнению диетологов, являются грецкие. Также в рацион можно включить кешью, миндаль, фундук, фисташки или кедровые. А вот арахис считается самым аллергенным орехом, поэтому беременным от него лучше отказаться или кушать редко и в минимальных количествах.

Противопоказания и ограничения

Полностью отказаться от мёда или ограничить его употребление нужно при:

аллергии на продукт;
сахарном диабете;
лишнем весе;
проблемах с зубами.
В интернете часто пишут о том, что при нагревании свыше 60 градусов мёд становится ядовитым. Это объясняется резким повышением содержания оксиметилфурфурола (ОМФ), который образуется при распаде фруктозы под действием температуры. Его значение в свежеоткачанном продукте достегает 5 мг/кг. Однако по расчётам американского исследователя Дж. У. Уайта и его коллег, произведённым в 1963 году и опубликованным в работе «Как обработка и хранение влияют на качество мёда», повышение ОМФ происходит постепенно. Чтобы его значение достигло 30 мг/кг необходимо 20–50 дней при температуре хранения 400С, 4,5–9 дней — при 500С, 1–2,5 дня — при 600С и 5–14 часов — при 700С. Таким образом, эти данные опровергают распространённое, но неподтвержденное фактами мнение.

Последствия чрезмерного и неправильного включения мёда в рацион беременной для плода

Основная опасность, которую представляет мёд для развивающегося ребёнка — это аллергия. В первом триместре беременности плацента ещё не сформирована и не может защитить плод от проникновения аллергенов.
Вопреки распространённому мнению, при развитии у женщины аллергических реакций во втором и третьем триместре, аллергии как таковой у будущего малыша не возникает. Плацента служит надёжным фильтром для проникновения к плоду как самих аллергенов, так и специфических антител, формирующихся к ним, и иммунных комплексов, образованных в результате связывания аллергенов с антителами. Но это не значит, что ребёнок не страдает от аллергии матери. Он ощущает её через нарушение общего состояния и вследствие влияния лекарств, назначаемых беременной.

Зуд, нервозность и другие проявления болезни сказываются на самочувствии будущей мамы и соответственно плода, а отёк Квинке и анафилактический шок могут вызвать гипоксию, нарушить развитие и даже представлять угрозу для жизни ребёнка. Полностью безопасных препаратов от аллергии не существует. Лекарственные вещества при приёме противоаллергических препаратов проникают через плаценту и могут привести к порокам развития, поэтому беременная женщина должна всегда помнить о мере и осторожности в отношении мёда, поскольку несёт прямую ответственность за здоровье своего ребёнка.

Польза мёда при беременности

Мёд — вкусный и полезный продукт питания. Он приятно разнообразит рацион и активно используется в народной медицине. Многие фармакологические лекарственные средства запрещены для использования будущими мамами. Мёд же:

является источником необходимых организму мамы и малыша минералов, органических кислот и других полезных биологически активных веществ;
способствует успокоению и регуляции деятельности нервной системы, придаёт бодрость, улучшает сон, память и повышает порог психической усталости;
укрепляет иммунитет и помогает бороться с разными заболеваниями, от которых часто страдают будущие мамы.
Мёд как лекарство

Благодаря своим лекарственным свойствам, мёд применяется для лечения:

кашля, насморка, болей в горле, ларингита, бронхита, трахеита, ангины, простуды и ОРВИ;
дисбактериоза, метеоризма, колита, гастрита, язвенной болезни, улучшает пищеварение, предотвращает запоры, нормализует кислотность желудочного сока, избавляет от изжоги и отрыжки, оказывает обезболивающий эффект;
гипертонической болезни (повышенного давления), поскольку уменьшает вязкость крови, улучшает питание сердечной мышцы и способствует расширению сосудов сердца;
геморроя;
молочницы
токсикоза.
Использовать мёд при различных проблемах со здоровьем нужно только после консультации с врачом, который оценит состояние женщины, тяжесть болезни и необходимость назначения фармакологических препаратов.

Использовать мёд в лечебных целях можно разными способами.

Молоко с мёдом и маслом. В стакане молока нужно растворить столовую ложку мёда и добавить маленький кусочек сливочного масла, который смягчит горло. Этот рецепт прекрасно помогает справиться с кашлем, а употреблять его для получения максимального эффекта рекомендовано перед сном.
Редька с мёдом. Сочетание этих двух ингредиентов уничтожает микробы и оказывает противокашлевое воздействие, убирает воспаление, если оно уже появилось, или предотвращает его развитие. Готовится редька с мёдом следующим образом. Средний по величине корнеплод нужно вымыть, срезать верхушки и сделать в нём углубление, частично удалив мякоть. Туда кладут столовую ложку мёда и накрывают срезанной ранее верхушкой, но при этом наполняют редьку не до краёв, а оставляют место для выделяющегося сока. Через 12 часов лечебный сироп готов к употреблению. Однако многие врачи не рекомендуют этот способ лечения будущим мамам. Редька повышает тонус матки, поэтому противопоказана женщинам с угрозой прерывания беременности.
Мёд с лимоном. Основное назначение этого рецепта — укрепление иммунитета для предотвращения вирусных и простудных заболеваний, которые могут неблагоприятно сказаться на течении беременности и здоровье малыша. Готовится он очень просто: 1 лимон нужно измельчить с кожурой на тёрке или в блендере и смешать с 200 граммами мёда.
Мёд с чесноком. Эти два компонента при смешивании их в одинаковых пропорциях и приёме внутрь по одной чайной ложке каждый час используются для лечения простудных заболеваний, ОРВИ, бронхита, варикоза, а также укрепления иммунитета. Усилить целебные свойства смеси можно, если добавить лимон. Но нужно помнить о максимально допустимой норме мёда для беременной и опасностях, связанных

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.