Сообщение: #47977
Юля Смоленск » 23 Дек 2016, 14:48
Участник

Консервированные кабачки

Рецепт консервированных кабачков на зиму, по которому мы предлагаем приготовить на зиму вкусную и полезную закуску, которая внесет приятное разнообразие в Ваш зимний рацион питания. Из консервированных кабачков можно приготовить салат с луком, зеленью и растительным маслом, использовать их для приготовления винегрета. Кабачки являются очень полезным продуктом, содержат много витаминов С,В, А, минеральных солей. Они выводят холестерин и токсические вещества, оказывают мочегонное и слабительно действие, улучшают пищеварение, имеют низкую калорийность.

Консервированные кабачки на зиму, рецепт:
кабачки 800 г
сахар 1 ст.л.
Соль 3 ч.л.
уксус 9% 30 г
чеснок 2 зубч
красный горький перец 1⁄2 шт
лавровый лист 1 шт
укроп 1⁄2 пуч
петрушка 1⁄2 пуч
корень хрена 1 шт
эстрагон 1 г
Приготовление:
В рецепте указано количество продуктов для приготовления 1 литровой банки консервированных кабачков.

Маринадная заливка
300г воды;
1 столовая ложка (20г) сахара;
3 чайные ложки (20г) соли;
25-30г уксуса 9%.

Приготовление
Для приготовления консервированных кабачков взять молодые свежие кабачки,4- 5см в диаметре. Кабачки тщательно промыть, плодоножку отрезать, а кабачки нарезать кольцами толщиной 2см. Зелень петрушки, укропа промыть, нарезать кусочками 2-3см длиной. Дольки чеснока очистить от оболочки, разрезать на 4 части. Корень хрена очистить, промыть, нарезать кусочками 1-1,5см. Красный горький стручковый перец разрезать вдоль на 2-3 части.
В стерильные банки уложить зелень, перец, корень хрена, затем нарезанные кабачки. Приготовить маринадную заливку: в кипящую воду положить соль, сахар, кипятить до растворения, добавить уксус.
Наполненные кабачками банки залить горячей (70градусов) маринадной заливкой, накрыть кипяченными 2-3 минуты крышками, поставить в широкую невысокую кастрюлю, дно которой закрыто тканью, залить теплой водой так, чтобы она покрывала 2/3 банки, довести до кипения и стерилизовать поллитровые и литровые банки 5-8 минут. Количество продуктов указано для приготовления 1 литровой банки консервированных кабачков.
Затем банки с кабачками перевернуть, накрыть плотной, теплой тканью, которую не снимать до полного охлаждения.

Полезные свойства кабачка
Родиной кабачков является Центральная Америка, оттуда кабачки были завезены в Европу. В настоящее время кабачки являются одной из самых популярных овощных культур. Кабачки имеют высокую пищевую ценность благодаря наличию в них аскорбиновой кислоты, каротина (провитамина А), витаминов РР, В1, В2, углеводов, крахмала, ферментов, пищевых волокон, органических соединений фосфора, калия, железа), низкой калорийности (11ккал). Практически витаминный и минеральный состав кабачков не отличается от минерального состава тыквы, только каротина в тыкве больше.
Кабачки обладают активным мочегонным действием, выводят холестерин, другие вредные вещества, улучшают пищеварение, обладают ощелачивающим действием на обмен веществ. Кабачки используют в питании при заболеваниях сердца, печени, почек, повышенном холестерине, сахарном диабете, избыточном весе, гипертонии.
Из кабачков готовят большое количество блюд, в том числе диетических. Кабачки употребляют в сыром виде в салатах, вареном, жареном, тушеном, маринованном, соленом виде. Из кабачков готовят суфле, пудинги, икру, фаршируют их, добавляют в вегетарианские супы.

Молодые кабачки содержат белки, легкоусвояемые углеводы, витамины С, А, РР, группы В: В1, В2 и другие, крахмал, минеральные соли калия, фосфора, железа, клетчатку, пектины. Калорийность кабачков составляет всего 11ккал.
По мере созревания в кабачках увеличивается количество углеводов и витамина А.. Кабачки обладают мочегонными свойствами и выводят из организма воду и соли натрия. Кабачки улучшают пищеварение и способствуют выведению из организма вредных веществ, образующихся при переваривании пищи и холестерин.
Кабачки полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца, панкреатите, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, гастрите, повышенном холестерине, для похудения.

Кабачки используют в пищу в печеном, жареном, вареном, тушеном и консервированном виде. Также кабачки фаршируют овощами, мясом, рисом, из них готовят оладьи, суфле, пудинги, кладут в супы, добавляют в тесто для домашней выпечки. Молодые кабачки в сыром виде используют для приготовления салатов..

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.