Как приготовить ржаной хлеб без дрожжей
Что нужно:
4 стакана пшеничной муки из цельного зерна
3,5 стакана ржаной муки
2 ст. л. пекарского порошка (разрыхлителя теста)
1,5 ст. л. пищевой соды
1 ч. л. соли
4 стакана пахты (можешь заменить 1 стаканом молока и 1 ст. л. лимонного сока)
1/2 стакана семян тмина
Что делать:
Нагрей духовку до 220°С. Смажь противень маслом и немного присыпь мукой.
В большой миске смешай оба вида муки, пекарский порошок, соду и соль. Тщательно помешивая, влей пахту и добавь тмин. Тесто получится липким, так что для перемешивания используй деревянную лопаточку или посыпай руки мукой при замесе.
Сформуй из теста три каравая и разложи их на противне. Оставь достаточно места между караваями, поскольку при запекании буханки хлеба увеличатся в размере.
Лезвием, посыпанным мукой, сделай несколько симметричных надрезов сверху каждого каравая. Надрезы также посыпь мукой.
Запекай в течение 50 минут либо до тех пор, пока верхняя часть не станет золотисто-коричневого цвета, а при постукивании по нижней части буханок не начнет получаться гулкий звук (как будто внутри пусто).
Выложи ржаной хлеб на сухую чистую поверхность и дай остыть.
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
- Русский
- Английский