Сообщение: #1070122
Ира Кулигина » 16 Мар 2020, 16:45
Участник

Рыба – в чем польза для здоровья

Рыба – в чем польза для здоровья

Чтобы оставаться здоровым, необходима сбалансированная диета. Мясо, фрукты, яйца, молоко и рыба – довольно здоровая пища. Однако рыба дает некоторые дополнительные преимущества, поэтому употребляйте ее регулярно. Рыба содержит витамин D, белки и омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в организме.

Чем же так полезна рыбка

Для сердца
Животные белки содержат насыщенные жиры, которые могут вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Тем не менее, рыбка богата омега-3 жирными кислотами. Холестерин представляет серьезную опасность для здоровья сердца. Омега-3 уменьшает уровень холестерина, заменяя насыщенные жиры.

Употребление рыбы два раза в неделю – отличный способ улучшить здоровье сердца.

Для мозга
ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) являются соединениями, содержащимися в рыбьем жире. Оба соединения играют важную роль для общего благополучия. Кроме того, организм человека не может вырабатывать жирные кислоты омега-3, поэтому мы должны получать их из таких продуктов, как рыба.

ДГК, ЭПК и омега-3 необходимы для здоровья нашего мозга. ДГК является естественным средством от деменции и болезни Альцгеймера.

Для роста и развития

ДГК и омега-3 жирные кислоты необходимы для правильного развития. Рыба очень полезна для детей и взрослых, особенно для кормящих матерей и детей.

Но нужно учитывать, что рыбка может содержать ртуть, поэтому стоит учитывать, где была выловлена рыба. Наиболее рекомендуемые виды рыб: форель, сардины и лосось.

Для предотвращения нервных расстройств (депрессии, тревожности)
Беспокойство – общая проблема миллионов людей. Несбалансированность уровня дофамина вызывает депрессию. Рыба позволяет поддерживать его на достаточном уровне.

Не менее полезно, для уменьшения тревожности, употреблять бананы.

Для лечения и предупреждения диабета I типа и других аутоиммунных заболеваний
Иногда иммунная система непреднамеренно повреждает здоровые ткани организма, так развиваются аутоиммунные заболевания. Диабет I типа является ярчайшим примером этого явления. Иммунная система атакует поджелудочную железу и не позволяет ей генерировать инсулиновые клетки.

Омега-3 в рыбьем жире существенно снижают риск развития диабета I типа и других аутоиммунных заболеваний.

Для лечение астмы

Астма уносит жизни сотен тысяч детей каждый год. К сожалению, объем развития такого заболевания как астма растет с угрожающей скоростью. Постоянное потребление рыбы снижает риск развития астмы у детей на 24%. Однако следует учитывать возрастные особенности ребенка, развитость поджелудочной железы и суточную потребность.

Для взрослых постоянное потребление рыбы, особенно жирных сортов, может быть вредно, достаточно 1-3 раз в неделю (причем учитывать вид рыбы).

Для зрения
Нарушение зрения является распространенной проблемой пожилых людей. Хотя сейчас эта проблема перестает быть возрастной и все чаще встречается и у детей, и молодежи.

Часто проблемы со зрением вызывает мышечная дегенерация. Регулярное употребление рыбы улучшает зрение и защищает от дегенерации глазных мышц. Потребление рыбы один раз в неделю позволяет снизить риск маскулярной дегенерации на 53%.

Рыба полезна для здоровья, но, как и с любым продуктом нужно быть осторожными при выборе. Пользу принесет свежая, не зараженная паразитами, плававшая в чистой воде (без превышения концентрации ртути, нефти) рыба.

Паразиты, обитающие в рыбе, хорошо видны в брюхе при разрезе. Если рыба заражена, ее следует выбросить, готовить такую рыбу нельзя, так как многие паразиты спокойно перенесут тепловую обработку.

Покупая рыбу, обратите внимание на чешую, она не должна легко отставать, а глаза должны быть чистыми, без мути, жабры розовые. Все остальное, проверить вряд ли удастся. Но если у вас есть свои способы выбирать рыбу, будем рады, если вы ими поделитесь.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.