Сообщение: #456589
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 09:49
Хранитель

Орех кола

Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 150 ккал.

Орехи кола обладают уникальными свойствами: наполнять силой, энергией, утолять жажду и подавлять голод. Плоды вечнозелёного дерева, имеющего внешнюю схожесть с каштаном, являются дальним родственником какао. Родиной считаются тропические регионы Западной Африки. В Европе плоды колы стали известны с XVI века. В XIX веке уже широко применялись в медицинской практике и производстве тонизирующих напитков.

Сегодня насчитывается около 125 разновидностей этой культуры, которая выращивается на специальных плантациях. Основные поставщики: страны Латинской Америки, Малайзия, Индонезия.

Полезные свойства

Химический состав орехов колы имеет сходство с чайными листьями, зернами кофе и гуарану. В состав входит от 2,5 до 3,5% кофеина. В наличии алкалоиды: колатин (0,5%), теобромин (0,1%), теофилин. Имеются дубильные вещества, кахетин, эпикатехин, флобафен, гликозиды, целлюлоза, крахмал, белок, пищевые волокна, растительные масла и др. Сочетание трёх веществ: колатина, кофеина и теобромина создают тонизирующий эффект.

Энергетическая ценность колы: белки (7,9%), жиры (0,1%), углеводы (5,2%).

Как влияет на организм

Основным полезным свойством ореха кола считается тонизирующее воздействие на человека. При употреблении ореха улучшается память и концентрация внимания, активируется мышечная энергия, повышается работоспособность, уходит чувство усталости.

В давние времена колу считали заменителем мяса, потому что 2-3 штуки устраняют голод и дают чувство сытости. Современные исследования показывают, что эти орехи помогают бороться с вирусными инфекциями, мигренью, тошнотой. Отмечена положительная динамика при ревматизме, гепатите, венерических заболеваниях.

Плоды колы выводят токсины, снимают отёчность, приступы бронхиальной астмы, усиливают потенцию. Обладают противовоспалительным, вяжущим и дренирующим действием. Стимулируют работу сердечнососудистой и нервной системы.

Как правильно выбирать

На территории России орех кола не встречается в обычных магазинах, только в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах. Упаковки от 300 г. Можно купить различные товары на основе плодов: кондитерские изделия, шоколадки с тёртым орехом, порошок и экстракт. В аптеках продаются тонизирующие таблетки и напитки из колы.

Способы хранения

Для сохранности полезных свойств, нужно соблюдать условия, указанные на упаковке. Дольше всего не теряет качества экстракт колы – два года.

С чем сочетается в кулинарии

Орехи едят в сыром и сушёном виде, используются для производства энергетических и прохладительных напитков, применяют в качестве пищевых добавок. В молотом виде добавляется в шоколад и выпечку.

Полезное сочетание продуктов

В диетах для похудения орехи колы применяют для снижения аппетита, поднятия жизненного тонуса. Исследования нигерийских учёных (2009) подтвердили, что при употреблении 2-3 штук аппетит отсутствует 5-8 часов, снижается масса тела. В этих целях сушёные или свежие плоды просто надо жевать. Также можно приготовить напиток: 1 ст. ложка порошка колы на 250 мл воды.

Противопоказания

Злоупотребление орехом колы вызывает бессонницу, повышенную нервозность, стенокардию, аритмию. Долговременное использование создаёт эффект привыкания и зависимости. Не рекомендуется беременным. Прослеживается несовместимость с психотропными препаратами и антидепрессантами.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине орехи колы применяют как афродизиак, тонизирующее, обезболивающее средство. Рекомендуется для стимуляции мышечной и нервной системы, тонизирования лёгочной и сердечной системы, улучшения мозговых процессов. Полезен орех при высоких умственных и физических перегрузках.

Лекари применяют плоды колы в комплексном лечении туберкулёза, менингита, гепатита, астмы. Используют при гипертонии, ревматизме, инфекционных воспалениях в выделительной системе, диарее, венерических заболеваниях. На основе экстракта готовятся настойки, ускоряющие выработку желудочного сока и способствующие метаболизму. Отварами лечат нервные расстройства (2-3 ст. л. 3 раза в день перед едой). Сухой экстракт служит сырьём для изготовления препаратов снижающих симптомы переутомления и повышающих артериальное давление.

В косметологии порошок колы используют для подтягивания и регенерации кожи, стимуляции клеточной активности, роста ногтей и волос. Маски и обёртывания на основе этого продукта ускоряют липолиз подкожных жиров, нормализуют кровообращение, восстанавливают эластичность и оказывают антицеллюлитное воздействие. Орех кола входит в состав кремов для похудения, омоложения, в средства для загара, очищающие лосьоны.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.