Сообщение: #1053214
Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 12:32
Участник

Арбуз: польза и как выбрать

Арбуз: польза и как выбрать

Летом в наш быт приходят лакомства, созревшие в саду и на огороде. И одно из самых вкусных угощений – это арбуз. Всем нравится принести домой большой зеленый шар, разрезать его на дольки и наслаждаться неповторимым вкусом арбузной мякоти.

Арбуз на самом деле ягода. Только большая. Родом он из Южной Африки, а точнее, из пустыни Намиб. Там до сих пор встречаются заросли дикого арбуза. У арбуза есть несколько видов. Есть вид, который обитает в пустынях Аравии, Ирана, Афганистана, и плоды которого ядовитые. У нас в Украине растет арбуз шерстистый, который бывает кормовым и десертным столовым. Десертный столовый арбуз люди могут употреблять в пищу. Самые крупные поставщики арбузов – это Турция, США, Китай, Египет, Иран.

Арбуз на восемьдесят-девяносто процентов состоит из воды, и поэтому долгое время считалось, что от него никакой пользы здоровью. Дескать, только вода и сахар – что тут может быть. Но не так давно выяснилось, что в арбузе содержится в больших количествах фолиевая кислота, которая необходима для нормального функционирования человеческого организма. При помощи арбуза успешно лечится подагра, артрит, гастриты, болезнь Боткина, пороки сердца, ожирение и другие болезни.

Блюда из арбуза пользуются популярностью. Иногда эти блюда достаточно нестандартные. Например, жареный арбуз. Арбуз нужно помыть, корку с него срезать, затем мякоть обваливается в муке. Семечки перед этим нужно удалить. Затем нужно приготовить такую смесь: в половине стакана воды развести крахмал, туда добавляем яичные белки. В этой смеси надо обвалять кусочки арбуза. На сковородке разогреваем растительное масло, обжариваем эти кусочки, ждем, пока они приобретут светло-желтый оттенок, посыпаем сахарной пудрой. Теперь они готовы к употреблению.

«Чем больше мы изучаем арбузы, тем больше понимаем, насколько они удивительны, – говорит доктор Бхайму Патил, директор Техасского исследовательского центра фруктов и овощей. – С каждым исследованием список важных оздоровительных свойств этой ягоды становится все более длинным».

Арбузы содержат ликопин, бета-каротин, а также «восходящую звезду» фитопитательных веществ – цитруллин. Среди его полезных свойств (в последнее время они все больше приковывают к себе внимание ученых) замечена способность к расслаблению кровеносных сосудов, как это делает виагра.

«Хотя арбузы, возможно, не так эффективны в борьбе с импотенцией, как виагра, – говорит Патил, – однако это хороший способ расслабить кровеносные сосуды без каких-либо побочных эффектов».

Учеными доказано, что после потребления арбуза цитруллин через определенные ферменты преобразуется в аргинин – аминокислоту, которая и оказывает чудесное воздействие на сердце и всю систему кровообращения, поддерживает в хорошем состоянии иммунную систему и является очень полезной для людей, страдающих ожирением и диабетом второго типа. Кроме того, аргинин способствует удалению из наших организмов аммиака и других ядовитых составов.

Напомним, арбузы содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиеву кислоту, а также клетчатку, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, в день можно потреблять 2-2,5 кг арбуза.

Например, при почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В этом случае нужно стремиться к «равномерному» употреблению: есть арбуз порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритом, диабетом, чем арбуз.

За килограмм арбузов продавцы просят от 3 до 7 грн. Несмотря на такую дешевизну, нельзя сказать, что киевляне накинулись на популярное летнее лакомство. Но оно и к лучшему, ведь специалисты уверены: ранние бахчевые могут быть небезопасны для здоровья.

– Когда саженцы арбузов и дынь проращивают в теплицах и удобряют на ранних стадиях, это нормально и не влияет на качество, – объясняет агроном Василий Ковалев. – Но недобросовестные фермеры, желая, чтобы урожай созрел поскорее, начинают использовать азотные удобрения на уже сформировавшихся плодах, и ягода впитывает в себя вредные вещества.

Проверкой ранних плодов занимается СЭС. Бахчевые инспектируют на наличие пестицидов, солей тяжелых металлов и нитратов. Если вы лично хотите убедиться в качестве приобретенного товара, обратитесь в санитарно-ветеринарную лабораторию. Такие действуют на каждом столичном рынке.

– Основная проблема на сегодня – стихийная торговля арбузами и дынями, – поделились в городской СЭС. – Предприниматели сбывают их, не имея никаких документов. Поэтому покупатели должны сами интересоваться, легальна та или иная точка, чтобы избежать неприятностей.

Лучше покупать бахчевые в августе-сентябре.
Несезонные фрукты и овощи лучше употреблять небольшими порциями, чтобы снизить риск отравления.

Как выбрать качественный арбуз?

Во-первых, нужно быть терпеливым. Спелый и «чистый» арбуз в конце июля – начале августа – нонсенс. Можете быть уверены, что его «накачали» нитратами. Оптимальный период для покупки «здоровой» ягоды: конец августа – начало октября.

Во-вторых, неплохо бы попросить у продавца свидетельство санэпиднадзора.

В-третьих, выбирайте арбуз сами, не просите продавца сделать это за Вас. Не все люди настолько честны, чтобы подобрать вам самое лучшее, чаще стараются спихнуть некачественное или лежалое.

В-четвёртых, арбуз должен быть средних размеров, 6-10 кг. Меньше – недоспелый, больше – «качок».

В-пятых, хороший арбуз должен быть правильной шарообразной формы, основным цветом должен быть тёмный, на котором видны светлые полосы. Чем больше контраст цветов, тем вкуснее будет ягода. Поверхности должна быть гладкой без трещин, пятен и точек (точки и пятна могут свидетельствовать об инъекциях) и на ней не должно быть матового налёта, арбуз должен быть глянцевый, чтобы солнце на нём «играло». Спелый арбуз можно легко поцарапать ногтем.

В-шестых, кончик/хвостик/плодоножка должны быть желтоватыми и подсушенными. Засохшая плодоножка – признак лежалости, отсутствие плодоножки – признак того, что от Вас что-то скрывают.

В-седьмых, жёлтое (жёлтое, а не белое) пятно на поверхности – место, которым арбуз касался земли. Чем больше пятно, тем более тяжёлые условия были у ягоды (она мёрзла, ей не хватало тепла и света), это отразится на вкусе не в лучшую сторону.

В-восьмых, постукивая по арбузу лучше услышать глухой звук, спелый арбуз должен гудеть, «зелёный» будет – звенеть.

В-девятых, лучше не брать арбуз с вырезом. Мало ли что до этого резали этим ножом и какая муха на нём сидела. Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть с мылом и мочалкой.

В-одиннадцатых, широкий след от цветка отнюдь не показатель спелости, а дефект.

Есть несколько способов проверки «чистоты» арбуза в домашних условиях.

– опустить кусочек ягоды в стакан с чистой водой, если вода изменит цвет – арбуз «накачан», если вода помутнеет, то арбуз – «чист»

– сжать арбуз, если трещит, значит – спелый

– если прожилки в арбузе плотные, толстые, желтоватые, арбуз подкармливали.

Места торговли бахчевыми должны:

– находиться на расстоянии 5 метров от автомобильной дороги

– быть закрыты навесом, а сами бахчевые должны лежать на поддонах высотой не менее 20 см

– быть оборудованы весами, а не безменом на 20 кг.

Выполнение всех выше перечисленных условий не даёт стопроцентной гарантии, что арбуз будет спелым и «чистым», но не выполнение хотя бы одного из пунктов – повод насторожиться.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.