Сообщение: #246347
Аннета Эссекс » 30 Окт 2017, 23:37
Хранитель

Бобы – польза и вред

Основной пользой бобов является то, что с их помощью можно получать большое количество растительного белка, который в них содержится. Они считаются идеальными для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Помимо этого, бобы богаты: клетчаткой, пектинами, железом, фосфором, калием, углеводами, аминокислотами, ферментами, каротином, серой, магнием, пуринами и витаминами РР, В, С.
Еще они богаты молибденом, за счет которого происходит нейтрализация консервантов.
Пектин и клетчатка, содержащиеся в бобах помогают вывести из организма соли тяжелых металлов и снизить уровень холестерина в крови.
Стоит отметить, что очень полезно есть и вареные бобы, так как они являются незаменимым продуктом, способным помочь при диарее, болезнях желудочно-кишечного тракта и помогают укрепить сосуды и мышцы.
В жареных бобах также есть несомненная польза – они оказывают положительное воздействие на организм человека. Их очень полезно употреблять при малокровии, так как они способны нормализовать работу нервной системы. Еще бобы рекомендует людям с сахарным диабетом. Несомненными преимуществом является и то, что если включить бобы в свой рацион, то можно значительно повысить тонус организма.
Польза и вред бобов для здоровья
Польза бобов во многом зависит от того, в каком виде они будут приготовлены. Не рекомендуется употребление сырых и плохо проваренных бобов. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать:
когда человек собирается варить бобы, то необходимо такое соотношение бобов и воды – 1кг:3л. Варить бобы нужно без добавления соли на медленном огне в течение двух часов;
чтобы варить бобы не пришлось очень долго можно их предварительно замочить на пять часов в холодной воде;
при варке не рекомендуется добавление соусов, содержащих кислоту и уксус, так как это может привести к тому, что бобы разварятся;
для того чтобы проверить – готовы ли бобы необходимо спустя полтора часа попытаться раздавить их пальцами: готовый продукт легко разломится.
Что касается пользы бобов, употребляя их в отварном виде, может быть и вред, если плохо их проварить. Дело в том, что в такой ситуации в бобах остаются токсические вещества, что может привести к отравлению.
Противопоказания
Несмотря на пользу бобов, нужно отметить, что есть и противопоказания к их включению в рацион. К примеру, людям, страдающим подагрой, острым нефритом, хронической недостаточностью кровообращения, тромбофлебитом, острым воспалением кишечника пуриновые соединения, что находятся в бобах, могут причинить вред.
Очень осторожно нужно быть с употреблением бобов людям, больным гепатитом.
Тем, у кого имеются заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, не рекомендуется употреблять этот продукт. А вовсе отказаться от бобов стоит людям, которые страдают колитом, частыми запорами, метеоризмом, поскольку состояние может ухудшиться из-за вызванного брожения в кишечнике.
Если после употребления бобов человек начал себя плохо чувствовать, то это могут быть симптомы отравления: болит голова, моча бурого цвета, рвотные рефлексы. Если такие симптомы присутствуют, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.
Как видно, у бобов много полезных свойств, но и вред от них может быть значительный.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.