Сообщение: #78006
Юля Смоленск » 19 Фев 2017, 13:35
Участник

Мята при беременности: все за и против

Беременные женщины часто слышат рекомендации употреблять как можно больше натуральных продуктов. Многие как раз в этот период жизни начинают приобщаться к народной медицине, чтобы не навредить будущему малышу сильнодействующими фармацевтическими препаратами. Однако следует помнить, что беременность — это время, когда женщина должна соблюдать повышенную осторожность и в использовании природных средств. Не только народная медицина, но и врачи иногда советуют женщинам в положении применять мяту в качестве средства от тошноты или мягкого натурального успокоительного. Однако встречаются и противоположные советы, вплоть до запрета на этот продукт. Попробуем разобраться в тонкостях употребления мяты при беременности.Древнейшая лекарственная трава

Мята (лат. Méntha) – это общее название рода растений, относящихся к семейству яснотковые. Мята известна человеку с древнейших времён. На сегодняшний день спектр её применения достаточно широк. Благодаря содержащимся в этом растении эфирным маслам, дубильным веществам, фелландренам, флавоноидам, горечам и другим элементам, мяту используют в парфюмерии, косметологии, кулинарии, народной медицине и современной фармакологии.

Лечебные свойства мяты многообразны:
Она помогает при различных нарушениях пищеварения, таких как метеоризм, колики, желудочные спазмы, диарея и запоры.
Мята обладает хорошим противорвотным эффектом, поэтому рекомендуется применять её для борьбы с приступами тошноты.
При простудных заболеваниях мяту используют в качестве антисептического и отхаркивающего средства.
Мята — отличное природное лекарство от головных болей, благодаря своему противоспазматическому и сосудорасширяющему воздействию.
Кроме перечисленного, эта трава является прекрасным природным успокоительным.
Перечная мята и другие разновидности

На сегодняшний день выявлены и описаны 25 разновидностей этого растения, лишь немногие из которых культивируются и используются человеком. Рассмотрим наиболее известные виды:

Перечная мята. Чаще всего в лечебных целях (как в народной медицине, так и в фармакологии) используется именно этот вид мяты и его же культивируют в промышленных масштабах для производства лекарств и пищевых добавок. Эта мята применяется при лечении широко спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Благодаря своим антисептическим свойствам она незаменима при простуде, а благодаря её способности понижать артериальное давление, расширяя сосуды, её часто используют при головных болях.
Именно эту мяту можно купить практически в каждой аптеке. Это объясняется содержащимися в её листьях и цветах биологически активными веществами и большим количеством эфирного масла.

Полевая (дикая) мята. Это один из наиболее распространённых видов, который можно встретить в дикой природе. Применяется благодаря высокому содержанию ментола в качестве пряности в кулинарии. Кроме того, её противовоспалительные и обезболивающие свойства позволяют использовать настой в качестве естественного лекарственного средства.
Кошачья мята. Вид с низким относительно других видов мяты содержанием эфирных масел. Тем не менее, благодаря ярко выраженному лимонному аромату, она применяется в кулинарии. В народной медицине её используют при бронхите и анемии, а также в качестве средства, повышающего аппетит.
Своим необычным названием кошачья мята обязана своему возбуждающему воздействию на представителей семейства кошачьих.

Лимонная мята, или мелисса лекарственная. Она отличается тонким ароматом, имеет иммуномодулирующее, противовирусное и антибактериальное действие, что позволяет использовать её при простудно-вирусных заболеваниях наряду с перечной мятой.
Мелисса, как и перечная мята, продаётся в аптеках, официально считается лекарством и снабжена медицинской инструкцией по применению.Токсикоз первого триместра и другие показания к назначению мяты беременной женщине

Список показаний к назначению настоя мяты во время беременности довольно обширен:

Токсикоз. Пожалуй, практически универсальная проблема женщин в период ожидания малыша — тошнота и рвота на ранних сроках, и тут мята может стать незаменимым средством. Чай с мятой или мятные леденцы для рассасывания успокаивают приступы тошноты. Кроме того, мята нейтрализует действие токсинов, помогая пережить этот неприятный период.
Покупайте в аптеке мятные леденцы или мятные таблетки. Старайтесь не приобретать конфеты с ментолом в кондитерских отделах: скорее всего, в их основе искусственный ароматизатор.

Проблемы с пищеварением. К сожалению, тошнота не единственный неприятный спутник беременности. Довольно часто женщину в интересном положении мучает метеоризм, боли в животе, изжога, нарушение кислотности. Употребление настоя (не путать с настойкой, имеющей спиртовую основу!) мятных листьев помогает нормализовать работу ЖКТ и побороть неприятные ощущения.
Спиртовая настойка на мяте будущим мамам категорически противопоказана для приёма внутрь.

Снижение иммунитета. Гормональные перестройки, начинающиеся с началом беременности, могут подорвать иммунитет будущей мамы. Благодаря своим тонизирующим свойствам, чай с мятой может стать профилактикой болезней, особенно в межсезонье.
Простуда. Если всё же простуды избежать не удалось, придётся задуматься о мягких, но надёжных способах её лечения, ведь приём многих сильнодействующих лекарств и антибиотиков в этот период имеет ряд ограничений. Для борьбы с простудой врач может прописать пациентке настой мятных листьев как для приёма внутрь, так и для ингаляций, облегчающих состояние дыхательных органов. При болях в горле рекомендуется полоскание с мятным настоем.
Если доктор разрешил вам тёплые паровые ингаляции, нужно добавить 1 каплю эфирного масла перечной мяты в горячую воду и подышать парами. Важно помнить, что длительность процедуры не должна превышать 5 минут.

Головные боли. При головных болях рекомендуется делать компрессы из свежих размятых листьев мяты, смачивать ткань настоем и класть на лоб либо вдыхать аромат мятного масла, добавив 1–2 капли в аромалампу.
От мигрени помогает компресс на лоб с добавлением 2–3 капель мятного масла.

Проблемы с кожей. Нередко изменение гормонального фона в период беременности может вызвать проблемы с кожей. Для местного лечения кожных воспалений применяют перемолотые свежие листья мяты, завёрнутые в марлю, поскольку они обладают свойством снимать зуд и оказывать противовоспалительный эффект.
Кроме этого, возможно обогащение готовой косметики при помощи эфирного масла мяты. Рекомендуемая дозировка: 1–2 капли масла на 10 мл масла-основы.

Повышенное давление. Благодаря способности расширять сосуды, мята снижает артериальное давление, поэтому употребление настоя её листьев помогает естественным образом справиться с этой проблемой.
Тревога и стресс. Будущим мамам рекомендуется как можно меньше нервничать, чтобы не навредить малышу. Однако гормональные изменения, подготовка к появлению нового члена семьи, страх перед родами могут довольно сильно расшатать нервы. И здесь на помощь придёт мятный чай, оказывающий мягкое успокаивающее действие и поднимающий настроение одним своим свежим ароматом.
Расслабляющее действие может оказать также тёплая ванна с мятным маслом. Для принятия ванны потребуется смешать 3 капли эфирного масла с небольшим количеством молока и влить этот раствор в воду для купания.

Противопоказания и возможное вредное воздействие на беременность

Как видим, спектр применения мяты достаточно широк. Следует отметить, что в инструкции по медицинскому применению перечной мяты в качестве противопоказаний указывается лишь индивидуальная её непереносимость. Однако, у мяты имеется ряд довольно серьёзных противопоказаний при беременности:

Пониженное давление. Если кровяное давление беременной женщины и без того ниже уровня нормы, употреблять мяту ей не следует, дабы не понизить его до критически низкой отметки.
Варикозное расширение вен. Многие женщины сталкиваются в период беременности с этой неприятностью. Имеющаяся на сегодняшний день информация по использованию мяты при этом заболевании противоречива. Одни источники рекомендуют ограничить употребление мяты, если женщина столкнулась с проблемой воспаления вен, потому что содержащиеся в этом растении вещества могут вызвать обострения. Другие источники предлагают рецепты для излечения варикоза именно с помощью настоев мятных листьев.
Однозначно можно сказать, что беременной женщине не следует заниматься самолечением по рецептам из интернета. Столкнувшись с проблемой варикозного расширения вен нужно в первую очередь проконсультироваться со специалистом.

Аллергия. Содержащийся в мяте ментол может быть довольно сильным аллергеном. Обычно в период беременности рекомендуется ограничить употребление веществ, которые потенциально могут вызывать аллергию. Как в случае со всеми аллергенами, реакция на ментол индивидуальна, если женщина в положении знает о своей склонности к аллергиям, отнестись к употреблению мяты ей следует с осторожностью.
Подавление лактации. Некоторые исследования указывают на то, что мята снижает выработку молока. Следовательно, не следует слишком увлекаться ей на последних сроках беременности, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с грудным вскармливанием.
Тонус матки. Одним из наиболее распространённых противопоказаний к употреблению мяты в период беременности называют её способность вызывать маточные сокращения. Всё дело в высоком содержании фитоэстрогенов — веществ, действующих на клетки как гормон эстроген, вырабатывающийся в организме у каждой женщины. Повышение уровня эстрогена в крови повышает тонус матки, поэтому рекомендуется ограничить потребление мяты на ранних сроках, когда существует высокая вероятность выкидыша, а также на поздних сроках, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
Потенциальная опасность на ранних и поздних сроках

В каком виде можно употреблять мяту, а в каком нет

Пахучие зелёные листья

Свежую мяту будущая мама может просто жевать, чтобы снять приступ тошноты, добавлять с салаты, напитки, десерты и даже выпечку. Предварительно траву следует промыть и обсушить. Главное — нельзя употреблять свежую мяту пучками, скорее всего, врач посоветует вам ограничиться в день 3–4 листиками.

Если вы перемелете листья в чаше блендера, они отдадут блюду больше аромата.

Удовольствие пить ароматный чай

Часто для налаживания питьевого режима в период беременности женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе, чёрного и зелёного чаёв из-за их сильного тонизирующего действия, а также способности выводить большое количество воды из организма. Для того чтобы поддерживать оптимальный водный баланс, необходимый для правильного обмена веществ, рекомендуется переключиться на травяные чаи. Чай с мятой в числе несомненных фаворитов у будущих мам, поскольку мята не оказывает отрицательного воздействия на здоровье и развитие эмбриона.

чай с мятой
Чай с мятой имеет малую концентрацию ментола и не противопоказан беременным в количестве 1–2 чашек в день

Наиболее простой способ употребления мяты — заварить её, как любой травяной чай. Следует взять 2–3 чайных ложки измельчённых сухих листьев и залить их 500 мл горячей воды.

Поскольку кипяток, как правило, уничтожает витамины и полезные микроэлементы, использовать слишком горячую воду не стоит.

Напиток должен настояться 20–30 минут. Часто мятный чай советуют пить в остуженном виде, желательно до еды.Мяту можно добавлять в разные напитки, как горячие, так и холодные

Можно добавлять немного сушёной мяты и в некрепкий чёрный или зелёный чай.

По назначению врача — настой и отвар

Настой и отвар — гораздо более концентрированные жидкости, чем чай. Пить их при беременности допустимо только по конкретным показаниям и по схеме приёма, которую вам пропишет ваш врач.

Лекарственные растения, как и таблетки, имеют противопоказания и побочные действия.Лучше всего купить листья мяты в аптеке, поскольку поступающие в продажу травы проходят высокий контроль качества. Инструкция по медицинскому применению листьев перечной мяты, указывает следующий способ приготовления настоя:

3 фильтр-пакета (4,5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду;
заливают 200 мл кипятка;
накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой;
пакетики отжимают;
объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл.
Из сухого непакетированного сырья настой готовят немного иначе: столовую ложку сырья (около 5 г) в эмалированной ёмкости заливают стаканом горячей кипячёной воды и томят на кипящей водяной бане под крышкой, помешивая, 15 минут, потом охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Объём настоя кипячёной водой доводят до количества 200 мл.

Мятный настой принимают внутрь в небольшом количестве один или несколько раз в

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.