Сообщение: #456355
Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 15:46
Хранитель

Устрицы

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 72 ккал.

Устрицы – один из сильнейших афродизиаков, обладают массой полезных свойств, являются изысканным деликатесом и высоко ценятся гурманами всего мира.

Морской двустворчатый моллюск является одним из самых востребованных морепродуктов и лидирует в промысле беспозвоночных. Сегодня активно выращиваются во многих странах. Крупные поставки осуществляют: США, Япония, Южная Корея, Франция.

Полезные свойства

Мякоть устрицы является уникальным биологическим соединением продуктивных веществ, содержащим белки (9 г), жиры (2 г), углеводы (4,5 г), ненасыщенные жирные кислоты (0,6 г), холестерин (50 мг), золу (1,8 г). Жирные кислоты обогащены Омегой-3 и Омегой-6. Имеется набор витаминов группы «В», а также РР, А, С, Е, D. Минеральные соединения насчитывают 13 элементов, с повышенной концентрацией калия, хлора, фосфора, железа. Высокий уровень цинка стимулирует производство тестостерона, гормона, повышающего потенцию.

Как влияет на организм

Устрицы полезны для здоровья и красоты. При употреблении моллюска улучшается состав крови, состояние нервной системы, повышается иммунитет, работоспособность. Отмечается благотворное воздействие на репродуктивную функцию, эмоциональную сферу, сердечнососудистую и эндокринную систему.

Устрицы оказывают профилактический эффект и помогают бороться с болезнями щитовидной железы, нервными расстройствами. Препятствуют отложению холестерина, снижают его концентрацию, выводят токсины. Включение устриц в рацион способствует очищению печени, устранению жировых отложений, ускоряются процессы метаболизма.

Научно доказано свойство устриц угнетать прогрессию злокачественных образований. Особый эффект проявляется при онкологии молочной железы. К полезным свойствам устриц относятся болеутоляющие, сосудорасширяющие, мочегонные. Отмечается способность улучшать состояние зрения, работу мочевыделительной системы, печени, укреплять костную и мышечную ткань, повышать умственную деятельность.

Устрицы – полезный продукт для женщин: способствует устранению целлюлита, омолаживает, благотворно сказывается на структуре кожи, способствует росту волос, помогает похудеть, повышает половое влечение, облегчает период менопаузы.

Сегодня часто употребляют устрицы после термической обработки. Хочется отметить, что при таком варианте происходит распад диастаза, и польза продукта сводится к минимуму.

Как правильно выбирать

Специалисты по морепродуктам советуют приобретать устрицы размером 5-15 см и с указанием символа «Р». Такой моллюск самый полезный и вкусный. В продаже имеются свежие, замороженные, очищенные, консервированные, пастеризованные. Вкус зависит от среды выращивания, встречаются вариации сладкого и солёного оттенка.

Высоко ценятся живые устрицы, убедится в этом, помогает лимонный сок (реакция сжатия мышц), также можно попробовать открыть раковину – она должна самостоятельно закрыться. Глухой звук, при постукивании по створкам, и «тяжесть» раковины является показателем качественного живого организма. Приоткрытые раковины лучше не покупать.

Способы хранения

Живые устрицы с поломанными или деформированными створками нельзя сохранить более суток. Охлажденные (в раковинах) помещаются под влажное полотенце и в холодильнике могут выдерживаться 3-5 дней. В морозильной камере – 3 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Устрицы являются элитой гастрономического набора. Их полезно есть сырыми, для этого используют лимонный сок, черный перец, лук-шалот, закусывают ржаным хлебом, сдобренным сливочным маслом. Моллюски жарят, варят, консервируют, готовят на гриле, запекают. Сочетают в холодных закусках, салатах из свежих овощей, подают с соусами, светлым пивом и белым вином. В кулинарии популярны варианты использования с беконом, жареной колбаской, грибами, лангустом, слоёным тестом, майонезом.

Полезное сочетание продуктов

Устрицы имеют низкую калорийность и множество полезных веществ, что делает этот продукт ценным для правильного питания и идеальным для применения в диетах для похудения. Как похудеть, избавиться от целлюлита и хорошо выглядеть? – включайте чаще в свой рацион свежие устрицы.

Мясо моллюсков полезно есть живыми. Полезно сочетать со свежими овощами, шпинатом, луком, яичным желтком, тимьяном, молотым перцем, эстрагоном, сельдереем, чесноком.

Противопоказания

При очевидных достоинствах устриц, всё же имеются ограничения. Не рекомендуется при склонности к аллергии, заболеваниях ЖКТ, проблемах с селезёнкой, поджелудочной, а также во время беременности и вскармливания. Наличие осколков от панциря представляют опасность для внутренних органов.

Применение в медицине и косметологии

В последнее время ученые активно исследовали влияние устриц на онкологические проявления. Установлено, что употребление мяса свежих моллюсков, содержащее большое количество керамидов, подавляет развитие раковых клеток, поэтому включают в курс лечения пациентов с онкологией. На основе устриц выпускается биодобавка, содержащая концентрированный экстракт этого морепродукта. Назначается для повышения сил и выносливости.

Устрицы рекомендуют при анемии, повышенном холестерине и ожирении печени. Используют для укрепления сердца, иммунитета, ускорения метаболизма, при нервных расстройствах, головокружениях, мигренях, бессоннице. Назначают для профилактики щитовидной железы, в период климакса, для повышения потенции, улучшения состава костной ткани, функций печени, почек.

В косметологии применяется измельчённая скорлупа. Сеансы талассотерапии и комплексных процедур с использованием этого порошка омолаживают, нормализуют обменные процессы, повышают тонус кожи, устраняют целлюлит, способствуют сохранению влаги, повышают эластичность. Протеин устриц включают в лифтинг кремы, мезо-сыворотки, -маски. Компоненты таких средств способствуют глубокой транспортировке питательных веществ, эффективно подтягивают, насыщают, устраняют морщины.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.