Сообщение: #60223
Юля Смоленск » 20 Янв 2017, 15:27
Участник

Улучшаем память

Чрезмерная загруженность, нерешенность психологических проблем, несобранность – всё это влияет на ухудшение памяти, блокируя естественную способность человека, вовремя успевать всё намеченное. Чтобы уберечь себя от нелепых ситуаций и просроченной работы, стоит позаботиться об улучшении памяти.
Что влияет на потерю и ухудшение памяти
Хроническим заболеванием XXI века является переутомление. В погоне за прибылью, а иногда и просто по привычке, не в силах отказать начальнику, люди просиживают на рабочих местах сверхурочно, берут задания на дом. Организм и, главным образом, головной мозг не получает должного отдыха, что приводит к накоплению усталости, перенапряжению. В результате нервная система просто не справляется с нагрузкой, и начинают происходить сбои. Первое, на чем это отражается, является как раз память и реакция. Сначала незаметно для себя, а потом и явно, вы начинаете забывать телефоны, которые хорошо помнили, некоторые повседневные задачи, чаще оказываетесь на ковре у начальника, потому что что-то забыли. Со временем, если ничего не предпринимать, хроническая усталость перерастает в устойчивую депрессию, которая ведет к еще большим нарушениям памяти, что теперь связано с накоплением раздражительности и даже агрессивности!
Похожим образом влияет на человека и недосып. Если вы периодически не восстанавливаете потерянные часы сна и не позволяете себе полноценно выспаться в тишине и покое, в удобном положении, то уже через неделю-две, вы явно почувствуете результаты на своей способности координироваться в работе. Из казалось бы привычного сценария начнут вылетать целые цепочки действий, просто потому что вы начали забывать, что хотели сделать, даже если это было минуту назад. Серьезнее ситуация становится, когда хронический недосып перерастает в патологическое стирание памяти, и вы, будучи на пределе, уже не можете работать, постоянно выбиваетесь из графика, путаетесь в элементарных действиях. Такое состояние отнюдь не помогает вашему здоровью, ни физическому, ни психическому!
Еще один очень важный момент, который существенно влияет на ухудшение памяти – это недостаток витаминов, то есть неправильное питание или скудность рациона, в целом. Особенно важен для поддержания памяти витамин D, который непосредственно участвует в процессе закрепления информации на конкретных участках головного мозга. Долгое голодание как таковое также способно стать причиной ухудшения памяти. При патологических изменениях, связанных, например, с анорексией, человек может преждевременно столкнуться со старческим слабоумием.
Гормональные всплески или недостаток выработки некоторых гормонов ухудшает память. Кроме серьезных изменений в работе щитовидной железы или яичников, на это может повлиять сильный выброс адреналина или серотонина, которым нередко сопровождается чувство сильной влюбленности.
Стоят на пути хорошей памяти и пережитые заболевания эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Недуги, связанные непосредственно с активностью мозга или дыхательным процессом часто становятся причинами развития частичной или полной потери памяти! В свою очередь спровоцировать подобные отклонения способны вирусные инфекции, в числе которых некоторые формы гриппа, а также токсины, попавшие в кровь через укусы больных животных или насекомых.
Образ жизни и улучшение памяти
Прежде чем переходить к тяжелой артиллерии, стоит усвоить несколько простых правил, касающихся повседневного образа жизни, которые помогут сохранить и улучшить процесс запоминания, если нет патологических причин ее ухудшения.
1. Кроме чая, лимонада, кофе вы должны выпивать хотя бы один литр чистой негазированной воды! Стоит отметить, что в умеренных количествах кофеин и тиамин способствуют запоминанию, но при регулярном употреблении в большом объеме, напротив, они ухудшают проявление электрических импульсов в головном мозге и могут спровоцировать пробелы с памятью.
2. Даже если у вас много работы, старайтесь ложиться спать вовремя или устраивайте мини-перерывы для сна в течение дня, а также правильно используйте выходные. Для тех, кто работает по ночам или сильно перегружен в течение недели, очень важно потратить свободное время на восстановление организма – дополнительный дневной сон без света с выключенными компьютерами и телевизором в хорошо проветренной комнате
3. Не загружайте желудок! Переедание – одна из причин ухудшения памяти, тем более, если вы регулярно не соблюдаете размеры разумной порции. Добавьте в свой рацион больше клетчатки, которая поможет своевременно очищать кровь, и разделите приемы пищи по небольшому объему на 5-6 раз в течение дня.
4. Будьте активны! Сидячая работа развивает пассивность нервных импульсов, которые происходят в головном мозге. В результате, информация, которую вы получаете в течение дня, усваивается хуже, и вы легко можете забыть то, что должны были запомнить.
5. Выйдите за пределы четырех стен! Расширьте свое пространство, внедрите в образ жизни регулярные походы по интересным выставкам, музеям, простые прогулки по городу, парку. Просто наслаждайтесь прогулкой и изучайте всё вокруг – это отличная естественная тренировка памяти.
Простые приемы для улучшения памяти
Существует несколько очень простых приемов, которые помогут вам улучшить память и восприимчивость важной для вас информации.
1. Регулярное ведение дневника и планирование дня. Привычка записывать всё то, что с вами происходит – это не только детская забава, а вполне серьезный метод по развитию и сохранению памяти. Во-первых, это позволяет в нужный момент проверить информацию, которую вы должны были усвоить. Во-вторых, это разгружает мозг от не нужных подробностей и мелочей, которые вы впоследствии просто выбросите вместе с исписанной тетрадью. В-третьих, пока вы записываете – мозг запоминает, потому что вы сконцентрированы на самом процессе. Чем ответственнее вы подходите к документированию планов и происходящих с вами событий, тем крепче становится ваша память, особенно, в повседневных делах.
2. Учите стихи! Возможно, у вас есть любимый автор или даже писатель – разучивать можно маленькие четверостишья каждый день или целые песни и баллады – каждую неделю. Почему бы не выучить и прозаический отрывок! Всё это помогает вам развить собственные способности к запоминанию. Кроме того, это существенно повышает ваш интеллектуальный уровень, помогает мыслить художественными образами, делать восприятие мира более тонким. Еще интереснее выполнять это задание совместно с хорошим другом.
3. Работайте с ассоциациями. Если вы заметили, что запоминать стало очень трудно, а информации, которую нужно усваивать всё больше и больше, то попробуйте на каждое важное задание провести определенную ассоциацию, которую вы точно запомните. Например, вам обязательно нужно купить лекарство, но такой пункт как простой поход в аптеку вы обязательно забудете. Однако вы знаете, что рядом с аптекой есть небольшой фонтан, которым вы всегда любуетесь – это воспоминание находится в длительной памяти. Ассоциация может быть проведена следующим образом: хочу вновь полюбоваться фонтаном сегодня (вы сделаете это непременно, потому что это одно из самых любимых ваших мест!) – рядом с фонтаном аптека – кажется, вы должны были зайти в аптеку – зачем? – нужно купить лекарство. По такому же принципу можно выстроить ассоциации по любому вопросу.
Медицина для восстановления памяти
Если ухудшение процессов запоминания носит уже хронический характер, и человек, не просто забывает какие-то важные планы, а регулярно выбивается из повседневного ритма жизни из-за утери важных сведений из своего сознания, речь идет о необходимости посещения врача. Помощниками в данной ситуации могут стать сразу несколько специалистов – терапевт, невролог, нейрохирург, психолог, психотерапевт, иммунолог. Всего можно выделить несколько основных видов лечения:
коррекция образа жизни пациента, его пищевых привычек, работа с вредными пристрастиями и т.п. (в том случае, если еще можно исправить ситуацию без лекарств);
медикаментозная поддерживающая терапия, плюс восполнение недостатка питательных и витаминных веществ, провоцирующих ухудшение памяти;
хирургическое вмешательство (применимо при серьезных отклонениях);
коррекция состояния больного у психотерапевта, если ухудшение памяти вызвано нервными расстройствами;
гипноз и другая работа с психологом, если нестабильно психоэмоциональное состояние больного, либо недавно ему пришлось перенести сильный стресс, который и мог стать причиной проблемы.

Сообщение: #279711
Buckshee » 16 Дек 2017, 20:12
Хранитель

Ответ в теме: Улучшаем память

В догонку
1. Пишите письма. Исследование, проведенное в 2008 году в Университете Киото, показало: если перед тем, как приступить к зубрежке, в течение 15-20 минут вспоминать и записывать свои грустные мысли и мельчайшие неприятности, произошедшие за последнее время, эффективность учебы резко возрастет. Дело в том, что все негативное мы априори запоминаем очень хорошо. И всю информацию, которая поступит сразу после эпистолярных излияний, мозг по инерции воспримет как «плохую», а значит, надежно зафиксирует. Не самый веселый метод, но реально работает.

2. Берегите природу. Оказывается, традиция отечественных студентов готовиться к экзаменам на даче очень мудра. Три года назад психологи из Мичиганского университета выяснили: созерцание природы повышает когнитивную функцию на целых 20%. Кстати, необязательно выезжать на эту самую природу, можно просто разглядывать фотографии в течение 5-10 минут.

3. Кричите громче. Слова запоминаются на 10% лучше, если их выкрикивать. Необязательно, конечно, орать на весь дом «кошка!», «гулять!». Достаточно по несколько раз громко и внятно произнести каждое слово.

4. Будьте экспрессивнее. Еще один совет для изучающих трудные языки: изображайте жестами все слова и фразы, которые вы учите. Буквально: если учите спряжение глагола «прыгать» — попрыгайте. А если нужно выучить диалог или сложную фразу, разыграйте сценку. Вот увидите, все запомнится поразительно быстро.

5. Слушайте себя. Выучив некую информацию, наговорите ее на диктофон. А когда будете засыпать, тихонько включите эту запись — нужно именно спать под нее. Это потрясающе действенный способ для того, чтобы закреплять уже знакомые, но плохо запоминаемые вещи.

6. Не сидите на месте. Учите стихи, учебники и доклады, наворачивая круги по комнате. Дело в том, что ходьба активизирует работу мозга, и ваша способность к запоминанию значительно увеличивается.

7. Смените обстановку. Если за один вечер нужно подготовиться к двум экзаменам (или совещаниям), делайте это в разных комнатах. Информация, которую мы запоминаем при различных обстоятельствах, не перемешивается в голове.

8. Выкидывайте слова. Суперспособ для того, чтобы выучить большой объем слитного текста, например, слова песни или доклад. Перепишите этот текст, оставив от каждого слова только первую букву, и учите его, пытаясь вспоминать эти слова. Естественно, поначалу придется заглядывать в оригинал, но в итоге вам будет достаточно глянуть на усеченный вариант и текст моментально всплывет в памяти. Такую шпаргалку очень удобно брать с собой.

9. Спите больше. Чем дольше вы будете спать после того, как что-то выучили, тем лучше будете помнить эту информацию наутро. А бессонные ночи, наоборот, значительно ухудшают память. Лучше поспать пару часов перед экзаменом, чем пытаться выучить еще «пару билетиков».

10. Займитесь спортом! На эту тему проводилось очень много исследований, и все подтвердили: аэробные упражнения улучшают мозговое кровообращение и память. Займитесь Fit-bo или потанцуйте перед тем, как сесть за книги: сможете выучить наизусть хоть «Евгения Онегина». Ну, или хотя бы первую строфу.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.