Сообщение: #1040355
Okki » 21 Фев 2020, 12:07
Хранитель

Нужно ли принимать спортсмену аскорбиновую кислоту (Витамин С)?

Аскорбиновая кислота (Витамин С) попадая в организм, помогает нормально работать всем органам и системам организма. При достаточном её количестве повышается иммунитет, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижается уровень глюкозы в крови. С помощь Витамина С происходит производство антител в организме, улучшается работа лейкоцитов. Его участие также необходимо для формирования интерферона, который борется с вирусами и снижает риск раковых заболеваний.

Аскорбиновая кислота – важный компонент синтеза гормонов, в надпочечниках. При постоянных стрессах уровень Витамина С значительно снижается, что уменьшает эффективность работы надпочечников. Также аскорбиновая кислота необходима нейротрансмиттерам (гормоны головного мозга) для их нормальной работы. В частности данная кислота участвует в преобразовании триптофана в серотонин, а тирозина в дофамин и адреналин.

Снижение количества аскорбиновой кислоты в организме приводит ко многим отрицательным последствиям. Вот некоторые из них:
-ухудшение состояния волос (они становятся сухими, чаще секутся);
-проблемы с дёснами (воспаления и кровоточивость);
-шелушение и огрубение кожи;
-ухудшение процессов регенерации тканей;
-проблемы с суставами;
-замедление метаболизма и, как следствие, возможное увеличение веса;
-снижение иммунитета;
-ослабление эмали зубов;
-боль в мышцах;
-слабость и апатия;
-нарушение работы ЖКТ;
-боли в сердце.

Исследования показывают, что суточная норма аскорбиновой кислоты для мужчин – 90 мг, для женщин – 75а мг. Максимальная количество Витамина С, которое можно употреблять в сутки – 2000 мг.

Витамин С содержится во многих продуктах, которые мы принимаем ежедневно. Ими богаты шиповник, чёрная смородина, зелёная петрушка, шпинат, цитрусовые и др.

Количество аскорбиновой кислоты, содержащееся в продуктах питания достаточно лишь для восполнения его минимального количества в организме. Для лечебного эффекта необходимо его получение извне. Некоторые фрукты также снижают концентрацию аскорбиновой кислоты за счёт разрушения её молекул аскорбинозой.

Передозировка витамином возможна при употреблении 12000 мг на килограмм веса. В среднем это более 840 г аскорбиновой кислоты в день. Достаточно сложно употребить такое количество витамина за сутки. Аскорбиновая кислота водорастворима и не накапливается в организме. Излишки выводятся с мочой.

Спортсмены обращают внимание на аскорбиновую кислоту из-за её положительного влияния на усвоение белка и участия в синтезе белковых структур. При достаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме увеличивается скорость формирования сухой мышечной массы. Особенно это проявляется в пожилом возрасте. Также, Витамин С – прекрасное анаболическое средство. Он подавляет выработку

кортизола и процесс перекисного окисления, который разрушительно действует на мышцы. Для снижения катаболизма и обеспечении мышц надёжной защитой Витамин С принимается перед тренировкой.

Спортсменам, получающим тяжёлые физические нагрузки, Витамин С помогает укрепить иммунную систему и позволяет организму быстрее восстановиться после тренировок. Также аскорбиновая кислота работает как антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов. Также она позволяет улучшить эмоциональное состояние и несколько повысить скорость реакции.

В период спортивных соревнований приём аскорбиновой кислоты особенно актуален, так как позволяет, раскрыть дополнительные возможности организма, повышая его энергетические запасы. Также уменьшается риск нервного перенапряжения и срыва, что очень важно во время напряжённых соревнований.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.