Сообщение: #1040610
Okki » 21 Фев 2020, 15:06
Хранитель

L-глютамин в бодибилдинге

Как известно белок состоит из аминокислот. Белок очень важен для питания и роста мышечной массы. Некоторые начинающие бодибилдеры думают, для того чтобы восполнить нехватку белка в организме достаточно просто съесть кусок мяса или тарелку творога. На самом деле все намного сложнее.

Мышцы состоят из белка (аминокислот). В мышцах человека более чем 60% аминокислот – это глютамин. Он производится в мышцах, в печени и в других органах. Именно глютамин выполняет в нашем организме различные функции, поэтому его необходимо принимать дополнительно в виде специализированных пищевых добавок.

В середине 80-х годов индустрия спортивного питания не была так сильно развита как сейчас, но именно тогда специалистами было доказано, что чем больше в организме спортсмена аминокислот, тем больше его мускулы. Глютамин – это та аминокислота, которая влияет на количество выделяемого азота организмом.

Как еще глютамин влияет на организм?

Он способствует эффектному и качественному росту мышечной массы.
Отлично укрепляет иммунитет спортсмена.
Увеличивает выработку гормона роса, который очень важен при построении мышечной массы.
Препятствует катаболическому процессу.
Способствует увеличению запаса гликогена в организме спортсмена.
Специалистами в ходе научных исследований было доказано, что глютамин является мощным антикатаболиком. Он положительно влияет на количество кортизола (стрессового гормона) в организме спортсмена, который в свою очередь замедлят рост мышц, а также подавляет процесс выработки тестостерона. То есть, глютамин необходим тогда, когда спортсмену необходимо повысить уровень анаболических гормонов и снизить содержание в крови катаболических гормонов.

За счет того, что глютамин влияет на гормональную систему – это способствует более эффективному росту мышечной массы, также данная аминокислота способствует улучшению настроения спортсмена.

L-глютамин необходимо принимать, небольшой дозой во время спортивного тренинга и после окончания тренировки – рекомендовано принять большую дозу препарата. Именно такой прием препарата необходим для того, чтобы подавить процесс катаболизма, способствовать максимально эффективному росту мышечной массы и ускорить восстановление организма спортсмена после изнурительной тренировки. Также рекомендуют его принимать за полчаса до основного приема пищи, и непосредственно во время еды.

Принимать глютамин достаточно просто: необходимо смешать необходимое количество порошка с жидкостью (это может быть как вода, так и сок). Для того чтобы глютамин не преобразовался в аммиак и пироглютаминовую кислоту упаковку необходимо хранить в сухом месте.

В сутки нашим организмом вырабатывается до 150 грамм, но этого количества недостаточно для бодибилдера. Поэтому производители разрабатывают и выпускают данную аминокислоту в виде пищевых спортивных добавок. На продукции они указывают необходимую разовую дозу к употреблению, в основном она составляет от 900 миллиграммов до 3 грамм. Но стоит отметить, что в сутки спортсмен занимающийся бодибилдингом должен употреблять 15 грамм L-глютамин.

Для сравнения мы укажем, сколько глютамина содержится в 100 граммах натуральных продуктов питания:

В говядине – 3073 мг.
В жирном твороге –2457мг.
В твердом сыре – 4617мг.
В жирной свинине – 1754мг.
В морском окуне – 2800 мг.
В треске – 2101мг.
В курятине – 3682 г.
В стерилизованном молоке – 611мг.
В сое – 6050мг.

Важно отметить, что во время приготовления пищи основная часть глютамина разрушается. Считается, что побочных действий от принятия глютамина не может быть. Поэтому принимать данный препарат может в неограниченном количестве.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.