Сообщение: #1053646
Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 16:13
Участник

Все что надо знать о воде

отечественных ученых, проведенные в Санкт-Петербурге, где обычная водопроводная вода мягкая и где в нее рекомендуется вносить специально созданные добавки, чтобы сделать ее жестче.

Отечественные специалисты, имеющие богатый опыт исследований в области курортологии, как, впрочем, и многие специалисты из Европы, убеждены, что употребление деминерализованной воды в сочетании с несбалансированным питанием приводит к нарушению обменных процессов, вымывая из организма необходимые ему соли. Работы финских ученых показали, что мягкость питьевой воды является фактором риска для сердечников: среди людей, употребляющих мягкую питьевую воду, отмечается высокий уровень сердечных приступов.

По результатам некоторых исследований, вода обладает определенной "памятью" относительно своей исходной структуры и, попадая в организм в состав внутриклеточной жидкости, она стремится восстановить свой прежний, исходный, состав, заимствуя извне выведенные из нее при очистке вредные вещества.

Озонирование воды, проводящееся в процессе очищения воды с целью дезинфекции, оказывается крайне опасным в тех случаях, если в воде присутствуют ионы брома хотя бы в самых ничтожных количествах, трудно определяемых даже в лабораторных условиях. При озонировании возникают ядовитые соединения брома - бромиды, опасные для человека даже в микродозах. Кроме того, в процессе озонирования образуются вредные соединения кислорода с органикой.

Неполезно для человека и регулярное употребление воды, обеззараживаемой с помощью серебра. Ионы этого тяжелого металла, накапливаясь в организме, вызывают заболевания внутренних органов, они же являются причиной дисбактериоза, поскольку, попадая в желудок, уничтожают полезную флору. Мало того, серебро, взаимодействуя с соляной кислотой желудка, создает нерастворимое соединение, пагубно действующее на человеческий организм.

Природная минеральная вода

Во всем мире предпочтение отдается природной минеральной воде. Это бесценный дар, который трудно переоценить в эпоху повсеместного экологического неблагополучия и распространения синтетических продуктов питания. В соответствии с международными стандартами минеральная вода должна удовлетворять нескольким требованиям.

Во-первых, ее нужно добывать из подземного источника, который находится в экологически чистом месте. Если источник (например, родник или артезианская скважина) будет располагаться в промышленной зоне или на окраине крупного города, он может подвергнуться опасности загрязнения. Достаточно сослаться на не изжитую еще практику некоторых отечественных промышленных предприятий, которые, не желая тратить деньги на приобретение очистных сооружений или не имея такой возможности, бурят скважины у себя на территории и закачивают в них отработанные технические жидкости.

Последствия для экологии подземных водных источников этой местности очевидны. Во-вторых, вода должна разливаться в непосредственной близости от источника, поскольку минеральная вода, транспортированная в больших емкостях, а затем разлитая за несколько сот километров от ее добычи, под воздействием внешних факторов теряет некоторые свои целебные качества и подвергается действию бактерий. В-третьих, технология очистки не должна нарушать структуру воды, изменять естественный ионный состав и, соответственно, первоначальные, природные свойства.

В течение тысячелетий подземные воды проходят сквозь почвенные пласты, естественным образом очищаются и, соприкасаясь в своем круговороте с огромным числом разнообразных минералов, газов и органических веществ, включают в свой состав значительное число химических соединений. Если все искусственные воды похожи друг на друга, поскольку по технологии подгоняются под заданные стандарты, то всякая минеральная вода уникальна по своей структуре и свойствам.

Это связано с особыми условиями формирования ее в недрах земли. Можно встретить более или менее похожие по своему составу воды, но никогда не найти совершенно одинаковые. Устойчивые комбинации многих веществ (в виде ионов, молекул и коллоидных частиц), содержащихся в воде, определяют разнообразие минеральных вод, их специфический вкус. Отличие минеральной воды от искусственно подготовленной - стабильный химический состав.

Минеральной обычно называют только воду для питья. В действительности же, любая вода, добываемая из подземного и наземного источника, является минеральной в том смысле, что содержит в себе комплекс минералов, но не всякая пригодна к употреблению и, тем более, не всякая обладает лечебными или профилактическими свойствами. В одной может быть переизбыток железа, в другой магния и т.д.

Присутствие в воде, например избыточного железа, крайне нежелательно: накапливаясь в организме, оно разрушает печень, иммунную систему, увеличивает риск инфаркта. Ценность представляет только вода, химический состав которой сбалансирован самой природой таким образом, что содержащиеся в ней биологически активные минеральные или органические компоненты оказывают на организм человека целебное действие. Именно такую воду с ее особой структурой и целебными свойствами называют "живой" водой.

По химическому составу минеральные воды принято делить на три больших группы: гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные - в зависимости от преобладающего иона, а каждая из этих групп делится еще на группы: кальциевые, магниевые и натриевые - по преобладающему катиону. В состав питьевых минеральных вод входят ионы самых разнообразных микроэлементов (меди, марганца, цинка, молибдена, железа, кобальта, мышьяка, бора, брома и т.д.). Хотя в количественном отношении содержание в воде этих микроэлементов ничтожно, однако они выполняют чрезвычайно важную роль в деятельности большинства имеющихся в организме человека ферментов и активно вмешиваются в обменные процессы.

В зависимости от степени минерализации природные минеральные воды, по украинской классификации, делятся на столовые, лечебно-столовые, и лечебные. Содержание солей в столовой воде должно составлять менее 1 грамма на литр, в лечебно-столовой может колебаться в пределах от 1 до 10 г/л, а в лечебной - от 10 до 15 г/л. Столовые минеральные воды можно пить без ограничения, лечебно-столовые потреблять в умеренном количестве, а лечебные минеральные воды, как и всякое лекарство, рекомендуется употреблять только по назначению врача, чтобы не навредить здоровью.

Учитесь читать этикетку на бутылке

Производители искусственно синтезированной и очищенной воды часто не любят афишировать происхождение своего продукта, не желая терять покупателей из числа любителей природной минеральной воды. Для того чтобы, покупая воду в бутылках, выбрать натуральную, нужно научиться читать этикетку. Именно читать, а не рассматривать рисунки на ней, потому что это может привести к недоразумению. Например, если на этикетке изображены горы и ледники, это вовсе не означает, что перед вами природная вода, добытая в горной местности. Как говорил Козьма Прутков, "не верь глазам своим", - такая вода может разливаться из московского или любого другого городского водопровода.

На этикетке обязательно указывается номер технических условий (ТУ) продукции, присваиваемый государственными органами контроля качества. Необходимую информацию несут первые четыре цифры. Если указано ТУ 0131-…, то это означает, что вода, подверглась химической очистке (фильтрации, очистке, умягчению, обогащению минералами). Она изменила свой природный минеральный состав, но при этом должна отвечать всем санитарно-гигиеническим нормам, предусмотренным для питьевой воды.

Если на этикетке маркировка ТУ 9185-… и указан номер скважины или наименование источника, то это свидетельство природного происхождения минеральной воды, полученной из конкретной скважины или естественного источника. Это столовая минеральная вода, которая подверглась только механической очистке без применения технологических методов умягчения, обогащения и т.п. Все природные свойства остались без изменения, поскольку состав воды, содержащейся в недрах и в бутылке, один и тот же. Надпись ГОСТ 13273-88 означает лечебно-столовую и лечебную минеральную воду, добываемую из источника, расположенного, как правило, в курортной местности.

По российским нормам, на этикетке такой воды должна быть отмечена сфера медицинских показаний к применению (хронические гастриты, заболевания печени и проч.). Ионный состав, по которому минеральные воды делятся на гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, натриевые, кальциевые, магниевые и комбинированные (например, хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридные и др.), обязательно указывается на этикетке лечебно-столовых и лечебных вод, но не всегда на этикетке столовых минеральных вод.

Дискуссия по поводу сравнительной ценности природной и искусственно приготовленной воды напоминает споры шестидесятых годов прошлого века по аналогичному поводу, когда в моду стала входить синтетическая одежда, заполонившая прилавки и вытеснившая одежду из натуральной ткани. Потребовалось не одно десятилетие, пока граждане научились понимать качественную разницу между искусственным и натуральным товаром.

С ростом потребительской культуры населения, увеличением информированности о качестве питьевой воды легче будет делать более осмысленный выбор воды, приемлемой для ежедневного употребления. В любом случае очищенная или природная бутилированная питьевая вода служат пока единственной альтернативой некачественной и опасной для здоровья хлорированной водопроводной воде, которую вынуждены потреблять жители больших городов.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.