Сообщение: #1119102
Ира Кулигина » 04 Май 2020, 14:39
Участник

Рыбные консервы

Рыбные консервы

Рыбные консервы называют натуральными потому, что они приготовлены без всяких соусов и заливок, с минимальным количеством специй, а в иных случаях и без всяких добавлений, кроме соли.
Само собой разумеется, что без применения приправ и специй можно использовать только те продукты, которые сами по себе обладают отличным вкусом и привлекательным ароматом.
Советы рыболову по применению рыбных консервов

Рыбные консервы
При нагревании (стерилизации) кусков или тушек рыбы выделяется сок – крепкий бульон отличного вкуса.
Натуральные рыбные консервы используют для бутербродов, как самостоятельную закуску с различными гарнирами (крутые яйца, салаты, репчатый лук и зеленый лук, отварные овощи и т. п.). Их можно добавлять в салаты, винегреты и готовить из них вкусные жидкие и полужидкие солянки и т. п.
Натуральные рыбные консервы дают возможность быстро приготовить супы, так как их добавляют за несколько минут перед подачей кушанья на стол.
Любителям острых закусок можно порекомендовать заправлять эти консервы майонезом, уксусом и растительным маслом, соком лимона.

Ввиду отсутствия в натуральных рыбных консервах острых приправ, их можно применять и в питании детей, а в некоторых случаях и для диетического питания.
Рыбные консервы в масле

Для приготовления этих вкусных питательных рыбных консервов используют разнообразную рыбу как целыми тушками, так и кусками.
К широко распространенным рыбным консервам в масле относятся шпроты, сардины, корюшка, треска, камбала.
Для выработки этих консервов применяют высококачественное растительное масло, а рыбу предварительно в зависимости от рецептуры либо обжаривают, либо подвергают горячему копчению или сушке горячим воздухом.
Если рыбные консервы в масле используют как закусочное блюдо, к ним подают на гарнир горячий отварной картофель, зеленый или овощной салат, соленые и маринованные овощи и плоды.

Вкусны и аппетитны бутерброды с этими консервами. Из них можно приготовить и массу для бутербродов.
Хорошо сочетается со вкусом всех рыбных консервов в масле лимон. Кружочки или дольки лимона служат не только прекрасной приправой, но и хорошим украшением этой закуски. Такие консервы, как шпроты и сардины, можно использовать и для начинки пирожков.

Рыбные консервы в томатном соусе
Своеобразный аромат и приятный кисло-сладкий вкус придает этим рыбным консервам соус, в состав которого, кроме томат-пюре или томат-пасты, входит уксус, сахар, растительное масло и разнообразные специи.
Для этого вида рыбных консервов используют сазанов, бычков, кильки, осетра, судака, сома и т. д.
Целые рыбки или куски крупной рыбы предварительно обжаривают в растительном масле, затем заливают томатным соусом.
Эти консервы можно использовать как самостоятельное закусочное блюдо с гарниром из зеленых или овощных салатов и винегретов. Из них готовят и бутерброды.
Рыбные консервы в желе

В желе готовят преимущественно угря и лососевую рыбу, а также жирную сельдь. Нарезанную кусками рыбу отваривают в бульоне с пряностями. В наваристый бульон добавляют желатин или агар-агар.
Эти рыбные консервы заслуженно считаются деликатесными. Используются они в качестве закуски. На гарнир к ним подают овощные и зеленые салаты, маринованные или соленые овощи и плоды. Приятный вкус такому блюду придает лимон, который нарезают кружочками или дольками.

Рекомендуется, особенно в летнее время, прежде чем открывать банку с рыбными консервами, подержать ее в течение часа на холоде, для того чтобы не таяло желе.

Рыбные консервы пряного посола
Консервируют в пряном посоле кильки, салаку, мелкие сельди и другую, преимущественно мелкую рыбу, обладающую свойством при посоле созревать, размягчаться и улучшать свой вкус настолько, чтобы, быть вполне готовой к подаче на стол без тепловой обработки.

В зависимости от величины рыбу консервируют целиком или нарезают на кусочки. Заливку для пряного посола готовят с применением разнообразных пряностей и специй, что придает этим консервам особо привлекательный вкус.
Рыбные консервы пряного посола – острая закуска. Их подают как самостоятельное блюдо с отварным картофелем или овощными салатами, винегретами. По вкусу с ними хорошо сочетаются крутые яйца, зеленый и репчатый лук, маслины.

В отличие от других рыбные консервы пряного посола не стерилизуют (т. е. не прогревают при высокой температуре), а только укладывают подготовленную рыбку в банки, заполняют пряной заливкой, а затем герметически закупоривают. Такие консервы называют пресервами. Они не подлежат длительному хранению. В закупоренной целой банке их можно сохранить не дольше 2-3 месяцев на холоде при температуре не выше 0 и не ниже минус 2 градуса цельсия.
Если, открыв банку, вы сразу не съедите ее содержимое, выложите остаток в стеклянную или керамическую баночку и в таком виде, поставив на холод, можете сохранить пресервы еще 1-2 дня.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.