Лента
  • Сообщение: #1068478
    Ира Кулигина » 15 Мар 2020, 10:23
    Участник

    Интересные факты о грибах. Почему грибы выделены в отдельное царство?

    Интересные факты о грибах

    Прежде всего грибы удивительны тем, что одновременно обладают как признаками растений, так и признаками животных. Это царство без преувеличения является одним из самых разнообразных и многочисленных среди групп живых организмов. Мы собрали для вас самые интересные факты о грибах, которые удивят даже бывалых грибников.

    Почему грибы выделены в отдельное царство?

    До 70-х годов XX века грибы относили к царству растений. Отголоски прошлого остались до сих пор: наука микология, изучающая эти организмы, является одним из разделов ботаники.

    В старом научном понимании грибы относили к низшим растениям, так как у них не было хлорофилла, и они не умели синтезировать органические вещества из неорганических.

    После середины XX века ученые уже обладали достаточными знаниями в генетике, цитологии и биохимии, чтобы сделать выводы о происхождении грибов. Таким образом было решено выделить эти организмы в отдельное царство. С растениями их объединяет прочная клеточная оболочка, рост в течение всего жизненного цикла, вегетативное размножение и прикрепленный образ жизни. Также у грибов имеются особенности свойственные царству животных: гетеротрофное питание, отсутствие в клетках пластидов (характерная черта растительных клеток), наличие гликогена.

    Интересные факты о грибах

    1. Большинство грибов состоит из воды на 90 процентов.

    2. На Земле существует около 2 миллионов видов грибов, но классифицированы из них далеко не все. Пока ученые выделили примерно 80 тысяч видов этих организмов.

    3. Грибы являются одними из самых древних обитателей планеты. Известно, что первые представители этого царства появились еще 400 миллионов лет назад! Древние грибы отличались огромными размерами. Например, на территории современной Саудовской Аравии встречались экземпляры, достигающие в высоту 10 метров!

    4. Основное тело гриба, мицелий, находится под землей, и мы его не видим. А то, что мы привыкли называть грибами — это плоды, предназначенные для размножения.

    5. Всего лишь 14% россиян никогда не пробовали грибов. А половина жителей нашей страны собирает их в лесу самостоятельно.

    6. Самый быстрорастущий из всех грибов — веселка. Он вырастает на 1 сантиметр всего лишь за несколько минут. Благодаря этому удивительному свойству веселка даже была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса.

    7. Самое большое живое существо в мире — это гриб. Этот крупнейший организм находится в американском штате Орегон. Здесь стоит вспомнить интересный факт о грибах, приведенный в пункте 4: основная часть — это мицелий, разрастающийся под землей. Он может простираться на достаточно большие расстояния. Опенок темный, произрастающий в заповеднике Малур занимает целых 880 гектаров.

    8. Самый дорогой сорт грибов — это белый трюфель. Плоды этого гриба находятся под землей, а ищут их с помощью специально обученных животных: свиней или собак. Килограмм такого продукта в среднем стоит 2,5 тысячи долларов. Самый дорогой редкий трюфель весом 1,2 кг был продан за 150 тысяч долларов.

    9. В большинстве европейских стран сыроежки считаются ядовитыми грибами, и в пищу их не употребляют.

    10. Если гриб долго находится под солнечными лучами, то в нем начинает вырабатываться витамин D. Можно сказать, что грибы умеют загорать.

    11. Среди грибов часто встречаются хищники. Некоторые виды питаются насекомыми, амебами и червями-нематодами и даже имеют специальные ловушки для этих целей. Существуют также грибы, споры которых могут произрастать внутри живых организмов, медленно убивая их.

    12. Яд одной маленькой бледной поганки может убить четырех человек.

    13. Бытует мнение, что грибы не особо полезны для здоровья, так как являются тяжелой пищей и могут быть ядовитыми. Тем не менее, в этих продуктах содержится достаточно полезных веществ. Грибы богаты белком, но при этом в них практически отсутствуют углеводы и не содержится жиров. Также в них велико содержание антиоксидантов, калия, селена и ряда витаминов, в частности B1, B2 и D.

    14. Людям с самой древности известны лечебные свойства грибов. Именно из представителей этого царства был выделен пенициллин, открывший эру антибиотиков. А многие люди до сих пор пьют напитки, изготовляемые при помощи чайного или молочного гриба.

    15. Существует гриб, который делает из своих жертв настоящих зомби. Он называется кордицепс однобокий. Заражая насекомых, чаще всего муравьев, он оплетает весь организм жертвы своей клеточной сетью, становясь полноценным манипулятором. Зараженное насекомое уходит из колонии и направляются к месту, которое будет наиболее благоприятным для произрастания гриба и распространения спор.

    16. Грибы смело можно назвать одними из самых живучих организмов на Земле. Они могут произрастать в очень неблагоприятных условиях, например при повышенном уровне радиации или даже на поверхности серной кислоты.

    17. Около 80 видов грибов могут светиться в темноте. Чаще всего биолюминесцентными свойствами обладают грибницы, но иногда и плоды тоже фосфоресцируют. В древние времена это явление порядком пугало людей, которые придумывали фантастические объяснения для увиденного.

    18. Грибы могут пробить асфальт, бетон или мрамор. Кажется, что шляпка у гриба очень мягкая, но это очень обманчивое впечатление, ведь в период роста ее давление может достигать 7 атмосфер, что сопоставимо с давлением в шинах самосвала.

    19. Среди грибов встречаются виды, содержащие вещества, способные вызывать галлюцинации, и изменять сознание человека. В древности этим часто пользовались люди во время религиозных ритуалов и поединков.

    20. В джунглях Эквадора был обнаружен вид грибов, способный питаться полиуретаном.

  • Сообщение: #1053165
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 12:15
    Участник

    Осторожно, грибы! Памятка грибника

    Осторожно, грибы! Памятка грибника

    Трудно найти человека, который бы не любил грибы. Маслята, лисички, шампиньоны, мышата, опята — жареные, тушёные, маринованные… При одном перечислении непременно разыгрывается аппетит и появляется желание в ближайшие выходные обязательно с большой корзиной отправиться в лес. К тому же погода в последние дни самая что ни на есть грибная. Многие из нас, движимые азартом настоящих грибников, так и поступают.

    Однако иногда после вкусных обедов и ужинов с грибочками на столе следуют плохое самочувствие и госпитализация.
    Украина относится к странам, в которой употребление дикорастущих грибов является традиционным, но эта традиция таит в себе опасность отравления.

    На территории Европы насчитывается до 100 видов грибов, опасных для здоровья человека. Нет возможности их все перечислять, упомянем только, что они подразделяются на три группы: условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Условно съедобные – это грибы, содержащие ядовитые или раздражающие вещества, которые обычно разрушаются при специальных видах обработки. Несъедобными грибами называются грибы, имеющие неприятный запах, горький или едкий вкус.

    Такие грибы не вызывают отравлений, но могут быть причиной нарушений пищеварения, неприятных ощущений. И наконец, в группу ядовитых включаются грибы, содержащие токсины, которые не разрушаются ни при каких методах кулинарной обработки.

    Наиболее частое отравление возникает вследствие потребления бледной поганки, хотя регистрируются случаи, связанные с употреблением таких видов, как рядовка тигровая, шампиньон желтокожий, строчки, гриб – зонтик кирпично-серо-красный, опенок ненастоящий и т.п.

    Для того чтобы избежать отравления дикорастущими грибами необходимо придерживаться следующих правил!!!
    1. Надежный способ избежать отравления грибами – отказаться от потребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а потреблять искусственно выращенные шампиньоны, гливы, покупая в магазинах.

    2. Если Вы не отказались от этого продукта, то безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

    3. Если Вы все же отправились в лес, то обязательно учтите следующее:
    – никогда не собирайте грибы, которые не знаете;
    – если гриб вызывает хоть наименьшее сомнение, лучше не кладите его в корзину;
    – старайтесь искать и собирать губчатые грибы – „белые”, „бабки”, „моховики” и т.п. В наших широтах среди них наименьшее количество отравленных;
    – если Вы собрали грибы и принесли их домой, тщательно проверьте каждый гриб, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки;

    – перед приготовлением блюд из грибов их необходимо тщательно промыть, а перед сушением обтереть влажной тканью;
    – не употребляйте сырые грибы;
    – перед приготовлением любого блюда отварите грибы несколько раз в подсоленной воде (желательно не менее трех), при этом меняя воду, на протяжении 15-20 минут;
    – готовые блюда из грибов необходимо сохранять на холоде, не больше 24 часов, в эмалированной посуде;
    – не давайте грибы маленьким детям;

    – никогда не применяйте „домашние” методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек, они, кроме ошибок, ничего не дают.

    Следует знать, что отравление может вызвать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, начавшими разлагаться или портиться при хранении, транспортировке. Замечено, что при всех прочих равных условиях молодые грибы менее токсичны и что в жаркое засушливое лето токсичность грибов возрастает.

    Опасны отравления, вызываемые грибами, консервированными в домашних условиях, если их приготовляли без учета необходимых правил гигиены и режима стерилизации. При этом помимо отравления грибными ядами можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма!

    Если уже случилась беда, и вы чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких:

    – прежде всего, промойте желудок водой с марганцем и сразу же вызывайте “скорую помощь”;

    – даже, несмотря на возможное временное облегчение Вашего состояния, немедленно обратитесь к ближайшему лечебному учреждению;

    – никакого самолечения! Потому что, чем больше токсинов попадет в кровь, тем более тяжелым будет течение отравления.

  • Сообщение: #1052845
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 10:07
    Участник

    Грибной сезон

    Грибной сезон

    Грибы — ценный продукт питания: благодаря высокому содержанию белка они могут заменить мясо, в них много полезных соединений фосфора, калия, магния, цинка и серы, витаминов A, B, D, PP. Сейчас самая пора собирать «лесной хлеб». Как не ошибиться, чтобы на тарелку случайно не попал ядовитый гриб?
    В Украине насчитывается около 100 видов съедобных грибов, но обычно грибники ограничиваются наиболее известными 10−15 видами. Мы выбрали самые популярные и условно безопасные для домашнего употребления.

    Лисички

    Рыжие сестрички появляются в лесах в середине лета: это очень ароматный гриб, чудесно вписывающийся в легкие летние салаты. Лисички хорошо сочетаются с картофелем — как в жарком, так и в начинках для пирогов. И прекрасно переносят заморозку: отправьте в морозилку пару килограмм и сможете порадовать близких ароматным рагу или пирогом под Новый год. Лисички никогда не бывают червивыми: в них содержится вещество хинноманоза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Эргостерол, второй компонент, положительно воздействует на ферменты печени.

    Как узнать: ярко-оранжевый гриб с волнистыми краями и пластинками, утолщающимися ближе к ножке.

    Двойник: частые тонкие пластинки и мягкая, не упругая мякоть — признаки ложной лисички.

    Опята

    Веселые ребята, растущие большими колониями на пнях, мало котируются в Европе, но у нас хорошо осведомлены об их полезных свойствах. В опятах содержатся полезные для кроветворения медь и цинк, они обладают легким слабительным действием. В народной медицине сок опят использовали для выведения бородавок, да и сейчас целители рекомендуют их как вспомогательное средство для лечения золотистого стафилококка. Кроме того поздние опята славятся противовирусным действием.

    Как узнать: растут кучно на стволах живых деревьев и их пнях. Ножки и шляпки покрыты редкими чешуйками. В верхней части ножки, под шляпкой есть выраженное кольцо.

    Двойник: если на ножке нет чешуек и кольца, это ядовитый лжеопенок.

    Подберезовики

    Подберезовик живет под березами — и даже встречается в тундре и лесотундре. В Карелии его в шутку называют «надберезовиком» — порой встречаются экземпляры повыше карликовых деревьев. Обладает повышенной ценностью: в нем много белка и пищевых волокон, действующих внутри организма как пылесос. Его можно тушить, жарить, сушить и добавлять в супы. Единственное, что нельзя делать с подберезовиком — мариновать.

    Как узнать: шляпка — от белой до почти черной, чаще — коричневая, ножка утолщается к основанию.

    Двойник: желчный гриб на сломе, в отличие от подберезовика, краснеет. У ложного подберезовика внутренняя трубчатая часть шляпки имеет розоватый оттенок.

    Грузди

    На Западе этот гриб считается несъедобным из-за горького вкуса, а вот у нас его умеют приручить. Обычно грузди отправляют на засолку — в старину его считали «царем грибов» и в промышленных количествах поставляли к императорскому двору. Чтобы удалить горечь, грузди вымачивают в воде около суток, регулярно меняя воду, потом промывают и замачивают еще на один день. Кроме крепкой, ароматной мякоти, грузди хороши фитонцидами, полезными при заболевании легких и уменьшающих воспаления в почках.

    Как узнать: воронковидная шляпка с завернутым опушенным краем, мякоть ломкая с характерным запахом, напоминающим фруктовый.

    Двойник: все виды груздей считаются условно съедобными, но требуют предварительной обработки.

    Правила безопасности

    Если есть хоть капля сомнения в съедобности гриба — лучше его выбросьте.

    Перезрелым, червивым, осклизлым грибам место в мусорном ведре.

    То, что гриб слегка подточен червями, вопреки заблуждению, не говорит о его съедобности.

    Грибы нужно обрабатывать в день сбора или хранить в холодильнике в отделении для салатов без упаковки. Это скоропортящийся продукт, и если времени мало — просто перемойте их и заморозьте.

    Для всех видов грибов рекомендована тепловая обработка. Для лесных — отваривание, воду нужно поменять как минимум дважды.

    Не собирайте грибы вдоль трасс, железных дорог, в экологически неблагополучных районах — грибы имеют свойство накапливать токсины. По этой же причине покупайте лесные дары только после предъявления продавцом справки от санитарно-ветеринарной лаборатории рынка.

    Не собирайте и не покупайте грибы с клубневидным утолщением у основания ножки — это один из главных признаков ядовитости.

    Если спустя 2−24 часа после обеда с грибами почувствуете себя плохо, обязательно звоните в скорую: справиться с отравлением без осложнений помогут оперативность и квалифицированная помощь врачей.

  • Сообщение: #1051561
    Ира Кулигина » 02 Мар 2020, 12:59
    Участник

    Грибной сезон: как не стать жертвой собственной добычи

    Грибной сезон: как не стать жертвой собственной добычи

    Охота на грибы небезопасна, каждый сезон медучреждения фиксируют неоднократные случаи отравления грибами, некоторые из них с печальным исходом.

    Если для многих осень – унылая пора, то для грибников – это любимый сезон. Именно осенью они начинают охотиться за сочными грибами, шапочки которых заманчиво выглядывают из пожелтевшей листвы.

    Однако такая охота небезопасна, каждый сезон медучреждения фиксируют неоднократные случаи отравления грибами, некоторые из них с печальным исходом.

    Как воспринимает грибы желудок?
    Грибы относятся к пище, которая трудно переваривается. Поэтому они не подходят людям с гастритами, особенно тем, у кого пониженная кислотность желудка и частые вздутия живота.

    В некоторых съедобных грибах могут накапливаться токсины, поражающие ткани почек, печени и ЖКТ. Даже подберезовики и любимые многими белые грибы могут представлять опасность, если их неправильно собрать или приготовить.
    Правила сбора грибов

    – Собирать грибы нужно в местах с хорошей экологией, подальше от проезжей части и населенных пунктов.

    – Класть в лукошко следует только те грибы, в которых ты на 100% уверен. Если возникли малейшие подозрения – не трогай гриб.

    – Срезай ножиком грибы, у которых ножки не поражены гнилью или не изъедены лесными обитателями.

    – Когда вернешься домой, еще пару раз пересмотри собранные лакомства и отсортируй их по видам.

    – Не откладывай приготовление грибов. Их нужно готовить как можно скорее.

    – Независимо от способа приготовления, следует предварительно грибы сварить в воде с добавлением соли.
    Опасные представители лесной флоры
    Предлагаем ознакомиться с перечнем грибов, от которых в лесу стоит держаться подальше.
    Мухомор и Волоконница Патуйяра

    Оба типа содержат мускарин. Это вещество – ядовитый алкалоид, который поражает нервную систему. Мускарин в более высокой концентрации содержится в Волконнице Патуйяра. Если мухомор распознают даже дети, то Волконницу Патуйяра многие путают с сыроежкой.

    Первые признаки отравления появляются уже через 30 минут.

    Они выражаются в виде ухудшения зрения, повышенного слюноотделения. Потом появляется расстройство желудка, рвота и повышение давления.

    Если своевременно не оказать помощь, человек через 8 – 9 часов умрет.
    Бледная поганка

    Неопытные грибники часто путают бледные поганки с сыроежками, шампиньонами и опятами. Отличить поганку от съедобных грибов можно по шляпке с серо-зеленым оттенком. Ножка у поганки внизу немного утолщенная.

    Этот гриб коварный еще и потому, что им можно отравиться, если подержать его в ладонях, а потом протереть руками глаза, нос или губы. Если поганка оказалась в лукошке среди других грибов, придется распрощаться со всей добычей. Она настолько ядовита, что опасные вещества сохраняют устойчивость после термической обработки. Кроме того, они быстро распространяются в воде.

    Поганка содержит аманиты. Даже в одном таком грибе их будет достаточно, чтобы отравилось несколько людей.

    Признаки отравления бледной поганкой чаще всего проявляются в интервале от 6 до 16 часов, иногда это время увеличивается.

    Сначала человек ощущает резкие боли в области живота, после этого начинается частая рвота, стул становится жидким, иногда в нем обнаруживается кровь.

    При обнаружении подобных симптомов после употребления белых грибов, необходимо сразу же вызывать скорую помощь.
    Ложные грибы
    С ложными грибами сталкиваются даже опытные грибники. Они представляют собой двойников лисичек, опят и маслят.

    Рассмотрим основные виды грибов-двойников:

    – Желчный гриб. Внешне очень похож на белый гриб, но на вкус он очень горький и непригодный для еды.

    – Перечный гриб. По виду напоминает маслят. Но его мякоть очень жгучая и острая.

    – Серо-розовый млечник. Он очень похож на гриб горькушку, который обрабатывают солью и маринуют, чтобы избавиться от горького вкуса.

    – Ложный опенок. Такие грибы встречаются обычно в лиственных лесах. Их шапочки окрашены в желто-зеленый оттенок. Колечко на ножке чаще всего отсутствует.

    – Ложная лисичка. Внешне очень напоминает «оригинал», однако считается несъедобной. У ложной лисички более яркая окраска, чем у настоящей и края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные. У настоящей лисички шляпка с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы.

    Грибы, которые перезрели
    Найдя крупный и с первого взгляд красивый гриб, не торопись его класть в корзинку. Внимательно его осмотри – он не должен быть перезрелым. Такие грибы есть нельзя. Даже если в них еще не поселились червяки, мякоть перезревшего гриба испорчена. Чем дольше они созревают, тем больше накапливают в себе продукты распада, которые оказывают токсическое действие на организм. Из таких соображений откладывать готовку грибов не рекомендуется.

    Попавшие в организм токсины поражают ЦНС, ухудшают работу сердца и провоцируют расстройство дыхания и желудка.

    Грибы впитывают в себя вещества не хуже губки
    Такие лесные лакомства способны поглощать различные вещества, которые находятся вокруг, не хуже губки. Из-за этого в них могут накапливаться пестициды, нитраты и иные вредные компоненты. Поэтому грибы нельзя срезать возле проезжей части, заводов и свалок. Кроме того, нежелательно собирать грибы вблизи высоковольтных кабелей.
    Больше всего впитывают вещества шампиньоны и белые грибы.

    Для кого грибы под запретом?
    Прежде всего, они под запретом для детей младше 14 лет, беременных женщин, женщин в период лактации и пенсионеров. Не рекомендуется употреблять грибы тем, кто страдает от болезней желудка. Даже здоровым людям их целесообразно есть лишь периодически и не в большом количестве.

    Несмотря на то, что калорий в грибах немного (350 – 380 калорий на килограмм), они не считаются диетической пищей за счет содержащегося в них белка, который трудно усваивается.

    Начиная сезон грибной охоты, не забывай о мерах предосторожности, чтобы самому не превратиться в жертву своей добычи. Лучше потрать время на изучение представителей лесной флоры, и будешь лакомиться вкуснейшими и ароматными блюдами из грибов, которые ты собрал собственноручно.

  • Сообщение: #1043427
    Ира Кулигина » 24 Фев 2020, 09:18
    Участник

    10 разнообразных мест поиска съедобных грибов в России

    10 разнообразных мест поиска съедобных грибов в России

    Экологичная усадьба: О грибах люди знали уже в далёком прошлом. Грибы – удивительные живые существа. У них нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами. Научными исследованиями доказано, что первые грибы появились около 6000 лет назад, и на планете Земля их насчитывается 100 000 видов.

    О грибах люди знали уже в далёком прошлом. Грибы – удивительные живые существа. У них нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами. Размножаются спорами, которые и несут те грибы, которые мы срываем с дерева-грибницы, располагающегося под землёй. Научными исследованиями доказано, что первые грибы появились около 6000 лет назад и на планете Земля их насчитывается 100 000 видов.

    10 разнообразных мест поиска съедобных грибов в России

    Наша семья любит употреблять грибы в пищу и с удовольствием ходит в лес за грибами уже долгие десятилетия. Ещё будучи маленькой девочкой, мама носила меня в лес на руках и я на запах определяла, есть ли в лесу грибы. Созревшая грибница издаёт аромат свежих грибов по всему лесу. Видя гриб и не умея ещё говорить, я криком оповещала о том, что вот здесь растёт гриб, таким образом, давала знак семье. За грибами наша семья ходит рано утром на рассвете, когда роса создаёт влажность и листья деревьев оседают, таким образом, грибы найти легче.

    Известная пословица гласит «Не поклоняясь грибу до земли, не поднять его в лукошко» поэтому сбор грибов – лучшие упражнения по развитию и укреплению мышц спины, коленей и суставов.

    Во всем мире растут грибы. Российские леса тоже богаты разнообразием видов грибов.

    Итак, где же конкретно искать грибы в условиях наших климатических зон?
    1. Открытые места (луга, пастбища, поляны, опушки, вырубки леса):

    Если мы говорим о съедобных грабах, то это, несомненно, король всей поляны – синьор Шампиньон (обыкновенный, луговой, лесной, но он растёт уже в других местах). Там же, где растут шампиньоны, встречаются кругленькие беленькие грибочки под названием дождевики, только молодые представители этих грибов съедобны. Дождевики считаются одними из наиболее вкусных грибов, а в Италии их считают лучшими грибами. Ну и конечно там, возможно встретите Луговой опёнок.

    10 разнообразных мест поиска съедобных грибов в России

    2. Многие съедобные грибы растут на деревьях.

    К ним относятся Вёшенка обыкновенная. Опёнок настоящий удивительный гриб, ему и морозы не страшны. Он растёт и после первых заморозков и даже в декабре под Новый год. Следующие грибы – Трутовик пёстрый, Печёночница обыкновенная и Пецица красная (маленькие грибочки с красной шляпкой, очень вкусные, если их пожарить с картошечкой), растущая на ветке дерева ранней весной. Индейские племена Северной Америки из пецици красной приготавливают порошок и используют его как кровоостанавливающее средство.

    3. На территории юга страны, в нашей богатейшей минералами почве также произрастают белые трюфели, их часто выкапывают дикие кабаны чтобы полакомиться, поэтому о них мало кто знает, но опытные грибники часто находят их. Ищут трюфели с помощью дрессированных собак.

    4. Сосновые леса богаты на грибной урожай, здесь встречаются поистине разнообразие видов грибного царства: Маслята зернистые, король грибного царства – Белый гриб, Рыжик деликатесный, Волнушка и Дождевик шиповатый, а также очень лёгкий в сборе гриб – Рядовка, нашли один гриб, смело шагайте или ползите по ближайшим местам, так как Рядовка растёт рядами. Там вы обнаружите другие грибы и так проползёте лес.

    5. В Дубовых лесах можно встретить гриб Лисичка, считается, что этот гриб не впитывает вредные вещества из грунта, более того, это единственный гриб, способный выводить радиоактивные элементы и тяжёлые металлы из организма человека. Цезарев или цезарский гриб – это один из видов грибов, который используют в фармакологии. Микробиологи США и Японии выяснили, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают профилактическое действие против раковых опухолей. Цезарский гриб (царский гриб) является важным продуктом для мужчин, так как компоненты гриба снижают риск заболеваний предстательной железы. Во времена Древнего Рима цезарев гриб считался одним из лучших грибов и назывался «boleti». Белый гриб-король грибного царства. Сыроежка, Груздь, который очень вкусный в солёном виде. Зеленушка, Ежовик коралловидный, Опёнок настоящий.

    6. Буковые леса богаты на грибы, в нём растут: Ежовик коралловидный, Подберёзовик, Говорушки;

    7. В Пихтовых лесах встречаются Лисички и лесные Шампиньоны, Польский гриб и Волнушка розовая, необычный и вкусный гриб, напоминающий коралл, называется Рамария жёлтая.

    8. Грабово-дубовые леса места произрастания грибов Лисичек, Вёшенок. Там произрастают Опята настоящие, Шампиньоны лесные и гриб Моховик, Царский гриб и Сыроежка пищевая, Груздь и Рамария золотистая;

    9. Осинник и леса с примесью осины дают рождение грибам Подберёзовикам, Подосиновикам, Сыроежкам, Груздям.

    10. Грибные ярмарки и фестивали. Всё больше и больше приобретает популярность грибные ярмарки продаж и фестивали с дегустацией грибов и мастер-классами по приготовлению их в пищу. Таким образом, вы сможете побаловать себя вкусными блюдами из грибов, найти и подобрать для себя подходящие сорта грибов для обработки, соления, маринования и жарения. И помочь пожилым дамам, продающим грибы, набравшим иногда по несколько вёдер грибов облегчить их физическую ношу.

    Грибы – очень вкусная и полезная пища, богатая на белок, а ещё в них содержатся витамины группы А, В1, В2, С, D и PP. По наличию минеральных веществ грибы приближаются в фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора, натрия, калия, железа. В грибах имеется цинк, медь, фтор и другие микроэлементы. Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделены свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах. Грибами питаются и лечатся многие животные. Например, олени в тундре лечатся мухоморами. Но вам лечится мухоморами, не советую, это ядовитый для человека гриб.

    И главное помните поговорку «Всякий гриб в руки берут, да не всякий – в кузов кладут». Умейте отличить съедобный гриб от ядовитого и будет вам долгая жизнь!

    Желаю вам на праздники собраться семьёй, достать припасы солёных или ароматных маринованных грибочков и побаловать себя вкусной полезной и натуральной пищей! Приятного аппетита и удачной грибной охоты!

  • Сообщение: #1038903
    Davilka Lion » 20 Фев 2020, 14:32
    Хранитель

    10 правил настоящего грибника: как найти самые крупные грибы и не отравиться

    1. Отправляйтесь на тихую охоту утром: во-первых, так самые крупные грибы не смогут перехватить конкуренты, а во-вторых, грибы, собранные на рассвете, считаются самыми душистыми и крепкими.

    2. Заранее позаботьтесь об экипировке: на ноги нужно надеть высокую непромокаемую обувь и плотные брюки, сверху — непромокаемую ветровку или дождевик. Возьмите с собой нож, чтобы не рвать гриб с корнем, а осторожно подрезать — так вы не повредите грибницу. Важный момент: лучше не брать с собой пакет или ведро, а обзавестись ивовым лукошком или плетёнкой из бересты — в них грибы не задохнутся и не помнутся. Также с собой необходимо взять палку, чтобы раздвигать кусты и высокую траву.

    3. Если нашли хороший гриб — стоит осмотреться на этом месте. Недаром говорят, что «гриб любит парочку», — наверняка вас ждёт ещё несколько приятных находок.

    4. Возле дороги грибы собирать нельзя, даже если они выглядят очень аппетитно: это опасно для здоровья. Из-за вредных выхлопов в таких грибах накапливаются токсины — лучше зайти подальше в лес либо вовсе отправиться в экологически чистый район, подальше от города.

    5. Возьмите с собой в лес термос с горячим чаем и несколько бутербродов: сбор грибов очень утомляет, а на свежем воздухе вы обязательно проголодаетесь.

    6. Не рвите совсем маленькие грибы: все «малыши» похожи друг на друга — и велик шанс, что вы не сможете отличить съедобный гриб от мухомора или поганки.

    7. Не тяните с обработкой своих находок — разложение начинается в них уже через четыре часа. Придётся забыть про усталость и немного потрудиться. Во время сортировки нужно выкинуть все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если по ошибке вы их всё же собрали.

    8. Каждый вид грибов нужно готовить отдельно. Стоит ли говорить, что любые грибы запрещено есть сырыми? Этот продукт требует обязательной термической обработки.

    9. Без предварительного замачивания и отваривания можно готовить только белые грибы. Остальные требуют долгой и тщательной варки. К примеру, плохо проваренные волнушки и чернушки могут быть опасны для здоровья.

    10. После охоты не стоит объедаться: грибы считаются тяжёлым для переваривания продуктом, особенно это актуально для детей и тех, у кого есть проблемы с почками и печенью.

  • Сообщение: #1038902
    Davilka Lion » 20 Фев 2020, 14:25
    Хранитель

    7 главных правил настоящего грибника

    С приходом осенних дождей многие выбираются на грибную охоту. Как и у всякого промысла, у сбора грибов существуют свои правила – и их неплохо бы знать новоприобщённым к этому промыслу. Мы собрали 7 главных правил настоящего грибника.

    1. За грибами надо выезжать с самого раннего утра. Не только потому, что грибники знают это правило и ближе к середине дня все грибы уже будут собраны. На рассвете грибы самые душистые и крепкие.

    2. Дождливая погода диктует грибникам специфическую моду: на ноги непромокаемую обувь (лучше высокую), плотные брюки (лучше джинсы), плотную непромокаемую ветровку или дождевик. На голову кепку с длинным козырьком.

    3. В экипировку грибника входит, во-первых, нож (чтобы не рвать гриб с корнем, а осторожно подрезать так, чтобы нижний конец ножки остался в земле). Ещё желательно обзавестись лукошком, лучше ивовым, или плетенкой из бересты или лыка. В ведре или пакете грибы «задохнутся» и помнутся. Ещё нужно палку, чтобы раздвигать густую траву и переворачивать листочки.

    4. Палка нужна и для заметки: говорят, «гриб любит парочку». Нашли хороший гриб, не спешите уходить, поставьте у находки «маяк» и начинайте обследовать местность рядом.

    5. Брать можно только те грибы, в которых абсолютно уверены. Есть сомнения в свежести или съедобности гриба – не берите. Нельзя собирать грибы вдоль трассы, какими бы красивыми и большими они ни были – они в критических дозах накапливают токсины; да и вообще к очень большим экземплярам стоит относиться без подозрительности.

    6. Грибы растут под деревьями — это все знают с детства. Специально для гурманов расскажем, где искать какие.

    Под березой, помимо подберезовиков, следует искать груздь, дубовик, осиновик, обабок, валуй, сыроежку, белый гриб и волнушку. Дубовик, груздь, белянка, сыроежка, валуй и дубовый рыжик отменно себя чувствуют под дубом. Под елкой прячутся белые грибы, красные рыжики и лисички, свинушки, желтые и черные грузди и подосиновики.

    Сыроежки, осиновики и осиновые грузди имеют обыкновение расти под осиной. Рыжики, сыроежки, моховики, а также благородный белый уживаются под сосной. Под лиственницей можно обнаружить масленок, рыжик или моховик, а ещё белый гриб и трюфель оккупируют место под буком, ольхой, можжевельником или орешником.

    7. Непременно возьмите с собой термос с горячим чаем и пару бутербродов – на свежем воздухе вы быстро проголодаетесь. Впрочем, задерживаться с уже собранными грибами тоже не стоит — разложение начинается в них уже через 4 часа, так что с обработкой тянуть нельзя даже несмотря на усталость.

  • Сообщение: #1038901
    Davilka Lion » 20 Фев 2020, 14:24
    Хранитель

    Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов

    Собираясь в лес, помните, это – место повышенной опасности. В лесу вас могут подстерегать дикие звери, клещи, змеи, ядовитые растения и самая распространенная опасность – возможность заблудиться.

    Увлекшись лесной прогулкой, сбором лесных ягод или грибов, можно потерять счет времени и заблудиться в лесу. К походу надо подготовиться заранее, предприняв ряд мер безопасности, которые помогут вам не заблудиться в лесу или обнаружить вас, если вы все-таки заблудились в лесу и не знаете, что делать. Итак, что нужно сделать и что взять с собой:

    – Собираясь в лес на охоту, прогулку, в поход или по ягоды и грибы, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться.

    – Прежде чем отправиться в лес, на рыбалку или охоту послушайте прогноз погоды. Будет разумно отложить поход в лес, если погодные условия неблагоприятны для похода.

    – Чтобы не заблудиться в лесу, но быть готовым к этому, всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания.

    – Всегда берите нож, спички в сухой коробочке и часы – они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.

    – Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

    – Если вы не хотите заблудиться в лесу, одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не найти, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых.

    – Используйте положение солнца при входе в лес и при выходе из леса. Входя в лес, нужно заметить с какой стороны светит солнце. Если вы заблудились в лесу, при выходе из леса по той же дороге солнце должно быть расположено с другой стороны. Однако, при длительном пребывании в лесу необходимо учесть движение самого солнца к западу. Поэтому, определив по солнцу общее направление обратного пути, надо для большей точности уклониться дополнительно влево. Например, при входе в лес солнце освещало лицо. При выходе из леса солнце должно быть расположено со стороны спины, но ваша тень должна падать не прямо перед вами, а несколько вправо от направления пути.

    – Если вы заблудились в лесу, можно ориентироваться и по воде. Переходя через лесной ручеек, нужно заметить направление течения воды. Переходя этот же ручеек на обратном пути, нужно проверить, в каком направлении течет в ручье вода. Если путь правилен, течение воды должно быть противоположным тому, которое заметили, входя в чащу леса.

    – Не паникуйте, если вы заблудились в лесу, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры:

    • работающий трактор (слышно за 3-4 километра),

    • собачий лай (2-3 километра),

    • проходящий поезд (до 10 километров).

    • трубы на крышах можно увидеть за 3 километра,

    • заводские трубы — за 6 километров

    • колокольни и башни — за 15 километров.

    – Если заблудились в лесу и не видите подходящих ориентиров, лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям.

    – Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами: «01» – единый номер пожарных и спасателей (с городского); «101» – единый номер пожарных и спасателей (с мобильного).

    – Если заблудились и знаете, что вас будут искать, оставайтесь на одном месте и разведите костер — так поисковикам легче будет сориентироваться.

    – Сделайте себя видимым, если заблудились в лесу и не знаете, что делать. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.).

    Правила сбора грибов

    Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

    – корзину для грибов;

    – нож для грибов;

    – палку для поиска грибов;

    – аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;

    – воду и бутерброды;

    – спички;

    – электронный GPS навигатор;

    – телефон с заряженной батареей.

    Как правильно собирать грибы:

    1. Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.

    2. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.

    3. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

    Правила безопасности для грибников:

    – Не опознав гриб, лучше не срезайте его – относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб – очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.

    – Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.

    – По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы, положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.

    Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

    10 советов безопасного сбора грибов

    Грибы – одно из любимых лакомств человека с давнейших времен. Вот несколько советов, как собирать грибы, готовить их и не переживать об отравлении.

    1. Не собирайте грибы в пластиковые пакеты, иначе грибочки быстро испортятся и поломаются. Для их сбора необходима хорошая корзина из ивняка, пропускающая воздух или лукошко. Например, такое, в котором продается клубника.

    2. Нужно быть уверенным даже не на 100, а на 200 %, что гриб не ядовит. Не собирайте неизвестные сорта и слишком молодые грибы. Не собирайте, также старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. Даже пригодные в пищу, в этом состоянии, могут повлечь отравление.

    3. Если вы не являетесь опытным грибником, собирайте исключительно грибы с ножками под шляпой. Среди них не имеется смертельно ядовитых сортов.

    4. Возьмите с собой атлас-определитель грибов! Очень точно сравните растущий индивид с тем, что на иллюстрации. Если у вас появилось, хоть зернышко неуверенности, не трогайте его.

    5. Помните, что чернеющая серебряная чайная ложечка, положенная в воду с варящимися грибами, или окрасившийся во время приготовления лук, еще не свидетельствуют о том, что грибы съедобны или ядовиты. Это миф. Горькие грибы тоже не всегда смертельно ядовиты. Напротив, существуют очень опасные грибы с приятным вкусом. Например, мухомор, называемый «лесной смертью» имеет сладкий и приятный вкус.

    6. Не собирайте грибы на обочинах дорог с большим напряженным движением, возле производственных предприятий, растущие во рвах или на опушке леса. Грибы легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества.

    7. На сбор грибов оденьтесь в удобную одежду, возьмите с собой куртку или плащ-дождевик. Оденьте, также, высокие ботинки. Заботьтесь здесь не исключительно о своем комфорте, но и об обеспечении безопасности от клещей и змей, которые могут затаиться в дебрях.

    8. Не давайте жареные грибы детям до 12 лет. Грибы – тяжелая пища, их не должны есть люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    9. Помните, что среди жертв отравлений грибами есть и опытные грибники!

    10. Если после того, как вы съели грибы, у вас появилось чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширенные зрачки – это могут быть первые признаки отравления. Вызывайте незамедлительно врача!

    В случае отравления грибами:

    – особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы сильно ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья;

    – первые признаки отравления грибами могут появиться только через 12-14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через двое – трое суток с момента отравления лечение бывает чрезвычайно сложным, а порой и бесполезным.

    Срочная помощь при отравлении ядовитыми грибами:

    – промыть желудок;

    – дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого (бледно-розовый) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;

    -уложить больного и тепло его укутать;

    -непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости – крепкий чай;

    -немедленно обратиться за врачебной помощью.

  • Сообщение: #1038900
    Davilka Lion » 20 Фев 2020, 14:20
    Хранитель

    Правила грибника: как правильно собрать и приготовить грибы?

    Сотрудники регионального Роспотребнадзора напоминают нижегородцам, как правильно собирать и готовить грибы, так как именно осенью учащаются случаи отравления.

    Правила грибника:

    Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности: собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах; собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими; собирайте только хорошо знакомые виды грибов и срезайте каждый гриб с целой ножкой.

    Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

    Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Чтобы избежать отравления грибами, помните, нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

    собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать грибы во время сбора, а также подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора, нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, также — хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

    Советы покупателям

    Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

    Также не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

    Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

    Заготовка грибов

    Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

    Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

  • Сообщение: #1038899
    Davilka Lion » 20 Фев 2020, 14:19
    Хранитель

    Правила сбора грибов

    Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением. Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами. О каких правилах идет речь?

    
    – Постарайтесь собирать в лукошко только те грибы, в которых вы на 100% уверены. Потому что первое правило грибника: не уверен – не бери!

    Грибы, вызывающие у вас сомнения, лучше показать опытному грибнику, а не испытывать их на вкус и запах.

    – Не пытайтесь отведать сырые грибы, как бы вы не были уверены в их съедобности.

    – Проходите мимо тех грибов, которые у основания имеют белый мешочек – пустое клубневидное утолщение.

    – При сборе урожая сыроежек, например, постарайтесь обращать внимание на форму ножки, срезая его у основания.

    – Особенно внимательно рассмотрите форму и цвет пластинок. И не пытайтесь определить их на вкус.

    Грибы нужно приготовить как можно быстрее после их сбора.

    – Не используйте грибные отвары – лучше слейте их, а при необходимости поместите грибы в новый бульон.

    – Не используйте в пищу грибы с червоточинами, повреждениями.

    – Избегайте мест сбора грибов, расположенных в непосредственной близости к экологически загрязненным районам (мусорные свалки, токсические производства, повышенный радиационный фон, близость к автомагистралям).

    – Собирайте только молодые грибы, избегая перезревших, поскольку в более зрелых экземплярах присутствует большая вероятность наличия токсических веществ, способных вызвать отравления.

    – Собирая грибы, не срывайте их. Таким образом вы повреждаете грибницу, лишая возможности плодоносить на следующий год. Аккуратно срезайте грибы ножом у основания ножки.

    – Берите твердую тару для сбора и временного хранения грибов.

    – Старайтесь отправляться на грибную охоту ранним утром.

    – Беря с собой детей, постоянно держите их в поле видимости. Постарайтесь объяснить им, что пробовать грибы, подносить руки ко рту или тереть глаза ими во время сбора грибов строго запрещено. Использовать для таких целей лучше носовой бумажный платочек.

    – Последняя рекомендация: уделите время более тщательному знакомству с грибами, их основными признаками до похода в лес.

    Это конечно лишь некоторые правила, знание которых обезопасит вас и ваших родных от неприятных последствий немудрого выбора.

  • Сообщение: #1038898
    Davilka Lion » 20 Фев 2020, 14:17
    Хранитель

    Гриб зонтик, как выглядит и как его приготовить

    Настоящий грибник никогда не придёт домой без «улова».

    Ведь мимо многих съедобных грибов люди проходят, считая их поганками.

    Один из таких грибов ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ – самый высокий гриб наших лесов.

    Шляпка может достигать до 30 сантиметров в диаметре, а высотой он может быть 40 сантиметров.

    В раскрытом виде гриб напоминает настоящий зонт.

    Съедобность гриба Зонтика известна в Европе с ХVI века.

    Некоторые боятся собирать Зонтик, опасаясь перепутать его с серыми и бурыми мухоморами.

    Бояться не стоит, чешуйки на шляпках Зонтика всегда темнее фона, у мухоморов они намного светлее.

    Чешуйки на шляпке Зонтика образуются во время его роста, когда поверхность растрескивается.

    В центре шляпка всегда темнее, чем края и чешуек не бывает.

    Кольцо на ножке напоминает юбочку балерины.

    Оно трехслойное и его можно двигать вверх-вниз по ножке, не нарушив его целостности.

    У мухоморов кольцо повисшее и тонкое.

    Зонтики пёстрые растут в березовых, смешанных светлых лесах.

    А в хвойных и еловых лесах растут краснеющие зонтики.

    Они чуть меньше пёстрых, но тоже больших размеров.

    Отдельные экземпляры зонтиков краснеющих можно встретить и в конце октября.

    Молодые грибы можно солить, мариновать, сушить, варить суп.

    В пищу идут только шляпки т.к. ножка жесткая.

    Но ножки имеют необычный аромат, поэтому их сушат отдельно, промалывают в кофемолке и добавляют в разнообразные блюда в качестве приправы.

    Шляпки выросших грибов намного нежнее, перепонки осыпаются, поэтому их желательно укладывать в отдельную тару.

    Большие раскрывшиеся шляпки очень хорошо подходят для жарки грибного «шницеля», обваляв их в яйце и сухарях.

    А во время варки, запах от гриба напоминает мясо говядины.

    При закипании на поверхности бульона образуется большой слой пены, что показывает о содержании белка в Зонтиках.

    По вкусу гриб напоминает сладковатое мясо.

    И если дать такой гриб съесть человеку, не знающему, что он ест. То он скажет, что ел необыкновенно нежное мясо.

  • Сообщение: #1038897
    Davilka Lion » 20 Фев 2020, 14:16
    Хранитель

    Где искать грибы и чем они пахнут

    Грибная удача

    Некоторые полагают, что удачный поход за грибами – дело случая.

    Некоторые говорят: « Он слово знает».

    Конечно же, если в срок, когда пошли опята, попасть на старую лесную вырубку, да ещё раньше других грибников, то нарежешь их столько, сколько сможешь унести.

    Однако сбор таких грибов – всего лишь сухая проза «грибной охоты».

    Заветная же мечта каждого грибника – белые, подосиновики и подберезовики.

    А чтобы их находить, нужно иметь определенные знания и навыки.

    Опыт грибника или знания и навыки

    Прежде всего следует усвоить, что все грибы не переносят ни суховея, ни дожделея, а предпочитают умеренное тепло и моросящий дождичек.

    Успех похода за белыми, подосиновиками и подберезовиками во многом зависит так же от времени:

    в поисках их надо успеть в лес до восхода солнца.

    На восходе эти грибы самые крепкие и душистые.

    У всей поименованной троицы есть общий и верный ориентир – травы не душат гриб.

    Кроме того, каждый из них имеет свои особенные признаки.

    Для белого главными можно назвать муравейники, красные мухоморы, валуи, вереск, отдельные черничные и брусничные кусты.

    Общеизвестно, что без дерева гриб – не жилец.

    Так вот, белый надо искать под дубом, елью, сосной, и меж редких старых берез.

    Самый ранний белый появляется в дубовом лесу.

    В дождливую погоду грибы выходят на простор и растут поодаль от деревьев.

    Если в лесу сухо, то в поисках белых надо почаще заглядывать под ели и сосны.

    В осеннее же ненастье они чаще всего попадаются на пригорках березовых и смешанных лесов, на лесных возвышенностях и отлогих склонах оврагов, поросших деревьями.

    Среди старых берез белые, как правило, растут лучше.

    Ни один гриб не волнует грибника так, как белый.

    Но подосиновик тоже, без сомнения, радует душу.

    А искать его надо под молодыми лиственными деревьями.

    В засушливое же лето он часто встречается в сырых тенистых высокоствольных осинниках.

    Черноголовики и темно-серые подберезовики растут группами несколько поодаль от высоких берез.

    Их плотные и тугие шляпки хорошо видны над травой.

    Ножки у грибов невысокие, толстые и крепкие.

    В сырых местах у подберезовиков шляпки серые и мягкие, а ножки тонкие и высокие.

    В сухих перелесках, где трава негустая, часто попадаются подберезовики с бархатистой и черно-бурой шляпкой.

    Поздней осенью в мокрых и мшистых березняках, разбавленных сосенками, обильно растут обабки,

    Так называются подберезовики на тонкой ножке с бледно-серой и серовато-зеленой шляпкой.

    Обычно у взрослых таких обабков ножка туго режется и очень сырая шляпка, которая в корзинке под тяжестью других грибов сплющивается.

    Грибники предпочитают брать лишь молодые обабки.

    Собирая перечисленные грибы, не нужно забывать, что они – дети тени, то есть в основной своей массе располагаются с северной стороны дерева.

    И чтобы легче было их увидеть, надо, как говорят грибники, «держать» солнце за спиной.

    Чем пахнут грибы

    Как чем? Странный вопрос. Конечно же, грибами! Но так ли это?

    Не зря же говорят, что ядовитые грибы можно отличить по специфическому, чаще всего неприятному запаху.

    Например, у смертельно ядовитой бледной поганки он сладковатый.

    Мухомор поганковидный имеет запах загнивающего картофеля.

    Кстати, среди мухоморов встречается вид, который так и называется – вонючий.

    Если нам попадается шампиньон с запахом карболки, будьте осторожны – это ядовитый гриб, употребление его в пищу непременно вызовет тяжелое отравление.

    Многие ядовитые грибы – среди них немало особенно опасных для жизни человека – пахнут редькой.

    И всё же не всегда неприятный запах является свойством только ядовитых грибов.

    Подмолочник, к примеру, пахнет селедкой, а считается одним из вкуснейших – его едят даже сырым, а печеный на сковородке приобретает привкус жаренного мяса.

    Острый, специфический запах аниса имеют некоторые виды съедобных говорушек и шампиньонов.

    Есть грибы, пахнущие даже чесноком, поэтому их можно употреблять в качестве приправы к блюдам.

    А самый приятный запах всё же у настоящео груздя.

    Он считается как бы эталоном грибного запаха – так называемый груздёвый запах.

    Пахнет обычно молочный сок грибов

    У соснового рыжика он с запахом смолы, а вот у горькушки вообще без запаха.

    Все три гриба – груздь, рыжик и горькушка – относятся к одному и тому же семейству – сыроежковых, но от самих сыроежек они отличаются именно наличием млечного сока.

    Сыроежки – грибы сухие, без запаха, зато самой разнообразной окраски.

    Различий между ними столько, и порой они так неуловимы, что специалисты-микологи затрудняются в точности их определения.

    Пока что установлено 150 видов сыроежек, 60 из них растут в наших лесах и составляют почти половину от массы всех грибов, встречающихся в России.

    К сыроежкам, кстати, относится и валуй.

    Знатоки грибов признают его довольно вкусным, но только – в засолке.

    Большинство грибников обходят его и не только по причине очень едкого вкуса, требующего длительного замачивания, но так же из-за неприятного запаха, напоминающего запах затхлости, подвальной сырости.

    Принято считать, что белый гриб особенно не пахнет, просто отдает лесной свежестью, прохладой утреннего бора.

    И хотя это, разумеется, больше из области поэзии, всё же, согласитесь, какой приятный аромат идет от корзины с белыми – истинно грибной дух!

  • Сообщение: #1038896
    Davilka Lion » 20 Фев 2020, 14:16
    Хранитель

    Как собирать грибы и перерабатывать грибы

    – Собирать можно лишь те грибы, которые вы хорошо знаете и можете определить в любом их возрасте (молодые и старые плодовые тела), а так же при любых погодных условиях внешний вид одного и того же гриба может сильно отличаться.

    – Нельзя собирать грибы вдоль шоссейных дорог, в лугах, полях и лесах, обработанных химикатами для уничтожения сорников и вредных насекомых. Не собирайте грибы в городах.

    – Нельзя собирать старые, перезревшие грибы. В них уже начался процесс саморазложения, называемый – автолиз. И кроме того, даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы.

    – Не кладите собранные грибы в полиэтиленовые пакеты! Мало того, что грибы в них мнутся и ломаются, грибы могут «задохнуться» и сопреть от образовавшейся в пакете высокой температуры. Это также ведет к развитию вредных микроорганизмов и саморазложению.

    – Переработайте грибы обязательно в день сбора. При длительном хранении (даже на холоде) из мельчайших яичек, отложенных насекомыми, успевают вывестись личинки. Вот и получается: собирали чистые грибы, а стали червивые.

    Грибы срезайте ножом или аккуратно выкручивайте из земли. Затем присыпьте образовавшуюся ямку лесным перегноем. Не разгребайте лесную подстилку из листьев и хвои вокруг найденного гриба. Так вы нарушите грибницу.

    – Трудно назвать возраст, с которого можно давать грибы детям дошкольного возраста. Но чем позже, тем лучше. Грибы – слишком тяжелая для нежных детских желудков пища. После любой грибной прогулки вымойте руки с мылом. Особенно касается детей, вы можете не заметить, что ваш ребенок потрогал ядовитый гриб.

    – Не уничтожайте мухоморы и прочие грибы, которые вы считаете поганками. Любой гриб может быть полезен многим обитателям леса, и нести свою экологическую функцию.

  • Сообщение: #1038895
    Davilka Lion » 20 Фев 2020, 14:15
    Хранитель

    Главные правила грибника

    К сожалению, «профессиональных» грибников становиться все меньше, а «новички», особенно дети, собирают все виды грибов подряд. Роспотребнадзор рекомендует соблюдать несколько правил, чтобы уберечь себя от пищевого отравления.

    1. Собирайте в лесу только те грибы, которые вам известны как съедобные. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных, железных дорог и промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

    2. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.

    3. Никогда не собирайте и не ешьте перезрелые, червивые и испорченные грибы. Никогда не ешьте грибы в сыром виде!

    4. Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые, поврежденные, поломанные, а также грибы, которые не удается идентифицировать. Нужно тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей, обратить особое внимание на примеси земли — с ними могут попасть спорообразующие микроорганизмы, которые «оживут» при последующем консервировании грибов.

    5. Собрав известные вам грибы, даже после тщательной сортировки, чистки и мытья, лучше их отварить. Отвар слить, и лишь потом использовать грибы для приготовления.

    При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! Все рекомендации соблюдайте неукоснительно — и тогда грибы будут приносить вам только удовольствие.

  • Сообщение: #1038894
    Davilka Lion » 20 Фев 2020, 14:13
    Хранитель

    Каковы причины исчезновения грибов?

    Влияет ли сбор грибов на сохранение грибной флоры?

    Плодовые тела грибов исчезают так же неожиданно, как и появляются. Во многих областях некоторые виды грибов исчезли навсегда.
    В некоторых странах были выпущены распоряжения, запрещающие сбор съедобных грибов. Однако научно не было доказано, что сам по себе сбор грибов наносит вред мицелию. Разумеется, грибники должны соблюдать определённые правила для сохранения природы и грибной флоры. Плодовые тела следует собирать осторожно, не нарушая верхний слой почвы. Ядовитые и непригодные для употребления в пищу грибы трогать не стоит.

    Каковы причины исчезновения грибов?

    Причины, по которым грибам угрожает опасность исчезновения, связаны с деятельностью людей.
    Разрушается естественная среда обитания – леса, луга, болота и пустоши – исчезают и грибы. Во многих лесах уничтожаются старые, больные и мёртвые деревья, которые являются жизненно необходимой средой для грибов и насекомых.

    В последнее время смешанные леса всё чаще превращают в хвойные. В связи с этим разнообразием видов грибов сокращается. Это происходит и в тех случаях, когда, например, в буковых лесах вырубают так называемые сопутствующие виды деревьев: берёзы, дубы, осины и ольхи. Грибы, образующие микоризу с этими деревьями, исчезают вместе с ними.

    Загрязнение воздуха и кислотные дожди зачастую приводят к сильному повреждению хвои и вымиранию хвойных деревьев, вместе с которыми погибают и грибы. Деятельность человека оказывает негативное воздействие и на лесную почву.

    Тяжёлая техника, используемая при сборе урожая, разрушает её верхний слой, а вместе с ним и грибной мицелий. Оксиды азота и нитраты, применяемые в сельском хозяйстве, с ветром и дождём попадают в землю. Многие растения и грибы не выносят эти «дополнительные удобрения» и погибают.
    Часто люди обращают на них внимание, когда становится уже слишком поздно.

  • Сообщение: #1038893
    Davilka Lion » 20 Фев 2020, 14:12
    Хранитель

    Выращивание грибов

    Какие преимущества имеет выращивание грибов?

    Белые грибы, лисички и другие съедобные грибы, с которыми мы успели познакомиться, в садах выращивать невозможно, в том числе и потому, что они являются грибами-симбионтами. Однако некоторые виды грибов всё же удаётся выращивать и в искусственных условиях.

    При употреблении в пищу таких грибов можно не беспокоиться о загрязнениях их радиоактивными веществами, тяжёлыми металлами и другими вредными соединениями. Некоторые грибы можно выращивать в подвале круглый год. Субстратом может быть древесина, солома или специальная земляная смесь. Для «грибной фермы» идеально подходят тенистые уголки сада.

    Какие грибы можно культивировать?

    С некоторыми грибами, например, луговыми шампиньонами, некоторыми видами строфарии, опенком летним, зимним грибом (фламмулиной, или зимним опенком), вешенкой устричной, мы познакомились в их естественной среде обитания. Такие грибы, как японский гриб шиитаке, в нашей местности не растут. Исключением является китайский сморчок, который выращивают в Японии и Китае на древесине дубов и используются во многих блюдах азиатской кухни. У нас он растёт на мертвых ветках лиственных деревьев.
    Каждому грибу необходим свой субстрат. Культурная строфария растёт исключительно на соломе, а шампиньоны только на специальном субстрате, который лучше всего покупать в магазине.

    Какие правила необходимо соблюдать при выращивании грибов?

    Если вы хотите вырастить грибы, купите специальный компост, смешанный с грибным мицелием. Такие наборы обычно продаются в пластиковых мешках. Вам останется только поставить его на балкон, в погреб или сарай и следовать прилагаемой инструкции. Довольно скоро вы соберёте свой первый урожай грибов.

    Можно также приобрести грибную рассаду на соломе, деревянных палочках или зёрнах зерновых культур. Придерживайтесь рекомендаций производителя. Есть, однако, несколько общих правил. Свежую солому следует брать в экологически чистых хозяйствах. Если такой возможности нет, обязательно узнайте, какую предварительную обработку проходили зерновые.

    Часто их обрабатывают фунгицидными (препятствующими росту грибов) средствами. Такая солома, разумеется, не подходит. Перед высадкой грибной рассады солому необходимо хорошо вымочить, желательно в дождевой воде, так как она не содержит хлора и не нанесёт вред мицелию.

    Если гриб растёт на древесине, нужно выбрать подходящее именно для этого вида дерево, учитывая его возраст.

    Если дерево слишком молодое, в нём присутствуют защитные вещества против грибов, если слишком старое – значит уже успели поселиться другие грибы. Лучше всего использовать дерево, возраст которого составляет 2-5 месяцев.

    Какие надрезы следует делать на дереве для прививания грибной рассады, вы можете узнать из специальной литературы.

  • Загрузить еще