Сообщение: #1038854
Davilka Lion » 20 Фев 2020, 14:08
Хранитель

На что следует обращать внимание при сборе грибов?

Прежде всего следует брать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не стоит без разбора срывать все грибы, которые попадаются на пути. Даже если, придя домой, вы с помощью справочника найдёте среди них съедобные виды, большая часть грибов всё равно отправится в мусорное ведро. В сомнительных случаях лучше проконсультироваться у специалистов.

Переносить грибы следует в корзинах, которые пропускают воздух и достаточно вместительны. В пластиковых пакетах грибы быстро портятся из-за тепла и влажности. Если вы нашли хорошо знакомый вам съедобный гриб, срежьте его у основания ножом или аккуратно отделите от основания руками.

Незнакомые грибы следует вынимать из земли полностью, так как основание ножки может нести важные отличительные признаки, например, мешковидное влагалище у бледной поганки. Складывайте неизвестные вам грибы в бумажный пакет, чтобы не перепутать их с остальными. Лучше всего грибы сразу же очистить.

Собирайте только плотные, здоровые и молодые грибы. Старые, сморщенные, объеденные и червивые, а также слишком маленькие трогать не стоит. Не следует раскапывать почву в поисках последнего гриба. Не стремитесь забрать всё до последнего экземпляра. У многих растущих на деревьях грибов ножки жёсткие и невкусные, поэтому у опёнка летнего, опёнка зимнего и опёнка настоящего и осеннего срезают только шляпки.

При сборе съедобных грибов не забывайте основное правило – определить вид гриба не значит знать его. Если вы при определении незнакомого вам гриба получили подтверждение специалиста, можно утверждать, что вы знаете гриб, и только после этого следует использовать его для приготовления блюда.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.