Италия, Italy
Лента
  • Сообщение: #1065112
    Ира Кулигина » 12 Мар 2020, 12:11
    Участник

    Интересные факты о Колизее

    Интересные факты о Колизее

    Античное сооружение для массовых зрелищ – Колизей, расположен у основания двух из семи возвышенностей города – Капитолия и Палатина, считается одним из символов Древнего Рима, а с 1979 года находится под охраной организации ЮНЕСКО.

    ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ, О КОТОРЫХ ВЫ ВЕРОЯТНО НЕ ЗНАЕТЕ:
    Колизей может и не был бы сооружен, но римский император Флавий Тит Веспасиан (старший) принял решение ликвидировать следы правления Клавдия Нерона. Строительство сооружения началось на месте водоема с лебедями в 70 году. Открытие Колизея было в 80 году, при правлении сына Тита, который являлся представителем Флавиев (династия императоров). Поэтому нередко в исторических документах Колизей называли как «Амфитеатр Флавиев».

    По приказу Нерона архитектором Зенодором была изготовлена в императорскую честь скульптура по образу Колосса Родосского (большого размера статуя бога Солнца – Гелиоса) и получила название «Колосс Нерона». В начале Колосс установили во дворце Нерона. Императором Адрианом, после смерти Нерона, возле Колизея была сооружена каменная основа, на которую поместили перенесенную из дворца статую. Сама скульптура до нашего времени не сохранилась, а пьедестал, облицованный мрамором, убрали с площади Колизея в 1930 году.

    Большинство амфитеатров в Древней Греции были возведены путем выкапывания определенной площади на склонах холмов. Колизей, имеющий форму эллипса, соорудили из камня.
    Колизей построили для всех римлян, но богатое сословие рассаживалось отдельно от остального малоимущего населения Рима. Амфитеатр вмещал 50 тысяч человек.

    Популярным развлечением для римлян были гладиаторские бои, в которых принуждали участвовать преступников, рабов, военнопленных. Но также в этом виде состязания принимали участие и добровольцы.

    Кроме поединков между людьми устраивались бои с животными. Гладиатор, чтобы остаться живым и быть победителем, должен был убить дикого зверя, выпущенного из клетки на арену. Древние летописцы отмечали, что во время торжественного открытия Колизея, которое продолжалось 123 дня, на арене было убито около 11 тысяч животных: слонов, тигров, львов, медведей, буйволов.

    В годы правления императора Трояна в гладиаторских боях и в сражениях с животными погибло около 40 тысяч человек. Среди них на арену были брошены христиане, которых в то время считали виновниками начала упадка Римской империи.

    До правления младшего сына императора Веспасиана, перед тем как построили подземный этаж под Колизеем, арена на глубину в один метр затапливалась водой, и манеж превращался в бассейн, где для развлечения публики проходила имитация морских сражений (наумахия). Для этого был сооружен канал для подачи воды (акведук).

    Согласно историческим документам, когда распалась Римская империя, Колизей в V столетии перестал исполнять роль места для разного рода общественных мероприятий и постепенно разрушался. Красивый мрамор и кирпич после землетрясения в 847 году использовался для строительства церковных сооружений, а подвалы римляне применяли для выращивания овощей.
    Основная часть мрамора использовалась для облицовки внешнего фасада собора Петра, что в Ватикане.

    Впервые о Колизее, как об историческом памятнике мировой культуры, заговорили священники католической церкви в XVIII столетии. Римский Папа Бенедикта XIV принял решение Колизей считать святым местом. После этого началась реставрация амфитеатра, который с 2000 года открыт для туристов и считается самым посещаемым памятником мировой культуры.

    Еще одним интересным фактом является цитата, которую высказал английский летописец, монах Беда Достопочтенный в одном из своих произведений о том, что если Колизей падёт, то последует за ним и сам Рим.

    Колизей конечно не единственный, однако бесспорно один из самых значимых и величественных мест “вечного” Рима.

  • Сообщение: #478491
    Heavy Metal » 12 Апр 2019, 00:01
    Хранитель

    Ливорно

    Ливо́рно (итал. Livorno) — крупнейший порт Тосканы, административный центр одноимённой провинции. Расположен на восточном берегу Лигурийского моря в естественной бухте, в нескольких милях к югу от устья реки Арно, в окружении низких Ливорнских холмов. Покровителем города считается Иулия Карфагенская. Праздник города – 22 мая.

    История
    Впервые Ливорно упомянут в 1017 году как рыбацкая деревушка в несколько домов. Графиня Матильда преподнесла в 1103 году эти земли в дар пизанским клирикам. В XIV веке граждане Пизы занялись укреплением приморского поселения, а на исходе века продали его синьориальному роду Висконти. После недолгого периода генуэзского владычества (1407—1421) контроль над устьем Арно заполучили флорентийцы.
    Ливорно обязан своим превращением в город и нынешним значением правителям из рода Медичи. Ввиду заиления гавани древней Пизы герцог Козимо I в 1571 году приказал придворному градостроителю Бернардо Буонталенти превратить Ливорно в новые морские ворота своего государства. Здесь находили убежище инакомыслящие из разных стран Европы: преследуемые в Англии католики, изгнанные из Испании евреи и мавры, выходцы из Греции, попавшей под власть Османской Империи, и т. д. Они жили за счёт торговли, превратив Ливорно XVII века в крупный коммерческий центр Средиземноморья.

    Герцог Леопольд из династии Габсбургов в конце XVIII века занялся благоустройством города: расширил его пределы, привлёк в гавань иностранные купеческие суда, велел соорудить волнорез. В начале XIX века через Ливорно прибывали в Тоскану знаменитые путешественники и поэты, здесь некоторое время жили Байрон и Шелли. Е. Баратынский предвкушал: «Вижу Фетиду: мне жребий благой Емлет она из лазоревой урны: Завтра увижу я башни Ливурны, Завтра увижу Элизий земной».
    На конгрессе в Ливорно 21 января 1921 года была учреждена Итальянская коммунистическая партия (первоначальное название Коммунистическая партия Италии).
    В годы Второй мировой войны город сильно пострадал от бомбардировок, но постепенно был отстроен. В 1950-е годы подвергся реконструкции и городской собор XVI века.

    Достопримечательности
    Ливорно пересекают каналы, соединяющие море с рекой Арно, ведущей через Пизу к Флоренции. О временах Медичи напоминают две крепости XVI века, старая и новая, мраморный памятник герцогу Фердинанду I (1595) и бронзовая скульптурная группа «Четыре мавра» (1624).
    Вдоль побережья проложен живописный променад, по сторонам которого расположились аристократические виллы, санатории, аквапарки и кампус Итальянской военно-морской академии.

    Судостроение
    Ливорно — центр итальянского кораблестроения. В начале XX века город был известен верфями Орландо. Здесь, в частности, был построен (1911) броненосец «Георгиос Авероф», ставший флагманом греческого флота в победоносных для Греции Балканских войнах и в Первой мировой войне и внесший значительный вклад в освобождение островов Эгейского моря от турецкого господства. «Георгиос Авероф» превращен в корабль-музей и ныне поставлен на вечный прикол в пригороде Афин Палеон-Фалироне. Также на эллингах города строился советский лидер эсминцев «Ташкент», позже воевавший на Чёрном море и участвовавший в обороне Севастополя.

  • Сообщение: #478489
    Heavy Metal » 11 Апр 2019, 23:59
    Хранитель

    Павия

    Пави́я (итал. Pavia [paˈviːa], ломб. Pavia, лат. Papia, Ticinum) — город на севере Италии в регионе Ломбардия. Находится в 35 км к югу от Милана, в нижнем течении реки Тичино, недалеко от её впадения в По.
    Павия — административный центр провинции Павия, известной плодородием своей почвы — развито производство сельскохозяйственной продукции, включая вино, рис, крупы и молочные продукты. Центр римско-католического диоцеза.

    Покровительницей города почитается Пресвятая Богородица (Madonna della Stella, храм Пресвятой Богородицы в Вифлееме, квартал Borgo Ticino, празднование 5 августа), а также святой Сир, блаженный Августин и святой Феодор (итал.), празднование 9 декабря и 28 августа.
    Город имел огромное политическое значение в 572—774 годах, когда был столицей Лангобардского королевства.

    История
    Плиний Старший приписывает основание города Тицинума (лат. Ticinum) на Эмилиевой дороге древним лигурам. Во время событий 476 года, ознаменовавших крушение Западной Римской империи, Тицинум разрушил победитель римского патриция Ореста военачальник Одоакр.
    Около 490 года город занял Теодорих, который воздвиг здесь дворец с термами и театром, а также обновил его укрепления. Впоследствии его отвоевал византийский полководец Нарсес, а в 572 году после продолжительной осады Тицинум взяли лангобарды. Их предводитель Альбоин сделал его столицей своего государства и переименовал в Папию (Papia).

    В июне 774 года, после очередной осады, Павию взял Карл Великий и короновался здесь как король лангобардов. Последним в городе короновался Фридрих Барбаросса (1155).
    В XII—XIII веках горожане правили коммуной, большей частью, самостоятельно и в пику враждебному Милану держали сторону гибеллинов.
    После долгого сопротивления в 1359 году граждане Павии наконец признали верховенство миланских Висконти, которые основали университет Павии — единственный во всём Миланском герцогстве. Особенно он славился своими правоведами.
    В 1525 году здесь произошло решающее сражение Итальянских войн, в ходе которого попал в плен французский король Франциск I. После этого до 1859 года Ломбардией правили Габсбурги, сначала испанские, потом австрийские, и Павия не имела прежнего политического и экономического значения.

    Достопримечательности
    Главные художественные сокровища города хранит Чертоза — картезианский монастырь в 8 км по дороге на Милан. Он строился по заказу Джана Галеаццо Висконти начиная с 1396 года как семейная усыпальница рода Висконти. Строительство вели несколько поколений семейства Солари на протяжении столетия, и за это время готические вкусы сменились ренессансными. В интерьере — картины, фрески, скульптуры Бергоньоне, Перуджино, Луини, Гверчино и других мастеров.
    Городской собор (Дуомо) был заложен в 1488 году и строился 410 лет. Среди итальянских храмов по высоте центрального купола (97 метров) он уступает только собору св. Петра и Санта-Мария-дель-Фьоре. Соседняя с ним башня XIV века (одна из многих подобных) обрушилась в марте 1989 года.
    Церковь Сан-Микеле-Маджоре XI—XII веков — один из лучших примеров ломбардской романики. Построена на руинах более раннего храма лангобардской столицы. В год освящения храма в нём был коронован Фридрих Барбаросса.

    Базилика св. Петра «в Золотом небе» — характерный памятник ломбардского стиля XII века, построенный на месте древней базилики с захоронениями лангобардских королей, св. Августина и Боэция.
    Санта-Мария-дель-Кармине — памятник ломбардской кирпичной готики времён первых Висконти. По размерам уступает только собору.
    Укреплённая резиденция миланских Висконти (XIV век), под стенами которой шумела знаменитая битва при Павии.
    Санта-Мария-ди-Канепанова — лучший в городе памятник ренессансного зодчества. Круглый в плане храм строился в 1500-07 гг. по проекту Джованни Антонио Амадео, вероятно, под впечатлением от миланских работ Браманте.
    Из памятников римской старины долгое время сохранялся мост через Тичино, заменённый в половине XIV века живописной крытой постройкой, которая погибла во время Второй мировой войны, но впоследствии была отстроена в формах, напоминающих первоначальные.
    Школы Гисльери и Борромео — одни из старейших в Ломбардии, основаны в 1560-е годы Павлом V и Карлом Борромеем, соответственно.

  • Сообщение: #478483
    Heavy Metal » 11 Апр 2019, 23:57
    Хранитель

    Пескара

    Песка́ра (итал. Pescara, [pesˈkaːra], Пескаре (Pescare) в диалекте Абруццо) — коммуна в Италии с 120 970 жителями (предварительные данные на март 2016 года), центр одноимённой провинции региона Абруццо. Самый большой город в Абруццо, агломерация Пескары насчитывает около 450 000 жителей, в ней располагаются региональный совет, джунта и региональное министерство. В Пескаре и близлежащем городе Кьети располагается Университет Габриэле д’Аннунцио с четырьмя факультетами. Также в Пескаре располагается важный туристический порт, грузовой порт и международный аэропорт, самый большой и важный аэропорт региона. Порт Пескары имеет 1250 причальных мест и ремонтные мощности и представляет собой важный порт Адриатического моря, обеспечивающий связь Италии с Хорватией.

    Пескара является центром проведения известных музыкальных (Пескара Джаз) и кинематографических (Премия Флаяно) фестивалей, которые проводятся с 1970-х годов и представляют собой заметные события культурной жизни Италии в туристический сезон.
    До 1927 года нынешняя территория Пескары была разделена между двумя коммунами: Пескарой, к югу от реки Пескары, принадлежавшей провинции Кьети, и Кастелламаре Адриатико, к северу от реки, относившейся к провинции Терамо. В результате соединения этих двух городов благодаря усилиям Габриэле д’Аннунцио и Джакомо Ачербо в 1927 году была образована провинция Пескара.
    Покровителем города считается Цетей из Амитерна. Праздник города 10 октября.

    История
    Истоки истории города теряются во тьме веков; возможно, первые поселения на территории современной Пескары возникли в районе нынешнего Телеграфного холма (итал. Colle del Telegrafo), где были обнаружены артефакты возрастом более 6000 лет. Первая деревня, однако, была основана на реке в римскую эпоху и носила название Викус Атерни (лат. Vicus Aterni), а затем была известна как Атернум (лат. Aternum), по названию реки. Пескара также была известна как Остия Атерни (лат. Ostia Aterni), то есть устье Атерны, и была торговым портом города Теате, сейчас Кьети. Торговые связи (рыба, продукты сельского хозяйства и ремесла и т. д.) между Атернумом, Теате и Римом были особенно интенсивными и активно развивались с прокладыванием дороги Тиберия, которая соединила (и до сих пор соединяет) эти города, представляя собой жизненно важную транспортную артерию, пересекающую Аппенины.
    С падением Римской империи под натиском варваров, Атернум практически исчезает из летописей, но считается, что ввиду удобного положения деревни торговля и транспортировка материалов и людей не останавливались, продолжившись под управлением города Теате. В последние десятилетия V века Пескара перешла под контроль остготов, затем, через пятьдесят лет, была захвачена Византией, а в 570 году — Лангобардией. Почти пять столетий Пескара входила во владения Сполетского герцогства (основанного лангобардами, но ушедшего в орбиту франкского влияния в каролингскую эпоху).
    Около 1000 года Атернум меняет название и становится Пискарией (итал. Piscaria), а протекающая через город река становится Пискариусом (итал. Piscarius), что, вероятно связано с обилием рыбы в зоне Адриатического моря вблизи Пескары. Город Пискария долгое время фигурировал в списках вледений аббатства Монтекассино.
    В XII веке Пескара вместе со всеми прилегающими землями была завоёвана норманнами, а в первых десятилетиях XIII века вошла во владения Фридриха II. Затем с XIII века по XIX век эти земли, как и остальная часть региона Абруццо, входили в состав Неаполитанского королевства (которое после объединения с Королевством Сицилия стало называться Королевством Обеих Сицилий). В арагонский период (вторая половина XV века) над городом властвовала семья феодалов испанского происхождения Авалосы, которая после породнения с семьёй Д’Аквино получила титул маркизов Пескары. В царствование Карла V Пескара превратилась в важный форпост Неаполитанского королевства на побережье Адриатики. В 1566 году крепость подверглась нападению и осаде со стороны оттоманского адмирала Пиале-паши, прибывшего с армией на 105 галерах. Крепость не сдалась врагу, в немалой степени благодаря усилиям мужественного командующего Джиована Джироламо II Аквавива Арагонского (итал. Giovan Girolamo II Acquaviva d’Aragona), герцога Атри.
    Со стабилизацией политического положения Неаполитанского королевства начинается новый период процветания города, связанный с его удачным стратегическим и военным положением, который продолжался всю эпоху Габсбургов и большую часть царствования династии Бурбонов, закончившись примерно в конце XVIII века. В этом столетии Пескара насчитывала примерно 3000 жителей.

    В первые годы XIX века город был оккупирован французами, составляя важный военный пункт королевства Жозефа Бонапарта. В это время поселение Кастелламаре Адриатико, расположенное на северном берегу реки и насчитывавшее около 1500 жителей, отделилось и сформировало отдельную коммуну, собравшую в себя земли вокруг города Читта-Сант’Анджело (1807 год). В 1814 году Пескара была одним из центров восстания карбонариев против маршала Мюрата, короля Неаполя. Это восстание было жестоко подавлено Бурбонами, которые вели в регионе репрессии вплоть до падения Королевства Обеих Сицилий в 1860 году, заключив в тюрьмы многих патриотов.
    После вхождения в новое Королевство Италия и до конца XIX века Кастелламаре и Пескара переживали период устойчивого развития как в экономическом, так и в демографическом смысле (особенно сильно население росло между 1881 и 1901 годами). В двух городах-спутниках и самой Пескаре начала формироваться сильная индустриальная буржуазия, среди членов которой были семьи Букко, Д’Аннунцио, Фарина, Риччи, Меццопрети, Муции, Де Рисейс, Помилио, Паскале (итал. Bucco, D’Annunzio, Farina, Ricci, Mezzopreti, Muzii, De Riseis, Pomilio, Pascale). Как пишет Рафаэле Колапьетра (итал. Raffaele Colapietra) в своей книге «Pescara 1860—1960», на макаронной фабрике «Puritas di Angelo Delfino» в 1920-e—1930-е годы работало более 300 рабочих. В это время начали появляться идеи объединить эти два города в рамках одной провинции.
    2 января 1927 года благодаря выдающемуся росту населения и индустриальному развитию Кастелламаре Адриатико и Пескары, начавшемуся во второй половине XIX столетия и продолжавшемуся и в начале следующего, был подписан декрет об объединении этих двух городов под общим именем Пескара и была образована также одноимённая провинция. Главные роли в этом процессе сыграли давление общественности, политический авторитет Джакомо Ачербо и моральный престиж Габриэле д’Аннунцио.
    Во время второй мировой войны Пескара понесла существенные потери, как людские, так и материальные, из-за бомбардировки Союзниками в конце лета 1943 года, которая стоила не менее чем 3000 жизней, а затем в процессе захвата немецкими войсками и потом их отступления с боями через город. В память об этом 8 февраля 2001 года президент Италии Карло Чампи присвоил городу Золотую медаль за гражданские заслуги.
    После войны Пескара существенно развилась и стала важным городом и столицей региона Абруццо.

    Символы города
    «Это город Атерно, ворота в Абруццо и граница королевства.
    Геральдический девиз Пескары
    HÆC EST CIVITAS ATERNI PORTA APRUTII ET SERA REGNI.»
    В Уставе коммуны описаны герб и флаг Пескары.
    Блазон разделён вертикально на две части: на левой на фоне лазурного неба с облаками находится башня, рядом с которой видна церковь, располагающиеся над волнующимся морем, над которыми справа видна комета с вонообразным золотым хвостом; на правой части на фоне такого же неба виден замок, оканчивающийся слева башней, с открытыми окнами и дверями чёрного цвета, вырастающий из моря, покрытого серебряными волнами. Центральная золотая полоска разделяет части блазона, что символизирует объединение коммун Пескары и Кастелламаре Адриатико.
    Слова девиза напоминают, что город имеет свои корни в античном римском Атернуме, в Средневековье ставшем Пискарией, а затем Пескарой.
    Штандарт города, утверждённый указом Президента Италии № 4158 2 сентября 1988 года, представляет собой шёлковое полотнище белого и голубого цвета, щедро украшенное золотой вышивкой и с гербом города в центре, перекрытым зототой надписью «Citta di Pescara».

  • Сообщение: #478481
    Heavy Metal » 11 Апр 2019, 23:53
    Хранитель

    Пьяченца

    Пьяче́нца (итал. Piacenza, эмил.-ром. Piasëinsa, лат. Placentia, Plasentia) — город в итальянском регионе Эмилия-Романья, административный центр одноимённой провинции. Расположен на южном берегу реки По рядом с впадением в неё Треббии, к юго-востоку от Милана.

    История
    Древнее название города — Плацентия (Placentia). Он был основан римлянами в 218 г. до н. э. и уже через одиннадцать лет выдержал осаду карфагенского военачальника Гасдрубала. Ещё через семь лет Плацентию разорили галлы. В 187 г. до н. э. была соединена с Римини Эмилиевой дорогой, что превратило Плацентию в значительный пункт на пути из Рима в Северную Европу и стало залогом её экономического благосостояния на тысячелетие вперёд.

    С 997 по 1035 гг. во главе Пьяченцы стоял епископ. В XII веке горожане добились самостоятельности и вступили в Ломбардскую лигу городов, которые поддерживали Фридриха Барбароссу в его противостоянии с папством. Затем последовало столетие политических неурядиц, когда схлестнулись миланские семейства Висконти и Сфорца.
    В 1545 г. папа Павел III создал для своего сына Пьера Луиджи Фарнезе наследственное герцогство Пармское, вторым городом которого и стала Пьяченца. После пресечения рода Фарнезе в 1731 году герцогство отошло испанским Бурбонам, у которых его отобрал Наполеон в 1808 году. Затем до 1847 г. Пармой и Пьяченцей владела его супруга Мария-Луиза, после смерти которой в Пьяченцу на тринадцать лет вернулись Бурбоны.

    Достопримечательности
    Городская планировка Пьяченцы в значительной степени следует той, что была принята ещё древними римлянами. Центральное сооружение города — кирпичный собор (итал.) в ломбардско-романском стиле (1122—1253). Фасад собора Сан-Антонио (итал.) относится к XI веку, но большая часть церкви была позднее перестроена. Среди других значительных храмов — собор Сан-Савино (Пьяченца) (итал.) (освящена в 1107 г., редкие напольные мозаики XII в.); Сан-Франческо (заложена в 1278 г.); Санта-Мария-ди-Кампанья (1522—1528 гг., фрески Порденоне); церковь Сан-Систо (итал.) (1499—1511 гг.; для этого храма Рафаэль написал «Сикстинскую Мадонну»). Огромное палаццо Фарнезе начали строить в 1558 г. для Маргариты Австрийской, но так и не закончили. Палаццо Комунале — средневековая постройка XIII—XIV вв.

    Одной из главных достопримечательностей является площадь города – Пьяцца Кавалли.
    Покровителями города почитаются святой Антонин, празднование 4 июля, и святая Иустина Падуанская.

  • Сообщение: #478479
    Heavy Metal » 11 Апр 2019, 23:49
    Хранитель

    Позитано

    Позитано (итал. Positano) — коммуна в Италии, располагается в регионе Кампания, в провинции Салерно.
    Покровителем коммуны почитается святой Вит. Праздник ежегодно празднуется 15 июня. Также в коммуне 15 августа особо празднуется Успение Пресвятой Богородицы.

    Культурная жизнь
    В 1916 году писатель Михаил Семёнов (1873—1952) купил в Позитано полуразрушенную водяную мельницу и устроил из неё виллу «Мельница Арьенцо». Здесь у него в гостях бывали многие деятели русской культуры. В 1917 году по приглашению Семёнова в Позитано впервые приехал танцовщик Леонид Мясин (1896—1979). Память Мясина здесь чтится до сих пор: в Позитано проводится балетный фестиваль его имени а также вручается награда «Приз Позитано — танцевальная премия Леонида Мясина».

    В 1924 году Мясин приобрёл Ли-Галли — небольшой архипелаг из трёх островков, находящийся близ Позитано. Поселившись на самом большом из них, Галло-Лунго, он построил здесь виллу и дом для гостей, а в руинах сарацинской башни устроил балетную школу с танцевальными залами и комнатами для учеников. Попытки Мясина построить на острове театр не увенчались успехом. В 1930-х годы архитектор Ле Корбюзье продолжил благоустройство острова — он соорудил для Мясина бассейн а также перестроил гостевой домик в виллу «Белый дом».
    После смерти Мясина в 1979 году его наследники продали острова Ли-Галли другому знаменитому танцовщику, Рудольфу Нурееву (1938—1993). Нуреев активно занимался дизайном вилл и благоустройством острова в целом, вложив сюда большие средства, так как здесь не было ни воды, ни электричества, а всё необходимое можно было доставить либо морем, либо вертолётом.

    В течение 35 лет в Позитано на вилле «Тревиле» жил кинорежиссёр Франко Дзефирелли, здесь у него бывали в гостях многие выдающие деятели культуры и искусства.
    В Позитано любил проводить лето пианист Вильгельм Кемпф (1895—1991), здесь он основал «Бетховенские курсы» исполнительского мастерства. Также здесь находится вилла, принадлежащая актрисе Софи Лорен.
    Особая популярность пришла к Позитано после публикации одноименного эссе Джона Стейнбека в майском номере 1953 года журнала Harper’s Bazaar: “Позитано берет за душу. Это настоящее место вашей мечты, в реальность которого сложно поверить находясь там, однако оно превращается в манящую действительность, стоит лишь вам его покинуть.”

  • Сообщение: #478477
    Heavy Metal » 11 Апр 2019, 23:36
    Хранитель

    Анкона

    Анко́на (итал. Ancona) — город-порт у побережья Адриатического моря, в Италии. Административный центр области Марке и одноимённой провинции.
    Покровителем города считается Св. Иуда Кириак. Праздник города 4 мая.

    История
    Город был основан греческими колонистами из Сиракуз примерно в 390 году до н. э. под названием Анко́н (др.-греч. Αγκων), что означает «локоть» — гавань к востоку от города сначала была защищена только мысом, по форме напоминающим локоть. Греческие торговцы устроили здесь большую фабрику по производству пурпура. Во времена римлян в Анконе ходила своя монета (с изображением руки, держащей пальмовую ветвь, с одной стороны, и головой Афродиты на другой), а население продолжало говорить по-гречески. Римляне долгое время именовали Анкону «Дорическим городом» (лат. Citta Dorica).
    Когда именно Анкона стала колонией Рима остаётся неясным. Она была занята римским флотом в ходе Иллирийской войны (178 до н. э., Тит Ливий). Гай Юлий Цезарь завладел ею сразу после того, как перешёл Рубикон. Гавань Анконы имела огромное значение во времена Империи, так как была ближайшей к Далмации, и она была расширена Траяном.

    В VII веке здесь в немалом количестве осели южные славяне, воевавшие за Византию против лангобардов. В 774 г. Анкона вошла в состав Папской области. В 839 и 850 гг. город опустошали арабские пираты.
    Подобно таким могучим морским городам как Гаэта, Трани или Рагуза-Дубровник, около 1100 года Анкона стала независимой республикой, которой пытались завладеть Папский престол, Венецианская республика и германские императоры. Она соперничала с Венецией (часто — в союзе с хорватским Дубровником) и чеканила свою монету (agontano). Во главе Анконы стояла коллегия из шести сеньоров (старейшин), избираемых городскими третями (terzieri) Сан-Пьетро, Порто и Каподимонте. Анконскими юристами были разработаны фундаментальные морские кодексы «Statuti del mare e del Terzenale» и «Statuti della Dogana». В 1137, 1167 и 1174 гг. анконцы отгоняли от своих стен армии Священной Римской империи. Особо жестокой была осада 1173 – 1174 годов, которой руководил легат императора Фридриха I Барбароссы архиепископ Кристиан Майнцкий.
    В XV-XVI веках Анкона и её окрестности сделались прибежищем для жителей Хорватии, Герцеговины, Боснии и Боки Которской, уходивших из родных земель от османского завоевания. В городе было официально зарегистрировано Хорватское Братство (Hrvatska Bratovština, Universitas Sclavorum). Здесь творили хорватские архитекторы Юрай Матеев Далматинец (Juraj Matejev Dalmatinac) и Иван Дукнович (Ivan Duknović).

    В XVI веке архитектор Антонио да Сангалло возвёл на холме Астаньо Анконскую цитадель («Читаделла»), с пятью бастионами. Она – одно из старейших европейских бастионных укреплений.
    В 1532 г. в городе снова утвердилась власть Папы. В 1553 г. в Анконе, с согласия папы Юлия III, поселилось около сотни марранов, бежавших от испанской инквизиции. Вскоре они построили синагогу.
    В XVII-XVIII веках в типографиях Анконы печатались книги хорватских писателей Ильи Бунича (Ilija Bunić), Ивана Анчича (Ivan Ančić, 1624 – 1685) и др.
    Во время завоевательных войн Французской революции на территории Анконы на короткое время была провозглашена Анконитанская республика, вскоре вошедшая в состав Римской республики. После разгрома Наполеона власть Папы была восстановлена, но ненадолго. В 1861 году Анкона вошла в состав Итальянского Королевства. С того момента её судьба неразрывно связана с судьбой объединённой Италии.
    В 1861-1876 годах в Анконе находилась высшая судебная инстанция для итальянских подданных, проживавших в Египте.

    Культура
    Известный архитектурный памятник Анконы — триумфальная арка Траяна, построенная после 115 года нашей эры вероятно, архитектором Аполлодором Дамасским. Музеи: Национальный музей Марке (италийские, греческие и римские древности), пинакотека «Франческо Подести», Епархиальный музей. В окрестностях Анконы расположен крупнейший паломнический центр — Лоретская базилика.

  • Сообщение: #478475
    Heavy Metal » 11 Апр 2019, 23:34
    Хранитель

    Мессина

    Месси́на (итал. Messina, сиц. Missina, лат. Messana, греч. Μεσσήνη) — город в итальянском регионе Сицилия, административный центр одноимённой провинции. Третий по величине город на острове Сицилия.
    Покровительницей города почитается Пресвятая Богородица „Святое Писание“ (Madonna della Lettera). Праздник города — 3 июня.

    География
    Мессина расположена на северо-востоке Сицилии, на западном берегу Мессинского пролива, отделяющего остров от материковой Италии (область Калабрия). Высота над уровнем моря — 3 метра. Город занимает территорию 211,73 квадратных километра.
    Мессина находится в 90 км от Катании, расстояние до Палермо — 230 км. Город тянется на 30 км вдоль Мессинского пролива, на суше обрамлен Пелоританскими горами. Центром города считается территория, занимающая 10 км, которая расположена между речками Аннунциата и Сан Филиппо, в настоящее время скрытыми под улицами. Порт Мессины (имеющий военное и торговое значение) расположен в естественной бухте Ионического моря.
    Город является центром большого сельскохозяйственного района, где возделываются цитрусовые культуры — лимон, апельсин, мандарин, клементина (гибрид мандарина и апельсина), а также виноград и другие фрукты.

    История
    Всего пять километров отделяют Мессину от материковой части страны, что придает особую важность порту города. А потому история Мессины неразрывно связана с морем и проливом, который носит то же название и который, согласно греческой мифологии, охраняли два ужасных чудовища — Сцилла и Харибда. Сцилла — это дочь Форкиса и Гекаты, о ней говорили, что у неё двенадцать ног и шесть собачьих голов, и что она живёт под утесом со стороны материка. Именно она напала на корабль Улисса (латинская интерпретация имени древнегреческого героя Одиссея), схватив шесть его моряков. По другую сторону пролива, со стороны Сицилии, жила Харибда, которая всасывала в себя морскую воду (а после извергала её назад), поглощая вместе с ней корабли.
    Мессина была основана греческими колонистами на месте поселения племени сикулов около 730 года до н. э. и изначально называлась Занкла (др.-греч. Ζάγκλη от др.-греч. ζάγκλον — серп) из-за формы естественной гавани возле неё.

    В V столетии до н. э. принадлежала Афинам и развилась в значительный торговый город. Около 493 года до н. э. была переименована и получила название Мессена (греч. Μεσσήνη, лат. Messana) в честь греческой Мессены на юге Пелопоннеса. В кон. V в. до н. э. известен тиран Скиф, правивший как ставленник тирана Гелы Гиппократа. В 396 году до н. э. город был разорён карфагенянами, при Дионисии Сиракузском отстроен заново. В 312 году до н. э. Мессена попала под власть Агафокла, а в 288 году до н. э. была захвачена взбунтовавшимися кампанскими наемниками на службе Сиракуз — мамертинцами («сыновьями Марса»).
    С первой Пунической войны осталась в руках Рима. После крушения Западной Римской империи Мессина захватывалась готами, византийцами, сарацинами и норманнами. Во время крестовых походов быстро расцвела. С XVII столетия Мессина стала приходить в упадок; её опустошали и разоряли страшная чума, землетрясение, наводнение, революционные войны, холера. Испытала Мессина и власть анжуйцев, избавившись от неё во время «Сицилийской вечерни». Став арагонским, город разделил судьбу Испанского Дома до XVIII века. В первые тридцать лет XVIII века Мессина находилась под властью Савойского Дома и Австрийской династии, а в 1734 году их место заняла династия Бурбонов, которая правила до присоединения Сицилии к королевству Италия (1860 год).

    Город был почти полностью разрушен во время землетрясения и цунами утром 28 декабря 1908 года. Тогда погибло около 60 тысяч жителей. Пострадали даже могильные камни. Несокрушенными остались только два здания: тюрьма и психиатрическая больница. По счастью, в гавани города находились корабли русского флота, моряки которого спасли тысячи итальянских жизней. (Эскадра Балтфлота зимовала и проводила учебные стрельбы на Сицилии, откуда и первой пришла в порт Мессины после получения известия о бедствии).
    В июне 2012 года был торжественно открыт памятник в честь русских моряков, оказавших помощь горожанам, пострадавшим от землетрясения 1908 года
    В 1909 году город был отстроен, но пострадал снова в 1943 году от американских бомбардировок, приведших к гибели тысяч людей. В 1972 году город насчитывал 257,7 тыс. жителей. В 2004 году число жителей сократилось до 247 592 человека.

  • Сообщение: #478472
    Heavy Metal » 11 Апр 2019, 23:31
    Хранитель

    Тиволи

    Ти́воли (итал. Tivoli) — город в итальянской области Лацио (провинция Рим), на реке Анио, в 24 км к северо-востоку от Рима. Около 57 тыс. жителей. Главные достопримечательности: древнеримская вилла Адриана, замок папы Пия II (1458—1461), знаменитые вилла д’Эсте (XVI век) и Григорианская вилла (XIX век).
    Покровителями города почитаются святые Лаврентий и Симфороза, празднование 10 августа.

    История
    В древности Тиволи назывался Тибуром и соединялся с Римом Тибуртинской дорогой. Через Тибур проходили все дороги из Рима на восток Италии. По преданию, Тибур был основан в XIII веке до н. э. за одно поколение до Троянской войны двумя сыновьями или внуками Амфиарая, Катиллом и Корасом, и в честь их брата Тибурта получил своё наименование. По другому преданию, он был основан сикулами или сиканами, затем перешёл во власть пеласгов и наконец подчинился латинянам.

    При господстве последних Тибур достиг значительной степени могущества как один из крупных городов Латинского союза и некоторое время соперничал с самим Римом. В 90 г. до н. э. жители Тибура получили римское гражданство. При Августе благодаря живописному положению сделался одним из любимых и модных местечек в Италии.
    Вокруг Тибура многие состоятельные римляне имели виллы и возводили памятники личного благочестия. Помимо самого Августа, здесь живали Меценат, Гораций, Секст Проперций и Гай Валерий Катулл. В 273 г. в Тибуре была поселена пленная царица Зенобия. Город славился глиняными изделиями, фруктами, оливковым маслом, смоквами, каменоломнями (в которых добывался травертин, которым облицован Колизей); здесь существовал культ Геркулеса.
    После разорения варварами Тиволи вернул часть былого благосостояния к X веку, получил от императора ряд привилегий и сохранял остатки былой вольницы вплоть до 1816 года. В XVI веке принадлежал дому д’Эсте.

    Зодчество
    Имя Тиволи вписано золотыми буквами в историю архитектуры. Его античные руины принадлежат к числу наиболее значительных в Италии. Раскопки древних вилл начались в XVI веке и с тех пор велись почти непрерывно. Многие знаменитые античные статуи были обнаружены на вилле Адриана — самой крупной и роскошной императорской вилле из тех, которые сохранились (хотя бы и частично). Громадное хозяйство с дворцами, библиотеками, домиками для гостей, общественными банями и двумя театрами занимало долину, которая расстилается под холмом, где стоит город. Из других памятников того времени сохранились руины храма Геркулеса Победителя и ещё двух храмиков в самом городе, а также следы нескольких акведуков и сабинского имения Горация в округе.

    В 1549 году кардинал Ипполито II д’Эсте поручил Пирро Лигорио выстроить в Тиволи изобилующую фонтанами виллу, которая и в настоящее время, несмотря на некоторое запустение, представляет собою один из великолепнейших садов эпохи Возрождения и (наряду с виллой Адриана) является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1920-х годах, а затем сразу после Второй мировой войны (вилла пострадала от бомбардировки) была осуществлена масштабная реставрация. В 2007 году парк получил премию «Самый красивый парк Европы».

  • Сообщение: #478466
    Heavy Metal » 11 Апр 2019, 23:30
    Хранитель

    Ассизи

    Асси́зи (итал. Assisi) — город в итальянском регионе Умбрия, в провинции Перуджа, у южного склона горы Монте-Субазио, расположенный высоко и живописно над притоком Тибра Киашо. Ассизи — родина и место религиозной деятельности святых Франциска Ассизского (итал. San Francesco) и Клары Ассизской (итал. Santa Chiara). Небесный покровитель города — св. Руфин (итал. San Rufino), первый епископ Ассизи. День города — 12 августа.

    Достопримечательности
    Латинский город Assisium — место рождения римского поэта Проперция и родина католического святого Франциска Ассизского, который построил здесь первый монастырь своего ордена. Этот монастырь с тех пор считается первоклассным среди прочих монастырей францисканского ордена и носит имя Сакро-Конвенто. Долгое время он находился во владении миноритов, в настоящее же время используется как духовная семинария и университет.

    Монастырский комплекс святого Франциска — памятник Всемирного наследия. Базилика (строилась с 1228 года) включает в себя однонефную Нижнюю церковь (фрески Симоне Мартини, Пьетро Лоренцетти, Чимабуэ и художников школы Джотто), крипту (1318; в раке покоится тело св. Франциска), клуатр Сискста (XIV—XV вв.), клуатр Мёртвых (XV в.), кампанилу и однонефную Верхнюю церковь (фрески Чимабуэ, круг Джотто). Базилика сильно пострадала от землетрясения 1997 года.

    Богато украшенная, с куполами, церковь Санта-Мария-дельи-Анджели (в 3 км от города) — произведение Виньолы (1569). В 1832 году значительная часть церкви обрушилась во время землетрясения, но была восстановлена в прежнем виде. Здесь в начале августа собирается множество богомольцев, чтобы поклониться Porziuncola — колыбели францисканского ордена. Церковь Санта-Кьяра была воздвигнута в 1257—1265 годы у могилы святой Клары Ассизской. Этим людным храмам несколько проигрывает романский собор Сан-Руфино, построенный в центре города около 1140 года.

    Из римских древностей в Ассизи сохранился великолепный портик храма Минервы, равно как и развалины, и остатки акведука, и этрусских городских стен. Средневековые укрепления относятся к XIV веку.

  • Сообщение: #478457
    Heavy Metal » 11 Апр 2019, 23:27
    Хранитель

    Брешиа

    Бре́шиа (итал. Brescia — Бре́ша, на брешианском диалекте Brèhä, ломб. Brèsa, зап.-ломб. Bressa, Brèscia, лат. Brixia) — город на севере Италии, в Ломбардии, административный центр одноимённой провинции.
    Археологическая зона, включающая римский форум и монастырь Сан-Сальваторе-Санта-Джулия, являются частью группы исторических зданий под названием «Лангобарды в Италии, сосредоточия власти, 568—774 н. э.», которая стала частью Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2011 году.
    Покровителями коммуны почитаются святые Фаустин и Иовита, празднование 15 февраля.

    География
    Город находится в предгорьях Альп, на реке Гарца. Брешиа расположена на высоте 150 м, в 99 км к востоку от Милана, на обширной плодородной равнине, у подошвы горы Маддалена. Из Брешиа в долину Камоника проложена железная дорога Брешиа-Изео-Эдоло.

    История
    Брешиа была древнегалльским городом, называлась в древности Brixia и была столицей ценоманов. Жители были союзниками римлян, когда Ганнибал перешёл Альпы и начал с ними войну.
    Позже римляне поселили здесь своих колонистов, благодаря которым город скоро достиг высокой степени процветания и стал одним из важнейших городов Транспаданской Галлии. Разрушенный гуннами в эпоху великого переселения народов, он вскоре был отстроен заново и после падения Остготского королевства разделил судьбу большей части городов Верхней Италии.
    Лангобарды, потом Карл Великий и франки, Немецкая империя и местные князья попеременно вступали в обладание им. Несмотря на эти перемены, он всё-таки достиг большого благосостояния и могущества. В результате длительной борьбы горожан с сеньором (епископом) Брешиа в XII веке приобрела права городской коммуны. После прекращения Саксонской династии в Германии он достиг самостоятельности, присоединился к союзу ломбардских городов против императора Фридриха Барбароссы и после победы над последним (при Леньяно в 1176 году) добился по Констанцскому миру признания своей независимости.
    Император Фридрих II безуспешно осаждал город в 1238 году, Генрих VII завоевал его в 1311 году. В 1339 году Брешиа перешла под власть Висконти, в 1428 году к Венеции. После падения Венецианской республики — крепость австрийских Габсбургов. В итальянской войне 1859 года Брешиа стала на сторону Савойской династии, которой и была уступлена вместе с остальной Ломбардией.

    Австрийская крепость
    В 1796 году Наполеон Бонапарт отнял Брешию у венецианцев и заключил в ней перемирие с Неаполем. Скоро после этого город был взят австрийцами под начальством Вурмзера, но последний должен был снова отдать его Ожеро. 21 апреля 1798 года город взят Суворовым, который командовал русскими и австрийскими войсками. В этом бою отличился генерал-майор князь Багратион. Лишь в 1815 году Брешиа досталась Австрии.
    В восстании 1848 года брешианцы принимали активное участие. Уже в марте, при первом известии о событиях в Милане, они взялись за оружие и заставили австрийский гарнизон сдаться. Но в противоположность миланским республиканцам, город деятельно хлопотал о присоединении к Пьемонту. После сражения при Кустоцце и капитуляции Милана он подвергся участи прочих ломбардских городов. Когда в марте 1849 года снова вспыхнула война между Пьемонтом и Австрией, Брешиа была единственным значительным городом Ломбардии, население которого восстало против австрийского господства. Так как город, после поражения пьемонтцев при Новаре, не хотел сдаться добровольно, то 30 марта Гайнау осадил его, и в то же время против него открыта была жестокая бомбардировка из оставшейся в руках австрийцев цитадели. Жители защищались до полудня 2 апреля, в основном среди дымящихся развалин. Гайнау обещал пощадить жизнь и имущество жителей под условием уплаты контрибуции более чем в 6 млн лир.

    Достопримечательности
    Павел Муратов описал своё впечатление от Брешии начала XX века следующим образом:
    Узкие улицы вьются среди садов в гористой части города, в то время как Лоджия, над которой работали чуть ли не все великие зодчие Венето вплоть до Сансовино и Палладио, прелестная площадь перед ней, портики лавок и Toppe дель Оролоджио с бронзовыми куклами, ударяющими в колокол, свидетельствуют ясно, что всем здесь владеет крылатый лев Сан-Марко. Нет ничего, однако, более неожиданного, чем встретить в этом венецианском окружении остатки римского форума и целый веспасиановский храмик, обращенный ныне в музей древностей и хранящий в стенах своих крылатую Победу. Была какая-то первая Брешия, позднеримская и раннехристианская, византийская и лангобардская, соседствовавшая с Миланом Амвросия и с Равенной Галлы Плацидии. И о том, что она была сильна и богата в столь часто увлекающую нас эпоху basse empire, мы можем судить по обилию, редкостности и даже изысканности памятников, наполняющих её античный и средневековый музеи.

    Брешиа и по сей день сохранила черты древнеримской планировки и остатки римских общественных сооружений. Бывшие крепостные валы теперь обращены в места для прогулок; но на северной стороне сохранился ещё укрепленный замок, расположенный на высокой и крутой скале и господствующий над городом. С архитектурной точки зрения интерес представляют ратуша XI—XIII вв., собор (Дуомо Веккьо, XI—XV вв.), ренессансные и барочные дворцы и церкви.
    В Брешии начинается и заканчивается историческая автогонка «Милле Милья» (Тысяча миль), проходящая в мае каждого года.

  • Сообщение: #478454
    Heavy Metal » 11 Апр 2019, 23:23
    Хранитель

    Агридженто

    Агридже́нто (итал. Agrigento, сиц. Girgenti, Giurgenti, Agrigentu) — город в итальянском регионе Сицилия, административный центр одноимённой провинции. Древние названия города: Акра́гас, Акрага́нт (греч. Ακράγας ή Ακράγαντας) или Агриге́нтум (лат. Agrigentum).
    Покровителем города почитается святой Калогер Сицилийский, празднование 18 июня.

    История
    Акрагант был основан как колония родосцами из Гелы в 581 или 582 году до н. э. Через 14 лет после его основания Акрагантом овладел Фаларис, который 16 лет правил им как жестокий тиран. Благодаря естественным богатствам местности и торговле, особенно развившейся в правление доброго Ферона (488—472), прославленного Пиндаром, Акрагант сделался одним из значительнейших городов древнего мира, четвертым по численности из эллинских после Сиракуз, Александрии и Антиохии, — и его население доходило до восьмисот тысяч человек.
    Впоследствии Акрагант пользовался свободным государственным устройством, главным образом благодаря родившемуся здесь философу Эмпедоклу. В 406 году до н. э. его осадили карфагеняне под командованием Ганибала (не путать с Ганнибалом Барка, воевавшим с Римом). Гарнизоном командовал спартанец Дексипп. В самом начале осады от эпидемии в карфагенском лагере умер Ганнибал, которого заменил его двоюродный брат Гимилькон. Пришедшая на выручку 35-тысячная сиракузская армия под командованием Дафнея вступила с карфагенянами в сражение под стенами города и сумела захватить один из лагерей. Однако вскоре начались раздоры в гарнизоне, иностранные наемники покинули его, за ними, после восьмимесячной осады, ушли и горожане.

    Карфагеняне сразу после этого захватили и разрушили Акрагант, который, хотя и был восстановлен Тимолеоном (340), но прежнего своего блеска вернуть уже не мог. Около 309 года до н. э. тиранию пытался установить Акротат, сын Клеомена II царя Спарты. Около 305 года до н. э. ненадолго вошёл в состав Сицилийской державы Агафокла. А после смерти Агафокла, около 289 года до н. э. известен тиран Финтий. Акрагант оставался, впрочем, значительным городом и под владычеством Рима, к которому был присоединен (262) на правах союзника, при чём сохранил свою конституцию и внутренние учреждения. Жители его славились своим гостеприимством и остроумием. В 262 году до н. э. во время Пунической войны город был главной базой новой армии наёмников Карфагена.

    Достопримечательности
    Обширная археологическая зона Агридженто ещё не подвергалась систематическим раскопкам и состоит под охраной как памятник Всемирного наследия. Иные древнегреческие храмы не имеют себе равных по сохранности, во всяком случае за пределами самой Греции. Совершенно разрушен колоссальный храм Зевса Олимпийского, начатый тираном Героном в ознаменование своей победы над финикийцами в битве при Гимере (480 год до н. э.), но так никогда и не достроенный. Более крупных дорических храмов (111 м в длину, 56 м в ширину) антиковедам на сегодняшний момент неизвестно. В более поздней застройке доминирует барокко.

  • Сообщение: #478452
    Heavy Metal » 11 Апр 2019, 23:19
    Хранитель

    Монтекатини-Терме

    Монтекати́ни-Те́рме (итал. Montecatini Terme, лат. Balnea Montis Catini) — спа-курорт в провинции Пистоя итальянского региона Тоскана. Город находится на восточной оконечности равнины Лукка.

    История
    Присутствие человека в окрестностях Монтекатини имеет очень давнюю историю. Предположительно со времен палеолита регион был заселен охотниками-кочевниками. Достоверно подтверждено присутствие человека со времен мезолита, преимущество в районе холмов Валдиниволе, основным центром которого является Монтекатини-Терме.
    В начале четырнадцатого века границы городка Валдиневоле столкнулись с новой силой: Флоренцией. Флорентийцы были основными властителями лежащих вокруг земель, Сиены и Ареццо, но восстание гибеллинов в начале 1300 года положило конец замыслам Флоренции подчинить северо-западные земли. Лидером восстания был Угуччоне делла Фаджиола, который в 1312 году стал императорским наместником и фактическим хозяином Пизы и Лукки. Это серьёзно испугало Флоренцию, что означало неизбежную войну, которая могла повлиять на будущее всей Тосканы.
    Решающим стал 1315 год, когда Угуччоне делла Фаджиола предпринял попытку осады Монтекатини, рассматривая её как стратегический опорный пункт, но благодаря превосходному местоположению Монтекатини и помощи её флорентийских союзников осада потерпела крах. 29 августа под стенами Монтекатини состоялась решающая битва. Армия гвельфов была взята врасплох армией гибеллинов и Угуччоне делла Фаджиола, её потери составили несколько тысяч человек погибшими и взятыми в плен.
    На следующий год Угуччоне делла Фаджиола был вынужден бежать и его место занял Каструччо Кастракани. Последний стал первым лордом Лукки и позже Пизы и был готов все больше и больше расширять свою власть в Тоскане. В 1323 году Каструччо Кастракани попытался захватить Фучеккьо — одну из твердынь Флоренции, — но был ранен и вынужден отступить. Это положило начало медленному, но уверенному восстановлению власти Флоренции над Монтекатини.

    В 1530 год у подножия холма Монтекатини были построены бани-купальни, предназначенные для водных процедур, известных теперь как спа-процедуры. Они получили название «Купальни Медичи» или «Купальни чёрного дрозда».
    Монтекатини снова столкнулся с войной и оказался в центре конфликта, начавшегося в 1554 году. Участниками конфликта были Козимо I и Пьеро Строцци, которые были представителями Флоренции. 21 июня 1554 года Монтекатини был оккупирован Сиеной. Монтекатини не возражал против данной оккупации, потому что Корнелио Бентивольо провозгласил себя либералом.
    Монтекатини, некогда неприступная крепость, пал в нищету и разруху, вызванные веками сражений и отсутствием средств к существованию. Поэтому когда Медичи со своими отрядами пошли в атаку, Монтекатини пал под их натиском и был нещадно разграблен — грабители уносили с собой даже двери и окна. Козимо, полный несчастья и негодования, приказал «разрушить все до основания», и через два дня 800 человек уничтожили стены, башни и дома, оставив лишь 160 домов, 3 женских монастыря, мэрию и суд, выдержавшие нападение.
    Местность стала опасной для здоровья жителей из-за застоя воды в болотах Фучеккьо. Местные предприниматели нашли поддержку за рубежом и под давлением Великого Графа Леопольда были построены водоотводные каналы, что привело к восстановлению местности. Для привлечения к горячим источникам были построены бани: Баньо Регио (1773), Терме Леопольдина (1775), Тетуччо (1779).
    Последующие века прошли в спокойствии до начала двадцатого века, конкретно до 1905 года, когда то, что ранее было маленькой деревушкой у подножья холма Монтекатини, стало «Городом Бань Монтекатини». Однако новое название не имело успеха и вскоре город получил своё современное название — Монтекатини-Терме.
    В это же время — вначале XX века — туризм начинает развиваться и становится более разнообразным. Увеличилось количество гостиниц и качество обслуживания, возникла потребность в объединении заботы о здоровье, развлечений, отдыха и спорта. Город наполнился фешенебельными ресторанами, театрами, ночными клубами и казино. В город зачастили знаменитости. В конце XIX — начале XX века на улицах города, в барах и ресторанах легко можно было встретить таких людей, как Джузеппе Верди, Руджеро Леонкавалло, Беньямино Джильи, Луиджи Пиранделло. Тогда же Монтекатини стал популярен у русской элиты.

    При участии этих знаменитостей Монтекатини стал местом встречи мирового бомонда: здесь проходили политические дискуссии и встречи бизнес-элиты. Репутация города возросла до такой степени, что к 1926 году в городе было зарегистрировано 75 000 нерезидентов, что для того времени являлось серьёзным показателем. Известность курорта ещё более возросла после визита в Монтекатини главы правительства Бенито Муссолини и политического обозревателя Ландо Феретти 16 мая 1930 года.
    В марте 2012 года общественный резонанс вызвал отдых на курорте супруги российского президента Светланы Медведевой. После этого, надеясь на наплыв богатых российских туристов, власти города решили продублировать указатели на улицах на русском языке. В 1987 году Никита Михалков снимал в Монтекатини фильм «Очи чёрные» о романе русской дворянки и итальянца на фоне «прекрасной эпохи».

  • Сообщение: #478433
    Heavy Metal » 11 Апр 2019, 22:16
    Хранитель

    Таранто

    Та́ранто (итал. Taranto, тарант. Tarde, др.-греч. Τάρᾱς, лат. Tarentum, Taras), в древности Таре́нт — город в итальянском регионе Апулия, административный центр одноимённой провинции. Важный торговый порт и база ВМС Италии.
    Покровителями города почитаются святой Катальд, Пресвятая Богородица и святой Эджидио (Sant’Egidio da Taranto), празднование 10 мая и 8 декабря.

    Местоположение
    Город находится у Тарентский залива, сформировавшегося в результате медленного затопления приморской равнины. В процессе этого погружения возник полуостров, разделявший две огромные бухты: внутреннюю (Маре Пикколо) и внешнюю (Маре Гранде), которые были соединены узким каналом. Канал отделял две оконечности этого полуострова от утёса на другой стороне материка — Сколио-дель-Тонно. Узкая оконечность полуострова (в настоящее время Читта-Веккья — Старый город) в древности была перекрыта оборонительной стеной в районе низинного перешейка (в 1480 году в этом месте был прорыт современный канал). Благодаря этой стене греческие колонисты приобрели фактически островное положение, имея в своём распоряжении территорию около 900 м в длину и около 250 м в ширину (площадью примерно 16 га) с достаточно крутыми берегами.

    История
    Тарас (первоначальное название города) был основан спартанцами (по преданию, парфениями во главе с Фаланфом) в 706 году до н. э. Место было выбрано на границе Апулии, Лукании и Калабрии, на берегу обширного Тарентского залива.
    Город контролировал обширную и богатую сельскохозяйственную округу, имел самую большую и удобную гавань в Южной Италии и был крупнейшим центром ремесла и торговли. В VII веке до н. э. он стал одним из наиболее богатых, многолюдных и могущественных полисов Великой Греции. В период около 500 года до нашей эры известен царь Аристофилид.

    Конфликт между Римом и Тарентом в начале III века до н. э. послужил причиной Пирровой войны (280—275 годы до н. э.). После поражения Пирра город сдался римлянам (272 год до н. э.) и стал их зависимым союзником. Во время Ганнибаловой войны Тарент перешёл на сторону карфагенян (212 год до н. э.), но позднее был осаждён и взят римлянами (209 год до н. э.) Победители продали в рабство 30 тыс. его жителей, а их земли включили в состав общественного поля.
    В конце V века нашей эры город оказался под властью остготов, а с середины VI века в составе Восточной Римской империи.
    В 840 году город, до того находившийся под ломбардским контролем, попал под власть сарацинов. На сорок лет Таранто стал базовым портом арабов, из которого совершались атаки по всему адриатическому побережью. В 840 году они разгромили венецианский флот, вызванный византийским императором Феофилом. В 850 году сарацинские армии выступили из Таранто и Бари для захвата Кампании, Апулии, Калабрии и Абруцци. В 854 году было организовано нападение на Салерно. В 875 году сарацины на короткое время взяли Градо, что непосредственно угрожало Венеции. Существование исламского государства в Таранто было прекращено в 880 году, когда две византийские армии и флот отвоевали город у арабов. Византийцы продали в рабство и депортировали всё население, вместо этого заселив город греками. Сарацины снова захватили Таранто на короткое время в 882 году, опустошили город во время нападения 922 года, и затем снова 15 августа 927 года, когда они продали всё население в рабство в Северную Африку. Таранто оставался без населения до завоевания Византией в 967 году.

    В ноябре 1940 года британская авиация атаковала корабли итальянского флота, находившиеся в военно-морской базе города. ВМС Италии был нанесён значительный урон, что кардинальным образом изменило обстановку на средиземноморском театре Второй мировой войны. После атаки, Средиземноморский флот Великобритании захватил полную инициативу в проведении морских операций.
    В 2006 году муниципалитет Таранто набрал долгов на €637 млн, что привело к банкротству.

  • Сообщение: #478431
    Heavy Metal » 11 Апр 2019, 22:13
    Хранитель

    Реджо-ди-Калабрия

    Ре́джо-ди-Кала́брия (итал. Reggio di Calabria, кал. Riggiu Calabbria, в античности др.-греч. Ῥήγιον, лат. Rhegium) — город в Италии, в регионе Калабрия, административный центр одноимённой провинции. Расположен на краю итальянского «сапога», напротив города Мессина на Сицилии (между ними курсирует паром).

    История
    Город был основан греками из Халкиды в 720 году до н. э. как колония и первоначально назывался Регий. Ок. 550 г. до н. э. известен тиран Ивик. В кон V в. до н. э. правили тираны Анаксилай и его сын Леофром. В 386 году до н. э. был захвачен войсками сиракузского тирана Дионисия и вошёл в состав его державы. В годы Пунических войн (280 год до н. э.) занят легионами римского консула Валерия. Отошел к Риму в 270 году до н. э., позднее был переименован в лат. Regium Julium («царство Юлия»). В Регии родились дочь Юлия Цезаря Юлия Цезарис Старшая и писатель и философ Теаген.
    После римлян городом владели вестготы и византийские греки, которые управляли отсюда прибрежными территориями. Впоследствии его не раз разоряли сарацины, а в 1060 году им овладел Роберт Гвискар. В Средние века Реджо периодически служил столицей герцогства Калабрия.

    В Новое время препятствия на пути развития города представляли периодические землетрясения. После Мессинского землетрясения, уничтожившего в 1908 году многие исторические памятники (в т.ч. средневековый кафедральный собор), Реджо был заново отстроен как современный город с малоэтажной бетонной застройкой и широкими приморскими бульварами.
    Современный Реджо — центр почитания св. Гаетано Катанозо и привлекательное место для туристов, желающих исследовать горный массив Аспромонте. В 1970 году город попал на первые страницы газет в связи с неофашистским восстанием, спровоцированным планом переноса региональной столицы в Катандзаро.
    Из памятников старины в Реджо интерес представляет средневековый Арагонский замок (итал. Castello Aragonese). В Национальном археологическом музее экспонируются уникальные артефакты времён древнегреческой классики, среди них — бронзовые скульптуры «воины из Риаче».
    Покровителями коммуны почитаются Пресвятая Богородица (Утешение, Madonna della Consolazione), празднование во вторую субботу сентября, и святой Георгий, празднование 23 апреля.

  • Сообщение: #478429
    Heavy Metal » 11 Апр 2019, 22:11
    Хранитель

    Кальяри

    Ка́льяри (Калья́ри; итал. Cagliari [ˈkaʎʎari] сард. Casteddu, лат. Caralis) — город в Италии, расположенный на острове Сардиния. Административный центр региона Сардиния и одноимённой провинции.
    Покровителем города считается святой Сатурнино. Праздник города 30 октября.

    История
    Ранняя история
    Поселение на месте современного города Кальяри существовало с глубокой древности. Место на юге острова Сардиния, расположенное между морской бухтой и плодородной равниной, оказалось удобным для заселения. В 8 веке до н. э. финикийцы основали на этом месте колонию под названием Кара́лис, произошедшим от финикийского выражения «Кар Ваалис», что означает «Город Ваала». В конце 6 века до н. э. поселение перешло во владение Карфагенской республики. В 238 году до н. э. римляне захватили Сардинию. В годы Второй Пунической войны (218—201 годы до н. э.) в Каралисе располагалась резиденция римского военачальника Тита Манлия, который руководил оттуда операциями против карфагенского полководца Гампсикоры.
    В годы Гражданской войны в Риме (49—45 годы до н. э.) жители Каралиса первоначально выступили на стороне Помпея Великого против Цезаря, однако позже перешли на сторону последнего. Когда в 40 году до н. э., в ходе войны Антония и Октавиана против помпеянцев, флотоводец Секста Помпея Менас высадился на Сардинии, город оказал ему сопротивление. Тем не менее, после недолгой осады Каралис был занят Менасом.
    После Гражданских войн Каралис стал главным городом Сардинии, он получил статус муниципии, а его жители — права свободных римских граждан. Римляне изменили планировку города на прямоугольную, построили в Каралисе водопровод, площади и мощёные дороги.
    В середине V века Сардиния была завоёвана вандалами. В 532 году войска императора Юстиниана присоединили остров к Восточной Римской империи. Город получил эллинизированное именование Кала́рис и стал резиденцией византийского наместника Сардинии.

    Юдикат Кальяри
    В середине IX века Византия потеряла власть над Сардинией. На острове появилось четыре независимых общины, с севера на юг — Галлура, Логудоро, Арборея и Каларис (Кальяри). Во главе общин стояли судьи. Впервые сведения об этих общинах появляются в грамоте папы Льва IV от 851 года. Сам город Кальяри переживает упадок. Часть жителей покинули город, основав поселение Санта-Игия к западу от Кальяри, разрушенное в 1257 году пизанцами. В 11 веке Сардиния регулярно подвергалась набегам арабов из Северной Африки.

    XI—XIII века
    В эпоху Средневековья Кальяри располагался на оживлённом морском торговом пути между итальянскими городами-государствами и арабской Африкой. Поэтому в 13 веке началась борьба за обладание этим городом между Генуэзской и Пизанской торговыми республиками. В 1258 году верх одержала Пиза, установив свою власть над городом. Пизанские инженеры изменили облик города, выстроив мощные крепостные стены вокруг центральных кварталов Марина, Стампаче и Вилланова. Ещё раньше пизанцы построили в центре Кальяри крепость. С тех пор на языке сардов город Кальяри получил название Кастеддо, то есть замок. Безусловно, важный морской порт на пути между Италией и Африкой необходимо было защищать. Для усиления крепости в 1305 году была построена башня Сан-Панкрацио, а в 1307 году — Слоновья башня («дель Элефанте»). Причиной столь бурного строительства укреплений в Кальяри стали притязания арагонцев. Ещё в 1297 году папа Бонифаций VIII отписал Сардинию и Корсику в дар королю Хайме II Арагонскому (1291—1327). Безусловно, сам папа не владел этими территориями, тем не менее, считал себя вправе делать подобного рода политические подарки. В 1323 году арагонцы собрали флот и высадились в Сардинии. Мирный договор, подписанный в 1324 году, подвёл черту под эпохой пизанского владычества, Сардиния переходила под власть королевства Арагон. Кальяри становился столицей вице-королевства Сардиния в составе Арагона.

    XIV—XVII века
    Новые хозяева отменили законы пизанцев и начали вводить новые порядки. Вскоре все государственные должности в Сардинии оказались заняты выходцами из Арагона, Каталонии и Мальорки. В 1328 году вышел закон, согласно которому сардинцы изгонялись из крепости Кальяри, отныне местные жители не имели права там жить. Король Педро IV Церемонный (1336—1387) создал в Кальяри парламент по образцу барселонского. В него могли входить представители трёх сословий: рыцарства, духовенства и «дворянства мантии» (королевских чиновников). В действительности этот парламент не имел реальной власти, в большей степени Сардинией управлял сам король Арагона. В конце 15 века королевства Кастилия и Арагон объединились в одно государство — Испанию, которой досталась в приданое и Сардиния. После открытия Америки в 1492 году основные торговые морские пути устремились в Новый Свет, и значение Кальяри как торгового порта начало ослабевать.

    XVIII век
    В 1701 году в Европе разразилась война за Испанское наследство. В этой войне воевали Франция и Бавария против Священной Римской империи германской нации, Великобритании, Нидерландов и Савойского герцогства. Фактически спор шёл за то, какой королевский род будет править в Испании, французская династия Бурбонов или австрийская династия Габсбургов, правившая в Священной Римской империи. В ходе этой войны на карту были поставлены владения испанской короны. В Кальяри сформировались две группировки: одна поддерживала Габсбургов, другая — Бурбонов. В августе 1708 года англо-голландский флот подверг город бомбардировке, а после этого британцы заняли Кальяри без сопротивления. По условиям Утрехтского мира 1713 года, Сардиния переходила в руки австрийцев. Их владычество продолжалось до 1717 года, когда государственный министр Испании кардинал Альберони отправил к берегам Сардинии флот. Новое завоевание Сардинии испанцами продолжилось до 2 августа 1718 года, когда был заключён Лондонский мирный договор. По его условиям, Сардиния передавалась союзнику Габсбургов, савойскому герцогу Виктору-Амадею II. Объединившись в единое целое, Савойя, Пьемонт и Сардиния образовали королевство. Официально оно называлось Сардинским, однако часто его называли Пьемонтом, так как среди владений Савойского дома этот регион был наиболее развит. На бумаге столицей королевства был город Кальяри, однако на деле королевский двор и парламент располагались в Турине, столице Пьемонта.
    В 1789 году во Франции произошла революция. Среди жителей Кальяри насчитывалось много единомышленников французских революционеров, однако большинство жителей Кальяри и всей Сардинии скептически относились к революционным переменам, к тому же традиционно почитаемая на Сардинии церковь активно распространяла антифранцузские настроения. Когда французский десант под командованием адмирала Трюге высадился 28 февраля 1793 года в Куарту (поселение близ Кальяри), французов уже ждали сардинские ополченцы под командованием Джироламо Питзоло. На поле Сан-Бартоломео состоялась битва, в ходе которой сардинцы взяли верх над французами и принудили их покинуть остров. Эта победа всколыхнула патриотические чувства местных жителей. В 1794 году представители сословий Сардинии встретились с королём Пьемонта Виктором-Амадеем III (1773—1796), потребовав от него включить представителей от Сардинии в Туринский парламент. Сторонам не удалось достичь соглашения. 28 апреля 1794 года в Кальяри началось антипьемонтское восстание. В этот день местные жители арестовали всех находившихся в городе пьемонтцев, препроводили их на корабль и заставили покинуть остров. С тех пор каждые последние выходные апреля жители острова празднуют «День Сардинии» в память об этом восстании. Вскоре правительство Пьемонта восстановило контроль над Сардинией, послав на подавление восстания нового вице-короля, маркиза Филиппо Вивальду.
    8 декабря 1798 года новый король Пьемонта Карл Эммануил IV (1796—1802) бежал из своей страны в Ливорно от революционной французской армии, захватившей север Италии. Собрание сословий Сардинии послало на встречу с королём троих представителей, которые предложили ему переехать в Кальяри, где он мог бы не опасаться нападения французской армии. Король согласился на предложение сословий, и 3 марта 1799 августейшая семья прибыла в столицу Сардинии.

    Новое и Новейшее время
    В 1802 году Карл-Эммануил IV отрёкся от трона в пользу своего среднего брата, Виктора Эммануила I (1802—1821), а власть на острове Сардиния передал младшему брату Карлу Феликсу. При нём жители Сардинии страдали от недостатка продовольствия. В 1812 году в Кальяри начался голод. В 1814 году, после поражения Наполеона, Виктор Эммануил I смог возвратиться в Турин. Власть в Сардинии он передал своей жене Марии-Терезии. Однако через год Виктор-Эммануил I передал бразды правления в Кальяри своему брату Карлу-Феликсу. Его статуя стоит в наши дни в Кальяри, на площади Йенне. После отречения Виктора Эммануила I Карл-Феликс стал королём Пьемонта (1821—1831).
    В 1847 году Генеральный совет Кальяри обратился к королю Карлу Альберту Савойскому (1831—1849) с просьбой включить сардов в состав Италии и даровать гражданам Сардинии права континентальных жителей страны. Тогда король подписал в Генуе Объединительный акт, согласно которому для Сардинии отменялись таможенные барьеры, на территорию острова распространялись гражданский и уголовный кодекс Пьемонта, а титул вице-короля Сардинии объявлялся упразднённым. В ходе объединения Италии (1859—1870) Сардиния стала частью единого королевства.
    30 декабря 1860 года король Виктор Эммануил II (1849—1878) подписал указ, согласно которому Кальяри вычёркивался из списка крепостей Италии. Перед городскими властями встал вопрос: что делать с городскими стенами? В результате было принято соломоново решение: стены, опоясывавшие кварталы Марина, Стампаче и Вилланова, были снесены, а крепость Кальяри была сохранена.
    Конец XIX — начало XX века ознаменованы деятельностью амбициозного мэра Кальяри Оттоне Бакареда. Он поощрял строительство, и в эти годы город приобрёл современный облик. В годы фашистского режима в Италии (1922—1943) в Кальяри были разогнаны штаб-квартиры конкурирующих партий, а оппозиционерам, как например, Эмилио Луссу, пришлось отправиться в эмиграцию. В то же время, в эти годы многое делалось для строительства и благоустройства города. Фашистский мэр Кальяри, юрист Энрико Эндрих привлёк горожан к участию во всеитальянском движении «piccone risanatore»; это замысловатое выражение можно перевести как «исцеляющая кирка». Это движение ставило целью перестраивать и благоустраивать старинные города.
    В годы Второй мировой войны (1939—1945) Кальяри неоднократно подвергался бомбардировке авиации союзников. В феврале 1943 года, после очередного налёта, многие жители переехали из города в горные селения. После того, как в сентябре 1943 года фашистская Италия капитулировала, Сардинию заняли части нацистского вермахта. Однако, вскоре они ушли, избрав в качестве стратегии накапливание сил на территории континентальной Италии. После этого Сардинию заняли американские войска. Аэродромы на острове имеют важное стратегическое значение, поскольку отсюда можно оперативно перебросить военно-воздушные силы на континент, в Сицилию или в Северную Африку. Именно поэтому и в наши дни в Сардинии размещаются военные базы НАТО.
    В 1949 году Кальяри был провозглашён столицей Автономного округа Сардиния Итальянской республики.

  • Загрузить еще