Сообщение: #478483
Heavy Metal » 11 Апр 2019, 23:57
Хранитель

Пескара

Песка́ра (итал. Pescara, [pesˈkaːra], Пескаре (Pescare) в диалекте Абруццо) — коммуна в Италии с 120 970 жителями (предварительные данные на март 2016 года), центр одноимённой провинции региона Абруццо. Самый большой город в Абруццо, агломерация Пескары насчитывает около 450 000 жителей, в ней располагаются региональный совет, джунта и региональное министерство. В Пескаре и близлежащем городе Кьети располагается Университет Габриэле д’Аннунцио с четырьмя факультетами. Также в Пескаре располагается важный туристический порт, грузовой порт и международный аэропорт, самый большой и важный аэропорт региона. Порт Пескары имеет 1250 причальных мест и ремонтные мощности и представляет собой важный порт Адриатического моря, обеспечивающий связь Италии с Хорватией.

Пескара является центром проведения известных музыкальных (Пескара Джаз) и кинематографических (Премия Флаяно) фестивалей, которые проводятся с 1970-х годов и представляют собой заметные события культурной жизни Италии в туристический сезон.
До 1927 года нынешняя территория Пескары была разделена между двумя коммунами: Пескарой, к югу от реки Пескары, принадлежавшей провинции Кьети, и Кастелламаре Адриатико, к северу от реки, относившейся к провинции Терамо. В результате соединения этих двух городов благодаря усилиям Габриэле д’Аннунцио и Джакомо Ачербо в 1927 году была образована провинция Пескара.
Покровителем города считается Цетей из Амитерна. Праздник города 10 октября.

История
Истоки истории города теряются во тьме веков; возможно, первые поселения на территории современной Пескары возникли в районе нынешнего Телеграфного холма (итал. Colle del Telegrafo), где были обнаружены артефакты возрастом более 6000 лет. Первая деревня, однако, была основана на реке в римскую эпоху и носила название Викус Атерни (лат. Vicus Aterni), а затем была известна как Атернум (лат. Aternum), по названию реки. Пескара также была известна как Остия Атерни (лат. Ostia Aterni), то есть устье Атерны, и была торговым портом города Теате, сейчас Кьети. Торговые связи (рыба, продукты сельского хозяйства и ремесла и т. д.) между Атернумом, Теате и Римом были особенно интенсивными и активно развивались с прокладыванием дороги Тиберия, которая соединила (и до сих пор соединяет) эти города, представляя собой жизненно важную транспортную артерию, пересекающую Аппенины.
С падением Римской империи под натиском варваров, Атернум практически исчезает из летописей, но считается, что ввиду удобного положения деревни торговля и транспортировка материалов и людей не останавливались, продолжившись под управлением города Теате. В последние десятилетия V века Пескара перешла под контроль остготов, затем, через пятьдесят лет, была захвачена Византией, а в 570 году — Лангобардией. Почти пять столетий Пескара входила во владения Сполетского герцогства (основанного лангобардами, но ушедшего в орбиту франкского влияния в каролингскую эпоху).
Около 1000 года Атернум меняет название и становится Пискарией (итал. Piscaria), а протекающая через город река становится Пискариусом (итал. Piscarius), что, вероятно связано с обилием рыбы в зоне Адриатического моря вблизи Пескары. Город Пискария долгое время фигурировал в списках вледений аббатства Монтекассино.
В XII веке Пескара вместе со всеми прилегающими землями была завоёвана норманнами, а в первых десятилетиях XIII века вошла во владения Фридриха II. Затем с XIII века по XIX век эти земли, как и остальная часть региона Абруццо, входили в состав Неаполитанского королевства (которое после объединения с Королевством Сицилия стало называться Королевством Обеих Сицилий). В арагонский период (вторая половина XV века) над городом властвовала семья феодалов испанского происхождения Авалосы, которая после породнения с семьёй Д’Аквино получила титул маркизов Пескары. В царствование Карла V Пескара превратилась в важный форпост Неаполитанского королевства на побережье Адриатики. В 1566 году крепость подверглась нападению и осаде со стороны оттоманского адмирала Пиале-паши, прибывшего с армией на 105 галерах. Крепость не сдалась врагу, в немалой степени благодаря усилиям мужественного командующего Джиована Джироламо II Аквавива Арагонского (итал. Giovan Girolamo II Acquaviva d’Aragona), герцога Атри.
Со стабилизацией политического положения Неаполитанского королевства начинается новый период процветания города, связанный с его удачным стратегическим и военным положением, который продолжался всю эпоху Габсбургов и большую часть царствования династии Бурбонов, закончившись примерно в конце XVIII века. В этом столетии Пескара насчитывала примерно 3000 жителей.

В первые годы XIX века город был оккупирован французами, составляя важный военный пункт королевства Жозефа Бонапарта. В это время поселение Кастелламаре Адриатико, расположенное на северном берегу реки и насчитывавшее около 1500 жителей, отделилось и сформировало отдельную коммуну, собравшую в себя земли вокруг города Читта-Сант’Анджело (1807 год). В 1814 году Пескара была одним из центров восстания карбонариев против маршала Мюрата, короля Неаполя. Это восстание было жестоко подавлено Бурбонами, которые вели в регионе репрессии вплоть до падения Королевства Обеих Сицилий в 1860 году, заключив в тюрьмы многих патриотов.
После вхождения в новое Королевство Италия и до конца XIX века Кастелламаре и Пескара переживали период устойчивого развития как в экономическом, так и в демографическом смысле (особенно сильно население росло между 1881 и 1901 годами). В двух городах-спутниках и самой Пескаре начала формироваться сильная индустриальная буржуазия, среди членов которой были семьи Букко, Д’Аннунцио, Фарина, Риччи, Меццопрети, Муции, Де Рисейс, Помилио, Паскале (итал. Bucco, D’Annunzio, Farina, Ricci, Mezzopreti, Muzii, De Riseis, Pomilio, Pascale). Как пишет Рафаэле Колапьетра (итал. Raffaele Colapietra) в своей книге «Pescara 1860—1960», на макаронной фабрике «Puritas di Angelo Delfino» в 1920-e—1930-е годы работало более 300 рабочих. В это время начали появляться идеи объединить эти два города в рамках одной провинции.
2 января 1927 года благодаря выдающемуся росту населения и индустриальному развитию Кастелламаре Адриатико и Пескары, начавшемуся во второй половине XIX столетия и продолжавшемуся и в начале следующего, был подписан декрет об объединении этих двух городов под общим именем Пескара и была образована также одноимённая провинция. Главные роли в этом процессе сыграли давление общественности, политический авторитет Джакомо Ачербо и моральный престиж Габриэле д’Аннунцио.
Во время второй мировой войны Пескара понесла существенные потери, как людские, так и материальные, из-за бомбардировки Союзниками в конце лета 1943 года, которая стоила не менее чем 3000 жизней, а затем в процессе захвата немецкими войсками и потом их отступления с боями через город. В память об этом 8 февраля 2001 года президент Италии Карло Чампи присвоил городу Золотую медаль за гражданские заслуги.
После войны Пескара существенно развилась и стала важным городом и столицей региона Абруццо.

Символы города
«Это город Атерно, ворота в Абруццо и граница королевства.
Геральдический девиз Пескары
HÆC EST CIVITAS ATERNI PORTA APRUTII ET SERA REGNI.»
В Уставе коммуны описаны герб и флаг Пескары.
Блазон разделён вертикально на две части: на левой на фоне лазурного неба с облаками находится башня, рядом с которой видна церковь, располагающиеся над волнующимся морем, над которыми справа видна комета с вонообразным золотым хвостом; на правой части на фоне такого же неба виден замок, оканчивающийся слева башней, с открытыми окнами и дверями чёрного цвета, вырастающий из моря, покрытого серебряными волнами. Центральная золотая полоска разделяет части блазона, что символизирует объединение коммун Пескары и Кастелламаре Адриатико.
Слова девиза напоминают, что город имеет свои корни в античном римском Атернуме, в Средневековье ставшем Пискарией, а затем Пескарой.
Штандарт города, утверждённый указом Президента Италии № 4158 2 сентября 1988 года, представляет собой шёлковое полотнище белого и голубого цвета, щедро украшенное золотой вышивкой и с гербом города в центре, перекрытым зототой надписью «Citta di Pescara».

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.