Лента
  • Сообщение: #1077658
    Ира Кулигина » 21 Мар 2020, 10:10
    Участник

    Баден, Швейцария, ждет отдыхающих

    Баден, Швейцария, ждет отдыхающих

    На берегу реку Лиммат к западу от Цюриха находится небольшой швейцарский городок Баден. Добраться до него от Цюриха можно на электричке за 30 минут или на поезде, идущем в сторону Базеля, примерно за 15 минут.
    Баден очень компактный и уютный. Узкие улочки, многие из которых являются пешеходными, позволят туристам ощутить атмосферу швейцарского средневековья.

    Город знаменит, прежде всего, известными еще со времен римлян целебными термальными банями, откуда собственно и произошло его название.

    Присоединившись к Швейцарской конфедерации в 1415 г., Баден с 1426 г и до 1712 г. был, по сути, столицей Швейцарии.

    Высоко над городом возвышаются руины замка Штейн. Замок был владением Габсбургов и датируется XI веком. В настоящее время от него осталась только сторожевая башня и часовня. Перед замком находится смотровая площадка, с которой прекрасно виден весь город. К площадке ведет лестница, но найти ее среди домов на узких улочках не так просто.

    К достопримечательностям Бадена относится и расположенная в северной части города башня средневековой стены, остатки которой сохранились до сих пор. Когда-то в башне была тюрьма, сейчас в ней проводятся общественные мероприятия.

    Следует обратить свое внимание и на городскую ратушу, построенную в начале XVIII в., а также на расположенные рядом с ней городские постройки, например, здание арсенала.

    Сегодня абсолютно незаслуженно Баден несколько потерял свою популярность как спа-курорт, а когда-то его посещали такие известные люди как Томас Манн, Гете и многие другие. Каждый, кто приедет в этот город даже просто на экскурсию получит огромное удовольствие, уже не говоря о тех, кто останется здесь на лечение.

  • Сообщение: #1077431
    Ира Кулигина » 21 Мар 2020, 07:42
    Участник

    Цюрих, для каждого свой

    Цюрих, для каждого свой

    Цюрих, столица одноименного кантора, находится на реке Лиммат и считается крупнейшим городом Швейцарии.
    Несмотря на его размеры, Цюрих трудно назвать современным мегаполисом. Являясь мировой финансовой столицей и культурным центром Швейцарии, он, тем не менее, смог сохранить свое очарование.

    Старый город – это бегущие вверх и вниз извилистые улочки, небольшие домики в готическом стиле, маленькие кафе и магазинчики.

    Финансовым и торговым центром Цюриха является улица Банхофштрассе – это самая торжественная улица города со строгими офисами и шикарными витринами. Движение личного автотранспорта по этой улице запрещено. От Параденплац до Центрального вокзала можно добраться только на трамваях, которых в Цюрихе великое множество, и которые ходят точно по расписанию. Это основной общественный транспорт города, хотя ближе к окраинам есть автобусы и троллейбусы.

    К достопримечательностям, которые обязательно надо посетить в Цюрихе, относятся три крупнейших в городе собора. Это Гроссмюнстер, основанный Карлом Великим, расположенный на берегу реки Лиммат. Раньше здесь был мужской монастырь. На противоположном берегу от него стоит собор Фраумюнстер, в прошлом женское аббатство. В него обязательно надо зайти днем, чтобы увидеть, как солнце пробивается через витражи, творение Марка Шагала.

    Собор Святого Петра – самый старый в Цюрихе. Часы, находящиеся на его башне, считаются самыми большими в мире. Диаметр их циферблата достигает 870 сантиметров. К сожалению, первоначальный вид этого собора не сохранился. Он была перестроен в XIII веке в позднероманском стиле.

    Цюрих богат не только архитектурными достопримечательностями. Здесь есть и галереи с прекрасными коллекциями картин, и различные музеи с интересной экспозицией.

    Воспользовавшись фуникулером, от площади Централ, можно попасть к зданию Высшей технической школы и примыкающему к нему зданию Цюрихского университета. Сегодня это самые престижные учебные заведения Швейцарии, и некоторые из их выпускников, включая Карла Алекса Мюллера и Альберта Эйнштейна, удостоены Нобелевских премий в различных областях науки. Перед главным корпусом Высшей технической школы находится широкая терраса, с которой открывается изумительный вид на Цюрих.

    Каждый турист, приезжающий сюда, увидит и, безусловно, полюбит свой Цюрих.

  • Сообщение: #1076443
    Ира Кулигина » 20 Мар 2020, 08:45
    Участник

    Что посмотреть в Лондоне?

    Что посмотреть в Лондоне?

    Лондон необычайно красивый город, изобилующий достопримечательностями, памятными местами, да и вообще интересными архитектурными сооружениями. Если брать в расчет все именитые парки, музеи, отели, театры, то можно создать массивную книгу. Следует остановить свое внимание на дворцах Лондона, которые непременно навеют воспоминания о туманном Альбионе (старейшее известное название острова Великобритания).

    Туманный Альбион

    Букингемский дворец

    Одним из ярких символов незыблемости и величия королевской власти бесспорно считается Букингемский дворец. Это одна из официальных резиденций Ее Величества. Изначально территория дворца принадлежала поэту Джону Шеффилду, являющегося герцогом Букингемским.

    Джон Шеффилд

    Спустя почти 100 лет Его Величество Англии приобрел поместье для любимой супруги. Особняк перешел во владение королевской чете и был реконструирован в огромный дворец.

    На сегодняшний день площадь территории более 20 гектаров, а здание составляет около 80 000 квадратных метров. Имеется также свое отделение полиции, бассейн, бары, больница. Посетить столь уникальное историческое место возможно только 2 месяца в году. День открытых дверей объявляется официально. Цены на билеты не из дешевых, но это легко оправдывается глубокими и приятными впечатлениями от экскурсии.

    Вестминстерский дворец
    Вестминстерский дворец

    В простонародье этот дворец называется Домом Парламента. Он расположен вдоль Темзы, и со стороны кажется неприступным как крепость. Изначально сооружение не выглядело как в наши дни. На протяжении многих столетий дворец достраивался, видоизменялся и преображался. Только в начале 21 века туристам оказали честь иметь возможность заглянуть в Вестминстер. Двери Парламента открыты с августа по сентябрь, примерно 2 недели. Бонус – абсолютно бесплатно разрешается посетить палаты Парламента, увидеть уникальные исторические шедевры. Часовню Святого Стефана, попросту Биг Бен, позволено посещать исключительно гражданам Великобритании. День открытых дверей объявляется официально.

    Биг Бен
    Кенсингтонский дворец

    Это еще одна из обителей монархов Англии. Она не столь помпезна и роскошна, но не мешает иметь популярность среди туристов. В Кенсингтоне провела свое детство и отрочество Ее Величество королева Виктория. Более 15 лет дворец являлся официальной резиденцией Принцессы Дианы. Стены данного замка впервые принимали Петра 1 и многих монарших особ.

    Очень красивые коллекции королевского убранства представлены в экскурсионных залах. Здесь можно увидеть наряды королевских семей, начиная средневековьем и заканчивая современной модой.
    Лондон бесспорно считается одним из удивительных мест на планете, в котором собрано необъятное наследие английского народа. Это город, где лаконично смотрятся современные архитектурные шедевры с традициями прошлого.

  • Сообщение: #1068751
    Ира Кулигина » 15 Мар 2020, 13:22
    Участник

    Интересные факты о Великобритании

    Интересные факты о Великобритании

    Сложно поверить, но это небольшое королевство некогда находилось на вершине мирового господства. В наши дни Великобритания хоть и немного отошла на второй план, но всё занимает значимое место среди остальных государств.

    Когда мы слышим словосочетание «Соединенное королевство», то первыми на ум к нам приходят «Beatles», Гарри Поттер, Джеймса Бонд и фиш-энд-чипс. А что еще вы знаете о Великобритании? Мы собрали 13 интересных фактов об истории, культуре и образе жизни этого удивительного государства.

    1. Не только Англия

    Удивительно, но не все знают о том, что Великобритания и Англия — это не одно и то же. Соединенное королевство является квази-унитарным государством, объединяющим сразу 4 страны: Шотландию, Англию, Уэльс и Северную Ирландию.

    2. Движение наоборот

    Именно в Великобритании зародилось левостороннее движение. Оно остается там и по сей день.

    3. Самое распространенное имя

    В Великобритании самым распространенным сочетанием является Джон Смит. По самым скромным подсчетам численность людей с такими именем и фамилией превышает 300 тысяч.

    4. Бродячие лисы

    В Лондоне практически нет бродячих кошек и собак, но зато водятся лисы. Эти животные населяют многочисленные городские парки, питаясь отходами. Встреча с этим животным не сулит ничего хорошего: лисы являются разносчиками бешенства. Часто эти животные забираются в квартиры и дома в поисках пищи.

    5. Британская кухня

    Блюда здесь не отличаются разнообразием и изысканностью. Основные столпы британской кухни — это мясо, хлеб и картофель. Возможно, именно по этой причине среди жителей этой страны такой высокий процент людей с ожирением.

    Британская кухня считается одной из самых невкусных. Она довольно примитивна, но, к счастью, традиционный список блюд разбавила еда из колоний. Английская молодежь, например, считает, что многие типичные представители индийской или китайской кухни относятся к британской.

    Интересный факт: одни из самых известных поваров и ведущих кулинарных шоу, Джейми Оливер и Гордон Рамзи, родились и проживают именно в Великобритании.

    6. У королевы нет паспорта и реальной власти

    Британской короне уже много веков, но сейчас она уже утратила прежнее значение. Нет, королева не только ездит с делегациями и показывается на важных мероприятиях. Она также может выдавать паспорта, назначать министров, водить машину без прав и даже объявлять войну. Впрочем, в последнем случае помешать этому может премьер-министр.

    У королевы Великобритании нет паспорта, так как этот документ и так выдается от имени монарха. К слову, на остальных членов королевской семьи это не распространяется — у них паспорта есть.

    7. Первое метро

    Первый метрополитен длиной в 6 километров был открыт именно в Лондоне в 1863 году.

    8. Самый короткий авиарейс

    Перелет между шотландскими островами Вестра и Папа Вестра занимает всего лишь 1 минуту 14 секунд.

    9. Лондон был основан римлянами

    Римские завоеватели основали город в 43 году до н.э. Они назвали его Лондиниум.

    10. Жесткое школьное образование

    Частные школы — это public school, а бесплатные называются state school. Но везде школьная форма обязательна. Прогулы жестоко караются, вплоть до уголовной ответственности для родителей.

    Дети поступают на учебу в 5 лет и учатся в школе до 16 лет. Но для того, чтобы поступить в университет, нужно отучиться дополнительно еще два года.

    Кстати, вплоть до 1987 года в государственных школах применялись телесные наказания. В частных школах эта практика сохранялась до 1999 года.

    11. Закаленные британцы

    Не сказать, что в британии суровый климат. Температура там редко опускается ниже нуля. А если и выпадает снег, то это становится целым событием. Из-за высокой влажности нулевая температура ощущается как мороз в -10 градусов.

    Тем не менее, детей здесь не принято укутывать в несколько слоев одежды. Отопление часто просто не включают из-за экономии, поэтому британцы весьма морозоустойчивы.

    12. Убийство шотландцев — законно

    У Шотландии и Англии до сих пор немного натянутые отношения. Конечно, всё не настолько плохо, как с Ирландией, но кровавые страницы истории уже никуда не деть. Еще со времен открытой вражды в городе Йорке сохранился закон, по которому можно совершенно законно убить шотландца, если у того в руках будут лук и стрелы.

    13. Британцы обожают чай

    По примерным подсчетам за день в Великобритании выпивается около 165 миллионов чашек чая.

  • Сообщение: #1068502
    Ира Кулигина » 15 Мар 2020, 10:39
    Участник

    А вам известно, почему Швейцария такая богатая страна?

    А вам известно, почему Швейцария такая богатая страна?

    Если приезжаешь в Швейцарию, то возникает только один вопрос: чего могут хотеть люди, у которых есть все?

    Швейцария является сравнительно небольшим государством, при этом не имеет собственных природных ресурсов и выхода к морю, тем не менее уровень ВВП этой страны позволил ей войти в число первых по этому показателю в мире. Хотя еще каких-то 150 лет назад Швейцария была очень бедной, а основным источником ее дохода считались лишь соляные копи, расположенные около Базеля.

    Сегодня же главным природным ресурсом, получаемым в стране считается электричество, которое вырабатывают гидроэлектростанции. Так что же позволяет Швейцарии быть столь богатой страной? Давайте разбираться.

    Отказ от участия в военных действиях

    Мирная политика страны длится довольно давно. Последние военные действия с участием Швейцарии производились в период недолгой гражданской войны между католическими и протестантскими кантонам в 1847 году. Ее итогом стало сформированное федеративное государство.

    Образование

    Отсутствие полезных ископаемых помогла жителям Швейцарии сделать основную ставку на человеческие ресурсы. Именно поэтому качественному образованию здесь уделяется большое внимание. Система образования в стране чрезвычайно продумана, а дипломы швейцарских вузов ценятся во всем мире.

    Примерно на 7 млн жителей приходится более 1 млн студентов и школьников. Стоит отметить, что обучение в Швейцарии является далеко не дешевым удовольствием, поэтому большинство студентов и школьников — это дети зарубежных чиновников и крупных богатых бизнесменов. Все же стоит отметить, что и требования к поступающим в университет довольно высокие, а из швейцарских вузов вышел не один десяток нобелевских лауреатов.

    Федерализм

    Судя по благосостоянию Швейцарии, можно понять, что федеральная структура государства является довольно надежной. Подтверждением этому служат также США и Германия. Эта структура удобна прежде всего для жителей страны, так как важные политические проблемы принято решать на местном уровне, учитывая особенности конкретного региона.

    Политическая система и демократия

    Жителям страны четыре раза в год позволяют самостоятельно повлиять на решение важнейших вопросов, вынося их на голосование. Система управления страной достаточно не простая, но позволяет успешно одновременно сочетать такие важные ее составляющие, как прямая демократия, социальная защита, принцип невмешательства государства в экономику, а также принятие политических решений с помощью консенсуса.

    В Швейцарии отсутствует постоянный президент, а вершиной исполнительной власти являются семь советников или министров, которые сменяют друг друга на его посту в порядке старшинства. Получается, что действующим президентом всегда является один из семи равноправных людей. А любые законодательные изменения здесь происходят довольно медленно, с учетом мнения всех заинтересованных специалистов.

    Банковская система
    Банки Швейцарии являются важной составляющей экономической системы страны, но не являются в ней главенствующим звеном. После кризиса 2008 года их значение для государства значительно снизилось, а Центробанк воплотил новый план функционирования, приносящий прибыль стране. Это в итоге привело к тому, что все банки Швейцарии перешли на новые методы ведения бизнеса, и это только укрепило их позиции на мировом рынке.

  • Сообщение: #469069
    Heavy Metal » 23 Мар 2019, 23:33
    Хранитель

    Ла-Шо-де-Фон

    Ла-Шо-де-Фон (фр. La Chaux-de-Fonds, нем. Tschuderifung) — город и община в Швейцарии, который наряду с Билем является крупнейшим производителем швейцарских часов. Вместе с соседним Ле-Локлем он входит в число памятников Всемирного наследия как выдающийся пример «города-фабрики» эпохи промышленной революции, специализировавшегося на определённой индустрии — в данном случае это производство часов.

    География
    Город Ла-Шо-де-Фон расположен в западной Швейцарии, на северо-западе кантона Невшатель, невдалеке от границы с Францией и является центром одноимённого округа. Ла-Шо-де-Фон считается третьим по величине городом Романдии (после Женевы и Лозанны) и самым крупным городом Верхней Юры. Город лежит на высоте 992 метра над уровнем моря и, таким образом, это один из самых высоко расположенных городов Европы. Площадь города составляет 55,66 км².

    История
    Ла-Шо-де-Фон впервые письменно упоминается в 1350 году как La Chaz de Fonz. Ещё в XVI столетии он выглядит незначительным поселением с дюжиной деревянных хижин. Интенсивное развитие Ла-Шо-де-Фона началось после окончания Тридцатилетней войны во 2-й половине XVII века. Производство часов зарождается здесь в начале XVIII века и к концу того же столетия Ла-Шо-де-Фон превращается в индустриальный центр. В 1794 году 3/4 города были уничтожены пожаром, после чего он был перепланирован в соответствии с нуждами часовщиков. До 1806 года Ла-Шо-де-Фон входит в княжество Невшатель, связанное с 1707 года личной унией с Пруссией. Затем, в 1806—1815 годах в составе Франции. После Венского конгресса — в составе Швейцарской конфедерации, при этом Пруссия сохраняла номинальные права сюзерена до середины XIX века.

    Археология
    В Бишонском гроте (Grotte du Bichon) были обнаружены останки палеолитического охотника на медведей, у которого были определены Y-хромосомная гаплогруппа I2a и митохондриальная гаплогруппа U5b1h.

  • Сообщение: #469035
    Heavy Metal » 23 Мар 2019, 22:58
    Хранитель

    Невшатель

    Невшате́ль (фр. Neuchâtel /nœʃatel/, франкопров. Nôchâthél), Нойенбург (нем. Neuenburg — «новый замок») — город в Швейцарии, на Невшательском озере, административный центр кантона Невшатель.

    География
    Город расположен на северо-западном берегу Невшательского озера, между Пезё (фр. Peseux) и Сен-Блезом (фр. Saint-Blaise).

    История
    Основная статья: Княжество Невшатель
    Невшательский замок возник в Средние века как резиденция местных графов, которые с XIV века происходили из числа Урахов и Церингенов. В начале XVI века Невшатель перешёл к Лонгвилям, которые добились его признания княжеством. После смерти Марии Немурской (1707) остро встал вопрос о невшательском наследстве. Пока французские аристократы-католики судились друг с другом по поводу владения княжеством, бюргеры Невшателя, будучи кальвинистами, признали своими государями протестантов — прусских Гогенцоллернов. За исключением краткого периода управления наполеоновским маршалом Бертье, княжество продолжало находиться в личной унии с прусской короной до середины XIX века.

    Экономика
    Невшатель известен своей часовой и ювелирной промышленностью, а также местной разновидностью фондю — невшательским.
    В настоящее время развивается туризм, табачная промышленность, а также некоторые высокотехнологические и винодельческие компании. Также в Невшателе находится небольшой, но достаточно известный университет и Швейцарский центр электроники и микротехнологий (CSEM).

    Достопримечательности
    В Невшателе находится несколько замечательных музеев, таких как Латениум (фр. Laténium) — археологический музей, специализирующийся на древностях региона (в частности на латенской археологической культуре). Также там находится этнографический музей the MAN; музей искусства и истории, в котором представлены первые программируемые роботы-андроиды, изготовленные швейцарцем Пьером Жаке-Дро (фр. Pierre Jaquet-Droz) между 1770 и 1774 годами; а также музей Естественной истории. С 2000 году в городе открыт Центр Фридриха Дюрренматта (писатель жил в Нёвшателе с 1952 по 1990 годы), здесь выставлены его картины и рисунки.

  • Сообщение: #469029
    Heavy Metal » 23 Мар 2019, 21:27
    Хранитель

    Цуг

    Цуг (нем. Zug (Stadt), франц. Zoug, итал. Zugo, романш. Zug, лат. Tugium) — город в Швейцарии, столица кантона Цуг.

    Местоположение
    Расположен на высоте 425 м над уровнем моря на берегу Цугского озера. Цуг находится между северным берегом Цугского озера и подножьем Цугской горы (Zugerberg — нем., 1039 м), в Центральной Швейцарии. Расстояние от Цуга до Цюриха, который находится севернее, составляет 23 км.

    Землепользование
    Площадь 33,8 км ² большого муниципального района включает в себя территорию на северно-восточном берегу Цугского озера на переходе Швейцарского плато в приальпийское предгорье. Из этих почти тридцати четырёх квадратных километров чуть более 12 приходится на Цугское озеро. Длина озёрного берега возле Цуга составляет около 11 км и простирается от бухты к востоку от Хам до Лотенбаха близ Вальхвилья. Сухопутная часть Цугского муниципального района состояла в 1997 году на 23,8 % из площади населённого пункта, на 35,5 % из сельскохозяйственной площади, на 38,1 % из леса и кустарника и на 2,6 % из непродуктивной площади.

    Водные ресурсы
    Равнина реки Лорце (также называемая равниной Baarer) включает в себя полосу шириной в 1 км вдоль северного берега озера, которая в среднем на 420 м выше уровня моря. Эта пойма образовалась вследствие последнего Ледникового периода из-за эрозии материала, который принесла Лорце с собой с верхнего водосбора. Три водотока текут с этой равнины в озеро, выше названная Лорце с запада на восток от Штайнхаузер Дорфбах (нем. Steinhauser Dorfbach) (формируя западную границу муниципального образования), Старая Лорце и шлюзовая Лорце. Ниже по течению в 1976 году Лорце была скорректирована и перемещена к востоку более чем на 1 км. В то время как прежнее устье Лорце характеризовалось конусом выноса при впадении в озеро у Kollermühle, выпрямленное русло реки течёт у зоны отдыха Брюггли (Brüggli) на Цугском озере.

    Геология
    Восточная и южная часть земли общины начинается из Цугской горы, которая геологически состоит из слоёв складчатой субальпийской молассы. Эта предальпийская гора, которая достигает наивысшей точки в 1039 м выше уровня моря на вершине Хюнггигюч (нем.- Hünggigütsch), имеет в зоне гребня плато шириной до 2 км. Между моренами ледника последнего ледникового периода Ройсс-глетчера здесь возникло верховое болото Айгенрид (нем. — Eigenried) (большей частью в области Вальхвилья), которое считается одним из самых ценных природных заповедников в кантоне Цуг. С западной стороны Цугерберг отвесно спускается к озеру, только в нижней части, у города Цуг, склон становится более пологим.

    История города
    Название
    Название «Zug» происходит от старонемецкого родового слова «zug» (Fischzug — вылов рыбы), абстрактное понятие от старонемецкого «ziuhan», соответствующее современному немецкому «ziehen» — тянуть. Словом «цуг» первоначально называли область в озере вблизи берега и право на вылов рыбы в этой части озера, позже так стали называть и близлежащее поселение.

    История основания города
    Возникновение города Цуг относят к XII веку и связывают с династией графов Кибургов, но точно это неизвестно. Графы Кибурги получили во владение, возможно, и земли, относящиеся к городу Цуг, на берегах Цугского озера в 1173 году в связи с вымиранием дворянского рода Ленцбург.
    Одним из мотивов для основания города было удобное расположение на торговом пути из Цюриха в Северную Италию через перевал Сен-Готард, чтобы привести через Цугское озеро в Иммензее, а оттуда попасть в Кюсснахт и дальше к Фирвальдштетскому (Люцернскому) озеру.
    В первый период своего развития город существовал только в одной части сегодняшнего старого города, который однако имел ещё третий, ныне не сохранившийся, переулок, ниже сегодняшнего Нижнего переулка (Унтрегассе). Теперешний Нижний переулок представлял собой таким образом до катастрофы Строго города в 1435 году Средний переулок (Мительгассе). Следовательно зона города включала в себя шесть понижающихся к Югу примерно параллельных линий домов.
    В письменном упоминании от 1242 года Цуг называется Оппидум (лат. Oppidum — город, маленький городок), в 1255 — как Каструм (лат. Castrum — крепость, замок). Часовня Пресвятой Богородицы (нем. — Liebfraukapelle) впервые документально упоминается в 1266 году.
    К северу от старого города находилось небольшое поселение, современный пригород Цуга. Археологические находки и исторические источники свидетельствуют, что город называли Ремесленным посёлком с частными навесами и причалами для лодок не позднее XIV века.

    Цуг в период правления Габсбургов
    В 1273 году Рудольф Габсбург менее чем за месяц до его избрания королём Германии купил большую часть собственности, ранее принадлежавшей родам Кибург и Лауфенбург, город Цуг и Арт-ам-Зее (нем. Art am See) у наследницы Кибургов Анны. Габсбурги сразу заложили Цуг и некоторые земли в окрестностях Цуга в направлении Амта.
    Габсбурги отстроили в Цуге массивные городские укрепления. В конце 13 века или около 1300 года были укреплены простые ворота Дурхьласстор (Durchlasstor) и башня Циттурм (Zitturm). Были укреплены оборонительные стены вокруг города, внутренняя и внешняя, за пределами которых был защитный ров. Внутренняя оборонительная стеная могла быть построена между 1326 и 1370 годами. Более ранние исследования ошибочно интерпретировали внутреннюю стену как расширение города после 1435 или 1478. В 1315 году Цуг должен был служить местом сбора для войск под предводительством герцога Леопольда I перед Битвой при Моргартене. После поражения Габсбургов Цуг остался габсбургским, но был полностью окружён территориями Швейцарской конфедерации со вступлением в неё Люцерна в 1332 и Цюриха 1 мая 1351 года. После того, как в окрестностях города конфедераты не встретили никакого сопротивления, 8 июня 1352 года они осадили Цуг. Когда герцог Альбрехт не захотел присылать помощи, город сдался. Цуг вступил в Швейцарскую конфедерацию вместе с населёнными пунктами, относящимися к нему административно, среди которых были Эгери (ныне Оберэгери), Менцинген и Бар. Тем не менее, так называемое присоединение Цуга не на много изменило ситуацию господства, потому что это не означало устранения габсбургского владычества над Цугом, напротив Цуг обязался и впредь признавать суды Габсбургов и продолжать взимать налоги в их пользу.

    Спорт
    В городе базируется хоккейный клуб Цуг из Швейцарской хоккейной лиги.

  • Сообщение: #468846
    Heavy Metal » 23 Мар 2019, 02:25
    Хранитель

    Венген

    Венген (нем. Wengen) — деревня в Бернских Альпах, входит в состав коммуны Лаутербруннен.
    Венген — самый крупный населенный пункт в коммуне, лежащий на высоте 1274 м у подножия гор Эйгер, Мёнх и Юнгфрау, 400 метрами выше долины Лаутербруннен.
    Венген — часть туристической области Юнгфрау Топ Регион.
    Добраться в деревню можно поездом из Лаутербруннена.

    Венген представляет собой типичную альпийскую деревню с колоритными шале и разбросанными по всему склону многочисленными «летними квартирами». В деревушке есть красивая кальвинистская церковь, 1953 года постройки, находящаяся под охраной государства. Автомобильного движения нет, только маленькие электромобили развозят гостей Венгена от вокзала по отелям. Венген называют «деревней Юнгфрау»
    На протяжении многих веков люди приходят к Кригслох (пещере войны), предсказывающей начало войны

    История
    Венген впервые упомянут в исторических документах в 1268 году. Этимология названия точно не известна. Оно может происходить от Wange (щека) или Wengen (тучные луга).
    Жители деревни вели уединенную, размеренную жизнь. Несмотря на это, эпидемия чумы 1669 года достигла и этой глухой деревушки. Жители пострадали и от природных катаклизмов. В 1770 году снежная лавина унесла жизнь восьми человек. В 1791 году обвал в горах похоронил под собой людей и животных. Кроме этого, фёны и осенние ураганы снова и снова уничтожали дома и окрестные леса.
    Первые «туристы» попали в Венген в XVIII веке проездом из Лаутербруннена через Венгернальп и Кляйне-Шайдег в Гриндельвальд. В 1859 году в Венгене появилась первая гостиница. В 1890 году была построена железная дорога до Венгернальп, в те времена самое современное транспортное средство, и до наших дней — единственное. Автомобильной дороги и автомобилей здесь нет до сих пор.

    Во время Второй мировой войны здесь были интернированы английские и американские летчики, а также польские солдаты. После второй мировой войны начался рост туризма. В настоящий момент Венген испытывает строительный бум.
    В Венгене живут и работают люди из разных стран мира. Большинство из них занято в системе обслуживания во время туристических сезонов. Другими крупными работодателями являются железная дорога «Юнгфрау» и электростанция в Лаутербруннен.

    Зимний спорт
    Ежегодно в январе в Вегене проходят знаменитые гонки «Лауберхорн», состоящие из мужского скоростного спуска и слалома. Это — один из этапов Кубка мира по горным лыжам. На этой трассе чемпионы Кубка мира развивают скорость более 150 км/ч, теперь эта «черная» трасса открыта и для любителей. Длина трассы 4260 м, перепад высот 3300 футов, время прохождения — 2,5 мин. «Лауберхорн» считается самой длинной трассой скоростного спуска в календаре Кубка мира.
    По железной дороге Венгернальп лыжники добираются до трасс Альменда, Венгернальпа и Кляйне-Шайдег. По подвесному подъёмнику «Венген-Мэннлихен» можно попасть в Мэннлихен, а оттуда спуститься на горных лыжах в Гриндельвальд и Кляйне-Шайдег.
    Как в Мэннлихен, так и в Кляйне-Шайдег можно попасть пешком, это около трех часов пути. Но на дорогу, ведущую в Мэннлихен, часто внезапно опускается густой туман, сводящий видимость на узкой и обрывистой тропе к нулю, в этом случае главное не впадать в панику. Дорога в Кляйне-Шайдег намного проще и безопаснее. До Лаутербруннена пеший путь составляет 3,5 км.

    Культура
    Во время туристических сезонов (зимой и летом) в Венгене проходит много культурных мероприятий. В кальвинистской церкви выступает камерный оркестр, поёт хор, проходят вечера органной музыки. На вокзале играют духовые оркестры, выступают йодлеры, хоры и другие народные коллективы.

    Неделя музыки имени Мендельсона
    После открытия памятника Мендельсону 4 августа 2004 года и последовавшего затем концерта было решено проводить ежегодно в августе неделю музыки. 20-27 августа 2005 года прошла первая Неделя музыки имени Мендельсона в Венгене.

    Театр марионеток Венгена
    Каждый год, начиная с зимнего сезона и до Пасхи, в Венгене можно увидеть представления театра марионеток, а летом театр выезжает на гастроли по стране и за рубежом, показывая спектакли по мотивам легенд и историй кантона Берн, а также сказки всего мира.

    Спортивные состязания
    Кроме лыжных гонок «Лауберхорн» каждый сентябрь через Венген проходит горный марафон Юнгфрау, ежегодно собирающий тысячи зрителей и около 4000 участников.

  • Сообщение: #468844
    Heavy Metal » 23 Мар 2019, 02:17
    Хранитель

    Муртен

    Муртен или Мора (нем. Murten, фр. Morat) — город в Швейцарии, в кантоне Фрибур, расположен на озере Муртензее.

    История
    Впервые Муртен упоминается в документах в 515 году как Muratum, который передавался в дар монастырю Санкт-Мориц. Название населенного пункта предположительно произошло от кельтского Moridunum (mori — озеро и dunum — крепость).
    Муртен принадлежал королевству Бургундия, центр которого с 888 года находился в Санкт-Морице. В 1033—1034 гг. крепость Муртена была захвачена императором Конрадом II и разрушена. В период между 1157 и 1177 годом Муртен был заново отстроен герцогом Бертольдом IV, вскоре после чего испытал экономический подъём и стал с 1218 года свободным имперским городом. Однако расположение в пограничном районе между владениями герцогов Савойи и Габсбургов делало жизнь города неспокойной. В 1238 вокруг города была возведена крепостная стена, укрепления которой сохранились до наших дней. В 1255 году в период правления Петра II Савойского Муртен попал под власть Савойи, где и оставался за немногими исключениями до 1475 года. В 1416 году большая часть деревянных построек города была уничтожена пожаром, в то время как городские укрепления не пострадали от огня.

    Новая страница истории города началась во время бургундских войн между Швейцарской Конфедерацией и герцогом Бургундии Карлом Смелым. Муртен в это время принадлежал Якову Савойскому, маршалу Бургундии. Город, имевший тесные экономические связи с Берном, в 1457 году добровольно сдался Конфедерации, выступавшей против Бургундии и союзной ей Савойи. После того, как Карл Смелый потерпел поражение в битве при Грансоне, в 1476 году он осадил Муртен. 22 июня 1476 состоялась битва при Муртене, в которой войска Швейцарской Конфедерации и их союзники нанесли значительный урон бургундскому герцогу. По Фрибурскому мирному договору 1476 года Савойя уступила Муртен Швейцарской Конфедерации.

    До 1798 года Муртеном совместно управляли Берн и Фрибур, которыми поочередно назначался сроком на 5 лет инспектор, резиденция которого находилась в Муртенском замке.
    В 1530 году Муртен примкнул к Реформации, что породило разногласия между католическим Фрибуром и Берном. Берн принял на себя функции управления церковными и гражданскими делами, в то время как Фрибур отвечал за военное управление. Вместе с тем, в мирное время Берн получал большее влияние на гражданскую жизнь города, что постепенно привело к продвижению немецкого языка в тогда еще преимущественно франкоязычном Муртене.
    С 1803 года город и коммуна Муртен отошли к кантону Фрибур.

    География
    Город расположен на высоте 453 метра над уровнем моря, в 14 километрах к северу от столицы кантона Фрибур на юго-восточном берегу Муртенского озера (Муртензее).
    Муртен занимает площадь 12 квадратных километров, большая часть города находится на южном берегу Муртензее (протяжённость побережья составляет около 1800 метров) в прибрежной долине и на Муртенской возвышенности
    К востоку от города простираются лесистые плоскогорья Бирхенвальд, Тримбли (до 560 метров над уровнем моря), Блостер (576 метров над уровнем моря) и Муртенский лес (Муртенвальд) (582 метра над уровнем моря).
    Земли Муртена интенсивно используются в сельскохозяйственных целях. В 1997 году 54 % земель коммуны занимали сельскохозяйственные угодья, 27 % — леса и зеленые насаждения и 19 % — территория поселения.
    В состав коммуны Муртен с 1975 года вошло также поселение Бург, а с 1991 года Альтавилла на плоскогорье близ Муртена. Кроме того, к Муртену присоединены сельские поселения Прель на юго-восточной окраине города, Лёвенберг и Эрли.

    Транспорт
    Муртен расположен вдоль старой дороги, ведущей из Берна в Лозанну через Пайерне. Транзитное движение было устранено из старой части города с открытием в 1997 году туннеля длиной 2,2 километра между Лёвенбергом и Гренгом как части автомагистрали A1
    Железнодорожное движение связало Муртен с другими городами Швейцарии 12 июня 1876 года, когда была введена в эксплуатацию часть железнодорожного пути между Муртеном и Лиссом. Несколько позже, 25 августа 1876 года, была открыта железнодорожная линия Муртен — Пайерне — Палезио. В 1898 году открылось железнодорожное сообщение с Фрибуром.
    Автобусные маршруты связывают город с Гренгом и Куртепеном, а водный транспорт на Муртенском озере — с другими прибрежными населенными пунктами.

    Культура и спорт
    В Муртене имеется театр под открытым небом, где организуются различные концерты, в том числе летний Муртенский фестиваль классической музыки. В начале марта в городе также проводится межрегиональный фестиваль Муртенская Масленица.
    В городе имеются футбольные и теннисные площадки, теннисный зал и закрытый бассейн.

    Туризм и достопримечательности
    Основные туристические достопримечательности расположены в хорошо сохранившейся старой части города, окруженной крепостными стенами с башнями.
    Старый город является памятником архитектуры национального значения. Он сохранил типичную прямоугольную форму плана средневековых городов с центральной площадью примерно 300 × 200 метров. Здания в этом районе города в основном относятся к эпохе барокко XVII—XVIII веков.
    Крепостная стена вокруг Муртена является одним из наилучшим образом сохранившихся средневековых укреплений Швейцарии. Она была построена в 1238 году и в дальнейшем несколько раз реконструировалась, поднималась вверх и усиливалась. В XX веке стена подверглась обширной реставрации. Крепостная стена имеет высоту в среднем 8,5 метров и 12 башен различной конструкции и размера. Город имел 2 главных въезда. Бернские ворота с северо-восточной стороны в окончательной форме были построены в 1778 году.

    В юго-западной части старого города возвышается замок, строительство которого начато в середине XIII Петром II, герцогом Савойским. Старейшая сохранившаяся часть замка — это массивная четырехугольная главная башня. Наружные стены замка соединяются с городскими укреплениями и усилены полукруглыми башнями. Жилые помещения замка неоднократно перестраивались, прежде всего во время преобразования замка в резиденцию назначавшегося Швейцарской Конфедерацией инспектора (значительные изменения имели место с 1476 по 1540 год и в конце XVIII века). В настоящее время замок представляет собой сочетание различных архитектурных стилей от поздней готики и ренессанса до барокко. В настоящее время в замке располагается префектура коммуны Муртен.
    Ниже замка находится старая городская мельница, построенная в 1578 году, в которой размещается экспозиция исторического музея.
    Среди исторических зданий также выделяются немецко-реформистская приходская церковь в стиле барокко и дом пастора, построенный в 1732 году. Городская ратуша была возведена в 1474 году путём реконструкции двух бывших частных домов.
    Ниже старого города расположены дома ремесленников в позднее-готическом стиле в районе Руф. За пределами городских стен находится католическая церковь Святого Маврикия, построенная в 1885-87 гг. в стиле псевдоготики. Северо-восточнее города в деревушке Лёвенберг расположен одноименный замок XVII века.

    В 2002 году историческая часть Муртена стала одной из пяти площадок проведения Швейцарской выставки «Expo.02». В качестве символа выставки был использован металлический куб — «Монолит», установленный на бетонном основании в Муртенском озере примерно в 200 метрах от гавани по проекту архитектора Жана Нувэля.

  • Сообщение: #468842
    Heavy Metal » 23 Мар 2019, 02:10
    Хранитель

    Зас-Фе

    Зас-Фе (нем. Saas-Fee) — община (коммуна) в округе Фисп кантона Вале в Швейцарии, один из известнейших швейцарских зимних курортов.

    География
    Коммуна Зас-Фе находится на горном плато долины Засталь, на высоте около 1.800 метров над у.м. Она лежит выше соседних поселений Зас-Альмагелль, Зас-Грунд и Зас-Бален.

    История
    Долина Засталь впервые письменно упоминается в 1256 году. В 1296 в Зас-Грунде строится первая церковная капелла. В 1292 году община Зас разделяется на 4 части — Зас-Фе, Зас-Альмагел, Зас-Грунд и Зас-Бален. В 1400 году создаётся отдельный церковный приход в Зас. В 1535 строится первая церковь в Зас-Фе. В 1871 году здесь открывается почтовое отделение. В 1893 создаётся церковный приход Зас-Фе. В 1923 сюда проводится электричество, в 1930 году — водопровод.

    Туризм
    Обслуживание туристов является важнейшим источником доходов для местных жителей. В 1833 году здесь был открыт первый отель. В 1951 году, после создания шоссейного сообщения, Зас-Фе стремительно развивается и превращается в крупный туристический центр, прежде всего для любителей зимних видов спорта. Одновременно поселение может принимать 7185 туристов. Только 60 отелей, находящихся в Зас-Фе, рассчитаны на приём 2627 постояльцев.
    Горнолыжным спортом здесь можно заниматься и зимой, и летом. На леднике Фе проложены 3 лыжных лифта от вершины Миттелаллалин на высоту 3457 метров. Здесь расположен самый высокий в мире вращающийся ресторан, до которого можно подняться на самом высоком в мире фуникулёре, и крупнейший ледовый павильон в мире. В зимнее время года лыжников в горы доставляют 22 подъёмника.

    В летнее время коммуна Зас-Фе является отправной точкой для многочисленных горных туристов и альпинистов. Вблизи её находятся десятки горных вершинн, и среди них трёх- и четырёхтысячники: Ульриххорн (3925 м), Штральхорн (4190 м), Флечхорн (3996 м), Вайсмис (4023 м), Лаггинхорн (4010 м), Аллалинхорн (4027 м), Лателхорн (3198 м), Дом (4545 м), Надельхорн (4327 м), Римпфишхорн (4198 м), Альпхубель (4206 м), Тешхорн (4490 м), Балфрин (3795 м), Хобергхорн (4219 м), Ленцшпитце (4294 м), Портьенграт (3653 м), Зоннигхорн (3487 м), Дюрренхорн (4034 м), Фехопф (3888 м), Штеккнадельхорн (4241 м).
    В коммуне Зас-Фе запрещено обычное автомобильное движение. Приезжающие сюда туристы должны оставлять свои машины за пределами общины на специальных парковках. В Зас-Фе разрешено движение только на электромобилях. Исключение составляют лишь машины скорой помощи, спасательных и ремонтных служб, уборки мусора и т. п.

    В Зас-Фе останавливался немецкий писатель и драматург Карл Цукмайер.

  • Сообщение: #468840
    Heavy Metal » 23 Мар 2019, 02:04
    Хранитель

    Вербье

    Вербье́ — горнолыжный курорт, расположен в Южной Швейцарии (франкоязычная часть кантона Вале) и входит в область катания «4 долины», где более 400 км подготовленных трасс с единой сетью подъемников. Вербье расположен на солнечной террасе, на высоте 1 500 м рядом с вершиной Гран Сен Бернар между Маттерхорном и Монбланом, во франко-говорящей части кантона Вале, курорт известен как «Мекка фрирайда».

    История и география
    Зимний курорт расположен в горной долине Бань (Bagnes), откуда открываются великолепная панорама на альпийские массивы и Монблан, получившая три звёздочки гида Мишлен. Вербье находится в 28 км на восток от швейцарской коммуны Мартини, четвёртой по количеству жителей в кантоне Вале, и в 64 км на северо-восток от французского лыжного курорта Шамони. Самая высокая точка сектора — вершина Мон-Фор (фр. Mont-Fort) 3329 м.

    С открытием в 1925 году первого отеля станции, Вербье начинает свою историю горнолыжного курорта. Первый механический бугельный подъёмник здесь появляется в 1947 году. С годами устанавливаются новые подъёмники и модернизируются старые, рядом с традиционными шале появляются отели класса люкс. В настоящее время Вербье может соперничать со знаменитыми французскими курортами Куршевель, Валь Торанс и Валь-д’Изер. Здесь ежегодно проводится Чемпионат мира по фрирайду.

    «4 долины»
    Область катания, объединяющая горнолыжные станции Вербье (Verbier), Нанда (Nendaz), Вейзона (Veysonnaz), Ля Тцума (La Tzoumaz) и Тион (Thyon), является относительно новой областью катания, увидевшей свет с появлением подъёмника Мон-Фор (фр. Mont-Fort) в 1983 году. Это самая большая область катания в Швейцарии. Представляет собой более 400 км лыжных трасс, около 100 подъёмников, разнообразные по сложности спуски, широкую палитру маршрутов для походов на лыжах, для фрирайда, сноупарки и оборудование для фристайла. Из Вербье на лыжах можно добраться до станции Ля Тцума с её десятикилометровой санной трассой.
    Нанда предлагает туристам все разновидности катания, включая сноупарк для дебютантов и профессионалов, сноутюбинг для детей и взрослых, ночное катание при лунном свете.

    Тион делает ставку на поклонников сноубординга, а также здесь доступны такие зимние развлечения, как поездки на собачьих упряжках
    Вейзона — горная станция зимнего отдыха, расположенная на высоте 1 350 м, с живописным видом на долину Роны и город Сьон. Здесь находится знаменитая «Медвежья трасса» (фр. Piste de l’Ours) — «чёрная» горнолыжная трасса, созданная в 1969 году для зимних Олимпийских игр 1976 года, для организации которых Сьон выступил городом-кандидатом. Трасса регулярно служит для проведения самых престижнейших соревнований по горнолыжному спорту.

    Фестиваль
    В Вербье ежегодно летом проходит знаменитый музыкальный фестиваль.

  • Сообщение: #468838
    Heavy Metal » 23 Мар 2019, 01:52
    Хранитель

    Лойкербад

    Лойкербад или Лейкербад (нем. Leukerbad, фр. Loèche-les-Bains, валийский диалект Leiggerbad) — коммуна округа Лойк (нем. Leuk, фр. Loèche) в кантоне Вале в Швейцарии.

    География
    Расположенный на высоте 1411 м, городок Лойкербад находится в германоязычной части кантона Вале, на границе (на востоке) с франкоязычной частью кантона Вале и (на севере) с кантоном Берн. Раскинувшийся на берегах реки Дала (приток Роны), этот знаменитый бальнеологический курорт известен своими многочисленными термальными источниками ещё с времён древних римлян. Современные раскопки показали, что уже в гельветико-романскую эпоху (самое позднее во II веке н. э.) Лойкербад представлял собой небольшое поселение. Великолепные альпийские пейзажи укрепили за станцией славу одного из живописнейших уголков Швейцарии. Перевал Гемми (нем. Gemmipass, фр. Col de la Gemmi) высотой 2 314 м соединяет Лойкербад с коммуной Кандерштег. Это излюбленное место для пеших прогулок, в том числе семейных, а в зимнее время — для катания на горных и беговых лыжах, санях и бобах, для походов на снегоступах и проч. Особую прелесть перевала составляет Даубенское озеро.
    Горный массив Торрент, представляет 50 км зоны катания на горных лыжах и сноуборде, а летом — 18 маршрутов для любителей внедорожного велосипеда. Канатная дорога. Отсюда открывается необычайный вид на Альпы, охватывающий две красивейшие вершины: Маттерхорн и Монблан.

    История
    Впервые упоминается в 1229 году под именем Боэз (Boez). Самый древний письменный источник, из сохранившихся в муниципальном архиве города датируется 1315 годом. В нём уже идёт речь о банных процедурах. К 1478 году в деревушке, переименованной тогда в Balnea lucensia или Baden, появляются первые постоялые дворы. 1501 год — решающий год для коммуны: Кардинал Сьона и поклонник термализма покупает права на несколько горячих источников и начинает строительство великолепного гостиничного двора с банями и минеральными водами. Вплоть до XVIII века частые горные лавины периодически разрушали разные части города, но он отстраивался заново. К концу XIX века — началу XX века туристическая инфраструктура развивается быстрыми темпами (дороги, железнодорожное сообщение, отели). С появлением первого механического подъёмника, станция становится местом зимнего горнолыжного отдыха. Среди известных личностей посетивших курорт можно упомянуть Гёте, Марк Твена, Мопассана.

    Термализм
    65 источников Лойкербада ежедневно извергают 3,9 миллиона литров минеральных вод, что позволяет бальнеологическому курорту иметь множество спа-салонов и поддерживать несколько крупных термальных центров, из которых Burgerbad Therme (фр. Les Bains de la Bourgeoisie) и Lindner Alpentherme — крупнейшие в Европе. Несколько разнообразных по форме, температуре воды, рельефу открытых и закрытых бассейнов, сауны, хаммамы, спортивный бассейн с водной горкой (120 м) и прочее. Здесь проводится 250 различных водных и оздоровительных процедур, направленных на поддержание красоты, здоровья, физического и морального комфорта.

    Горнолыжный курорт
    75 км горнолыжных трасс: 50 км для спуска на горных лыжах и 25 км — на беговых. Сноупарк и трассы, предназначенные для чемпионатов мира. Три подъёмника (два бугельных и один кабинный) в зоне катания Торрент. Соединяется в свою очередь с зоной катания Альбинен благодаря современным кресельным подъёмникам на 6 человек, четырём бугельным и шестиместным кабинам. Небольшая зона катания Эрли отведена для юных лыжников. В 2008 году лыжная школа Лойкербада была переименована в Швейцарскую школу снежного спорта (помимо лыж и сноуборда здесь стремятся охватить все зимние дисциплины, практикуемые на снегу).

  • Сообщение: #468836
    Heavy Metal » 23 Мар 2019, 01:44
    Хранитель

    Гштад

    Гштад (нем. Gstaad) — деревня в кантоне Берн (Швейцария), входящая в муниципальные границы коммуны Занен. Горнолыжный курорт международного класса.

    География
    Гштад расположен на стыке четырёх горных регионов, на границе между Бернским Оберландом и регионом Во, в 80 километрах от Берна и в 120 километрах от Женевы. Гштад и Занен связаны с другими регионами страны железнодорожными маршрутами через Цвайзиммен и Монтрё.
    Центральная часть Гштада, так называемый Променад, с 1997 года закрыта для движения автотранспорта.

    История
    В X веке нашей эры земли, где сейчас расположен Гштад, были частью Бургундского королевства. С XI века до 1555 года они были владениями графов Грейерцов, первый из которых, Вильгельм I, родился во второй половине XI века. В 1246 году Грейерцы стали вассалами Савойи и продолжали ими оставаться до 1546 года.
    Расцвет региона приходится на XV век, но после 1500 года графство переживает финансовые проблемы, земли распродаются по частям и в 1554 году Грейерцы объявляются банкротами. Земли вокруг Занена попали под контроль Берна.

    Индустрия туризма
    Туризм в Гштаде берёт своё начало в 1577 году, когда там была построена первая гостиница. Крупнейший из ныне действующих отелей «Gstaad Palace» открылся в 1913 году.
    Рядом с деревней расположены многочисленные горнолыжные трассы общей протяжённостью 250 километров, оборудованные тремя фуникулёрами, ведущими в сам Гштад, и 61 подъёмником. Кроме того, вокруг деревни проложено около ста километров трасс для лыжных гонок и действует центр сноубординга.
    Гости Гштада приглашаются посетить ландшафтный музей и историческую деревню в Занене, некоторые дома в которой относятся к концу XVI века, а также краеведческий музей в Цвайзиммене.

    Гштад считается одним из самых престижных центров зимнего отдыха, который посещают короли, кинозвёзды и крупные бизнесмены. Среди регулярных посетителей Гштада — принц Чарльз, Майкл Джексон, Элизабет Тейлор, Роман Полански, Кофи Аннан, Маргарет Тэтчер, Мухаммед Реза Пехлеви. В 1980 г. на своей вилле в Гштаде была задушена вдова художника Василия Кандинского.

    Культура и спорт
    В Гштаде проводятся многочисленные фестивали и спортивные соревнования, среди которых Всемирный фестиваль воздухоплавания, фестиваль классической музыки «Menuhin Festival», фестиваль музыки кантри, открытый теннисный турнир «Allianz Suisse Open Gstaad», международный турнир по поло «Hublot Polo Gold Cup» и турнир по пляжному волейболу «1to1 energy Grand Slam».
    В Гштаде снималась часть голливудского фильма «Возвращение Розовой пантеры», болливудского фильма «Непохищенная невеста».
    Зимой в Гштад переезжает знаменитая частная школа Institut Le Rosey, называемая «школой королей».

  • Сообщение: #468830
    Heavy Metal » 23 Мар 2019, 01:35
    Хранитель

    Интерлакен

    Интерлакен (нем. Interlaken) — коммуна в Швейцарии, окружной центр, находится в кантоне Берн.

    История
    Интерлакен было первоначально названием католического монастыря в кантоне Берн, между Тунским и Бриенцским озерами; отсюда Inter lacus (между озёрами), потом Interlachen (древние документы дают и назв. Interlappen, что объясняется Inter lapides). Монастырь был основан в 1130 году и получил большие привилегии от императора Конрада III. В XIV веке он вёл самостоятельно переговоры с Берном, но в XV веке постепенно стал подпадать под его власть.

    После реформации монастырь Интерлакен был обращён в больницу для душевнобольных.
    Близ Интерлакена, на горе Абендберг, швейцарский психиатр Гуггенбюль создал первую специализированную лечебницу для больных кретинизмом.

    Принятие декларации о реформах ЕСПЧ
    В пятницу, 19 февраля 2010 года, в Интерлакене на конференции министров «Будущее Европейского суда по правам человека» была принята декларация и план действий по реформированию ЕСПЧ.

    Туризм и активный отдых
    Интерлакен является базовой точкой для посещения региона Юнгфрау. На высоте 3454 м находится конечная станция железной дороги «Юнгфрау» — самый высокогорный вокзал Европы. В 600 м от Юнгфрауйох возвышается «Сфинкс», скала высотой 3571 м. На ней находятся смотровая площадка, метеостанция и самая высокогорная обсерватория в Европе.

    В зимнее время года Интерлакен привлекает горнолыжников и сноубордистов. В Интерлакене также развиты такие виды спорта как альпинизм, скалолазание, парапланеризм, виндсёрфинг, банджи-джампинг.
    Из Интерлакена ежегодно с 1992 года стартует горный марафон Юнгфрау.

  • Сообщение: #468807
    Heavy Metal » 23 Мар 2019, 00:49
    Хранитель

    Кур

    Кур (нем. Chur, романш. Cuira, итал. Coira, фр. Coire) — город в немецкоязычной части Швейцарии, на реке Плессур в долине Рейна, столица кантона Граубюнден.

    Историческая справка
    В Куре сходятся дороги, ведущие из Италии по разным горным перевалам. Древние римляне основали здесь колонию Curia Raetorum — административный центр провинции Реция Первая. Исторически город служил центром обширной области, в которую входила плодородная долина Вальтеллина (в границах современной Италии).
    Средневековый Кур — типичный епископский город Швабии. Епископы Кура, первые сведения о которых появляются в 452 году, были в 1170 году допущены в число имперских князей. Они принадлежали к числу крупнейших землевладельцев на территории южной Швабии (восток современной Швейцарии и Форарльберг).

    Чтобы противостоять усилению епископов и Габсбургов, местные жители в 1367 году объединились в Союз Божьего дома (Gotteshausbund), который служил противовесом церковным властям до 1799 года. После вторжения Наполеона епископские земли были секуляризованы, а Кур — допущен в состав Швейцарской конфедерации в качестве столицы кантона Граубюнден.

    Достопримечательности
    О временах правления епископов в Куре напоминают католический собор Вознесения Девы Марии (XII—XIII вв.) и дворец епископа (нынешний барочный облик — с 1737 года). Протестантская церковь св. Мартина, заложенная ещё в VIII веке, была перестроена во 2-й половине 15-го. Сохранились старинные особняки городского патрициата. Туристов привлекает также бар Гигера — плод фантазии знаменитого художника-фантаста из Кура. Имеются музеи кантона и Реции.

  • Загрузить еще