Города
Лента
  • Сообщение: #363818
    Heavy Metal » 13 Июл 2018, 23:09
    Хранитель

    Ярдымлы

    Ярдымлы (азерб. Yardımlı) — город в Азербайджане, административный центр одноимённого района. Расположен у подножия Талышских гор, на левом берегу реки Виляшчай на высоте 720 метров над уровнем океана; к юго-западу от железнодорожной станции Масаллы на расстоянии в 68 км.

    По данным «Кавказского календаря» на 1912 года в с. Ярдымлы Ленкоранского уезда Бакинской губернии проживали 377 человек, в основном татары (то есть азербайджанцы). «Кавказский календарь» на 1915 год показывает в Ярдымлю 145 человек, также «татар» (азербайджанцев).
    Являлся центром Вергядузского района, образованного в 1930 году, пока 19 июля 1938 года он не был переименован в Ярдымлинский район. Начиная с 1963 года — посёлок городского типа.

    По переписи 1979 года в Ярдымлы проживало 3,114 человека, а по переписи 1989 года — 3,438 человек. По состоянию на 2010 год население города составляет 6700 человек.

    В советское время имел статус поселка городского типа, в те времена в Ярдымлы функционировала ковроткацкая фабрика, которая на сегодняшний день бездействует. В городе есть музей истории, мечеть и военный мемориал.

  • Сообщение: #363814
    Heavy Metal » 13 Июл 2018, 23:03
    Хранитель

    Ордубад

    Ордубад (азерб. Ordubad) — город в Азербайджане, административный центр Ордубадского района и второй по величине город Нахичеванской Автономной Республики. Расположен в предгорьях Зангезурского хребта на реке Ордубадчай, в 4 км от железнодорожной станции Ордубад.
    Ордубад является одним из немногих городов Азербайджана, хорошо сохранивших свои памятники старины, старую планировку и значительную часть старой застройки. С 2001 года площадь исторической застройки города является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    География
    Ордубад расположен у подножья Зангезурского горного хребта на высоте 850 м над уровнем моря, в 64 км к юго-востоку от Нахичевани, в 1,5 км севернее левого берега реки Аракс, по которой проходит граница с Ираном. Граница с Арменией проходит в 11 км восточнее города. Город разделен на две части рекой Ордубадчай.

    История
    Средневековье
    В древности территория Ордубада входила в пределы области Гохтн Армении. Возникновение поселения в Ордубаде, вероятно, восходит к V—VI вв. н. э, когда город входил в состав Армянского марзпанства.
    Самым древним памятником Ордубада, о котором имеются сведения, является куфическая надпись на персидском языке на одной из плит старинного кладбища в городе, относящаяся к 824 году. Эта надпись была открыта М. Ханыковым, который писал, что в 1851 году М. Архангельский сделал для него эстампаж с этой надписи. Однако эта плита не сохранилась. Уже в 1927 году В. М. Сысоев не нашёл на Ордубадском кладбище ни одной куфической надписи. К древним памятникам Ордубада относятся и сохранившиеся до конца XIX века развалины древнего караван-сарая. Он находился рядом с площадью Араса-майдан, подземный ход от которого вел к старинной церкви, построенной, по народному преданию, в начале распространения христианства, в начале V века. Одним из древнейших памятников Ордубада, сохранившимся до наших дней, является датированная 1357 годом могильная плита на кладбище Ордубада с арабско-персидской надписью религиозного содержания. Данная могила, найденная на том же кладбище, что и плита 824 года, принадлежала ордубадцу Шейх Абу-Саиду, являвшемуся современником Ибн Сины.
    Историк Хумар Ваидова отмечает, что первые упоминания об Ордубаде относятся к VII веку. В этот период всё Закавказье, в том числе Ордубадская провинция, попало под власть Арабского халифата и было объединено в составе единого Армянского эмирата. Провинцией управляли назначаемые халифами эмиры.
    В IX—X вв. Ордубадская провинция поочередно попадала под власть феодальных государств иранских династий Саджидов, Саларидов (правивших в северо-западной Персии, в провинции Азербайджан, имевшем до XI века персидское население), с 885 до 1047 года, Ордубад входил в состав Армянского Анийского царства.
    В 1047 году Ордубадская провинция, как и вся территория Армении, была завоевана сельджуками, пришедшими сюда из Средней Азии. Большую известность Ордубад приобрел в XII веке, в то самое время, когда Нахичевань некоторое время являлся столицей Государства Ильдегизидов.
    В 1196—1261 годах, Ордубад входит в состав Армянского царства Закарянов
    В первой половине XIII века Ордубад был захвачен монгольскими завоевателями. Считается, что тюрко-персидское название «Ордубад», означающее «город армии», может подразумевать его основание именно в период монгольского нашествия или в период последовавшей за ним эпохи правления Ильханидов, что намного вероятнее, поскольку Ильханиды превратили Азербайджан (северо-западная Персия) в центр своей власти. Ордубад был одним из важных торговых городов, через который проходили караваны из Китая, Европы и Индии. Из города вывозились фрукты, сельскохозяйственные продукты и шёлк. Хамдаллах Казвини в середине XIV века описывал Ордубад, как провинциальный город, являвшийся одним из пяти городов, входивших в Нахичеванский туман, утопающий в садах, и производящий прекрасный виноград, зерновые и хлопок. В сочинении «Нузхат ал-кулуб» Хамдаллаха Казвини (XIV век) Ордубад, равно как и Нахичевань, указываются в регионе Азербайджан.
    В конце XIV века город подвергся нападению войск Тимура. В 1387 году, после покорения Хорасана, Тимур со своим войском двинулся на Тебриз, а затем в Сюникскую область. Путь его проходил через Ордубад и его окрестности, понесшими вследствие этого большой урон. Бои, проходившие рядом с Ордубадом во время длительной осаде крепости Алинджакала, были весьма разорительными для населения города. В XV—XVI вв. Ордубад входил в состав феодальных государств пришлых тюркских объединений Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу.
    В XV веке на левом берегу реки Ордубадчай на холме Амбарас была основана феодальная крепость, являвшаяся центром города, который начал стремительно развиваться за счет торговли.

    Новое время
    Вплоть до XVI века Ордубад был одним из центров ремесленного производства и торговли. В XVII веке на левом берегу Ордубадчая были образованы новые центры торговли. Учитывая, что развитие города проходило на правой стороне, крепость потеряла своё значение. В 1604 году Ордубад (в период правления шаха Аббаса) получил некоторые привилегии, освободившие его от уплаты налогов в казну, о чём свидетельствует текст шахского фирмана, высеченного над порталом Джума-мечети. Так, Хатембек Ордубады, носивший титул «Этимад-ад-доулэ», будучи главным визирем Аббаса I, выхлопотал у него в 1607/08 г. налоговый иммунитет — «муафи» городу Ордубаду, о чём и свидетельствует шахский указ, вырезанный над порталом Джума-мечети. Конец XVI — первая половина XVII в. оказались для Ордубада тяжёлым периодом. Подвергаясь набегам то турецких, то иранских завоевателей, а зачастую являясь ареной ожесточённых и кровопролитных сражений, Ордубад не раз был разграблен и разорён. Так, в 1635 году во время ирано-турецкой войны Ордубад был варварски разрушен. Во второй половине XVII века внешняя политическая стабилизация объективно способствовала оживлению городской жизни, восстановлению ремесел и торговли. К этому периоду относится строительство медресе. В XVII—XVIII веках в Ордубаде, на правом берегу реки начали основываться новые центры торговли.
    В конце 1720-х гг. был взят предводителем армянских повстанцев в Зангезуре Мхитаром Спарапетом.
    В XVIII — начале XIX вв. город входил в состав Нахичеванского ханства (в юго-восточный магал Аза-Джейран), но после русско-персидской войны 1827 года и Туркманчайского договора 1828 года, эти территории отошли к царской России.
    В течение сравнительно долгого периода времени, исчисляемого двумя столетиями (XVII—XIX вв.), в силу внутренних и внешних обстоятельств социально-экономическая база Ордубада не получала сколько-нибудь существенного развития, а в отдельные периоды даже регрессировала. Основными занятиями населения города оставались садоводство, ремесленное производство и торговля.
    В составе Российской империи Ордубад (или Ордубат) был безуездным (не составляющего административного центра для какой-либо определённой территории) городом Нахичеванского уезда Эриванской губернии и был расположен на границе России и Персии. В 1834 году население города и 52 его деревень составляло 11,341 человек. Население, состоящее главным образом из азербайджанцев, занималось садоводством и шелководством. В городе стоял замечательный огромный чинар (Platanus orientalis). В городе тогда было одноклассное городское училище.
    С 1850 по 1868 г. Ордубат был уездным городом Эриванской губернии.

    Новейшая история
    В 1977 году постановлением правительства Азербайджанской ССР площадь исторической застройки города Ордубада, отличающаяся своеобразной архитектурной структурой и памятниками архитектуры, была объявлена историко-архитектурным заповедником.
    В 2001 году город был объявлен кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Достопримечательности
    Государственный историко-архитектурный заповедник (включает площадь исторической застройки города).
    Армянский монастырь XIII века
    Дом-музей М. С. Ордубади.
    Джума-мечеть (перестроена в XVII в.),
    Дильбер-мечеть (XVIII в.).
    Двухэтажное медресе (начало XVIII в.)
    Жилые дома с вестибюлем XVIII—XIX вв., образующие своеобразную группу в народном жилище Азербайджана.

  • Сообщение: #363812
    Heavy Metal » 13 Июл 2018, 22:58
    Хранитель

    Уджар

    Уджар (до 1991 года — Уджары; азерб. Ucar) — город, административный центр Уджарского района Азербайджана. Расположен в 250 км к западу от Баку. Железнодорожная станция на линии Баку — Тбилиси.
    В 1941 году получил статус города. По переписи 1959 года в городе проживало 7,760 человек.
    По переписи 1979 года в Уджаре насчитывалось 12,090 человек, а по переписи 1989 года — население достигло 14,273 человека.

    Имеются консервный, бетонный, хлопкоочистительный заводы.

  • Сообщение: #363780
    Heavy Metal » 13 Июл 2018, 21:54
    Хранитель

    Саатлы

    Саатлы (азерб. Saatlı) — город, административный центр Саатлинского района, в 180 км от Баку. Расположен на правом берегу реки Аракс.

    История
    Селение Саатлы относилось к Джеватскому уезду Бакинской губернии. Указом от 25 мая 1943 года из Сабирабадского района был выделен новый район с центром в Саатлы. 24 сентября 1947 года селение Саатлы было отнесено к категории посёлков городского типа. В 1971 году получил статус города.

    Население
    По данным «Кавказского календаря» на 1910 год в селении Саатлы Джеватского уезда Бакинской губернии за 1908 год проживало 307 человек, а на 1912 год — 323 чел., состоящие в основном из азербайджанцев, указанных как «татары». По данным «Кавказского календаря» на 1915 года численность населения Саатлы снизилось до 235 чел.
    По переписи 1959 года в Саатлы проживало 5936 человек. В 1975 году численность населения города составляло 10 700 жителей. По переписи 1979 города в Саатлы насчитывалось 10 986 человек, а в в 1989 году оно достигло 14 200 человек.

    Экономика
    В городе расположены пищевые предприятия, хлопкоочистительный завод.

  • Сообщение: #363777
    Heavy Metal » 13 Июл 2018, 21:52
    Хранитель

    Газах

    Газах (азерб. Qazax) — город на западе Азербайджана, административный центр Газахского района. Расположен на реке Акстафа, на высоте 323 м над уровнем моря, в 9 км к юго-западу от железнодорожной станции Агстафа.

    История
    В XVIII веке Газах был столицей Казахского султаната. В Российской империи Казах был административным центром Казахского уезда Елизаветпольской губернии, в 10 км (9 вёрстах) от станции Агстафа Закавказской железной дороги и в 104 км (97½ вер.) от города Елизаветполя.
    В 1909 году Казах получает статус города. В 1918 году в городе на базе азербайджанского отделения Закавказской учительской семинарии города Гори была создана Казахская учительская семинария, первым директором которой стал Фиридун-бек Кочарлинский. С 1930 года — административный центр Казахского района Азербайджана.

    Население
    По переписи населения Российской империи 1897 года в Казахе жило 1769 человек, из которых 802 (45,3%) армяне, 601 (34%) азербайджанцы (в источнике — «татары»), 200 (11,3%) русских, 60 (3,4%) грузин, 45 (2,5%) украинцев и другие. По данным «Кавказского календаря» на 1912 год, в городе Казах проживало 1050 человек, в основном азербайджанцы, указанные «татарами». В 1970 году в городе проживало порядка 13 000 человек, в 1991 году — около 19 300 человек. К 2013 году в Газахе проживало около 21 000 человек (10 200 мужчин и 10 800 женщин).

    Достопримечательности
    Историко-краеведческий музей
    Крепость Гейазан — в 15 км к западу от города
    Дамджылы булагы (Капающий родник)
    Мемориальный комплекс Деде Горгуд
    Музей Моллы Панах Вагифа и Моллы Вели Видади
    Государственная картинная галерея
    Казахский государственный драматический театр
    Джума мечеть
    Армянская церковь Святого Вардана
    Русская православная церковь
    Памятник Мехти Гусейну
    Памятник Исмаилу Шихлы
    Центр имени Гейдара Алиева (Библиотека, музей и планетарий).
    Парк Матери и ребёнка
    Парк просветителей
    Парк имени Исмаила Шихлы
    Парк имени Гейдара Алиева
    Искусственное озеро
    Памятник Делибоз Ат

  • Сообщение: #363774
    Heavy Metal » 13 Июл 2018, 21:49
    Хранитель

    Дашкесан

    Дашкесан (азерб. Daşkəsən — режущий камень) — город на западе Азербайджана, административный центр Дашкесанского района страны. Расположен в гористой местности на реке Кошкарчай в 36 км к юго-западу от Гянджи и 397 км от Баку. Современный г. Дашкесан состоит из трёх частей.

    История
    Второй и третий посёлки городского типа Дашкесан, были построены на вершине горы, на месте временного геологического посёлка 85 км, созданного в 1943 году Научные изыскания давшие положительную оценку на наличие железнорудных ископаемых в районе, положили начало новому городу. С 1946 года началось освоение железнорудного месторождения, и строительство посёлка на месте временного посёлка геологической экспедиции. В 1948 году посёлок получил статус города.
    Городок Дашкесан возник неподалеку от рудников, на северных склонах Муровдагского и Шахдагского хребтов, на высоте 1600—1800 м над уровнем моря. Он начал формироваться на основе временного посёлка строителей и небольшого рудничного поселка, возникшего в период подготовки к разработке богатейших месторождений железной руды, имеющих промышленное значение.

    Население
    По всесоюзной переписи населения 1989 года в Дашкесане проживало 10 438 человек. Ныне город имеет в основном азербайджанское население.

    Достопримечательности
    К югу от города расположен армянский монастырь Таргманчац IV века.

  • Сообщение: #363771
    Heavy Metal » 13 Июл 2018, 21:47
    Хранитель

    Товуз

    Товуз (русское название: Тауз) (азерб. Tovuz) — город и административный центр Товузского района Азербайджана. Расположен в 439 км от Баку на левом берегу реки Таузчай.
    Поселение основано в 1812 году немецкими поселенцами и была названа Траубенфельд (нем. Traubenfeld — Виноградное поле). В 1941 году немцы были депортированы, а посёлок переименован.
    Тауз получил статус города в 1947 году. По всесоюзной переписи населения 1989 года в Таузе проживало 13 373 человека.
    В городе расположены цементный, асфальтовый, консервный, винный заводы, маслосырокомбинат.

    География
    Товузкий район, расположенный на западе Азербайджана, граничит с Грузией и Арменией. Территория района входит в бассейн реки Кура. По территории района протекают реки Товуз, Зайам и Ахынджа. Климат — сухой субтропический. Город расположен на склоне горы и богат красивой природой и множеством родников. 32.000 га территория района занимают леса. Район богат животным миром. Широко распространены волки, лисы, зайцы, разновидности куропатки. Имеются хорошие условия для рыболовства, охоты на зайцев и водных птиц.

    Известные уроженцы
    Сальников, Юрий Григорьевич советский спортсмен, Олимпийский чемпион (1980), серебряный призёр Олимпиад, по конному спорту.

  • Сообщение: #363767
    Heavy Metal » 13 Июл 2018, 21:45
    Хранитель

    Кедабек

    Кедабек (азерб. Gədəbəy) — город и административный центр Кедабекского района Азербайджана. Расположен в предгорьях Малого Кавказа, в 51 км от железнодорожной станции Долляр.
    По данным «Кавказского календаря» 1912 года в селе Кедабек Елизветпольского уезда Елизаветпольской губернии жило 266 человек, в основном азербайджанцев, указанных «татарами». По всесоюзной переписи населения 1989 года в посёлке городского типа Кедабек проживало 5049 человек, а в 1990 году посёлок получил статус города. В городе развита пищевая, деревообрабатывающая промышленность; производство стройматериалов. Добываются медные руды.

    Известные уроженцы
    – Алиев, Ильхам Музаффар оглы — азербайджанский офицер милиции, Национальный герой Азербайджана.
    – Алиев, Сахиб Мусеиб оглы — азербайджанский химик, профессор, руководитель лабораторией Института нефтехимических процессов им. Юсифа Мамедалиева Академии наук Азербайджана.
    – Сюни, Григор Мирзаян — армянский композитор.
    – Тагиев, Нурлан Сабир оглы — Заслуженный юрист РФ, почетный житель г.Красноярска. Двукратный чемпион мира по кикбоксингу.
    – Мамедов, Закир Бавир оглы — Заслуженный строитель СССР, известный рационализатор в строительстве и благоустройстве города Твери и Тверской области. Кандидат технических и экономических наук. Бизнесмен и меценат.
    – Эрн, Виктор — немецкий офицер-подводник, капитан 2-го ранга (1 мая 1944 года).
    – Пашаев, Низами — азербайджанский тяжелоатлет, двукратный чемпион мира, дважды выигрывал серебро на чемпионатах мира, чемпион Европы 2001 года.

  • Сообщение: #363764
    Heavy Metal » 13 Июл 2018, 21:41
    Хранитель

    Сабирабад

    Сабирабад (азерб. Sabirabad) — город и административный центр Сабирабадского района Азербайджана.

    География
    Сабирабад — при́стань на правом берегу Куры (при впадении в неё Аракса). Близ города в районе села Суговушан Аракс сливается с Курой.

    История
    На территории современного Сабирабада в конце XIX века было построено село Петропавловка, куда в 1887 году переселились украинцы. В начале XX века село стало развиваться и 8 августа 1930 года Петропавловка стала районным центром. 2 октября 1931 года Петропавловка была переименована в Сабирабад, в честь поэта Мирзы Алекпера Сабира. В ноябре 1952 года село получило статус посёлка, а 4 декабря 1959 года — статус города.

    Население
    По всесоюзной переписи населения 1989 года в Сабирабаде проживало 18 612 человек.

    Известные люди
    В городе родились
    Иманов, Лютфияр Муслим оглы (1928—2008) — оперный певец, народный артист СССР (1977)

  • Сообщение: #363762
    Heavy Metal » 13 Июл 2018, 21:36
    Хранитель

    Гусар

    Кусары (азерб. Qusar) — город на севере Азербайджана, административный центр Гусарского района. Кусары расположен в предгорьях Большого Кавказа, на реке Кусарчай в 35 км к юго-западу от железнодорожной станции Худат и в 180 км от Баку.

    История
    В 1836 году в Кусарах побывал Михаил Юрьевич Лермонтов (эти данные не подтверждаются научными источниками (см.: Лермонтовская энциклопедия. М., 1981))., где он встретился с учёным-философом Гаджи Али-эфенди и там же он услышал от известного ашуга Лезги Ахмеда дастан «Ашуг Гариб» и после этого написал по мотивам известное произведение «Ашик-кериб». В городе сохранился дом-музей поэта с мемориальной доской, на которой написаны известные строчки Лермонтова:
    «”Приветствую тебя, Кавказ седой! Твоим горам я путник не чужой. Как я любил, Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинственные нравы”»
    В 1938 году посёлок Кусары получил статус города.
    Город Кусары был столицей Дагестана в 1822 – 1840 гг.:
    “1822 год прошел в Дагестане мирно, и Ермолов воспользовался этим, чтобы произвести некоторые административные перемены. Командующим войсками и военно-окружным начальником Дагестана вместо барона Вреде назначен был генерал-майор Краббе. Самое управление его было перенесено из Кубы в урочище Кусары, где поместилась также и штаб-квартира Апшеронского полка”

    География
    Город находится недалеко от гор Базардюзю, Шах-даг и границы с Россией. В Кусарах протекает горная река Кусарчай. В городе также есть искусственное озеро Фиалка.

    Климат
    Гусар расположен в зоне умеренного климата, из-за относительно большой высоты над уровнем моря и близости гор зима здесь умеренно-прохладная, а лето теплое, но нежаркое. Температура воздуха за сутки может поменяться более чем на 15 градусов. К примеру, летом после жаркой погоды могут начаться затяжные многодневные дожди, а зимой после оттепелей наступить морозы в −20 а иногда и ниже.
    Максимальная зарегистрированная температура +39 (2014), а минимальная −31 (1943) Среднегодовое кол-во осадков около 498 мм. Снежный покров в самом городе лежит обычно 70 дней.Периодические оттепели растапливают снег. Первый снег выпадает обычно в конце октября – начале ноября.

    Экономика
    В городе имеются консервный, молочный и асфальтовый заводы.

    Культура и образование
    В 1998 году в Кусарах был открыт Государственный Лезгинский драматический театр.
    В 2008 году в городе работали 6 средних школ, из которых одна азербайджанская и 5 русские. В городе также имеется два государственных дошкольных учебно-образовательных учреждения, одна частная дошкольно учебно-образовательная школа – Панда и курсы английского – Apex.

    Транспорт
    Всего существует несколько внутригородских маршрутов, действующих в дневное время. В городе есть автовокзал, откуда автобусы ходят в Губу, Баку и по району.

  • Сообщение: #363760
    Heavy Metal » 13 Июл 2018, 21:33
    Хранитель

    Балакен

    Балакен (азерб. Balakən, авар. Bilkan) — город, административный центр Балакенского района Азербайджана, расположенный у подножия гор Большого Кавказского хребта на реке Белоканчай (приток реки Алазань), вдоль шоссе Евлах — Лагодехи, в 178 км к северо-западу от железнодорожного узла Евлах. Население — 47800 человек (2017).

    История
    Белоканы упоминаются в исторических хрониках ещё в XII веке, в связи с деятельностью грузинских миссионеров Пимена Блаженного.

    Достопримечательности
    В городе Балакен сохранилась великолепная мечеть XVlI в. с построенным в 1867—1877 годах 45-метровым минаретом.
    Создан историко-краеведческий музей, где собраны археологические находки, этнографические предметы быта, традиционных ремесел, а также другие экспонаты и исторические документы.
    В городе функционирует большой парк культуры и отдыха с канатной дорогой.
    В 2010 году в Балакене введён в действие многофункциональный Олимпийский комплекс.

    Транспорт
    Балакен — очень важный транспортный узел региона.
    В городе имеется междугородный автовокзал.
    В 1985 году введён в строй железнодорожный вокзал, конечная станция на линии Евлах—Белоканы.
    Аэропорт построен в 2004 году.

  • Сообщение: #363758
    Heavy Metal » 13 Июл 2018, 21:31
    Хранитель

    Хырдалан

    Хырдалан (азерб. Xırdalan) — город в Азербайджане, административный центр Абшеронского района страны. Город расположен в западной части Абшеронского полуострова, в 5 километрах к северо-западу от Баку.

    Топоним
    Топоним слова “Хырдалан” имеет несколько интерпретаций. Некоторые ученые связывают название города, с когда-то находившимися на этой территории многочисленными посевными участками (на азерб. «хырлар»).
    Также есть версия, что в слове Хырдалан пропущено первое «А», то есть Хырдалан есть безогласовочная форма слова Ахырдалан, что не является редкостью в тюркских языках. Ахырдалан (азерб. Axır dalan) означает «последний тупик (поворот)». Такое название объясняется тем, что Хырдалан – последний перевалочный пункт на пути в Баку.

    История
    Хырдалан возник в начале XX века, как деревня. В 1936 году он получил статус посёлка городского типа, а затем районного центра Абшеронского района Азербайджанской ССР.
    После получения городского статуса, Хырдалан является городом районного подчинения. 2 октября 2006 года Милли Меджлис Азербайджана принял решение о присвоении Хырдалану статуса города и 30 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о применении закона «О присуждении посёлку Хырдалан Абшеронского района статуса города».

    География
    Город Хырдалан расположен в западной части Абшеронского полуострова, к югу от Джейранбатанского водохранилища, между городами Баку и Сумгаит, на высоте 71 метр от уровня моря. Расстояние до столицы Азербайджана составляет 5 км. Сейсмическая активность региона 8 баллов по шкале Рихтера.

    Климат
    В регионе преобладает теплый умеренный полупустынный и сухой степной климат. Среднегодовая температура воздуха 13.1 градусов, среднемесячная максимальная температура – 24.6, минимальная – 2.4 градусов. Влажность воздуха 76%, годовые осадки 163 мм. Основные направления ветров: северный, северо-западный, южный и юго-западный. Средняя скорость ветра 6,8 метров в секунду.

    Основные технико-экономические показатели
    Генеральный план города Хырдалан, подготовленный в 2011 году и рассчитанный до 2030 года, был утвержден 8 апреля 2013 года. Общая площадь города, согласно данному плану, составляет 1702,00 га.
    На территории города расположено 20 промышленных предприятий, общая численность рабочих которых составляет 1698 человек. Общая площадь жилищного фонда составляет 1297,8 кв.м. Среди объектов образования следует отметить детские сады и школы, в которых обучаются 920 и 7304 детей соответственно. Здравоохранительная система включает в себя больницы на 80 коек и поликлиники, рассчитанные на 575 посетителей в день.
    Водоснабжение города обеспечивается при помощи Джейранбатанского водохранилища, озера Зяли, расположенного в поселке Масазыр и водохранилища «Шоллар». К основным объектам канализационной системы относятся: канализационная насосная станция, канализационный коллектор и самотечная канализационная линия.
    Основными источниками электрической энергии являются подстанции «Хырдалан» и «Алиага Вахид», с производительной мощностью в 220/110/35/10 и 110/35/10 Квт соответственно. В городе пока что отсутствует централизованная отопительная система. Подача отопления осуществляется при помощи 53 котлов. Источником газового обеспечения является ГПС в поселке Масазыр и 71 газовая станция. Мощность АТС 341/342, входящей в Абшеронский телекоммуникационный узел, составляет 54620 номеров.

    Известные уроженцы
    – Наби Хазри — Народный поэт Азербайджана.
    – Зияд Алиев — чемпион мира по вольной борьбе.
    – Магомедгусейн Адыгезалов – один из первых профессиональных нефтяных бурильщиков Азербайджана, председатель Хырдаланского Совета Народных Депутатов (1918), член социал-демократической партии «Гуммет» (с 1906 года), председатель Хырдаланского Революционного Совета (1920-1921), председатель Бинагадинского Исполнительного Комитета (1921), кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1928).
    – Абдулрахман Мамедгусейн оглы Адыгезалов – заслуженный инженер, первый заместитель министра Промышленности строительных материалов Азербайджанской ССР (1950-1957), руководитель водного канала «Баку – Шоллар», главный инженер Совета Народной Промышленности при ЦК КП Азербайджанской ССР (1958).
    – Агагусейн Джавадов – актер театра и кино, народный артист Азербайджанской ССР.
    – Атабаба Гаджибабаев – азербайджанский театровед, писатель, публицист, один из соавторов Азербайджанской Советской Энциклопедии, художественный руководитель Союза театральных деятелей Азербайджанской ССР (1981-1987), заслуженный деятель культуры Азербайджанской Республики.

  • Сообщение: #363755
    Heavy Metal » 13 Июл 2018, 21:28
    Хранитель

    Зердаб

    Зердаб (азерб. Zərdab) — город в Азербайджане, административный центр Зердабского района. Расположен на левом берегу реки Куры, в 35 км к югу от железнодорожной станции Уджар.

    История
    В XIX веке селение Зардоб входило в Геокчайский уезд Бакинской губернии. В 1935 году стал административным центром Зардобского района, но в 1962 году вошёл в состав Уджарского района Азербайджанской ССР. В 1965 году Зардобский район был восстановлен и посёлок вновь стал районным центром, а В 1968 году он получил статус города.
    Название происходит от персидского «зард» (желтый) и «аб» (вода) — желтая вода.

    Экономика
    В городе располагаются предприятия лёгкой и пищевой промышленности.

    Население
    По данным Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшегося в конце XIX — начале XX веков, население селения состояло из адербейджанских татар (азербайджанцев) численностью 1538 человек.
    По всесоюзной переписи населения 1989 года в Зардобе проживало 8450 человек.

    Известные уроженцы
    – Зардаби, Гасан-бек — азербайджанский просветитель и публицист.
    – Гулиев Заур Забит оглы— кандидат медицинский наук, врач- радиолог, врач-ультразвуковой диагностики высшей категории, сердечно-сосудистый хирург, научный сотрудник ННИИПК имени академика Е. Н. Мешалкина, член ассоциации РАСУДМ.
    – Афган Салманов — украинский предприниматель, депутат сумского областного совета, почетный консул Азербайджана в Харькове.
    – Джавадов Рамиз Джавад оглы — кандидат экономических наук, преподаватель экономической статистики в Азербайджанском Государственном экономическом университете.
    – Джавадов Бабек Аллахгулу оглы – врач-приемно-диагностического отделения ГУЗ ГКБ СМП № 25 города Волгограда

  • Сообщение: #363444
    Heavy Metal » 13 Июл 2018, 00:38
    Хранитель

    Шабран

    Шабран (азерб. Şabran) — город и административный центр Шабранского района Азербайджана. Расположен в предгорьях Большого Кавказа, на Самур-Апшеронском канале в 120 км к северо-западу от Баку.

    История
    В 1961 году Дивичи получил статус города, а в 2010 году город был переименован в Шабран по названию исторической области и одноимённому средневекому городу, на месте которого был основан Дивичи.

    Экономика, транспорт
    Имеются предприятия ж/д транспорта, ковровая фабрика, молочный и щебёночный заводы. Через город проходит автомагистраль Баку-Ростов-на-Дону и железная дорога Баку-Москва.

  • Сообщение: #363442
    Heavy Metal » 13 Июл 2018, 00:36
    Хранитель

    Ахсу

    Ахсу (азерб. Ağsu) — город и административный центр Ахсуйского района Азербайджана, расположенный на реке Ахсу, в 35 км к северо-востоку от железнодорожной станции Кюрдамир.

    История
    А. А. Бакиханов в своей книге отмечает, что в 1735 году Надир-шах переселил население Шамахи в основанный им новый город, расположенный на берегу реки Ахсу. В настоящее время название города Ахсу, являющегося районным центром, в некоторых источниках указывается как Новая Шамаха. Это связано с переселением населения Шамахи в Ахсу. С этого времени исторический город Шамахи назывался Старая Шамахи, а Ахсу — Новая Шамаха. Название города, существовавшего в XVIII веке, было взято из названия «Ахсучай» и во многих источниках город назывался Ахсу. Развалины города Агсу «Хараба шехер» (Разрушенный город), хранившие историю XVIII века, находятся на юге современного города Агхсу.
    С. Броневский отмечает, что окрестность города была обнесена крепостными стенами. В крепости находились башни четырёхугольной и круглой формы. Перед крепостными стенами был вырыт глубокий ров, а нижняя часть зданий для жилья состояла из подвалов. Верхняя часть зданий обрушилась в подвал. Существующие ямы являются останками подвальных помещений. Жилые здания в городе располагались очень тесно. Улицы были очень узкими. Это создавало трудности для передвижения на повозках. Несомненно, центральные улицы города относительно были широкими.
    На месте города Ахсу найдены были образцы простой глиняной посуды, относящиеся к периоду средних веков, и медная монета, отчеканенная в честь Сурхай-хана. Монета относится к периоду до издания приказа Надир-шаха об основании города. Этот факт усиливает гипотезу о возникновении города Ахсу на основе деревни Ахсу. В некоторых исторических первоисточниках даются сведения об Ахсу, как о центре торговли и ремесленничества в XVI—XVIII в. В то же время, во время проводимых в Хараба шехер первичных раскопок были найдены материалы, относящиеся к периоду до завоевания Шамахи Надир-шахом, а именно 100—150 лет назад. Возможно, после переселения Надир шахом населения Шамахи в расположенную на берегу Ахсучая деревню были проведены дополнительные строительные работы. В XVIII веке в городе Агсу были крепкие крепостные стены, оборонительные крепостные сооружения. Город продолжал развиваться и в конце XVIII века превратился в один из крупных городов Азербайджана с многочисленным населением.

    В. Левятов отмечает, что в конце XVIII века население Новой Шамахи (Ахсу) достигало примерно 10 тысяч человек, в то время как население Гянджи, Ардебиля, Шуши, Нухи, Баку и других городов составляло не более 3-8 тысяч. С. Елизаров пишет, что с населения Ахсу в пользу Ширван-хана собиралось 15,510 манат налога. Этот факт свидетельствует о том, что в городе применялась тяжелая налоговая система. Город Ахсу в конце средних веков играл важную роль в общественно-политической, военной жизни Азербайджана.
    Летом 1737 года Надир-шах направил своё войско на Шемаху. Несмотря на то, что Сурхай-хан покинул город, шамахинцы два месяца держали оборону. Раъярённый этим Надир-шах в конце августа 1734 года после захвата Шамахи сжёг и разгромил город, затем дал приказ о переселении жителей города. В конце мая 1735 года Надир-шах издал приказ о строительстве нового города на берегу Ахсучая. После завершения строительных работ все население Шемахи обосновалось здесь, также сюда было перенесена резиденция Ширванских правителей.
    В 1743 году в Ширване поднялось восстание против гнета Надир шаха. В это время на арене появились лжепринцы — Сам Мирзы I, II, III, считавшие себя потомками Сефевидов, двое из них действовали в Ширване. При поддержке Сурхай-хана Сам Мирза I с 50-тысячным войском завоевал Новую Шамаху (Ахсу). Измученное под гнётом Надир-шаха население с почтением встретило его. Он освободил народ от налогов, установленных Надир шахом. Однако, во время битвы на Ширванской равнине между сыном Надир шаха Насруллах Мирзой и Сам Мирзой I последний был убит.

    В октябре 1743 года Сам Мирза II при поддержке сына Сурхай-хана Мухаммеда сыграл важную роль в поднятии крупного восстания в Ширване. Население Ахсу прогнало иранских наместников. Однако, после трёх поражений Насруллах Мирза смог, наконец, пушечным огнём захватить Ахсуинскую крепость. Это был первый удар по развивающемуся городу. В источнике указывается, что персы окружили город. В городе оставалось небольшое число жителей, через несколько дней после захвата города население было полностью уничтожено. Надир-шах назвал этот день, как «Аллах дад» (Аллах помоги). После смерти Надир-шаха в 1747 году на местах появились независимые ханства, одним из них было Ширванское ханство. В Ширванском ханстве (в 1747—1763 гг.) господствовало двоевластье.
    В этот период в регионе шла борьба между местными феодалами за господство. В этих условиях в 1755 году шекинский хан Гаджи Челеби окружил Ахсу. В битве за Ахсу Гаджи Челеби понёс тяжёлые потери и вынужден был отступить. Гусейн Али-хан, не приняв от Гаджи Мухаммед Али-хана ключи от ворот города Ахсу, вернулся в своё ханство. В 1762 году население города Ахсу очень пострадало от распространившейся по всему Закавказью эпидемии чумы. В 1763 году Ахсу и Шамахи объединились в едином ханстве (это событие А. А. Бакиханов относит к 1765 году). Мухаммед Саид-хан и Агаси-хан, захватив Ахсу, убили Гаджи Мухаммед Али. Столица была перенесена из Ахсу в Шемаху. В 1767 году кубинский хан Фатали-хан и шекинский хан Гусейн-хан объединились и с двух сторон окружили Шемаху. Агаси-хан вместе с Мухаммед Саид-ханом не смогли сопротивляться. В результате столица снова была перенесена в Ахсу. Оба хана назначили для управления города своих наместников. Ширванские области Сердерин и Гасан присоединились к Шекинскому ханству, а остальная часть — к Кубинскому.
    В июле 1769 года после разгрома кубинским ханом Фатали-ханом города Ахсу население было переселено в Шемаху. По сведениям источников, за короткое время все население Аесу обосновалось в Шамахе. С. Гмель пишет, что будучи в Ахсу, он кроме разрушенных стен ничего не увидел. В письменных источниках путешественников М. Биберштейна, С. Броневского и других авторов указывается, что во время принудительного переселения людей из Ахсу в Шемаху, число населения настолько сократилось, что некоторые улицы оставались пустыми. И в последующие годы город Ахсу неоднократно подвергался нападениям. В 1795 году во время похода Ага Мохаммед Шаха на Азербайджан часть населения сбежала в Кубу и другие провинции, а те, кто не смогли, были уничтожены. Таким образом, основанный Надир-шахом город Ахсу был разрушен Ага Мохаммед Шахом Каджаром.
    В XVIII веке город Ахсу неоднократно становился жертвой феодальных набегов. Частые переселения, разрушения наносили удар по надеждам жителей обосноваться в этом городе. По этой причине жители города не стремились строить красивые дома, мечети, бани, гробницы, общественные и официальные здания. В источниках начала XIX века можно часто встретить название города, но в конце века Ахсу упоминается очень редко. До 1967 года Ахсу был поселком городского типа, в 1967 году получил статус города.
    С 8 октября 1943 года Ахсу начал существовать как административно-территориальный район.

    Экономика
    В советское время в городе были построены молочный завод и асфальтозавод.

  • Сообщение: #363437
    Heavy Metal » 13 Июл 2018, 00:32
    Хранитель

    Сальян

    Сальян (Салья́ны; азерб. Salyan) — город в Азербайджане в 130 км к юго-западу от Баку, административный центр Сальянского района. Расположен на правом берегу реки Кура.

    История
    Сальяны находился в зависимости от Кубинского ханства и был отторгнут от него Надир-шахом. В середине XVIII века Сальяны были захвачены Ибрагимом Рудбари. Недовольные его правлением сальянцы обратились за помощью к кубинскому хану и в 1757 году войска под командованием Фатали-хана взяли Сальяны, изгнав Ибрагима Рудбари и присоединив город к Кубинскому ханству. В период с 1729 по 1782 год — столица Сальянского султаната. В 1799 году шемахинский хан Мустафа-хан овладел Сальянами и назначил туда своего наиба. В 1868 году стал административным центром Джеватского уезда Бакинской губернии, а в 1916 году получил статус города. В период с 1929 по 1930 год — центр Муганского (Сальянского) округа. С 1930 года Сальяны — административный центр Сальянского района.

    Население
    По всероссийской переписи населения 1897 года в Сальянах проживало 11 787 человек, в основном азербайджанских татар (то есть азербайджанцев).
    По переписи 1959 года в городе насчитывалось 17 197 жителей, а в 1975 году — 25 700 человек. По переписи 1979 города население города достигло 26 196, а в 1989 году — 30 396 человека.

    Спорт
    В городе базируется футбольный клуб «Мугань», играющий в Азербайджанской Премьер-лиге. Клуб выступает на стадионе Олимпийский, вместимостью 5 тыс. зрителей (открыт в 2008 году).

  • Загрузить еще