Города
Лента
  • Сообщение: #370781
    Heavy Metal » 04 Авг 2018, 01:57
    Хранитель

    Абадан

    Абадан (перс. آبادان‎) — город-порт на юго-западе Ирана, в остане Хузестан.
    По данным на 2006 год население составляет 217 988 жителей.
    Расположен на границе с Ираком, на одноимённом острове в дельте реки Арвандруд, в 50 км от Персидского залива.

    История
    По преданию, город основан в VIII—IX веках исламским святым Аббадом. Во времена правления Аббасидов получил развитие как портовый город, солевой источник и место производства циновок. Ибн Батутта описывает Абадан как маленький городок в солевой долине. Часто был предметом споров между близлежащими государствами. С 1847 года — в составе Персии. В 1935 был переименован в Абадан.
    В начале XX века в районе города были обнаружены богатые месторождения нефти. В 1909—1913 гг. Англо-персидская нефтяная компания построила здесь нефтеперерабатывающий завод, который к 1938 году стал крупнейшим предприятием данного профиля в мире. Завод был изображен на обратной стороне иранских банкнот номиналом 100 риалов, выпускавшихся в 1965 и 1971—1973 гг.
    Город сильно пострадал в ходе ирано-иракской войны и был почти оставлен мирными жителями. Порт и нефтеперерабатывающий завод возобновили свою деятельность в 1993 году.

    Культура
    В городе расположен Абаданский технологический институт, основанный в 1939 году. В скором времени планируется открытие Музея нефти.

  • Сообщение: #370778
    Heavy Metal » 04 Авг 2018, 01:55
    Хранитель

    Бирдженд

    Бирдженд (перс. بيرجند‎) — город на востоке Ирана, административный центр провинции Южный Хорасан.
    Один из наиболее динамично развивающихся городов в Иране, третий по величине город на востоке Ирана после Мешхеда и Захедана. Крупный сельскохозяйственный центр и известный экспортёр шафрана, барбариса, ковров и ковриков ручной работы.

    Климат
    В городе сухой климат со значительной разницей дневных и ночных температур.

    История
    Первое упоминание Бирдженда в исторической литературе относится к ХІІІ веку, где он описывается, как один из самых красивых городов региона. Аэропорт города начал работать в 1933 г.
    С 1912 по 1914 в городе работал русский востоковед В.А.Иванов.

    Достопримечательности
    Главною достопримечательностью Бирдженда считается крепость, расположенная на улице Исламской республики. Она имеет шесть башен и две входные двери в северном и западном отделениях. Около нее растут кипарисы и сосны.

    Медресе Шоукатие расположено в древней части Бирдженда и возведено в 1894 г., а в 1908 г. здесь возникло медресе. Оно обладает верандою, вестибюлем, двором, комнатами учеников, верхнею комнатою и банею. Арка портика медресе богато украшена росписью. Квартал Чахор-Дарахт (перс. букв.: Четыре дерева) весьма ценен с культурной точки зрения. В него входят медресе Шоукатие, Соборная мечеть, а также баня. Он аккумулирует в себе свыше 20 зарегистрированных памятников Ирана, в том числе несколько медресе, древних зданий, хосейние, мечеть и водохранилище под крышею.

    Сад Бахлегярд располагается в 30 км к юго-востоку от Бирдженда, на территории деревни Бахлегярд. Сад окружает строительный комплекс, состоящий из входной двери, площадки перед нею, внутреннего двора, помещения для прислуги, наружного двора и конюшни; есть в саду и четырехугольный бассейн. Это – один из наиболее традиционных иранских садов, он возник при правлении Шаукату-ль-Мульк, властителе города при поздних Каджарах.

    Комплекс Акбарийе, рядом с которым раскинулся одноименный сад, находится на окраине Бирдженда. Он также возведен в период Шаукату-ль-Мулька. Он состоит из главного здания и нескольких второстепенных. Некоторые его комнаты украшены лепниною. С обеих сторон центрального здания растут высокие сосны. В 2011 г. сад включен в список Всемирного наследия Юнеско.

    Два здания и сад около них образуют культурно-исторический комплекс Рахимабад. В него также входят два бассейна, один пруд, а по краям главной дороги растут пышные деревья. Это – типичный традиционный иранский сад.

    Деревня “Хэсар-э саньги” (букв.: Каменный забор) расположена в 70 км от Бирдженда. Она является самою большою деревней региона. Деревню окружают красивые горы и каменные скалы; есть поблизости и древняя, 400-летняя каменная крепость с несколькими башнями – главная местная достопримечательность. Деревенские дома в основном возведены из камня и кирпича; жители занимаются земледелием и скотоводством.

  • Сообщение: #370775
    Heavy Metal » 04 Авг 2018, 01:53
    Хранитель

    Пакдешт

    Пакдашт (перс. پاکدشت , произносится: Пāкьдащт) — город в Иране, на юго-востоке остана Тегеран. Город является административным центром центрального бахща шахрестана Пакдашт.

    История
    На месте Пакдашта в древности были несколько сельских поселений, располагавшихся в пустыне Рей. Примерно в 1300—1250 гг. до н. э. в районе современного Пакдашта развивалась культура керамики. В 7 в. н. э. регион был завоеван арабами. В 8 в. здесь располагалось несколько очень больших и важных деревень численностью более 10 тыс. человек каждая. В эпоху Каджаров землею региона владели члены королевской семьи. При династии Пехлеви Реза-шах также захватил несколько деревень и передал их своему наследнику. После Исламской революции, в 1998 г. был официально создан шахрестан Пакдашт. В настоящее время в городе проживает множество народов, например азербайджанцы, курды, луры, персы, у каждого народа есть какие-то свои обычаи, однако между ними ощущается культурное единство. В городе и его окрестностях есть множество достопримечательностей, например, гробница имамзаде Панджаъли, гробница имамзаде Аулия, гробница имамзаде «Чехель-Дохтар» (букв.: Сорок дочерей) и некоторые другие гробницы, старинный ледниковый погреб Бир-Даглан, мост через местную реку, построенный при Каджарах и зарегистрированный как национальное наследие Ирана.

    Демографическая динамика
    Население города, в соответствии с тремя последними официальными переписями (октябрь 1996 г., октябрь 2006 г. и октябрь 2011 г.) составило, соответственно: 49,220, 126,937 и 206,490 человек, увеличившись таким образом за весь период в четыре раза. Это — весьма высокий темп. Очень быстро росло население города за 1996—2006 гг.: приблизительно по 99 ‰ в среднем за год. Таких колоссальных темпов роста невозможно достичь даже при максимально высокой рождаемости, которая, впрочем, по всей видимости и наблюдалась в это время в Пакдаште. Но её максимальный уровень равняется только порядка 50-55 ‰ в год, или в два раза меньше зафиксированных цифр роста городского населения. Поэтому очевидно, что основную часть зафиксированного роста населения дали массовые миграции. В 2006—2011 гг. среднегодовые общие темпы прироста горожан выросли, ещё больше превысив предельно возможные показатели рождаемости: они составили 102 ‰. График роста населения города имеет выраженную гиперболическую форму, что означает, что относительные, впрочем как и абсолютные, темпы роста его населения год от года растут. В целом за 1996—2006 гг. в среднем за год население города росло на 7,800 человек, а в 2006—2011 гг. — на 15,900 человек, или в 2 раза больше. Резко выросла и доля города в общем населении остана Тегеран: буквально за 5 лет она поднялась с 1,1 % в 2006 г. до 1,7 % в 2011 г. Если принять население самого Тегерана (без пригородов) за 100 %, то в 1996 г. в Пакдаште проживало только 0,7 % от этого числа, но в 2006 г. — уже 1,6 % (+0,9 %), а в 2011 г. — 2,5 % (также +0,9 %).

    Таким образом, рост населения Пакдашта значительно опережает его рост в столице страны, вероятно, как за счет куда более высокой рождаемости местного населения, так и благодаря массовой миграции. Особенностью населения Пакдашта является резкое преобладание мужчин: их по переписи 2011 г. было 105,8 тыс. человек, а женщин — только 100,7 тыс. Иными словами, в городе на 100 женщин зарегистрировано более 105 мужчин. Это связано с ярко выраженной молодостью местного населения, то есть, высоким процентом детей и молодежи, среди которых, как правило, резко преобладают лица мужского пола, и низким процентом пожилых, среди которых обычно преобладают женщины. Благодаря молодости населения очень высокий темп роста численности горожан будет наблюдаться и дальше, хотя вероятно в ближайшие годы все-таки произойдет отход от чрезмерно высоких темпов роста, так как двузначные цифры среднегодового роста крайне высоки и не могут продолжаться бесконечно. Они должны будут постепенно начать снижаться, прежде всего за счет уменьшения темпов миграции, что произойдет тогда, когда в город уже переселится достаточно большое количество населения, а значит, резервы миграции значительно уменьшатся: мигрировать станет некому потому, что все, кто хотел переехать в Пакдашт, уже переедут в него. Когда город достигнет достаточно высокой численности (примерно 500 тыс. человек), его рождаемость тоже должна будет резко упасть, так как в условиях современного Ирана рождаемость в больших городах достаточно быстро падает. Тем самым будет перекрыт второй источник бурного роста городского населения. Когда все эти процессы случатся, можно ожидать стремительно падения нынешних темпов роста населения Пакдашта: в 2, 3 и даже 4 раза — до среднего уровня, характерного для больших городов развивающихся стран Ближнего Востока.

  • Сообщение: #370772
    Heavy Metal » 04 Авг 2018, 01:49
    Хранитель

    Варамин

    Варамин (перс. ورامین‎) — город на севере Ирана в провинции Тегеран, административный центр шахрестана Варамин. Население — 208 569 человек. Расположен в 35 км на юго-запад от Тегерана. Железнодорожная станция на линии Тегеран — Мешхед.

    История
    Дата основания города неизвестна. Считается, что Варамин это древний город Варена, упоминавшийся в Авесте. В XIV в. Верамин процветал, быстро рос и был признан как наиболее ухоженный город в прилегающем к нему широком районе. При Сефевидах Тахмасп I уделял гораздо большее внимание Тегерану, а расположенный неподалеку Верамин начал приходить в упадок. Архитектор Делафой, побывавшая неоднократно в Верамине в сопровождении мужа Марселя в период властвования Насер-ад-Дин Шаха, детально описала город.

    Достопримечательности
    Важнейшею достопримечательностью Верамина признана Соборная мечеть, находящаяся на юге города. Ее считают крупнейшею мечетью всего Ирана. Она обладает четырьмя верандами и богато украшена изнутри и снаружи. Ее в 1931 г. включили в Список культурного наследия Ирана. Полностью ее сооружение было завершено в 1325-26 гг., а обновлению она была подвергнута в 1436 г., при правлении Мирзы-Шахруха из династии Тимуридов.
    Башня Ала-эд-Дин расположена к северу от Пятничной мечети, рядом с Вераминскою центральною площадью. Она вытянулась в высоту на 17 м, обладает красивым куполом в форме конуса и считается великолепным примером иранского искусства. Ее сооружение относят к 1289 г. Башню принято делить на две части: нижнюю, в форме круга с куфическою надписью, высотою 12 см, и верхнюю, то есть, купол, имеющий высоту в 5 см, который сверху украшен геометрическими линиями.
    Крепость Ирадж расположена около деревни Джаафарабад, к северо-востоку от Верамина. Это – одна из самых больших крепостей Ирана. При ее строительстве использовали глину и кирпичи. Она была воздвигнута еще в период Сасанидов и представляет собою одну из самых интересных и примечательных зданий в мире, построенных из сырцового кирпича, однако по прошествии тысячелетий она подверглась серьезным разрушениям. Уникальность крепости отмечал европейский археолог Клайс, указывая на ее огромные размеры: она протянулась на 1214 м с севера на юг и на 1150 м с запада на восток. Некогда она обладала четырьмя воротами, из которых сохранились одни, главные. Толщина крепостных стен – от 17 до 22 м.

    Башня-усыпальница Юсуфа Рази, известная как Юсэф-Рэза, является местом паломничества местных жителей.
    Гробница Сейида Фатхуллы расположена на его могиле. Cейид Фатхулла был духовным наставником местных жителей; его предки прибыли из Мекки в Рей и Верамин. Старое здание гробницы, на которой есть лепнина в виде кустов и цветов, окружено новым, где и проводятся религиозные церемонии.

  • Сообщение: #370770
    Heavy Metal » 04 Авг 2018, 01:47
    Хранитель

    Ноушехр

    Ноушехр (перс. نوشهر‎) — город-порт на севере Ирана в провинции Мазендеран, расположенный на южном берегу Каспийского моря. Административный центр шахрестана Ноушехр. Население — 200 тыс. человек. Туристический курорт. Развита деревообрабатывающая промышленность. Предприятия пищевой и текстильной промышленности. Выращивание риса, чая, цитрусовых.

    Климат и туризм
    Для этого города характерен влажный климат. Очень красивая природа привлекает иранских туристов. Каждый год отели Ноушехра и частные виллы принимают сотни тысяч человек. Во время правления Мохаммеда Резы Пехлеви город был известен как «летняя столица» Ирана, так как в летнее время там жили и работали государственные чиновники.

    Культура и промышленность
    Аэропорт в Ноушехре расположен в Западной части города. В городе имеются военно-морской университет имени имама Хомейни, филиал Азадского университета и высшее государственное училище. Город был построен голландской контрактационной фирмой в 1920-е годы и является самым импортирующим из всех городов Ирана на побережье Каспия. До 1996 года Ноушехр был частью Чалуса. Индустриализация города шла медленно из-за экологических соображений и его экономика развивалась за счет туризма, водного транспорта и сельского хозяйства. Сейчас в Ноушехре развиваются пищевая, медицинская, мебельная (путём консервации древесины) и металлургическая промышленности.

    В июле 2004 в Ноушехре был запущен сборочный цех Минского автозавода.

  • Сообщение: #370767
    Heavy Metal » 04 Авг 2018, 01:45
    Хранитель

    Малард

    Малард (перс. مَلارد) — один из городов в Иране (остан Тегеран). Этот город — главный центр Центрального бахша шахрестана Малард. Расстояние между Малардом и крупным городом Шахрияр, расположенным к востоку от Маларда, – 6 километров. А расстояние между Малардом и центром провинции Альборз, быстро растущим городом-миллионником Кереджем, который находится к северу от него, – 22 километра. Принято решение продлить ветку метро Тегеран-Кередж и до Маларда.

    Демографическая динамика Маларда
    Согласно трем последним переписям населения Ирана, численность жителей Маларда изменялась следующим образом: 88,1 тыс. чел. (перепись 25 октября 1996 г.), 228,7 тыс. чел. (25 октября 2006 г.) и 290,8 тыс. чел. (24 октября 2011 г.), причем мужчин в городе было заметно больше чем женщин: 148,0 тыс. против 142,9 тыс. Доля города в населении остана Тегеран за 2006-2011 гг. значительно выросла – с 2,0 до 2,4%. С 1996 по 2006 гг. Малард поднялся с 7-го на 5-е место по величине среди городов провинции Тегеран, а в 2011 г. стал уже третьим (после Тегерана и Исламшехра). Таким образом, город пережил исключительно высокие среднегодовые темпы общего прироста населения в конце 1990-х — начале 2000-х гг. (10,0% в год), а его население за это десятилетие увеличилось почти в 3 раза. Такие темпы роста не могли быть обеспечены только за счет рождаемости, даже если предположить, что она в Маларде была на уровне физиологического максимума (примерно 50 рождений на 1000 человек), и говорят об очень больших темпах миграции, массового переселения населения в этот город. За последующее пятилетие темпы роста резко упали — до 4,9% в год, и общий рост составил только 1,3 раза. Однако темпы прироста населения Маларда все равно остаются чрезвычайно высокими, их невозможно достичь за счет одной только рождаемости, и свидетельствуют о том, что массовая миграция и интенсивное заселение и развитие этого города продолжаются. Из-за быстрого падения темпов роста населения количество жителей, прибавляющееся в городе в среднем за год, несколько снизилось: с 14,1 тыс. человек в среднем за 1996-2006 гг. до 12,4 тыс. в 2006-2011 гг. Если это число останется неизменным, то Малард перешагнет важный рубеж в 500 тысяч человек уже в 2028 году и станет одним из крупнейших городов не только провинции Тегеран, но и всего Ирана.

    Малард в старые времена
    В персидском словаре Моина написано: «Малард — деревня, часть бахша Шахрияр шахрестана Тегеран, расположенная в 6 километрах к западу от Али-Шах Аваза; климат его – умеренный, в деревне 5970 душ населения, они пользуются водой для орошения из каналов и реки Карадж».

    Версии происхождения названия
    Название «Малард» может быть сокращением от персидского «Малар-дех», в котором «дех» – деревня, а «малар» обозначает сооружение, состоящее из трех соединенных между собою бревен так, что они образуют пирамиду; в таком виде их закрепляли на земле и вешали на них бурдюки с кислым молоком («дух»). Зафиксированы кроме того и более старые названия – «Фардис» и «Джукейн», которые можно трактовать, соответственно, как «имеющий сад, окруженный стеною» и «место, где протекает ручей». Существует и другая версия происхождения слова «Малард», – что оно идет от слов «махалл-е ард» (букв.: место, где производится мука). Кто-то считает, что название надо возводить к словосочетанию «мал-е ат» (маль — сокращенно от «махалль» – место; ат — лошадь), то есть, Малард – место, где водится много лошадей и мулов. Однако, учитывая то, что части города имеют названия вроде «Сар-Асьяб» (букв.: Начало мельницы), то вторая версия происхождения названия представляется более убедительной. То есть, населенный пункт получил свое название, поскольку в нем находились мельницы и мололи муку.

    Достопримечательности Маларда
    Среди древних культурных памятников города надо указать на зороастрийский храм огня Тахт-е Ростам и гробницу Имамзаде Ибрахима, где похоронен сейид Ибрахим, один из сыновей почитаемого имама Хади. Гробница с давних пор является центром паломничества местных жителей. В деревне Махмудабад поблизости Маларда расположена крепость с валом высотой в 4 м и башнями вокруг него по 8 м высотой.

  • Сообщение: #370760
    Heavy Metal » 04 Авг 2018, 01:41
    Хранитель

    Мехабад

    Мехабад (перс. مهاباد & پیرانشهر‎ — Mahâbâd, курд. مەھاباد — Mehabad, азерб. Məhəbad) — город в Иране в провинции Западный Азербайджан, административный центр шахрестана Мехабад, считающийся столицей Иранского Курдистана.
    Большую часть населения составляют курды. Мехабад расположен к югу от озера Урмия, в узкой долине 1,300 метров над уровнем моря, в северо-западной части Ирана.

    Общие сведения
    Население 162 тыс. чел. Аэропорт, университет («Мехабадский Исламский Университет»). Город находится на высоте 1300 метров и известен своим здоровым умеренным климатом и лечебными минеральными источниками.
    Мехабад — культурный центр Иранского Курдистана. Говор Мехабада, относящийся к диалекту сорани, является литературным языком иранских курдов. В Мехабаде родились и писали такие известные среди курдов поэты, как Амин (Саид Мухаммед Амин Шейхо-аль-Ислам Мукри, 1920—1986), Хажар (Абдуррахман Шарафкан, 1920—1990) и другие.

    История
    В начале I тыс. до н. э. район Мехабада был центром царства Манна. Потом был частью Мидии. В окрестностях города сохранились также вырубленные в скалах гробницы и другие памятники эпохи Сасанидов. Сам город до XX века носил имя Союгбулаг. Город был основан в XVI веке лидером курдского племени мукри Будак-Султаном, установившим в Саблаке свою резиденцию; княжество мукри просуществовало до середины XIX века, и с тех пор район известен у курдов как «Мукринский Курдистан».
    В 1609—1610 годах район стал ареной борьбы мукринцев,под предводительством «Золоторукого хана», против шаха Аббаса I — события, воспетые в курдском эпосе «Крепость Дым-Дым». После победы шах Аббас подверг район разгрому и выселил многих мукринцев в Хорасан.
    В конце 1912 года Соуджбулак был оккупирован русскими и, при номинальном сохранении суверенитета шаха и власти местного губернатора, фактической властью в городе стал русский вице-консул. Во время Первой мировой войны несколько раз занимался то русскими, то турками; эти годы остались в памяти населения как время страшного бедствия.
    В 1935 году город был разрушен наводнением, отстроен заново и получил нынешнее имя.

    В 1941 году оккупирован Красной Армией, но вскоре оставлен, так что Мукринский Курдистан оказался нейтральной территорией между советской и британской зонами оккупации. В 1946 году — столица Мехабадской Республики, провозглашенной 1 января 1946 года Мухаммедом Кази. Республика просуществовала до марта 1947 года, когда СССР прекратил поддерживать республику, шахские войска вошли в Мехабад и повесили Кази, остальные лидеры республики были также арестованы и казнены.
    Во время иранской революции 1979 года контролировался Демократической партией Иранского Курдистана. 3 сентября 1979 года подвергнут бомбардировке и с боем захвачен Стражами исламской революции.
    Летом 2005 года Мехабад стал ареной новых курдских волнений. В городе был убит (по официальной версии при попытке к бегству во время ареста) молодой курдский активист Шван Кадери, которого считали одним из организаторов демонстраций; его тело привязали к военному грузовику и проволокли через весь город. Ответом курдов было массовое восстание (26 июля, охватившее не только Мехабад, но и ещё 10 городов; государственные учреждения были разгромлены. В область было введено до 100 000 солдат, объявлено чрезвычайное положение и комендантский час. В октябре произошли новые демонстрации и столкновения с полицией, поводом к которым стал смертный приговор двум молодым курдам, обвинённым в убийстве полицейского офицера.

  • Сообщение: #370757
    Heavy Metal » 04 Авг 2018, 01:29
    Хранитель

    Изе

    Изе (перс. ايذه‎) — город на юго-западе Ирана, в остане Хузестан. Административный центр шахрестана Изе .

    География и климат
    Город находится на северо-востоке Хузестана, в горной местности западного Загроса, на высоте 824 метра над уровнем моря. Изе расположен на расстоянии приблизительно 120 километров к северо-востоку от Ахваза, административного центра остана и на расстоянии 190 километров к юго-западу от Исфахана. В весенне-летний период преобладает умеренный мягкий тип климата; однако, зимы в Изе одни из самых холодных во всём Хузестане. Изе является значимым региональным сельскохозяйственным центром. Главный производимый продукт — рис. Довольно развито также горное дело.

    История
    Город возник как центр небольшого горного царства Айяпир (Ayapir ), территория которого, была включена правителями Элама в состав своей империи. От эламской эпохи дошли до наших дней ряд скальных барельефов, в основном религиозного содержания. Есть также барельефы, изображающие сцены из жизни царского двора. В 2008 году, по инициативе правительства Ирана, барельефы были предложены к внесению в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В более позднее время город был известен как Изадж (Izaj), а также как Маламир (Mālamir). Своё современное имя Изе получил в 1935 году.

  • Сообщение: #370750
    Heavy Metal » 04 Авг 2018, 01:24
    Хранитель

    Баболь

    Баболь (перс. بابل (инф.)‎, маз. بابل; до 1930 года — Барфоруш) — город на севере Ирана, в провинции Мазендеран.
    Население — 204 878 человек (2005).

    География
    Расположен в 24 км к югу от побережья Каспийского моря, на левом берегу реки Баболь.

    История
    Город Баболь появился в XVI веке, заметно вырос при власти Фетха Али-шаха (1797—1834). Шах Аббас I (1587—1629) выстроил себе красивый дворец в современной городской черте Баболя, который дошел до наших дней лишь частично. Баболь сегодня играет весьма важную роль в развитии Мазендерана. Изначально он получил имя Мамтейр, но в XVIII в., благодаря тому, что там появились многолюдные рынки, его начали называть «Бар-э форущ» (в значении «товар для продажи», от персидских слов бар — груз и форущ – продажа). В 1932 г. было решено дать этому городу название Баболь, что связано с рекою Баболь, расположенной в его западной части.

    Достопримечательности
    В окрестностях города Баболь находится водопад Дэразкещ (перс. букв.: Протянувшийся на большое расстояние). Вначале водопад впадает в озеро, имеющее достаточно большую площадь, а затем уже в виде реки продолжает свое течение в сторону севера. Самый большой объем водопада наблюдается каждою весною. Водопад окружен великолепною и нетронутой природой местного леса. Водопад простирается на 7 метров высоту, а если посмотреть на его высоту над уровнем моря, то она составляет 360 м. Следует упомянуть и лес Ляфур, находящийся в горах к северу от Баболя. Он может похвастаться обилием деревьев (80 видов), водопадов, источников, и поэтому является одним из самых замечательных и интересных лесов не только в окрестностях Баболя, но и во всем Мазендеране. Очень много туристов с удовольствием посещают Ляфур весною и летом. Около здания администрации Баболя есть лесопарк площадью 716 га. По нему протекает незамерзающая река Калярдэ, а поблизости от него можно видеть красивые горные вершины, рисовые поля, сады и степь. В самом городе Баболь расположена мечеть под названием Чахар-Сух (букв.: Четыре рынка), построенная в период Сефевидов. У нее небольшой двор, но достаточно большая южная молельня. На юге Баболя, в саду Мосфайи, расположен дворец “Сольтанати” (букв.: султанский, царский), относящийся к периоду Пехлеви. В настоящее время в нем разместился медицинский факультет университета Мазендерана. Во дворце – два этажа, а огромное количество его комнат и залов обладают весьма примечательными лепными украшениями. Богато и интересно украшен дворец и снаружи.

    Демографическая динамика
    Информацию о динамике населения Баболя можно получить на основании трех последних иранских переписей: 1996, 2006 и 2011 гг. Согласно им, в 1996 г. в Баболе насчитывалось 158346 человек, в 2006 г. – уже 201335 человек, а в 2011 г. – 219467 человек. Среднегодовые темпы общего прироста населения за это время существенно снизились: если в 1996-2006 гг. они составляли 2,43% (это весьма высокий темп), то к 2006-2011 гг. упали до 1,74% в год. Это свидетельствует о довольно быстром падении рождаемости жителей Баболя, что, впрочем, отражает общеиранские тенденции. Если в 1996 г. население города совсем немного не дотягивало до населения второго по величине города провинции — Амоля, то в 2006 г. Баболю удалось его обогнать, но в 2011 г. он снова уступил ему место, хотя и с минимальным перевесом. Кривая роста населения Баболя — логистическая (рост с насыщением и постепенною стабилизацией). Доля города в населении всего остана Мазендеран подскочила с 6,1 до 6,9% за 1996-2006 гг., но затем темпы роста доли резко упали, и она выросла только до 7,1%.

  • Сообщение: #370747
    Heavy Metal » 04 Авг 2018, 01:20
    Хранитель

    Хорремабад

    Хорремабад (перс. خرم‌آباد‎) — город на западе Ирана, административный центр остана Лурестан. Население — 328 544 человека. Хорремабад расположен в горах Загрос. Город заселен в основном лурами. Важный сельскохозяйственный центр.

    История
    Хорремабад является одним из первых мест обитания людей в Иране. Доклады и результаты исследований доктора Фрэнка Ху, профессора университета Райса, и его коллег рассказывают о том, что в долине Хорремабада проводились работы более 40—50 тысяч лет назад.
    В 1967 году в США была опубликована работа о доисторическом периоде Хорремабада, которая рассказывает о жизни людей в юго-западных областях Ирана. Найдены пещеры длиной около 10 километров в горах на высоте 1170 метров над уровнем моря.
    Многие исследователи считают, что основателями Хорремабада были эламиты (3200—2700 до н. э.).
    В XIV веке город был полностью разрушен. Осталась только башня, которая являлась источником воды, поэтому здесь начинали строить дома, которые в будущем образовали город. Во время династии Сефевидов (1502—1736 году) город получил расцвет и являлся одним из важных центров Ирана.

    Достопримечательности
    В центре города Хорремабад находится красочное озеро Киё. Кроме того, надо отметить древний город Шапур-хаст, мост Шапури, средневековую крепость Фалак-аль-Афлак, кирпичный минарет и надпись «Гердаб санги» (Каменный водоворот), водопад Ножиян, тройной водопад Грейт, Соборную мечеть, ущелье Шабихун, пещеру и парк Душе. Хорремабад выбран областным бюро Программы ООН по населенным пунктам в качестве образцового туристического города, благодаря реализации проекта устойчивого городского развития на основе туризма. Город Шапур-хаст является одним из самых старых памятников Хорремабада. Шапур-хаст был построен, вероятно, по приказу Сасанидского шаха Шапура I в III в. н.э., а его руины сохранились в разных местах на южной окраине современного Хорремабада. Среди сохранившихся его памятников надо указать на надпись и мост Шапури, чьи руины на окраине города свидетельствуют о славной истории этого города.

    От этого города остались развалины гигантской и широкой стены, построенной в архитектурном стиле эпохи Сасанидов. Одним из шедевров архитектуры эпохи Сасанидов по праву называется «Сломанный мост» или мост «Шапури», который располагается на южной стороне крепости Фалак-аль-Афлак. Мост «Шапури» связывал западную часть провинции Луристан (район Тархан) с востоком, а оттуда с провинцией Хузистан и Ктесифоном – столицей Сасанидов. Этот мост, от которого остались лишь развалины, располагается на юго-западе Хорремабада. В свое время он считался шедевром архитектуры. Крепость Фалак-аль-Афлак считают самым известным и интересным историческим памятником Хорремабада. Эта крепость, известная как «Крепость с двенадцатью башнями» была сооружена в XIII в. Фалак-аль-Афлак, обладая территорией примерно 230 квадратных метров, поднимается на 23 м над высотою холма. Во внутреннем пространстве крепости располагаются два крупных двора, а вокруг – многочисленные помещения с окнами, которые выходят на внешние стороны. Под холмом, где сооружена крепость, протекает крупный источник с приятной на вкус питьевой водой, известный под названием «Голестан» (от перс. голь — роза, и стан – страна). К востоку от крепости через город течет река, создавая изумительных пейзаж, в том числе за счет близлежащих садов.

  • Сообщение: #370740
    Heavy Metal » 04 Авг 2018, 01:14
    Хранитель

    Амоль

    Амоль (перс. آمل‎ [ɒˈmol] Информация о файле слушать, маз. آمل) — город на севере Ирана в провинции Мазендеран, административный центр шахрестана Амоль. Расположен в предгорьях Эльбурса, в 15 км от побережья Каспийского моря на реке Хераз. Амоль соединен скоростным шоссе с соседним Баболем и столицей Мазендерана, Сари. Население — более 200 тысяч человек (конец 2000-х).
    Основу экономики Амоля составляет торговля цитрусовыми, а также железом, углём и другими полезными ископаемыми.

    История
    В 864 году стало столицей государства Алидов.

    Достопримечательности
    Мавзолей Насир-уль-Хакка – относится к XVI в. и расположена непосредственно в городской черте Амоля. Он имеет форму башни, и включен в Список культурного наследия Ирана. Купол мавзолея когда-то был украшен разноцветными изразцами, которые частично сохранились и в настоящее время. Если войти в здание, то можно заметить круглый потолок, в центре которого сделано отверстие. По словам Мауляны Аулии-Аллы данный мавзолей возник благодаря трудам Сейида Али. В 18 км к югу от Амоля расположен весьма красивый лесопарк Мирзы Кучекь-Хана. В нем растут густые леса. Он, фактически, является одним из крупнейших лесопарков всего Ближнего Востока, а на территории провинции Мазендеран найдется всего один парк, который будет больше него. Лесопарк оборудован всем необходимым для туризма: беседкою, питьевою водою, столами и скамейками, детскою площадкою, ресторанами и кафе, площадкою для верховой езды и даже камином. В нем путники и туристы могут найти красивый родник, полюбоваться на водопад Махан, побродить в густых лесах и с удовольствием посмотреть на статные древние деревья, отдохнуть, остановившись на лесных лужайках, с которых открывается прекрасная панорама окрестных лесов. Вообще, безусловно, Амоль привлекает посетителей не только своими туристическими памятниками, но также и воздухом весьма высокого качества, интересным побережьем Каспия, которое можно разглядывать долгое время, обильными лесами, где можно найти что-нибудь интересное, а также источников с минеральною водою.

    Что касается архитектурных и религиозных памятников, то надо выделить прежде всего мавзолей Мир Кавам-ад-дина Мараши, гробницу святого Ибрахима, мост под необычным названием “Двенадцать ключей”. Гробница святого Ибрахима представляет собою усыпальницу правнука основателя ислама Мухаммеда. Она была построена в XV в. Что касается облика этого строения, то оно имеет четыре угла, обладает также конусом, а ее фундамент из кирпича имеет восемь углов, она облицована белыми изразцами и разукрашена росписью. Мавзолей Мир Кавам-ад-дина Мараши, который положил начало династии Марашидов в Мазендеране, еще называют мавзолей “Мир-э Бозоргь”. Он принадлежит ко времени Сефевидов, то есть, построен позднее, чем упоминавшаяся достопримечательность. Этот мавзолей простирается на большое пространство, обладает куполом и аркою, его облицовка из изразцов заставляет обращать на себя внимание, что впрочем справедливо и для великолепного сундука, сделанного из дерева. Короче, мавзолей является весьма популярным культурно-историческим памятником регионального значения.Мечеть Мирзы Мохаммада-Али была основана в 1876 г. трудами Мирзы Мохаммада-Али Нияки. После этого она была несколько раз перестроена. Над михрабом внимательный посетитель обязательно заметит деревянную табличку, где написана дата строительства мечети. Среди новых гостиниц, основанных в Амоле, надо указать на основанную совсем недавно – в 2016 г. – гостиницу, носящую названию “Олямпикь” (букв.: Олимпийская). Она располагается в пяти километрах к северу от городской черты. Отель замышлялся как часть университетского комплекса “Северный Пардис”, в связи с этим в нем имеются некоторые спортивные объекты, чтобы студенты были в форме. Отель этот трехэтажный и обладает 29 комнатами. Посетители не могут не порадоваться обилию зелени вокруг гостиницы. Отель построен в том месте, из которого можно легко добраться и до остальных больших городов Мазендерана. В гостинице есть столовая, рассчитанная на 60 персон.

  • Сообщение: #370738
    Heavy Metal » 04 Авг 2018, 01:12
    Хранитель

    Бушир

    Бушир (перс. بندر بوشهر‎ — Бендер-Бушехр; устар. Абушер, или Бендер-Бушер) — город-порт на юге Ирана, административный центр провинции Бушир и одноименного шахрестана. Расположен на юго-западе Ирана, на берегу Персидского залива. На 2006 год население составляло 161 674 человека. В юго-восточном пригороде Бушира расположена первая в Иране атомная электростанция.

    История
    Бушир был основан в 1736 году Надир-шахом на месте древнего поселения Ришехр.
    В 1763 году Карим-хан позволил Британской Ост-Индской компании основать в Бушире свой «перевалочный пункт». К концу XVIII века англичане построили в Бушире полноценную военно-морскую базу. В XIX веке Буширский порт становится одним из крупнейших на берегу Персидского залива. В 1856 году англичане оккупировали город в ходе Англо-персидской войны 1856—1857. Городской гарнизон сдался 9 декабря 1856.
    В 1915 году, во время Первой мировой войны город был вновь захвачен англичанами с целью не допустить распространения там влияния немцев.
    Во время Второй мировой войны Бушир, наряду с иракской Басрой, был основным портом, по которому в СССР (через территорию Ирана) доставлялись товары по ленд-лизу (в основном военные автомобили своим ходом).

    География
    Бушир расположен на юго-западе страны на берегу Персидского залива.

    Население
    Большинство населения составляют персы-шииты. Также в городе проживают арабское и африканское меньшинства.

    Экономика
    В районе Бушира строится атомная электростанция. Строительство было начато в 1975 году немецким концерном Kraftwerk Union (нем.)русск. и остановлено в 1980 году из-за санкций против Ирана после Исламской революции. В 1992 году подписано межправительственное соглашение о строительстве в Иране АЭС с российскими реакторами ВВЭР-1000. В 1998 года компания «Атомстройэкспорт» приступила к достройке. Из-за условия, поставленного Ираном, использования немецких сооружений и оборудования, что является чрезвычайно технически сложной задачей, реализация проекта затянулась Лишь 8 мая 2011 года станция была запущена в тестовом режиме, а 30 августа 2012 года был выведен на 100 процентов проектной мощности первый энергоблок Бушерской АЭС, первой атомной электростанции в стране и на всем Ближнем Востоке.

  • Сообщение: #370736
    Heavy Metal » 04 Авг 2018, 01:07
    Хранитель

    Сари

    Сари (перс. ساری‎ Sārī, маз. ساری) — город на севере Ирана. Административный центр провинции Мазендеран.
    Население города — около 262 тыс. жителей (2006, оценка). Большую часть населения города составляют азербайджанцы. Железной дорогой и шоссе город соединён с Тегераном.
    Из промышленности развита очистка риса и хлопка. Чайная и табачная фабрики.

    География
    В 80 км к югу расположено озеро Мианше.

    Экономика
    Сари славится разнообразными видами промышленности. Больше всего развиты пищевая промышленность (прежде всего: изготовление муки, масла, пастеризованного молока и продуктов из него) а также изготовление бумаги. Хорошую динамику показывают также и производство каучука, обработка металла, кожевенно-обувная, текстильная, деревообрабатывающая, химическая промышленность. Что касается прилегающего региона к Сари, то там крестьяне существуют за счет обработки земли, которая из-за благоприятного климата и очень большого количества воды дает обильные урожаи риса, пшеницы, ячменя, хлопка, кукурузы, различных овощей, выращивания цитрусовых, разведения скота. Крестьяне берут воду из рек, ручьев, роют колодцы. Очень много сельскохозяйственных продуктов вывозится в иные местности Ирана. Кроме того, из-за доступности моря весьма хорошо развита ловля рыбы и морепродуктов.

    История
    По некоторым данным, поселение на месте современного Сари существовало еще в VI веке до н. э. 21 марта 1782 Ага Мохаммед-шах перенес столицу Ирана в Сари. Однако из-за внутренних боевых столкновений пришлось перенести столицу немного южнее – в Тегеран, что осуществил Фетх Али-шах. На долю Сари выпало перенести множество важных исторических событий и поменять множество династий. Известно, что когда халиф Мансур из династии Аббасидов завладел Сари, по его приказу там возникла мечеть. В 873 г. н.э. город перешел под власть Якуба Лейса уже из иранской династии – Саффаридов. Позднее контроль над городом оказался в руках представителя династии Саманидов – Исмаила. Затем Сари испытал на себе правление династий Зияридов и Буидов. В 1034 г. город стал добычею султана Махмуда из династии Газневидов. В 1392 г. по приказу Тамерлана весь Мазендеран (и, в частности, Сари) был подвергнут страшной резне, в результате чего сам город обезлюдел. Однако ему повезло при приходе к власти Сефевидов: правители облюбовали город, а особенно постарался шах Аббас, который благоустроил и расширил его, в тот период появились красивые административные здания, надежные дороги и мост через реку Теджен.

    Достопримечательности
    В 57 км к югу от Сари можно найти примечательную деревню Эскард. Будучи расположена на важном транспортном пути из Сари в Семнан, деревня обладает важным географическим положением. Она известна также изобилием источников питьевой воды. Из деревни открывается очень красивый вид на покрытые лесом горы, а зимою деревья покрываются снегом, это – редкостное явление для Ирана. В самом Сари существует здание музея “Кальбад”, расположенное прямо в центре города. Это – красивое старинное сооружение, построенное еще при Каджарах, в начале XIX в. Здание имеет плоскую крышу. Оригинальные архитектурные решения при постройке комнат, в том числе комнаты, построенной для проживания владельцев-дворян, а также бани и стойла около основного здания, изысканные украшения окон (у некоторых из них есть и подъемные рамы) в виде разноцветных витражей заставляют признать это здание уникальным для иранской архитектуры. Соорудить это здание приказал один из генералов иранской армии. Здание перешло по наследству к Манучехр-Хану Кальбаду, местному помещику, который также короткое время был депутатом в иранском меджлисе от Мазендерана. В настоящее время здание находится в государственной собственности. Оно построено в каджарском стиле, а особенно красиво украшена комната, где должны были проживать хозяева. Соборная мечеть построена в том же архитектурном стиле, что и мечеть Имама в Исфахане. Это – самое уникальное и впечатляющее строение Мазендерана, построенное в религиозных целях, дошедшее до нас из эпохи Сефевидов. Ее постройку ориентировочно относят к 1600 г. Мечеть – единственное сохранившееся здание из изначального дворцового комплекса, где любил бывать шах Аббас, который включал в себя ранее также дворец и мост. Расстояние от нее до города Сари составляет 25 км, а от Каспийского моря – всего 2 км. При строительстве мечети использованы кирпичи, ее основное здание включает в себя четыре эйвана, имеется и большая входная дверь. В южной части мечети легко можно обнаружить большую молельню с арками, расположенными на огромных колоннах.

  • Сообщение: #370733
    Heavy Metal » 04 Авг 2018, 01:03
    Хранитель

    Бендер-Энзели

    Бендер-Энзели, ранее — Энзели, Бендере-Энзели (перс. بندر انزلی‎ — банда́р-е-анзали́, гил. انزلی) — город на севере Ирана в провинции Гилян, административный центр шахрестана Энзели. Крупнейший иранский порт на берегу Каспийского моря, климатический курорт. По переписи 2006 года население города составляет 110 643 человек, большинство гилянцы и азербайджанцы (тюрки).
    В 1925—1980 годах город носил имя Пехлеви.

    В годы Гражданской войны в России силами Волжско-Каспийской военной флотилии в городе была проведена военная операция по возвращению в Россию судов и военного имущества, захваченного белогвардейцами. Тогда же, в 1920 году, была провозглашена Гилянская Советская Республика, просуществовавшая до сентября 1921 года.
    С 1842 года по осень 1917 года российские корабли Каспийской флотилии постоянно базировались на острове Ашур-Ада и в порту Энзели. Советские корабли находились там в 1920—1921 и в 1941—1946 годах. 24 марта 1946 года правительство СССР заявило о выводе своих войск из Иран. 2—26 февраля 1946 года советские части были выведены с южного побережья Каспийского моря и сопредельных с туркменской границей районов.

    География и климат
    Лагуна Энзели делит порт Энзели на две части. Город связан двумя мостами с островами Бехешти. Есть икорноперерабатывающий завод, руины 19-го века и популярный базар Шанбе. Турбебар — красивая деревня в 40 км от Энзели, недалеко от лагуны Энзели.
    Энзели самый влажный город Ирана. Климат напоминает своей тяжелой осенью и осадками ранней зимой, постоянной высокой влажностью и облачностью побережье Японского моря в Японии, хотя он получает гораздо меньше осадков летом, чем там, но по-прежнему здесь влажный субтропический климат (Кёппен Cfa). Тёплая и влажная погода позволяет выращивать в этом регионе такие сельскохозяйственные культуры, как чай и рис, которые требуют большого количества воды. Особенно благоприятствует этому слив вод с гор Эльбурса.

    Достопримечательности
    Энзелийская лагуна (или пруд) находится на побережье Каспийского моря, около города Энзели. В пруду растут тростник и лилии, камышовые заросли, много перелетных птиц (гуси, лебеди, утки, цапли), много разных видов рыб (постоянно обитают карп и щука, иногда заплывают белуга и судак), есть маленькие острова. Исключительно красив озерный лотос, часто встречающийся в пруду. Примерно 200 дней в году пруд покрывает своею водою окрестные луга. Фауна и флора пруда защищается законом.

    Мол Энзели был построен с 1896 по 1914 гг., чтобы корабли и лодки не пострадали от волн моря. Сегодня он стал одним из самых любимых мест отдыха горожан и иностранных туристов, которые всегда делают здесь фотографии с видом на море. В последние годы мол был перестроен.

    В 1936 г. началось строительство бетонного моста между городами Газиян и Энзели (сегодня Газиян вошел в состав Энзели). С моста открывается очень красивый вид на море и лес.

    Башня с часами – одно из старейших зданий Энзели. Это – кирпичное здание белого цвета высотою в 28 м с масляным светильником, служившее для осмотра местности и в качестве маяка кораблям. Оно было построено в 1816 г. Хосров-Ханом Гурджи, наместником Фатх-Али Шаха. В 1930 г. со всех четырех сторон башни были установлены часы.

    Дворец Миян-Пощтэ расположен на берегу реки Сефидруд. Он был построен в 1930-35 гг. и имеет площадь 1,2 тыс. кв. м. Во дворце 11 комнат и одна большая приемная. В настоящее время во дворце расположен Военный музей, где можно посмотреть разные виды оружия начиная с эпохи Сефевидов. Дворец окружен кипарисовыми и померанцевыми деревьями. На втором этаже дворца есть дорогая мебель, красивые деревянные шкафы, бронзовые подсвечники, фарфоровая и хрустальная посуда.

    В качестве сувениров в Энзели можно приобрести прежде всего разные виды рыб, которые водятся в Каспийском море, местную зелень, маслины, чеснок, медовую халву, кристаллический сахар, а также разнообразные поделки из дерева и украшения жемчуга. Сувениры можно купить на Рыбном рынке и Местном рынке, который работает по субботам.

  • Сообщение: #370731
    Heavy Metal » 04 Авг 2018, 00:57
    Хранитель

    Горган

    Горган (перс. گرگان‎, «Земля Волка») — город в Иране, административный центр провинции Голестан. Горган находится на севере страны, в 30 км к востоку от побережья Каспийского моря и приблизительно в 400 км к востоку от Тегерана. В 150 км к востоку от Горгана расположен Национальный парк Голестан. В городе находится несколько университетов, а в сентябре 2005 года был открыт аэропорт. Через Горган проходит Железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран.

    Климат
    Климат Горгана умеренный и субтропический, характеризуется также влажностью, иногда его называют «умеренным каспийским» климатом. Основные факторы, влияющие на климат: горный хребет Эльбурс, направление гор, высота местности, близость к морю, растительность на поверхности, локальные ветры и погодные фронты. Среднегодовая температура составляет 18,2 °C. Годовая норма осадков — около 600 мм.

    Этимология
    Название Горган с персидского переводится как «земля волка» (گرگ — волк, ان — суффикс, указывающий на местность). Во времена античности, когда город входил в состав сатрапии Гиркания (от пехл. Varkâna — «земля волков»), он назывался Задракарта. Арабы называли Горган — Джурджан, а греки, помимо Гиркании — Хиркан.
    В более позднее время также назывался Астрабадом (Астрабат) или Астерабадом (до 1937).
    Это название происходит от астар (перс. استر‎), означающий на разных языках (др.-тюрк., санскр. аста, перс.) — низ, нижний и абад (перс. آباد‎) — «город», то есть, общий смысл — «город в низком месте». Город также назывался Тапаристан или Табаристан.

    История
    Во времена Ахеменидов, при правлении Кира Великого (559-530 до н. э.), Горган был включен в состав Персидской Империи. При Дарии I город был частью сатрапии Гиркания или Хиркана, куда также входили нынешние иранские останы Мазендеран и Голестан, а также часть прибрежной территории Туркменистана. Позднее Александр Македонский завоевал Гирканию, но был ранен в бою, после чего у него ухудшилось зрение.
    После падения Империи Александра Горган стал частью Империи Селевкидов, возглавляемой греко-македонской династией. В конце III века до н. э. северо-восточные кочевники, принадлежащие к племени Парнов, вторглись в Парфию и Гирканию. Если первая была потеряна для Селевкидов навсегда, то вторую удалось вновь на время завоевать селевкидскому правителю Антиоху III Великому в 209 году до н. э. Спустя поколение, однако, была потеряна и Гиркания.
    Для парфян, нового имени парнов, Гиркания была важной частью Империи, расположенной между территорией Парфии и их родными степными землями. Парфяне придавали большое значение Гиркании. Именно там находилась их летняя резиденция и именно они построили Великую Горганскую стену. Тем не менее, нельзя сказать, что Гиркания была спокойной частью Парфянской Империи, так в 58 году нашей эры в провинции произошел бунт.
    Во времена Империи Сасанидов (224—651) Горган как имя собственное использовалось для обозначения города, столицы остана и самой провинции.

    В 1384 разрушен Тамерланом, в XVII столетии процветал, в XVIII веке очень обеднел. Благодаря торговле с Россией через порт Гяз начинает поправляться.
    Область плодородна и благодаря теплому и влажному климату производит ценные продукты, которые вывозили в Россию: шёлк, хлопок, рис, сушёные плоды. Горы покрыты густыми лесами лиственных пород, между деревьями множество вьющихся растений; выше полоса хвойного леса. В отличие от Баку и даже Ленкорани здесь и летом бывают обильные дожди. Климат нездоров, много лихорадок, хотя и менее, чем в Гиляне. Рыбные ловли богаты, вывозили в Россию соленую осетрину и икру. Ввозили из России главным образом бумажные и шерстяные ткани, железо и сахар.
    Персидский поход (1722—1723) России привёл к тому, что Россия заняла коридор к югу от Каспийского моря, включая Решт и Астрабад. Территория была оставлена в 1735 году по итогам переговоров с Персией.

  • Сообщение: #370728
    Heavy Metal » 04 Авг 2018, 00:51
    Хранитель

    Зенджан

    Зенджан (перс. زنجان‎, азерб. Zəncan, زنجان) — город на северо-западе Ирана, административный центр провинции Зенджан.
    Важный культурный центр. Родина традиционных персидских ковров и крупнейший центр их промышленного и кустарного производства.

    География
    Расположен в 298 км к северо-западу от Тегерана и примерно в 125 км от побережья Каспийского моря, на высоте 1638 м над уровнем моря.

    Достопримечательности
    Зенджан обладает весьма причудливым узором природных пейзажей, а летом в нем приятный воздух. Среди его важных достопримечательностей надо упомянуть исторический комплекс базара Зенджан. Он признан одним из наиболее интересных комплексов такого рода в государстве и включен в Список культурного наследия Ирана. Данный базар раскинулся на площади в 15 гектаров, он расположен в центре древней городской структуры, и его можно поделить на две части: нижний и верхний. Можно указать на наличие в рынке потолка, где много отверстий. На его территории были сооружены мечети. По всей вероятности, сооружение этого грандиозного комплекса следует отнести к 1790 г., когда правил основатель династии Каджаров – Ага-Мухаммад Хан Каджар. Современный вид комплекс приобрел в 1906 г. Данный базар сочетает в себе оптовые и розничные торговые ряды, а выход из него в город происходит благодаря множеству переулков.
    Нигде в Зенджане не найти такого разнообразия товаров, как там. Поскольку рынок крытый, бойкая торговля там идет и в дождь, и в снег. Одним из важных городских достопримечательностей необходимо признать и мост Мир-Баха-уд-Дина. Он находится в одном из южных пригородов Зенджана на дороге, ведущей в Курдистан. Он был построен в период правления Насер-ад-Дин Шаха Каджара. Существует в городе и музей под названием Рахтшуянэ (Этнографический музей). Он расположен в центре старого города. В этом районе местные женщины стирали одежду, в связи с чем он стал известен под названием Рахтшуянэ (перс., букв. “Район стирания одежды”). То есть, здание музея в старину использовалось для стирки белья. Его и возвели с целью помочь женщинам стирать белье позднею осенью и зимою, чтобы они не страдали от холода. Оно построено двумя братьями: архтектором Мащхади Акьбаром и строителем Мащхади Эсмаилом в позднекаджарском стиле. Сейчас это здание перестроено и отремонтировано. Древняя историческая мечеть Дамирийе (Дамирли) находится на юго-западе города Зенджан. Ее главная молельня имеет семь колонн. Ее арки богато украшены и не имеют себе равных по красоте во всем Зенджане.

  • Загрузить еще