Города
Лента
  • Сообщение: #366090
    Heavy Metal » 20 Июл 2018, 16:03
    Хранитель

    Шибин-эль-Ком

    Шибин-эль-Ком — город на севере Египта, в юго-западной части дельты Нила. Административный центр мухафазы (провинции) Минуфия. Координаты: 30°33′ с. ш. 31°00′ в. д.HGЯO. Население — 630 000 человек (2006 г., включая пригороды: Эль-Батанун, Бахаты, Истобари, Эль-Мэй, Эль-Мессильха, Милиге, Шанаван и Шубра-Хейт), что составляет 18.87 % от общего населения провинции. Плотность населения составляет 2010 человек на кв. км.

    Органы центральной и местной власти. Университет. Несколько государственных и частных школ и больниц. Большой городской стадион. Международный аэропорт. Центральный офис компании Telecom Egypt, несколько интернет-провайдеров, организованные профсоюзы (медицинский, коммерческий, сельскохозяйственный, инженерный и т. п.), спортивные команды, политические партии, социальные организации, торговая палата.

    Торгово-транспортный центр сельскохозяйственного района. Текстильные, хлопкоочистительные, табачные предприятия. Сам город не новый, но его инфраструктура модернизируется. Экономика города, в основном, зависит от промышленности и торговли, в меньшей степени — от сельского хозяйства.
    Жители провинции активно участвуют в политической жизни Египта. Президент Египта Хосни Мубарак родом из пригорода Шибин-эль-Кома — Эль-Мессильхи.

  • Сообщение: #366088
    Heavy Metal » 20 Июл 2018, 16:00
    Хранитель

    Мемфис

    Инбу-хедж, Мен-нефер, Хут-ка-Птах, Мехат-та-уи, Анх-та-уи (егип. транслит. jnbw-HD, mn-nfr, Hwt-kA-ptH, mexAt-tA-wj, anx-tA-wj), Мемфи́с (др.-греч. Μέμφις, лат. Memphis), Ме́нфе, Ме́мбе и др. (копт.) — древнеегипетский город, располагавшийся на рубеже Верхнего и Нижнего Египта, на западном берегу Нила. Существовал с начала 3-го тысячелетия до н. э. и до второй половины 1-го тысячелетия н. э. Локализация на территории современного Египта — местность около города Эль-Бадрашейн и селения Мит-Рахина, к югу от города Каир в мухафазе Каир (возможно, мог находиться и несколько севернее указанных территорий).

    С начала 3-го тысячелетия до н. э. Мемфис стал центром нижнеегипетского I-го септа Инебу-хедж или Инбу-хедж (в греко-римский период назывался Мемфисский ном), и, вероятно, общеегипетской столицей на протяжении периодов Раннего и Старого царств (XXIX—XXII вв. до н. э.). После амарнского периода, короткое время Мемфис снова был официальной столицей Древнего Египта (одной из двух). Благодаря своему исключительному географическому положению, являлся важным опорным пунктом различных фараонов, а также был первым городом Древнего Египта, который имел характер большого космополитического центра, где проживало множество чужеземцев: сирийцев, финикийцев, греков и евреев. Город известен окружающими его погребальными и храмовыми комплексами — пирамидами, некрополями и храмами (в Абусире, Гизе, Саккаре, Дахшуре). В Мемфисе находился значительный центр почитания бога Птаха и процветал связанный с ним культ быка Хепа (Аписа).

    Название
    Первоначально древний город назывался Инбу-хедж — «Белые стены». Существует предположение, что древнегреческое слово «Айгюптос» — Египет, образовано от ещё одного из названий Мемфиса — Хут-ка-Птах. Это название означало «Храм ка Птаха» (транслит. егип. Hwt-kA-ptH). У древних египтян Хут-ка-Птах сначала было названием мемфисского святилища бога-творца Птаха, перешедшее на имя города, и со временем ставшее именем окружающей области (септа), а позднее, от наименования этой области, древние греки распространили свой вариант названия на весь Древний Египет. Также город был известен под названием Анх-Тауи — «Жизнь двух земель» и Мехат-та-уи — «Объединяющий две земли», что подчёркивало его стратегическое положение на границе между Верхним и Нижним Египтом. Древнегреческое название Мемфис (Μέμφις) возможно является эллинизированной формой от имени пирамиды фараона Пепи I (VI династия) — Мен-нефер, «Крепкая прекрасная (пирамида Пепи I)». Впервые название Мен-нефер у древних египтян встречается в надписи, сделанной в период правления фараона Яхмоса I (XVIII династия), но, вероятно, оно употреблялось и гораздо ранее. Римляне переняли греческое наименование города, на латинском языке город назывался также — Мемфис (Memphis). В период раннего средневековья копты имели своё наименование города, созвучное с древним — Менфе, Мембе и др.
    Иноземные названия. Древние жители Месопотамии называли город Ме-им-пи (аккад. Название Мемфиса на аккадском языке.gif). В Библии (Ветхий Завет и Танах) Мемфис упоминается как город Моф (др.-евр. מֹף, в Ос. 9:6), и как город Ноф (др.-евр. נֹף, в Ис. 19:13, Иер. 2:16, 44:1, 46:14, 46:19, Иез. 30:13, 30:16). Наименование города среди современных исследователей, согласно греко-арабской номенклатуре топонимов, принятой в египтологии — Мемфис.

    История
    По словам античных авторов, город был возведён царем Менесом (Мином), который приказал построить плотину, изменить направление русла реки, протекавшей около города, а на месте засыпанной старой излучины — построить город. В греческой мифологии, Мемфис был назван в честь царицы Мемфиды, жены Эпафоса (сына Зевса и Ио), якобы основавшего город.
    В течение нескольких тысячелетий Мемфис был культурным, административным и торговым центром, который привлекал торговцев и паломников из всех уголков Африки и Азии. Лишь с появлением Александрии Мемфис пришёл в упадок. Постепенно город разрушался. В первые века христианства Мемфис был центром одноимённой епархии (в настоящее время является титулярной епархией Римско-Католической церкви).
    До нашего времени город дошёл полностью покрытый илом. Целых зданий практически не осталось. Сейчас Мемфис — это музей под открытым небом. До сих пор продолжаются раскопки, однако они осложняются высоким уровнем подземных вод и тем, что руины бывшей столицы лежат под частными владениями, засаженными пальмовыми рощами.

    Современность
    В 1979 году некрополи Мемфиса — Саккара, Абусир, Дахшур и Гиза, были включены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.
    20 апреля 2015 года российские археологи обнаружили легендарные «белые стены»

  • Сообщение: #366085
    Heavy Metal » 20 Июл 2018, 15:58
    Хранитель

    Рашид

    Рашид (араб. رشيد‎; копт. Ⲣⲁϣⲓⲧ, Рашит; прежнее название — Розе́тта) — город и центр района в губернаторстве Бухейра в Египте. Находится на севере губернаторства, в 45 км к северо-востоку от Александрии, на левом берегу основного западного рукава Нила (который также носит название Рашид), в 5 км от Средиземного моря. Население города — 64 429 человек (2005).

    Название
    Древние египтяне называли эту местность Рахит, позднее название трансформировалось в Рашид.

    История
    В древности, немного к северу, существовал город Болбитин. Рашид основан около 800 года. В средние века Рашид имел важное значение как торговый город, который процветал вплоть до строительства канала Махмудия и реконструкции гавани в Александрии, куда перешла бо́льшая часть торговли. Город Рашид стал известен на Западе как Розетта. Так его называли французы во время Египетского похода Наполеона Бонапарта в 1798—1799 годах. Рашид прославился благодаря Розеттскому камню, который нашли французские солдаты в 1799 году.

    Достопримечательности
    В Рашиде находятся 12 исторических мечетей и 22 исторических строения, построенных во времена мамлюков и турок-османов.

  • Сообщение: #366082
    Heavy Metal » 20 Июл 2018, 15:56
    Хранитель

    Бильбейс

    Бильбе́йс (копт. Фелбс; араб. بلبيس) — город в Египте, в юго-восточной части дельты Нила, второй по величине город провинции Эш-Шаркия.

    История
    Один из первых городов, захваченных арабским войском при Арабском завоевании Египта. По некоторым данным, в Бильбейсе была построена первая мечеть на Африканском континенте – мечеть Садат Курейш. Город сыграл важную роль в борьбе за контроль над визиратом фатимидов: сначала в 1164, когда Асад ад-Дин Ширкух вместе со своим молодым племянником Салах ад-Дином Юсуфом был осаждён в городе объединёнными силами Шавара и Амори I Иерусалимского в течение трёх месяцев; затем в 1168, когда город был атакован армией Амори, который взял город через три дня, 4 ноября и устроил в городе резню. Кровавые зверства породили возмущение среди египтян-коптов, которые видели в крестоносцах избавителей, но пострадали не менее, чем мусульманское население Бильбейса. Копты перестали поддерживать крестоносцев и объединились со своими нехристианскими соседями против иноземцев.

    В 1798 укрепления города были отстроены по приказу Наполеона.

    Сегодня в Бильбейсе расположен комплекс академии ВВС Египта.

  • Сообщение: #366080
    Heavy Metal » 20 Июл 2018, 15:54
    Хранитель

    Дандара

    Дандара (араб.: دندرة Dandarah; др.-греч. Τεντύρα; Дендера) — в Египте небольшой город на западном берегу Нила, в 5 километрах от Кены на противоположном берегу; располагается в 60 км от Луксора.
    В древности — Тентира, столица VI нома Верхнего Египта и центр культа богини Хатхор. Её храм, впервые исследованный Мариетом, отлично сохранился со времён последних Птолемеев; достраивал его римский император Тиберий.

    История
    Древнее кладбище недалеко от стен Храма Хатхор свидетельствует о населённости области ещё в додинастический период. Мастабы Древнего Царства и Первого Переходного Периода были богато украшены иероглифическими надписями и являются важным источником информации. Прочие захоронения датированы римской и птолемеевской эпохами.
    В Древнем Египте местность была известна под названием Иунет. Современный арабский город выстроен на месте Ta-ynt-netert, что переводится как «Её божественная опора». В эллинистический период Тентира был столицей VI (Тентирского) нома (септа) Верхнего Египта и именовался также Никентори или Нитентори, что значит «ивовое дерево» или «земля ивовых деревьев». Древние верили, что имя городу было даровано самой богиней Хатхор, почитаемой в этих краях. Однако официальным символом города считался крокодил, как и во многих других египетских городах. Этот аспект нередко становился причиной ревностных конфликтов, как например с жителями города Омбо. В эпоху римского владычества город Тентирис стал частью провинции Фиваида и религиозным центром Птолемаиды. Немного сохранилось информации об истории христианства в регионе, известны имена двух святителей того времени — Пахомия Великого (нач. IV в.) и его сподвижника Серапиона, основавшие первый общежитийный монастырь в Тавенисси. Епископское управление было восстановлено под именем Тентира в 1902 году, но пост с 1972 года остаётся вакантным.
    Современное название Дандара город получил в поздний период Османского владычества.

    Храмовый комплекс
    Протяжённостью 79 м комплекс возведён из песчаника, занимает площадь ок. 40000 квадратных метров и окружён кирпичной стеной. Возведение комплекса относится к периоду Птолемеев и завершилось при римском императоре Тиберии. Однако под основанием храмов находятся здания предыдущих эпох, древнейшие могут быть отнесены к царствованию строителя Великой пирамиды — Хуфу (ок. 2613 — ок. 2494 гг. до н. э.). Известно о реставрационных работах при фараоне Пиопи I.

    Храм Хатхор
    Храм Хатхор — один из известных на территории комплекса и наиболее сохранившихся в Верхнем Египте. На его строительство ушло 200 лет. Здание отличается уникальностью архитектуры, аккуратностью и изящностью декорирования стен и колонн иероглифами и изображениями. Настенные скульптуры были дарованы в своё время императором Августом, Тиберием, Клавдием и Нероном.
    Долгое время храм был занесён песком, что не спасло его от фанатиков и вандалов. Верхние помещения использовались в качестве конюшен, где разводились костры, отчего потолки и сегодня покрыты копотью, а многие росписи не могут быть восстановлены. Впервые раскопками храма Хатхор занялся в 1876 году немецкий египтолог Йоханнес Дюмихен. Позднее комплекс был исследован Марието.
    Верхняя часть Маммиси («Дома рождения») римского периода в Дендере. На капителях колонн хорошо видны фигурки Бэса.
    Внутри находится огромный гипостильный зал с 24 колоннами, увенчанными изображениями Хатхор. На потолке изображены астрономические сцены, на стенах — описание царского визита в храм. На крыше помещалось несколько небольших святилищ Осириса, в одном из которых изображены солнечный диск и Зодиакальный круг (Зодиак Дандара), выставленный сегодня в музее Лувра. Копию изображения можно увидеть в музее Египта.
    Немало споров вызывают барельефы в храме Хатхор с «Лампами» Дендеры, изображающими проведение культового обряда. Околонаучные теории, основывающиеся на внешнем сходстве изображения, высказываются о возможности использования древними людьми осветительных приборов подобных современным. Египтологи связывают изображения с символизмом египтян, обозначивших «бога, прорастающего, подобно цветку».

    Прилегающая территория
    Западнее, за святилищем Хатхор находится небольшой храм Исиды, построенный и украшенный в правление Августа. Севернее — храм покрупнее периода Траяна. Другие постройки относятся ко времени Адриана и Антонина Пия.
    На западе — засаженное пальмами священное озеро. Ведущие к Нилу подземные каналы и сегодня показывают уровень воды в реке. Неподалёку стояли ворота Ментухотепа II (перенесены в Каирский музей). Восточнее озера сохранилось несколько раннехристианских построек, которые могут быть связаны с монашеской деятельностью учеников Пахомия Великого.

  • Сообщение: #366077
    Heavy Metal » 20 Июл 2018, 15:51
    Хранитель

    Исна

    И́сна (Эсне, древнеегип. Иунит (Ίwnyt) или Та-Сенит (T3-Snit), копт. Снэ, др.-греч. Λατόπολις (Латополис или Летополис)) — город на западном берегу Нила в 54 км к югу от Луксора и в 49 км к северо-западу от Идфу. Население ок. 30000 человек. Исна — один из центров коптского христианства. Близ Исны расположена плотина на Ниле, по которой проходит шоссе.

    Греческое название города происходит от слова «латес», окунь. Нильский окунь (Lates niloticus) считался здесь священной рыбой, спутницей Нейт. Храм Хнума, почитавшегося здесь наряду с Нейт, находится в центре города, но на площадке, которая ниже окружающей её местности на 10 м. Строительство этого величественного храма началось при Птолемее VIII и закончилось во времена римского владычества, при императорах Клавдии и Веспасиане. Ещё один, меньший храм, посвященный тому же самому божеству, находился приблизительно в 4 км к северу от Латополя, в деревне под названием Эд-Дейр. Здесь, также как и в большом храме, имелось изображение Зодиака, созданное при Птолемее III Эвергете. Этот храм был разрушен в XIX-ом столетии, так как имел несчастье расположиться на пути прокладки нового канала. На берегу Нила частично сохранились ниломер и римская набережная, на камнях которой можно увидеть картуши императора Марка Аврелия. Примерно в 4 км к юго-западу, на восточном берегу Нила около деревушки Сарних были обнаружены две скальных стелы, датирующиеся началом правления Аменхотепа IV (Эхнатона).

  • Сообщение: #366074
    Heavy Metal » 20 Июл 2018, 15:50
    Хранитель

    Дахла

    Дахла (араб. داخلة‎) — оазис в Египте, центр района в губернаторстве Новая Долина. Оазис расположен в Ливийской пустыне, примерно в 350 км к западу от долины Нила, между двумя другими оазисами — Фарафра и Харга. В оазисе расположены 17 деревень с общим населением около 70 000 жителей. Основные поселения:
    Мут Центр оазиса, назван в честь богини фиванской триады. Этнографический музей. Население 20 439 жителей (2006).
    Эль-Каср Средневековый глиняный город-крепость. Центр народных промыслов.
    Каламун
    Оазис простирается на 80 км с запада на восток и на 25 км с севера на юг. Имеется небольшой аэропорт.

    Местные феллахи выращивают тутовник, финиковую пальму, инжир и цитрусовые, в постоянной борьбе с наступлением песчаных дюн.
    В оазисе Дахла в формации Quseir палеонтологи обнаружили останки динозавра-зауропода вида Mansourasaurus shaninae (MUVP 201) из клады Lithostrotia, жившего ок. 80 млн лет назад (кампанский век).

    История
    Доисторический период
    Начало заселения оазиса происходило еще в плейстоцене, когда там осели кочевые племена и местный климат был более влажным. Около 60 000 лет назад Сахара стала более засушливой, став бесплодной пустыней (менее 50 мм осадков в год). Тем не менее, учёные полагают, что заселение Дахлы продолжалось в голоцене (около 12 000 лет назад), во время нечастых периодов увеличения влажности. Сухой климат не означает полного отсутствия источников воды, в Ливийской пустыне до сих пор сохранились значительные запасы подземных вод. Первые же поселенцы оазиса имели доступ к источникам поверхностных вод.

    Период фараонов
    Первые контакты между государством фараонов и оазисом начались около 2550 до н. э.
    938 (5 год Шешонка I) — египетский чиновник Вайхесет воздвигает «Большую стелу из Дахлы».
    После 1800 г.
    Первым европейским путешественником, открывшим Дахлу стал сэр Арчибальд Эдмонстоун, это произошло в 1819. Вслед за ним там побывали ещё несколько путешественников, однако лишь в 1908 первый египтолог, Герберт Уинлок, оставил после себя более-менее систематизированные заметки о достопримечательностях. В 1950-х начались подробные исследования благодаря д-ру Ахмеду Фахри, а также в конце 1970-х стараниями Французскому институту восточной археологии и проекту Оазис Дахла.

    Палеогенетика
    У образцов из римско-христианского кладбища en:Kellis 2 (K2) определена митохондриальная гаплогруппа U1a1a. Этот результат указывает, что влияние Ближнего Востока, ранее идентифицированное в Абусир-эль-Мелек, также присутствовало на юге Древнего Египта в древнем Келлисе во время римско-христианского периода.

  • Сообщение: #366072
    Heavy Metal » 20 Июл 2018, 15:48
    Хранитель

    Гирга

    Гирга (Джи́рджа) — город и центр района в губернаторстве Сохаг в Египте. Находится в южной части губернаторства, в 35 км к югу от Сохага и в 85 км к севено-западу от Кены, на левом берегу Нила. Население города 120 413 человек (2005).

    Название
    По одной из версий, название города восходит к имени сестры Рамзеса II, которую звали Гиргио. Согласно другой версии, город обязан названием монастырю Мэри Гиргис (Святого Георгия) Коптской православной церкви. До сих пор в Гирге имеется кафедра епископа коптской церкви.

    История
    Легенда гласит, что недалеко от Гирги находился древний город Тинис, где, согласно древнеегипетскому историку Манефону, произошло объединение Нижнего Египта около 3100 до н.э. Во времена османского правления в Гирге находился независимый вилайет, который просуществовал до середины XVIII века, когда случилась вспышка эпидемии холеры. Холера опустошила город, остатки населения разбежались. Новым основателем города считается шейх Эс-Саюты, который основал на месте города религиозное училище и построил мечеть (мечеть Эс-Саюты). Население города ещё более увеличилось, когда Франция предприняла т.н. Египетский поход. Французы избрали Гиргу базой для своих войск в виду малочисленности населения и почти полного отсутствия сопротивления местного населения. После ухода французских войск, при правлении Мухаммеда Али, Гирга стала центром одного из семи административных районов Египта, в границах от Асьюта до Асуана. В 1960 Гирга вошла в состав губернаторства Сохаг.

    Гирга сегодня
    Сегодня Гирга является значительным промышленным и сельскохозяйственным центром в долине Нила. Действует сахарный завод, предприятия по производству кондитерских изделий. Пристань на Ниле. Сельскохозяйственный колледж. Одной из главных достопримечательностей Гирги является мечеть Эс-Сыни (Фарфоровая мечеть).

    Район Гирги
    Площадь административного района Гирги составляет 157,59 км². Население 424 554 человек (2001).

  • Сообщение: #366070
    Heavy Metal » 20 Июл 2018, 15:46
    Хранитель

    Город имени 6 октября

    Город им. 6 октября́ (Медина-Ситтат-Октобер, араб. مدينة ستة اكتوبر) — город в Египте, примерно в 20 км к юго-западу от Каира, на левом берегу Нила. Центр провинции 6 октября. Ранее входил в состав провинции Гиза. Население 154 093 человек. Общая площадь города 97,4 тысяч фадданов (400 км2). Недавно построенный современный город, входит в состав Большого Каира. Несколько университетов с большим числом студентов

    История
    Город был заложен в 1979 году указом президента Египта Анвара Садата за номером 504. Назван в честь успешных военных действий Египта в начале Войны Судного дня 1973 года. В апреле 2008 года город объявлен административным центром провинции 6 октября.

    Достопримечательности
    В Городе им. 6 октября расположена штаб-квартира Африканской конфедерации футбола. Кроме того, здесь расположен крупнейший в Египте СМИ-информационный комплекс Egyptian Media Production City (EMPC).

    Университеты
    В Городе им. 6 октября находится 7 частных университетов, два медицинских техникума при Египетском университете науки и технологии, а также Университет 6 октября:
    Университет современных наук и искусства
    Университет 6 октября
    Канадский университет Ахрам
    Египетский университет науки и технологии
    Нильский университет
    Академия Ахбар-эль-Юмн
    Высший институт прикладных искусств
    Высший институт науки и технологии
    Высший инженерный институт
    Высший технологический институт
    Каирский университет в Эш-Шейх-Заиде (в стадии строительства)

  • Сообщение: #366068
    Heavy Metal » 20 Июл 2018, 15:45
    Хранитель

    Кафр-эш-Шейх

    Кафр-эш-Шейх (араб. كفر الشيخ‎) — город в Египте, в средне-северной части дельты Нила, административный центр одноименной провинции. Население 147 393 жителей (2006). Две центральные улицы — Эн-Набави Эль-Мухандис и Эль-Халифа Эль-Маамун.

    История
    Известен со времен Древнего Египта под названием Дамбильфон. Позднее город стал называться Талхой в честь магрибинского (марокканского) шейха Талха Аби Саид Аль-Талмасани, который приехал сюда в 1204 году и был похоронен в мавзолее в городе Кафр-эш-Шейх. Город носит современное название с 1952. До образования провинции Кафр-эш-Шейх входил в состав провинции Гарбия, центром которой был тогда город Эль-Махалла-эль-Кубра.

    Образование
    В 2006 был издан республиканский приказ за номером 126 об образовании Университета Кафр-эш-Шейха. До этого ВУЗ являлся филиалом Тантского университета. В университете 9 факультетов: коммерции, инжиниринга, ветеринарии, гуманитарных наук, педагогический и др.

    Район Кафр-эш-Шейх
    Кафр-эш-Шейх, помимо того, что он административный центр губернаторства, является также центром района. В районе проживает 469,893 жителей (2003). Площадь — 425.78 км². Доля неграмотных — 39 %. В районе находится 9 сельских местных общин, к которым относятся 38 деревень и 246 мелких поселений.

    Известные жители и уроженцы
    Хуссам Гали — футболист, игрок ФК Тоттенхем
    Саад Заглюль — премьер-министр Египта
    Мухаммед Атта — террорист-смертник

  • Сообщение: #366065
    Heavy Metal » 20 Июл 2018, 15:42
    Хранитель

    Карнак

    Карнак — египетская деревня в двух с половиной километрах к северу от Луксора, на месте древнеегипетских Фив. Она занимает примерно половину территории великого храма Амона — Ипет-Сут (Опет, Opet), который начал строиться в XX в. до н. э. и служил основным государственным святилищем на протяжении всей истории Нового царства. Этот храм — без всякого сомнения, самый большой по площади во всём древнем мире, — был соединён с Луксорским храмом на берегу Нила мощёной аллеей сфинксов.

    Храм Амона-Ра
    Все периоды египетской истории XVI—XI веков до н. э. оставили здесь следы; каждый фараон — не исключая даже гиксосской династии, особенно украшавшей свою северную резиденцию в Аварисе, — старался увековечить здесь своё имя. Зерно представляет святилище главного храма, основанное при Сенусерте I и достроенное Тутмосом III, который открыл его на обе стороны и прибавил ещё другое, на востоке, с большим гипостильным залом, на стенах которого начертал знаменитую царскую таблицу с анналами, перенесёнными отчасти в Париж.
    Сооружение прочих частей восточной половины храма принадлежит другим царям XVIII династии. Лучше сохранилась отделённая переулком западная половина храма, состоящая: а) из воздвигнутого при XIX династии большого (5000 м²) гипостильного зала и b) из выстроенного при Бубастидах огромного (8160 м²) перистильного двора. В этот двор были включены малые храмы: Рамсеса III, стена которого пересекала южную ограду двора, и Сети II — в северо-западном углу. Внешние стены этой части храма покрыты интересными надписями и изображениями: на южной стороне двора находится известный победный памятник Шешонка I после палестинского похода против Ровоама. На северной стене гипостильной залы — военные подвиги Сети I в Ханаане и Аморее и триумф его, а на южной стене — подвиги Рамсеса II и так называемый эпос Пентаура.
    Договор с хеттами начертан на примыкающей ограде, которая начинает собою целый ряд дворов и пилонов, выстроенных разными царями XVIII—XX династий и направляющихся к югу, до аллеи сфинксов — дромоса новой серии храмов, также окруженной оградою и воздвигнутой на берегу подковообразного священного озера Иешер. Главный из них, выстроенный Аменхотепом III, посвящён матери Амона — Мут. К западу от ряда дворов — небольшой изящный храм Хонсу, основанный Рамзесом III и имеющий перед собою сооружённый при Птолемеях пилон и аллею сфинксов, по направлению к Луксору; ещё западнее — маленький храм богини Нила, Апет, служащий теперь музеем.

    К востоку от ряда дворов — священное озеро, служившее для процессий барки Амона. К северу от главного храма, в особенной ограде — третья группа святилищ; главное, в честь Монту, основано Аменхотепом III. Отсюда на север идёт также аллея сфинксов. Нектанеб II, несмотря на персидские притеснения, успел соорудить пилон к востоку от древнего святилища, которое, таким образом, оказалось в самом центре зданий. Повреждения, нанесённые Артаксерксом III, были исправлены первыми Птолемеями, но при последних началось падение храма, окончательно завершившееся землетрясением 27 года до н. э.

  • Сообщение: #366062
    Heavy Metal » 20 Июл 2018, 15:40
    Хранитель

    Бенха

    Бенха (араб. بنها‎, копт. Ⲡⲁⲛⲁϩⲟ)— главный город провинции Нижнего Египта Аль-Кальюбия (с 1960 г.), в 48 км от Каира. Банха стоит на восточном берегу рукава Дамьетта (южная сельскохозяйственная часть дельты Нила). Население — 136 000 чел. (1992).
    Бенха находится в хорошо орошаемой территории, где прорыты многочисленные каналы, в 30 км выше течения находится дамба. Выращивание пшеницы и длинноволокнистого хлопка. С древних времен Бенха известна разведением роз — важного ингредиента духо́в. В настоящее время центр электронной промышленности Египта. Важный транспортный узел на железной дороге, идущей к северу от Каира.

    Достопримечательности
    Университет Бенхи образован в ноябре 1976 г. как отделение университета Заказик. В 2005 г. стал самостоятельным университетом, имея 15 факультетов. Самым важным является медицинский факультет, который фактически управляет 2 главными больницами в городе.
    Мост через Нил, расположенный за пределами городских кварталов: длина — 5 км, ширина — 26 м.
    Насыпь евреев Эль-Яхудия берёт своё имя от остатков храма и города, построенного в II веке до н. э. еврейским священником по имени Ониас. Разрешение на постройку храма, смоделированного на Храме Соломона в Иерусалиме, было выдано Птолемеем IV.
    Древний город Леонтополис. Территория древнего города Леонтополис располагается в районе Эль-Яхудии приблизительно в 20 км к юго-западу от Бенхи. Леонтополис был столицей 11-го нома Древнего Египта и стал знаменитым за его стеклянные плитки.
    Транспортный узел, связывающий город с другими городами и провинциями республики.
    В центре города находится первая стопроцентно египетская аптека, основанная в 1907 г. доктором Ахмедом М. эль Наюб — первым египетским мусульманином-собственником. Сейчас этот бренд известен египетским фармацевтам по всей стране. В настоящее время есть 5 магазинов, работающих в Египте, которые принадлежат доктору Нэбил А. Эль Наюб и доктору Мэгди А. Эль Наюб. Последний получил оригинальную аптеку в наследство от дедушки, продолжая её 103-летнюю историю.

    К северу от Бенхи располагались несколько древнеегипетских поселений под названием Атрибис — столица X нижнеегипетского нома Кем-ур около 1500 г. до н. э. Место до конца так и не было обследовано археологами. За много лет крестьяне откопали большое количество серебра в этом районе.

  • Сообщение: #366059
    Heavy Metal » 20 Июл 2018, 15:38
    Хранитель

    Ахмим

    Ахмим (араб. اخميم‎, копт. ϣⲙⲓⲛ (Шмин), от егип. Хент-мин) — город провинции Сохаг в Республике Египет. Население 98 469 жителей (2006). Расположен в долине реки Нил, в 4 км к востоку от Сохага. Древнегреческие названия города –еммис и Панополис (др.-греч. Πανὸς πόλις).

    История
    Ахмим в Древнем Египте носил названия Ипу, Апу или Хент-Мин. Он был столицей 9-го нома Верхнего Египта. Особым почтением в городе пользовался бог Мин (которого греки идентифицировали с Паном). Доказано, что некоторые представители нубийцев и Пунта собирались в городе для поклонению Мину. Геродот упоминает храм, посвящённый Персею, и утверждает, что в Хеммисе проходили празднования и игры в честь этого героя. Мин особенно почитался среди кочевых торговых племён как бог караванных путей, поэтому вполне возможно, что Геродот спутал Хеммис с Коптосом, ещё одним городом в окрестностях современного Сохага. Страбон упоминает о существовании в Панополисе льнопрядения и резки камней. В доказательство этому в могилах Ахмима были найдены прекрасные ткани греческой и римской эпохи. В христианскую эпоху вокруг Ахмима существовало множество коптских монастырей. Знаменитый ересиарх Несторий, архиепископ Константинопольский был похоронен недалеко от города. В Панополисе родился известный греческий поэт Нонн Панополитанский. При раскопках Ахмима было найдено большое число древних рукописей, среди которых Книга Еноха. В 1907 году в Ахмиме проживало 23 795 человек, треть из которых были копты.

    Современный город
    В Ахмиме имеется несколько мечетей и две коптские церкви, еженедельный базар. В городе производят хлопковые ткани, в том числе голубые рубашки и клетчатые шали с шёлковой каймой, которые так популярны среди бедняков Египта. Имеется также производство сахара. За городскими стенами находятся жалкие остатки двух древних храмов. На западном берегу Нила, напротив Ахмима, проходит железная дорога, связывающая с Каиром и Асуаном. Административно Ахмиму подчиняются 14 сельских местных общин.

  • Сообщение: #366056
    Heavy Metal » 20 Июл 2018, 15:36
    Хранитель

    Бахария

    Бахария (Эль-Вахат Эль-Бахария араб. الواحات البحرية‎, «Северные оазисы») — оазис в Египте, в губернаторстве Гиза. Имеется музей. Выращиваются основные сельскохозяйственные культуры: гуава, манго, финики, оливки. Также имеется более 400 источников минеральной воды, холодной и тёплой.

    География
    Оазис расположен примерно в 370 км к юго-западу от Каира. Имеет форму овала, протянувшегося с севера на юго-запад. Длина до 94 км, ширина до 42 км. Общая площадь до 2000 км².

    Поселение
    Оазис Бахария состоит из нескольких деревень, крупнейшая из которых (административный центр района) называется Бавити. По соседству расположилась деревня Каср. К востоку, примерно в десяти километрах, лежат деревни Мандишах и Эз-Забу, между которыми расположилась маленькая деревушка Агуз. Ещё в нескольких километрах к востоку находится самая восточная деревня, Харра. Последняя деревня называется Хияз, но она не всеми считается частью Бахарии, так как слишком удалена ото всех остальных деревень, примерно в 50 км к югу от Бавити.

    Народ и культура
    Население оазиса, или люди вахати (от арабского слова ваха, то есть оазис), является потомками древнего народа, населявшего оазис, бедуинских племён из Ливии и северного побережья, а также других народов долины Нила, которые осели в оазисе.
    Большинство людей вахати — мусульмане. В Бахарии имеется много мечетей. Социальный уклад в оазисе сильно подвержен влиянию ислама.
    Традиционная музыка очень важна для вахати. На общественных собраниях, особенно на свадьбах, исполняют музыку с помощью флейт, барабанов и симсимии (инструмент наподобие арфы). Традиционные сельские песни передаются от поколения к поколению, сочиняются и новые песни. Современная арабская музыка также популярна в оазисе.

    История
    В Бахарии остались руины храма Александра Македонского. Некоторые археологи считают, что полководец проходил через Бахарию, возвращаясь от оракула Амона из оазиса Сивы. В 1996 начались раскопки греко-римского некрополя, известного как Долина золотых мумий. Были раскопаны примерно 34 гробницы той эпохи.
    В древних породах оазиса учёные обнаружили останки скелетов кархародонтозавра, бахариазавра и стоматозуха, датируемые около 95 миллионов лет назад.

    Современная жизнь
    За последние 30 лет оазис стремительно менялся. В начале 1970-х была проложена асфальтовая дорога, соединяющая Бахарию с Каиром. С новой дорогой пришло электричество, автомобили, телевидение, телефонные линии. Кроме того, изменился язык, на котором говорили люди вахати, на него всё больше стал оказывать влияние каирский диалект через музыку и телевидение.

  • Сообщение: #366053
    Heavy Metal » 20 Июл 2018, 15:34
    Хранитель

    Шубра-эль-Хейма

    Шубра-эль-Хейма (Шубра-эль-Хайма) — четвёртый по населению город в Египте, расположен в губернаторстве Кальюбия. Находится на севере Большого Каира, являясь частью его агломерации. С 1940-х город населяли рабочие, работавшие на близлежащих фабриках и их семьи. Сейчас город представляет собой сильно разросшиеся северные окраины Каира, куда стекаются переселенцы из сельской местности. Общее население может достигать более 3,5 миллионов человек. Главная достопримечательность — Фонтанный дворец. С Каиром город соединяет линия подземного метро.

    Промышленность
    Город Шубра-эль-Хайма — один из крупнейших и старейших промышленных городов в Египте; до создания городов Эль-Ашир-мин-Рамадан, Садат и Города шестого октября, город Шубра-эль-Хайма был главным промышленным центром Египта. Здесь расположены многие заводы текстильной отрасли.

    Крупнейший завод «Аско» специализируется на прядении, хлопкоочистительных производствах и ткачестве шерстяной пряжи; до продажи предприятия фирме «Кристал Асфур» был одним из крупнейших заводов в Египте после завода в Махалле-эль-Кубре. Сегодня фирма «Кристал Асфур» является крупнейшей в Египте по производству хрусталя, число её сотрудников приближается к 40 000.

    Кроме того в городе есть несколько крупных производств готовой одежды.

  • Сообщение: #366051
    Heavy Metal » 20 Июл 2018, 15:33
    Хранитель

    Маллави

    Маллави, тж. Маллауи (егип. араб. ملوى‎, копт. ⲙⲁⲛⲗⲁⲩ)— город в Египте, расположен в губернаторстве Минья, на левом берегу Нила, примерно в 40 км к югу от города Эль-Минья. Население 140 215 жителей. Важный центр сельского хозяйства. Промышленность представлена текстильными предприятиями.

    Развиты ремёсла. В городе сохранилось много памятников Древнего Египта. В 15 км от города находится некрополь Туна Эль-Габаль, где сохранились катакомбы с усыпальницами и мумиями ястребов, кошек и других священных животных Древнего Египта.

  • Загрузить еще