Великобритания, UnitedKingdom
Лента
  • Сообщение: #1076443
    Ира Кулигина » 20 Мар 2020, 08:45
    Участник

    Что посмотреть в Лондоне?

    Что посмотреть в Лондоне?

    Лондон необычайно красивый город, изобилующий достопримечательностями, памятными местами, да и вообще интересными архитектурными сооружениями. Если брать в расчет все именитые парки, музеи, отели, театры, то можно создать массивную книгу. Следует остановить свое внимание на дворцах Лондона, которые непременно навеют воспоминания о туманном Альбионе (старейшее известное название острова Великобритания).

    Туманный Альбион

    Букингемский дворец

    Одним из ярких символов незыблемости и величия королевской власти бесспорно считается Букингемский дворец. Это одна из официальных резиденций Ее Величества. Изначально территория дворца принадлежала поэту Джону Шеффилду, являющегося герцогом Букингемским.

    Джон Шеффилд

    Спустя почти 100 лет Его Величество Англии приобрел поместье для любимой супруги. Особняк перешел во владение королевской чете и был реконструирован в огромный дворец.

    На сегодняшний день площадь территории более 20 гектаров, а здание составляет около 80 000 квадратных метров. Имеется также свое отделение полиции, бассейн, бары, больница. Посетить столь уникальное историческое место возможно только 2 месяца в году. День открытых дверей объявляется официально. Цены на билеты не из дешевых, но это легко оправдывается глубокими и приятными впечатлениями от экскурсии.

    Вестминстерский дворец
    Вестминстерский дворец

    В простонародье этот дворец называется Домом Парламента. Он расположен вдоль Темзы, и со стороны кажется неприступным как крепость. Изначально сооружение не выглядело как в наши дни. На протяжении многих столетий дворец достраивался, видоизменялся и преображался. Только в начале 21 века туристам оказали честь иметь возможность заглянуть в Вестминстер. Двери Парламента открыты с августа по сентябрь, примерно 2 недели. Бонус – абсолютно бесплатно разрешается посетить палаты Парламента, увидеть уникальные исторические шедевры. Часовню Святого Стефана, попросту Биг Бен, позволено посещать исключительно гражданам Великобритании. День открытых дверей объявляется официально.

    Биг Бен
    Кенсингтонский дворец

    Это еще одна из обителей монархов Англии. Она не столь помпезна и роскошна, но не мешает иметь популярность среди туристов. В Кенсингтоне провела свое детство и отрочество Ее Величество королева Виктория. Более 15 лет дворец являлся официальной резиденцией Принцессы Дианы. Стены данного замка впервые принимали Петра 1 и многих монарших особ.

    Очень красивые коллекции королевского убранства представлены в экскурсионных залах. Здесь можно увидеть наряды королевских семей, начиная средневековьем и заканчивая современной модой.
    Лондон бесспорно считается одним из удивительных мест на планете, в котором собрано необъятное наследие английского народа. Это город, где лаконично смотрятся современные архитектурные шедевры с традициями прошлого.

  • Сообщение: #1068751
    Ира Кулигина » 15 Мар 2020, 13:22
    Участник

    Интересные факты о Великобритании

    Интересные факты о Великобритании

    Сложно поверить, но это небольшое королевство некогда находилось на вершине мирового господства. В наши дни Великобритания хоть и немного отошла на второй план, но всё занимает значимое место среди остальных государств.

    Когда мы слышим словосочетание «Соединенное королевство», то первыми на ум к нам приходят «Beatles», Гарри Поттер, Джеймса Бонд и фиш-энд-чипс. А что еще вы знаете о Великобритании? Мы собрали 13 интересных фактов об истории, культуре и образе жизни этого удивительного государства.

    1. Не только Англия

    Удивительно, но не все знают о том, что Великобритания и Англия — это не одно и то же. Соединенное королевство является квази-унитарным государством, объединяющим сразу 4 страны: Шотландию, Англию, Уэльс и Северную Ирландию.

    2. Движение наоборот

    Именно в Великобритании зародилось левостороннее движение. Оно остается там и по сей день.

    3. Самое распространенное имя

    В Великобритании самым распространенным сочетанием является Джон Смит. По самым скромным подсчетам численность людей с такими именем и фамилией превышает 300 тысяч.

    4. Бродячие лисы

    В Лондоне практически нет бродячих кошек и собак, но зато водятся лисы. Эти животные населяют многочисленные городские парки, питаясь отходами. Встреча с этим животным не сулит ничего хорошего: лисы являются разносчиками бешенства. Часто эти животные забираются в квартиры и дома в поисках пищи.

    5. Британская кухня

    Блюда здесь не отличаются разнообразием и изысканностью. Основные столпы британской кухни — это мясо, хлеб и картофель. Возможно, именно по этой причине среди жителей этой страны такой высокий процент людей с ожирением.

    Британская кухня считается одной из самых невкусных. Она довольно примитивна, но, к счастью, традиционный список блюд разбавила еда из колоний. Английская молодежь, например, считает, что многие типичные представители индийской или китайской кухни относятся к британской.

    Интересный факт: одни из самых известных поваров и ведущих кулинарных шоу, Джейми Оливер и Гордон Рамзи, родились и проживают именно в Великобритании.

    6. У королевы нет паспорта и реальной власти

    Британской короне уже много веков, но сейчас она уже утратила прежнее значение. Нет, королева не только ездит с делегациями и показывается на важных мероприятиях. Она также может выдавать паспорта, назначать министров, водить машину без прав и даже объявлять войну. Впрочем, в последнем случае помешать этому может премьер-министр.

    У королевы Великобритании нет паспорта, так как этот документ и так выдается от имени монарха. К слову, на остальных членов королевской семьи это не распространяется — у них паспорта есть.

    7. Первое метро

    Первый метрополитен длиной в 6 километров был открыт именно в Лондоне в 1863 году.

    8. Самый короткий авиарейс

    Перелет между шотландскими островами Вестра и Папа Вестра занимает всего лишь 1 минуту 14 секунд.

    9. Лондон был основан римлянами

    Римские завоеватели основали город в 43 году до н.э. Они назвали его Лондиниум.

    10. Жесткое школьное образование

    Частные школы — это public school, а бесплатные называются state school. Но везде школьная форма обязательна. Прогулы жестоко караются, вплоть до уголовной ответственности для родителей.

    Дети поступают на учебу в 5 лет и учатся в школе до 16 лет. Но для того, чтобы поступить в университет, нужно отучиться дополнительно еще два года.

    Кстати, вплоть до 1987 года в государственных школах применялись телесные наказания. В частных школах эта практика сохранялась до 1999 года.

    11. Закаленные британцы

    Не сказать, что в британии суровый климат. Температура там редко опускается ниже нуля. А если и выпадает снег, то это становится целым событием. Из-за высокой влажности нулевая температура ощущается как мороз в -10 градусов.

    Тем не менее, детей здесь не принято укутывать в несколько слоев одежды. Отопление часто просто не включают из-за экономии, поэтому британцы весьма морозоустойчивы.

    12. Убийство шотландцев — законно

    У Шотландии и Англии до сих пор немного натянутые отношения. Конечно, всё не настолько плохо, как с Ирландией, но кровавые страницы истории уже никуда не деть. Еще со времен открытой вражды в городе Йорке сохранился закон, по которому можно совершенно законно убить шотландца, если у того в руках будут лук и стрелы.

    13. Британцы обожают чай

    По примерным подсчетам за день в Великобритании выпивается около 165 миллионов чашек чая.

  • Сообщение: #466478
    Heavy Metal » 18 Мар 2019, 00:23
    Хранитель

    Большой Манчестер

    Большо́й Ма́нчестер (англ. Greater Manchester) — церемониальное и метрополитенское графство в Англии. Входит в состав региона Северо-Западная Англия. Состоит из 10 муниципальных районов и двух городов (Манчестер и Солфорд). Большой Манчестер был образован 1 апреля 1974 года законом о местном самоуправлении, принятом в 1972 году.

    Площадь Большого Манчестера составляет 496 квадратных миль (1285 км²). Большой Манчестер граничит с Чеширом (на юго-западе и юге), Дербиширом (на юго-востоке), Уэст-Йоркширом (на северо-востоке), Ланкаширом (на севере) и Мерсисайдом (на западе). На территории графства расположены городские территории с высокой плотностью населения, пригороды и сельские территории. Большая часть территории Большого Манчестера урбанизирована. В графстве есть чётко выраженный деловой центр, образуемый городским центром Манчестера, а также прилегающими частями Солфорда и Траффорда. Вместе с тем Большой Манчестер является полицентрическим графством, так как состоит из десяти муниципальных районов, в каждом из которых есть как минимум один центральный город и его окраины. Городская агломерация Большого Манчестера занимает третье место в списке самых населённых агломераций Великобритании, охватывая большую часть территории графства.

    География
    Площадь графства Большой Манчестер составляет 492,7 квадратных миль (1276 км²). В восточной части графства находятся Пеннинские горы: они проходят через Олдем, Рочдейл и Теймсайд. На западе графства находятся Пеннинские болота, каменноугольные бассейны (в основном, песчаники и глинистые сланцы). Через границы графства протекают реки Мерси и Тейм. Также по территории графства протекают реки Бил, Дуглас Ирк.
    На территории графства расположены городские территории с высокой плотностью населения, пригоды и сельские территории. Большая часть Большого Манчестера урбанизирована. В графстве есть чётко выраженный деловой центр, образуемый городским центром Манчестера, а также прилегающими частями Солфорда и Траффорда. Вместе с тем, Большой Манчестер является полицентрическим графством, так как состоит из десяти муниципальных районов, в каждом из которых есть как минимум один центральный город и его окраины. Большой Манчестер является, возможно, самой многосоставной агломерацией в Великобритании за пределами Лондона, что прямо отражается в плотности транспортной сети региона и размерах инвестиций, направляемых на её постоянное развитие.

    Служба национальной статистики Великобритании выделяет агломерацию Большого Манчестера (Greater Manchester Urban Area), сосредоточенную вокруг города Манчестер и его крупных пригородов. Агломерация покрывает большую часть (хотя не всю) метропольного графства. В агломерацию не входят поселения Уиган и Марпл, которые расположены в границах графства Большой Манчестер, но входят некоторые поселения других графств, например, Уилмслоу и Олдерли Эдж из Чешира, Уитуорт из Ланкашира. Хотя ни графство Большой Манчестер, ни агломерация Большого Манчестера не обладают статусом «сити» в Соединённом Королевстве, Европейский Союз рассматривает агломерацию вокруг Манчестера «гомогенным городским регионом».
    На территории Большого Манчестера был выделен 21 участок особого научного значения: 14 из них представляют особый биологический интерес, 5 — геологический интерес, а 2 — оба одновременно.

  • Сообщение: #466476
    Heavy Metal » 18 Мар 2019, 00:21
    Хранитель

    Блэкпул

    Блэ́кпул (англ. Blackpool [ˈblækpuːl]) — город и унитарная единица на территории церемониального графства Ланкашир в регионе Северо-Западная Англия, на побережье Ирландского моря.

    Знаменитый город-курорт, первый электрифицированный город в Великобритании, один из первых городов в мире с электрическим трамваем (1885 год), один из немногих в мире и единственный в стране город, который сохранил в первозданном виде этот вид транспорта. Летом город становится Меккой для танцоров-бальников со всего мира. В конце мая проходит Блэкпульский танцевальный фестиваль. В начале осени наступает время фестиваля света мирового масштаба — Blackpool Illuminations, который проводится уже более века. В городе есть уменьшенная копия Эйфелевой башни, построенная более ста лет назад, один из самых больших парков развлечений в Европе и одна из самых высоких американских горок в мире — Pepsi Big One.

    История
    Блэкпул — один из старейших курортов в Великобритании современного типа. Богатые британцы начали приезжать сюда ещё с начала XIX века. Прогуливались по набережной, общались между собой, ходили на балы. Уже позже, ко второй половине века, набережную одели в камень, и теперь прибрежная часть города защищена от наводнений.
    Блэкпул — морской город, но в нём самом нет порта, поэтому и нет очень часто неприятной портовой атмосферы. Наоборот, он спокойный и дружелюбный к человеку в любое время суток. Но во время наплыва туристов довольно многолюден.
    С апреля 1998 г. Блэкпул имеет статус унитарного административного района.
    Считается родиной автомобилей Jaguar и TVR.

    География
    Унитарная единица Блэкпул занимает территорию 35 км², омывается на западе Ирландским Морем, на севере, востоке и юге граничит с неметропольным графством Ланкашир.

    Достопримечательности
    Блэкпул — первый электрифицированный город Великобритании, поэтому множество достопримечательностей связано с «культурой электричества».

    Променад
    Центральная улица Блэкпула — the Promenade — на двадцать километров растянута вдоль побережья Ирландского моря. Вдоль неё сосредоточены все туристические объекты, и она сама — главный объект. Ирландское море сурово, но при этом очень красиво. С утра происходит отлив, и песочный берег заполняют хозяева с собаками и просто смелые гуляющие. По песку можно пройти около километра и проверить свою смелость. Море отливает неравномерно, и по песку бегут ручейки, которые впадают в небольшие и неглубокие «озёра».
    На Променаде есть три больших причала (North, Central и South), на которых расположены залы с игровыми автоматами (не азартные, а видеоигры, хотя первые тоже есть) и аттракционы. С другой стороны на Променаде в большом количестве представлены маленькие гостиницы с видом на море, кафетерии, игровые залы и бары. Всё это мигает, сверкает и переливается (особенно во время фестиваля света) и создаёт потрясающую атмосферу праздника.

    Трамвай и Променад
    Одной из главных достопримечательностей города является блэкпульский трамвай, который на всём протяжении линии идёт по Променаду (видео). Трамвай был запущен в 1885 году, через шесть лет после демонстрации Вернером фон Сименсом изобретения электрической тяги, поэтому он считается одним из первых в мире. Трамваи, в основном, двухэтажные, построены ещё до Второй мировой войны, поэтому сами по себе они представлюят огромную историческую и эстетическую ценность для любителей общественного транспорта со всего мира. Поездка на трамвае от одного кольца во Флитвуде (аэропортовая сторона, север) до второго кольца в Кливлише — красивейшее приключение.

    Фестиваль света
    С самого конца августа по конец октября в Блекпуле разворачивается действо, ради которого на протяжении уже более ста пятидесяти лет в город съезжается большое количество людей. Называется оно Blackpool Illuminations. Практически весь город украшен немыслимым количеством лампочек, гирлянд, световых установок, светящихся картин. На два месяца город погружается в атмосферу большого праздник -фестиваля. Каждый год во время фестиваля проходят соревнования фейерверков.
    По Променаду ездят украшенные гирляндами трамваи. Особо интересен трамвай в виде лодки. В 2008 по инициативе городской газеты будет запущен отреставрированный Western Train, поезд, которому уже больше сорока лет. Он возил пассажиров во время фестиваля с 1962 года.

    Блекпульская башня
    Блекпульской башне уже больше века, но до сих пор она привлекает огромное количество туристов. В её описании сказано, что архитектурное вдохновение черпалось из проекта Эйфелевой башни в Париже. Действительно, нижние части башен очень похожи внешне и имеют сходную конструкцию.
    Как Эйфелева башня стала парижским символом, башня в Блекпуле также стала самым узнаваемым объектом города и его символом. На панорамном лифте можно подняться наверх за минуту. Для туристов доступно три верхних площадки, две из них открытые. На нижней из них есть кусок со стеклянным полом, где каждый может проверить свою смелость.

    Парк аттракционов (Pleasure Beach)
    Многие едут в Блэкпул только ради этого парка развлечений. Он считается одним из самых больших в Европе, хотя в нём не так много аттракционов. Однако вкупе с остальными достопримечательностями города он делает Блэкпул блестящим курортом.
    Парк особенен двумя вещами. Первая — это одна из самых высоких американских горок мире, Pepsi Max Big One. Вторая — реставрированные американские горки начала XX века. Для нынешнего поколения горки столетней давности кажутся очень наивными, но при этом в них есть неповторимый шарм прошедшей эпохи: велюровые скамейки, дорожки старых конструкций и старые-старые вагончики.

    Другие достопримечательности
    В Блекпуле также есть зоопарк, аквапарк для всей семьи Sandcastle, большой парк Stanley park, Зимние сады. Также есть большой картодром, а в аэропорту можно покататься на самолётах и дельтапланах.

    Транспорт
    В Блекпул лучше всего приехать на поезде. С лондонского вокзала Victoria на Virgin Pendolino до Престона (Preston), чуть меньше двух часов. Далее не более получаса на местном поезде до Блекпула до станции Blackpool North.
    В городе всего несколько железнодорожных станций, одна из них обслуживает в основном посетителей блекпулского парка развлечений (Blackpool Pleasure Beach). Squires Gate обслуживает пассажиров блекпульского аэропорта. Все эти участки малодеятельны, поэтому лучше всего пользоваться Blackpool North.
    В Блекпуле есть международный аэропорт. Аэропорт в начале 2006 года был реконструирован и осовременен. Осуществляются рейсы в Дублин, Белфаст, по Европе в Венецию, Рим, Сорренто, на Мальту, Сардинию, Ивису и другие южные европейские курорты. В настоящее время аэропорт закрыт и осуществляет только частные прогулки на маленьких самолетах.
    В самом городе действует замечательная сеть автобусов из 13 маршрутов, один из них экскурсионный. В основном, автобусы двухпалубные, что само по себе уже есть небольшое приключение.

    Спорт
    В городе Блэкпул базируется профессиональный футбольный клуб Блэкпул, выступавший в сезоне 2010/2011 в Английской Премьер-лиге, обладатель Кубка Англии 1953 года. Принимает соперника на стадионе Блумфилд Роуд (вместимость 16220 зрителей).

  • Сообщение: #466474
    Heavy Metal » 18 Мар 2019, 00:14
    Хранитель

    Стратфорд-апон-Эйвон

    Стра́тфорд-апон-Э́йвон (англ. Stratford-upon-Avon — «Стратфорд-на-Эйвоне») — город в графстве Уорикшир в Великобритании, расположенный на реке Эйвон. Стратфорд-апон-Эйвон находится в 35 км от крупнейшего города графства и второго по величине города страны Бирмингема и в 13 км от административного центра графства Уорика. Стратфорд-апон-Эйвон известен как родина драматурга Уильяма Шекспира.

    История
    Стратфорд был основан в 1196 году епископом Вустера на принадлежавших ему землях. Название происходит от староанглийского strǣt (street, улица) и ford (брод). В том же году Ричард I хартией даровал Стратфорду право еженедельно проводить ярмарки. В дальнейшем Стратфорд развивался как торговый город. В XV веке богатый купец Хью Клоптон, родившийся в окрестностях Стратфорда и ставший Лордом-мэром Лондона, провёл масштабные работы по благоустройству города: заменил деревянный мост через Эйвон на каменный, стоящий до сих пор, вымостил дороги, перестроил местную церковь, создал систему общественного призрения.

    Начиная с середины XIX века в течение примерно ста лет во главе города стояла семья Флауэров. Богатство семье принесла пивоварня, основанная Эдвардом Фордхэмом Флауэром в 1832 году. Представители четырёх поколений семьи становились мэрами города, а пивоварня была одним из крупнейших предприятий. Чарльз Эдвард Флауэр профинансировал строительство Королевского шекспировского театра и в качестве мэра лично открыл его, а его потомок мэр Арчибальд Флауэр организовал его реконструкцию после пожара 1926 года.
    Последние годы жизни в Стратфорде-на-Эйвоне провела Мария Корелли. Она потратила много сил и денег на восстановление исторического облика города, как он выглядел во времена Шекспира; в доме Корелли в Стратфорде сейчас находится Шекспировский институт.

    Театры
    В 1769 году прославленный английский актёр Дэвид Гаррик решил провести в Стратфорде фестиваль, посвящённый Шекспиру. Он построил деревянное здание, которое простояло недолго и было смыто во время затяжного ливня. В начале XIX века рядом с принадлежавшим Шекспиру особняком был построен маленький театр под названием The Royal Shakespeare Rooms, но к 1860-м он был заброшен.
    В 1864 году, к трёхсотлетию со дня рождения Шекспира, местный пивовар Чарльз Эдвард Флауэр построил ещё одно деревянное здание театра, которое было разобрано через три месяца. Примерно через десять лет он подарил муниципалитету несколько акров земли для возведения театра. В 1879 году был построен Королевский шекспировский театр. Театр сгорел в 1926 году, и для него на том же месте по проекту архитектора Элизабет Скотт было возведено новое здание, существующее до настоящего времени. На открытии театра в 1932 году присутствовал Принц Уэльский Эдуард.
    Кроме Королевского театра, в Стратфорде действуют ещё два театра: Swan Theatre и Waterside Theatre.

  • Сообщение: #466472
    Heavy Metal » 18 Мар 2019, 00:11
    Хранитель

    Дувр

    Дувр (англ. Dover [ˈdoʊvər], фр. Douvres, лат. Dubris) — город и порт в Великобритании, в английском графстве Кент, административный центр одноимённого района.
    Расположен у пролива Па-де-Кале, связан железнодорожным паромом с Дюнкерком (Франция).

    География и климат
    Дувр находится вблизи крайней юго-восточной точки Великобритании. Южная коса (South Foreland), расположенная в 4,8 км к северо-востоку от Дувра — ближайшая к континенту точка острова, расстояние здесь до мыса Грис-Нё (вблизи Кале) составляет всего 34 км. Город находится в долине реки Даур. Бухта Дувра почти полностью окружена волнорезами. Климат — умеренный морской, сходный с климатом соседних районов Англии. Среднегодовой уровень осадков — около 570 мм.

    Транспорт
    Автомагистали, идущие в Дувр, включают А20, А2 и А258. Железнодорожное сообщение (2 направления). С 1897 по 1936 годы в городе действовала система трамвайных путей. Важным транспортом является паром во французский Кале.

    Достопримечательности
    Из достопримечательностей стоит отметить Дуврский замок, один из крупнейших по площади в Великобритании и имевший долгое время крайне важное стратегическое положение. Также туристическим объектом можно считать Белые скалы Дувра. Эти скальные образования мелового периода достигают 107 метров в высоту. Дуврские скалы благодаря яркому цвету видны с французского мыса Гри-Не («Серого мыса»). Хотя подобные меловые скалы не редкость для юго-востока Англии, именно Дуврские являются наиболее популярными. Им посвящено множество произведений. Дуврские Белые скалы издавна служили среди моряков символом приближения к берегам Англии. Именно им Англия обязана римским названием «Альбион» («albus» — «белый»).

  • Сообщение: #466469
    Heavy Metal » 18 Мар 2019, 00:03
    Хранитель

    Питерборо

    Питерборо — промышленный город в церемониальном графстве Кембриджшир Англии, образует унитарную единицу со статусом сити Сити-оф-Питерборо.

    История
    От Питерборо происходит название археологической культуры Питерборо — охотников и собирателей, длительное время сосуществовавшей в Англии с более высокоразвитыми земледельцами, прибывшими из континентальной Европы. Невдалеке от Питерборо находится археологический памятник Флэг-Фен — хорошо сохранившееся деревянное здание X в. до н. э.
    Город расположен в болотистой местности Зе-Фенс, которая с XVII века планомерно осушалась. Он сильно вырос в эпоху промышленной революции в связи с тем, что через него прошла железная дорога из Лондона на Эдинбург. С этим связано расположение в округе крупных складских помещений и предприятий по производству стройматериалов.

    Над городом вздымается силуэт средневекового собора св. Петра. Он был заложен в 1138 году в нормандском стиле и выстроен за 120 лет; впоследствии фасады частично перестраивались. В соборе находится резной камень Гедды 1200-летней давности и гробница королевы Екатерины Арагонской. Также сохранилась церковь св. Иоанна (1407).
    В сентябре 2001 года группа мусульман совершила нападение на местного жителя Росса Паркера. От полученных ножевых травм и увечий нанесенных молотком последний скончался.
    В марте 2013 года Джоанна Деннехи совершила здесь ряд убийств, зарезав насмерть троих и ранив двоих человек.

    География
    Унитарная единица Питерборо занимает территорию 343 км² и граничит на востоке и юге с неметропольным графством Кембриджшир, на юго-западе с церемониальным графством Нортгемптоншир, на севере с церемониальным графством Линкольншир.

    Спорт
    В Питерборо базируется профессиональный футбольный клуб «Питерборо Юнайтед», выступающий в Первой футбольной лиге. Принимает соперников на стадионе «Лондон Роад», вмещающем 15 040 зрителей.

  • Сообщение: #466467
    Heavy Metal » 17 Мар 2019, 23:42
    Хранитель

    Линкольн

    Ли́нкольн (англ. Lincoln) — город на востоке Англии, административный центр графства Линкольншир в регионе Восточный Мидленд.

    История
    В древности на месте современного города находилось укрепление IX римского легиона. В 71 г н. э. под защитой крепких стен была учреждена колония Линдум (Lindum) — центр провинции Flavia Caesariensis, который населяли отставные солдаты. До сих пор машины въезжают в Линкольн через арку, построенную римлянами (т. н. Newport Arch). Во время раскопок в Линкольне археологи обнаружили многочисленные приметы античного города — кладбища, термы, печи и даже фонтан.

    В раннем средневековье Линкольн становится одним из пяти городов Данелага. Удачное расположение города на пересечении торговых путей обеспечивало его благосостояние. Одно время здесь чеканилась монета. При завоевании Англии Вильгельм Завоеватель обратил внимание на возвышенное расположение Линкольна и для обеспечения контроля над окрестностями велел построить здесь Линкольнский замок. Во время средневековых междоусобиц за обладание этим замком шла ожесточённая борьба.

    Собор
    В связи с превращением Линкольна в бастион норманнского владычества в регионе в 1071 года из пришедшего в упадок Дорчестера сюда переехал епископ. В кратчайшие сроки (до 1092 года) для него был воздвигнут собор. Это сооружение не раз страдало от пожаров, а в 1185 году и вовсе рухнуло из-за землетрясения. В XIII веке на его месте был построен новый собор — эталон английской готической архитектуры. Это было первое здание, превысившее по высоте пирамиду Хеопса. Считается, что в течение 250 лет после постройки 160-метровый собор в Линкольне оставался самым высоким зданием на Земле.

  • Сообщение: #466465
    Heavy Metal » 17 Мар 2019, 23:35
    Хранитель

    Ньюпорт

    Нью́порт (англ. Newport, валл. Casnewydd) — третий по величине город Уэльса после Кардиффа и Суонси.
    Расположен в южном Уэльсе на реке Аск, у впадения её в лиман, образуемый устьем Северна и Бристольским заливом. Граничит с Кардиффом на западе, областями Кайрфилли и Торвайн на севере, Монмутшир на востоке.
    Включает в себя несколько близлежащих сельских районов, а также застроенные площади, в том числе Карлеон.
    Управляется Ньюпортским городским советом.

    Название и история
    Впервые как Novo burgus упоминается в 1126 году. Название обыкновенно переводится как «Новый город». На старых картах город иногда помечен и как Ньюпорт-на-Аске. То же с его валлийским именем — Casnewydd-Ar-Wysg — «Новый замок-на-Аске».
    Руины замка вблизи центра Ньюпорта относятся к XII веку. Город получил свой первый устав в 1314 году.
    В XIX веке Ньюпорт оказался в центре угольного экспорта из этих мест и до середины его был крупнейшим угольным портом-экспортером Уэльса. В конце XIX века население его быстро выросло и он стал городом-графством
    В XX веке важность доков уменьшилась, но Ньюпорт остался важным производственным и инженерным центром. Ньюпорт получил статус сити в 2002 году. В 2010 году в Ньюпорте состоялся Ryder Cup.
    Это самый большой городской район в исторических границах графства Монмутшир.

    Ключевые даты в истории Ньюпорта
    1314: Первый устав города.
    1327-1386: Построен замок Ньюпорт.
    1385: Второй Устав города.
    1426: Третий Устав города.
    1648: Во время Английской гражданской войны город взят силами О. Кромвеля.
    1796: Открытие канала Монтмуншир.
    1842: Открывается плавучий док — город получил возможность принимать самые большие корабли в мире.
    1898: Открывается завод металлоконструкций Lysaght Orb.
    1906: Открывается транспортный мост.
    1962: Открывается завод металлоконструкций Llanwern.
    2002: Город получает статус сити.
    2010: Ryder Cup — соревнование по гольфу, проведенные в Celtic Manor Resort.

    Транспорт
    Ньюпорт пересекает шоссе A48, связующее его на востоке с Чепстоу, а на западе — с Кардиффом. Параллельно ему идёт автострада M4, огибающая город с севера и являющаяся частью Европейского маршрута E30. M4 ведёт ко Второму Севернскому мосту на западе и в Порт-Толбот и Суонси — на востоке. В Ньюпорте берёт начало шоссе A4042, которое на выходе из города пересекает автостраду M4 и идёт на север, к Понтипулу. «Южно-Уэльская главная линия» железной дороги проходит через Ньюпорт и соединяет его с Бристолем и Лондоном на востоке и с портовыми Милфорд-Хейвеном и Фишгардом — на западе.

  • Сообщение: #466453
    Heavy Metal » 17 Мар 2019, 23:27
    Хранитель

    Кингстон-апон-Халл

    Кингстон-апон-Халл (англ. Kingston upon Hull; ранее Гулль) или просто Халл — город и унитарная единица в Англии, в церемониальном графстве Ист-Райдинг-оф-Йоркшир.

    Расположен в 40 км от Северного моря на реке Халл при её впадении в эстуарий Хамбер (через эстуарий здесь перекинут мост Хамбер). Территория унитарной единицы 71 км², омывается с юга эстуарием Хамбер, на западе, севере и востоке граничит с неметропольным графством Ист-Райдинг-оф-Йоркшир. Население — 243 589 человек при средней плотности 3409 чел./км² (данные 2001 года).
    Из порта Кингстон-апон-Халла осуществляется паромное сообщение с континентальной Европой (портом Роттердам и др.).

    История
    Основан в XII веке. За свою историю побывал городом, в котором проводятся ярмарки, портом с военными складами, торговым центром, центром рыболовства и китобойного промысла и крупным промышленным центром. В 1897 году район Кингстон-апон-Халл получил от Британской монархии грамоту, дающую право именовать себя «сити».

    Экономика
    В городе Кингстон-апон-Халл расположена штаб-квартира крупной продуктовой компании Cranswick plc, акции которой входят в базу расчета индекса FTSE 250.
    Наряду с Гулом Кингстон-апон-Халл является крупнейшим портом графства Ист-Райдинг-оф-Йоркшир. Грузооборот порта десять миллионов тонн в год.
    Автомагистраль «M62» (Халл — Гул — Лидс — Ливерпуль) соединяет город с западным побережьем Великобритании.

    Образование
    В городе находится Университет Халла, основанный в 1927 году.

    Культура
    В Кингстон-апон-Халле расположен корабль-музей Arctic Corsair.
    Из города Гулль ушел в свое первое плавание знаменитый персонаж Робинзон Крузо, который сбежал из дома за морской романтикой. Ему было 19 лет.

    Спорт
    В городе Кингстон-апон-Халл базируется профессиональный футбольный клуб «Халл Сити», выступавший в сезоне 2016/2017 в Премьер-лиге. «Халл Сити» принимает соперников на стадионе «Кингстон Коммьюникейшн» вместимостью 25 000 зрителей.

  • Сообщение: #466450
    Heavy Metal » 17 Мар 2019, 23:24
    Хранитель

    Суонси

    Суо́нси (англ. Swansea, произносится [ˡswɒnzi], валл. Abertawe, «устье Таве») — прибрежный город и графство в Уэльсе.
    Суо́нси — второй по величине город Уэльса после Кардиффа. Является унитарной административной единицей со статусом города (англ. city), который был дан Суонси в 1969 году в честь получения сыном королевы Елизаветы II Чарльзом титула Принца Уэльского.

    Город расположен в южном Уэльсе, непосредственно к востоку от полуострова Гауэр, который административно входит в его состав, и граничит с областями Кармартеншир на севере и Нит-Порт-Толбот на востоке. Суонси стал важным городом в XVIII и XIX веках, когда в южном Уэльсе бурно развивалась тяжёлая промышленность, но в меньшей степени, чем Кардифф и южные долины, был затронут иммиграцией из-за пределов Уэльса.
    Английское название города этимологически значит «остров Лебедя» (ср. исл. ey, др.-англ. ieg ‘остров’).

    География
    Площадь, управляемая муниципалитетом Суонси, составляет 378 км². Округ Суонси включает 68 городов и территорий.
    Сюда входит достаточно много сельской земли, несколько мелких городов (например Горсейнон и Лоугор), а также полуостров Гауэр.
    В середине 2004 года население города составляло примерно 225 000 человек, согласно переписи 2001 года, 13,4 % жителей Суонси могли свободно говорить на валлийском языке (в Кардиффе, столице Уэльса, этот показатель составил 11 %. Доля людей, хотя бы в какой-то мере владеющих валлийским языком (например, умеющих читать, но не могущих говорить), составляет 22,5 %. Общее население конурбации Суонси (включая города вокруг залива) составляет 270 056 чел., что делаёт её 22-й по размеру в Англии и Уэльсе.
    Суонси находится на океанском побережье, и вследствие этого климат там более мягкий, чем в горах и долинах Уэльса. Однако этот же факт приводит к тому, что на город постоянно обрушиваются ветры и дожди с Атлантики. По данным Метеорологического бюро Великобритании, в Суонси выпадает больше осадков, чем в любом другом городе страны.

    Геологическая структура этого небольшого района весьма сложна, в результате чего там можно наблюдать весьма разнообразные ландшафты. Полуостров Гауэр, популярный среди туристов (которые обычно приезжают туда именно через Суонси), стал первой в Великобритании областью выдающейся природной красоты (Area of Outstanding Natural Beauty). В эту область входит весь полуостров, за исключением небольшого урбанизированного района на юго-востоке. Кроме того, в Суонси множество парков. Наиболее урбанизированные и населённые районы графства — Морристон и Скетти, а также центр города Суонси. Главные реки — Таве, протекающая через центр города, и Лоугор, находящаяся на севере, на границе с Кармартенширом. Нижнее течение Таве сильно затронуто человеческой деятельностью; на реке есть водохранилище Крей, снабжающее Суонси питьевой водой, и плотина в устье, построенная в 1992 году.
    Геологическое разнообразие полуострова Гауэр весьма велико: от известняковых пейзажей в Россили до солёных болот и дюн в устье Лоугора. Восточный, южный и западный берега полуострова богаты песчаными пляжами, которые разделены крутыми утёсами. В районе Суонси к берегу выходит Южно-Уэльское угольное месторождение, что сыграло важнейшую роль в развитии самого Суонси и других близлежащих городов, таких как Морристон. Во внутренних районах обычны большие луга и известняковые холмы, включая известный Кевн-Брин. Сельскохозяйственный ландшафт состоит из множества полей, разгороженных стенами, террасами и растительными изгородями. Полуостров изрезан также уединёнными лесистыми долинами. В целом территория Суонси скорее холмистая, самая высокая точка — Минид-и-Бетус, Часовенная гора на границе с Кармартенширом.

    История
    На полуострове Гауэр сохранилось множество археологических памятников, начиная с эпохи каменного века. В самом городе Суонси археологических находок мало. До нынешнего Суонси доходили и римляне, и викинги, причём последние дали ему нынешнее имя.
    После норманского завоевания здесь было создано пограничное лордство под названием Гауэр, куда входили сам полуостров, земли вокруг залива Суонси до Таве, а также манор Килви на другом берегу реки. Главным городом лордства стал Суонси, и таким образом он одним из первых в Уэльсе получил городскую хартию. Первый замок был построен в Суонси к 1106 году.
    Суонси стал важным портом: к 1550 году отсюда вывозились уголь и огромное количество известняка, шедшего на удобрения. Когда промышленная революция дошла до Уэльса, Суонси, бывший одновременно портом и центром добычи угля, а также имевший прочные связи с Корнуоллом, Девоном и западом Англии, к 1720 году стал также центром цветной металлургии (в первую очередь производства меди).

    После этого начался расцвет угледобычи: новые шахты открывались повсюду: от северо-востока Гауэра до Клайна и Ллангивелаха на западе — а в долине Таве развивалась металлургия. За следующие полтора века в Суонси также получила развитие промышленность по добыче и обработке мышьяка, цинка и олова, а также производство посуды. В XVIII и XIX город быстро развивался и получил название Copperopolis («Медный мегаполис»). К середине XIX века порт Суонси соперничал с кардиффским за звание крупнейшего в мире пункта экспорта угля.
    В 1804 году в Суонси открылась одна из самых первых железных дорог в мире, Железная дорога Суонси и Мамблза. С 25 марта 1807 года на ней начались регулярные пассажирские перевозки (первоначально — на конной тяге). С 1877 года стали использоваться паровозы, а в 1929 году дорога была электрифицирована, и стала больше напоминать пригородную линию трамвая, нежели железную дорогу. В 1960 году дорога была закрыта, разобрана и заменена автобусами.

    В XX веке тяжёлая промышленность в Суонси пришла в упадок, в результате чего долина нижнего течения Таве оказалась переполнена брошенными предприятиями и горами отходов. Схема возрождения долины нижней Таве, действующая до сих пор, ставит своей целью вернуть эту землю в использование. В частности, из всех бывших доков работать продолжают только те, что находятся за пределами города
    Центр города (если не считать схемы расположения улиц) не сохранил ничего от средневекового Суонси: важность города для промышленности сделала его целью для интенсивных немецких бомбёжек во время второй мировой войны, сравнявших центр города с землёй.
    27 июня 1906 в Суонси произошло землетрясение мощностью 5,2 балла по шкале Рихтера, одно из самых мощных в Великобритании в XX веке. Обычно землетрясения в Великобритании происходят далеко от населённых областей и не наносят большого ущерба, однако на этот раз было повреждено много зданий, особенно высоких.

    Город
    Суонси — чётко районированный город. Это не только популярный курорт, но и коммерческий центр, а недавно реконструированный портовый район стал центром индустрии высоких технологий. В Суонси расположено государственное агентство, отвечающее за регистрацию автомобилей и водителей в Великобритании (за исключением Северной Ирландии). Хотя сам город достаточно древний, многие здания в центре были возведены уже после войны, так как центр очень сильно пострадал в ходе так называемого «Блицкрига трёх ночей». В центре города находятся такие достопримечательности, как развалины замка Суонси, морской квартал, Художественная галерея Глин Вивиан, Музей Суонси, Центр Дилана Томаса, Центр окружающей среды и Центральный рынок, крупнейший крытый рынок в Уэльсе.

    Ночная жизнь Суонси сосредоточена вокруг Уинд-стрит, где находятся не только клубы, но и множество сетевых ресторанов, а также пивных и винных баров, куда стремятся посетители со всего Южного Уэльса. Многие из зданий, где находятся эти заведения, ранее были банками; кроме того, там находится старый почтамт. Много дискотек и клубов можно найти вдоль улицы Кингсуэй. Из центра в район Бринмилл ведёт улица Сент-Хеленс-роуд, вдоль которой расположены рестораны с кухней Индии и Бангладеш.
    Суонси получил статус города (city) в 1969 году, в честь получения сыном королевы Елизаветы II Чарльзом титула Принца Уэльского. Принц объявил об этом 3 июля 1969 во время поездки по Уэльсу.
    В 1982 Суонси получил право на лорда-мэра.
    В начале XXI века во многих районах города произошли значительные изменения. Был построен Уэльский национальный бассейн, где могут проходить соревнования олимпийского уровня. В октябре 2005 года открылся Национальный музей на набережной, посвящённый промышленной революции в Уэльсе. Среди вновь застроенных районов — Энтерпрайз-Парк в старых доках, Форествах и Ландор, возле нового стадиона «Либерти».

    Религия
    В Суонси, как и вообще в Уэльсе, случалось множество нонконформистских религиозных возрождений. В 1904 году Эван Робертс, шахтёр из Лоугора (Ллухура) возле Суонси стал лидером одного из самых больших в мире протестантских возрождений: всего за несколько месяцев к религии обратились примерно 100 000 человек. Это движение оказало огромное влияние на всё уэльское общество. Признано, что «Уэльское пробуждение» 1904 года оказало большое влияние на формирование пятидесятнического движения.

  • Сообщение: #466447
    Heavy Metal » 17 Мар 2019, 23:19
    Хранитель

    Инвернесс

    Инверне́сс (англ. Inverness, скотс. Innerness, гэльск. Inbhir Nis) — город-порт на севере Шотландии. Административный центр округа Хайленд. Единственный в округе населенный пункт со статусом города.

    География
    Инвернесс расположен на северо-востоке Шотландии в устье реки Несс, впадающей в залив Мори-Ферт. С местоположением города связано его название — в переводе с гэльского оно означает устье (или слияние) реки Несс.

    История
    В VI веке территорию, где ныне стоит Инвернесс, населяли племена пиктов. Известно, что в нескольких километрах к западу от современного города находилась цитадель пиктского короля Бриде I, которого около 565 года посетил монах св. Колумба, проповедник христианства в Шотландии. Считается, что первый замок Инвернесса, представлявший собой деревянную крепость, был построен около 1057 года по указу короля Малкольма III и впоследствии разрушен королём Робертом Брюсом. Шекспир в пьесе «Макбет» описал замок как резиденцию короля Макбета и место гибели Дункана I, что, впрочем, не соответствует реальным событиям.
    В 1214 году король Вильгельм Лев пожаловал Инвернессу четыре хартии, одна из которых даровала ему статус королевского города. В те времена Инвернесс был достаточно процветающим портом, жители которого занимались в основном рыболовством. В 1233 году в городе был основан доминиканский монастырь, а в середине XIII века через реку Несс был перекинут мост. В XV веке Инвернесс пережил два опустошительных набега — в 1411 году, незадолго до битвы при Харлоу, он был сильно поврежден пожаром, устроенным по указу Дональда Макдональда, лорда Островов, затем, в 1428 году, его разграбил и частично разрушил Александр Макдональд, лорд Островов.

    В 1562 году по распоряжению Джорджа Гордона, 4-го графа Хантли и видного политического деятеля тех лет, королеве Марии Стюарт было отказано в доступе в замок Инвернесса (к тому времени он был заново отстроен из камня). Открытое неповиновение графа привело к тому, что сторонники королевы из кланов Фрейзер и Манро взяли замок, повесили его коменданта, а сам Хантли был обвинен в измене. В 1644 году, взамен обрушившегося деревянного моста через Несс, был построен мост из камня, который просуществовал вплоть до 1849 года, пока не был разрушен во время половодья.
    В середине XVII века во времена протектората Оливера Кромвеля на окраине города по его приказу была возведена цитадель, которая уже в 1662 году была практически полностью разобрана на камни для строительства госпиталя (сохранилась лишь часовая башня). 16 апреля 1746 года неподалеку от Инвернесса произошла битва при Каллодене. В этом сражении шотландское ополчение Карла Эдуарда Стюарта, т. н. Молодого претендента, было разбито англичанами под предводительством герцога Кумберлендского.

    На протяжении XVIII века Инвернесс оставался достаточно процветающим портовым городом. Наиболее важными отраслями экономики были пивоваренная промышленность и производство виски, а в XIX веке развитие получили судостроение, дубление кож, овцеводство и экспорт шерсти. 1882 год был ознаменован открытием Каледонского канала, связавшего Инвернесс с западным побережьем Шотландии. В 1855 году в городе появилось железнодорожное сообщение. 7 сентября 1921 года в Инвернессе состоялось экстренное заседание Кабинета министров Великобритании — единственное в истории, прошедшее за пределами Лондона, — когда премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж, в то время пребывавший на отдыхе на севере Шотландии, инициировал встречу правительства, чтобы обсудить критическую ситуацию, связанную с борьбой за независимость в Ирландии.
    В XX веке город достаточно активно развивался — за столетие его население выросло более чем в два раза, составив к началу XXI века более 50 000 человек. В 2000 году Инвернесс официально получил статус города.

    Транспорт
    От единственного железнодорожного вокзала Инвернесса отходят поезда до Перта, Эдинбурга, Глазго, Лондона, Абердина, Терсо, Уика и Кайл-оф-Лохалша.

  • Сообщение: #466445
    Heavy Metal » 17 Мар 2019, 23:14
    Хранитель

    Брадфорд

    Бра́дфорд (англ. Bradford) — город в Англии, в графстве Уэст-Йоркшир. Расположен в 14 километрах к западу от Лидса, и в 26 километрах к северо-западу от Уэйкфилд. Брадфорд стал муниципальным районом в 1847 году, а городом в 1897 году. После реформы местного самоуправления в 1974 году получил статус сити.

    История
    Брадфорд стал известен в XIX веке в качестве международного центра текстильного производства, особенно шерстяного. Город возник в результате экономического подъёма во время промышленной революции, и среди первых промышленных центров быстро стал «шерстяной столицей мира». Брадфорд имеет прекрасную викторианскую архитектуру.

    Текстильный сектор в Брадфорде пришёл в упадок с середины XX века. Начиная с этого времени, Брадфорд стал туристическим городом.

    Образование
    Университет Брадфорда, в котором учатся более 10 000 студентов, получил Королевскую хартию в 1966 году, но ведёт свою историю с 1860-х годов, когда он был основан как Брадфордская школа ткачества, проектирования и строительства. Университет в настоящее время охватывает широкий круг дисциплин, в том числе оптометрию, медицину, археологию и современные языки.

    Религия
    В ходе переписи 2001 года доля населения, принадлежащей к христианам была 60,14 % в то время как 16,08 % идентифицировали себя как мусульмане, 1,02 % сикхи и 0,95 % индуисты. 13,3 % определились как не имеющие никакой религии и 8,1 % не указали свою религиозную принадлежность. Процент евреев, буддистов и других религий составил менее 0,5 % от населения города.

  • Сообщение: #466443
    Heavy Metal » 17 Мар 2019, 23:10
    Хранитель

    Эксетер

    Э́ксетер (англ. Exeter [ˈɛksɨtə], корнск. Karesk) — главный город английского графства Девоншир, на судоходной реке Экс, в 15 км выше её впадения в Ла-Манш.

    История
    Прежде был сильно укреплён и состоял из узких и кривых улиц, какие и до сих пор ещё уцелели в его старой части; в новой части хорошие улицы, большие площади, красивые и величественные здания, например епископский дворец, учительская семинария. Главная достопримечательность города — большой кафедральный собор, основанный ещё в 1050 г., построенный первоначально в норманнском стиле (1112 г.), но затем доведённый до своего настоящего вида в готическом стиле (между 1280 и 1370 г.), длиной в 124 м и шириной в 23 м, с двумя башнями в 50 м высоты, несколькими капеллами, окнами, часами (XIV в.), епископским престолом (работы 1470 г.), самым знаменитым в Англии органом, богатой библиотекой, многими памятниками епископов и так называемая Minstrels Gallery, в нишах которой расставлены играющие на музыкальных инструментах ангелы — оригинальное произведение скульптуры. Западный фасад собора украшен статуями. Здание суда, построенное ещё до завоевания Англии норманнами; построенная в 1593 г. ратуша (Guildhall); театр. Политехническое общество; Общество поощрения художеств с библиотекой и музеем.

    В XVIII стол. Эксетер был значительным промышленно-фабричным городом и даже главным центром шерстяной мануфактуры; теперь он все больше принимает характер коммерческого города. Производство перчаток, сельскохозяйственных машин и кружев (Honiton lace). Трамваи, три железнодорожные линии; канал в 4 м глубиной, прорытый ещё в 1544 г. и соединяющий Эксетер с Топшэмом при устье p. Экс. Суда вместимостью в 150 тонн могут подниматься до самого города. Эксетер у римлян назывался лат. Isca Dumnoniorum, у бриттов Саеr-Isk, у англосаксов Exanceaster, на среднелатинском яз. — Exonia. Вильгельм Завоеватель осаждал Эксетер в 1085 г. и построил крепость или замок Rougemont; позднее город также много раз подвергался осадам, в последний раз — парламентской армией под начальством Ферфакса в 1646 г.
    В 1922 г. в городе был основан университетский колледж, который в 1955 г. в связи с получением королевской хартии переименован в Эксетерский университет. Канцлером университета в 2006 г. избрана актриса и телеведущая Флоэлла Бенджамин.
    22 мая 2008 произошёл взрыв в районе центра города в кафе около торгового центра. При взрыве никто не пострадал, кроме взрывника.

    Город Эксетер и его окрестности являются фоном для серии детективно-исторических романов Бернарда Найта (Bernard Knight), героем которых является коронер короля Ричарда Львиное Сердце Джон де Вулф.

  • Сообщение: #466409
    Heavy Metal » 17 Мар 2019, 20:50
    Хранитель

    Лондондерри

    Лондонде́рри, также Де́рри (англ. Londonderry, Derry; ирл. Doire, или Doire Cholm Chille) — город в северо-западной части Ольстера (Северной Ирландии), административный центр одноимённого графства, крупный экономический центр и морской порт. Второй по населению город в Северной Ирландии после Белфаста и 4-й по населению на всём острове Ирландия.

    История наименования
    Существует целая проблема наименования города (en:Derry/Londonderry name dispute). Приставка «Лондон-» появилась ещё в XVII веке согласно указу английского короля Якова I. С тех пор вопрос истинного наименования остаётся предметов споров англичан и ирландцев (ирландские националисты предпочитают название «Дерри», тогда как сторонники политического союза с Великобританией юнионисты используют «Лондондерри»). В настоящее время оба названия можно считать официальными, хотя шире распространено «Дерри». В 1984 году Городской совет Лондондерри изменил название на Городской совет Дерри. В целом, название «Дерри» очень распространено в Ирландии, его носят несколько достаточно крупных населённых пунктов, не считая деревень.

    География
    Город лежит в характерной холмистой местности. Он расположен у устья реки Фойл, которая впадает в Лох-Фойл, являющийся, по существу, её эстуарием. Река протекает через город в глубокой долине, старый укреплённый город лежит на холме на левом берегу. Раньше река разделялась на рукава, обтекающие холм со всех сторон, но со временем западный рукав пересох, оставив на своём месте болотистую низменность, известную как Богсайд.

    Современный Дерри раскинулся по обоим берегам Фойла, часть вокруг старого города известна как Ситисайд, а на противоположном берегу — как Вотерсайд. Две части соединены двумя автомобильными мостами и одним пешеходным («Мост мира»). Единственная часть города, не расположенная на крутых холмах, лежит на северо-востоке, на берегах Лох-Фойл, в основном на отвоёванных у моря землях. Сегодня там расположен один из важнейших птичьих заказников в Великобритании.
    Другие важные природоохранные зоны расположены в Парке Несс, 10 миль (16 км) к востоку от города; и в Прехен-Вуд в юго-восточном пригороде.

    Климат
    Климат в Дерри, как и в большей части Ирландии, океанический. Самая низкая температура, зарегистрированная на метеостанции в англ. Carmoney (8 км от центра города) — -11 °C (декабрь 1995 г.).

    История
    Ранняя история
    Дерри — одно из древнейших непрерывно заселённых мест в Ирландии. Самые ранние упоминания Дерри относятся к VI веку, когда святой Колумба основал монастырь на левом берегу Фойла, в месте, называвшемся тогда ирл. Doire Calgach. Согласно преданиям, земля была дарована Колумбе местным правителем. С VI по XI века Дерри был преимущественно монашеским поселением.
    Город приобрёл стратегическое значение во время английского завоевания Ирландии при Тюдорах, в это время он неоднократно подвергался нападениям. В 1608 году. В 1608 году город был захвачен вождём Инишоуэна Кэиром О’Доэрти (англ. Cahir O'Doherty), которому ранее был пожалован рыцарский титул за поддержку англичан. О’Доэрти сжёг город и убил его английского губернатора. Мятеж был подавлен, а О’Доэрти — казнён.

    Английская колонизация
    До 1610 года нынешние земли Дерри были частью графства Донегол, пока король не передал западный берег Фойла, вместе с частями графств Колрейн, Антрим и Тирон, «Почтенному ирландскому обществу» (англ. The Honourable The Irish Society), основанным лондонскими ливрейными компаниями для колонизации графства Дерри, а город был переименован в Лондондерри. Это являлось частью усилий короны по английской колонизации Ольстера.
    Дерри был первым городом с регулярной планировкой в Ирландии. Строительство велось в 1613—1619 годы и обошлось в £10.757. Согласно королевскому указу, город занимал площадь радиусом в 3 ирландские мили (около 6,1 км).
    Современный город сохраняет планировку XVII века — от центральной площади расходятся 4 главные улицы, ведущие к Епископским, Паромным, Мясницким и Портовым воротам. Старейшее здание города тоже относится к той эпохе — это готический собор святого Колумбы 1633 года.

    XVII век
    В 1640-х годах город пострадал от Войн трёх королевств, начиная с восстания 1641 года, когда католики предприняли неудачную попытку захватить город. В 1649 году город, поддержавший парламент, был осаждён войсками шотландских пресвитерианцев — сторонников монархии. Помощь городу пришла от неожиданного союза круглоголовых под командованием Монка и католиков, которыми командовал англ. Owen Roe O'Neill. Они вновь стали врагами после высадки Армии нового образца в Ирландии в 1649. Война в Ольстере закончилась разгромом ирландской католической армии в битве при англ. Scarrifholis в 1650.
    Во время английской «Славной революции», на ноябрь 1688 года лишь Дерри и соседний Эннискиллен были заняты протестантами. 7 декабря к городу подошла армия в 1200 человек под руководством Александра Макдоннела, графа Антрима. Город не впустил войска. В апреле к стенам подошли основные силы Якова II и началась осада, продлившаяся 105 дней. Лишь в конце июня три вильямитских корабля смогли прорвать блокаду. За это время от 7-тысячного гарнизона осталось меньше половины. Оценки количества гражданского населения города во время осады разнятся, некоторые источники доводят общее число осаждённых до 30.000, указываются общии потери до 10.000.

    XVIII и XIX века
    В XVIII веке в городе было построено много домов в георгианском стиле, сохранившиеся до наших дней. Первый мост через Фойл был построен в 1790 году. В XVIII и XIX веках отсюда покидали Ирландию многие эмигранты, основавшие, среди прочего, города Дерри и Лондондерри в Нью-Гемпшир, США.

    Первая половина
    Во время первой мировой около 5000 жителей города обеих конфессий служили в британской армии.
    В течение ирландской войны за независимость в городе было много столкновений между католиками и протестантами. Многие жители города погибли или были вынуждены покинуть свои дома. В конце концов, местные политики смогли договориться и насилие прекратилось.
    В 1921 году, в результате разделения Ирландии, Дерри вдруг стал пограничным городом, потеряв старые экономические связи с регионом Донегол.
    Во вторую мировую войну город сыграл большую роль в Битве за Атлантику. Порт использовался кораблями Королевского флота, канадского флота, и других союзников. В городе были расквартированы 20 000 британских, 10 000 канадских и 6000 американских моряков. Согласно секретному соглашению с Британией, в городе располагалась база ВМФ США, первая, основанная ими в Европе.
    Дерри был удобен благодаря своему месторасположению — это был самый западный порт союзников в Европе; таким образом, наряду с Глазго и Ливерпулем он являлся конечной точкой маршрута европейских конвоев, прибывавших из США.
    Большое количество иностранных солдат, расквартированых в Дерри, изменили его атмосферу и придали заграничный колорит, город испытывал экономический подъём. Было построено несколько аэродромов, один из которых со временем превратился в нынешний аэропорт Дерри.
    Из жителей города был набран 9-й тяжёлый зенитный полк (англ. 9th (Londonderry) Heavy Anti-Aircraft Regiment, так называемые «Парни Дерри»), воевавший в Северной Африке, Судане, Италии и Великобритании.
    После капитуляции Германии в порту стояли 60 немецких подлодок, сдавшихся союзникам.

    Послевоенный Дерри
    После второй мировой город пришёл в упадок, безработица выросла. Попытки «Комитета за университет в Дерри» открыть здесь ВУЗ не увенчались успехом.
    Город стал одним из центров правозащитного движения в Северной Ирландии, так как католики испытывали политическую и экономическую дискриминацию со стороны проанглийских властей. В конце 1960-х в городе разгорелись споры о джерримендеринге в городе и окружающих районах.
    В 1968 году правительство запретило проведение демонстрации, организованной «Ассоциацией гражданских прав Северной Ирландии», и разогнало её силами полиции. События, последовавшие за парадом «Подмастерий Дерри» в августе 1969 года, закончились Схваткой за Богсайд и, в конечном счёте, привели в началу широкомасштабного конфликта в Северной Ирландии.

    Конфликт в Северной Ирландии
    Считается, что конфликт в Северной Ирландии, известный также как Смута (англ. The Troubles), начался с Схватки за Богсайд в Дерри (1969). 1972 год был отмечен трагедией Кровавого воскресенья, когда 13 участников мирного марша протеста были застрелены и ещё 13 ранены британскими войсками. Также в городе действовало Движение в защиту гражданских прав. В начале 1970-х годов в Дерри было широкомасштабное военное присутствие англичан, тем не менее, не прекратившее волнение. Во многих районах жители возводили баррикады, препятствующие английским силам.
    Напряжённость постепенно спадала к концу конфликта в конце 1980-х и начале 1990-х годов. По утверждениям ирландского журналиста Эда Мэлони, уже в 1991 году республиканские лидеры смогли договориться о прекращении огня.

    Официальная символика
    Городской герб официально утверждён в 1613. Верхняя треть геральдического щита представляет собой герб лондонского Сити, ниже на чёрном поле слева — золотой скелет, сидящий на замшелом камне, справа — серебряный замок. Щит увенчан шлемом, опоясанный зелёным намётом. Внизу герба серебряная лента с начертанным чёрными литерами девизом «Vita, Veritas, Victoria», что на латыни значит «Жизнь, Правда, Победа».

    Архитектура
    Дерри известен своей архитектурой. Это можно объяснить регулярной планировкой исторической части города, типичной для английских городов периода колонизации Ирландии. Её центром является «Бриллиант» — центральная площадь, откуда расходятся главные улицы с домами в поздне-георгианском, викторианском и эдвардианском стилях. Собор Святого Колумбы не вписывается в регулярную планировку, что подчёркивает его значение. Это был первым англиканский собор, построенным после реформации. Католический собор святого Евгения в Богсайде был построен только в конце XIX века.
    Исторические здания за стенами включают в себя церковь святого Августина, расположенную на стене на месте древнего монашеского поселения; универмаг Остин с медной крышей, один из старейших в мире; здание суда в стиле неоклассицизма на Бишопс-стрит. Одним из символов города является поздневикторианский Гилдхолл (1890), где заседает городской совет.

    В городе и его окрестностях много музеев и других достопримечательностей, среди них можно упомянуть Железнодорожный центр долины Фойла, Центр Амелии Эрхарт и заповедник, Памятный зал подмастерьев, район Богсайд с настенными росписями на тему конфликта, кладбище англ. Ballyoan, башня англ. O'Doherty (сегодня — музей), Музей порта, Музей свободного Дерри, Музей работного дома, парк св. Колумбы и мосты через Фойл. В 2011 году был открыт пешеходный «Мост мира», ведущий от Гилдхолла в старой части города в парк св. Колумбы на правом берегу Фойла. Он символизирует единство протестантской и католической общин, разделённых рекой.
    Путеводитель Lonely Planet поставил Дерри на четвёртое место в списке городов, которые стоит посетить в 2013 году.

    Городские стены
    Дерри — единственный обнесённый стеной город в Ирландии, сохранившийся полностью. При этом он был последним таким городом, построенным в Европе. Его стены являются крупнейшим объектом, находящимся под охраной государства в Северной Ирландии.
    Стены были построены в 1613—1619 годах «Почтенным ирландским обществом», основанным лондонскими ливрейными компаниями для колонизации графства Дерри. Их целью была защита английских и шотландских поселенцев от местного населения. Толщина стен колеблется от 3,7 до 10,7 метров на разных участках. Сегодня по стенам проходит прогулочный маршрут, откуда хорошо виден исторический центр. Четверо оригинальных ворот — это Епископские (англ. Bishop's Gate), Паромные (англ. Ferryquay), Мясницкие (англ. Butcher Gate) и Портовые (англ. Shipquay). В 19-ом веке, для облегчения проезда в город, были пробиты ещё три — Арсенальные (англ. Magazine Gate), Замковые (англ. Castle Gate) и Новые ворота (англ. New Gate). Внутри стен находится немало исторических зданий, например собор св. Колумбы

  • Сообщение: #466398
    Heavy Metal » 17 Мар 2019, 20:32
    Хранитель

    Сандерленд

    Са́ндерленд (англ. Sunderland) — город в английском графстве Тайн-энд-Уир, центр административного района Сити-оф-Сандерленд.

    История
    Первые поселения на месте современного Сандерленда известны ещё с Новокаменного века и времён Древнего Рима. В 674 году был основан монастырь Вермауз энд Джерроу (англ.)русск., что положило начало истории города. В конце VIII века, район был захвачен викингами и к середине IX века монастырь был заброшен. В начале XII века на месте Сандерленда находилась небольшая рыбацкая деревня. С середины XIV века начало развиваться судостроение, а с 1589 года стала перерабатываться пищевая соль. В настоящее время Сандерленд — крупный порт, в городе располагаются предприятия судостроения, деревообработки, швейной промышленности, производства бумаги, радиотехники, стекла. Вблизи города ведётся добыча каменного угля, который вывозится через порт.

    География и климат
    Сандерленд расположен на побережье Северного моря в устье реки Уир, климат в городе влажный, ветреный и туманный.

    Спорт
    Наиболее распространённый вид спорта в городе — футбол. Профессиональный клуб «Сандерленд» выступает в Английской футбольной лиге 1, третьем по значимости дивизионе в системе футбольных лиг Англии. Клуб был чемпионом Англии по футболу 6 раз (последний раз — в сезоне 1935/36). Стадион «Сандерленда» Стэдиум оф Лайт вмещает около 49 тысяч зрителей. Также в городе имеется и клуб по женскому футболу.
    В городе присутствуют любительские клубы по регби и крикету.

    В 1966 году на стадионе «Рокер Парк» в Сандерленде проходили матчи чемпионата мира по футболу, в которых, в частности, принимала участие сборная СССР.

  • Загрузить еще