Болгария, Bulgaria
Лента
  • Сообщение: #1077449
    Ира Кулигина » 21 Мар 2020, 07:54
    Участник

    София – болгарская столица

    София – болгарская столица

    Летний отдых в разгаре и вопрос о том, где провести отпуск с пользой для всех членов семьи витает в воздухе. Болгария – в центре Европы с высоко – развитой индустрией туризма. Выбрав курорт на берегу Чёрного моря можно не только хорошо отдохнуть, но и познакомиться с историей и культурой этого государства.

    София:
    Точка соприкосновения двух культур, восточной и европейской находится в столице республики Болгарии. У подножия горного массива Витоши раскинулся старинный город, с современной инфраструктурой, метрополитеном и аэропортом. Географическое месторасположение, близость моря и влажный континентальный климат предопределил экономическое развитие страны и приоритетным направлением стал международный туризм.

    Достопримечательности:
    Национальная библиотека Святых Кирилла и Мефодия:
    Многочисленные гости столицы знают о знаменитых братьях- просветителях Святых Кирилле и Мефодии, создателях славянской письменности. Их славное имя носит публичная национальная библиотека в центре города. Памятник великим собратьям благодарные потомки установили на площади перед входом в библиотеку. В стенах старинного хранилища собраны рукописи и фолианты, датируемые XI веком.

    Благодаря новейшим технологиям, большинство документов можно прочитать в электронном изображении. Для того чтобы пройти от библиотеки к железнодорожному вокзалу надо пройти по мосту Львов, через реку Валдайская, который также является местной достопримечательностью. Фигура бронзового льва, одного из четырёх, восседающих на мосту, изображена на банкноте в 20 левов.

    Национальная художественная галерея:
    Сокровища болгарского изобразительного искусства собраны в богатейшей коллекции национальной галереи. Ценители искусства смогут полюбоваться полотнами известных болгарских художников, таких как В.Дмитров, Н.Райнов, П.Митков. В залах музея представлена экспозиция средневековых мастеров и картины эпохи Ренессанса. Поклонников христианской иконографии могут ознакомиться с постоянно действующей выставкой в крипте собора Александра Невского.

    Сердика:
    Сердика – так называется одна из станций столичного метро, носящая имя старого города. Развалины крепости бережно сохраняются жителями Софии, как живые отголоски истории. Когда-то на этом месте была древне фракийское поселение, затем резиденция императора Константина, которые считали, Сердика – это город, достойный славы венценосного Рима.

    В то время хорошо защищённый крепостными стенами, город имел свой торговый центр, суды, публичную библиотеку и термальные бани. В настоящее время мэрия провела реконструкцию многих памятников архитектуры. В обновлённых церквях Св.Петки и Св.Георгия проводятся регулярные богослужения.

    София – город, в котором встретились ислам и христианство, Баюк – мечеть и храм Александра Невского, разные культурные традиции и верования объединились в этом старом городе с неувядающей красотой.

  • Сообщение: #1077447
    Ира Кулигина » 21 Мар 2020, 07:53
    Участник

    Отдых в Болгарии

    Отдых в Болгарии

    «Лето приходит всегда неожиданно», – говорят бывалые туристы и советуют заранее подготовить заранее маршрут для путешествия во время отпуска. Если поставлена цель: отдохнуть вместе с детьми, и не выйти из бюджета, то это как раз о болгарских курортах.

    Солнечный берег:
    Хороший сервис, великолепные пейзажи, разумные цены предлагает гостям один из самых крупных курортов страны – Солнечный берег, который находится приблизительно в 30 километрах от Бургаса. Здесь мелкий залив и очень чистые пляжи, протяжённостью около семи километров, традиционно украшенные Голубым флагом ЮНЕСКО. На территории курорта было высажено 300 000 хвойных деревьев и 100 00 кустов роз.

    Детский рай:
    «Лучшее – детям», – под таким девизом работают устроители аттракционов и водяных горок. Действительно, на побережье есть чем занять ребёнка, Активный отдых для малышей будет стоить около 4 долларов в день, кружки по интересам с услугами аниматоров. Ребята с удовольствием раскрашивают гипсовые фигурки или рисуют. В детском парке развлечений ребят ждёт много сюрпризов: батуты, квесты, дискотеки, – всё для интересного и разнообразного отдыха. Без сомнения, детям понравиться кататься на маленьком поезде, который курсирует по курортному городку.

    Древний Несебр:
    Добраться до Несебра из Солнечного берега совсем несложно, маршрутные такси и автобусы ходят постоянно. Археологи считают, что древнее поселение на месте современного города Несебра образовалось три тысячи лет назад. В разные времена здесь звучала фракийская, греческая и итальянская речь римских завоевателей.

    Город – музей под открытым небом, частично ушедший под воду после землетрясения, впечатляет старинными постройками, античными порталами, колоннами и церквями. Термальные купальни и великолепный фонтан – это наследие времен османской империи. Православные святыни храм Христа Пантократора, Св.Иоанна Крестителя, Святой Софии, Святого Николы являются памятниками болгарского зодчества. В новой части города расположены многочисленные гостиницы, рестораны и клубы.

    Вкусная Болгария:
    Вечер в романтическом ресторанчике на берегу моря или в самом курортном городке обойдётся около 15 долларов на двоих. Обязательно надо попробовать салаты, которые болгары готовят по уникальному рецепту без капли масла и уксуса. Свежие листья пекинской капусты, ломтики помидоров и огурцов прослаиваются белоснежными хлопьями брынзы, и через несколько минут гостям подаётся настоящий шедевр.

    Приготовленная на костре баранина с пряными травами, каварма,- классическое национальное блюдо. В жаркий день приятно охлаждает огуречный суп таратор, разновидность окрошки. Детям понравится чушка – берек, сладкий перец, который начиняют мягкими сырами и измельчёнными оливками и запекают в духовке. Отдых на курорте Солнечный берег в Болгарии подарит новые впечатления, восстановит силы и будет подарком для всей семьи.

  • Сообщение: #1076713
    Ира Кулигина » 20 Мар 2020, 11:15
    Участник

    Болгария – жемчужина черноморского побережья.

    Болгария – жемчужина черноморского побережья.

    Жемчужина черноморского побережья Болгария радует посетивших ее туристов своим мягким климатом, чудесной природой и богатыми историческими традициями. Она обладает более чем тринадцативековой историей, и до наших дней дошло множество памятников архитектуры. Древние соборы, монастыри, крепости, до сих пор сохранившие неприступный вид, – экскурсии по этим памятным местам обогатят Вас новыми впечатлениями.

    Приобретая туры в Болгарию, Вы сможете не только увидеть достопримечательности этой страны, но и узнать много нового о ее природных, исторических и культурных богатствах, тем самым расширить свой кругозор.Помимо выше перечисленного, Болгария богата множеством зеленых парков и природных заповедников. Величественные Старая гора, Рила и Родопи – горы, утопающие в роскошных лесах и имеющие большое количество загадочных пещер. Звенящие водопады и живописные озера дополняют картину этого великолепия.

    Теплое море и обширные пляжи позволят Вам полноценно восстановить силы и получить превосходный отдых в Болгарии – это не просто приятное времяпрепровождение, здесь предусмотрено множество способов для поправки здоровья. К Вашим услугам всевозможные лечебные процедуры, которые можно получить только в здравницах этой страны, да и сам свежий и чистый воздух обладает оздоровительным эффектом.

    Также в Болгарии созданы все условия для занятий многими активными видами спорта. Так, например, горнолыжные туры: Болгария славится своими уникальными снежными курортами, которые имеют общемировую известность.Болгария удивит Вас своими кулинарными традициями и Вам, несомненно, понравится ее кухня.

    Наиболее известные блюда: сарми – фаршированные виноградные листья, кебаб – приготовленное на вертеле мясо и кебабче – поджаренные колбаски. Болгария цены на еду предлагает сравнительно низкие, и Вы сможете отведать множество лакомств без существенных для кошелька трат.

    Отправляясь на отдых в Болгарию, попробуйте освоить несколько слов языка этой страны. Сделать это совсем несложно, так как болгарский относится к славянской языковой группе, а Ваша эрудированность произведет впечатление на местных торговцев, т.к. цены в Болгарии выше для иностранцев, и даже поверхностное знание языка позволит Вам сэкономить деньги при покупках.Производство вина – одно из самых древних и прославленных ремесел, которыми славится Болгария.

    Благоприятный климат и природные условия позволяют выращивать виноград лучших сортов, что и делает ее вина такими популярными. Ассортимент производимых алкогольных напитков потрясет воображение любого гурмана. Здесь Вы всегда сможете подобрать напиток по душе, ведь, кроме всем известных Мерлот, Каберне, Тамянка, Вашему вниманию предоставлены красные и белые шипучие вина, ликеры, анисовая мастика, разнообразные вермуты, а также сливовая и абрикосовая ракия.

    Еще один момент в Болгарии цены на местную спиртную продукцию, устанавливает вполне приемлемые, что наверняка порадует туристов. Изобилие всевозможных фруктов и их невысокая стоимость позволят сделать «запасы» витаминов и укрепить организм.Приобретая туры в Болгарию, Вы сможете получить качественный и насыщенный отдых без лишних затрат.

    Принимая решение о приобретении тура, Вам небезынтересно будет узнать следующие факты: для посещения страны и оформления визы достаточно предоставить 1 цветную фотографию. Национальной валютой является лев, ввоз и вывоз этих денег запрещен, в то время как любая другая валюта перевозится без ограничений, при условии заполнения декларации. Выбирайте отдых в Болгарии, это отлично проведенное время запомнится Вам надолго!

  • Сообщение: #456985
    Heavy Metal » 22 Фев 2019, 01:03
    Хранитель

    Троян

    Троя́н (болг. Троян) — город в Ловечской области Болгарии, в 160 км к востоку от Софии.

    География
    Лежит к югу от Ловеча, на р. Бели Осам, в Старой горе (болг. “Стара планина” = Старая гора. Коджа-Балкане – турецкий перевод имены горы), в 30 км от Троянского горного перевала, имеющего высоту 1651 м и ведущего на Карлово. Город расположен на высоте 400 м над морем. Отсюда идут большие дороги на Ловеч, Тетевен и Севлиево.

    История
    Основан в 1868 году на месте древнеримской крепости Состра, заложенной в 147 году н. э. при императоре Антонине Пие на реке Осым. Получил свое название в честь римского императора Марка Ульпия Траяна. Вплоть до второй мировой войны оставался небольшим провинциальным городом.

    В 1948 году соединен был с железнодорожной веткой Ловеч — Левски — Свиштов. В этом же году в городе был построен и введён в эксплуатацию завод «Машстрой», первой выпущенной продукцией предприятия стало оборудование для подвесной дороги, однако в дальнейшем специализацией завода стало производство деревообрабатывающего оборудования (в частности, здесь были выпущены первая в истории Болгарии моторная пила, первая дробилка для измельчения древесных отходов, а впоследствии освоено серийное производство пилорам)

    Достопримечательности
    Неподалеку от города расположен Троянский монастырь Успения Пресвятой Богородицы, основанный в начале XVII века и сыгравший важную роль в болгарском восстании 1876 года.

    Известные жители
    В Трояне родился известный болгарский футболист Мартин Кушев, выступавший за несколько русских клубов. Помимо Кушева, в этом городе родился ещё один спортсмен: член сборной Болгарии по биатлону Владимир Илиев. Так же родом из Трояна известный музыкант Иван Шопов (Cooh)..

  • Сообщение: #456983
    Heavy Metal » 22 Фев 2019, 00:56
    Хранитель

    Хасково

    Ха́сково (болг. Хасково) — город в Болгарии. Находится в Хасковской области, входит в общину Хасково.

    Местоположение
    Хасково расположен в южной части Болгарии и является областным центром Хасковской области. Расположен недалеко от границы с Грецией и Турцией. Через территорию Хасковского района идет самый прямой маршрут, соединяющий Европу с Ближним Востоком.
    Хасково расположен почти той же широте c:поселком Хасково Ташкентской области (Узбекистан), Римом (Италия), Барселоной (Каталония, Испания), Тбилиси (Грузия) и Чикаго (США).

    Воды
    Отсюда начинаются реки Банска, Хасковска Марица и Харманлийска река.

    История
    Город имеет более чем тысячелетнюю историю.
    По мнению археологов, первое поселение на территории современного города возникло в середине неолита около 5000 года до нашей эры.
    В битве у деревни Клокотница 9.III.1230 года царь Иван Асень II недалеко от Хасково разбил войска императора Феодора Комнина, который вторгся в болгарские земли несмотря на ранее подписанный мирный договор.
    В 1950е годы город являлся крупным центром табачной промышленности. По состоянию на начало 1957 года здесь действовали несколько хлопчатобумажных и шелкообрабатывающий предприятий, а также предприятия пищевой промышленности (мельницы и маслобойные заводы). Кроме того, часть населения города была занята в сельском хозяйстве (в районе Хасково было развито виноградарство).

    К 1977 году Хасково составлял единый промышленный узел с Димитровградом, являлся центром машиностроения (здесь производили оборудование для химической, пищевой и табачной промышленности) и табачной промышленности страны (здесь действовала одна из крупнейших в Европе табачных фабрик “Тракия”).
    В 1981 году в Хасково был введён в эксплуатацию завод химического машиностроения.
    В 1985 году в честь тысячелетия со дня основания города в центре города была построена Мемориальная часовня.
    По состоянию на начало 1986 года Хасково представлял собой промышленный центр, основу экономики которого составляли предприятия машиностроения, текстильной, табачной и пищевкусовой промышленности.

  • Сообщение: #456980
    Heavy Metal » 22 Фев 2019, 00:53
    Хранитель

    Мелник

    Мелник (болг. Мелник) — город в Благоевградской области Болгарии. Входит в состав общины Сандански. Находится примерно в 10 км к востоку от центра города Сандански и примерно в 61 км к юго-востоку от центра города Благоевград. Мелник — самый маленький город в стране.

    История
    Время основания Мелника неизвестно. Первое упоминание относится к XI веку. Своё название город получил по обрывистым меловым скалам.
    В эпоху Османского ига греки в Мелнике получили преобладание над болгарами. Уроженцами города являются Анастасиос Полизоидис, юрист и известный участник греческой революции 1821 г., Анастасиос Христоманис, учёный-химик и преподаватель в университетах Вены, Москвы и Афин, четыре потомка А. Христоманиса также были профессорами химии Афинского университета.
    В первых числах октября 1878 года в этих краях вспыхнуло Кресненско-Разложское восстание. Одним из отрядов болгарских повстанцев командовал донской сотник Адам Калмыков. Взять город повстанцам не удалось, но турецкий гарнизон Мелника был сильно деморализован. 17 октября 1878 года Калмыков сообщил в повстанческий штаб в городе Джумая: «Восстание день ото дня расширяется… Одна чета бьётся под Мельником в селе Демир-Хисар. Турки из Мельника и окольных сёл бегут на Петрич и Серес».
    5 марта 1873 года Петр Сарафов, отец македонского героя Бориса Сарафова, основал в Мелнике первое болгарское училище. Оно располагалось в доме на священника-экзархиста Атанаса Павлова, его посещали дети как из самого Мелника, так и из окрестных сёл. Будучи оклеветан про-фанариотскими греками перед турецкими властями, Петр Сарафов, не успев завершить учебный год, был вынужден покинуть Мелник и вернуться в Либяхово.

    12 июля 1895 года чета Бориса Сарафова, насчитывавшая приблизительно 70 повстанцев, атаковала город Мелник, где когда-то работал его отец. На некоторое время сарафовцы захватили Мелник и освободили узников городской тюрьмы. Это событие получило громкий отклик в европейской печати, а в македонскую историографию вошло как Мелничское восстание.
    В начале XX века в городе проживало 5 тыс. человек, в основном это были греки. Греческое население было вынуждено покинуть город после Межсоюзнической войны 1913 года, перейти границу и поселиться в близлежащих городах Сидирокастро и Серрес.
    После этого город стал центром общины в составе Мелникской околии Струмицкого округа Болгарии. В 1920 году в городе (вошедшем с околией в состав округа Петрич) было 180 домохозяйств в 117 жилых домах, в 1926 году — 155 домохозяйств в 106 жилых домах. К этому году город вошёл в состав околии Свети-Врач.
    В 1934 году в городе Софийской области было 126 домохозяйств в 110 жилых зданиях. Затем околия вошла в состав области Горна Джумая.
    С 1949 года Санданская околия вошла в состав Горноджумайского округа (с 1950 года — Благоевградского). В 1959 году околии были ликвидированы. В 1978—83 годах город входил в общину Сандански. С 1987 года — в Софийской области. В том же году вновь вошел в общину Сандански. С 1999 года — в Благоевградской области.

    Достопримечательности
    Город является уникальным историко-культурным заповедником, в котором поддерживаются традиционные ремесла. Над городом господствуют руины крепости.
    В 7 км находится знаменитый Роженский монастырь.
    Мелнику посвящён рассказ советского писателя Юрия Трифонова «Самый маленький город» (1967).

  • Сообщение: #456962
    Heavy Metal » 22 Фев 2019, 00:33
    Хранитель

    Ахелой

    Ахело́й (болг. Ахелой) — город (с 2009 года) в Болгарии. Расположен на побережье Чёрного моря.
    Находится в Бургасской области, входит в общину Поморие. Население составляет 2112 человек. Название от реки Ахелой (греч. Αχελώος), до 2009 года — село; до 1960 года — село называлось Чимово, а ранее до 1934 года — Чимос.

    Географическое положение
    Город расположен в 10-15 минутах ходьбы от побережья. Город отделён от побережья двумя автомобильными дорогами. Одна из них проходит в непосредственной близости от города. Другая — по побережью. На въезде в город стоит автозаправочная станция Лукойла. Лукойл владеет на территории Болгарии целой сетью автозаправочных станций, а также нефтеперерабатывающим комплексом в Бургасе.

    Современное развитие и строительство
    На территории города долгое время располагался свинокомплекс, который серьёзно загрязнял экологию города. В 2008 свиноферму закрыли.
    На побережье Ахелоя возводится крупный комплекс отелей. Первый из комплексов получил название Aheloy Palace, второй Aheloy River, третий Aheloy Beach Residence.

    Политическая ситуация
    В местном кметстве Ахелой, в состав которого входит Ахелой, должность кмета (старосты) исполняет Иван Георгиев Георгиев (политический клуб «Фракия») по результатам выборов.
    Кмет (мэр) общины Поморие — Иван Алексиев.

  • Сообщение: #456957
    Heavy Metal » 21 Фев 2019, 23:23
    Хранитель

    Казанлык

    Казанлы́к (болг. Казанлък) — город в Болгарии. Находится в Старозагорской области, входит в общину Казанлык. Казанлык расположен в Казанлышской котловине, которая является частью Забалканских котловин. Казанлык находится в 194 км к востоку от Софии, в 185 км к западу от Бургаса, в 36 км к северо-западу от Стара Загоры, в 114 км к северо-востоку от Пловдива и в 320 км к юго-западу от Варны. Население составляет 52 779 человек. В окрестностях города расположены руины древней фракийской столицы Севтополя. В городе расположен завод по производству оружия и машиностроительного оборудования Arsenal Ltd.

    Туризм
    Недалеко от города Казанлык в Казанлыкской котловине (Казанлыкская котловина) у подножия гор Стара Планина (Балканские горы) находится знаменитая Долина роз, являющаяся важным туристическим объектом Болгарии. Каждый год сюда съезжаются настоящие романтики, жаждущие насладиться шармом и ароматом роз. А ещё именно здесь производят и продают одно из лучших розовых масел (Розовое масло) в мире.

    Достопримечательности
    В Казанлыке находятся следующие достопримечательносто из Ста туристических объектов Болгарского туристического союза (Болгарский союз туристов):
    Литературно-художественный музей «Чудомир».
    Национальный парк-музей «Шипка — Бузлуджа». (Шипка (гора))
    Фракийская гробница в Казанлыке — лучше всех сохранившаяся Фракийская гробница в Болгарии.
    Шипка (гора).
    Вершина Бузлуджа
    Большая Косматка — Гробница царя Севта «Голямата Косматка» — Гробница фракийского царя Севта III находится в кургане «Голямата Косматка», в 1 км южнее г. Шипка и в 12 км севернее г. Казанлыка. Она открыта в 2004 г. Эта усыпальница была построена во второй половине V в. до н. э. и в ней обнаружены золотой венок венценосца, золотой киликс (чаша для вина), наколенки и шлем, аппликация для конной амуниции и другие вещи, представленные в Историческом музее города Казанлык. Исключительное впечатление производит ритуально захороненная перед фасадом склепа бронзовая голова статуи Севта ІІІ со множеством деталей. Это важное свидетельство фракийских орфических ритуалов. В прямоугольной камере найдено ритуальное ложе и ритуальный столик. Покрыты они были тканью, сделанной из золотых нитей, после чего было совершено пышное захоронение владетеля. На фиале, кувшинчике и шлеме написано имя Севта, что и доказывает, что в начале ІІІ в. до н. э. здесь был похоронен Севт ІІІ — известный фракийский правитель Царства одрисов (племя). Ныне столица его царства Севтополис находится в 100 км юго-западнее гробницы, на дне водохранилища Копринка. В склепе похоронена голова статуи Севта, которая стояла на пьедестале в столице Севтополис. В камере заботливо уложены личные вещи и дары, необходимые для загробной жизни владетеля.

    При похоронах был замурован вход круглой камеры и преддверия, лошадь царя принесена в жертву, а коридор был ритуально сожжен. Это захоронение является частью открытий в Долине фракийских царей, где обнаружены также Казанлыкская гробница и склепы и храмы, открытые в курганах Голяма-Арсеналка, Шушманец, Хелвеция, Грифоны, Светица и Оструша.
    Художественная галерея — Казанлык
    Палата физики (филиал Политехнического музея)
    Дом-музей «Чудомир»
    Исторический музей «Искра», Казанлык- Исторический музей «Искра» в Казанлыке, один из самых старых, самых богатых и известных региональных музеев в Болгарии, построенный в 1901 году. В музее сохраняются более 50 000 оригинальных экспонатов, отражающих богатую материальную и духовную культуру региона Казанлык, в постоянных экспозициях отделов «Археология»,Эпоха болгарского Возрождениея”, ” Новая история “, ” Этнография и Современная история “. Интерес для туристов представляют собой коллекции костных серпов (крупнейшие в Юго-Восточной Европе), средневековой керамики, холодного и огнестрельного оружия, ювелирных изделий и костюмов. В зале-хранилище находятся последние золотые, серебряные и бронзовые находки фракийских гробниц и святилищ в регионе. Они включают в себя уникальный золотой венок Севта III, его шлем и наколенники, комплексное золотое и серебряное конское убранство, а также редкую коллекцию монет и других предметов из фракийской эпохи. Музей сохраняет, изучает и популяризирует историческое наследие всего региона Казанлык, в том числе всех фракийских гробниц в Долине фракийских царей.
    Музей розы — Первая музейная экспозиция о казанлышской розе (роза дающая масло) была открыта в 1967 году, а в 1969 году был открыт музей розы, который является уникальным во всем мире. Сегодняшний облик музея (по май 2014 г.), датирует с 1984 года .Он сохраняет более 15 000 предметов, связанных с собиранием роз и производством розового масла на территории всей Болгарии. Музей имеет богатую коллекцию экспонатов, фотографий и документов, раскрывающих историю болгарского производства роз. В музее можно увидеть и инструменты для обработки розарии, контейнеры для хранения и экспорта розового масла и розовой воды. Там было сделано восстановление склада для хранения розового масла и первой лаборатории для исследования розового масла, созданной в 1912 году преподавателем химии в Казанлыкской школе Христо Яръмов. Замечательный предмет в экспозиции музея-сосуд для розового масла, которого использовали в последний раз в 1947 году, но аромат роз ощущается всё ещё. Предлагают джем и ликер из роз. В музее хранятся типичные для жизни людей в Долине роз, оборудования, мебели, одежды и многое другое.

    Регулярные события
    Фестиваль розы — В Болгарии роза в особом почете. В долинах южнее горы Стара планина с давних времен выращивали масличную розу, из которой делали розовое масло, известное далеко за пределами Болгарии. Именно поэтому роза является одним из главных символов страны, и, конечно же, поэтому здесь ежегодно проходит Фестиваль Розы. Все это побудило граждан Казанлыка и Карлово поочередно каждый год устраивать в конце мая вплоть до начала июня Фестиваль Розы. Карловцы устраивают его в нечетные годы, а жители Казанлыка — в четные. В прошлом веке традиция этих фестивалей то возобновлялась, то снова затихала, но хроника гласит, что первый Фестиваль розы состоялся в 1903 году в Карлово. Стоит ли говорить, что дни этих фестивалей с годами стали праздниками Карлово и Казанлыка, привлекающими туристов как из Болгарии, так и из-за рубежа. Праздник начинается с ритуалом «Сбор урожая роз» в розовых полях вблизи городов. Организируются демонстрации по производству розового масла по традиционным и современным технологиям Проводятся праздничные шествия, конкурс «Царица Роза», фольклорные фестивали, концерты, парады ряженых и другие. Под открытым небом, ремесленники и художники показывают произведения ремесел и прикладного искусства. Праздник, как правило, заканчивается поздним вечером большим танцем хоро, в котором принимают участие все присутствующие.
    Международный фольклорный фестиваль
    Чудомировые торжества
    Праздники в Долине фракийских царей

  • Сообщение: #456955
    Heavy Metal » 21 Фев 2019, 23:20
    Хранитель

    Ахтопол

    Ахтопол (болг. Ахтопол) — город в Болгарии, расположен на побережье Чёрного моря. Находится в Бургасской области, входит в общину Царево. Население составляет 1425 человек. Ахтопол — самый южный Болгарский город на Черноморском побережье.

    Основан греками из Аполлонии (ныне город Созопол), находившейся 58 км севернее, под именем Авлеон Тихос (греч. Αυλαιον Τειχος). В Византийскую эпоху назывался Агатуполис (греч. Αγαθουπολις). Один из немногих городов, остававшихся в руках последнего императора Византии Константина Палеолога. Перешёл к туркам перед осадой и падением Константинополя в 1453 году. Его современное имя восходит к греческому Актополи — прибрежный город.

    Географическое расположение
    Ахтопол расположен на скалистом полуострове на берегу моря у подножия горы Странджа, в 14 км к югу от города Царево и в 5 км к северу от устья реки Велека. Является частью природного парка «Странджа».

    История
    Ахтопол существовал с эпохи неолита, известно, что в железном веке район населяли фракийские племена. Вероятно, Ахтопол основан около 430 г. до н. э. греческими колонистами из Афин, что связано с действиями Перикла в прибрежных районах. Город стал центром торговли, начали чеканится монеты. После варварских вторжений с V—VII веков город восстановлен византийским военачальником Агатоном, который назвал город Агатополис (Agathopolis греч. Αγαθόπολις). Согласно другим источникам, он назван таким образом уже в 323 году до н. э.
    В средние века Агатопол несколько раз включён в территорию Болгарии. Средневековые источники упоминают Ахтопол как живой торговый порт, куда прибывало множество византийских, итальянских и других кораблей. После вторжения Османских войск в конце XIV века город назван Ahtenbolu. В 1898 году Ахтопол состоял из 410 домов, из которых 300 греческих и 110 болгарских. В XIX веке являлся ​​процветающим центром рыболовства и внешней торговли, многие местные жители владели собственными кораблями и продавали товары всему населению Чёрного моря и Средиземного моря. Возделывание виноградников также хорошо развито.

    При вспышке войны на Балканах в 1912 году два человека из Ахтопола подались в волонтёры в Македонско-Адрианопольское ополчение. После Балканских войн (1912—1913) город относится к Болгарии. Его греческое население вытесняется, и на их место поселились болгарские беженцы из Восточной Фракии. В 1918 году Ахтопол почти полностью уничтожен огнём, включая старый собор «Успенский». После пожара современный город построен заново. В 1926 году насчитывал 1095 жителей.

    Ахтопол в русской военной истории
    В ходе русско-турецкой войны 24 июля 1829 года Агатополь взят отрядом из 2 фрегатов, брига, парохода и 8 гребных судов под общим командованием капитан-лейтенанта Баскакова. В честь взятия города назван русский фрегат «Агатополь», который в ноябре 1834 года вошёл в состав Черноморского флота, участвовал в Кавказской кампании и разобран в 1853 году.

  • Сообщение: #456953
    Heavy Metal » 21 Фев 2019, 23:18
    Хранитель

    Видин

    Ви́дин (устар. Виддин; болг. Видин) — город в Болгарии, на правом берегу реки Дунай. Центр области Видин и общины Видин.

    История
    Город возник на месте небольшого древнеримского укреплённого военного лагеря Бонония (Bononia) в провинции Мёзия в I в. н. э.
    В VI в. город был отстроен императором Юстинианом I.
    В конце XIII века город становится центром Видинского княжества в составе Болгарского царства, в первой половине XIV в. — столицей Видинского царства Ивана Срацимира и его сына Константина II Асеня (последней болгарской столицей), в 1396 году был захвачен войсками Османской империи и в XV—XVIII вв. являлся важным укреплённым опорным пунктом турок на Балканском полуострове.
    В середине XV века город стал центром Видинского санджака.
    В конце XVII — начале XVIII в. город был обнесён оборонительной стеной.
    В 1794—1807 гг. город являлся резиденцией полунезависимого паши Пазвандоглу, находившегося в оппозиции к султану Селиму III.

    В 1850 году в окрестностях Видина началось крупное восстание крестьян, подавленное турецкими властями.
    В ходе Крымской войны в октябре 1853 года Омер-паша открыл отсюда враждебные действия против России переходом через Дунай и осадой города Калафата в Валахии; в дальнейшем в окрестностях Видина происходили стычки между турками и русскими, особенно 6 января и 19 апреля 1854 года.
    Во время сербско-турецкой войны 1876 года Видин служил опорной базой Осману-паше, а в последовавшей за этим русско-турецкой кампании 1877 года Осман-паша начал из Видина своё движение к Плевне.
    Весной 1878 года город был освобождён и вошёл в состав Болгарского княжества, при этом в соответствии с Берлинским мирным трактатом 1878 года укрепления городской крепости Видина были срыты. В 1878 году был заложен городской парк.
    В ходе сербско-болгарской войны в ноябре 1885 года сербы трижды пытались взять Видин приступом, но были отбиты слабым болгарским гарнизоном.
    В 1925 году был открыт фарфоровый завод.
    Во время второй мировой войны город являлся одним из центров болгарского движения Сопротивления. После перехода Болгарии на сторону Антигитлеровской коалиции 9 сентября 1944 года, немецкие войска перешли в наступление в районе Белоградчик, оттеснили болгарские части от границы с Югославией и 10-11 сентября 1944 года захватили Видин.

    В 1946 году численность населения составляла 18 тыс. человек, в городе действовали фарфоровый завод, керамический завод и несколько предприятий по переработке сельхозпродукции. В 1948 году был открыт исторический музей. В 1947 году был создан машиностроительный завод им. Георгия Димитрова.
    В 1952 году начал действовать железнодорожный паром Видин — Калафат.
    В 1965 году численность населения составляла 38,5 тыс. человек, здесь действовали предприятия машиностроения, химической (завод кордовых шин, завод синтетического волокна), виноделия и пищевой промышленности, также здесь производились сигареты и фарфоровые изделия.
    В 1973 году был введён в эксплуатацию аэропорт Видина.
    В 1983 году торговая зона и главная площадь Видина были обновлены (под руководством архитектора И. Никифорова).
    С начала 1990-х годов начал действовать автомобильный паром Видин — Калафат.
    В 2007 – 2012 гг. здесь был построен мост Видин — Калафат через Дунай (получивший название «Новая Европа»).

  • Сообщение: #456951
    Heavy Metal » 21 Фев 2019, 23:15
    Хранитель

    Кюстендил

    Кюстенди́л (болг. Кюстендил) — город на юго-западе Болгарии в 85 км от Софии, недалеко от границы с Сербией (30 км) и Македонией (23 км). Он является транспортным узлом (UN/LOCODE BG KYS) и частью Панъевропейского транспортного коридора VIII. Город занимает самую южную часть плодородной Кюстендилской котловины. С юга к нему примыкает горный массив Осого́во, высота которого достигает 2251 м (пик Руен). Город Кюстендил — административный центр Кюстендилской области и общины Кюстендил.

    История
    Кюстендил — один из древнейших городов Болгарии. Плодородные почвы и тёплые минеральные источники привлекли сюда фракийские племена, основавшие здесь в V-IV век до н. э. посёлок. В I веке римляне превратили его в важную крепость, торговый центр и водолечебный курорт, назвав город Пауталия. В IV веке на городском холме Хисарлыка была построена крепость, которая была переустроена во времена правления византийского императора Юстиниана I (именем которого её поначалу и называли).
    После 553 года имя Пауталия не встречается. В 1019 году в грамоте византийского императора Василия II город упоминается под именем Велбыжд, вероятно, в честь какого-то местного вождя. Близ Велбыжда в 1330 году произошло сражение болгар и сербов, в результате которого болгары были побеждены, а царь Михаил Шишман убит.

    К болгарскому государству город был присоединён во время правления царя Калояна. С 1379 до 1395 года его феодальным владетелем был боярин Константин Драгаш, в честь которого город позже был переименован в Кюстендил, или земля Константина.
    Город стал частью османских владений в 1395 году. Массовая колонизация его началась в середине XV века. В конце османского владычества и особенно после Освобождения этнический состав населения изменился благодаря многочисленным переселенцам из земель, всё ещё занятых турками. В эпоху Болгарского национального Возрождения город быстро развивался и разрастался. Первая школа была открыта при церкви в 1821 г., первая библиотека в 1869.
    С середины XIX века жители города стали активно участвовать в освободительной борьбе с турками. В горах действовали отряды ополченцев под предводительством Ильо Воеводы и Румены Воеводы (одной из немногих воительниц в болгарской истории). Кюстендил был освобожден русскими войсками 29 января 1878 года. После Освобождения некоторые из ремесел, связанные с турецким рынком, пришли в упадок. Продолжали развиваться производство табака и бальнеологическое дело.
    В 1945 году в Кюстендиле был создан научно-исследовательский институт садоводства.

    Достопримечательности
    Городской исторический музей ведет своё начало с 1897 года. Каждый из его отделов помещается в разных культурно-исторических памятниках: Археологический отдел — в здании мечети, построенной в 1575 году, отдел «Эпоха Болгарского национального Возрождения и национально-освободительная борьба» — в доме Ильи-воеводы, а этнографический отдел и «Развитие после Освобождения» — в Емфиенджиевом доме, где во время Русско-турецкой войны 1877—1878 находилась штаб-квартира командующего русскими войсками.

    Особым интересом пользуется Художественная галерея им. Владимира Димитрова-Майстора. Она помещается в специальном здании, отличавшемся оригинальной архитектурой и внутренним убранством. Ядро экспозиции составляют свыше 200 полотен народного художника Владимира Димитрова-Майстора. В галерее сохраняются и выставляются и произведения выдающихся болгарских художников, родившихся или живших в городе и его окрестностях — Кирила Цонева, Асена Василева, Стояна Венева, Николы Мирчева, Бориса Колева. Перед галереей сооружён внушительный памятник Майстору.

    «Асклепион Пауталии» — римская водолечебница (термы) и храм бога медицины Асклепия, построенные во II—III вв. Всё здание занимало площадь 3500 м². Обнаружены помещения с отопительной системой, водопровод, элементы архитектурного оформления. Другие достопримечательности города: Церковь Св. Георгия со следами византийских фресок XI в. (уничтожена турками в XIX веке, восстановлена в 1880; находится в городском квартале Колуша), церкви Пресвятой Богородицы (1816 г.) и Св. Димитра (1866 г.), Пиркова башня (XVI — XVII вв.), стена постоялого двора Девехани (1606 г.), Дом врачей, Прокопиев дом, Старое училище (с 1894 г). Сооружены памятники: погибшим в войнах 1912—1918 гг., Илье-воеводе, П. К. Яворову, Тодору Александрову, Димитру Пешеву, а также русским солдатам, отдавшим жизнь за освобождение города от османского ига.

    Одно из ценнейших богатств города — это минеральная вода. Кюстендил является крупнейшим бальнеологическим курортом. На его территории расположено 40 минеральных источников с температурой воды +76 °C. По составу воды слабоминерализованные и содержат фтор, кремний, сульфиды. Лечебные центры специализируются на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания и на гинекологических заболеваниях. В Кюстендиле есть несколько минеральных источников, летняя купальня с 3 открытыми бассейнами, санатории, дома отдыха.
    К югу от города на разветвлениях гор Осогово, раскинулся парк Хисарлыка. Среди красивого соснового бора, засаженного в конце ХІХ и начале XX вв., находятся остатки древней крепости.
    В 13 километрах к юго-востоку от Кюстендила, в нынешнем селе Невестино, находится Кадин (Невестин) мост над рекой Струма. Это одно из самых крупных инженерно-строительных сооружений XV в. Он сооружен из обтесанного гранита в 1469—1470 гг. на старой и важной в прошлом дороге Стамбул — Пловдив — Самоков — Кюстендил — Скопье.
    Город и его окрестности известны как фруктовый сад Болгарии — больше всего выращиваются черешни, сливы, яблоки и др.

  • Сообщение: #456948
    Heavy Metal » 21 Фев 2019, 23:12
    Хранитель

    Царево

    Ца́рево (болг. Царево) — город и порт в Болгарии. Расположен на побережье Чёрного моря. Находится в Бургасской области, входит в общину Царево.

    Название
    До 1934 года город назывался по-гречески Василико (греч. Βασιλικο). Царево — это болгарский перевод названия. Греческое население города Османской империи покинуло его, после того как он отошёл к Болгарии по Лондонскому мирному договору 1913 года и после окончании Первой Балканской войны. В 1950—1991 годах город назывался Мичурин по фамилии русского и советского ботаника И. В. Мичурина (1855—1935).

    География
    Царево расположен на полуострове. Находится недалеко от Ахтополя и лежит в 70 км к юго-востоку от города Бургас. Береговая линия очень изрезана. К югу от города находится гора Папия высотой 502 м над уровнем моря.

    История
    Есть две версии о происхождении названия Василико. Согласно одной из них, название идёт от разрушенной турками болгарской деревни Босилково недалеко от Айтоса. Часть его жителей, спасавшихся от турок, переехала сюда, и впоследствии, под влиянием Ахтопольского епископа, перенимают греческий язык и культуру и название меняется на Василико. По другой версии название Василико идет от греческого слова — «басилевс» (βασιλιάς), что в переводе означает «царь». Согласно сторонникам этой версии такое толкование возможно благодаря турецкому путешественнику Эвлии Челеби, который упоминал, что крепость Василикос, завоеванная Мусой-челеби, построена князем Василием — одним из внуков императора Константина.

    В ходе русско-турецкой войны (1828—1829) 21 июля 1829 года русский десант под командованием капитан-лейтенанта Немтинова, высаженный с трёх кораблей, захватил город Василико и вынудил турецкий гарнизон сдаться.
    В начале 1880-х годов, город сильно пострадал от пожара и теперь делится на две части — старую и новую, застроенную в 1890-х годах.
    В 1920-х годах здесь основана лесо-хозяйственная кооперация «Дубрава».

  • Сообщение: #456946
    Heavy Metal » 21 Фев 2019, 23:10
    Хранитель

    Кырджали

    Кы́рджали (болг. Кърджали; тур. Kırcaali, также Kırcali) — город в Болгарии, административный центр Кырджалийской области и общины Кырджали. Население города на 15 декабря 2008 года — 51 тыс. жителей.
    Город расположен на реке Арда, в 3 км от водохранилища Кырджали, плотину ГЭС хорошо видно из города.

    История
    Кырджали расположен в местности, издревле заселённой и расположенной на пути активной торговли. Найденная в квартале «Веселчане» болгарская базилика XI—XII веков говорит о большом значении поселения того времени, которое носило имя Мыняк (болг. Мъняк). В XIV веке город был взят турками и заселён колонистами из Малой Азии. В середине XVII века правителем города был Кырджа Али, предположительно в его честь и был назван город.
    Во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов 3 февраля 1878 года в Кырджали вошли части русской армии генерал-майора Чернозубова. Войска переночевали к северу от реки Арды, где сейчас расположен городской рынок. На следующий день форсировали реку и взяли контроль над основной частью города. Уже на следующий день, 4 февраля, был взят без единого выстрела Момчилград (город к югу от Кырджали). Там генерал-майору Чернозубову сообщили о подписанном в Эдирне (Адрианополе) перемирии. Город Кырджали остался по Берлинскому договору в составе Восточной Румелии (автономная провинция), тогда же мусульмане и христиане были уравнены в правах.

    В 1886 году Кырджали с окрестностями был передан Османской империи в качестве компенсации за объединение Болгарского княжества и Восточной Румелии (1885). Однако 8 октября 1912 года в ходе Первой Балканской войны город был взят отрядом полковника Делова и с тех пор остаётся в составе Болгарии.
    В начале XX века город был крупным центром переработки табака.
    В августе 1955 года в Кырджали был введён в эксплуатацию построенный при помощи СССР свинцово-цинковый комбинат — первое предприятие цветной металлургии Болгарии (рабочие которого прошли обучение на заводе «Электроцинк» в Орджоникидзе), после чего город стал центром цветной металлургии и лёгкой промышленности. В 2012 завод прекратил работу в связи с банкротством, в 2016-м строения были снесены, трубы взорваны.
    В 1987 году в старой части Кырджали был построен жилой комплекс, авторами которого являлись архитекторы О. Николов и С. Осенский (в этом же году архитектурный проект комплекса получил первую премию в 4-м Международном биеннале архитектуры «Интерарх-87»).

    Достопримечательности и зоны отдыха
    В городе — региональный исторический музей, расположенный в историческом здании, построенном по проекту русского архитектора Померанцева. В экспозиции — уникальные находки из Кырджали и окрестностей. Во дворе музея — сад с редкими растениями, некоторые из видов растут только в этой области Болгарии.

    В окрестностях города — многочисленные памятники фракийской, римской, византийской культуры.

    В июне 2009 года было торжественно открыто обустроенное русло реки Арды в городской черте. На реке было построено гидросооружение, известное как «Водное зеркало» (болг. Водното огледало). Проект по сооружению пруда в русле Арды включал в себя очистку русла и создание новых очистных сооружений, предотвращающих сброс сточных вод в Арду.

    В марте 2010 года началось обустройство нового парка «Арпезос» в центральной части города в пойме реки Арды. В проект инвестируется 8,7 млн левов. После осуществления проекта на каждого жителя города приходится 23 м² зелёных насаждений.

    Со времён тесных связей с городом Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в Кырджали сохранился памятник осетинскому поэту Коста Хетагурову. Имевшаяся в городе улица Орджоникидзе была переименована в начале 1990-х.

    Местная художественная галерея хранит произведения выдающихся болгарских живописцев, в том числе Константина Штыркелова и Ивана Мырквички. Выставка работ современных местных художников работает в Доме художника в старом городе.

    Действует суннитская мечеть и несколько церквей (в том числе восстановленная средневековая церковь Св. Иоанна Предтечи). Строится новая мечеть.

    Туризм
    Кырджали удобно расположен в центре региона Восточных Родоп, из города туристы добираются к окрестным достопримечательностям, таким, как крепость Устра, Дьявольский мост, водохранилища Кырджали и Студен-Кладенец, святилище Орфея у села Татул, комплекс археологических памятников Перперикон, развалины крепости Вишеград, этнографический центр в Златограде и другие.

  • Сообщение: #456943
    Heavy Metal » 21 Фев 2019, 23:07
    Хранитель

    Враца

    Вра́ца (болг. Враца) — город на северо-западе Болгарии у северных предгорий Стара-Планины, административный центр Врачанской области и общины Враца.

    История
    Традиционно принято считать, что город был основан в античные времена фракийцами, и поначалу представлял собой крепость, окружённую башнями.
    С 1794 по 1797 епископом города был Софроний Врачанский.
    Во время Апрельского восстания 1876 года в 18 километрах от города в бою с турецкими войсками погиб Христо Ботев.
    В ходе русско-турецкой войны город служил туркам складским пунктом и перевалочной базой для войск, направлявшихся отсюда в Орхание, он был занят восемью сотнями человек турецкой пехоты с тремя сотнями черкесов, и укреплен окопами с севера и северо-востока. Осенью 1877 года, после окончательной блокады Плевны, в Северо-Западную Болгарию был направлен кавалерийский отряд из лейб-драгунов и лейб-уланов с конной артиллерией во главе с командующим 2-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майором Н. С. Леоновым. После короткой перестрелки 8 ноября 1877 года, город был освобождён, трофеями русских войск стали большие запасы провианта и транспорт (повозки). Часть трофейных запасов была в дальнейшем отправлена войскам, осаждавшим Плевну.
    10 ноября 1877 в местности «Равна», северо-западнее с. Новачене попал в засаду небольшой конный отряд драгунов и два отряда конной артиллерии, отправленный к Орхание. Были убиты три прапорщика — М. В. Данилевский, Н. В. Велинский и Димитрий Назимов. Кавалеристы были вынуждены бросить свои орудия, чтобы вынести тела погибших друзей. Прапорщики были отпеты и торжественно похоронены во дворе врачанской церкви «Святое Вознесение Господне». Захоронение не на кладбище, а во дворе церкви или монастыря считается особенно большим почётом в православии и оказывается только самым высшим духовным и светским лицам.
    Через несколько лет после освобождения Болгарии мать Дмитрия Назимова забрала его тело в Россию. У неё было четыре сына, они все пошли на войну за освобождение Болгарии, и никто из них не вернулся. Мать была очень счастлива узнать, где покоится тело хотя бы одного из её сыновей, так как время и место гибели остальных остались ей неизвестными.

    С приездом из России, мать Назимова принесла чугунный крест и чугунное надгробие с отлитой надписью: Здесь погребаньi прапорщики Лейб-гвардiи Драгунского Полка Михаиль Вкиктороьiхь Данилевскiи и Николай Владимировичь Велинскiи убитьiе Турками в войне за Освобожденiе Болгарiи, в 1877 году 10 ноявря, при селенiи Новачене. В дар церкви Св. Вознесения были преподнесены три покровцы, великолепное священническое одеяние, евангелие в массивном серебряном обкове и икона Богородицы с Младенцем, обрамлённая золотом, с надписями Больше сея любве никтоже имать да кто душу свою за други своя — Йоанна гл.15 ст. 13. и Сия святая икона сооружена в память Российских войск Генерала Николая Стефановича Леонова, скончавшаго ся 21 ноября 1877 года в Болгарии на поле брани за освобожденiе Славянских Христiан от мусулманскаго поробощенiя.
    Сегодня имена Царя-Освободителя Александра Николаевича, Его императорского высочества Николая Николаевича Старшего — главнокомандующего Дунайской армией, князя Черкасского — первого управителя освобожденной Болгарией, генералов И. В. Гурко и М. Д. Скобелева, освободителей Врацы — генерал-майора Н. С. Леонова и полковника Михаила Ивановича Лукашова носят улицы, площади и учреждения города.
    В 1951 году в городе было открыто медицинское училище (с 2009 года- филиал Софийского медицинского университета).

    Достопримечательности
    В центре города есть памятник Христо Ботеву, реставрированная жилая оборонительная башня фамилии Курпашовцев и башня Межчиев.
    Также среди достопримечательностей эпохи Болгарского национального Возрождения в городе выделяют дом Хаджитошевых, дом Григория Найденова, дом Ивана Замбина, дом Николы Воеводова, дом Врачанского и церковь Вознесения (ХVІІІ века).
    Есть также городская художественной галерея.
    На холме Кале находится построенный в 1926—1931 годах дом имени Христо Ботева и памятник Вестителю свободы. На некотором расстоянии есть обелиск, на котором написаны имена ополченцев из Врачанской земли.

    Городской исторический музей
    Особый интерес представляют представленные в музее золотые фракийские клады и оригинальные образцы местной врачанской ювелирной школы.
    В музее также представлены экспонаты и информация о Христо Ботеве.

    Природа
    Город расположен у подножия Врачанских гор, в некоторых местах дома расположены близко к горам и скалы кое-где практически нависают над крышами домов. Через город протекает река Лева.
    В 16 км от города находится одна из самых посещаемых туристами болгарских пещер — Леденика.

  • Сообщение: #456941
    Heavy Metal » 21 Фев 2019, 23:04
    Хранитель

    Ямбол

    Я́мбол (болг. Ямбол) — город в Болгарии. Административный центр Ямболской области, входит в общину Ямбол.

    История
    Название города
    Ямбол был основан римским императором Диоклетианом в 293 году, хотя она была названа Diospolis (Διόςπόλις по-гречески «город Зевса»), название также отражает имя императора. Название позже трансформировалось в Diampolis (Διάμπόλις), Hiambouli (Ηιάμβόυλι, в византийских хрониках), Dinibouli (دنبلي; в арабских хрониках), Dbilin (Дбилин; в болгарской транскрипции), Diamboli (Диамбоюли), чтобы в конце концов стать современным Ямбол.
    По мере того как славяне и булгары переселялись на Балканы в средние века, за владение крепостью соперничали Болгарское царство и Восточная Римская империя. С тех пор это был важный болгарский центр. В период Османской империи город называли Yanbolu (Янболу).

    Средние века
    Ямбол — город в Восточной Болгарии на р. Тунджа, иногда идентифицируемый как позднеримский Диосполь. Располагаясь на пути из Адрианополя к перевалам через Балканы, город играл важную роль в войнах между Византией и Болгарией, а также во время столкновений с захватчиками-степняками. Город был передан Болгарии Юстинианом II в 705 г., но вновь захвачен Константином V в сер. VIII в., и отбит Крумом в 812 г. После того как Иоанн I Цимисхий захватил город в 971 г., он оставался в руках византийцев па протяжении двух столетий. В 1049 г. византийский военачальник Константин Арианит был разбит при Ямболе печенегами, а в 1093/4 г. город сдался половцам, удержавшим его лишь на краткое время. Ок. 1190 г. город вошел в состав Второго Болгарского царства. В конце XIII в. Ямбол несколько раз переходил из рук в руки; в течение XIV в. он оставался болгарским приграничным городом, хотя дважды на короткое время его занимали византийцы. В надписи упоминается сооружение колонны Иваном Александром в 1356/7 г. для обозначения границы. В 1373 г. Ямбол был завоеван турками-османами.

    Новое время
    По состоянию на начало 1986 года Ямбол представлял собой промышленный центр, основу экономики которого составляли предприятия сельскохозяйственного машиностроения, хлопчатобумажной, табачной, плодоконсервной промышленности и производство синтетических волокон.

  • Сообщение: #456939
    Heavy Metal » 21 Фев 2019, 23:02
    Хранитель

    Китен

    Китен (болг. Китен) — город в Болгарии. Расположен на побережье Чёрного моря, рядом с устьем реки Карагач. Находится в Бургасской области, входит в общину Приморско.

    История
    Населённое место Урдовиза стало селом в 1932 году. В 1934 году в селе общины Приморско Бургасской сельской околии Бургасской области было 45 домохозяйств в 39 жилых зданиях. Переименовано в Китен в 1937 году. Затем вошло в состав общины Царево околии Царево.
    С 1949 года Царевская (с 1950 года — Мичуринская) околия вошла в состав Бургасского округа. В 1959 году околии были ликвидированы. В 1960 году село вошло в общину Приморско. С 1978 года — вновь в общине Мичурин. В 1981–1991 годах — микрорайон города Приморско. С 1991 года вновь село общины Мичурин (Царево) в Бургасской области. В 2001 году село опять вошло в общину Приморско. Город с 2005 года.
    В 2011 году в национальном составе населения города преобладали болгары (96,5 %), цыгане составляли 1,9 %.

    Политическая ситуация
    В местном кметстве Китен, в состав которого входит Китен, должность кмета (старосты) исполняет Атанас Петров (независимый) по результатам выборов правления кметства.
    Кмет (мэр) общины Приморско — Димитър Германов (Граждане за европейское развитие Болгарии) по результатам выборов в правление общины.

    Достопримечательности
    Китен является очень красивым местом для отдыха болгарских и иностранных туристов. В городе есть два пляжа — Атлиман (север) и Урдовиза (юг). На курорте есть небольшой порт, в котором можно арендовать лодку, чтобы ходить в соседние населённые пункты — Приморско, Лозенец, Ахтопол.
    В городе находятся руины крепостной стены древнего города Урдовиза. Они являются частью военно-морской базы, поэтому доступ к ним ограничен. Ожидается, что они будут восстановлены.

  • Загрузить еще