Сообщение: #1119078
Ира Кулигина » 04 Май 2020, 14:24
Участник

Судак. Ловля судака. Места обитания и время нереста судака

Судак. Ловля судака. Места обитания и время нереста судака

Судак – рыба семейства окуневых (lucioperca lucioperca). Длина до 70 см (изредка до 130), масса 2-4 кг (изредка до 20). Тело судака удлиненное, плотное, сжатое с боков. Рыло заостренное. Челюсти с сильными клыками, между которыми расположены мелкие зубы. Спинные плавники разделены промежутком, в первом – 13-15 колючих лучей, во втором – 2-3 колючки и 19-24 мягких ветвистых луча. Анальный плавник судака имеет 2-3 колючки и 10-13 ветвистых лучей. Чешуя плотная, частично покрывает жаберную крышку. В боковой линии 85-98 чешуек.

Места обитания и время нереста судака
Судак населяет реки и чистые озера, где держится на разных глубинах в зависимости от наличия пищи, содержания кислорода и температуры воды (оптимальная температура 14-18 градусов). Водоемов с неблагоприятным кислородным режимом судак избегает. Большую часть года он держится у дна, предпочитая места с песчаным и каменистым грунтом. На поверхность воды, а также на мели судак выходит только во время нереста или гоняясь за добычей, обычно утром и вечером. Мелкие судачки вместе с окунями встречаются в неглубоких травянистых местах. Ведет судак преимущественно одиночный образ жизни, и только его молодь встречается небольшими стайками. В реках судаки зимой не впадают в спячку, а крупными стаями концентрируются у глубоких ям и продолжают питаться, в озерах же, где кислорода для активной жизни часто бывает недостаточно, судак вместе с лещем и другими рыбами залегает на ямы.

Половозрелым судак становится в 4-5 летнем возрасте, причем самцы, как правило, созревают на год раньше самок. Нерест происходит в мае – июне, когда температура воды достигнет 15-18 градусов.
Судака охотно разводят в различных водоемах. Если молодь судака обеспечена подходящим кормом, она быстро растет. Длина судака к концу первого года жизни составляет в реках 8-11 см, в озерах – 10-15 см, к 5 годам он достигает длины 41-50 см, массы 1-1,5 кг. Размеры особей в уловах 60-70 см при массе 2-4 кг.

Ловля судака
Лов судака доставляет большое удовольствие. Это желанный объект любого рыболова. Ловят судака на поплавочную удочку, спиннинг, на донки, жерлицы, дорожку.
Лучшие насадки для ловли судака – елец, уклейка, пескарь и другие рыбки с узким телом. Неплохо он идет на выползка, пучок червей, ракушку. Голодный судак изредка ловится на лягушонка, веретенку (личинку миноги), пиявку.

Поклевка судака энергична, но берет он очень осторожно. Поэтому при ловле судака поплавочной удочкой ранняя подсечка не имеет смысла. Бывает, что судак, схватив насадку, держит ее в пасти, неподвижно стоит на месте, а затем медленно уходит в сторону и заглатывает добычу на ходу. Почувствовав такую поклевку, необходимо отпустить леску как можно дальше и только затем резко подсечь.

При ловле судака донной удочкой необходимо выбирать места со средним течением вблизи завалов, перекатов. Хорошо ловится судак в больших омутах и глубоких речных ямах, заваленных разным древесным хламом, который служит ему засадой.

На спиннинг судака ловят в неглубоких местах с достаточно быстрым течением, обычно перед рассветом, с энергичной подсечкой. Крупный судак берет блесну верно. но после подсечки стремится укрыться на дне, уйти под корягу, откуда вытащить его не так просто. Поэтому его надо поскорее поднять со дна в верхние слои воды и сразу же подтаскивать к берегу.

Клев судака летом начинается перед рассветом и продолжается до восхода солнца, прекращается днем, возобновляется незадолго до захода солнца и продолжается ночью.
Судак – очень ценная рыба. Его мясо имеет высокие кулинарные качества. Готовят из судака уху, студень, супы, голубцы, отваривают его в рассоле с грибами, запекают в тесте, жарят с чесноком, яйцом.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.