Города
Лента
  • Сообщение: #1077560
    Ира Кулигина » 21 Мар 2020, 08:44
    Участник

    Нью-Йорк

    Нью-Йорк

    Первое, что приходит в голову, когда речь идет об этом городе, это песня Френка Синатры «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Это одна из основных визитных карточек города и так сказать неофициальный гимн Нью-Йорка. В процессе нашего путешествия мы рассмотрим основные козыри этого города, которые надолго останутся в памяти. Каждый путешественник должен обязательно побывать в Нью-Йорке и открыть для себя ту заокеанскую жизнь, ту свою Америку. И так, в путь…

    Начнем с основной красотки этого города, со Статуи Свободы. Есть множество способов как из любой точки города добраться до достопримечательности – это метро, такси ну или если брать вообще по крутому, то это вертолет. Метро в Нью-Йорке самое большое и запутанное в мире, побывав там, сразу понимаешь в каком мегаполисе ты находишься.

    Затем предстоит преодолеть еще один рубеж – это проплыть по устью реки Гудзон на пароме и вуаля вот она «Статуя Свободы». Этот символ города величествен и могуч, когда на нее сморишь аж дух захватывает, это стоит увидеть и ощутить хоть раз в своей жизни.

    Еще одной особенностью Нью-Йорка, является то, что он имеет этнические районы. Чайнатаун это мир китайцев, заглянув в Маленькую Италию можно очутиться в самом сердце Италии и, конечно йже, знаменитый Брайтон-Бич любимое место эмигрантов из России и Украины.

    Обязательно загляните на самую маленькую и узкую улочку Уолл-Стрит, она уникально тем, что на ней сосредоточена вся финансовая мощь Нью-Йорка и не забудьте найти символ этой улочки, бронзового быка и потереть ему рога, есть поверье, что этот жест принесет в будущем много денег.

    Любителям спорта будет полезно посетить Мэдисон Сквер Гарден. Это легендарная арена для проведения самых знаменитых спортивных игр и концертов. Любителям кино, театра и мюзиклов обязательно нужно побывать на Бродвее, тем более что это еще и самая длинная улица Нью-Йорка. Ну, а любителям ночной, светящийся и мигающей жизни стоит прогуляться по Таймс-сквер.

    Огромные мониторы, мигающие вывески, бегущие строки, сияющие небоскребы закружат голову и вот там будет реальное ощущение и понимание, вот он Нью-Йорк, вот она Америка. Таймс-сквер является главной площадью Нью-Йорка, здесь есть возможность купить подарки, сувениры и всякие памятные штучки для себя, своих родных и друзей.

    Одним из самых дорогих отелей Нью-Йорка является отель «Плаза». В нем любили останавливаться самые мировые звезды, такие как Мэрилин Монро, группа Битлз и многие другие. Многие наши соотечественники могут его вспомнить по фильму «Один дома 2». Голливудские кинокартины, принесли огромную популярность отелю. В результате чего номера в нем стоят баснословных денег.

    Еще один символ Нью-Йорка это Бруклинский мост, он настолько длинный, что пройдя по нему, попадаешь из Манхеттена в Бруклин. Это невероятное и удивительное по своему строению архитектурное достижение.

    Побывав в Нью-Йорке в него невозможно не влюбится. Столько невероятных эмоций, впечатлений и романтических моментов можно пережить, прогуливаясь по знаменитым улочкам этого мегаполиса. Сделать массу крутых фотографий, посетить легендарные места и достопримечательности, увидеть те самые высокие небоскребы, попробовать те самые американские гамбургеры и картошку фри и ощутить все прелести и особенности жизни в Америке.

    Совет всем начинающим или бывалым путешественникам, в копилке которых еще нет этого города, там стоит побывать и затем с гордостью говорит: «Да, Нью-Йорк это город мечта!».

  • Сообщение: #1076526
    Ира Кулигина » 20 Мар 2020, 09:16
    Участник

    Районы Нью-Йорка: Манхэттен

    Районы Нью-Йорка: Манхэттен

    Манхэттен

    Округ Манхэттен расположился на одноименном острове. Население района составляет более полутора миллиона жителей. Таким образом, это один из наиболее густонаселенных районов по всей территории Соединенных Штатов Америки.

    Здесь сосредоточены самые знаменитые и высочайшие в мире небоскребы, среди которых здание компании Крайслер, Эмпаир-стейт-билдинг, небоскреб по адресу Wall-Street, 40, центр Рокфеллера.

    Крайслер-билдинг

    Эмпайр-стейт-билдинг

    Здание Эмпайр-стейт-билдинг – еще одно из наиболее узнаваемых мест Манхэттена. Построено здание в 1931 году. На специальном интернет-сайте есть целый список телевизионных передач, кинофильмов, театральных постановок, в которых показано или упоминается здание.

    Здание насчитывает сто три этажа. Высота его почти 400 метров. Это первый небоскреб, построенный по планировке, насчитывающей более ста этажей. Большинство помещений здесь отведено под коммерческие площадки. Сто второй этаж представляет собой смотровую площадку. Это одно из великих достижений инженерного дела.

    Wall-Street 40

    Центр Рокфеллера

    Центр Рокфеллера – это еще один небоскреб, расположенный недалеко от Эмпайр-стейт. Также был построен в тридцатые годы. Сейчас небоскреб выкуплен японской фирмой Митсубиши.

    Именно здесь каждый год устанавливается центральная елка Нью-Йорка, а зажигание огней на ней транслируют на одном из главных телевизионных каналов Америки. Обычно елку устанавливают с конца ноября. Ее выбирают в течение всего года в нескольких штатах, и самую красивую и подходящую по габаритам привозят с помощью специального прицепа.

    Для ее украшения используют до десяти километров светодиодных гирлянд, а на верхушку устанавливают трехметровую звезду от компании Сваровски.

    План застройки округа прямоугольный. Вдоль тянутся авеню, а поперек улицы. Улицам и проспектам вместо названий присвоены порядковые номера. Самый главный проспект – это Пятая Авеню. Он поделил весь округ-остров на две части: западную и восточную.

    5 Avenue New York

    Важная магистраль Манхэттена – Бродвей, который растянулся вдоль всего острова и разделяет его от парковой зоны на юге административного округа до самого выезда из города, переходя в трассу, ведущую на север к границе с Канадой.

    Бродвей Нью-Йорк

    Манхэттен – это город внутри города, и имеет свое собственное подразделение на районы.

    Одной из главных достопримечательностей, и по совместительству районом Манхэттена, является его Центральный Парк. Прямоугольный четырехкилометровый парк способен вместить в себя целое маленькое государство. Это наиболее узнаваемый парк в мире, благодаря тому, что его регулярно показывают в телевизионных передачах и фильмах о городе Нью-Йорке.

    Центральный парк

    Парк окружен десятикилометровой дорогой, используемой для бега, катания на велосипедах, роликовых коньках и так далее.

    Здесь ежегодно проводится Шекспировский Фестиваль, в котором показываются постановки прямо в парке города.

  • Сообщение: #404552
    Heavy Metal » 30 Окт 2018, 20:56
    Хранитель

    Буффало

    Бу́ффало (Ба́ффало) (англ. Buffalo [ˈbʌfəloʊ]) — город в северо-западной части штата Нью-Йорк, второй по населению город штата (после Нью-Йорка). Расположен на восточном берегу озера Эри, одного из Великих озёр, на правом берегу пограничной с Канадой реки Ниагары, соединяющей озеро Эри с озером Онтарио. Население 261 310 жителей (2010). Административный центр округа Эри. Экономический и культурный центр агломерации Буффало-Ниагара (1,2 млн жителей). Иногда Буффало включают в «Золотую подкову» (Голден-Хорсшу) — почти десятимиллионную агломерацию, охватывающую с запада озеро Онтарио и находящуюся большей своей частью на территории Канады.
    Европейское поселение с конца XVIII века. Бурный рост начался с 1840-х после появления канала Эри. К концу XIX века Буффало был одним из крупнейших городов США, крупнейшим внутренним портом страны, центром тяжёлой и пищевой промышленности. К середине XX века значение торгового пути по каналу Эри упало, а с ним и промышленное значение города. Сейчас Буффало — это прежде всего культурный, финансовый, образовательный и медицинский центр. Перевод производства улучшил экологическую ситуацию в городе; в 2005 году город вошёл в тройку самых чистых городов страны.

    Происхождение названия
    Самая распространённая версия гласит о том, что название «Буффало» произошло от изменённой французской фразы «beau fleuve», — «красивая река». Наверняка французские исследователи сказали так при виде реки Ниагары. Но это предположение опровергается официальными источниками. Французские исследователи на своих картах отметили реку Ниагару как «Rivière aux Chevaux» — река лошадей.
    Другая теория происхождения названия появилась в печати в 1825 году; это история об украденном лошадином мясе, которое было подложено как мясо бизона. После этого обманного пикника и появилось название «Буффало». Cтоит отметить, что автор этой статьи сам выражал большой скептицизм к написанному.
    Ко времени проникновения европейцев в Северо-Восточную Америку (от 1492) там не было бизонов. Небольшое поселение «Буффало» взяло себе имя от залива «Буффало». Название же залива появилось на картах в 1760 году. Хотя теория «красивой реки» представляется правдоподобнее других, все они не объясняют происхождения названия города.

    История
    Небольшое торговое поселение возле залива Буффало появилось где-то в 1789 году. После открытия канала Эри, в 1825 году, Буффало начинает расти очень быстро и интенсивно, так как являлся восточной конечной станцией канала. Уже к 1900 году Буффало становится 8-м городом Америки по численности населения, и начинает приобретать функции железнодорожного узла, самого крупного в стране мукомольного центра и крупнейшего в мире сталелитейного центра.
    1 мая 1901 года в Буффало открылась Панамериканская выставка. На ней впервые широкую публику познакомили с недавно открытыми свойствами рентгеновских лучей и изобретениями инженера Николы Тесла. Также в Буффало впервые представили аттракцион «Путешествие на Луну», во время которого посетители выставки катались на крылатом корабле по трассе, над которой сияла огромная луна. Первыми «путешествие на Луну» совершили президент США Уильям Мак-Кинли и изобретатель Томас Эдисон. Аттракцион произвёл такое сильное впечатление на публику и прессу, что уже через два года все увеселительные парки Америки стали называть «луна-парками». Во время Панамериканской выставки произошло и трагичное событие: анархист Леон Франк Чолгош смертельно ранил президента Мак-Кинли.
    В период с 1906 по 1912 гг. в городе производились электромобили компанией Babcock Electric Carriage Company.
    Вторая половина XX века кардинально изменила позитивную картину развития города. К 1990 году численность населения города упала до уровня 1900 года. Из-за открытия судоходного прохода через залив Святого Лаврентия развитие города пошло на спад. Многие сталеобрабатывающие предприятия закрылись или переехали, что также влияло на развитие города не в лучшую сторону.

    География
    Буффало расположен на восточной оконечности озера Эри, по другую сторону от Форта Эри (Онтарио) в Канаде, у истока реки Ниагары, которая течет через самый широкий водопад в мире и впадает в озеро Онтарио.
    По данным Статистического Бюро США общая площадь города — 136 квадратных километров. Из них 23 % — вода. За Буффало закрепилась репутация города с заснеженными зимами, но его с трудом можно назвать самым снежным городом штата. В регионе гумидный климат континентального типа, а близость Великих озёр накладывает и морской тип. Больше половины всего снега выпадает из-за наличия озёр. Это явление называют эффектом озера. Оно действует когда холодный воздух пересекает относительно теплое озеро и становится насыщенно влажным, создавая облака и стремительный ветер. Из-за преобладающих ветров, зоны к югу от Буффало, ощущают эффект озера гораздо сильнее, чем к северу. Природная «машина» по производству снега «включается» в октябре, достигает пика в декабре, а потом практически останавливается, когда на озёрах встает лед. Самый сильный буран в Буффало был зарегистрирован в 1977 году, и назывался «Blizzard of ’77». В Буффало самое солнечное и сухое лето из всех главных городов Северо-Востока, но дождей там достаточно для того, чтобы растительность была зелёной и пышной.

    Транспорт
    Буффало обслуживается аэропортом «Buffalo Niagara International Airport» Он обслуживает примерно 5 миллионов пассажиров в год, и постоянно увеличивает это число. Этот аэропорт входит в пятерку самых дешевых, из которых можно летать внутри страны. За последние годы многие канадцы стали пользоваться этим аэропортом в связи с завышенными сборами в канадских аэропортах. Протяженность линий метро в Буффало — 10 км. В городе развитая автобусная сеть. Сейчас разрабатывается проект под названием «Cars on Main Street» — «машины на главной дороге» который должен в значительной мере ослабить нагрузку на метро в Даун Тауне.
    Междугородное сообщение представлено двумя станциями, через которые можно поехать и в Канаду тоже.
    Так как Буффало стоит на восточной оконечности озера Эри, это дает возможность многим жителям иметь яхты, парусные шлюпки, моторные лодки, другие плавающие средства и быстро попадать на прекрасные песчаные пляжи Онтарио (Канада).
    Главные магистрали, обслуживающие зону Большого Буффало.
    Interstate 90 транзитная автострада
    Interstate 190, Дорога, проходящая через Большой остров к Ниагарскому водопаду
    Interstate 290 (New York), дорога к Ниагарскому водопаду в обход г. Буффало.
    Interstate 990, Межштатное шоссе
    U.S. Route 62, Bailey Ave and South Park Ave.
    NY Route 5, Main St.
    NY Route 130, Broadway
    NY Route 384, Delaware Ave.
    NY Route 266, Niagara St.
    NY Route 265, Military Rd. and Tonawanda St.
    NY Route 198, Scajaquada Expressway
    NY Route 33, Kensington Expwy.

    Культурная жизнь
    Основным учебным заведением является Университет штата Нью-Йорк, который располагает тремя филиалами на территории мегаполиса. Основные культурные достопримечательности включают в себя получивший признание в общенациональном масштабе театральный район, Филармонический Оркестр города Буффало, Художественную галерею Олбрайт-Нокс и Историческое Общество графств Буффало и Эри. Кроме того, в тридцати милях к северу от Буффало находится Ниагарский водопад, привлекающий ежегодно миллионы туристов. Водопад получил известность в 1678 году, когда его впервые увидел отец Луис Хеннепин. Именно здесь раньше всего на территории американского континента стали использовать электроэнергию, вырабатываемую на ГЭС. Ниагарский водопад является туристическим и промышленным центром.

    Прозвища города
    Привычней всего, когда Буффало называют «городом королевы». Впервые это название появилось в печати в 1840, ссылаясь на статус города как второго по величине в штате Нью-Йорк после города Нью-Йорк. На протяжении всего XIX века это имя закрепилось за городом ещё и потому, что Буффало второй по величине город в Америке на Великих озёрах после Чикаго (хотя впоследствии его обошли Детройт и Кливленд).
    Потом его назвали «никелевым городом». Связано это с появлением бизона на оборотной стороне монеты в начале XX века. «Городом добрых соседей» прозвали Буффало из-за постоянной взаимопомощи и дружному духу всех его обитателей. В начале XX века жители города сами стали называть его «городом света». На то было две важные причины. Во-первых из-за строительства гидроэлектростанции на ниагарском водопаде, приносившей огромное количество электроэнергии. Во-вторых, Буффало стал первым американским городом в котором появилась улица с электрифицированными фонарями. Ещё один пример из многочисленных прозвищ города — «город деревьев». Это название описывает изобилие зелени. Всего в Буффало более 20 парков, и они расположены так, что всегда хотя бы один из них находится в шаговой доступности с любого конца города.

    Экономика
    Экономику региона на данный момент описать достаточно сложно. Это смешение индустриальной, легкопромышленной, высокотехнологичной и ориентированной на сектор обслуживания. Вместо того, чтобы возлагать все надежды на один сектор, регион развивает многостороннюю экономику для того, чтобы создать возможности для роста и развития в XXI веке.

    Спорт
    В городе базируются профессиональные футбольный (американский футбол) клуб «Баффало Биллс» и хоккейный клуб, выступающий в Национальной хоккейной лиге «Баффало Сейбрз». Фанатом команды являлся главный герой фильма Брюс всемогущий — Брюс Нолан (Джим Керри).
    Баффало принимал матчи молодёжного чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2011 году и чемпионата мира по хоккею с шайбой для девушек до 18 лет в 2015 году.

  • Сообщение: #404547
    Heavy Metal » 30 Окт 2018, 20:44
    Хранитель

    Джэксонвилл

    Джэ́ксонвилл (англ. Jacksonville) — самый густонаселённый город в американском штате Флорида и двенадцатый по численности населения город в США. Территориально относится к округу Дувал (англ. Duval County). С 1968 года город и округ имеют единое управление, в результате чего Джэксонвилл стал самым крупным по территории городом в США. По данным 2012 года, в самом городе проживает около 836 тыс. жителей, а вместе с окрестностями — более 1,3 млн человек.
    Джэксонвилл расположен на северо-востоке Флориды на берегах реки Сент-Джонс (англ. St. Johns River), впадающей в Атлантический океан в 30 километрах от центральной части города ниже по течению. Поселение Коуфорд (англ. Cowford), будущий Джэксонвилл, возникло в 1791 году и своё первоначальное название получило благодаря броду в узком месте реки, который использовался для переправы домашнего скота (cow — корова, ford — брод). В 1822 году город получил своё настоящее имя в честь Эндрю Джексона (Andrew Jackson), первого военного губернатора Флориды и впоследствии седьмого президента США.

    История
    Первое поселение, названное антропологами Оссачит (Ossachite), появилось на территории города около 6 тыс. лет назад. В нём жили индейцы племени тимукуа.
    Европейцы впервые появились в этом месте в 1562 году, когда французский гугенот Жан Рибо (фр. Jean Ribault) произвёл здесь высадку и нанёс на карту реку Сент-Джонс. Спустя два года под началом другого француза Рене де Ладоньера (фр. René de Laudonnière) здесь был основано первое европейское поселение — форт Кэролайн.
    Территория Флориды вошла под юрисдикцию США в 1821 году, и вслед за этим город получил своё настоящее имя в честь Эндрю Джексона, первого военного губернатора Флориды и седьмого президента США. 9 февраля 1832 года Законодательный совет Флориды одобрил создание городской управы.
    Во время Гражданской войны (1861—1865) Джэксонвилл стал основным поставщиком говядины и свинины для войск Конфедерации. Город был блокирован северянами и переходил из рук в руки несколько раз. В 1864 году к западу от Джексонвилла произошло единственное крупное сражение на территории Флориды — сражение при Оласти. Хотя значительных боевых действий в Джексонвилле не проводилось, к концу войны он пришёл в состояние значительной дезорганизации.
    Во времена Реконструкции Юга (1867—1877) и «Позолоченного века» (1870—1898) Джэксонвилл и расположенный по соседству город Сент-Огастин стали популярными зимними курортами для богатых и знаменитых персон. Отдыхающие прибывали сюда на пароходах, а позднее по железной дороге. К концу века, однако, поток туристов несколько уменьшился из-за вспышек жёлтой лихорадки, а также из-за того, что железная дорога была проложена далее на юг полуострова и часть туристических потоков переместилось туда.
    2 мая 1901 года в центральной части города случился крупный пожар, начавшийся на волоконной фабрике. Этот пожар стал одним из самых крупных происшествий с катастрофическими последствиями в истории штата, в результате был уничтожен деловой центр Джэксонвилла и около 10 000 человек остались без крова. В реконструкции города, продолжавшейся с 1901 по 1912 год, было восстановлено более 13 000 зданий, большей частью под руководством известного нью-йоркского архитектора Генри Клуто (Henry John Klutho).

    В 1910-е годы город стал популярным среди кинематографистов, которых привлекали тёплый климат, экзотические пейзажи, близость железной дороги и дешёвая рабочая сила. За десятилетие в нём обосновалось более 30 киностудий немого кино, за что он был прозван «зимней столицей мирового кинематографа» («англ. Winter Film Capital of the World»). Однако с появлением Голливуда центр кинопроизводства в конечном счёте переместился туда.
    В эти же годы Джэксонвилл стал крупным банковским и страховым центром, здесь стали процветать такие компании, как Barnett National, Atlantic National, Florida National, Prudential, Gulf Life, Afro-American Insurance, Independent Life и American Heritage Life.
    Во время Второй мировой войны в районе города были образованы три военно-морские базы, и ВМС США стали одной из экономических движущих сил города и крупным работодателем. После окончания войны Джэксонвилл стал страдать от негативных последствий быстрой урбанизации городов за счёт сельской местности. В результате голосования в 1968 году муниципалитеты города и округа были объединены, в результате чего по занимаемой территории Джэксонвилл стал крупнейшим городом в континентальной части США.
    С 1961 по 1967 год в городе располагалась штаб-квартира железнодорожной компании Atlantic Coast Line Railroad.
    В настоящее время Джэксонвилл страдает от большого количества тяжких преступлений — в период с 1989 по 2006 год город 12 раз становился лидером по количеству убийств.

    География
    Город Джэксонвилл (30°19′10″ с. ш. 81°39′36″ з. д.HGЯO) расположен в северо-восточной части штата Флорида, США. Согласно данным Бюро переписи США, площадь города составляет 2264,5 км², из которых 1962,4 км² относятся к суше и 302,1 км² (13,34 %) к водной поверхности.

    Климат
    Климат в Джэксонвилле влажный субтропический, с мягкой зимой и жарким летом. Среднегодовые высокие температуры колеблются в пределах 18—33 °C. Самая высокая известная температура, +40,6 °C, была зафиксирована 21 июля 1942 года, самая низкая, −13,9 °C, — 21 января 1985 года. Летом в вечерние часы часто случаются грозы — это происходит из-за сильного нагрева земли и воды в комбинации с высокой влажностью. Зимой случаются морозы, но как правило такие периоды непродолжительны. Редко выпадает снег, но обычно он тает ещё в воздухе.
    Джэксонвилл в меньшей степени по сравнению с другими городами Флориды страдает от ураганов. Прямой удар стихии был зафиксирован лишь однажды в 1871 году, однако за всё время более 12 раз было объявлено штормовое предупреждение в связи с двигающимися через территорию штата ураганами со стороны Мексиканского залива. Самый большой ущерб был зафиксирован в 1964 году, когда эпицентр урагана Дора (англ. Hurricane Dora) прошёл несколько южнее через город Сент-Августин (Сент-Огастин). Сила ветра составляла 177 км/ч, что дало основание присвоить урагану вторую категорию по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона.
    Количество осадков в среднем составляет 1320 мм в год, наибольшее их количество выпадает с июня по сентябрь.

    Экономика
    В городе расположена штаб-квартира тракинговой компании Patriot Transportation.

  • Сообщение: #404541
    Heavy Metal » 30 Окт 2018, 20:35
    Хранитель

    Шарлотт

    Ша́рлотт (англ. Charlotte, /ˈʃɑrlət/) — город в США. Самый крупный город в штате Северная Каролина, по численности населения Шарлотт занимает семнадцатое место среди крупнейших городов США. Город расположен на границе с Южной Каролиной в округе Мекленбург, административным центром которого он и является.
    В Шарлотт находится штаб-квартира самого крупного банка США — Bank of America, это вторая по значению банковская и финансовая площадка США и, благодаря своей географической близости к южной и центральной части Атлантического океана превратившаяся в последние годы в важный авиатранспортный узел на пути в Европу.
    В Шарлотт находится одно из подразделений Университета Северной Каролины.
    Шарлотт часто называют «домом NASCAR». Неподалеку от Шарлотта находится трек Шарлотт Мотор Спидвей, где четыре раза в году проходят автомобильные гонки NASCAR, соответственно в пригородах Шарлотта расположены базы большинства команд NASCAR, а в самом городе вы найдете музей Зал Славы NASCAR.

    География
    Согласно данным бюро статистики США, город занимает общую площадь 629 км², из которых 628 км² приходится на сушу и 1,6 км² — на водные ресурсы.

    Климат
    Шарлотт, как и большая часть юго-востока США, имеет влажный субтропический климат (Cfa согласно классификации климата Кёппена) с четырьмя выраженными сезонами. Зимы в городе короткие и преимущественно прохладные, со средней температурой января 4,5 °C. В среднем около 58 ночей в году температура воздуха падает до нулевой отметки или ниже неё и только два дня, когда дневная температура не превышает 0 °C. Самый сухой месяц — апрель. Лето в Шарлотте жаркое и влажное со средней температурой июля 25,8 °C. Дневная температура, превышающая 32 °C держится в среднем 40 дней в году. Осень, в основном, более сухое время года, чем весна.

    Религия
    Исторически, Шарлотт был протестантским городом. Это родина Билли Грэма, а также историческая резиденция Южного пресвитерианства, но демографические изменения и растущее население города принесли десятки новых конфессий и вероисповеданий. В общей сложности, в Шарлотте 700 религиозных организаций.
    В Шарлотте располагается штаб-квартира Баптистского мирного общества Северной Америки, также здесь расположены кампусы Преобразованной Богословской семинарии и Богословской семинарии Гордона-Конуэлла; в последнее время, преподавание религиоведения в местных колледжах и университетах значительно выросло.
    Крупнейшей по посещаемости христианской церковью в Шарлотте является Elevation Church, основанная ведущим пастором Стивеном Фартиком. Церковь имеет почти 15,000 прихожан в семи местах города.
    Собор Святого Патрика является резиденцией епископа римско-католической епархии Шарлотта.

    Культура
    Музеи
    Музей современного искусства Бектлера (Bechtler Museum of Modern Art)
    Библиотека Билли Грэма (Billy Graham Library)
    Музей авиации (Carolinas Aviation Museum)
    Центр пожарного образования и музей (Charlotte-Mecklenburg Fire Education Center and Museum)
    Научно-популярный музей «Место открытия» (включает музей науки, музей природы и детский центр) и Парк свободы
    Музей трамваев в историческом Саут-Энде (Charlotte Trolley Museum in Historic South End)
    Центр афро-американских искусств и культуры Харви Б. Ганта (Harvey B. Gantt Center for African-American Arts + Culture)
    Фабрика света (The Light Factory)
    Центр изобразительного искусства Маккола (McColl Center for Visual Art)
    Музей искусства в бывшем Монетном дворе (Mint Museum)
    Зал славы NASCAR (NASCAR Hall of Fame)
    Исторический музей Wells Fargo

    Фестивали и особые мероприятия
    Шарлотт является местом проведения многих ежегодных фестивалей и особых мероприятий.
    В октябре и ноябре по субботам и воскресеньям проводится фестиваль Carolina Renaissance Festival.

    Спорт
    В городе базируется баскетбольная команда «Шарлотт Хорнетс», выступающая в Национальной баскетбольной ассоциации, и профессиональный клуб по американскому футболу «Каролина Пантерз», выступающий в Национальной футбольной лиге NFL.

  • Сообщение: #404537
    Heavy Metal » 30 Окт 2018, 20:30
    Хранитель

    Альбукерке

    Альбуке́рке (МФА: Albuquerque Информация о файле слушать, [ˈælbəˌkɜrkiː]) — город на юго-западе США, крупнейший город штата Нью-Мексико, административный центр округа Берналильо.

    Этимология
    Существуют разные мнения по вопросу происхождения названия города. Наиболее распространено мнение о наименовании города в честь испанского государственного деятеля и вице-короля Мексики Франциско Фернандеса де ла Куэва, графа Альбуркерке (1617—1676). Альтернативное мнение связывает название с именем Афонсу д’Албукерки (1453—1515), португальского государственного деятеля. Оба имени связаны с названием испанского города на границе с Португалией Альбуркерке. Само название Альбуркерке расшифровывают как «белый дуб», от лат. albus (белый) и лат. quercus (дуб). Существует мнение, что город назван в честь герцога Сан-Фелипе де Альбуркерке, а название города в Испании, возможно, происходит от арабских слов «Абу аль-курк» (пробковый дуб). Впоследствии одна из букв «р» в названии была опущена.

    История
    Город был основан как испанский колониальный пост в 1706 году, под названием Ранчос де Альбукерке, в то время там проживало 18 семей. Испанское культурное наследие сохранилось и в современном городе.
    Население Альбукерке занималось преимущественно фермерским хозяйством, а сам город был военным постом вдоль стратегически важной дороги Камино-Реал. Альбукерке также имел статус центра овцеводства на Западе. Испанцы имели в городе свой военный гарнизон с даты его основания, а позже, в 1821 году Мексика также расположила военный гарнизон в Альбукерке. Город строился по традиционной испанской схеме: центральная площадь была окружена правительственными зданиями, домами горожан и церковью.
    После захвата Нью-Мексико американцами, в Альбукерке с 1846 по 1867 год располагался федеральный гарнизон армии США. Во время Гражданской войны, в феврале 1862 года, город был занят войсками Конфедерации под командованием генерала Генри Хопкинса Сибли, который вскоре двинул свои основные части на север Нью-Мексико. Затем 8 апреля 1862 года в ходе его отступления в Техас под натиском войск Союза, состоялась битва у Альбукерке против отряда солдат Союза под командованием генерала Эдварда Кэнби. В этом сражении, которое продолжалось весь день, стороны понесли небольшие потери, поскольку в ходе битвы войска двух генералов находились на достаточно большом расстоянии друг от друга.
    К началу XX века Альбукерке быстро превратился в аккуратный город юго-запада США, с населением 8000 чел. в 1900 году. К тому времени город уже имел все современные удобства, в том числе трамваи, связавшие Старый и Новый город, а также незадолго до того основанный кампус университета Нью-Мексико. В 1902 году знаменитый отель «Альварадо» был построен рядом с новым пассажирским депо и оставался символом города до сноса в 1970 году.

    Сухой климат Нью-Мексико способствовал в начале XX века притоку в Альбукерке искавших лечение больных туберкулёзом.
    Первые путешественники по Route 66 появились в городе в 1926 году, и для них в скором времени вдоль дороги появилось множество мотелей, ресторанов и магазинов сувениров.
    Создание военно-воздушной базы Кёртлэнд в 1939 году и базы Сэндия в начале 1940 года, а также лабораторий при этой базе в 1949 году, сделало Альбукерке ключевым игроком в Атомном веке. Тем временем, город продолжал увеличиваться, к 1960 году в нём проживало уже 201 189 человек. В 1990 году население Альбукерке достигло 384 736, а в 2007 году составляло 518 271 человек. В июне 2007 года, Альбукерке был внесён в список самых быстрорастущих городов в стране, заняв, по данным CNN и Бюро переписи населения США, шестое место.

    В связи с программами по совершенствованию и обновлению, начиная с 1960-х годов центр Альбукерке, как и многих городов США, переживал спад в развитии — многие исторические здания были разрушены в 1960-х и 1970-х годах, чтобы освободить место для новых площадей, высотных зданий и парковок в рамках городского этапа обновления города. Только начиная с 2010 года в центре города началось восстановление характерного облика Альбукерке путём реконструкции и обновления исторических зданий.
    С начала XXI века население Альбукерке продолжало быстро расти. Население собственно города оценивалось в 528 497 человек на 2009 год, по сравнению с 448 607 чел. по переписи 2000 года. В агломерации количество жителей Альбукерке достигло 907 775 человек, и, согласно прогнозам университета бизнеса и экономических исследований Нью-Мексико, увеличится до 2 млн человек к 2030 году.
    В начале XXI века администрация Альбукерке приложила значительные усилия по преодолению высокого уровня преступности, пик которой пришёлся на 1990-е годы. По данным ФБР, с 1997 по 2012 год в городе наблюдался спад ежегодного показателя насильственных преступлений при неуклонном росте численности населения.

    География
    Согласно бюро переписи населения США общая площадь Альбукерке составляет 470 км², из которых 468 км² суша, а 1,6 км² (0,35 %) — водная поверхность.
    С севера на юг через Альбукерке протекает река Рио-Гранде, а с восточной стороны города находятся горы Сандия. Город расположен в пределах крайней северной части пустыни Чиуауа и имеет типичные для этого экорегиона климат, флору, фауну, а также рельеф. Находясь в центральной части Нью-Мексико, Альбукерке имеет черты влияния соседних экорегионов, таких как плато Колорадо, а также горных массивов Аризоны и Нью-Мексико.
    Альбукерке один из самых крупных городов в США, расположенных на столь большой высоте. Высота города варьируется от 1490 метров над уровнем моря в долине Рио-Гранде, до 1950 м в предгорьях Высот Сандия и Гленвуд Хиллс. Аэропорт Альбукерке находится на высоте 1631 метра над уровнем моря.
    Река Рио-Гранде, протекающая через пустыню и город, выглядит «экзотически» и напоминает Нил.

    Климат
    Климат Альбукерке классифицируется как пустынный, характеризующийся тем, что среднегодовое количество осадков составляет менее половины от того количества влаги, что испарятся в течение года, а также отсутствием месяцев со средней температурой ниже нуля.
    Климат города преимущественно солнечный и сухой, со сравнительно низкой влажностью и в среднем с около 3,420 солнечных часов в год. В Альбукерке присутствуют четыре чётко выраженных сезона, но жара и холод более мягкие по сравнению с температурными крайностями, что встречаются в других частях страны.
    Зимы в городе короткие и довольно ярко выражены; средние максимумы температуры варьируются от 7 °C до 15 °C днем и около −5 °C ночью. Ночи обычно холоднее в долине и предгорьях на несколько градусов, а также во время прохождения холодных фронтов из Скалистых гор и Большого Бассейна. Снег в Альбукерке выпадает редко и чаще встречается в областях с низким атмосферным давлением, или же при прохождении холодных фронтов через город, но быстро тает к середине дня, более половины из скудной влаги зимой выпадает в виде ливневых дождей, которые как правило, очень непродолжительны.
    Весна в Альбукерке начинается ветрено и прохладно, иногда с непостоянными дождями и даже снегом, хотя весна обычно — сухое время года в городе. В марте и апреле достаточно много ветреных дней, когда скорость ветра может достигать от 32 до 48 км/ч, в этот период песчаные и пыльные бури очень частое явление для Альбукерке. Но в мае, ветер, как правило, затихает, и погода уже напоминает летнюю.
    Летом средние максимумы дневной температуры обычно варьируются в пределах от 30 °C до 38 °C, но ночью температура часто падает до 15 °C. Из-за низкой влажности жара в Альбукерке переносится вполне терпимо.
    Альбукерке был одним из городов в регионе, на которые с 28 по 30 декабря 2006 года обрушился сильный снегопад, в тот период в городе выпало до 66 см снега.

    Интересные факты
    Большая часть событий популярного американского сериала “Во все тяжкие” происходит в Альбукерке. Большинство съёмок сериала также проводилось в Альбукерке и окрестностях.

  • Сообщение: #404533
    Heavy Metal » 30 Окт 2018, 20:25
    Хранитель

    Омаха

    О́маха — крупнейший город штата Небраска, находящийся на его восточной границе, окружной центр округа Дуглас. Расположен на берегу реки Миссури, в примерно 30 километрах к северу от устья реки Платт. По оценке бюро переписи населения США в 2008 году в городе проживает 432 921 человек. Город с его пригородами является 60-й среди крупнейших агломераций США с населением 829 890 человек, проживающих в восьми округах. Название города происходит от индейского племени омаха, которое с XVII века обитало на северо-востоке современной Небраски. В 2008 году журнал Kiplinger’s Personal Finance отдал Омахе 3-е место в своём списке самых привлекательных для жизни городов США.

    История
    В 1804 году экспедиция Льюиса и Кларка исследовала берега реки Миссури и общалась с местными племенами. На месте встречи экспедиции с вождями индейцев в 1819 году был построен форт Аткинсон, а в 1822 году рядом с ним появилась торговая фактория Американской пушной компании. В 1846 году вблизи современной Омахи пролегала Мормонская тропа, по которой мормоны двигались на запад после своего изгнания из Иллинойса. С разрешения племени омаха они перезимовали в Небраске.
    В начале 1850-х годов территорию Омахи стали обживать переселенцы из Кейнсвилля (современный Каунсил-Блафс), штат Айова. В 1854 году Логан Фонтенелль, вождь племени омаха, продал большую часть земель, принадлежавших племени (около 16 тыс. км² или четыре миллиона акров), правительству США по цене 22 цента за акр. Это позволило на купленной земле создать территорию Небраска. 4 июля 1854 года был основан город Омаха (статус города был присвоен в 1857 году), в 1855—1867 годах бывший столицей территории Небраска. В 1869 году было завершено строительство Первой трансконтинентальной железной дороги, связавшей Омаху с городом Сакраменто в Калифорнии. Появление железной дороги обусловило дальнейший быстрый прирост населения и развитие города. Омаха получила прозвище «Ворота на Запад», связанное с его значением как транспортного центра США в середине XIX века.

    Если до середины XX века основой экономики Омахи были железная дорога, пивоварни, скотоводческие хозяйства и мясохладобойные заводы, то современная экономика города отличается и базируется на экономике знаний. В городе расположены штабквартиры пяти компаний, входящих в список Fortune 500:
    ConAgra Foods,
    Union Pacific Corporation,
    Peter Kiewit and Sons, Inc.,
    Mutual of Omaha Companies и
    Berkshire Hathaway,
    председателем совета директоров которой является богатейший человек мира, Уоррен Баффет, носящий прозвище «Оракул из Омахи».
    В 2001 году журнал Newsweek включил Омаху в свой список десяти самых крупных технологических центров страны.
    В городе расположены штабквартиры трёх из тридцати крупнейших архитектурных и инженерных компаний мира:
    Leo A. Daly Co.,
    HDR, Inc. и
    DLR Group.
    Важным сектором экономики Омахи является туризм: ежегодно в городе проводится финальный турнир чемпионата по бейсболу среди колледжей, а местный зоопарк Генри Дурли является одним из самых посещаемых мест Небраски.

  • Сообщение: #404497
    Heavy Metal » 30 Окт 2018, 19:52
    Хранитель

    Кембридж

    Ке́мбридж, Ке́ймбридж (англ. Cambridge) — город в штате Массачусетс в США, отделяется рекой Чарльз от Бостона.

    Кембридж известен двумя образовательными и научно-исследовательскими центрами: Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом.

    В астрономии
    В честь Кембриджа назван астероид (740) Кантабия, открытый в 1913 году американским астрономом Джоэлом Меткалфом, окончившим Гарвардский университет в Кембридже. Кантабия — это сокращение от Кантабригия, означающее Кембридж на латинском языке.

  • Сообщение: #404456
    Heavy Metal » 30 Окт 2018, 19:16
    Хранитель

    Батон-Руж

    Ба́тон-Руж (фр. Bâton Rouge — «Красная палка») — город на юго-востоке США, столица и второй по количеству населения город штата Луизиана, административный центр прихода Восточный Батон-Руж. Население 229,6 тыс. человек (2010), в агломерации насчитывается свыше 802 тыс. человек. В городе проживает значительное количество беженцев из соседнего Нового Орлеана, пострадавшего в результате урагана Катрина, в результате чего на время город стал крупнейшим в штате.

    История
    Индейский период
    Территория современного Батон-Ружа была долгое время населена индейскими племенами, занимавшимися охотой и рыбалкой. Условная граница между владениями племён Хоума и Баюгула проходила по реке Миссисипи как раз в районе современного города. Первыми европейцами в этом заболоченном регионе были французы, прибывшие сюда под предводительством капитана Пьера Лемойн Д’Ибервилля в 1699 году. Французские моряки увидели высокий кипарис, украшенный окровавленными головами и шкурами животных и рыб. Таким образом индейцы помечали границы владений между племенами. Французы прозвали это место Батон-Руж (буквальный перевод французского названия — «красная палка»).

    Колониальный период
    Прибытие европейцев в XVII веке и борьба между ними (французы, испанцы, англичане и американцы) привела к многочисленным военно-территориальным конфликтам и периоду длительной нестабильности.

    В составе США
    Лишь к началу XIX века ситуация стабилизировалась и город стал территорией США (штат Луизиана). В 1846 г. столица Луизианы была перенесена из Нового Орлеана в Батон-Руж. Как и в других регионах «Дикси» (Юга США), основными занятиями в Батон-Руже и окрестностях до середины XIX века были: основанное на рабском труде плантационное хозяйство (хлопчатник), торговля по реке Миссисипи и работорговля.

    Географические сведения
    Основная масса городской застройки Батон-Ружа располагается на пологом левом берегу реки Миссисипи, которая, как и большинство поселений по берегам реки Миссисипи, защищена противопаводковыми дамбами. Вследствие своей высоты над уровнем моря (14 м) и дамбам, город менее подвержен наводнениям по сравнению с более низинным Новым Орлеаном, расположенным ниже по течению реки. При наводнениях 2009 года, вода доходила практически до верха дамб, что заставило открыть расположенные ниже по течению сбросовые шлюзы Bonnet Carré Spillway.

    Климат
    Батон-Руж расположен в зоне субтропического океанического климата (Cfa согласно классификации климата Кёппена) с мягкой зимой, жарким и влажным летом, умеренно сильными дождями, а также опасностью возникновения штормовых ветров и торнадо в течение всего года.
    Среднегодовая температура — +20,2 C°
    Среднегодовая скорость ветра — 2,7 м/с
    Среднегодовая влажность воздуха — 74 %

    Экономика
    Батон-Руж обладает высокоразвитой экономикой, основа которой — нефтеперерабатывающая промышленность (город является вторым по мощности центром нефтепереработки в США) и транспорт (порт Батон-Руж занимет 9 место среди портов США по объёму переваливаемых грузов и является высшей точкой на Миссисипи, которую могут достигать суда класса Панамакс).
    Сектор государственного управления занимает важное место в экономике города (штат Луизиана, например, предоставляет работу более чем 30 000 горожан), но, в отличие от большинства столиц штатов, не доминирует в ней.
    В Батон-Руж расположены штаб-квартиры таких крупный компаний как Shaw Group и Lamar Advertising Company. Немаловажную роль играют также туризм, медицинские услуги, образование, банковское и страховое дело. Последние годы всё больше американских киностудий переносят в город свои съёмочные площадки.
    Батон-Руж неоднократно занимал места в верхней части различных рейтингов по привлекательности для ведения бизнеса и карьерным перспективам для молодых специалистов.

    Транспорт
    В 7 километрах к северу от центра города расположен аэропорт Райан-Филд (IATA: BTR, ICAO: KBTR). Регулярные авиарейсы совершаются в Атланту, Даллас, Хьюстон, Мемфис и Шарлотт.
    Через Батон-Руж проходит четыре железнодорожных линии, но дальнее пассажирское сообщение отсутствует.
    Основные автомобильные дороги, проходящие через город: межштатные шоссе I-10 и I-12, скоростные дороги US 61 и US 190.
    Общественный транспорт представлен сетью из 23-х автобусных маршрутов (под управлением организации Capital Area Transit System)

  • Сообщение: #404444
    Heavy Metal » 30 Окт 2018, 14:45
    Хранитель

    Окленд

    О́кленд (англ. Oakland [ˈoʊklənd], дословно — «земля, поросшая дубами») — город, расположенный в округе Аламида (штат Калифорния, США). Является окружным центром Аламиды. Расположен на побережье залива Сан-Франциско, третий по населению город Области залива Сан-Франциско после Сан-Хосе и Сан-Франциско.

    География
    По данным Бюро переписи населения США Окленд имеет общую площадь в 202,024 квадратных километров, из которых 144,485 кв. километров занимает земля и 57,54 кв. километров — вода. Площадь водных ресурсов составляет 28,48 % от всей его площади. Две трети территории занимает равнина, примыкающая к заливу и одна треть расположена на холмах. Одной из достопримечательностей Окленда является озеро Лэйк-Мерритт (англ. Lake Merritt), крупнейшее солёное озеро США, расположенное в городской черте.
    Город Эль-Монте расположен на высоте 13 метров над уровнем моря.

    Климат
    Климат Окленда по температуре и сезонной влажности близок к среднеземноморскому. Он сочетает характерные черты прибрежных городов, таких как Сан-Франциско, и удаленных от побережья, таких как Сан-Хосе, в Окленде обычно теплее чем в Сан-Франциско и холоднее чем в Сан-Хосе. Хотя он не примыкает непосредственно к Тихому океану, расположение города относительно залива Сан-Франциско, прямо напротив пролива Золотые ворота, является причиной сильного морского тумана летом. Так как значительная часть города отдалена от побережья, туман рассеивается к полудню и днем обычно солнечно.

    Преступность
    Уровень преступности во многих районах города очень высок. По данным ФБР в 2005 году Окленд занимал первое место по уровню убийств в Калифорнии и десятое место в США среди городов с населением более 250 000 человек.

    Спорт
    В Окленде базируются известные профессиональные спортивные команды: «Окленд Атлетикс» (англ. Oakland Athletics, Главная лига бейсбола), «Окленд Рэйдерс» (англ. Oakland Raiders, Национальная футбольная лига), «Голден Стэйт Уорриорз» (англ. Golden State Warriors, Национальная баскетбольная ассоциация).

    Музыка
    В Окленде базируется панк-рок группа Green Day. Их студия находится за городом, а стены самого города исписаны граффити в виде их нового альбома. Также в Окленде базируется известная метал—группа Machine Head и рок-группа Persephone’s Bees.

    Рэп-исполнитель G-Eazy родом из Окленда. Еще стоит отметить, что в этом городе жил со своей мамой и сестрой репер 2Pac и выросла со своей тётей певица Kehlani.

  • Сообщение: #404442
    Heavy Metal » 30 Окт 2018, 14:08
    Хранитель

    Сент-Пол

    Сент-Пол (англ. Saint Paul) — город на севере США, столица штата Миннесота, административный центр округа Рамси.

    История
    До прибытия белых поселенцев территория была населена индейцами Хоупвелловской культуры, могильные курганы которых до сих пор можно найти в окрестностях города.
    Первыми из европейцев здесь побывали французские и испанские торговцы пушниной в конце XVII века. Существуют гипотезы (и даже материальные свидетельства) о посещении Миннесоты викингами, но они не являются общепринятыми.
    После Луизианской покупки 1803 года началось проникновение американцев в этот район. В 1805 году американский офицер Зебулон Пайк договорился с местными племенами о приобретении примерно 400 км² земли в целях создания форта. Договорная территория была расположена на обоих берегах реки Миссисипи, начиная от водопада Св. Антония до её слияния с рекой Сент-Круа. В 1819 году при слиянии рек Миннесота и Миссисипи был построен форт Снеллинг. Наличие форта, обеспечивающего безопасность от набегов индейцев, привлекало в район новых поселенцев, значительная часть которых были франкоканадцами, бежавшими из Британской Канады от притеснений английской администрации.
    В 1841 году квебекский священник Люсьен Галтьер соорудил на месте нынешнего города часовню, названную в честь апостола Павла. Территория Миннесота была создана в 1849, и бывший форт Селлинг, переименованный благодаря часовне в Сент-Пол, стал её столицей. В 1857 году территориальное законодательный орган проголосовал за перенесение столицы в Сент-Питер. Тем не менее, Джо Ролетт, депутат собрания, украл подписанный депутатами текст утверждённого законопроекта и ушёл в бега до конца сессии, тем самым предотвратив перенос столицы. 11 мая 1858 года Миннесота был принята в состав США как 32-й штат, с Сент-Полом в качестве столицы.

    Благодаря природным условиям (а точнее, обрывистым берегам Миссисипи выше по течению) город служил местом разгрузки для пароходов, везущих новых поселенцев как в Миннесоту так и на территорию Дакота. В 1860-х Сент-Пол называли «Последний город Востока», подразумевая под этим, что дальше начинается Дикий Запад.
    20 августа 1904 года сильные грозы и торнадо повредили сотни зданий в городе, нанеся ущерб примерно на 1,8 млн долларов (более 46 млн в ценах 2010 года).

    География и климат
    Город расположен на левом берегу реки Миссисипи у впадения в неё реки Миннесота, напротив города Миннеаполиса, на высоте 214 метров над уровнем моря.

    Сент-Пол лежит в зоне континетального климата, вдали от смягчающих температурные перепады крупных водоёмов. Зима в городе холодная и сухая, лето — жаркое и дождливое. За счёт вторжения зимой холодных арктических воздушных масс могут происходить резкие понижения температуры. Агломерация Миннеаполис/Сент-Пол обладает самой низкой среднегодовой температурой (7.5 °С) среди всех агломераций США с численностью населения больше 500 тыс. человек.

    Экономика
    В экономическом плане Сент-Пол является составной частью агломерации Миннеаполис/Сент-Пол. Основную роль в городской экономике играет частный сектор, развиты машиностроение, химическая и деревообрабатывающая промышленность, переработка продукции сельского хозяйства. Тем не менее, город не избежал общеамериканской тенденции к деиндустриализации. Так, в конце 2011 года был закрыт действовавший с 1924 крупный автомобильный завод компании Форд. Также развиты банковское и страховое дело, сфера услуг. В городе размещены штаб-квартиры таких компаний как Ecolab (англ.) (химическая продукция), Securian Financial Group (англ.) (финансовые услуги), Gander Mountain (англ.) (сеть магазинов спорттоваров), 3M (высокотехнологичные потребительские товары) и St. Jude Medical (медицинское оборудование).
    Благодаря статусу столицы штата важную роль в экономике Сент-Пола играют также сектор государственного управления, здравоохранение и образование.

    Транспорт
    В 16 километрах к юго-западу от центра города расположен Международный аэропорт Миннеаполис/Сент-Пол (IATA: MSP, ICAO: KMSP) с годовым пассажирооборотом 36,6 млн человек (2015). Из аэропорта выполняются регулярные рейсы в десятки городов Северной и Южной Америк, Европы и Азии. Наиболее загруженные международные направления — Амстердам, Торонто, Париж, Канкун, Токио. Внутренние — Чикаго, Денвер, Атланта, Финикс, Лос-Анджелес, Сиэтл.
    На железнодорожной станции города ежедневно останавливается поезд Чикаго — Сиэтл.
    Основные автомобильные дороги, проходящие через город и его окрестности: межштатные шоссе I-35 и I-94, скоростная дорога US 52.
    Общественный транспорт в агломерации Городов-Близнецов находится под управлением организации Metro Transit включает в себя 133 автобусных маршрута и две ветки лёгкого метро. Первая ветка связывает центр Миннеаполиса с аэропортом (протяжённость 20 км), вторая центры Миннеаполиса и Сент-Пола (протяжённость 18 км).

    Достопримечательности
    Из достопримечательностей стоит отметить величественный собор Святого Павла, сооружённый по подобию римского собора Святого Петра, а также музеи искусства и сельскохозяйственной техники, капитолий штата Миннесота. Ежегодно в январе проводятся десятидневные карнавалы. В городе немало старинных зданий и монументов.

    К северу от Сент-Пола — крупный военный арсенал агломерации Twin Cities

  • Сообщение: #404439
    Heavy Metal » 30 Окт 2018, 14:05
    Хранитель

    Питтсбург

    Пи́ттсбург (также Питсбург, англ. Pittsburgh) — второй по величине город в штате Пенсильвания, США. Город является экономическим, культурным, научным и транспортным ядром региона Большой Питтсбург (англ. Pittsburgh Metropolitan Area). Возникший на месте слияния рек Аллегейни и Мононгахила, вместе образующих реку Огайо, современный Питтсбург узнаваем по своему центру — так называемому «Золотому треугольнику» с его небоскребами, торговыми и офисными центрами, театрами и мостами. В границах города на площади в 151 км² проживает 300 000 человек. Питтсбург окружён многочисленными пригородами и посёлками городского типа, составляющими округ Аллегейни с совокупным населением более 1,2 млн жителей. Ряд исследований относят Питтсбург к мегалополису Чипитс (англ. Chipitts), или мегалополису Великих озёр, который, по мнению авторов, простирается от Чикаго до Питтсбурга.

    Экономика Питтсбурга до 1980-х в основном базировалась на сталелитейной и обрабатывающей промышленности, сейчас основными сферами экономики являются здравоохранение, образование, финансовые услуги и нанотехнологии.

    В 55 км от Питтсбурга расположена атомная электростанция Бивер Вэлли. Также в городе расположен один из шести крупнейших зоопарков в США.

    История города
    До заселения окрестностей Питтсбурга европейцами на этой территории проживали индейские племена эри, саскуеханнок, сенека и другие группы ирокезов. Позднее, уже после окончания Бобровых войн, в верховья реки Огайо с востока переселились делавары.
    Первыми европейцами, поселившимися в районе Питтсбурга были французы, прибывшие из района озера Онтарио и из Квебека (начало XVIII века). Французы стремились объединить эти земли со своими владениями в Канаде и Луизиане. Английский губернатор Динуидди из Виргинии послал Джорджа Вашингтона передать французам требование вывести свои войска. В 1753—1754 годах англичане построили форт принца Георга, но французы их вытеснили и построили на том же месте свои укрепления, под названием форт Дюкен. В 1758 году Джон Форбс изгнал французов и разрушил их форт, в том же году было начато строительство форта, получившего название форт Питт, с которого и начинается отсчёт истории города. Форт был назван в честь премьер-министра Англии того времени Уильяма Питта-старшего. Поселение рядом с фортом было названо Питтсборо.
    В 1768 году наследники Уильяма Пенна приобрели земли на территории современного Питтсбурга, а в 1769 году посёлок получил современное название. Спор за территорию поселения шёл между штатами Виргиния и Пенсильвания до 1780 года.
    После американской революции происходил постоянный рост поселения. План развития города был подготовлен в 1784 году и утверждён властями в Филадельфии.

    Во время войны 1812 года поставки английских товаров были прекращены, что привело к развитию промышленности в Питтсбурге. Уже в 1815 году предприятия города выпускали сталь, бронзу, олово и стекло. В 1830-е годы в город перебрались валлийцы, работавшие до этого на сталелитейном заводе Мертира. В 1840-е годы Питтсбург стал одним из крупнейших городов к западу от гор Аллегейни. В 1845 году пожар уничтожил тысячи зданий города, но город был заново отстроен.

    В 1875 году началось производство стали. Эндрю Карнеги основал завод в Брэддоке, который стал частью его сталелитейной компании (Carnegie Steel Company). Большой вклад в развитие промышленности города внёс представитель компании Карнеги Генри Бессемер, изобретатель конвертерного процесса производства стали (бессемеровский конвертер). К 1901 году Питтсбург производил от трети до половины всей стали в США. Население города достигло полумиллиона человек.
    Во второй половине XX века в городе стал осуществляться проект «Возрождение», основной целью которого являлось улучшение качества жизни и защита окружающей среды. В 1977 году началось осуществление проекта «Возрождение-2», направленного на культурное развитие города и пригородов. В 1970-е и 1980-е годы многие предприятия сталелитейной промышленности были закрыты, а работники заводов уволены. Численность населения резко уменьшилась до 330 тыс. человек (2000 год). Основными статьями в городском бюджете стали образование, туризм, медицина и высокие технологии.

    Учебные заведения
    Крупнейшим учебным заведением города является Университет Питтсбурга. Он входит в десятку самых больших университетов США. В Университете имеется кафедра славянских языков и культур, которая совместно с центром российских исследований организовывает в числе прочего Летний институт иностранных языков, а также проводит программы для детей с русским языковым наследием.
    В то же время самым известным вузом города является частный Университет Карнеги — Меллон, занимающий высокие позиции в американских и мировых рейтингах. Также в Питтсбурге находятся небольшие частные университеты Дюкейн, Карлоу, Чатем, Пойнт Парк и Роберт Моррис.

    В астрономии
    В честь Питтсбурга назван астероид (484) Питтсбургия, открытый в 1902 году, поскольку в городе производилось астрономическое оборудование.

  • Сообщение: #404436
    Heavy Metal » 30 Окт 2018, 14:03
    Хранитель

    Тусон

    Тусо́н (исп. Tucson, англ. Tucson [ˈtuːsɒn]) — крупный город в штате Аризона, США и административный центр округа Пима. Является одним из быстрорастущих городов США. Население непосредственно города — 520 116 жителей (2010), это второй по величине город штата Аризона вслед за Финиксом, столицей штата.

    История
    Долгое время единственными обитателями Тусона были индейские племена навахо. Первый европейский форт здесь был основан в 1768 году испанцами, после чего город находился под контролем Испании, а затем независимой Мексики. В составе США с 1853 года. Интенсивное развитие началось только с 1877 года.
    8 января 2011 года в Тусоне у супермаркета сети Safeway произошло покушение на члена Палаты представителей Конгресса США от Аризоны Габриэль Гиффордс. Были убиты 6 человек и 14 ранены.

    География
    Город расположен на юге штата Аризона (на юго-западе США), в крупном оазисе в долине реки Санта-Крус на полупустынном плато. Располагается в 188 км (118 миль) к юго-востоку от Финикса. Испытывает дефицит водных ресурсов.

    Экономика
    Город является центром по производству управляемых ракет, сборке самолётов, радиоэлектроники. Хорошо развито производство оптических приборов и оптоэлектроники; иногда Тусон называют «Долиной оптики» (по аналогии с Кремниевой долиной).
    Тусон — транспортный узел Центрального района орошаемого земледелия, пастбищного животноводства (овцы, козы, коровы) и горнодобывающей промышленности. В окрестных горах ведётся добыча медной руды, полиметаллов, урановой руды, а в самом городе — выплавка меди.
    В городе расположен университет Аризоны.

    Военное значение
    В годы холодной войны (1960—1980 годы) в Тусоне располагалась база стратегических сил сдерживания США. В окрестностях города было расположено 18 пусковых шахт баллистических ракет Titan 2. После 1982 ракеты были сняты с боевого дежурства и все шахты кроме одной ликвидированы. В оставшейся шахте расположен музей ракет Титан. В Тусоне находится авиабаза Davis-Monthan Air Force Base и по соседству крупнейшее в мире хранилище (кладбище) списанной и законсервированной военной авиационной техники, так называемый «boneyard».

  • Сообщение: #404434
    Heavy Metal » 30 Окт 2018, 14:00
    Хранитель

    Беверли-Хиллз

    Беверли-Хиллз (англ. Beverly Hills) — город в США, расположенный на западе округа Лос-Анджелес, штат Калифорния.
    Беверли-Хиллз со всех сторон окружён городом Лос-Анджелес, и вместе с районами Лос-Анджелеса Бель-Эйр и Холмби-Хиллз образует так называемый «Золотой Треугольник». По результатам переписи 2000 года, численность населения составляет 33 784 человек.
    Беверли-Хиллз, по официальной статистической информации, не такой богатый город, каким он представлен в массмедиа. В Лос-Анджелесе есть районы, средний доход на душу населения в которых значительно превышает среднестатистический доход жителей Беверли-Хиллз.

    История
    Территория, на которой расположен современный Беверли-Хиллз, была известна своим мягким климатом и плодородными почвами, благодаря чему населявшие её индейцы племени Тонгва называли её «Скопление воды» (исп. El Rodeo de las Aguas), считали святой. Беверли-Хиллз известен с 1769 года, когда был открыт испанским первопроходцем и первым губернатором Калифорнии Гаспаром де Портола.
    В 1838 году губернатор Калифорнии подарил El Rodeo de las Aguas Марии Рите Валдез Вилла, вдове испанского солдата. Мария Рита построила огромное ранчо в районе пересечения современных бульвара Сансет и Альпин Драйв. Ранчо процветало до 1852 года, когда оно подверглось нападению индейцев. Мария Рита выжила, но решила продать ранчо Бенжамину Уилсону и Генри Хэнкоку за 4 тыс. долларов. Новым владельцам не повезло — засуха погубила урожай и скот.
    В 1868 году, после Гражданской войны, ранчо купил Эдвард Пройс, с целью создать здесь фермерское поселение для иммигрантов из Германии. Очередная засуха обрушила его планы. Следующими владельцами стали Чарлз Динкер и Генри Хаммел. Динкер и Хаммел занимались выращиванием бобовых, но их мечтой было создание тематического парка, который они планировали назвать «Марокко». Их планы улетучились с наступлением финансового кризиса 1888 года.

    В 1900 году Бёртон Грин с несколькими партнерами купили ранчо в надежде найти здесь нефть. Вырыв несколько колодцев и не найдя ни капли нефти, Грин забросил эту затею. Он и его жена назвали землю Беверли-Хиллз в честь Беверли-Фармс, штат Массачусетс. Грин нанял ландшафтного архитектора Уилбура Кука, который создал знаменитые широкие, огибающие холмы улицы Беверли-Хиллз — Родео, Канон, Кармелита, Элевадо, Ломитас. На рост и развитие города повлиял построенный в 1912 году отель Beverly Hills Hotel. Отель стал культурным центром города, являясь театром, местом встреч, церковью и знаменитым рестораном.
    Американские актёры Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд в 1919 году переехали в Беверли-Хиллз. Скоро такие голливудские актёры как Глория Суонсон, Уилл Роджерс, Чарли Чаплин, Том Микс, Рональд Коулман, Джон Берримор, Гарри Кон, Рудольф Валентино последовали их примеру и построили особняки в Беверли-Хиллз. Сeргей Рахманинов пeреехал в Беверли-Хиллз в особняк на Элм Драйв, где играл на двуx рояляx Стейнвей c голливудскими знаменитостями, и прожил до 1943 года.

    Сейчас в Беверли-Хиллз живут такие знаменитости как Голди Хоун, Курт Рассел, Стивен Спилберг, Сильвестр Сталлоне, Микки Рурк, Эдди Мерфи, Мик Джаггер, Тони Кертис, Дэми Мур, Брюс Уиллис, Ким Кардашьян, Эштон Кутчер, Мила Кунис и другие.
    Лос-Анджелес не раз предпринимал попытки присоединить Беверли-Хиллз. Первая была предпринята в 1923 году. Главным аргументом приверженцев присоединения было обещание обеспечить Беверли-Хиллз чистой питьевой водой, условие, необходимое для растущего города. Но, несмотря на это, все попытки присоединить Беверли-Хиллз провалились.
    После Второй мировой войны Беверли-Хиллз продолжил развиваться как город, предлагающий шикарные условия для жизни. «Золотой треугольник» с Родео-Драйв в центре известен во всем мире как лучшее место для шоппинга, отдыха и развлечений.

    90210
    90210 — один из почтовых индексов Беверли-Хиллз в северной части городa — является самым популярным в мире почтовым индексом благодаря молодёжному сериалу «Беверли-Хиллз, 90210». Другиe два почтовых индексa — 90211 и 90212 (почтовый индекс школы Беверли-Хиллз).

    География
    По данным Американского бюро переписи населения, общая площадь Беверли-Хиллз составляет 14,7 км². Беверли-Хиллз полностью окружен Лос-Анджелесом, за исключением северo-восточной части города, которая граничит с Западным Голливудом. Главные улицы Беверли-Хиллз — бульвар Уилшир, бульвар Санта-Моника, бульвар Сансет, а также знаменитая Родео-Драйв.

    Консульства
    В Беверли-Хиллз расположены консульства трёх стран: Бразилии, Колумбии и Эквадора.

  • Сообщение: #404429
    Heavy Metal » 30 Окт 2018, 13:57
    Хранитель

    Чарлстон

    Ча́рлстон (англ. Charleston) — город в юго-восточной части штата Южная Каролина, США, административный центр одноимённого округа. Расположен на полуострове между устьями рек Эшли и Купер (южного рукава реки Санти), у глубоководной бухты, весьма удобной для стоянки судов. Крупный порт на побережье Атлантического океана. Население 127 999 жителей (2013).

    История
    Чарлстон — первое английское поселение в Южной Каролине. Заложено было в 1670 году под названием Charles Towne («город Карла») — в честь короля Англии Карла II. В 1680 году Чарлстон был перенесён на своё нынешнее место и стал богатеть на торговле рисом и индиго. В 1722—1783 годах его официальным наименованием было Charles City and Port. До 1775 года здесь находилась резиденция губернатора Южной Каролины, а до 1790 года он служил столицей соответствующего штата.
    На протяжении первой половины XIX века Чарлстон — один из самых преуспевающих городов в южных штатах, важнейший хлопковый порт. В декабре 1860 года жители Чарлстона объявили о сецессии Южной Каролины от США. С захвата форта Самтер в Чарлстонской бухте началась Гражданская война в США (теперь форт объявлен национальным памятником). С 10 июля 1863 года по 18 февраля 1865 года город находился в блокаде. С попыткой прорвать эту блокаду связан первый в истории эпизод успешного применения подводной лодки: H. L. Hunley потопила шлюп USS Housatonic, но и сама погибла.

    Лишившись своего значения в качестве хлопкового порта, Чарлстон столкнулся с экономическим спадом. В XX веке оплотом местной экономики была база военно-морского флота США, которую расширяли во время обеих мировых войн. Закрытие ряда оборонных предприятий в 1993 году было серьёзным ударом по городу.

    География
    Согласно данным Бюро переписи населения США, город занимает общую площадь 347,5 км², из которых 251,2 км² приходится на сушу и 44,3 км² — на водные ресурсы.

    Климат
    Город находится во влажном субтропическом климате (Cfa по классификации Кёппена) с мягкой зимой и жарким, влажным летом. На протяжении всего года выпадает большое количество осадков. Максимальная температура воздуха была зафиксирована 2 июня 1985 года на уровне 40 °C (104 °F), минимальная 21 января 1985 на уровне −12 °C (10 °F). Ураганы являются серьёзной угрозой для территории летом и ранней осенью, в сентябре 1989 года три четверти зданий пострадали от напора урагана «Хьюго»; общая сумма ущерба приблизилась к 3 миллиардам долларов.
    Среднегодовая температура — +18,8 C°
    Среднегодовая скорость ветра — 3,3 м/с
    Среднегодовая влажность воздуха — 74 %

    Достопримечательности
    Город известен своими старинными домами и церквями колониального периода, живописными улочками и двориками, а также садами. Несколько усадеб плантаторов открыты для посещения в качестве музеев.
    Среди образовательных учреждений — муниципальный колледж (1770, первый в США), медицинский университет (1824) и военная школа (1842).
    Чарлстонский музей (1773) — старейший музей в США.
    Чарлстон — родной город главного героя романа «Унесенные ветром» М.Митчелл — Ретта Батлера.

  • Сообщение: #404416
    Heavy Metal » 30 Окт 2018, 13:54
    Хранитель

    Оклахома-Сити

    Оклахо́ма-Си́ти (англ. Oklahoma City, шайен. Ma’xepóno’e) — крупнейший город и столица штата Оклахома, административный центр округа Оклахома. Население 591 967 жителей (2011), в агломерации — почти 1,3 млн.

    История
    Город был основан 23 апреля 1889 года, когда было объявлено о разрешении заселять индейские земли, и сюда направились 10 тыс. человек, чтобы застолбить лучшие участки. К концу XIX века население составляло уже более 20 тыс. человек. В 1907 году бывшая индейская территория стала штатом Оклахома, а сам город (с 1910) — столицей нового штата вместо Гатри, прежнего административного центра территории. Жителям города повезло, под землёй оказалась нефть, и Оклахома-Сити стал городом, где буровые вышки раскинулись повсюду, они стоят даже перед зданием капитолия штата.

    Город бурно развивался в середине XX века благодаря росту промышленности и строительству системы межштатных автомагистралей США, три из которых пересекаются в Оклахома-Сити. С 1970-х, как и большинство крупных городов США, Оклахома-Сити испытал отток белого населения в пригороды, упадок центра города и образование цветных гетто, служащих рассадником преступности и антисанитарии. Только к концу 1990-х усилия городского руководства по оживлению центральных районов стали приносить первые плоды.
    Мировую известность город приобрёл 19 апреля 1995 года, когда Тимоти Маквеем было взорвано федеральное здание Alfred P. Murrah Federal Building, в результате чего погибли 168 и были ранены около 800 человек.

    Географические сведения
    Город расположен в центре Оклахомы, среди низких, сложенных из песчаника холмов. Река Норт-Канейдиан-Ривер (которую горожане обычно называют Оклахома-Ривер) разделяет город на две приблизительно равные части. Внутри городской черты на реке построено несколько шлюзов, каналов и дамб, образовавшаяся в результате цепочка небольших озёр используется в основном для отдыха горожан.

    Климат
    Оклахома-Сити находится в южной части Великих прерий, поэтому резко континентальный климат смягчается влиянием Мексиканского залива. В целом климат города можно охарактеризовать как субтропический океанический. Город известен своими резкими изменениями погоды. Среднемесячная температура колеблется от +2,6°С (январь) до +27,8 °C (июль—август), в год — +15,6 °C. Осадков выпадает 911 мм в год, около половины — в конце весны — начале лета. Часты торнадо, со дня основания города наблюдалось четыре торнадо 4-й категории (по шкале Фудзиты) и один — 5-й категории, 3 мая 1999 года, считающийся сильнейшим из когда-либо наблюдавшихся человеком.

    Экономика
    Вплоть до 1990-х годов городская экономика была основана на двух сферах — государственного управления (благодаря статусу столицы штата) и нефтяной промышленности (в Оклахома-Сити расположены штаб-квартиры таких крупных компаний как Chesapeake Energy и Devon Energy). Падение нефтяных цен во второй половине 1980-х привело к экономическому спаду, росту безработицы и обвалу цен на рынке недвижимости.

    В последние два десятилетия городская экономика диверсифицируется, появляются новые предприятия в области информационных технологий, сфере услуг и медицине. В городе расположена штаб-квартира сети ресторанов Sonic Drive-In (более 3 500 ресторанов в Северной Америке). Благодаря диверсификации, Оклахома-Сити довольно успешно переживает сегодняшние кризисные процессы в американской экономике, а в 2008 году город даже был признан журналом Forbes наиболее устойчивым к рецессии крупным городом США.

    Транспорт
    Оклахома-Сити обслуживается двумя аэропортами — им. Уилла Роджерса (IATA: OKC, ICAO: KOKC,), расположенным в 8 км к юго-западу от центра города, и им. Уайли Поста (IATA: PWA, ICAO: KPWA), в 13 км к северо-западу (обслуживает частные рейсы). Любопытно, что оба горожанина, в честь которых названы аэропорты, погибли в одной авиакатастрофе на Аляске в 1935 году. Основным является аэропорт им. Роджерса с пассажирооборотом более 3 млн человек в год, откуда выполняются рейсы во все основные города США.
    В городе пересекаются несколько железнодорожных линий, и в прошлом городской вокзал принимал больше двух десятков поездов в день. Сегодня расположенная в центре города станция компании Amtrak обслуживает один ежедневный поезд до техасского города Форт-Уэрт.
    Оклахома-Сити является точкой пересечения трёх межштатных шоссе: I-35, I-40 и I-44, а также скоростной дороги US 77.
    Общественный транспорт представлен 28 автобусными маршрутами под управлением компании Metro Transit (Oklahoma City).

    Природные явления
    3 мая 1999 года разрушительный ураган опустошил юго-восточную часть города Оклахома-Сити и множество пригородов. Погибли 36 человек. Материальный ущерб составил более миллиарда долларов.
    20 мая 2013 смерч мощностью EF-5 по шкале Фудзиты уничтожил в городе более 100 жилых домов и привёл к гибели 24 человек.

  • Загрузить еще