Города
Лента
  • Сообщение: #1014999
    Ира Кулигина » 02 Фев 2020, 17:30
    Участник

    Красивый отдых без суеты, или Почему за впечатлениями следует отправляться именно в Турцию

    Красивый отдых без суеты, или Почему за впечатлениями следует отправляться именно в Турцию

    Ели вы еще не определились, где провести свой ближайший отпуск, и перебираете множество вариантов, мечтая найти нечто потрясающее у моря, то наш обзор вам точно пригодится.Я исследовала пятизвездочный Ela Quality Resort Belek – один из самых достойных отелей на Анталийском побережье Турции и выяснила, почему это лучшее место для отдыха с детьми или романтического уикенда.
    В то время, когда курс валют стремительно ползет вверх, а наши зарплаты – вниз, несколько раз подумаешь, прежде, чем решиться на какую-нибудь авантюру в виде путешествия. И если ценник в Европу сбивает весь романтический настрой, то та же Турция, например, предстает в весьма выгодном свете – отсутствие виз, недолгий перелет, возможность исследовать архитектурные достопримечательности или наслаждаться пляжным отдыхом по системе аll inclusive делает эту страну очень привлекательной в глазах тех, кто только что связал себя брачными узами или тех, кто уже обзавелся долгожданными наследниками и мечтает о тихом семейном релаксе. А чтобы отпуск не был безнадежно испорчен, нужно с особой тщательностью (и придирчивостью) выбрать подходящий отель. Рассказываем, почему пятизвездочный Ela Quality Resort Belek может быть прекрасным вариантом.

    Делаем ставку на уникальность
    Даже если вы только начали планировать свой отпуск, зашли на самые популярные туристические порталы и обратились к рейтингу самых интересных отелей, вам выдадут огромный список – и каждый из них вас сумеет чем-то заинтересовать, поверьте. Однако если вы ищите нечто особенное и мечтаете о размеренном отдыхе без суеты, то уровень отеля, безусловно, должен соответствовать.

    Наиболее подходящие варианты можно найти в районе города Белек, считающимся одним из самых элитных и привилегированных. Благодаря своему мягкому климату, гостеприимному сервису и достойным отельным комплексам, раскинувшимся на длинном пирсе Средиземного моря, этот город-курорт давно (и прочно) завоевал любовь у туристов, которые прилетают сюда со всего мира, чтобы не только насладиться отличным пляжным отдыхом, но и усовершенствовать свои навыке в игре в гольф – для заядлых гольфистов здесь созданы все условия. Поэтому, исходя из того, какие люди выбирают данное направление для отдыха, можно быть уверенными в том, что качество сервиса здесь точно будет на высшем уровне.

    Одним из таких комплексов, в котором гарантированно можно провести как тихий романтичный уикенд, так и шумный семейный (или дружеский) праздник, является отель Ela Quality Resort. Почему стоит обратить внимание на этот пятизвездочный отель? Во-первых, поездка от аэропорта Анталии до курорта, расположенного в живописном месте, недалеко от центра Белека, займет около 30 минут, поэтому вы даже не успеете почувствовать дискомфорт от дороги (это особенно важно для тех, кто плохо переносит поездки на автомобиле или тех, кто путешествует с маленькими детьми). Во-вторых, это не сетевой отель, поэтому он находится под пристальной заботой владельцев, прилагающих все усилия, чтобы сделать ваш отдых максимально уютным и запоминающимся.

    Например, вы можете остановиться в одном из комфортабельных номеров с невероятным видом на море и джакузи, в которой можно расслабиться после перелета и 30-минутной дороги из аэропорта, или выбрать впечатляющий семейный дюплекс.

    К вашим услугам: просторный люкс Resort Suite состоящий из гостиной и спальной комнат, из окон которых открывается панорамный вид на сад, Люкс Deluxe Suite включающий гостиную, спальню с ковровым покрытием, ванную комнату с джакузи, а также балкон с видом на море, двухэтажный номер Superior Suite, состоящий из гостиной с балконом и спальни с выходом на террасу с джакузи, двухэтажный люкс Premier Suite с балконом и террасой с видом на море, на первом этаже которого располагается гостиная, а на втором — спальни и террасы с джакузи, люкс Ela Prestige Suite оформленный в классическом стиле и имеющий потрясающий вид на Средиземное море и Таврские горы. Услужливый дворецкий и приватный павильон являются приятным бонусом для тех, кто решит выбрать именно этот номер.

    Кроме того, в отеле есть люксы для медового месяца Honeymoon Suite со спальней, ванной комнатой с джакузи, балконом с видом на море, роскошным атласным постельным бельем, подушками в виде сердец, живыми цветами, «завтраком любви» и прочими романтическими атрибутами.

    Но если вы хотите по-настоящему впечатлить свою вторую половинку, то присмотритесь к одной из семи роскошных вилл с собственным бассейном (в наличие есть пять компактных вилл Ela Palace и две потрясающие виллы Sultan Palace, в которых с комфортом разместится большая компания).

    Двухэтажная Sultan Palace, где великолепие дворцовой роскоши ощущается сразу, едва вы переступите порог, включает в себя четыре спальни с ванной и джакузи, лобби, столовую, гостиную, кухню, комнату для обслуживающего персонала, комнату для отдыха, турецкую баню, фитнес-зал, живописный сад с подогреваемым бассейном и джакузи. Кстати, если вдруг после нескольких дней, проведенных в этом чудесном месте, вы решите обменяться клятвами (или вдруг захотите их повторить), то прямо на вилле вам могут организовать торжественную брачную церемонию и изысканный банкет.

    А в двухэтажной вилле Ela Palace, включающей три спальни, гостиную, столовую, кухню, а также турецкую баню, сауну и террасу с джакузи, настолько комфортная обстановка, что можно на некоторое время забыть, что вы находитесь в отельном комплексе и почувствовать себя как дома. Уютный гамак у бассейна и по-домашнему душевные барбекю в саду довершают эту картину.

    Вне зависимости от того, какую виллу вы выберете, можете быть уверенными, что ваш отдых ничто не потревожит, наоборот, у вас создастся впечатление, что вы находитесь лишь вдвоем на этом курорте. Все потому, что архитекторы придумали расположить виллы так, чтобы у каждого гостя создалось ощущение, что есть только он, море, активности на любой вкус и отдельное обслуживание. И действительно, гостей вилл ждет по истине королевский прием: трансфер «аэропорт-отель-аэропорт», упрощенная регистрация, круглосуточное обслуживание, собственный дворецкий, бесплатное бронирование во всех ресторанах a la carte, отдельный телефон для связи с персоналом, сауна и другие привилегии. Если вы захотите насладиться отдыхом на пляже, тогда к вашим услугам будет отдельное бунгало, а если вы забронировали виллу минимум на неделю, то вас ждет еще и комплимент от отеля – обед от шеф-повара, состоящий из приготовленного на гриле сочного мяса, местной рыбы и овощей.

    Многообразие вкусов

    Для всех остальных гостей, которые решат остановиться в номере с видом на море, предусмотрен «щедрый» завтрак в главном ресторане отеля Enderun, который рискует плавно перетечь в обед, если вы усилием воли не заставите себя встать из-за стола – настолько вкусные, свежие и качественные блюда предлагает местный шеф-повар. Если вам захотелось турецкой традиционной кухни, тогда на обед загляните в османское заведение Ab-i Lal. Невероятный дизайн ресторана (начинающийся с потрясающей резной деревянной двери, которую создавали восемь месяцев по древним образцам и заканчивающийся старинной турецкой утварью и копией комнаты последнего султана) никого не оставит равнодушным. На миг вам может показаться, что вы попали во времена Османской империи или вдруг оказались среди декораций к фильму «Великолепный век». Только не воодушевляйтесь слишком громко, когда окажетесь в комнате султана – любое ваше слово или восклицание будет слышно в каждом уголке ресторана.

    Тем, кому милее восточно-азиатская кухня, рекомендуем на ужин заказать столик в японский ресторан Teppanyaki Hida, где остроумный шеф устроит для вас настоящее «огненное шоу», показав процесс приготовления блюд на так называемом «горячем» столе.

    Но, а если вам и этого мало (или хочется кулинарных разнообразий на каждый день отдыха), тогда вы можете продегустировать блюда еще в одном из семи ресторанов a la carte, работающих по системе предварительного платного бронирования, снек-баров, кондитерской, где предлагают местные сладости и невероятно вкусное мороженое, которое, по словам экспертов, ничуть не уступает знаменитому итальянскому джелато.

    Полный релакс

    Здесь совершенно точно каждый гость найдет себе занятие по душе: от умиротворяющего пляжного ничегонеделания и неспешного изучения удивительного ландшафта, до активных занятий спортом (вокруг территории отеля расположены 15 гольф-клубов, разработаных европейскими дизайнерами), зажигательных вечеринок в клубе Heat On South или просмотра новинок в кинотеатре отеля.

    Если же ваш избранник вдруг решил стать заядлым болельщиком и завис в баре Men’s Club перед огромными экранами для трансляций спортивных мероприятий, то вы можете потратить это время с пользой и спуститься в спа-центр с тренажерным залом и подогреваемым бассейном. Ну, а если у вас намечается «особый вечер» и вы хотите покорить своего партнера , то, помимо стандартных процедур, можете попробовать королевский уход в виде масок с 24-каратным золотом и экстрактом черной икры. Во время этих процедур каждая женщина гарантированно почувствует себя представительницей царской династии, не меньше.

    В Ela Quality Resort на самом деле все продумано таким образом, что вам, по сути, можно будет даже не покидать отель – только в том случае, если вы захотите отправиться на одну из многочисленных экскурсий, прогуляться по центру города или вдруг решите вспомнить детство в парке развлечений, находящемся неподалеку.

    Детская концепция
    К слову о детях. Даже если вы приехали с наследниками, но при этом не теряете надежды провести некоторое время наедине с супругом, вы совершенно спокойно можете это сделать. На курорте, помимо обширных зон «только для взрослых», расположенных в центральном ресторане, который работает по системе «шведский стол» или на пляже, существует еще детская система, благодаря которой вы совершенно спокойно можете доверить своего ребенка профессиональным сотрудникам отеля и не переживать за то, что с ним может что-то случиться. Ведь в этом комплексе не смогут потеряться даже самые маленькие гости – каждый этаж оформлен в своем цвете, а на лестницах и дорожках можно легко найти нарисованные следы медвежонка Тедди Q, являющегося самым настоящим символом мини-клуба.

    Именно по этим «лапкам» ребенок легко может дойти от детского ресепшна, расположенного в фойе отеля, до дверей детской зоны, где и начинается все самое интересное. Во-первых, главной гордостью отеля является система Everland Q, условно поделенная на две части: «развлекательный клуб» для детей от года до 12 лет и отдельный комплекс для более взрослых детей. Все занятия здесь предусмотрены для четырех возрастных групп, поэтому и непоседливые малыши, и особо впечатлительные тинейджеры найдут себе занятия по душе.

    Еще летом года здесь запустили первый в Белеке уникальный развлекательно-обучающий комплекс Q City, где малыши могут попробовать себя в разных профессиях (дом моды, больница, кабинет дантиста и пожарная часть с огромной машиной) и в игровой форме приобрести полезные навыки и знания, которые совершенно точно пригодятся им в дальнейшем, и в этом году планируется добавить еще больше активностей. А чтобы родители не переживали о своих чадах, им выдается специальный пейджер или предлагается подключиться к специальному каналу, который позволит наблюдать за ребенком прямо на экране мобильного телефона в режиме онлайн.

  • Сообщение: #376791
    Heavy Metal » 21 Авг 2018, 19:44
    Хранитель

    Шанлыурфа

    Шанлыу́рфа(тур. Şanlıurfa,Урха,арм. Ուռհա) — город в Турции, столица ила Шанлыурфа.

    Название
    На языке арамеев город назывался Ургой. Антиох IV Епифан назвал его Антиохия Каллирго́й, Селевк I Никатор — Эдессой, скорее всего, в честь одноимённого города в Греции. При римлянах он носил имя Аврелия Антония и Опеллия Макриана, а также Александрия. В Средние века франки называли его Эдесса, а сирийские авторы Урхо́й/Орхо́й. Затем город стал У́рфой. На курдском языке город называется Риха.
    В 1983 году к названиям провинции и ила Урфа, была добавлена приставка Шанлы- (рус. славный), в честь заслуг города в войне против французских оккупантов.

    Географическое положение
    Город Шанлыурфа находится на юго-востоке Анатолии и является столицей одноимённой провинции (ила). Географически город относится к Северной Месопотамии.
    Шанлыурфа лежит в 80 км от Ефрата и в 45 км от турецко-сирийской границы, на северо-западе плодородной равнины, окружённой на западе, севере и востоке горами. На юго-востоке находится долина Харран. По городу протекают три ручья.
    Шанлыурфа находится на пересечении древних торговых путей: западно-восточного пути из Персии и Нусайбина в Самосату и на Средиземноморское побережье, и северо-южного — из Диярбакыра в Харран и Сирию.

    История
    Доисторические времена
    Вблизи города располагается древнейший на земле храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, датируемый примерно 9000 годом до н. э. Есть предположения, что Урфа — это хурритский город Уршу, упоминаемый ещё около 2000 года до н. э. в шумерских, аккадских и хеттских клинописных надписях. В 1370 году до н. э. Уршу был завоёван хеттами под предводительством Суппилулиумы I. После заката Хеттского царства Уршу перешёл во владение Каркемиша.

    Древние века
    Город был завоёван Александром Македонским. Селевк I Никатор по политическим причинам дал городу греческое имя — Эдесса как и одноименный город в Македонии. Датой основания Эдессы обычно указывается 303 год до н. э.. Город имел прямоугольный план застройки с четырёхугольными стенами и воротами, ориентированными по сторонам света. Крепость частично выдавалась за пределы городских стен.
    После распада государства Селевкидов вокруг Эдессы возникло независимое ассирийское царство Осроена. Список его царей приведён в хрониках сирийского архиепископа Дионисия Телльмарского. Это царство после крещения царя Абгара V, апостолом Фаддеем стало первым христианским государством.
    Во времена римлян город первоначально сохранял свою независимость. Гней Помпей Великий утвердил Абгара Эдесского около 67 года до н. э. на престоле. Согласно Плутарху, последний сыграл важную роль в поражении Красса в 53 году до н. э. в битве при Карах. После этого Эдесса вместе с Осроеной отошла парфянам.
    Ургой стал известен благодаря первому царю-христианину Абгару V, переписывавшимся с Иисусом Христом через своего секретаря и художника Ханнана. Согласно Библии, Абгар (Авгарь) попросил Иисуса об исцелении. Иисус отёр своё лицо платом, и на нём остался его образ. После воскрешения Иисуса апостол Фаддей доставил плат царю и, прикоснувшись к этому образу, тот выздоровел. В благодарность Абгар принял христианство. Таким образом, появилась первая христианская икона (см. Спас Нерукотворный).
    Когда в 114 году римский император Траян побывал в Антиохии, царь Эдессы, также носящий имя Абгар, преподнес ему дары, среди них около 200 коней. Но уже в 116 году город пал и был разрушен римлянами. Император Адриан назначил правителем Эдессы парфянского принца Парфамаспата. В 165 году город восстал против парфян и открыл городские ворота римлянам, правителем города стал римский наместник.
    Эдесса изначально конкурировала в почитании бога Луны Сина с лежащим поблизости Харраном. Известно также и о почитании богини Тараты. В «Книге законов» Вардесана начала III века сообщалось, что в Сирии и Ургое мужчин кастрировали в честь Тараты. Тем не менее, Эдесса рано стала христианской. Предположительно, первые христианские церкви были построены при царе Абгаре VIII (177—212).
    В 194 году Эдесса восстала против римлян, но восстание было подавлено императором Септимием Севером. Абгар XIX (212—214) ненадолго взошел на трон. Однако вскоре в Риме он был отстранён от должности и убит императором Каракаллой, а город в 214 году стал римской колонией.
    В 233 году в город были принесены останки святого Фомы (Маар Тума) и погребены в главной церкви. В последующие годы Эдессой продолжали править цари, так в 243 году очередной царь по имени Авгар переехал со своей семьей в Рим.
    В 259—260 годах войско римлян под предводительством императора Валериана I разгромили персы под предводительством Шапура I под Эдессой, а сам император попал в плен.

    Поздняя античность
    Эдесса имела право чеканки монет, своё высшее общество, город был центром торговли предметами роскоши, привозимыми с караванами. Таким образом, с древних времен существовали торговые отношения между Эдессой и Индией. Это привело в свою очередь, к установлению контактов между азиатскими и европейскими странами, и хорошо укреплённый город процветал экономически.
    Во времена поздней антики Эдесса была важным религиозным и научным центром сирийско-римского Востока, даже когда по приказу византийского императора Зенона закрылась «Эдесская школа» в 489 году, а её профессора бежали в персидский Нусайбин. В VI веке город стал центром борьбы между восточными римлянами и персами. В 543 или 544 году грандиозное укрепление Эдессы пало под персидским шахиншахом из династии Сасанидов Хосровом I. В 525 году большая часть города была разрушена вышедшей из берегов рекой Скирт (Дайсан). Император Византии Юстиниан I приказал провести работы по восстановлению города.

    Средние века
    В 638 году город попал в руки мусульман, на этом античная история города заканчивается. В 1052 году Эдесса вновь отошла Византии. Затем власть захватил армянский князь Абу-Каб, после смерти которого город перешел его сыну Василю. Затем город занял бывший византийский куропалат Филарет Брахам, ему на смену пришел его офицер Торос. Он сдерживал набеги сельджуков, но в 1097 году призвал на помощь крестоносцев первого крестового похода и усыновил их предводителя, графа Балдуина Булонского. После убийства Тороса во время восстания горожан в 1098 году власть полностью захватили крестоносцы, сделав город столицей Эдесского графства, а Балдуина — графом Эдессы. Но в 1144 году город вновь был захвачен сельджуками Занги из Алеппо, разграблен и в 1147 году полностью уничтожен. Большинство жителей Эдессы во главе с архиепископом были убиты. Поражение крестоносцев стало поводом для организации второго крестового похода.
    В последующие столетия город был завоеван монголами, а затем мамлюками.
    В 1637 году Эдесса была покорена Османской империей и переименована в Урфу. В то время город был торговым центром по продаже хлопка, кожи и драгоценностей.
    В 1830 году город ненадолго попал под контроль хедива Мухаммада али Паши.
    В 1895 году, после погромов среди армян и сирийских христиан специальными войсками султана, так называемыми хамидие, на юге и востоке Анатолии, Иоганн Лепсиус построил в городе несколько домов милосердия для переживших погромы жителей. Эти дома с 1903 года возглавляла датская миссионерка Карен Йеппе, ставшая во время первой мировой войны спасительницей многих армянских детей от геноцида. В 1917 году Йеппе по состоянию здоровья была вынуждена покинуть Турцию и продолжила свою работу в качестве официального представителя Лиги Наций в соседней Сирии. Оккупация Урфы британскими войсками в марте 1919 года принесла короткую передышку городу. Началось восстановление Урфы. Но затем в город вошли французы. Последние были изгнаны освободительными турецкими войсками. Во время геноцида армян 1915 г. из 35 тыс. жителей-армян города жертвой геноцида стали 30 тыс.

    Основатель города
    Ефрем Сирин называет основателем города ассирийского царя Нимрода, отождествляя Орхой с библейским Эрехом. Это мнение было подхвачено Исидором Севильским, первым энциклопедистом Средневековья. Яков Эдесский, в свою очередь, отождествлял Нимрода с Нином, сыном Бела, названного Диодором Сицилийским основателем Ниневии. Пятнадцатиметровые столбы на территории крепости Урфы, например, называют «Троном Нимрода». Абу-ль-Фарадж считал основателем города Еноха. По другой ассирийской легенде, Урфа была основана Оргом, сыном змеи.

    Религия
    Шанлыурфа до наших дней остается религиозным центром, её называют «городом пяти пророков» ислама. Здесь жили пророки Ибрахим (Авраам) и Иов. И согласно традициям ислама Авраам родился именно здесь. Таким образом, Шанлыурфа связана с ветхозаветным городом Уром.
    После, не подтвержденного историческими документами, крещения царя Абгара V и жителей его государства были построены первые христианские церкви. Утверждают также, что Абгар V приказал отрубать руку каждому, кастрирующему себя в честь Тараты, что послужило исчезновению этой традиции. К этому же времени относится появление Мандилиона, плата с изображением Христа, ставшего первой христианской иконой.
    Центральным местом паломничества в Шанлыурфе являются мечеть Халиль-Раман и относящийся к нему пруд Авраама, наполненный святыми и неприкосновенными карпами. Легенда рассказывает, что пророк Авраам, брошенный в костер, спасся, превратив огонь в воду, а горящие поленья — в карпов. Существует и второе священное озеро. Вероятно, что в дохристианские времена озера с рыбами были культовым местом поклонения богине Тарате.
    Согласно христианской вере, апостол Фома, один из учеников Христа, был основателем сирийской церкви в Эдессе. Поэтому его останки были перевезены сюда после его кончины из Парфии или Индии и погребены в этой церкви.

    Достопримечательности
    Современная Шанлыурфа являет собой резкий контраст между своими старыми и новыми частями. Старый город — с узкими кривыми улочками, часто слишком узкими для машин, глухими заборами, окружающими уютные дома, колоритными базарами, местными жителями, одетыми в традиционные арабские и курдские костюмы. Некоторые жители города настолько бедны, что до сих пор живут в домах-пещерах, вырытых на склоне горы.
    Новые районы, напротив, имеют современные дома и отели, рестораны и магазины.
    - Музей Шанлыурфы
    Идея, открыть в Шанлыурфе музей, возникла впервые в 1948 году. До этого имеющиеся экспонаты хранились в начальной школе имени Ататюрка. В 1956 году они были переданы в другую начальную школу, однако со временем возникла острая нехватка места, и в 1969 году был открыт музей Шанлыурфы.
    С 1987 года под водохранилищем Ататюрка велись археологические раскопки. С 1995 года музей принимает участие в раскопках на холме Гёбекли-Тепе.
    Однако музея оказалось недостаточно для всех экспонатов, было построено ещё одно здание. В нём сейчас располагаются три зала по археологии, зал этнографии, администрация, выставочные и конференц-залы, а также библиотека. В подвале находятся хранилище, исследовательская лаборатория и фотолаборатория.
    - Пещера, где родился пророк Авраам
    - Озеро Балык со священными карпами
    Озеро находится во дворе мечети Халиль-Раман, построенной в 1211 году. Огромное количество жирных карпов, откормленных бросающими им хлеб посетителями, представляют собой не слишком приятное зрелище, в отличие от окружающих мечеть садов. Однако есть поверье, что тот, кто увидит среди карпов белого, попадёт на небеса.
    - Озеро Айн-Зелиха
    Второе священное озеро, названное по преданию, в честь дочери Нимрода Зелихи, прыгнувшей в костер вслед за Авраамом.
    - Большая мечеть Урфы
    Построена в 1170 году на месте христианской церкви, называемой арабами «красной».а
    - Фонтан Фируз-Бея
    Фонтан, установленный на стене теологической школы имени Иова в восточной части Большой мечети. Построен Фируз Бейем в 1781 году. От теологической школы осталась лишь надпись 1191, считающаяся датой основания школы.
    - Руины крепости

  • Сообщение: #376789
    Heavy Metal » 21 Авг 2018, 19:38
    Хранитель

    Ризе

    Ризе (тур. Rize) — административный центр одноимённой провинции в северо-восточной Турции.

    География
    Город построен на берегу Чёрного моря у небольшого залива в Лазистане, на узкой полосе земли между горами и морем.

    История
    Первое упоминание порта Ризе содержится у Арриана, в «Перипле Эвксинского моря». В переводе с греческого, «ριζα» означает «склон». Во времена Юстиниана I Ризе был укреплён и назывался Rhisos.
    В Османской империи Ризе входил в Трапезундский вилайет. В городе было производство полотен и медных изделий, была развита торговля. Согласно османский данным 1844 года, в Ризе насчитывалось 3927 домов, из которых 310(7.9%) домов мусульман и 3617 (92.1%) домов христиан (в основном армяне).
    В 1883 — 1886 гг. русским вице-консулом в Ризе (и негласным военным агентом) в Ризе был ротмистр Н. Н. Пешков. В 1886 г. его сменил А. И. Гиппиус. В 1901 г. военным агентом в Ризе был подполковник В. Т. Маевский.
    В 1912 году проживало жителей насчитывалось около 2500. В 1912 г. в портовом городе и районе проживали: мусульмане (в основном лазы) — 93 176 чел., греки — 1 424 чел.

    В Первую мировую войну Ризе был взят русским морским десантом. Ударной группой командовал старший лейтенант Михаил Домерщиков. Утром 5 марта 1916 года Батумский отряд кораблей, под флагом капитана 1 ранга М. Римского-Корсакова, высадил в тыл туркам два батальона. Десантники выбили противника из укреплений на реке Беюк-Дере и к вечеру перешли в наступление на Ризе. Почти двое суток шли ожесточенные бои. Судьбу города решил лихой десант Домерщикова, высаженный с тральщика под прикрытием канонерской лодки «Кубанец» и трех миноносцев. Старший лейтенант Домерщиков сумел не только подвести свой тральщик почти к самому берегу, но и первым прыгнул в воду, увлекая за собой атакующих.
    «Действовал он храбро и умело, как совсем недавно на перевалах Галиции. По сути дела, он был отменным морским пехотинцем. Мало кто из его коллег знал в то время приёмы и уловки боя на сухопутье. Домерщиков же постиг все это там, в пулеметной команде при Дикой дивизии.»
    — пишет Николай Черкашин..
    «С горсткой пластунов и матросов лейтенант Домерщиков ворвался на позиции турецкой полевой батареи. Храбрецы перебили прислугу, повернули орудия и беглым огнём рассеяли эскадрон янычар.»
    — писал в 1916 году французский военный корреспондент (репортаж «Русский герой»).
    В итоге, Ризе был взят. Домерщикова назначили комендантом города-порта.
    Этому героическому эпизоду Первой мировой войны посвящена акварель Д. А. Быстролётова «Штурм Ризе» (1918 г.).
    В 1958 году в Ризе был основан НИИ Чаеводства.

    Климат
    Ризе обладает морским климатом с тёплым летом и прохладной зимой. Ризе и восточная часть черноморского побережья являются местностями с самым влажным климатом в Турции, средняя годовая сумма осадков составляет 2300 мм. Температура воды в море в зависимости от сезона года колеблется от 8 до 20 °C

  • Сообщение: #376787
    Heavy Metal » 21 Авг 2018, 19:35
    Хранитель

    Искендерун

    Искендеру́н (ранее Александретта, тур. İskenderun, греч. Ἀλεξανδρέττα — букв. «малая Александрия») — город и район в провинции Хатай на юге Турции.
    Население — 305 тысяч жителей (2008), крупнейший город провинции.
    Крупный порт на побережье залива Искендерун Средиземного моря. Предприятия чёрной металлургии.
    В Искендеруне проходит действие известного фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход», храм Грааля снимался в Петре, Иордания.

    История
    Люди жили в этих местах с древнейших времён. Город основан Александром Македонским как Александрия при Иссе в IV до н. э. Впоследствии город входил в состав разных государств; в XVI веке он попал в состав Османской империи.
    По окончании Первой мировой войны в соответствии с решениями конференции в Сан-Ремо данная территория перешла под французское управление. В соответствии с франко-турецким договором 20 октября 1921 года Александреттский санджак был выделен в особую автономную административную единицу внутри французского мандата, так как в нём, помимо арабов и армян, проживало значительное количество турок. 7 сентября 1938 года на северо-западе Сирии на территории Александреттского санджака образовалось Государство Хатай, которое 29 июня 1939 года было аннексировано Турцией.

    В ноябре 1956, как прямой результат Суэцкого кризиса, Сирия подписала договор с Советским Союзом. Это стало точкой опоры для советского влияния в правительстве в обмен на военную технику. Турция была обеспокоены увеличением мощи сирийских вооружённых сил, так как казалось возможным, что Сирия попытается отобрать Искендерун. Только жаркие дебаты в Организации Объединённых Наций приостановили угрозу войны.

  • Сообщение: #376783
    Heavy Metal » 21 Авг 2018, 19:33
    Хранитель

    Амасья

    Ама́сья (тур. Amasya, греч. Ἀμάσεια, арм. Ամասիա) — город и район в северной Турции, центр провинции (ила) Амасья. Население города — 82 тыс. жителей (2008). Высота над уровнем моря — 411 м.
    Амасья расположена в долине реки Ешильырмак; этим обусловлен её мягкий климат. В окрестностях Амасьи широкое распространение получило выращивание яблок.

    История
    Античные времена
    С 281 года до н. э. по 183 год до н. э. греческая Амасия — столица Понтийского царства. В 63 году до н. э. город и царство были завоёваны Римом.

    Римско-византийский период
    Амасия была захвачена римлянином Лукуллом в 70 г. до н. э.; постепенно Понтийское царство вместе с Вифинией было преобразовано в новую римскую провинцию — Вифиния и Понт. К этому времени Амасия стала процветающим городом, домом мыслителей, поэтов и писателей. Один из них, Страбон, оставил полное описание Амасии в I веке до н. э.
    После разделения Римской империи императором Диоклетианом город стал частью Восточной римской (Византийской) империи. В это время в городе большинство населения составляли греки.

    Сельджукский период
    После поражения византийской армии при Манцикерте в 1071 году находившаяся в пределах Византии 7 веков Малая Азия начинает постепенно терять свой христианский и греческий характер. Начинается процесс исламизации и туркизации Малой Азии. Турки продвигались вглубь полуострова очень быстро и в 1075 году турецкий эмир Данышмендид захватил Амасию и сделал её столицей своего государства, которое существовало в Малой Азии более 100 лет.
    Султан Иконийского султаната Кылыч-Арслан I, захватил город и присоединил его к своим владениям. Город стал центром Исламской культуры. Школы, мечети и другая архитектура этого периода сохранились до сих пор.
    Периодически Амасья переходила из рук турок в руки византийцев в XII веке во время войн Византии и Иконийского султаната. Окончательно город стал турецким лишь в начале XIII века.

    Османский период
    В конце XIV века город покорил османский султан Баязид I. Амасья становится важным городом, здесь проводится обучение детей султана.
    Население Амасьи во времена османского правления очень отличалось от большинства других городов в Османской империи: для того, чтобы как следует обучить будущего султана требовалось подробно ознакомить его с большинством народов империи. Каждый народ империи был представлен в Амасье в специфических деревнях — понтийской (греческой) деревне, армянской деревне, боснийской, татарской, турецкой деревне, арабской, курдской деревне и т. п.
    В 1511 году в юго-восточной Анатолии началось крупное восстание кызылбашей-шиитов, вскоре охватившее почти всю Малую Азию. Предводителем восстания стал Шахкулу Текели. После ряда побед, повстанцы были побеждены султанскими войсками, а сам Шахкулу был убит в бою и похоронен в Амасье.
    29 мая 1555 года здесь после 40-летней войны между Османской империей и сефевидской Персией был подписан мирный договор о разделе сфер влияния в Закавказье: Западная Грузия (Имеретия, Мингрелия, Гурия и западная часть княжества Самцхе-Саатабаго) и 3ападная Армения отошли туркам, а Восточная Грузия (Картли, Кахети и восточная часть Самцхе-Саатабаго) и Восточная Армения — Персии.

    В 1854 году, в Амасии и его окружных деревнях, проживало 105.000 человек, из которых 53.400 (51%) армян и 16.000 (15%) греков.
    В 1894-97 годах, в Амасии имели место погромы армян, в результате чего, тысячи человек были убиты.
    В 1912 году здесь проживало 48 000 мусульман, 12 640 армян (с деревнями 24.000) и 3 038 греков.
    В мае 1915 года, сотни учителей, врачей и представителей духовенства армянского и греческого происхождения, были арестованы турецкими властями и казнены.
    С 20 июня 3 караванами амасийские армяне депортируются в направлении Багдада.

    Первые избиения угнанных армян произошли по пути в Тохат — в местности Саргышла и в Малатии. В Саргышла четники отнимали у родителей детей и продавали их мусульманам. Через три месяца, понеся большие человеческие потери, караваны амасийских армян дошли до Суруча, где началась эпидемия. До декабря из 20 тыс. депортированных выжило только 1800 человек, часть которых весной 1916 была угнана в Дейр эз-Зор.
    Благодаря взятию Алеппо (в мае 1918) англо-французскими войсками, 1500 амасийских армян спаслось. К августа 1919 за счет возвращенцев число армян в Амасии достигло 650. Был создан Национальный административный совет, который до 1923 содействовал возвращению амасийцев в свои родные края. Однако, антиармянская политика кемалистского правительства заставила многих из них перебраться в Европу и арабские страны. В годы первой мировой войны многие амасийцы влились в ряды Армянского добровольческого движения и Армянского легиона.

    Известные уроженцы
    Страбон (64/63 гг. до н. э. — 24 г. н. э.) — древнегреческий географ и историк, автор «Географии» в 17 книгах.
    Феодор Тирон (IV в.) — христианский святой.
    Амирдовлат Амасиаци (XV в.) — армянский учёный, естествоиспытатель и врач.
    Селим I (1465 — 1520) — девятый султан Османской империи.
    Амасьялы Беязыд-паша (XV — XVI вв.) — великий визирь Османской империи.
    Кара-Мустафа (1635 — 1683) — великий визирь Османской империи.

  • Сообщение: #376778
    Heavy Metal » 21 Авг 2018, 19:29
    Хранитель

    Карс

    Карс (тур. Kars, арм. Կարս, осман. قارص‎) — город на востоке Турции, административный центр ила Карс. С 928 по 961 годы — столица Армянского царства Багратидов, с 963 по 1065 годы — столица армянского Карсского царства.

    История
    Существуют предположения, что Карс был основан в IV веке, однако, устойчивые упоминания о городе встречаются в армянских и византийских летописях начиная с IX века.
    Карс имел важное значение в государственной и общественной жизни средневековой Армении, являлся центром провинции Вананд Айраратской области. Город также был крупным центром ремесла и торговли, через него шли пути международной торговли. В 928—961 гг. являлся столицей Армении, в 961 году армянский царь Ашот III переносит столицу в Ани. После этого, в X—XI веках Карс остаётся столицей армянского Ванандского или Карсского царства (арм. Կարս), которым управляет младшая ветвь армянской царской династии Багратидов.
    Крепость Карс, Османская империя, в 1850-х годах.
    В 1064 году Карсское царство было присоединено к Византии, а позднее завоевано сельджуками. В период сельджукской гегемонии большую часть населения города продолжали составлять армяне. В 1206 году вместе с частью Северной Армении освобождён армяно-грузинскими войсками и вошёл в состав владений рода Закарян в пределах Грузинского царства. В XVI веке захвачен Турцией, превратившей его в опорный пункт для распространения своего влияния на Закавказье.

    XIX век
    Во время русско-турецких войн XIX века крепость Карс стала одним из главных объектов борьбы на Кавказском театре военных действий.

    Русско-турецкая война (1806—1812)
    В 1807 году русские войска под командованием генерала Несветаева преследуя турок вышли к Карсу и начали штурм, но вскоре было получено категорическое предписание графа Гудовича «не предпринимать экспедиции на самую крепость, ежели не уверен будет о сдаче, дабы при решительном деле, каков есть штурм, не потерпеть большой потери в людях». Несветаев решил не рисковать и отвел войска к селу Палдыран, а затем к Гумрам.

    Русско-турецкая война (1828—1829)
    В 1828 году город был взят штурмом русскими войсками во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов. Возвращён Турции по Адрианопольскому договору (1829).

    Крымская война
    В 1855 году, во время Крымской войны, турецкий городской гарнизон под командованием Измаил-паши отбил атаки русских войск, но после пятимесячной осады капитулировал из-за голода.
    По итогам Крымской войны, при подписании мирного договора город возвращён Турции.

    Вхождение в Российскую империю
    В ноябре 1877 года Карс был взят русскими войсками в результате стремительного штурма и по Сан-Стефанскому мирному договору 1878 года отошёл к России.
    В 1878—1917 гг. Карс — центр Карсской области Российской империи. Окрестности города активно заселяли русские переселенцы — в частности, молокане.

    XX век
    По Брестскому договору 1918 года отошёл Турции вместе с округами Батум и Ардаган.
    После поражения в Первой мировой войне турки оставили Карс, и в город вступили английские войска. В мае Карс был передан Республике Армении, и значительное число армян возвратилось в свой родной город.
    В 1920 году Карс был занят турецкими войсками. По Карсскому договору 1921 года вошёл в состав Турции. Под давлением Советской России Правительство Армении было вынуждено подписать Карсский договор 1921 года.
    30 мая 1953 года СССР отказался от территориальных претензий к Турции, в частности, на город Карс.

    Климат
    Расположенный на высоте 1760 метров, Карс имеет горный климат с чертами континентального. Карс является одним из наиболее холодных городов Турции. Зима суровая, хотя относительно малоснежная, лето короткое, с тёплыми, порой жаркими днями, но всегда холодными ночами. Весна очень длительная, заморозки сохраняются вплоть до конца мая, но возможны даже в июне. Осень наступает рано.

    Население
    В начале XIX в. здесь было 850 домов, в том числе 600 армянских (71 %).
    После русско-турецкой войны 1828—1829 гг. большая часть армянского населения Карсского пашалыка и самого города общим числом 2464 семейств (ок. 15 тыс. человек) переселились на присоединенные к России территории Восточной Армении, при этом жители города Карса числом 600 семейств (ок. 3600 чел.) поселились в Гюмри (с 1837 г.- Александрополь).
    В 1886 году население Карса составляло всего 3939 человек, включая армян – 2483 (63%), турок – 841 (21,3 %), греков – 319 (8%), русских -247 (6%).
    По переписи Российской империи 1897 года население города 20 805 человек, из них (по родному языку) 10 305 (49.6 %) армяне, 3 483 (16.7 %) русские (великороссы), 1 914 (9.1 %) украинцы (малороссы), 1 084 (5.2 %) поляки, 786 (3.7 %) турки, 733 (3,5 %) греки и другие. Причем практически все украинцы, поляки и 79,3 % русских были мужчинами.
    К 1914 году в связи с естественным приростом и частичным притоком армян и др. христиан из Османской империи армяне уже составляли подавляющее большинство населения Карса. Так, после указа главноначальствующего на Кавказе князя Голицына от 1901 года о переходе в Российское подданство беженцев-армян, спасшихся на территории Российской империи от гамидовской резни, и их принудительной депортации в случае не принятия подданства, российское подданство приняли 10082 армян-беженцев, поселившихся в Карсе.

    Согласно Кавказскому календарю на 1915 г., население Карса к 1914 г. составляло 30 086 человек, из коих армян- 25 252 (24 112 армяне-григориане и 1140- армяне-католики) или более 83 % населения, православных- 734 (2,4 %), русских сектантов- 735 (2,4 %), турок- 1209 (4 %), азиатских христиан (преимущественно несториан-ассирийцев) — 1781 (6 %), шиитов- 260 чел., евреев 25, поляков и немцев- 51, курдов-39.
    После завоевания турецкими войсками в 1918—1920 годах большая часть населения были убиты или стали беженцами.
    В настоящее время 20 % населения города составляют этнические азербайджанцы. Проживают азербайджанцы преимущественно в кварталах (махалля) Енимахалля и Истасйон. Здесь среди азербайджанцев выделяют следующие группы: Молла Мусалылар, Каракилиселилер, Кулубеглилер и Чобанкерелилердилер. Эти названия отражают названия областей и сёл, откуда они происходят.

  • Сообщение: #376766
    Heavy Metal » 21 Авг 2018, 19:24
    Хранитель

    Синоп

    Сино́п (тур. Sinop) — район и город в северной Турции.

    История
    Античность
    Синоп (Синопа) — в древности одна из главных греческих колоний на южном берегу Чёрного моря, на полуострове Пафлагонского побережья, к востоку от мыса Карамбиса. Колония была основана, по преданию, спутником Ясона Автоликом, который имел здесь храм и оракул. В историческое время Синоп был колонизирован милетцами дважды: в первый раз — до вторжения киммерийцев в Азию (до 751 г. до н. э.), вторично — в 632 г. до н. э. Благодаря удобному положению и двум гаваням Синоп вскоре стал богатым торговым городом, область которого простиралась до Галиса. Позже Синоп в свою очередь стал метрополией черноморских городов Котиоры (в области Тибаренов), Трапезунта, Кераса, Хойрада, Ликаста, Гармены и др. Около 436 года до н. э. известен тиран Тимесилай.
    При Митридате Евпаторе, который здесь родился и получил воспитание, Синоп стал резиденцией понтийского царя и был украшен роскошными постройками. Во время третьей Митридатовой войны здесь заперся Клеохар, сделавшийся тираном города, но после упорной защиты город был взят Лукуллом и разграблен. Между другими произведениями искусства Лукуллом были увезены тогда в Рим статуи Автолика. Объявленный свободным и автономным городом, Синоп в 45 году до н. э. был колонизирован римлянами. Как один из предметов синопской торговли славилась киноварь (греч. Σινωνική μίλτος).

    Средние века
    По мере возвышения в IV в. н. э. Амасии роль и благосостояние Синопа стали падать. Согласно хартии крестоносцев 1204 года о разделе Византийской империи Partitio Romaniae Синоп был номинально включён в состав Латинской империи, однако фактически ей никогда не контролировался. С 1205 года он принадлежал к Трапезунтской империи, но уже 1 ноября 1214 года его хитростью взял сельджукский султан, тут же превративший все греческие церкви в мечети. Примечательно однако и то что, завоевав город, турки выбили на синопской цитадели манифест (1215) к местным жителям на греческом языке. Первая сельджукская оккупация Синопа ослабила связи крымской Ператии с Трапезундом. Пытаясь укрепить свою власть в Крыму и Причерноморье, понтийские греки смогли временно вернуть Синоп под свой контроль в 1254 году, восстановили церкви, но новое тюркское вторжение в Анатолию лишило их контроля на этим форпостом уже в 1265 году.
    В 1461 году его взял турецкий султан Магомет II (ср. Streuber, «Sinope», Базель, 1855).
    В XIX веке Синоп (тур. Sinob) — главный город санджака в турецком вилайете Кастамуни и одна из пароходных станций между Константинополем и Трапезунтом. Состоит из собственно турецкого города на западе и греческого квартала на востоке. Два базара, одна большая мечеть. Единственное вполне сохранившееся древнее здание носит у греков название «замок Митридата» и состоит из четырёх зал под одною сводчатою крышей. Число жителей составляло 8—10 тыс., половина — турки. Торговля ограничивалась вывозом леса, воска, плодов, шёлка и кож. В 1853 году, во время Синопского сражения, турецкая часть города сильно пострадала от пожара, и город долго не мог оправиться от этого удара.

    Климат
    Климат Синопа — океанический (Cfb согласно классификации климата Кёппена).
    Лето в городе теплое и влажное со средней дневной температурой +26 °C, однако достаточно редко превышающей +30 °C. Наиболее высокая температура была зарегистрирована в Синопе 6 июля 2000 года и составила +34,4 °C. Зимы в городе прохладные и влажные со средней температурой около +7 °C. Самая низкая температура была зарегистрирована 21 февраля 1985 года и составила −7,5 °C.

    Достопримечательности и музеи
    Крепость Синоп-кале (тур. Sinop Kalesi)
    Синопская тюрьма (тур. Sinop Kale Cezaevi)
    Синопский археологический музей

  • Сообщение: #376738
    Heavy Metal » 21 Авг 2018, 17:32
    Хранитель

    Измит

    Изми́т (тур. İzmit) — город в регионе Мармара, Турция, в области Чаталджа-Коджаэли (тур. Çatalca-Kocaeli Bölümü). Административный центр (центральный район, меркези) провинции Коджаэли. Располагается на северном побережье Мраморного моря на узкой прибрежной полосе и на холмах высотой до 200 м.
    До 1337 года город носил название Никомедия (греч. Νικομήδεια) и принадлежал Римской империи, а затем Византии. В 1337 году, после захвата турками, были разрушены стены и истреблено почти всё греческое население. Город потерял своё значение и стал третьестепенным. Сейчас Измит является центром одного из важнейших промышленных районов Турции.

    История города
    Доисторические времена и античность
    Согласно исследованиям, люди живут на этой территории вот уже пять тысяч лет, что неудивительно, поскольку город обладает удачным географическим положением, являясь пересечением многих торговых путей.
    Первые свидетельства постоянного поселения на месте Измита относятся к XII веку до нашей эры. В это время территория была под властью фригийцев и позже перешла к народу, прибывшему сюда из греческого города Мегара в поисках новых мест для жизни. Обосновались они в районе нынешней Башискеле, где построили портовый городок Астакос.
    Городок был разрушен царём Фракии Ликимахом и на месте сегодняшнего Измита был возведён город Никомедия. В 91—94 годах до нашей эры город переходит под управление Римской империи. В 284 г. н. э. император Диоклетиан снова превращает город в столицу и Никомедия становится четвёртым по величине городом империи — после Рима, Антиохии и Александрии.
    В это время Никомедия приобрела большое культурное значение, её называли «Афинами в Вифинии». Расположенная на путях из Малой Азии на Балканы, она была крупным торговым и ремесленным центром и сохранила своё значение даже после переноса столицы в Константинополь.Никомедия прославилась также своими святыми: более 100 христианских святых именуются Никомедийскими:Святой Георгий (Победоносец, греч. Άγιος Γεώργιος), Трофим Никомедийский, Евсевий Никомедийский, Каллиста Никомедийская, Ермолай Никомедийский, Никомедийские мученики (Анфим, епископ Никомедийский, Вавила Никомедийский и его 84 ученика) святой великомученик и целитель Пантелеимон и другие.
    Диоклетиан был талантливым правителем, но в то же время являлся фанатичным приверженцем языческих богов. Он устроил одно из жесточайших гонений на христиан. Так 23 апреля 303 года в Никомедии, во время правления императора Диоклетиана, после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен христианский святой, великомученик Святой Георгий (Победоносец).
    Город, множество раз подвергавшийся землетрясениям, был восстановлен только во времена императора Юстиниана.

    Сельджукский и османский периоды
    В 1078 город перешёл в руки турок-сельджуков. Во времена Крестовых походов турки потеряли город (1083). Окончательный переход под управление турок произошёл в период правления Орхана I Гази в 1337 году. Никомедия, превратившаяся во времена сельджуков в Изникмид (тур. İznikmid), в правление Баязида I стала называться Измид (тур. İzmid) (следует отметить, что Никомедия и Измит — это одно и то же слово, но взятое из разных исторических периодов, а не два разных названия, т. е. переименования как такового не произошло). Если в те времена Византия и имела планы на возврат Никомедии, осуществиться им не пришлось.
    Во времена султана Селима I в Измите были построены корабельные верфи. Период наивысшего расцвета города пришёлся на правление султана Сулеймана I. Значение города возросло с открытием двух транспортных линий в 1837-м году: судоходного сообщения между Измитом и Стамбулом и железнодорожной ветки от вокзала Хайдарпаша через Измит до Анкары. Однако землетрясение 1894 года привело к упадку города.
    В 1912 г. в городе проживало 18,550 армян, 18,223 турка, 3,603 грека и 2,500 евреев. В каза Измид (в том числе городе) проживали: турки – 116,949 чел., греки – 73,134 чел., евреи – 2,500 чел.
    Первая мировая война лишила город прежнего значения. 6 июля 1920 года город захвачен англичанами, 28 апреля 1921 года греками. 28 июля город снова вернулся туркам.

    География
    Измит располагается между 40° и 41° северной широты и между 29° и 31° восточной долготы на берегу Измитского залива Мраморного моря и на севере омывается водами Чёрного моря. Является административным центром провинции Коджаэли.
    Поверхность характеризуется обилием крутых склонов. Основная часть города располагается вдоль узкой полоски берега. Топографически город делится на две непохожих друг на друга части. Первая часть — это старые кварталы, застроенные преимущественно малоэтажными домами (местами даже трущобами), с их узкими улочками, карабкающимися по склонам холмов. Вторая часть — деловой центр города с проходящими через него автомобильной и железнодорожной магистралями. Ещё одна важная особенность города — это его принадлежность к зоне землетрясений первой степени опасности. Все эти геологические и топографические особенности вкупе с осадками повышают риск селей и оползней.
    Измит располагается на востоке Мраморноморского региона, который соединяет Европу и Азию. На севере омывается Чёрным морем, на востоке граничит с провинцией Сакарья, на юге с Бурсой, на западе с Яловой и Стамбулом. Согласно переписи 2007 года, в Измите проживает 1 437 926 человек, и на квадратный километр приходится 398 человек. Наличие сухопутных, железнодорожных, морских и даже воздушных (военный аэродром, который должен стать аэродромом для частных самолётов деловой элиты Измита) путей сообщения превращает город в важный транспортный узел Турции.
    Проходящий через восточную часть Измита 30-й меридиан определяет часовой пояс Турции (UTC+2).

    Строение поверхности
    Значительная часть территории Коджаэли к северу от Измитского залива (собственно Измит) является неровным плато с уклоном с юга на север. Плато выглядит как холмистая местность, изрезанная долинами рек, впадающих в Чёрное море. Возле залива высота холмов достигает 645 м, в то время как на севере у Чёрного моря едва ли превышает 350 м. Долина Измита и озеро Сапанджа (тур. Sapanca) представляют собой низменности. Область к югу от залива в основном холмистая. Вдоль берегов озера и залива остаётся узкая полоска земли, ограниченная круто взмывающими вверх склонами Саманских гор до высоты 1602 м — гора Картепе (тур.)русск., что в переводе означает «Снежный холм» или «Снежная вершина».

    Население
    Измит — один из важнейших промышленных и торговых центров Турции — обладает населением в 643 766 человек, из которых 202 003 проживают собственно в городе и 441 763 — в сельских районах и пригороде. Землетрясение 17 августа 1999 года вызвало значительное изменение в численности населения.
    Провинция (вилайет, ил) Коджаэли, центром которой является Измит, занимает территорию 3626 км² и обладает населением в 1 223 000 человек. Интенсивная индустриализация 1955—1960 годов вызвала быстрый рост населения.
    Согласно поадресной переписи населения 2007 года, в Коджаэли проживает 1 437 926 человек. В связи с развитием туризма, появлением новых рабочих мест и суточной миграцией рабочей силы, количество человек, находящихся на территории провинции, меняется в зависимости от времени суток.

    Климат
    Климат Измита переходный от умеренного морского климата к средиземноморскому. Лето жаркое и сравнительно сухое. Однако сильная жара в городе бывает редко, и температура крайне редко достигает 35 °C и выше. Зима прохладная и влажная. Снегопады и морозы являются довольно распространенным явлением в зимний период. В среднем девять дней в году выпадает снег. Весна и осень приятно мягкие по погоде, но склонны к резким перепадам температуры.
    Среднегодовая температура составляет 14,5 °C. Исторический максимум в 44,1 °C был зафиксирован 13 июля 2000 года. Минимум был зарегистрирован 23 февраля 1985 года и составил −8,3 °C.
    Преобладает порывистый юго-восточный ветер. Среднегодовое количество осадков — 823,3 мм. Больше всего осадков (107,8 мм) выпадает в декабре. Самый сухой месяц — август (39,2 мм).
    Город получает более 2000 солнечных часов в год, лето бывает солнечным.
    Относительная влажность летом составляет 56 %, зимой — 64,6 %.

    Географическое положение
    Измит, центр граничащей со Стамбулом провинции Коджаэли, находится от Стамбула на расстоянии 85 км. Расстояние до Анкары по автомагистрали TEM (тур. TEM otoyolu) составляет 320 км. Аэропорт Ататюрка находится в 120 км от центра города.
    Побережье Коджаэли на севере омывается водами Чёрного моря, а на юге Измитским заливом (тур. İzmit Körfezi) Мраморного моря. При рассмотрении на карте можно увидеть, что территория Коджаэли как бы обнимает залив с севера востока и юга. Залив является одним из самых загруженных узлов турецких морских путей. В заливе находится два больших порта — Дериндже (Derince) и Ярымджа (Yarımca) — а также около тридцати четырёх частных пристаней.
    Измит с его железными дорогами, автомагистралями и портами является одним из важнейших транспортных узлов, соединяющих европейскую и азиатскую часть Турции.

    Экономика
    Измит — второй по развитости промышленного производства город Турции. Здесь расположены заводы и фабрики таких фирм, как Borusan Mannesmann, Lassa, Kordsa, Brisa, Goodyear, Pirelli, Ford, Honda, Hyundai, Chrysler, Petkim, TÜPRAŞ (тур.)русск., Tabosan, «Ассан Алюминий», DYO, Marshall, Arçelik, Lever и др. Экономика Измита почти полностью зависит от промышленности. Близость к такому крупному деловому центру, как Стамбул, и наличие железных дорог и автомагистралей даёт возможность транзитных перевозок. Пять государственных портов, сорок три частных пристани занимают важное место в транспортной системе страны.
    Фабрика по производству бумаги Seka Kağıt Fabrikası является одним из старейших предприятий города (осн. 1934) и вносит большой вклад в развитие экономического потенциала города. Изначально экономика города основывалась на текстильной и лесоперерабатывающей промышленности. С открытием таких фирм, как Petrol Ofisi в 1941, TÜPRAŞ (тур.)русск. в 1960, Petkim в 1965, значительную долю в экономике заняла нефтеперерабатывающая промышленность. В последние годы развились органическая химия, металлургия, производство продуктов питания, лекарств, удобрений, красок. В Измите также есть судостроительная верфь.

  • Сообщение: #376733
    Heavy Metal » 21 Авг 2018, 17:19
    Хранитель

    Гиресун

    Гиресу́н (тур. Giresun) — причерноморский город в Турции, 175 км западнее Трабзона, главный город одноимённого ила, 83 тыс. жителей (2000).

    История
    Основан греками в древности под названием Керасунда (греч. Κερασουντα, Черешневый).
    В 183 г. до н. э. был занят понтийским царем Фарнаком I и стал частью Понтийского царства. В ходе римско-митридатских войн 73 – 66 гг. до н. э. был завоеван римлянами и был в составе Римской империи.
    В дальнейшем вошел в состав Византийской империи до 1203 г н. э. С 1203 г. в составе греческой Трапезундской империи. После взятия Синопа османами становится вторым по значению городом Трапезундской империи. Под османским контролем с 1461 г.

    В 1874 г. город сильно пострадал от кровавой междоусобицы двух турецких беев. В XIX веке основным занятием горожан была торговля фундуком, а также судоходство. В начале XX века в городе проживало 35 тыс. человек, из них половина греки, остальные турки, армяне. В 1912 г. в городе и районе проживали: мусульмане — 46 207 чел., греки — 44 214 чел., армяне — 6 582 чел.

    Интересные факты
    Небольшой город прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название керасунтских плодов, лат. cerasi. Отсюда итальянское итал. ciliega, фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, нем. Kirsche, англ. cherry, рус. черешня.

  • Сообщение: #376730
    Heavy Metal » 21 Авг 2018, 17:17
    Хранитель

    Гелиболу

    Гелиболу (тур. Gelibolu) — город и район в европейской части Турции, на полуострове Галлиполи; входят в ил Чанаккале. Население города, расположенного на берегу пролива Дарданеллы, — 29 тыс. человек (2016 год).
    Это самый большой город полуострова Галлиполи.
    К 2023 году, в рамках строительства транспортного кольца вокруг Мраморного моря, планируется возведение моста «Чанаккале-1915» через пролив Дарданеллы, который свяжет города Лапсеки (провинция Балыкесир) и Гелиболу.

    Каллиполь
    Город, основанный в V веке до н.э., до 1354 года оставался византийским и назывался Каллиполем (др.-греч. Καλλίπολις, лат. Callipolis). Значение названия, скорее всего, — «город у пролива» (др.-греч. κλείς «пролив» и πόλις «город»).
    В 324 году близ Каллиполя произошло морское сражение Лициния с Криспом. Согласно Феофану, в 443 году Аттила продвинулся на юг до этого города. Юстиниан I на случай новых варварских нашествий распорядился обвести его стеной.
    Крестоносцы рассматривали Каллиполь как город, лежащий у переправы в Малую Азию. Во время Четвёртого крестового похода здесь утвердились венецианцы, но в 1234 году Иоанн III Ватац заставил латинян его оставить. При венецианцах переправа из Каллиполя в Лампсак использовалась более широко, чем переправа южнее, из Абидоса в Сест. Вместе с тем существенно выросло и значение его порта. В 1304 году Каллиполь сделался базой Каталонской дружины альмогаваров, разорявшей отсюда Фракию.
    В 1331 году городом безуспешно пытались овладеть османы во главе с Умур-Бегом. В 1352 году туркам покорилась близлежащая крепость Цимпе. А два года спустя, после землетрясения, разрушившего часть его укреплений, пал и Каллиполь. Он стал первым городом, захваченным турками в Европе. В 1366 году Каллиполь был отвоёван крестоносцами Амадея VI Савойского, однако в 1376 году император Андроник IV предпочёл опять передать его султану.

    При турках
    Турки использовали Каллиполь в качестве плацдарма для завоевания Балкан. Все попытки венецианцев — как военные, так и дипломатические — вернуть город не имели успеха.
    Согласно переписи 1878 года, в городе и районе Галлиполи проживало 98 тыс. греков и 35 тыс. мусульман, включая турок. В районе было 97 греческих школ. С началом Первой мировой войны начались гонения и этнические чистки нетурецкого населения. Согласно Севрскому миру 1920 года, город и район отходили к Греции. В 1920-1923 году здесь располагались части французского экспедиционного корпуса (500 человек) и 1 Армейского корпуса Русской армии генерала Врангеля (25 000 человек). Фактически в 1921 году город был русским. Русскими же была построена узкоколейная железная дорога из города в долину реки Бюик-Дере, где располагались русские части. Сама дорога в лагеря носила название “улица генерала Врангеля”. Греческая администрация вернула городу его исконное имя, Каллиполь. Однако по Лозаннским соглашениям 1923 года, Греция была вынуждена передать Восточную Фракию, включая Галлиполи, уже Турецкой республике.

    В настоящее время
    Центом города до сих пор является старая рыбацкая гавань и прилегающая к ней площадь, окруженная кафе и ресторанами. Две бухты как бы разделяет каменная башня — последний, остающийся ещё фрагмент его византийских укреплений. В настоящее время в ней размещается музей Пири-реиса. Во время русско-турецких войн эта башня использовалась как тюрьма для содержания пленных казаков. В 1921 году во время пребывания Русской армии в Галлиполи она же использовалась как гауптвахта для русских солдат и офицеров. Большинство домов сохранили свое состояние столетней давности, что привлекает сюда туристов, в том числе и из России. Первый этаж домов – каменный, второй – деревянный. Сейчас город по большей части обслуживает лишь порт и турецкую военную базу: танковый полк и танкоремонтный завод, жандармерию и учебную воинскую часть. Имеется несколько заводов по производству консервированных сардин. В городе имеется французское военное кладбище периода крымской и первой мировой войн, на котором имеется и русское захоронение.

    Известные уроженцы
    Пири-реис (ок. 1470-1554), османский мореплаватель и картограф.
    София Вембо (1910-1978), греческая певица, муза Греции в итало-греческой войне 1940-1941 гг.

  • Сообщение: #376727
    Heavy Metal » 21 Авг 2018, 17:13
    Хранитель

    Маниса

    Мани́са (тур. Manisa) — город и район в западной части Анатолии, центр турецкой провинции Маниса. Население — 278 967 (перепись 2009 года). От греческих слов «магнитис литос» [μαγνητης λιθος] то есть камень Магнесии [Μαγνησια]— происходят такие слова, как «магнезия», «магнит» и «магнетизм», но было бы неправильно связывать эти слова непосредственно с этим городом, поскольку все малоазийские Магнесии — а их было семь — происходят из области Магнесия в Фессалия, Центральная Греция (Магнисия). Камень Магнесии имеет отношение именно к фессалийской Магнесии.

    История
    Историческое имя города — Магнесия-у-Сипила (не путать с близлежащей Магнесией-на-Меандре). Античный город, существовавший уже в V в. до н. э., был стёрт с лица земли неоднократными землетрясениями. В древней истории он упоминается Ливием в связи с битвой 190 г. до н. э., в ходе которой римляне во главе с Луцием Сципионом нанесли страшное поражение сирийской армии Антиоха III.
    Средние века
    В 1204—1261 годах Магнесия фактически была одной из столиц Никейской империи (наряду с Никеей и Нимфеем): здесь теперь располагались казна и монетный двор, на которых чеканились знаменитые византийские иперпиры. Впрочем, содержание золота в них продолжало постепенно уменьшаться. Здесь же неподалёку располагалась и знаменитая яичная ферма императора: на доходы от продажи яиц голодающим туркам-сельджукам никейский император даже подарил императрице знаменитую корону, получившую название «яичной» (оатон). Золотой век средневековой Магнезии наступил когда Никейской империей правил Иоанн III Дука Ватац (1221—1254). 3 ноября 1254 г. он скончался в шатре, поставленном в дворцовом саду в Нимфее. Похоронен он был в построенном им монастыре Спасителя в Сосандрах возле Магнесии.
    После возвращения столицы в Константинополь (1261) Магнесия быстро приходит в запустение. К городу стекаются со своими стадами кочевые туркмены и турецкие войны-гази. Земледелие, и в особенности виноделие, которое было важной основой греческой экономики, быстро приходят в упадок. В 1302 году город со всех сторон окружили турки, фактически начавшие его осаду. Во время наступления турок в начале останки императора Иоаннa III были перенесены в саму Магнесию, а монастырь Спасителя в Сосандрах был разрушен мусульманами.

    В том же 1302 году, после провала военной кампании по освобождению Магнезии от турецкой осады василевса Михаила IX и его аланских наёмников, фактически взятых в осаду турками внутри городских стен, значительная часть греческого населения города в панике тайком ночью бежит вслед за отступающей византийской армией в сторону Адрамиттия, а затем переправляется в более защищенный Лампсак. В 1304 году по поручению византийского императора для освобождения города от турецкой осады к его стенам подошла Каталонская кампания. Однако жители опасались мародерства со стороны наёмников и отказались пускать их в город, оказывая сопротивление. Взять город ни штурмом, ни осадой Рожер де Флор так и не смог, а потому из мести ограбил все прилегающие греческие деревни. Спасшиеся бежали на острова Эгейского моря.
    В 1313 году Сарухан Бей отвоевал Манису и Нимфей у византийцев и сделал её столицей своего государства Саруханогуллары. После взятия Магнесии турки сбросили тело императора Иоаннa III в овраг.
    Сарухан даже чеканил в городе свой джильято. В 1390 году Маниса стала частью Османского государства, однако впоследствии потомки Сару-хана выступили против Османов на стороне Тамерлана, который восстановил их государство. Окончательно Маниса вошла в состав Османской империи в 1410 году, став центром санджака. Традиционно, санджак-беем в Манисе назначался наследник султанского престола. Там проходило его обучение и подготовка к правлению.

    Новое время
    В 1912 году в городе проживали греки — 38 926 чел., турки — 37 900 чел., армяне — 2 000 чел., евреи — 1 000 чел.

  • Сообщение: #376718
    Heavy Metal » 21 Авг 2018, 17:08
    Хранитель

    Мерсин

    Мерси́н (тур. Mersin) — город, расположенный на юго-восточном побережье Турции (Мерсинский залив), в котором проживает около 850 000 жителей. Административный центр ила (области) Мерсин. Город известен своими прибрежными бульварами с пальмами, парками, отелями европейского типа, торговыми центрами и зоной свободной торговли.

    История
    Местность начала заселяться с VII тыс. до н. э. Во время археологических раскопок на холме Юмюк-Тепе (тур. Yümüktepe) английский археолог Джон Гарстанг обнаружил 23 культурных слоя, самый ранний датируется 6300 годом до н. э. Городские укрепления были возведены в 4500 году до н. э., но основное строительство датируется между 3200 и 1200 годами до н. э.
    Город упоминается многими античными авторами. Во времена Древней Греции он носил имя Зефирион (др.-греч. Ζεφύριον). Страбон, древнегреческий географ, упоминает местность Киликию, столицей которой был Тарсус (Ταρσός), а Мерсин, как наиболее близко расположенный порт, являлся «главными воротами» Киликии. После расцвета Константинополя торговля сместилась туда, и Мерсин потерял своё значение. Название города латинизировалось (Зефириум), а позже он был переименован в Адрианополис в честь императора Адриана. В Средние века был населен преимущественно армянами и входил в состав Киликийской Армении. Армяне называли город «Зепьюр».
    В 1909 году Турция организовала по всей Киликии, в том числе в Мерсине, этническую чистку христианского населения, которая осталась в истории под названием «Киликийская резня». Расследование событий было поручено парламентской комиссии, член которой Акоп Бабигян сообщил, что всего было убито 21 000 человек, включая 19 479 армян, 850 сирийцев, 422 халдея и 250 греков.
    Описывая страшные погромы, российский посол в Константинополе И. Зиновьев докладывает:
    «Как явствует из полученных мною от нашего вице-консула в Мерсине господина Мавромати телеграмм, неистовства мусульман в Аданском вилайете дошли до чудовищных размеров. Число погибших христиан, в особенности армян, доходит до 15000 человек. Наша канонерская лодка “Уралец” под командой капитана 2-го ранга Кузнецова прибыла в Александретту 15 (28) сего месяца…»
    Телеграммой от 19 апреля (2 мая) командир канонерской лодки «Уралец» капитан 2-го ранга Кузнецов доносит российскому послу, что, прибыв в Мерсин, он нашел там много женщин и детей, оставшихся после избиения их мужей и отцов:
    «В этот день российские моряки высадились на берег и, направив свои винтовки к толпе погромщиков, заставили их разбежаться восвояси. На этом берегу высадились российские матросы. Они, взяв на борт около 70 человек, большинство которых были женщины и дети, спасли их и перевезли в Александретту…»
    После резни 1909 года в Мерсин переселяется большое число мусульман, которых расселяют в дома убитых христиан (прежде всего армян), число же самих христиан значительно сокращается. К 1912 году армяне составляли уже лишь 21 % населения города. Они были уничтожены в ходе геноцида 1915—1921 годов.

    Транспортное сообщение
    Ближайший к Мерсину аэропорт — международный аэропорт Адана (69 км). Юго-восточнее города Тарсус, в 45 км от Мерсина, реализуется проект строительства нового аэропорта — Чукурова (тур. Çukurova Bölgesel Havaalanı). Открытие аэропорта Чукурова позволит наладить надёжное прямое авиасообщение с Мерсином, в результате чего планируется увеличение числа туристов в данном регионе Турции.
    Между Мерсином и соседними провинциями хорошо развито железно- и автодорожное сообщение. Железная дорога была построена в 1866 году и служила в основном для поставки хлопка в порт (во времена гражданской войны между южными и северными штатами в США и блокадой Юга Мерсин получил большое значение из-за возможности поставки хлопка). Скоростные автомагистрали связывают Мерсин со всеми провинциями Турции.
    Мерсин является одним из важнейших портов Турции (порт Мерсин — тур. Mersin Limani) — более 23 пирсов и доков образуют порт площадью 786 000 м² с пропускной способностью более 3800 судов. Порт Мерсин позволяет осуществлять морское сообщение с более чем 100 международными портами. Эти численные показатели делают Мерсин не только важнейшим, но и крупнейшим портом страны.

    Достопримечательности
    На западной окраине города находятся развалины хеттской крепости (XIII—XIV век до н. э.)
    В 11 км юго-западу от Мерсина находятся развалины античного города Солы (др.-греч. Σόλοι, лат. Soli), также бывшего известным под названием Помпейополь (др.-греч. Πομπηϊούπολις, лат. Pompeiopolis), построенного при хеттах и разрушенного во время землетрясения в 528 году. Сохранились остатки колоннады и театра, гавани.
    Тарсус, один из крупнейших городов провинции Мерсин, — место рождения апостола Павла, где в Средние века в его честь был возведен храм.
    Провинция Мерсин известна также тем, что Марк Антоний подарил Клеопатре в качестве свадебного подарка земли между Мерсином и Аланьей.
    Mertim (сокр. от Mersin Ticaret Merkezi — «Мерсинский торговый центр») — самое высокое здание в городе Мерсин и одно из самых высоких в Турции (177 м). Пятидесятидвухэтажное здание было построено в 1987 году.
    Мечеть Эски (Eski) — один из важных памятников архитектуры османского времени (1870), была реставрирована в различные периоды.
    Римские термы украшены изысканными мозаиками.

  • Сообщение: #376711
    Heavy Metal » 21 Авг 2018, 17:02
    Хранитель

    Афьон-Карахисар

    Афьон-Карахисар (Афьонкарахисар, тур. Afyonkarahisar) — город и район в западной Турции, административный центр провинции Афьонкарахисар. Население — 128516 человек (2000, перепись).

    Название города
    Своё новое название — Афьон (по-турецки — опиум) город получил потому, что в его окрестностях выращивают опийный мак, необходимый для приготовления лечебных препаратов.

    История города
    Первое упоминание о нём относится к временам существования хеттского царства Арцава (середина II тыс. до н. э.). Позже город входил в состав Фригии, Лидии, был под властью преемников Александра Македонского, римлян и византийцев. В эти времена город имел название Акроин. В 739 г. здесь была уничтожена византийцами под личным предводительством царя Льва Исавра и его сына Константина одна из вторгшихся арабских армий. В начале XIII века оказался в составе Конийского султаната. В здешней крепости сельджукские султаны хранили свою казну, и потому город получил имя «Хисар-и Девле» (Государева замка). От правителей Гермияна город перешёл к османским властям, которые первоначально называли его «Карахисар-и Сахиб» (Город Чёрной крепости), имея в виду сельджукскую крепость из чёрного камня, возвышающуюся над городом на 235 метров.
    В 1912 г. здесь проживали турки — 75 406 чел., армяне — 4812 чел., греки — 1200 чел.
    В 1921 году здесь состоялось одно из сражений греко-турецкой войны.

  • Сообщение: #376707
    Heavy Metal » 21 Авг 2018, 16:58
    Хранитель

    Эдирне

    Эди́рне (тур. Edirne), Адриано́поль (греч. Aδριανούπολις, Адриануполис; болг. Одрин) — город и район на северо-западе, в Европейской части Турции, административный центр ила Эдирне. Расположен на реке Марица на границе с Грецией, в 20 км от границы с Болгарией. Население — 128 тыс. человек (2002), 138 тыс. (по оценке на 2009). Находится на расстоянии 235 км от Стамбула.

    История
    Город основан римским императором Адрианом на месте фракийского поселения, которое носило имя Ускудама и было столицей Одрисского царства. 9 августа 378 года близ Адрианополя произошло сражение римской армии под командованием императора Валента с готами. Римляне были полностью разгромлены, император Валент убит.
    До XI века город был центром одноимённой архиепархии Константинопольского патриархата.
    14 апреля 1205 года между крестоносцами под предводительством Балдуина I и объединённым болгаро-половецким войском под предводительством болгарского царя Калояна произошла битва, которая закончилась полным поражением крестоносцев.
    В 1362 году город захватили турки-османы. С 1365 по 1453 год Адрианополь-Эдирне был столицей Османского государства. Во время войн Османской империи с Австрией, Речью Посполитой, Россией в XVI—XVIII веках был основным местом сбора османской армии.
    С началом греческой освободительной войны в 1821 году турки повесили здесь смещённого Константинопольского патриарха Кирилла VI, вместе с группой других адрианопольцев-греков. Во время русско-турецких войн город дважды занимался русскими войсками: в 1829 и в 1878 годах. В 1829 году в городе был заключен Адрианопольский мир.
    Во время Первой Балканской войны в 1913 году после длительной осады Адрианополь был взят болгарскими войсками и по Лондонскому договору (1913) перешёл к Болгарии. В результате Второй Балканской войны возвращён Османской империи.
    После Первой мировой войны и согласно положениям Севрского мира город, как и почти вся Восточная Фракия, в 1920—1922 годах входил в состав Королевства Греция. Но согласно Лозаннским соглашениям, греки были вынуждены передать город в 1923 году Турецкой республике.
    Эдирне был одной из остановок «Восточного экспресса».

    Национальный состав
    Во времена Византийской империи город имел смешанное греко-болгарское население, имелась также армянская диаспора. Несмотря на длительный период османского господства, мусульмане в целом и турки в частности никогда не составляли большинство населения города.
    На 1912 год население города и окрестностей составляли: турки – 44 953 чел., греки – 41 285 чел., евреи – 9 500 чел., болгары – 7 000 чел., армяне – 3 500 чел.
    Большая часть греков и евреев покинула город после 1923 года. Национальный состав на 2018 год: турки – 73%, 25% – греки, 2% – другие.

    Достопримечательности
    Мечеть Юч-Шерефели
    Мечеть Селимие
    Дворец Эдирне
    Медицинский музей султана Баязида II
    Караван-сараи Рустем-паша и Экмекчиоглу Ахмет-паша
    Болгарская церковь Святого Георгия
    Капыкуле — таможня неподалёку от Эдирне на границе между Турцией и Болгарией

    Персоналии
    Родились в Эдирне
    Никифор Вриенний (1062—1139) — византийский историк.
    Мехмед II (1432—1481) — турецкий султан.
    Полиидис, Феоклит (? — 1759) — греческий православный священник и просветитель, автор «Видения Агафангела», оставившего заметный след в новейшей истории Греции.
    Кирилл VI — патриарх Константинопольский (1813—1818).
    Дионисий V — патриарх Константинопольский (1887—1891).
    Константин Куманудис (греч. Κωνσταντηνος Κουμανουδης, 1874—1962) — сербский писатель и политик греческого происхождения, мэр Белграда, министр и председатель парламента Сербии.
    Сабиха Касимати (алб. Sabiha Kasimati; 1912—1951) — албанская учёная-ихтиолог, противница ходжаистского коммунистического режима.
    Никос Захариадис (1903—1973) — генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Греции.
    Рафет Эл Роман (р. 1968) — турецкий певец.

    Умерли в Эдирне
    Валент (328—378), император
    Мехмед I (1382—1421), султан
    Мурад II (1404—1451), султан
    Селим I (1470—1520), султан
    Мехмед IV (1642—1693), султан
    Сулейман II (1642—1691), султан
    Ахмед II (1643—1695), султан

  • Сообщение: #376633
    Heavy Metal » 21 Авг 2018, 13:31
    Хранитель

    Эрзурум

    Эрзуру́м, Эрзеру́м, Арзеру́м (тур. Erzurum, арм. Կարին (Карин), старые названия: Карин, Карано, Каликала, Феодосиополь, Карнукалаки, Ардзн-Рум, Арзен) — город на северо-востоке Турции, административный центр (центральный район, меркези) одноимённого ила. 395 000 жителей. Город расположен на высоком плато более 1900 м над уровнем моря; климат континентальный.

    История
    Древность и средневековье
    Армянское название города — Карин.
    Изначально Карин составлял часть домена армянских Аршакидов, а после раздела страны около 387 году, был резиденцией последнего правителя западной части Армении.
    Византийский император Феодосий II около 421 году укрепил его и дал ему имя Феодосиополь. В 502 году город временно находился во власти персов, точно так же и в конце VI века, когда значительная часть его жителей была переселена в Хамадан. Город с раннего Средневековья известен на весь восток как центр ковроделия в Армении.
    В 647 году арабы во главе с Хабибом завоёвывают город, после чего последний селит в городе 2000 арабов, с которыми неоднократно вступали в борьбу греки, но вскоре после 1000 года город последними окончательно оставлен. Исконно армянские князя сыграли важную роль во всех событиях связанных с арабо-византийским конфликтом в этой области. В 770 году местные армянские правители организовали крупномасштабное восстание против арабов и осадили город.
    В 1047 году лежавший по соседству древнеармянский город Ардзн был разрушен персами, и жители его бежали в Карин, который с этого времени стал называться Ардзн-Рум, что означает ‘Ардэн Ромеев’ (Ромеями называли себя византийцы, греки по преимуществу), (по-гречески ‘Арзен Ромеев’), и уже из этого имени с течением времени образовалось Эрзурум.
    В 1049 году преимущественно армянонаселённый город был взят отрядами турок, а население подверглось жестокой резне. Византийский хронист Иоанн Скилица сообщает, что при взятии Эрзурума турками было вырезано 140000 человек, и, несмотря на то, что количество это явно завышенное, в целом отражает тяжёлые последствия от нашествия турок-сельджуков для местного армянского и греческого населения. В сельджукский период большую часть населения города продолжали составлять армяне.
    В 1201 году Эрзурум попал в руки сельджуков. После принятия власти монгольский военачальник Байджу собрал войско из всех народов под его владычеством и отправился в западную часть Армении, которая в то время находилась под господством султана Рума. В 1242 году Байджу осадил Эрзурум и приказал снести городские стены.

    Испанский историк XV века во время путешествия в Самарканд побывав в городе говорил
    «Город располагался на равнине, имел мощную каменную стену с башнями, и в нем был замок. Город не очень населен, и там прекрасная церковь, так как ранее он принадлежал армянским христианам и в нем жило много армян.»
    В 1472 году он перешёл под персидское владычество, а в 1522 году областью этой овладели турки.

    Новое и новейшее время
    Вследствие победы русских, под начальством Паскевича, над турками на Эрзурумской равнине (в июле 1829 года) пашалык Эрзурум, вместе с главным городом, оплотом Турции со стороны России и Персии, оказался во власти России, но по Адрианопольскому миру (сентябрь 1829 года) был возвращён султану. Во время этого похода Эрзурум посетил Пушкин, описавший поездку в своём «Путешествии в Арзрум».
    В 1877 году Ахмед Мухтар-паша, разбитый в сражении на Аладжинских высотах, отступил за Саганлугский хребет, преследуемый отрядом генерала Геймана, который 23 октября снова нанёс поражение туркам у Деве-Бойну. Последние быстро отступили в Эрзурум; попытка овладеть крепостью посредством одного стремительного удара не удалась. Отряд Геймана расположился на зимних квартирах в окрестностях крепости. На основании заключённого в 1878 году мира Эрзурум занят был в феврале русскими войсками, но по Берлинскому трактату возвращён Турции.
    В 1895 году в городе была организована резня армянского населения, в которой участвовали войска и турецкое гражданское население.
    Ещё в начале 1800-х годов, в Эрзерумском вилайете насчитывалось 976 армянских деревень, в которых проживало более 400000 армян. Однако вследствие ряда погромов, организованных руководством Османской империи в 1821-22, 1829-30, 1854-55, 1877-78, и особенно после резни 1895 года, численность армян сократилась до 203000 человек, а большинство армянских сёл полностью лишились своего населения и позже в них были расселены мусульмане.
    В 1915 году все оставшееся армянское население было разделено на 5 караванов и депортировано в сторону Сирии.
    17 июня первый караван депортированных армян был направлен в сторону Ерзнка и, не дойдя до Харберда, истреблён. Второй караван, ведомый под надзором 400 полицейских, подвергся в Баберде нападению четников. Оставшиеся в живых погибли по дороге Камах-Акн-Артбквр-Мосул. Третий караван, состоявший из 3000 человек, был вырезан, не дойдя до Камаха, четвёртый (9000 человек) — уничтожен в с. Ашкала и местности Камах-Богази в ущелье Евфрата. Угнанный из города 18 июля пятый караван с армянами ждала участь первых четырёх. В августа 1915 года в Эрзруме оставалось всего 50 армян, часть которых в качестве квалифицированных мастеровых была оставлена для обслуживания нужд турецкой армии.

    В 1916 году во время Первой мировой войны город c апреля 1916 до лета 1917 года был занят Кавказской армией (см. Кавказский фронт (Первая мировая война)). По сообщениям прессы того времени, около 25 тыс. армян вырезано в городе до прихода русской армии, а в целом, к лету 1916 года «65 тыс. армян из города Эрзерум и его окрестных деревень были доведены до смерти или умерли в изгнании».
    Летом 1916 года здесь был создан Комитет беженцев, который проделал большую работу по оказанию помощи и возвращению спасшихся от резни эрзрумцев в свои родные края. На средства состоятельных армян Москвы в Эрзруме начал действовать «Московский армянский комитет», который основал больницу и сиротскую приют-школу. Функционировали также Союз городов, Союз братской помощи, Приют-школа братьев Паксон, и другие. Назначенный в 1917 году военным комиссаром Эрзрума К. Чакрян разместил в городе и сёлах сотни возвратившихся беженцев. В начале 1918 года эрзрумцы сформировали отряд самообороны из 500 человек. Были созданы также Комитет военного союза и Добровольческий комитет. 30 января 1918 года было провозглашено восстановление армянской государственности со столицей в городе Эрзрум.
    В начале 1918 года турецкие войска, воспользовавшись развалом Кавказского фронта и нарушив русско-турецкое перемирие от 5 декабря 1917 года, оккупировали город Эрзурум и 2/3 Западной и Восточной Армении. Немногочисленные армянские добровольческие отряды, взяв на себя огонь, укрыли несколько тысяч мирного населения города, которые смогли благодаря этому спастись, отступив в Закавказье.
    18 февраля 1918 года, 25000-я турецкая армия Вахиб паши вошла в Эрзурум, вырезав оставшееся в городе армянское население.
    В 1919—1920 годах Эрзурум стал одним из центров турецкого национального движения; в Эрзуруме была созвана первая турецкая национальная ассамблея.
    С начала XXI века город развивается как центр зимних видов спорта, с 27 января по 6 февраля 2011 года в городе прошла XXV зимняя Универсиада.

    Климат
    В Эрзуруме горный климат с большими колебаниями суточной температуры. Высокое расположение над уровнем моря делает Эрзурум одним из самых холодных городов Турции.

    Достопримечательности
    Главной достопримечательностью города считается памятник «Азизие Аныты», возведённый как символ героизма жителей Эрзурума во время Русско-турецкой войны. В 5 км южнее Эрзурума расположен горнолыжный курорт Паландекен с самыми протяжёнными и крутыми в мире спусками. Среди исторических мест и центров отдыха озеро Тортум с крутыми берегами и одноимённый водопад, 220-метровый мост Чобандеде, возведенный в XIII веке сельджуками на реке Аракс, крепости Пасинер и Олту.
    Геотермальный источник: Ылыджа и Думлу;
    Водолечебница и минеральная вода Пасинлер,
    Источник Тортум
    Крепость Эрзурум, Ашкале, Джинис, Пыртын, Хыныс, Топраккале, Каледжик, Испир, Олту, Авник, Бардыз (Газилер), Тортум, Агджа, Азорт, Унгюзель, Хасанкале и Ван
    Церковь и город Котарус (Читаризон)

    Мечети:
    Великая мечеть Эрузурума также известная как мечеть Атабеков. — 1562
    Мечеть Лала Мустафа Паша — 1562 год
    Мечеть Мурад Паша — 1573 год
    Мечеть Али Ага — 1608 год
    Мечеть Каферие — 1645 год
    Мечеть Бояхане — 1566 год
    Мечеть Нарманлы — 1738 год
    Мечеть Ибрагим-паша — 1748 год
    Шейхская мечеть — 1720 год
    Мечеть Дервиш Хаджи — 1718 год
    Мечеть Дервиш Ага — 1718 год
    Мечеть Первизоглу — 1716 год
    Мечеть Дженнетзаде — 1786 год
    Мечеть Февзие-Шейх уль-ислам — 1700 год
    Мечеть Айяз Паша — 1545 год
    Мечеть Гюрджу Мехмет Паша — 1648 год
    Мечеть Касим Паша — 1667 год
    Мечеть Эсат Паша — 1853 год
    Мечеть Кемхан Паша — 1654 год
    Мечеть Кёсе Омер Ага — 1771 год
    Мечеть Арслан Паша — 1664 год
    Крепостная мечеть
    Медресе Чифте Минарели и Якутие, известная также под именем Хатуние
    Медресе Ахмедие, Куршунлу, Первизоглу, Шейхлер и Кадыоглу
    Мечети в крепостях Эрзурума и Испира; минарет Тепси (Часовая башня)
    Мечети Лала паши, Мурат паши, Гюльджю Капысы (Али Ага), Бояхане, Джаферие, Куршунлу (Фейзие), Первизоглу, Дервиша Ага, Гюмрюк, Бакырджи, Нарманлы, Ибрагим паши, Шейхлер, Дженнетзаде, Топал Чавуш, Чарши (Тугрул Шах), Арслан паши, Сиваслы, Сулейман хана и Бардыза

    Усыпальницы: Эмир Салтук (Мелик Гази), Каранлык, Гюмюшлю, Джиджиме Султан, Рабия Хатун, Мехди Аббас (Эмир Шейх), Эврени, Сёйлемез Ана, Сёйлемез Баба, Мысри Зиннун, Феррух Хатун, Гюльпери Хатун
    Караван-сарай Ташхан (Рустема паши)
    Постоялые дворы: Гюмрюк, Дженнетзаде, Камбуроглу и Гаджи Бекир
    Бани Бояхане, Лала паша, Кырк Чешме, Мурат паша и Сарай
    Мосты Чобандеде, Дервиш Ага и Кюпели
    Эрзурумский музей археологии
    Музей конгресса в Эрзуруме.

    Известные уроженцы
    Ованнес Аветаранян (при рождении — Мехмет Шюкри) — армянский христианский миссионер.
    Маркос Вафиадис — один из деятелей Коммунистической партии Греции и генерал Демократической армии.
    Грант Гамбарян — армянский писатель (1894—1915), погиб во время геноцида армян.
    Армен Гаро (Гарегин Пастермаджян) — деятель армянского национально-освободительного движения, национальный герой Армении.
    Аршак Гафавян (Кери, 1858—1916) — деятель армянского национально-освободительного движения.
    Геворгян, Арташес Галустович (1894—1937) — деятель армянского национально-освободительного движения, народный мститель.
    Джемаль Гюрсель — турецкий военный и общественный деятель, президент Турецкой республики.
    Оваким Кочолозян — видный деятель армянского национально-освободительного движения.
    Аристакес Ластивертци — армянский историк XI века.
    Ованнес (Вардкес) Серенгюлян — депутат османского парламента от Эрзурума.
    Нене Хатун — турецкая национальная героиня.
    Гурген Яникян — армянский инженер, писатель.

  • Сообщение: #376621
    Heavy Metal » 21 Авг 2018, 13:26
    Хранитель

    Самсун

    Самсу́н (тур. Samsun) — город-порт на севере Турции, у побережья Чёрного моря, в месте впадения в него реки Кызылирмак. Административный центр ила Самсун и одноимённого городского района. С 2015 года развивается как город-курорт.

    Этимология
    Нынешнее название города может происходить от греческого имени «Амисос» (др.-греч. Ἀμισός) и «ounta» (греческий суффикс для названий) «Sampsunda» (Σαμψούντα), а затем Самсун. Греческий историк Гекатей писал, что Амисос прежде назывался Энете, место, упомянутое в «Илиаде» Гомера. Он также был известен как Peiraieos с афинскими поселенцами и даже ненадолго, как Помпеополис.

    История
    Античность
    Город Амис или Амисос был основан древними греками как одна из колоний Понта у Чёрного моря в середине VII века до н. э. на стратегически важном участке южного побережья, в месте, откуда вела практически единственная в то время дорога от побережья на взгорье, вглубь страны и к Средиземноморью. Некоторое время город, вероятно, носил название ΠΕΙΡΑ, что отражено у Страбона и на монетах. Затем он перешёл под контроль Римской империи.

    Средние века
    В Средневековье город входил в состав Византийской империи и был главным портом провинции Армениак, после её захвата крестоносцами в 1204 г., стал вторым по значению городом Трапезундской империи. В период с 1204 по 1261 годы город переходил несколько раз из рук в руки: то его захватывали греки, то турки-сельджуки. В XV веке окончательно переходит к Османской империи, что повлекло за собой исламизацию и тюркизацию города.

    География
    Самсун протянулся вдоль морского побережья между двумя речными дельтами, которые впадают в Чёрное море. Он расположен в конце древнего пути из Каппадокии.
    Реки
    К западу от Самсуна находится Кызылырмак («Красная река», ранее Халис), одна из самых длинных рек в Анатолии и её плодородная дельта. На востоке лежат Ешилырмак («Зеленая река», ранее Ирис) и её дельта. Река Мерт достигает моря в городе.

    Климат
    Климат субтропический океанический (Классификация климатов Кёппена: Cfa). По температурному режиму он подобен Сочи, но осадков выпадает значительно меньше. Невысокие по меркам аналогичных городов, лежащих на этой широте, максимумы средней июльской температуры объясняются смягчающим влиянием Понтийских гор, лежащих южнее. Температура редко превышает +30°С даже в июле-августе, а весна и осень приходят с задержкой. Заморозки очень редки, но случаются. В городе снег выпадает крайне редко и достигает всего 2 сантиметра.

    Население
    Несмотря на пестроту национального состава Анатолии, в Самсуне вплоть до конца XV века жили почти исключительно греки-понтийцы и армяне, а основной религией было христианство, языком общения были греческий и армянский языки, у армян были свои кварталы внутри старого города и 35 деревень в городском округе. В Самсуне и его окрестностях действовало 40 армянских церквей. С XV века усиливается присутствие тюркских племён, начинается исламизация региона, усиленная тюркизация греков и армян, завершившаяся погромами последних в 1897 году.
    Во второй половине XIX века, на побережье прибыло значительное количество черкесов, изгнанных с Западного Кавказа (историческая Черкесия) после их поражения в Кавказской войне. Многочисленные кварталы и поселения потомков изгнанников существуют в районе Самсуна до сих пор.
    В 1912 году в городе и районе проживали греки — 73 605 чел., мусульмане — 39 599 чел., хемшилы (армяне) — 1 264 чел.
    Современный Самсун — турецкий город, в 1970 году в нём проживало 134,3 тыс. жителей, в 2007 году около 440 тыс. Основной язык населения — турецкий, используются также черкесский, английский, русский и т. д.

    Экономика
    Город имеет смешанную экономику. Самсун — крупный порт на берегу бухты Чёрного моря. В 1973 году грузооборот составляло около 1,5 млн тонн (БСЭ). Экспортируется в основном табак, зерно, шерсть, фрукты. В начале ХХ века Центральный банк Турецкой Республики финансировал строительство гавани. Перед строительством гавани, корабли должны были стоять на якоре, чтобы доставлять грузы, примерно на расстоянии 1 мили или более от берега. Торговля и транспорт были сосредоточены вокруг дороги в Сивас и обратно. Частный порт, находящийся в центре города, занимается перевозкой грузов, в том числе паромы в Новороссийск, в то время как рыболовные суда высаживают свои уловы в отдельной гавани немного дальше на восток. В восточной части города строятся суда. Автодорожные и железнодорожные грузовые соединения с центральной Анатолией могут использоваться как для отправки внутри страны, так и сельскохозяйственной продукции окружающих хорошо орошаемых земель, так и плодородных земель, а также импорта из-за рубежа.

    Производство
    Между городом и аэропортом есть зона легкой промышленности. Основными выпускаемыми изделиями являются медицинские приборы и изделия, мебель (древесина импортируется по всему Черному морю), табачные изделия (хотя табачное производство в настоящее время ограничено правительством), химические и автомобильные запасные части.
    Мучные предприятия импортируют пшеницу с Украины и экспортируют часть муки.

    Торговля
    Бывшая табачная фабрика в центре города была преобразована в торговый центр. Также ведется активное строительство новых торговых точек.

    Транспорт
    Междугородние автобусы и автовокзал находятся за пределами центра города, но большинство автобусных компаний предоставляют бесплатный трансфер. Пассажирские и грузовые поезда отправляются в Сивас через Амасью. Железнодорожный вокзал находится в центре города.
    Современные трамваи проходят между железнодорожным вокзалом и Университетом Ондокуз Майи. Существует план по быстрому транзиту автобусов с электрическим приводом, между железнодорожной станцией и Теккекой. Конные экипажи, (турецкий: фейтон) ходят вдоль набережной.
    Аэропорт Самсуна — Чаршамба находится в 23 км (14 милях) к востоку от центра города. До него можно добраться автобусами Havas, отправляющихся из парка автобусов рядом с Kultur Sarayi в центре города. Для международного сообщения аэропорт был открыт в 1999 году. На данный момент прямое воздушное сообщение налажено с Германией, Чехией, тремя городами России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар), Киргизией и Казахстаном.

    Достопримечательности
    – Одной из главных достопримечательностей города является корабль-музей Бандырма. Корабль был построен в XIX веке в Англии и входил в состав британского королевского флота. В торговый флот Турции он перешёл в 1894 году и именно на нём Ататюрк прибыл в Турцию в 1919 году. В 1924 году корабль был списан со службы, а в последствие сдан на лом. Власти Турции воссоздали точную копию этого корабля в 2003 году, где ныне находится музей турецкой революции.
    – Мечеть Буюк — была построена в 1884 году в центральной части города Самсун из пиленного камня. Она имеет двойной минарет, мраморные полы и деревянный помост для проповедей.
    – Этнографический музей — музей, где можно познакомится с наследием Римской, Византийской и Османской империей. Самый ценных экспонат это «Мозаика Амисоса», изготовление которой датировано 222-235 годами нашей эры, во время правления Александра Севера.
    – Развалины холма Дюндар — находятся в трёх километрах от города, на высоте 15 метров. В недрах развалин были найдены уникальные античные предметы времен бронзового века и Энеолита. К таким находкам относятся: небольшие статуэтки, ножи из кремния, костяные иглы и керамические изделия.
    – Деревня амазонок в окрестностях города Самсун, считавшихся древнеримским историком Плинием — родиной амазонок. По его мнению столицей для амазонок был город Темискира, расположенный вблизи реки Терма.
    – Птичий заповедник в дельте реки Кызырылмак, где обитают редкие птицы, занесённые в красную книгу. Посетить его может любой желающий.
    – Термальный источник Ладик Хамамаягы Каплыджасы — расположен в окрестностях Самсуна. Рядом с озером Ладик запрещена застройка. Он охраняется властями и объявлен национальным парком, с общей площадью территории около 870 гектаров. Здесь зачастую проводят заезды на сёрфе, парусные соревнования и рыболовный туризм.
    – Водопады Акалан — состоящий из 18 водопадов, и расположенных у селе Акала, в 20 километрах от Самсуна.
    – Водопады Кабаджевиз — находятся в 32 километрах от центра Самсуна. Высота падения воды в которых достигают 60 метровой высоты. Здесь также находятся знаменитые пещеры Теккекёя, в которых в древние времена были различные стоянки первобытных людей. Поселения, которые здесь жили расширяли пещеры, здесь были найдены артефакты времён палеолита, мезолита и бронзового века.
    – Гольф-клуб — единственный в мире гольф-клуб, построенный на поверхности моря. При его строительстве использовались камни с гор и песок, привезенные со всей страны. Общая площадь составляет 600 квадратных метров. Поиграть на нём можно совершенно бесплатно.
    – Пляж Бандырма, где можно покататься на первых в Турции кабельных водных лыжах над морем.
    Горы Небиян и Акдаг, на которых расположены естественные пастбища, привлекающие нетронутой природой.

    Праздники и фестивали
    Ежегодный «Международный фестиваль национальных танцев»
    Праздник риса (с 3 по 14 июня)
    Фестиваль Амазонок (с 28 по 30 июля)
    Фестиваль арбузов (с 22 по 23 августа)
    Ярмарка Бафр — последнее воскресенье августа

  • Загрузить еще