Шпицберген, Spitsbergen
Лента
  • Сообщение: #463644
    Heavy Metal » 12 Мар 2019, 01:41
    Хранитель

    Адвент-Сити

    Адвент Сити (норв. Advent City) — заброшенный поселок, расположенный на восточной стороне Адвентфьорда на острове Западный Шпицберген на Шпицбергене, Норвегия. Он с 1904 по 1917 год служил в качестве лагеря добытчиков угля, работавших на Spizbergen Coal and Trading Company Limited (Шеффилд, Великобритания). Один барак был построен в первый год, дополнительные здания последовали только в 1905 году, в том числе пекарня и две улицы. Все поселковые здания были перемещены в Хьёртхамн в 1916 и 1917 гг.

  • Сообщение: #463642
    Heavy Metal » 12 Мар 2019, 01:40
    Хранитель

    Смеренбург

    Смеренбург (нидерл. Smeerenburg) — бывшее поселение на острове Амстердам на северо-западе Шпицбергена, основанное датскими и голландскими китобоями в 1614 году. Одно из самых северных европейских поселений. Во время первой фазы активного китобойного промысла на Шпицбергене Смеренбург служил центром операций на севере архипелага. Название поселения происходит от нидерландских слов smeer — «ворвань» и burg — «город». В настоящее время сохранились остатки медных печей для производства ворвани, а также окаменевшие остатки китового жира вокруг этих печей. Ворвань использовалась в пищу, а её остатки — как топливо.

    История
    Поселение на этом месте впервые было основано в 1614 году нидерландской Северной Гренландской компанией (нидерл. Noordsche Compagnie). Здесь был временный посёлок китобоев, обитатели которого жили в палатках. В 1619 году для организации постоянного поселения на Шпицберген прибыл большой корабль с древесиной и другими строительными материалами. Палатки и временные печи были заменены на деревянные дома и медные котлы, поставленные на кирпичных фундаментах.

    В 1619 году в Смеренбурге жили только голландцы (амстердамское отделение компании, в восточной части) и датчане (на западной). В 1625 году голландцы изгнали датчан из Смеренбурга, и западная часть поселения перешла к другим отделениям компании — в Хоорне, Энкхёйзене и Флиссингене. К 1633 году здесь были представлены все отделения Северной Гренландской компании. В период наибольшего расцвета в Смеренбурге насчитывалось 16—17 домов. Не позднее 1631 года в центре поселения был построен форт, в основном для защиты от датчан. Для того, чтобы можно было пройти между зданиями посуху, была сооружена система отвода воды. В поселке также соорудили семь двойных и одну одинарную печь для изготовления ворвани. Три дома и две двойные печи принадлежали Амстердаму, остальные — отделениям в Мидделбурге, Вере, Флиссингене, Энкхёйзене, Делфте и Хоорне. Население достигало 200 человек, занимавшихся работами в поселении, изготовлением ворвани и китового масла, разделкой китов и изготовлением ёмкостей для масла.

    В 1632 году голландская китобойная станция на Ян-Майене была разрушена нанятыми Данией баскскими военными кораблями. После этого Нидерланды послали семь человек под командованием Якоба Сегерса ван дер Брюгге перезимовать в Смеренбурге в 1633—1634 году. Все они выжили, и эксперимент был повторён на следующую зиму, когда семь моряков снова отправились зимовать в Смеренбурге. На этот раз все они погибли, и более попытки зимовки в поселении не предпринимались.
    Упадок Смеренбурга начался в 1640-х годах. Есть свидетельство, что хоорнское отделение компании ещё использовало Смеренбург в 1657 году. Около 1660 года, когда сменились методы китобойного промысла, поселение было оставлено и более не использовалось. В 1973 году руины Смеренбурга вошли в национальный парк Нордвест-Шпицберген.

  • Сообщение: #463636
    Heavy Metal » 12 Мар 2019, 01:38
    Хранитель

    Нюбюэн

    Нюбюэн (Nybyen с норв. — «новый город») — небольшой посёлок полярного архипелага Шпицберген. Расположенный к югу от крупнейшего населённого пункта и административного центра Лонгйир, фактически является его пригородом.

    История
    Посёлок был построен в 1946-1947 годах для рабочих «Шахты 2В», позднее переименованной в «Шахту Санта-Клауса». Во второй половине XX века посёлок стал значимой частью Лонгйира, поскольку в нём располагался единственный на тот момент магазин. Нюбюэн — культурный и туристический центр Шпицбергена. На территории посёлка располагаются две гостиницы, шпицбергенская художественная галерея и центр творчества, ресторан, ночной клуб, кинотеатр, а также кампус Свальбардского университета.

    Расположение
    Нибюэн располагается на склоне горы «Саркофаг» (норв. Sarkofagen) в 2,5 км от цента Лонгйира. Протяженность центральной улицы составляет 100 метров.
    С 2002 года посёлок входит в общину Лонгйирбюэн, хотя и считается отдельным населённым пунктом. Между Нюбюэном и Лонгйиром расположена школа. Аэропорт Свальбард располагается в 6 км от посёлка. От аэропорта до посёлка и обратно курсирует автобус.

    К западу от Нибюэна, на противоположном берегу реки расположен Свердрупбюэн, заброшенный посёлок — предшественник Нюбюэна, названный в честь Эйнара Свердрупа — инженера компании «Store Norske», который во время Второй Мировой войны руководил операцией «Фритам» по уничтожению германской метеостанции на Шпицбергене. В связи с этим Нюбюэн иногда называют Восточный Свердрупбюэн (норв. Østre Sverdrupbyen).

  • Сообщение: #463634
    Heavy Metal » 12 Мар 2019, 01:35
    Хранитель

    Свеагрува

    Свеагрува (норв. Sveagruva, рус. Шахта Шведов), чаще просто Свеа — третий по величине населённый пункт полярного архипелага Шпицберген. Расположен на берегу Ванмиенфьорда на территории национального парка Норденшёльд Ланд. Градообразующим предприятием посёлка является угольная шахта компании «Store Norske Spitsbergen Kulkompani». В настоящий момент около 300 рабочих проживает в посёлке Лонгйир. Между двумя посёлками действует авиасообщение.

    История
    Посёлок был основан шведами в 1917 году. В 1944 году, во время Второй Мировой войны, посёлок был уничтожен, однако его быстро восстановили после войны. С 1949 год горнодобывающее производство не проводилось, пока не возобновилось в 1970 году. В 1990-х посёлок оказался на грани консервации, ввиду открытия новых легкодоступных угольных месторождений соседнего Лонгйира.

    Открытая в 2001 году, благодаря вновь разведанным запасам угля, шахта производит около 4 млн. тонн угля ежегодно, что делает её не только самой продуктивной на архипелаге, но и в Европе в целом.
    В 2005 году на шахте в Свеагрува случился пожар, который не прекращался более пяти недель и нанёс ущерб норвежской экономике в 700 млн. крон.

  • Сообщение: #463632
    Heavy Metal » 12 Мар 2019, 01:33
    Хранитель

    Ню-Олесунн

    Ню-О́лесунн (норв. Ny-Ålesund, «Новый Олесунн» — населённый пункт в норвежской провинции Свальбард (архипелаг Шпицберген). Ню-Олесунн является самым северным в мире постоянным общественным поселением.

    История
    Ню-Олесунн был основан компанией Kings Bay Kull Company в 1916 году, как и все другие современные поселения архипелага, для добычи угля, которая началась в 1917 году. Однако уже в 1929 году угледобыча была остановлена и возобновилась только в 1945, когда норвежское правительство взяло на себя все расходы. В 1963 году, из-за падения цен на уголь и из-за частых обвалов и взрывов метана в шахтах, повлёкших за собой гибель рабочих, добыча угля была окончательно остановлена.

    После этого Ню-Олесунн был практически заброшен, однако с 1968 года началось его развитие в роли научно-исследовательского центра. Помимо самой Норвегии, Нидерланды, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Южная Корея и Китай поддерживают свои исследовательские станции в Ню-Олесунне; в последние годы также ведутся переговоры об открытии российской станции.
    В 1925, 1926 и 1928 годах из Ню-Олесунна стартовали экспедиции Р. Амундсена и У. Нобиле к Северному полюсу на самолётах и дирижаблях.

    Наука
    Практически единственным видом деятельности в Ню-Олесунне являются исследовательские работы, туризм по этой же причине развит очень мало, поскольку активность туристов может мешать научной деятельности. Поселение по-прежнему остаётся собственностью компании Kings Bay AS. Хотя постоянное население Ню-Олесунна составляет около 30 человек, в летние месяцы оно увеличивается до более чем 120 за счёт притока исследователей.

  • Сообщение: #463620
    Heavy Metal » 12 Мар 2019, 01:29
    Хранитель

    Пирамида

    Пирамида (норв. Pyramiden) — российский шахтёрский посёлок на острове Западный Шпицберген архипелага Шпицберген, законсервированный в 1998 году. С 2007 года в посёлке постоянно живут и работают 3 человека зимой и до 20 человек летом.

    Основные сведения
    Своё название посёлок получил из-за пирамидальной формы горы, у подножия которой он основан на берегу бухт Петунья и Мимер. Посёлок находится на расстоянии около 120 км от Баренцбурга. Расстояние до столицы архипелага, Лонгйира, составляет по прямой около 50 км на юг. До 1998 года Пирамида была самой северной в мире действующей шахтой. Посёлок строился с учётом опыта, накопленного при строительстве Баренцбурга, Груманта и Колсбея и стал, по словам Норвежского короля Харальда V, посетившего посёлок в 1995 году, одной из «жемчужин» архипелага.
    В летнее время в Пирамиду ежедневно ходят норвежские туристические суда из Лонгйира. В зимнее время можно добраться на снегоходе.

    Достопримечательности
    Местность в районе Пирамиды — горы, долины, ледники. Напротив Пирамиды находится крупный ледник Норденшельда, большие глыбы которого, зависнув над водой, время от времени откалываются с грохотом, чтобы начать своё путешествие в виде айсбергов.

    Эмблемой Пирамиды является стела на въезде в посёлок. Установили стелу в 1984 году, однако свой законченный вид она обрела в 1998 году, когда по распоряжению директора Пирамиды В. И. Чистякова одну из вагонеток было решено установить около неё в память о трудовых подвигах шахтёров Заполярья. На вагонетку нанесли надпись: «31 марта 1998 года выдана эта последняя тонна угля рудника „Пирамида“».

    В посёлке можно посетить столовую, где до сих пор сохранилось великолепное мозаичное панно, детский сад и школу, культурно-спортивный комплекс и бассейн, а также кинотеатр, где можно заглянуть в аппаратную киномеханика.

    Совершая однодневный поход, можно увидеть и Голубые озера, и водопады, и ставший популярной достопримечательностью бутылочный домик. Желающие также могут совершить восхождение на гору Пирамида или отправиться в сказочную по своей красоте бухту Сканская.

    История
    В 1910 году швед Бертиль Хёгбом получил разрешение на добычу угля в 120 километрах от рудника Баренцбург в недрах гор на полукилометровой высоте над уровнем моря. В 1911 году началось строительство и оборудование шахты. Поселение расположилось на берегу бухт Петунья и Мимер, земельные участки принадлежали компании «Spetsbergens Svenska Kolfalt», у которой их приобрело общество «Англо-Русский Грумант»; затем, в 1927 году, владельцем Пирамиды стал трест «Северолес», и уже с 1931 года — трест «Арктикуголь». Таким образом, посёлок стал советским.
    Строительство шахты в районе горы Пирамида началось в июле 1939 года и продолжалось до августа 1941 года, когда все жители архипелага были эвакуированы. На момент эвакуации на руднике находилось 99 человек. До начала войны у подножья горы Пирамида были построены помещения для дизельной станции и технический склад, общежитие и баня, начато строительство жилого дома, столовой, радиостанции, котельной и прохождение вентиляционной и откаточной штолен. Работы велись, в основном, на поверхности рудника. Первая зимовка была организована в зиму 1940—1941 годов. Во время Второй мировой войны, в 1941 году угольный склад и всё оборудование было уничтожено самими сотрудниками при эвакуации.

    Август 1946 года, когда в Пирамиду приехало 609 полярников, считается началом строительства рудника.
    Первая улица в Пирамиде появилась в марте 1947 года. Она начиналась в строящемся порту и вела в посёлок. С обеих сторон выросли домики — «финки».
    В 1947—1950 годы был выполнен большой объём геологоразведочных работ, проводились горноразведочные выработки, из которых осуществлялась добыча угля — было добыто около 70 тыс. тонн угля.
    Население в 1960—1980-х годах составляло более 1000 человек; в те годы были построены многоэтажные капитальные здания, бассейн, библиотека, зимний сад и мелководный порт для погрузки угля.
    За время работы шахты были построены и введены в эксплуатацию ТЭЦ, порт, гараж, три искусственных озера с питьевой водой, животноводческая ферма, теплица, другие производственные и социальные объекты. В благоустроенном посёлке проживало до тысячи людей, для которых был построен просторный спорткомплекс с бассейном морской воды и столовая на 200 посадочных мест.

    Закрытие шахты
    Решение о закрытии шахты было принято в конце 1997 года. На момент закрытия годовой план добычи угля составлял 135 тыс. тонн, или 57 процентов проектной мощности шахты. Снижение уровня добычи угля было связано, в основном, с невозможностью своевременного восполнения очистного фронта работ из-за сложных геологических условий. Основными причинами принятия решения о ликвидации шахты являлись ограниченные запасы и высокие затраты на добычу угля, связанные с необходимостью выполнения большого объёма проведения подготовительных горных выработок, а также постоянно растущие затраты на локализацию эндогенного пожара в шахте, возникшего в 1970 году и действующего по настоящее время.
    Последние тонны угля из шахты были выданы 31 марта 1998 года. За время работы шахтой № 2 «Северная» было добыто около 8,8 млн тонн угля.
    Работы по ликвидации шахты проводились, в основном, в горных выработках шахты и объектах шахтной поверхности, технологически связанных с ней. Выполненные работы позволили закрыть шахту и обеспечили в последующие годы предотвращение допуска людей к горным выработкам шахты. При ликвидации шахты жилищный фонд (кроме ветхого) общей площадью 3931 м², объекты социально-культурного назначения и производственные здания были законсервированы.

    Рассматривались проекты по возобновлению добычи на разрезе, однако добыча угля в Пирамиде нерентабельна. Пирамида, несмотря на удачное расположение внутри архипелага, не стала исследовательской станцией по примеру Ню-Олесунна, но она превратилась в настоящий арт-объект, музей под открытым небом, и привлекает туристов из разных стран мира. С 2007 года трест «Арктикуголь» развивает туристическую деятельность в Пирамиде.
    Трудности концерна «Арктикуголь» с формированием политики развития в полной мере отразились на Пирамиде.
    Несмотря на неоднократные заявления об интересе к возобновлению добычи на разрезе, активных действий в этом направлении не велось и независимые оценки рентабельности Пирамиды неизвестны. Кроме того, капитальные здания советского времени в XXI веке оказались не востребованы.

    Посёлок в настоящее время
    После прекращения угледобычи и консервации посёлка в 1998 году была сохранена инфраструктура, позволяющая проводить научные исследования и принимать туристов.
    В рамках программы охраны памятников культуры на Шпицбергене в феврале 2011 года трестом «Арктикуголь» достигнута договоренность с Губернатором Шпицбергена о совместном выполнении работ по ремонту и надлежащему уходу за зданиями посёлка Пирамида.
    Для возрождения поселка Пирамида и создания из него туристического объекта за последние годы трестом «Арктикуголь» восстановлены и капитально отремонтированы инженерные сети тепло- и водоснабжения, канализации, запущены в работу два новых тепловых котла, две новые дизельные станции, в порту установлены три гостевых домика для туристов.
    С 2009 года в Пирамиде вновь заработали гостиница и ресторан. В 2016 году полностью был отремонтирован номерной фонд гостиницы. В некоторых номерах по просьбам иностранных туроператоров сохранили антураж советской эпохи.
    В 2016 году в Пирамиде установили понтонный причал — теперь здесь могут швартоваться маломерные суда, яхты и катера.

    В культуре
    «Мы живём на Шпицбергене», авторский фильм полярника Наумкина А. И., р. Пирамида 1976 год.
    Норвежский писатель Хьяртан Флёгстад написал книгу «Пирамида. Портрет заброшенной утопии» (нор. Pyramiden, portrett av ein forlaten utopi), вышедшую в 2007 году в Норвегии и год спустя на русском языке.
    На запись пластинки «Piramida» — четвёртого студийного альбома датского коллектива «Efterklang» — по словам музыкантов, их вдохновило путешествие на архипелаг летом 2011 года.
    В научно-популярном сериале «Жизнь после людей» в серии «Разрушительные волны» посёлок показан как наглядный пример того, что случится спустя 10 лет после исчезновения людей, а также через 500 лет после людей: посёлок, несмотря на длительный период времени, остаётся узнаваемым из-за низкой температуры Шпицбергена.
    В одной из серий познавательной телепрограммы о путешествиях «Орёл и решка» ведущая Регина Тодоренко рассказывает историю «Пирамиды».

  • Сообщение: #463618
    Heavy Metal » 12 Мар 2019, 01:26
    Хранитель

    Лонгйир

    Ло́нгйир (норв. Longyearbyen, по-русски транскрибируется также как Ло́нгъир, Ло́нгьир, Ло́нгиир или Лонгиер, а также Ло́нгйирбюэн) — крупнейший населённый пункт и административный центр норвежской провинции Свальбард (архипелаг Шпицберген).
    Лонгйир — самое северное в мире поселение с населением свыше тысячи человек. Рядом с городом расположен аэропорт Свальбард — самый северный в мире аэропорт с регулярными рейсами. В городе находится Свальбардский международный университет.
    В посёлке под эгидой ООН построено подземное Всемирное семенохранилище на случай глобальной катастрофы.

    В городе действует закон, который запрещает умирать на его территории. Если кого-нибудь сразила тяжкая болезнь или произошёл несчастный случай с потенциально летальным исходом, пациента должны немедленно переправить по воздуху или по морю в другую часть Норвегии, где он и умирает. Но даже если смерть происходит в городе, хоронят покойника всё равно на «Большой земле». Эти вынужденные меры вызваны тем, что в условиях вечной мерзлоты тела после погребения совершенно не разлагаются и привлекают к себе внимание таких хищников, как белые медведи. Шпицберген — архипелаг медведей, поэтому каждый студент в местном университете в первый день занятий учится исключительно стрелять.

    История
    Город был основан в 1906 году американским инженером-предпринимателем Джоном Манро Лонгйиром, заложившим здесь угольный рудник. В 1916 году поселение было продано норвежской компании «Store Norske»
    Во время Второй мировой войны, после оккупации Норвегии в 1940 году, 2 сентября 1941 года все 765 жителей Лонгйира были эвакуированы в Великобританию. Сам город и многие из шахт были уничтожены 8 сентября 1943 года обстрелом с немецкого линкора «Шарнхорст» и двух эсминцев, но после войны были быстро отстроены заново.

    С середины 1970-х годов норвежское правительство взяло курс на нормализацию жизни в городке и развитие социальной инфраструктуры. Угледобыча в городе и его окрестностях почти сошла на нет к началу 1990-х годов, и на сегодняшний день продукция единственной действующей шахты в городе используется, в основном, для нужд городской электростанции. В те же годы начинается значительное развитие туризма и научно-исследовательской деятельности.
    29 августа 1996 года при подлёте к Лонгйиру разбился самолёт Ту-154М Внуковских авиалиний, совершавший рейс 2801, перевозивший из Москвы на Шпицберген российских и украинских шахтёров. Погиб 141 человек: 130 пассажиров и 11 членов экипажа.

    География и климат
    Лонгйир находится на острове Западный Шпицберген, на берегу Адвентфьорда, по обоим берегам пересыхающей зимой реки.
    Климат в Лонгйире — арктический, бо́льшую часть года температура ниже нулевой отметки. Среднегодовая температура воздуха — −6 °C, средняя температура января — −14,6 °C, июля — +6,5 °C. Самая высокая температура — 21,3 °C — была зарегистрирована в июле 1979, самая низкая — −46,3 °C — в марте 1986. Средний годовой уровень осадков составляет всего 210 мм.
    Полярная ночь длится около четырёх месяцев — с конца октября по середину февраля, полярный день — с середины апреля по середину августа.

  • Сообщение: #232734
    Heavy Metal » 17 Окт 2017, 19:30
    Хранитель

    Экскурсии

    Самые популярные экскурсии среди туристов

    Круиз по Щпицбергену и полярные медведи - Арктическое путешествие.

    Круиз по щпицбергену и полярные медведи – арктическое путешествие
    1 День: Лонгйир
    По прибытию в Лонгйир Вас поселят в Spitsbergen Hotel или Coal Miners Cabins, где Вы проведете ночь.
    2 День: Лонгйир и Баренцбург
    Обзорная экскурсия по Лонгйиру, посадка на корабль MS Nordsjernen. Прибытие в Баренцбург, где у Вас будет возможность посетить Поморский музей (по желанию) и фольклорную шоу программу. Во второй половине дня мы выплывем из Исфьорда и отправимся на север вдоль острова принца Карла.
    3 День: Вудфьорд, Лифдефьорд, остров Моффен и 80-я параллель северной широты.
    В этот день мы отправимся к леднику Монако, проплывая возле небольших островков, где летом гнездятся гаги. Если повезет, мы увидим белого медведя в поисках птичьих яиц. Если погодные условия позволят, мы отправимся к острову Моффен, где находится лежбище моржей.
    4 День: Конгсфьорд и Ню-Олесунн.
    Конгсфьорд – самый большой фьорд северо-западного побережья Шпицбергена. Также вы увидите соседний фьорд, который называется Кроссфьорд. Здесь пейзажи меняются от широких тундровых равнин до высоких альпийских вершин. В конце фьорда вы увидите могущественный ледник Конгсбреен. Также мы посетим бывший шахтерский поселок Ню-Олесунн, нынче – место арктической научно-исследовательской станции.
    5 День: Исфьорд и Лонгйир.
    Исфьорд находится в центральной части Шпицбергена и является одной из самых значительных фьордовых систем острова. Утром мы начнем движение в сторону Лонгйира по Исфьорду, который окружен высокими горами и тысячелетними ледниками, между которых разместились красивые долины. По прибытию в Лонгйир у Вас будет свободное время. А вечером Вас ждет прощальный ужин.
    6 День: Лонгйир
    В Лонгйире закончится наше путешествие. Вас доставят в аэропорт для перелета домой.

    Экзотический тур в Шпицберген.

    Экзотический тур в шпицберген
    День 1: Рейкьявик
    Наша арктическая экспедиция начнется из столицы Исландии – города Рейкьявик. Мы поплывем на север к Шпицбергену маршрутом, первопроходцами которого были викинги еще 800 лет тому назад.
    День 2: Исафьордюр
    Исафьордюр является крупнейшим городом на полуострове Вестфирдир. Здесь можно будет посмотреть старинную церковь и торговое поселение 16ст. На Ваш выбор множество дополнительных экскурсий.
    День 3: В океане
    Пересекая Северный Ледовитый океан, Вы сможете понаблюдать за различными морскими животными и птицами. Наша команда экспедиторов проведет несколько лекций на тему климатических изменений планеты.
    День 4: Ян-Майен
    Норвежский остров Ян-Майен является одним из самых изолированных островов мира. Здесь находится самый северный действующий вулкан Беренгберг. В 16ст. на острове базировались голландские китобои, а сейчас здесь работает только норвежская метеорологическая станция. Этот остров очень редко посещается туристами, а у Вас будет уникальная возможность это совершить.
    День 5: В океане
    В этот день у Вас снова будет возможность полюбоваться морскими обитателями и птицами. Также Вам представят новую программу лекций.
    День 6: Ню-Олесунн
    Ню-Олесунн находится на параллели 78° и 55' северной широты и является самым северным в мире постоянно населенным пунктом. Это поселение имеет шахтерские корни. Когда-то именно отсюда начинались все героические попытки покорить Северный Полюс. Сегодня же Ню-Олесунн является важнейшим центром для научных сотрудников многих ведущих исследовательских институтов мира. В 2005 году здесь была открыта ультрасовременная океаническая лаборатория, призвана облегчить работу морских биологов и океанографов.
    День 7: Национальный парк северо-западного Шпицбергена
    В этот день мы попытаемся пересечь 88-ую параллель северной широты, что еще несколько десятков лет тому назад было практически неисполнимо в это время года. Здесь нас ждут киты, моржи и полярные медведи.
    День 8: Национальный парк северо-западного Шпицбергена
    Исфьорд есть более гостеприимным местом, нежели суровый Северный Ледовитый океан. В скалах этого фьорда гнездится множество огромных птиц, которые являются важным связующим звеном между морской и наземной пищевыми цепочками.
    День 9: Лонгйир/Осло
    Прибытие в Лонгйир в полночь. Трансфер в аэропорт и авиаперелет в Осло.

    Круиз к островам и фьордам Шпицбергена.

    Круиз к островам и фьордам шпицбергена
    ДЕНЬ 1 - 2. Баренцбург
    Прибытие в Лонгйир. Ночь в одном из наших отелей, вечером – свободное время.
    После завтрака в день отъезда у Вас будет некоторое время для знакомства с Лонгйир и окрестностями. После этого Вы можете пообедать в Вашем отеле. Трансфер до причала, посадка на борт. Путешествие начинается в небольшом городке, который часто называют столицей Шпицбергена. Здесь Вы найдете все удобства современного маленького городка - он расположен посреди фантастического арктического пейзажа. История Лонгйир очень тесно связана с добычей угля, и поэтому следы от самых первых шахт до сих пор встречаются повсюду.
    Нашей первой остановкой будет русско-украинское поселение Баренцбург. Хотя архипелаг Шпицберген и находится под норвежским суверенитетом, уникальный договор о его статусе (Шпицбергенский трактат от 1920) предоставляет гражданам всех подписавших его стран равные права по экономической эксплуатации природных ресурсов, не обеспечивая, однако, прав экстерриториальности. В настоящее время, Россия — единственная страна, кроме самой Норвегии, поддерживающая своё экономическое присутствие на Шпицбергене. В Баренцбурге находится консульство Российской Федерации.
    ДЕНЬ 3. Национальный парк Нордвест-Шпицберген
    На местном наречии территория называется «Северо-западный угол». Эта область, с множеством островов, фьордов и пляжей имеет долгую и интереснейшую историю исследований. В 1596 Вильгельм Баренц впервые обнаружил Шпицберген и дал ему это название, которое обозначает «острые горы».
    Магдаленфьорд – один из фьордов, которые мы планируем посетить. Здесь Вы сможете испытать все величие культурного наследия, посетить китобойную станцию 16 века, в том числе кладбище китобоев, которые пострадали во время первых "нефтяных приключений".
    Этот островок, расположен над 80-й параллелью, является птичьим заповедником и местом обитания моржей. В центре острова – небольшое озеро. Раньше Моффен был идеальным местом для китобоев, так как служил отличной тихой гаванью во время морских штормов.
    ДЕНЬ 4. Южный Национальный парк Шпицберген, Хорнсунн
    Относительно небольшой фьорд в Южном Национальном парке Шпицбергена является местом, с которым в связано очень много. Старый пароход компании Хюртигрютен D / S Lyngen производил запланированные остановки здесь, чтобы обслуживать охотников в этой области. Это место раньше было оплотом для охотников, которые охотились на белых медведей вплоть до 1973 года, когда охота на полярных медведей была запрещена во всех арктических странах.
    Ландшафт Хорнсунн во многом похож на альпийский, с величественной горой Хорнсуннтинден, возвышающейся над фьордом. Еще одна очень интересная гора - Обелиск, которая, если смотреть под прямым углом, выглядит как гигантский меч викингов.
    ДЕНЬ 5. Медвежий остров (норв. Bjørnøya)
    Этот изолированный остров – самый южный в архипелаге Шпицберген. Его часто описывают как «место с наибольшим количеством морских птиц на всем северном полушарии».
    Нависающая скала, которая находится на южном берегу острова, представляет собой идеальное место для обитания многих видов птиц. Например, Медвежий остров – самая северная граница для обитания гагарок. Причиной этого является тот факт, что холодные воды Северного Ледовитого океана встречаются с водами теплого течения Гольфстрим. Соединение вод различной солености и температур создает оптимальные условия для питания морских птиц.
    ДЕНЬ 6. Тромсе
    Тромсе – уникальный город, «ворота в Арктику», место, где наиболее часто наблюдается Северное сияние, 2 месяца полуночного солнца, живой, красочный город с богатой историей, в окружении потрясающих Люнгенских Альп, голубых фьордов и сотен островов, это жемчужина Норвегии в 2000 км от Северного полюса. В сентябре леса окрашиваются в желтый и красный, и Вы можете заметить, как меняется темп жизни города. Отели гудят, как ульи, заполненные туристами, театры, кафе и рестораны – ничего не пустует. Студенты возвращаются на учебу, Северное сияние набирает силу, а утром на крышах домов может появляться мороз.
    ДЕНЬ 7. Блейксея, Скипнес/Тинден
    Все утро мы проведем, наблюдая за китами в области Блексея, небольшого необитаемого острова. На острове есть птичий утес, высотой около 160 метров, сам же остров является природным заповедником. Многие птицы мигрировали в это время года, но, тем не менее, есть высокие шансы поймать проплывающих мимо китов в объектив Вашей камеры. После обеда, мы сделаем высадку на лодках PolarCirkel в Тиннсея, где сможем посетить две деревушки – Скипнес и Тинден. Скипнес был поселением, где процветало сельское хозяйство и рыбный промысел, однако деревня была покинута в 1960-х годах. Позже она была восстановлена для отдыха и местного туризма. Тинден – деревня рыбаков и торговцев, и хотя расположена она недалеко от открытых мест для рыбной ловли, все же защищена от ветров и непогоды, так как находится у подножья горы высотой 468 метров. Деревне был присвоен статус культурного наследия в 1994 году, так как главный дом и причал были построены еще в конце 1800-х годов.
    ДЕНЬ 8. Тролльфьорд, Свольвер и О
    Рано утром мы заплываем в невероятной красоты Тролльфьорд. Вдоль западного берега пролива Рафтсунн пролегает горный массив, который часто называют Альпами Рафтсунн Тролльфьорд расположен прямо посреди этого массива. Мы будем заплывать в фьорд из самого узкого места, где стены гор поднимаются прямо из моря. Мы отвезем вас через этот нетронутой фьорд, который кажется таким узким, что хочется протянуть руку и дотронуться до него.
    После завтрака мы остановимся в порту в Свольвер. В городе около 6000 жителей, что делает его самым крупным городом на Лофотенских островах. Муниципалитет Свольвер является центром Лофотенских островов, где Вы найдете здания администрации, торговли и рыболовства. Кроме того, он является культурным центром со многими художественными мастерскими, галереями, а также художественными школами. Террасы прибережных кафе и ресторанов прекрасно подходят для наблюдений за шумной жизнью в гавани. Вечер мы проведем в деревне О.
    О - традиционная рыболовецкая деревня, специализирующаяся на изготовлении вяленой рыбы, а в настоящее время еще и на туризме. Здесь расположены Музей вяленой рыбы в Лофотене и Норвежский музей рыболовецкой деревни. На сегодняшний день в деревне около 33 зданий, и мы можем провести вечер, наслаждаясь неповторимой атмосферой этой очаровательной деревни.
    ДЕНЬ 9. Хамарёй и Кьеррингёй
    Хамарёй, вероятно, более всего известный как родина Кнута Гамсуна, знаменитого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе в 1920 году. На острове много маленьких фьордов, лесов и прибережных гор. Есть несколько природных заповедников и небольших деревень. Центр имени Кнута Гамсуна на руинах дома священника в деревне Престейд. Центр расположен в красивейшем месте, в окружении природы, которая остается практически нетронутой, как это было в дни Гамсуна. С башни этого центра открывается впечатляющий вид на пейзажи, которые вдохновили автора написать такие всемирно известные книги, как «Пан», «Плоды земли» и «Путники».
    Позже в этот день мы продолжим наше знакомство с Норвегией в Кьеррингёй, полуострове, на котором проживают приблизительно 300 жителей. В Кьеррингёй находится старый торговый центр, который обязательно нужно посетить. Он является одним из самых важных архитектурных памятников Норвегии 18-го века. Торговый центр состоит из 15 старинных строений, собранных в уникальном месте. Здесь Вы полностью сможете ощутить влияние культуры

  • Сообщение: #232711
    Heavy Metal » 17 Окт 2017, 18:44
    Хранитель

    Достопримечательности

    Популярные места в Шпицбергене

    Баренцбург.

    Баренцбург
    Баренцбург – это горнопромышленный поселок на норвежском острове Западный Шпицберген,в архипелаге Шпицберген. Он был назван в честь голландского мореплавателя В.Баренца. Сейчас в этом поселении живут и работают более 300 русских и украинцев.
    Поселок является обособленным, с автономным жизнеобеспечением. Производственно-социальный комплекс Баренцбурга включает в себя шахту, теплоэлектростанцию, больницу, детский сад и другие объекты. Жилой поселок, жилищно-коммунальное и подсобное хозяйство содержится компанией “Арктикуголь”. Уголь, добываемый в шахте, используется для собственных нужд поселка, а также идет на экспорт. Для туристов в поселке открыта гостиница с баром и сувенирным магазином.
    Здесь можно посетить музей “Помор”, основанный в 1995 году. В музее, рассказывающем об истории архипелага Шпицберген с древнейших времен до наших дней, находится геологическая экспозиция,содержащая более 33 видов минералов и горных пород, возраст которых колеблется от 1-2 миллиардов лет до 5-6 тысяч лет.

    Лонгйир.

    Лонгйир
    Лонгйир – крупнейший населенный пункт на острове Шпицберген в Норвегии. Основанный в 1906 году как шахтерский поселок, город получил свое имя от владельца компании по добыче угля – Джона Лонгйира. Сегодня уголь перестал играть важную роль в жизни города, Лонгйир стал научно-исследовательским и туристическим центром.
    Ряды одноэтажных домиков Лонгйира, выкрашенных в яркие цвета, выглядят почти празднично на фоне монохромной природы Шпицбергена. В городе существует Университетский центр, построена спутниковая станция, получающая и обрабатывающая данные с орбитальных спутников. Также здесь находится Всемирное хранилище семян – миллионы семян сельскохозяйственных культур содержатся здесь на случай всемирной катастрофы.
    Лонгйир привлекает множество туристов, желающих ближе познакомиться с уникальной полярной природой Шпицбергена. В городе есть несколько отелей, работает городской музей.

    Ковчег.

    Ковчег
    На одном из островов архипелага Шпицберген в поселке Лонгйир было построено зерновое хранилище, которое получило название второй «Ноев ковчег».
    Хранилище представляет собой огромное сооружение в виде подземного стодвадцатиметрового тоннеля. В нем хранятся все виды зерна. Каждая страна мира имеет свой отсек. Необычный банк зерновых был создан для сохранения в безопасности семян на случай глобальной катастрофы (ядерная война, глобальное потепление, столкновение с астероидом и т.д.).
    Для строительства «ковчега» остров был выбран не случайно: его удаленность от материка, геологическая стабильность, скалы и низкая окружающая температура (минус 18⁰С) могут послужить естественным холодильником. В таких условиях семена злаковых и бобовых растений будут храниться тысячелетия.

    Мыс Финисет.

    Мыс финисет
    Остров Шпицберген до сих пор для большинства россиян продолжает оставаться своеобразной “терра инкогнита”, или попросту неизведанной землей. Но популярность этого маршрута тем не менее растет – туристы стремятся сюда чтобы полюбоваться удивительной арктической природой.
    Мыс Финисет расположен неподалеку от столицы Западного Шпицбергена – города Лонгьир. Море здесь никогда не замерзает благодаря ответвляющемуся от теплого Гольфстрима Шпицбергскому течению, а климат не настолько суров, как на этих же широтах в других местах. Сюда стремятся любители зимних забав и все, кто хочет испытать себя в условиях суровой заполярной зимы. Здесь можно покататься на снегоходах, полюбоваться великолепием северного сияния, понаблюдать за белыми медведями. Многие приезжают в эти края для того, чтобы запечатлеть солнечные затмения.

    Северный Ледовитый океан.

    Северный ледовитый океан
    Северный Ледовитый океан – это один из самых маленьких океанов Земли. Он расположен в северном полушарии земли в промежутке между Северной Америкой и Евразией. Океан занимает территорию общей площадью 14,75 миллионов квадратных километров. Средняя глубина океана составляет 1.225 метров, а наибольшая – 5.527 метров в Гренадском море. Объем воды в океане составляет 18,07 миллионов квадратных километров.
    Визуально океан можно разделить на три природные акватории: Арктический бассейн, Северо-Европейский бассейн и Канадский бассейн. Благодаря благоприятному географическому положению в центральной части океана ледяной покров сохраняется нетронутым на протяжении всего года, при этом находясь в подвижном состоянии. Учитывая, что вода в океане очень холодная, здесь могут обитать только устойчивые к холодным температурам морские обитатели – такие, как киты, пингвины, морские котики и многие другие.

    Гора Пирамида.

    Гора пирамида
    Гора расположена недалеко от одноименного поселка бывшего СССР, а позднее России, и довольно долго служила одной из самых богатых ископаемыми угольных шахт. В 1998 году шахта была закрыта и поселок был выселен на материк. Сегодня этот поселок напоминает заброшенную лунную станцию, а в период в 1956 по 1996й гг. это был довольно передовой шахтерский поселок, обладающий развитой инфраструктурой и вполне пригодными для северных условий капитальными постройками, пригодными для жилья и досуга.
    Теперь территория поселка Пирамида принадлежит Норвегии. Норвежцы довольно быстро адаптировали его под туристический объект и сегодня привозят сюда туристов за довольно немалые деньги. Но несмотря на это, в поселке требуется провести еще много восстановительных работ. Сегодня здесь живут всего 17 человек.
    Туристический сезон здесь длится в течение всего светового дня с марта по август, но даже летом температура воздуха не превышает 4-5°С. Особенно интересно и красиво здесь бывает весной, когда еще лежит снег и можно передвигаться на лыжах. Передвижение туристов контролируется местными властями с обязательной записью в журнале и регулярным выходом на связь по спутниковому телефону.

    Остров принца Карла.

    Остров принца карла
    Остров принца Карла – живописная природная достопримечательность Норвегии, которая входит в состав национального парка Форланде. На острове обитает большое количество белых медведей.
    На острове с севера на юг расположена цепь гор Грампиан с остроконечными вершинами. Наивысшая точка на острове – гора Монако высотой 1 084 метра. Среди гор можно найти и равнины – равнину Форланнелетта. У подножий гор находятся несколько пресноводных озер и других водоемов с соленой водой. 17 процентов площади острова покрывают ледники, большинство из которых спускаются в пролив Форланнсуннет.
    Землю короля Карла нашла московская экспедиция с высшей точки на острове Баренца.

    Северо-Восточная Земля.

    Северо-восточная земля
    Северо-Восточная земля – это необитаемый остров в архипелаге Шпицберген, в Северном Ледовитом океане. Относится к территории Норвегии. Занимает площадь 14.5 тысяч квадратных километров.
    Поверхность острова представляет собой плоскогорье, высотой до 637 метров. Из всей поверхности острова 11135 квадратных километров занято ледниками. На участках, свободных ото льда, произрастают мхи и лишайники. На северном берегу Северо-Восточной земли расположено значительное количество фьордов.

    Аэропорт Свальбард.

    Аэропорт свальбард
    Аэропорт Свальбард – это основной региональный аэропорт, который обслуживает полярный архипелаг Шпицберген.
    Он расположен в городе Лонгйир, являющийся крупнейшим населенным пунктом и административным центром норвежской провинции Свальбард. Из аэропорта совершаются рейсы на материковую часть Норвегии и в русское поселение Баренцбург.
    На территории аэропорта имеется автопарковка на 200 машино-мест, пункт проката автомобилей и стоянка такси. В пассажирском терминале работает кафетерий, в котором можно приобрести минеральную воду, багеты и горячие блюда.

  • Загрузить еще