Сообщение: #463620
Heavy Metal » 12 Мар 2019, 01:29
Хранитель

Пирамида

Пирамида (норв. Pyramiden) — российский шахтёрский посёлок на острове Западный Шпицберген архипелага Шпицберген, законсервированный в 1998 году. С 2007 года в посёлке постоянно живут и работают 3 человека зимой и до 20 человек летом.

Основные сведения
Своё название посёлок получил из-за пирамидальной формы горы, у подножия которой он основан на берегу бухт Петунья и Мимер. Посёлок находится на расстоянии около 120 км от Баренцбурга. Расстояние до столицы архипелага, Лонгйира, составляет по прямой около 50 км на юг. До 1998 года Пирамида была самой северной в мире действующей шахтой. Посёлок строился с учётом опыта, накопленного при строительстве Баренцбурга, Груманта и Колсбея и стал, по словам Норвежского короля Харальда V, посетившего посёлок в 1995 году, одной из «жемчужин» архипелага.
В летнее время в Пирамиду ежедневно ходят норвежские туристические суда из Лонгйира. В зимнее время можно добраться на снегоходе.

Достопримечательности
Местность в районе Пирамиды — горы, долины, ледники. Напротив Пирамиды находится крупный ледник Норденшельда, большие глыбы которого, зависнув над водой, время от времени откалываются с грохотом, чтобы начать своё путешествие в виде айсбергов.

Эмблемой Пирамиды является стела на въезде в посёлок. Установили стелу в 1984 году, однако свой законченный вид она обрела в 1998 году, когда по распоряжению директора Пирамиды В. И. Чистякова одну из вагонеток было решено установить около неё в память о трудовых подвигах шахтёров Заполярья. На вагонетку нанесли надпись: «31 марта 1998 года выдана эта последняя тонна угля рудника „Пирамида“».

В посёлке можно посетить столовую, где до сих пор сохранилось великолепное мозаичное панно, детский сад и школу, культурно-спортивный комплекс и бассейн, а также кинотеатр, где можно заглянуть в аппаратную киномеханика.

Совершая однодневный поход, можно увидеть и Голубые озера, и водопады, и ставший популярной достопримечательностью бутылочный домик. Желающие также могут совершить восхождение на гору Пирамида или отправиться в сказочную по своей красоте бухту Сканская.

История
В 1910 году швед Бертиль Хёгбом получил разрешение на добычу угля в 120 километрах от рудника Баренцбург в недрах гор на полукилометровой высоте над уровнем моря. В 1911 году началось строительство и оборудование шахты. Поселение расположилось на берегу бухт Петунья и Мимер, земельные участки принадлежали компании «Spetsbergens Svenska Kolfalt», у которой их приобрело общество «Англо-Русский Грумант»; затем, в 1927 году, владельцем Пирамиды стал трест «Северолес», и уже с 1931 года — трест «Арктикуголь». Таким образом, посёлок стал советским.
Строительство шахты в районе горы Пирамида началось в июле 1939 года и продолжалось до августа 1941 года, когда все жители архипелага были эвакуированы. На момент эвакуации на руднике находилось 99 человек. До начала войны у подножья горы Пирамида были построены помещения для дизельной станции и технический склад, общежитие и баня, начато строительство жилого дома, столовой, радиостанции, котельной и прохождение вентиляционной и откаточной штолен. Работы велись, в основном, на поверхности рудника. Первая зимовка была организована в зиму 1940—1941 годов. Во время Второй мировой войны, в 1941 году угольный склад и всё оборудование было уничтожено самими сотрудниками при эвакуации.

Август 1946 года, когда в Пирамиду приехало 609 полярников, считается началом строительства рудника.
Первая улица в Пирамиде появилась в марте 1947 года. Она начиналась в строящемся порту и вела в посёлок. С обеих сторон выросли домики — «финки».
В 1947—1950 годы был выполнен большой объём геологоразведочных работ, проводились горноразведочные выработки, из которых осуществлялась добыча угля — было добыто около 70 тыс. тонн угля.
Население в 1960—1980-х годах составляло более 1000 человек; в те годы были построены многоэтажные капитальные здания, бассейн, библиотека, зимний сад и мелководный порт для погрузки угля.
За время работы шахты были построены и введены в эксплуатацию ТЭЦ, порт, гараж, три искусственных озера с питьевой водой, животноводческая ферма, теплица, другие производственные и социальные объекты. В благоустроенном посёлке проживало до тысячи людей, для которых был построен просторный спорткомплекс с бассейном морской воды и столовая на 200 посадочных мест.

Закрытие шахты
Решение о закрытии шахты было принято в конце 1997 года. На момент закрытия годовой план добычи угля составлял 135 тыс. тонн, или 57 процентов проектной мощности шахты. Снижение уровня добычи угля было связано, в основном, с невозможностью своевременного восполнения очистного фронта работ из-за сложных геологических условий. Основными причинами принятия решения о ликвидации шахты являлись ограниченные запасы и высокие затраты на добычу угля, связанные с необходимостью выполнения большого объёма проведения подготовительных горных выработок, а также постоянно растущие затраты на локализацию эндогенного пожара в шахте, возникшего в 1970 году и действующего по настоящее время.
Последние тонны угля из шахты были выданы 31 марта 1998 года. За время работы шахтой № 2 «Северная» было добыто около 8,8 млн тонн угля.
Работы по ликвидации шахты проводились, в основном, в горных выработках шахты и объектах шахтной поверхности, технологически связанных с ней. Выполненные работы позволили закрыть шахту и обеспечили в последующие годы предотвращение допуска людей к горным выработкам шахты. При ликвидации шахты жилищный фонд (кроме ветхого) общей площадью 3931 м², объекты социально-культурного назначения и производственные здания были законсервированы.

Рассматривались проекты по возобновлению добычи на разрезе, однако добыча угля в Пирамиде нерентабельна. Пирамида, несмотря на удачное расположение внутри архипелага, не стала исследовательской станцией по примеру Ню-Олесунна, но она превратилась в настоящий арт-объект, музей под открытым небом, и привлекает туристов из разных стран мира. С 2007 года трест «Арктикуголь» развивает туристическую деятельность в Пирамиде.
Трудности концерна «Арктикуголь» с формированием политики развития в полной мере отразились на Пирамиде.
Несмотря на неоднократные заявления об интересе к возобновлению добычи на разрезе, активных действий в этом направлении не велось и независимые оценки рентабельности Пирамиды неизвестны. Кроме того, капитальные здания советского времени в XXI веке оказались не востребованы.

Посёлок в настоящее время
После прекращения угледобычи и консервации посёлка в 1998 году была сохранена инфраструктура, позволяющая проводить научные исследования и принимать туристов.
В рамках программы охраны памятников культуры на Шпицбергене в феврале 2011 года трестом «Арктикуголь» достигнута договоренность с Губернатором Шпицбергена о совместном выполнении работ по ремонту и надлежащему уходу за зданиями посёлка Пирамида.
Для возрождения поселка Пирамида и создания из него туристического объекта за последние годы трестом «Арктикуголь» восстановлены и капитально отремонтированы инженерные сети тепло- и водоснабжения, канализации, запущены в работу два новых тепловых котла, две новые дизельные станции, в порту установлены три гостевых домика для туристов.
С 2009 года в Пирамиде вновь заработали гостиница и ресторан. В 2016 году полностью был отремонтирован номерной фонд гостиницы. В некоторых номерах по просьбам иностранных туроператоров сохранили антураж советской эпохи.
В 2016 году в Пирамиде установили понтонный причал — теперь здесь могут швартоваться маломерные суда, яхты и катера.

В культуре
«Мы живём на Шпицбергене», авторский фильм полярника Наумкина А. И., р. Пирамида 1976 год.
Норвежский писатель Хьяртан Флёгстад написал книгу «Пирамида. Портрет заброшенной утопии» (нор. Pyramiden, portrett av ein forlaten utopi), вышедшую в 2007 году в Норвегии и год спустя на русском языке.
На запись пластинки «Piramida» — четвёртого студийного альбома датского коллектива «Efterklang» — по словам музыкантов, их вдохновило путешествие на архипелаг летом 2011 года.
В научно-популярном сериале «Жизнь после людей» в серии «Разрушительные волны» посёлок показан как наглядный пример того, что случится спустя 10 лет после исчезновения людей, а также через 500 лет после людей: посёлок, несмотря на длительный период времени, остаётся узнаваемым из-за низкой температуры Шпицбергена.
В одной из серий познавательной телепрограммы о путешествиях «Орёл и решка» ведущая Регина Тодоренко рассказывает историю «Пирамиды».

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.