Сообщение: #518534
Москва » 20 Июл 2019, 07:21
Хранитель

Гражданский брак да или нет

Было время, когда под термином «гражданский брак» подразумевались семейные отношения, не освященные церковью. Сегодня этот термин распространился на семейные союзы, не признанные как церковью, так и государством. В таких семьях муж и жен связаны только любовью и устной ответственны в этом случае юридические формальности?

У гражданского брака есть множество ярых приверженцев и не меньше принципиальных противников. Бывает, что различие точек зрения по этому ответственному вопросу провоцирует даже разрыв отношений: например, он мечтает дать ей свою фамилию и надеть кольцо на палец, а она прямо говорит, что не готова, не желает и не будет регистрировать отношения.

Впрочем, в жизни обычно случается наоборот: ей хочется регистрации брака и уверенности, а он «искренне» не понимает, для чего вообще нужен этот штамп в паспорте, так как «мы же и так любим друг друга». Прекрасно, когда позиции по этому принципиальному вопросу совпадают. Но давайте все же, независимо от нашей точки зрения, постараемся понять противную сторону и рассмотрим плюсы и минусы совместного проживания без регистрации официального брака.

Один из основных аргументов, который обычно приводится противниками гражданского брака, — это его юридическая незащищенность. И в действительности это так. Представьте такую ситуацию. Вы — девушка. Живете в его квартире. Родители вашего гражданского мужа вас не очень любят. Что будет с вами, если с вашим сожителем что-то случится фатальное? Сто процентов из ста, что вам придется освободить квартиру. Конечно, существует процедура доказательства сожительства: подтверждением являются общие дети, общий счет в банке, совместное проживание. Но вот если детей и счет предъявить легко, то доказать совместное проживание уже затруднительно. А уж определить доли участия в общих приобретениях для каждого из сожителей – настоящие потемки, где потеряетесь не только вы, но и опытные юристы.

Еще одна неприятность имеет скорее этический характер: это те самые общие дети. Согласно данным статистики дети, появившиеся на свет в гражданском браке, чаще рождаются недоношенными и слабыми. Психологи утверждают, что это связано с большей стрессовой нагрузкой на женщину на протяжении беременности. Даже самые ярые феминистки в таком положении зачастую задумываются, хватит ли у них сил и возможностей пережить одной период младенчества, если вдруг отец ребенка нежданно решит исчезнуть.

Что можно сказать в ответ по этим пунктам. Все финансовые и имущественные вопросы можно оформить зараннее юридически. Кому что принадлежит, кто и что наследует и т.д. От второго пункта, то есть плохих мыслей, никто не застрахован — повышенная впечатлительность и нервозность обусловлена самой природой беременности, а не желанием/нежеланием женщины.

Следующим фактором, на который нажимают противники так называемых гражданских браков, это ранимость детей, которым будет сложно пережить, что у них не так » как у всех». Правда, на мой взгляд этот аргумент не выдерживает никакой критики по той простой причине, что маленького ребенка вообще нет смысла посвящать в такие детали. Тем более, что передать ребенку отцу и отчество не представляется сложностью.

Вот в общем и все аргументы «против». Насколько они важны, решать приходится каждому в отдельности. Особенно ответственно следует отнестись девушкам. Ведь именно они страдают в первую очередь при распадании подобных отношений. И напоследок, немного статистики. Неофициальные семьи распадаются в два раза чаще, чем официальные.

Сообщение: #1390118
Okki » 16 Дек 2020, 14:26
Хранитель

Ответ в теме: Гражданский брак да или нет

Говорят, гражданский брак – это союз безответственного мужчины и неуверенной в себе женщины. Так ли это? И что такое на самом деле гражданский брак?

Это статья о союзе мужчины и женщины, которые живут вместе без оформления отношений. Да, я знаю, что с юридической точки зрения гражданский брак – это зарегистрированный в загсе. Но так уж сложилось, что в наше время так чаще называют просто совместную жизнь. Не будем придираться и поговорим именно об этом явлении.

Почему люди живут в гражданском браке?
Итак, мужчина и женщина начали встречаться и через какое-то время съехались. А регистрировать отношения не спешат. Может быть, они вообще это не обсуждали или поговорили и пришли к выводу, что им это не нужно. А может быть, кто-то из них хотел, но второй не согласился.

На так или иначе, это связано с тем, что пара не готова к серьезным отношениям. Конкретными причинами могут стать:

Безответственность обоих партнеров
Их недоверие друг к другу
Неуважение к себе
Детская позиция (инфантилизм)
Страх говорить о своих желаниях
И редко: осознанное нежелание глубоких отношений
Исключение одно – если пара съехалась, но у обоих есть твердое решение пожениться, они это уже обсуждали и свадьба запланирована. Во всех остальных случаях гражданский брак означает проблемы в отношениях и наносит им урон.

Гражданский брак – это ужасно? Почему я так категоричен?
Гражданский брак и отношения без штампа – реальность 21 века. Огромное количество пар живет без регистрации, и с каждым годом их становится все больше. Многие годами живут, рожают детей, покупают совместное имущество, юридически оставаясь друг другу никем. Почему же я так категорично настроен?

Количество таких союзов – не показатель их разумности. Оно просто показывает, как меняется общество, как меняется отношение к семье, но не значит, что гражданский брак – синоним настоящей семьи и вообще положительное явление.

Давайте разберем причины, по которым люди живут в гражданском браке.

Безответственность
2Жизнь без регистрации – это возможность в любой момент разойтись. Сторонники гражданского брака любят говорить, что и печать с росписью не гарантируют любовь на всю жизнь. И я с ними согласен. Ни брак, ни брачный контракт, ни даже венчание в церкви не дают никаких гарантий. Потому что все мы люди. Нам свойственны слабости, мы меняем свои мнения и можем просто не выдержать испытаний совместной жизни.

Но в то же время мы можем сделать то, что от нас зависит. Люди, вступающие в брак, дают обязательства, которые постараются выполнить. У них может не получиться, но это не значит, что пробовать не стоит. Регистрация брака, как и любые другие обряды, помогает людям утвердиться в намерении: сделать для отношений максимум.

Недоверие к партнеру и к самому себе
Люди, которые живут вместе, но не женятся, на самом деле не до конца доверяют друг другу. Они могут думать, что доверяют, но вряд ли это так на самом деле. Потому что брак – это определенные обязательства и перспективы. Это и материальная ответственность, но и моральная тоже. И если есть доверие, эти обязательства хочется выполнять.

Если человек уверен в своем партнере и готов отвечать перед ним, готов сделать выбор – это уже больше похоже на настоящее доверие и близость. Если уверенности нет, получается, сегодня мы вместе, а завтра – как получится. Потому что я не знаю, каким ты будешь завтра и чего завтра захочется мне.

Неуважение к себе
Особенно это относится к женщинам, но и мужчин тоже касается. Если вы не доверяете человеку, не готовы связать себя с ним надолго, но при этом живете с ним под одной крышей, имеете близость, а то и общих детей – о каком уважении к себе можно говорить? Вы фактически каждый день говорите себе своими действиями: «со мной может жить кто угодно» или «я не заслуживаю тщательно выбранного спутника жизни».

Детская позиция
Порой главный аргумент защитников сожительства – это неприятие законов общества, в котором они живут. Мол, мы не хотим вмешивать других людей (и государство) в наши отношения.

Желание идти против социума можно понять, когда вам лет 15, максимум 20. В этом возрасте хочется спорить с авторитетами и делать все по-своему. Но взрослея, человек понимает, что общество – сила, с которой необходимо считаться, которая имеет значение, даже если вы заперлись в доме и никуда не выходите. Это не значит, что нужно делать все по указке соседей, но учитывать окружающих и их мнение неизбежно придется.

Другая, близкая идея – отрицание реального мира. Это тоже подход ребенка, который прячется от взрослых под одеяло и надеется, что его там не найдут. Реальность существует, хотим мы этого или нет. И ее законы, в том числе законы страны, в которой мы живем, работают.

Если взрослый человек продолжает делать вид, что живет в своем отдельном мире, а на реальный ему наплевать – рано или поздно он столкнется с последствиями.

Страх говорить о своих желаниях и низкая самооценка
3Это чаще относится к женщинам. Типичная картина: женщина хочет замуж, но слишком боится одиночества, и даже не заговаривает о своем желании. Она предпочитает, чтобы у нее были хоть какие-то отношения, чем рисковать получить отказ и остаться одной. Она не считает себя достойной того, чтобы за нее боролись, чтобы ее выбирали, не верит, что ее спутник относится к ней серьезно… или что она может найти другого, который даст ей желаемое. Это – низкая самооценка.

Неуверенность в своем выборе
Заявить «это мой мужчина» или «это моя женщина» не так уж просто. Для этого нужна уверенность. Многие из тех, кто говорит «зачем нам штамп» или «это же всего лишь бумажка», попросту боятся сделать решительный шаг. Накануне свадьбы страшно даже тем, кто ее очень хотел. Потому что человеку свойственно искать запасные варианты, а брак – это конкретный выбор, несмотря на то, что его вроде как можно отменить. Это своего рода декларация – перед родственниками, государством, обществом. А в первую очередь перед самим собой и своим партнером.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.