Лента
  • Сообщение: #1071721
    Некромант » 17 Мар 2020, 13:55
    Хранитель

    Папайя в домашних условиях. Полезные свойства и противопоказания

    Что это за плод такой папайя, фрукт, овощ или ягода, который сегодня все чаще вкушают наши соотечественники? Папайя является тропическим экзо фруктом. В супермаркетах плоды папайи можно найти круглый год. Так чем же привлекательна эта экзотическая диковина? Необычным вкусом и пищевой ценностью продукта для здоровья человека. Тропическая папайя имеет множество названий: ма ла ко, дынное дерево, фруттобомба, ангельский плод и прочие. Фрукту присущи самые разные вкусы в зависимости от сорта:

    морковный;
    кабачковый;
    тыквенный;
    абрикосовый;
    цветочный;
    дынный;
    шоколадный;
    кофейный.
    Чтобы представить себе, как выглядит папайя, стоит вспомнить грушевидную или круглую тыкву с оранжевой либо желтой гладенькой наощупь кожурой. Еще фрукт похож на дыню
    Внутренняя часть плода окрашена в нежно-розовый цвет и наполнена съедобными черными семечками. Фрукт попал в Европу из Мексики, а главным его поставщиком сегодня является Таиланд. Давайте выясним чем полезна папайя, а чем и навредить может.

    Папайя: польза и вред
    С диетической точки зрения папайя в силу своего состава полезна во многих случаях. В плоде:

    отсутствуют жиры и углеводы;
    присутствуют в больших количествах вода и клетчатка;
    содержится много витаминов группы B, а также C, D и Е;
    имеется полезный для здоровья природный антиоксидант бета-каротин;
    есть такие минеральные вещества, как железо (для кроветворения), кальций (для костей, зубов, волос), фосфор (для зрения), калий (для сердечной мышцы), натрий (для водно-солевого баланса), цинк (для регенерации кожных клеток, противовирусной антибактериальной защиты организма);
    имеется папаин, растительный фермент, схожий с соком человеческого желудка, способствующий расщеплению белков, углеводов, жиров;
    наличествуют антиоксиданты.
    Польза папайи для организма
    Учитывая такой уникальный состав, которым обладает папайя, полезные свойства плода можно даже не перечислять. И, все-таки, стоит остановиться на том, какая польза папайи для организма. А она заключается в следующем:

    в понижении уровня холестерина;
    в быстрейшем сжигании жиров и расщеплении белков и углеводов, поступающих с пищей;
    в предотвращении тромбообразования;
    в омоложении организма;
    в оздоровлении и очищении желудочно-кишечного тракта;
    в профилактике онкозаболеваний;
    в избавлении от суставных болей;
    в избавлении от паразитов;
    в восстановлении межпозвоночной ткани;
    в иммуномодуляции;
    в снятии интоксикационных процессов.
    Витаминный экзотический фрукт полезен для здоровья кожи, а также как поставщик энергии и антидепрессант. Поскольку папайя – низкокалорийный фрукт, его смело можно кушать, не боясь прибавить в весе.

    Казалось бы, можно не ограничивать себя в таком полезном продукте. И, все-таки, не стоит этого делать. Как и любой продукт питания, папайя имеет свои противопоказания. Перебор с потреблением фрукта может вызвать:

    гипервитаминоз (передозировку витамина А), выражающийся пожелтением кожи конечностей и области вокруг носа и рта;
    аллергическую реакцию;
    отравление млечным соком, если папайя не полностью созрела.
    злоупотреблять плодами папайи нельзя – опасно для здоровья.

    А вот попробовать самим вырастить – это стоит того!

    Как вырастить папайю
    Для выращивания дерева папайи подойдет застекленный утепленный балкон, зимний сад или хорошо освещенная комната. Микроклимат в помещении должен быть максимально приближен к тропическому. Посадочный материал – это семена папайи (косточки из хорошо вызревшего плода), промытые и просушенные.

    Их на ночь прикапывают во влажный песок, затем кладут в подготовленную почву, присыпая сверху слой земли в 2-3 см. Сверху ящик или горшок накрывается полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Полмесяца-месяц, и можно будет увидеть дружные всходы папайи – прорастут все семена (они отличаются превосходной всхожестью).
    Папайя в домашних условиях
    Подросшую рассаду перемещают по одному сеянцу в свой горшочек. Чтобы выросла папайя в домашних условиях, будущему деревцу необходимо обеспечить нужные условия: температурные, водные, почвенные, питательные.

    Температура в помещении должна быть в пределах 25-28 градусов тепла, если на дворе лето, и 18-20 градусов тепла, если зима

    Окружающий растения воздух должен быть постоянно увлажнен. Само растение следует также держать во влажном состоянии – опрыскивать из пульверизатора отстоянной водой.

    Света должно быть более чем достаточно: желательно обеспечить папайю дополнительным искусственным освещением. Поливать деревца следует регулярно, каждые три дня, понемногу, не заливать.

    Почва для папайи
    Растение обязательно порадует плодами, если правильно подобрать состав почвы с РН 6-6,5:

    перегной;
    торф;
    песок;
    плодородная земля.
    Все взять в равных количествах, на дне горшка организовать дренаж из камушков.

    По мере роста папайи следует переваливать ее в больший по размеру горшок

    Подкормка для папайи
    Обязательным условием хорошего развития и урожайности растения является постоянная подкормка комплексными минеральными либо органическими удобрениями.

    Как только растение зацветет, добавляют фосфорные (суперфосфат) и калийные удобрения. Любит дерево папайи и азотные удобрения (аммиачная селитра). Нитроаммофоска – универсальный препарат, в котором сбалансированы азот, фосфор и калий. Соблюдая все условия, дома можно вырастить дерево папайи шестиметровой высоты (!), которое будет приносить сладкие сочные полезные плоды круглый год.

    Как едят папайю?
    В папайе в пищу идут: очень сладкая, сочная мякоть, семена, сок, листья. А, знаете, как едят папайю? Очистив кожицу, разрезав плод, вынув семечки, наслаждаются ароматной сырой мякотью.

    Семена можно использовать в качестве пряной специи в салатах. Сок папайи и вкусен и полезен. Хороша папайя вареная, жареная, печеная. Мякоть подходит для фруктовых салатов, из нее получается вкуснейшее варенье и десертные блюда.

    Можно попробовать приготовить плоды на мангале – вкус и аромат изумительные!
    Листья кладут в овощные салаты и начинки для пирогов вместо шпината. Не теряет своих полезных свойств папайя сушеная, она такая же сладкая и ароматная. Выращивайте дынное дерево у себя дома, кормите полезными плодами своих детишек и близких, будьте здоровы!

  • Сообщение: #1070210
    Ира Кулигина » 16 Мар 2020, 17:14
    Участник

    Чем для здоровья полезна свекла?

    Чем для здоровья полезна свекла?

    Свекла имеет удивительные преимущества для здоровья и издавна занимает свое место в здоровом питании. Свекла – это сладкий корнеплод, который содержит важные витамины и минералы. К тому же свекла помогает в детоксикации организма, снижении артериального давления и холестерина, улучшении выносливости и внимательности.

    Пищевая ценность свеклы
    Свекла – это богатый источник питательных веществ, необходимых для здоровья организма. Например, свекла содержит витамины А, С и витамины группы В. Она также являются хорошим источником кальция, железа, магния, калия и марганца, волокон.

    Полезен не только сам корнеплод, но и зелень свеклы. Зелень свеклы также полна клетчатки, минералов и витаминов. Половинки средней сырой свеклы достаточно, чтобы получить рекомендуемое суточное количество витамина К, которое необходимо для здоровья крови, сильных костей и предупреждения сердечных заболеваний.

    Польза свеклы для здоровья

    Свекла помогает в процессе детоксикации организма

    Мощные антиоксиданты содержащиеся в свекле помогают избавиться от токсинов и предотвратить заболевание. Свекла содержит соединения, которые не только выводят токсины из организма, но и способствуют укреплению иммунной системы, избавлению от свободных радикалов в клетках. Фактически свекла является одним из самых мощных антиоксидантных напитков из всех овощных и фруктовых соков.

    Свекольный сок снижает кровяное давление

    Добавление свеклы к вашей обычной диете помогает снизить кровяное давление, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В течение 6 часов после употребления свекольного сока уровень артериального давления значительно снижается.

    Свекла снижает уровень холестерина

    Свекла помогает снизить уровень холестерина естественным путем и предотвратить осложнения здоровья, которые вызывает высокий уровень холестерина. Антиоксиданты, флавоноиды и фолиевая кислота в свекле помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности (холестерин ЛПНП. К тому же сок свеклы благотворно влияет на потерю веса.

    Противовоспалительные свойства свеклы

    Регулярное употребление свеклы помогает сохранить здоровье, благодаря противовоспалительному воздействию на организм, что помогает предупредить развитие многих заболеваний.

    Свекла улучшает выносливость

    Пюре из свеклы или свекольный сок полезно пить спортсменам или просто тем, кто занимается спортом для себя. Она дает организму необходимую энергию, что позволяет заниматься плодотворнее и дольше.

    Прием свекольного сока перед тренировкой помогает увеличить количество кислорода в крови, снизить артериальное давление и улучшить физиологические реакции на физические упражнения.

    Детоксикация – чистим печень и почки

    Для того чтобы вывести из печени токсины, следует регулярно есть свеклу. Это поможет сохранить работоспособность печени и почек, а следовательно и здоровье.

    Свекла помогает предотвратить накопление жира в печени и уменьшает окислительный стресс, а также обладает способностью предотвращать повреждение почек и избавляться от свободных радикалов, которые могут вызывать заболевание почек.

    Побочные эффекты приема свеклы

    Один из самых ярких побочных эффектов регулярного употребления свеклы – красный или розовый цвет стула и мочи. Регулярное употребление свеклы может вызвать пожелтение зубов. Также свекла предотвращает всасывание кальция, что может к образованию камней в почках.

    Так что, как и любой продукт, свеклу нужно употреблять в меру. Например, 1-2 раза в неделю не принесут вреда, а вот ежедневное употребление в течении нескольких месяцев, уже может навредить.

  • Сообщение: #1070088
    Ира Кулигина » 16 Мар 2020, 16:17
    Участник

    Польза овощей для здоровья

    Польза овощей для здоровья

    Самый простой способ улучшить свое здоровье и предотвратить многочисленные хронические заболевания – есть больше свежих и полезных фруктов и овощей. На самом деле, любой овощ полезен для здоровья, но есть некоторые, которые определенно более питательны, чем другие.

    Морковь

    Морковь благодаря высокому уровню содержания каротиноидов, снижает риск возникновения нескольких видов рака и заболеваний глаз. Также она богата антиоксидантами и витаминами А и С, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.

    Лук

    Лук отлично помогает организму справиться со многими заболеваниями. Особенно полезно употреблять его в сыром виде, так как приготовление значительно снижает его эффективность. Лук эффективен в борьбе с раком простаты, заболеваниями легких, остеопорозе.

    Картофель

    Картофель является одним из самых универсальных продуктов питания. При этом он помогает пищеварению, укрепляет сердце и благотворно влияет на кровяное давление.

    Горох

    Зеленый горошек содержит железо и фолат, которые чрезвычайно важны для беременных женщин. Также он содержит большое количество витаминов В1, В2, В3 и В6, которые помогают снизить уровень гомоцистеина, что снижает риск сердечных заболеваний.

    Редька

    Помимо общеизвестных свойств – благотворном влиянии во время простуды, редька обладает мочегонными свойствами и помогает в лечении воспаления мочевыводящих путей. К тому же она хороший детоксификатор, облегчает пищеварение.

    Капуста

    Капуста богата витамином С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина. Сераорганический фитонутриент, присутствующий в капусте, защищает организм от рака яичников, а каротиноиды служат для снижения риска катаракты.

    Цветная капуста

    Цветная капуста содержит сульфорафан, который помогает уничтожать раковые стволовые клетки. К тому же она положительно влияет на уровень артериального давления и сердечно-сосудистую систему в целом.

    Кукуруза

    Польза для здоровья от кукурузы весьма велика: это и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара при диабете, профилактика развития дефектов нервной трубки во время родов и снижение гипертонии. Кукуруза не только предоставляет необходимые калории для здорового обмена веществ, но и является для организма источником клетчатки и витаминов А, В и Е.

    Баклажаны

    Баклажаны богаты антиоксидантами, такими как си другие полезные для сердца питательные вещества. Насунин защищает клетки мозга от повреждений, а наличие калия и клетчатки снижает риск развития деменции и сердечного приступа.

    Свекла

    Свекла богата антиоксидантами и содержит высокий уровень лютеина, который защищает глаза. В свекле полезно все, даже ее листья можно использовать в пищу, как обычный листовой овощ.

    Огурец

    Огурец содержит большое количество витаминов К, В, С, а также богат калием, марганцем и полифенолами, которые помогают значительно снизить риск развития хронических заболеваний, связанных с недостатком данных витаминов и микроэлементов.

  • Сообщение: #1057179
    Ира Кулигина » 06 Мар 2020, 07:57
    Участник

    Ягоды, фрукты и овощи для ума

    Ягоды, фрукты и овощи для ума

    Исследователи обнаружили, что умнее всего люди становятся от ….. клюквы! Второе место после клюквы занимает черника. А третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста.

    Почему именно ягоды, фрукты и овощи?

    По наблюдениям ученых, такой продукт, как рыба, например, которую обычно ставили на первое место как лучшую “пищу для ума”, занимает далеко не первое место в этом рейтинге… а только четвертое! Да, в рыбе содержатся вещества, активизирующие работу мозга, а также йод – его дефицит приводит к ослаблению умственной деятельности. Но она все равно не первая…

    Так кто же на передовом месте?

    Исследователи обнаружили, что умнее всего люди становятся от ….. клюквы! Второе место после клюквы занимает черника. А третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Почетное пятое место в рейтинге “умной” еды занимает шпинат. Далее идут всем известные персики, бананы, груши, клубника и пр… фрукты и ягоды!

    Многие виды сырых овощей, ягоды и свежие фрукты, особенно те, где содержится много витамина С и сахарозы, очень полезны для мозговой деятельности. Однако питаться только ими, надеясь, что вы станете умнее, ни в коем случае нельзя. Это вызовет ряд нарушений в работе пищеварительной системы. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным!

    Что такое ум, точно пока не знает никто. Но зато доподлинно известно, что это “не знаю что” есть результат биохимических процессов, происходящих в клетках головного мозга. Для которых требуется масса вещей – от достаточного количества энергии и кислорода до ничтожной дозы какого-нибудь хрома, без которого, тем не менее, ну никак нельзя.

    Клетки головного мозга в качестве источника питания признают исключительно глюкозу, именно ее в огромных количествах поглощают клетки мозга.

    Американские медики из университета Иллинойса провели исследование на крысах и выяснили, что процесс умственной концентрации в буквальном смысле “высушивает” глюкозу из “работающей” части мозга. Наиболее заметным этот эффект был у старых животных. Им также требовался более длительный период для восстановления.

    Глюкоза – источник энергии, “горючее” для мозга. Ранее считалось, что мозг всегда получает достаточное количество глюкозы (за исключением случаев голодания). Медики измерили уровень глюкозы в ответственной за ориентацию части мозга крыс, ищущих путь в лабиринте. Уровень оказался пониженным на 30%. В других частях мозга, не связанных с ориентацией, уровень глюкозы оставался постоянным.

    Основным поставщиком глюкозы являются углеводы.

    Много глюкозы в зерновых продуктах, картофеле, фасоли, десертах, меде, фруктах и сухофруктах.

    Углеводы бывают разные

    Простые – это практически все то, что вредно: сахар, конфеты, мороженое, мучные изделия, шоколад, варенье и прочие вкусные вещи. Несмотря на то, что они являют собой практически одну сплошную глюкозу, для мозга эта пища все же “не сахар”. Быстро расщепляясь до искомого вещества, простые углеводы вызывают в организме состояние стресса. Сначала глюкозы становится слишком много, и организм с перепугу бросает на ее переработку все свои инсулиновые силы. Затем – слишком мало. “А поесть?” – вопрошают в этот момент нервные клетки.

    Совсем другое дело сложные углеводы – это каши, хлеб из муки грубого помола, макароны из такой же муки, кукуруза, овощи, бобовые и прочие, в принципе, вполне съедобные вещи. Попадая к нам в желудок, они не норовят тут же разложиться до глюкозы, а предпочитают перевариваться до нужного состояния медленно и степенно. Обеспечивая тем самым бесперебойное “подпитывание” клеток мозга.

    Так почему же умнее всего люди становятся от клюквы?

    В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом.

    Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

    Клюква содержит много ценных веществ – органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты.

    Разведенный в воде клюквенный концентрат возвращает бодрость даже после напряженного рабочего дня.

    Черника

    Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение. А все дело в том, что в ней очень много марганца, который улучшает зрение.

    Крупнолистная свекла и капуста

    Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.

    Жирная рыба

    Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Рыба – содержит холин и лецитин. Они участвуют в выработке ацетилхолина – вещества, дополнительное количество которого необходимо клеткам мозга при длительной напряженной работе.

    Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.

    Шпинат

    Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

    Клубника

    Как считают ученые, клубника не просто вкусная ягода. Тот, кто ест ее регулярно, в пожилом возрасте не страдает от потери памяти.

    Исследователи провели лабораторные опыты на мышах и отмечают, что мощный антиоксидант, содержащийся в клубнике, усиливает работу мозга.

    Группа калифорнийских специалистов изучала свойства природного вещества физетина (сложного глюкозида), который защищает клетки от дегенерации.

    Как сообщила доктор Памела Маэр, физетин может оказаться настоящим “священны граалем” для усиления памяти, однако для того, чтобы дать точный ответ и раскрыть все особенности этого уникального вещества, необходимы дополнительные исследования. Как пишет газета Sun, одной клубникой память не улучшить. Ведь для того, чтобы физетин, содержащийся в клубнике, действовал в полной мере, необходимо съедать в день до пяти килограммов ягод. А так и аллергию недолго заработать. Опыты продолжаются….

    Малина

    Кстати, все знают, что малина — самое сладкое лекарство при простудах, действующее не хуже аспирина. Но не всем известно, что в этих ягодах содержатся ситостерины, обладающие антисклеротическими свойствами. Они очень полезны пожилым людям. Ее плоды нормализуют работу желудка.

    Апельсин, ананас – способствуют концентрации внимания

    Чечевица – помимо большого количества сложных углеводов содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга. Обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

    Репчатый лук – способствует лучшему насыщению клеток мозга кислородом (достаточно половинки луковицы в день).

    Чеснок – содержит вещества, активизирующие клетки мозга. При длительном применения улучшает память и препятствует возрастным изменениям головного мозга.

    Кефир или йогурт – нормализуют работу мозга и восстанавливают клеточный обмен.

    Арахис и финики – содержат дофамин. Это вещество активизирует мыслительные реакции.

    Брюссельская капуста – повышает способность к концентрации

    Ускорить мыслительные процессы и преодолеть усталость помогут продукты, содержащие витамины группы В: мясо, рыба, орехи, каши и ржаной хлеб. Апельсин или грейпфрут, съеденные с утра, дают заряд бодрости и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, который обычно нарушен из-за изматывающего режима.

  • Сообщение: #1056453
    Ира Кулигина » 05 Мар 2020, 15:54
    Участник

    Овощи и фрукты в профилактике заболеваний

    Овощи и фрукты в профилактике заболеваний

    Овощи и фрукты обладают ценными вкусовыми качествами, содержат много минеральных солей, микроэлементов, витаминов, клетчатки, сахаров. Это делает их полезными при лечении различных заболеваний.

    С давних пор овощи и фрукты применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При недостаточности кровообращения уменьшается приток богатой кислородом крови к органам и тканям, в крови накапливаются кислые продукты.

    При нарушении кровообращения образуются отеки, в тканях при этом накапливаются вода и натрий. Применение калийсодержащих продуктов (картофель, курага, изюм, чернослив) способствуют выведению из организма воды и натрия и уменьшению отеков. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. Назначают «калийные дни» на фоне диеты, бедной солью. Овощи и фрукты содержат мало азотистых веществ и много воды, которая всасывается медленнее и выводится быстрее, чем свободная жидкость. Поэтому при питании овощами и фруктами повышается выведение азотистых шлаков с водой.

    При инфаркте миокарда в остром периоде назначают малосоленую диету с исключением продуктов, вызывающих газообразование, так как оно может способствовать появлению приступов стенокардии. Вместе с тем строгий постельный режим нередко вызывает у таких больных появление запоров, в связи с чем рекомендуется вводить в рацион вещества, способствующие опорожнению кишечника (настой или пюре из чернослива, свекольный и морковный соки).

    При заболеваниях печени и желчевыводящих путей разрешается включать в рацион фрукты и ягоды, за исключением кислых (антоновские яблоки, клюква), так как они вызывают спазм желчевыводящих путей. Овощи и фрукты можно применять как в сыром, так и в запечённом виде. Рекомендуется желе из следующих соков: виноградного, вишнёвого, черносмородинного, яблочного, клубничного, лимонного, а также компоты из свежих и сухих фруктов. Разрешается употреблять чернослив, апельсины, мандарины, виноград, клубнику, малину, смородину, вишню, сливу, землянику.

    При хронических нефритах овощи и фрукты применяют для снижения отеков, так как они содержат мало белка, поваренной соли, что способствует усилению мочеотделения. Диета должна быть малосоленой (не более 5-7 г поваренной соли в день).

    Ограничивают овощи, содержащие большие количества эфирных масел (лук, чеснок, щавель, хрен, репа, редька). Рекомендуются фруктовые соки — яблочный, вишневый, сливовый, апельсиновый, а также арбуз, тыква, финики, свекла, морковь.

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки овощи и фрукты следует подвергать специальной кулинарной обработке, рекомендуются гомогенизированные (тщательно измельчённые) овощи и фрукты.

    При обострении язвы овощи и фрукты исключаются. Вне обострения разрешаются мягкие, некислые сорта ягод и фруктов в непротертом виде (тщательно пережевывать!), овощное пюре, некрепкие супы. В этот период можно употреблять картофель, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек. Исключаются лук, чеснок, редька, репа, хрен.

    При остром гастроэнтероколите в первые 7-10 дней овощи и фрукты противопоказаны. В это время нужно употреблять соки, содержащие дубильные (вяжущие) вещества: отвар черники, сок айвы, кисель из кизила; после 10-го дня диету постепенно расширяют.

    При хронических энтероколитах исключают сырые овощи и фрукты; их дают в вареном, запеченом или гомогенизированном виде. Противопоказаны овощи, содержащие большое количество эфирных масел, а также обладающие послабляющим действием (свекла, чернослив). Соки следует давать не цельные, а наполовину разбавленные кипяченой водой. Рекомендуются ягоды, обладающие вяжущими свойствами (черника, земляника, клубника).

    При хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного сока исключаются крепкие овощные навары и овощные супы. Овощи и зелень даются в виде пюре, паровых пудингов (пюре из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, цветной капусты, кабачков). Запрещается лук, чеснок, редька, шпинат, редис, а также капуста, огурцы, бобы.

    При хронических гастритах с пониженной секрецией вне стадии обострения показаны овощи и фрукты как в виде пюре, желе, киселей, муссов, компотов, так и в цельном виде.

    При колитах в острой стадии овощи и фрукты исключаются, так как они содержат много клетчатки, сахаров, органических кислот, которые усиливают моторную функцию кишечника. Даже измельченные и вареные фрукты плохо переносятся больными. Поэтому лучше давать соки, содержащие дубильные, вяжущие средства. Овощи и фрукты можно постепенно вводить в пищу после затихания острого периода (исключить квашеную капусту, чернослив, бобовые).

    Большое значение имеют овощи и фрукты при лечении ожирения. Доказано, что благодаря наличию тартроновой кислоты овощи и фрукты тормозят переход углеводов в жиры. Поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Кроме того, овощи и фрукты способствуют выведению холестерина из кишечника, препятствуя его полному всасыванию. При ожирении рекомендуют овощи и фрукты несладких сортов (содержащие не более 3% углеводов), так как углеводы в организме тучного человека легко переходят в жиры.

    Рекомендуются огурцы, зеленые бобы, спаржа, помидоры, капуста (белокочанная, цветная, красная), баклажаны, клюква, зеленый крыжовник, картофель (последний в ограниченном количестве). Нежелательны лук, чеснок, хрен, редька, так как они, раздражая вкусовые рецепторы, возбуждают и без того повышенный аппетит человека, страдающего ожирением.

    Фрукты, содержащие много углеводов, — инжир, финики, хурму, виноград, сладкую черешню, тутовые ягоды, бананы — необходимо исключить.

    При ожирении овощи и фрукты можно назначать в так называемые разгрузочные дни (яблочные, апельсиновые, арбузные): за сутки человек при этом употребляет 1,5 кг фруктов и овощей за 4-5 приемов, причем яблоки лучше кислых сортов.

    При подагре, нарушениях обмена, связанных с накоплением в организме солей мочевой и щавелевой кислот, для уменьшения содержания их в крови необходимо исключить из питания щавель, шпинат, ревень, инжир. Рекомендуются капуста, морковь, картофель (ощелачивающее действие), а также яблоки, груши, кизил (увеличение выведения из организма щавелевой кислоты).

    При подагре необходимо исключить из диеты бобы, горох, фасоль, чечевицу, цветную капусту, салат, шпинат, малину, петрушку, так как в них много пуриновых оснований.

    Рекомендуется проводить разгрузочные дни из сырых фруктов и овощей (по 200-300 г сырых овощей или фруктов 5 раз в день). Это способствует улучшению выведения из организма пуриновых оснований и ощелачиванию крови.

  • Сообщение: #1053512
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 15:34
    Участник

    Польза овощей

    Польза овощей

    Овощи – важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, – калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов

    Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие, необходимые для нашего организма вещества.

    Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокачанная капуста богата витамином U. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста, свежая и квашеная, зеленый лук.

    В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая.

    Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время, не превысив квоту калорийности суточного рациона.

    Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14 ккал, белокачанной капусты – 27, салата – 14, цветной капусты – 30, баклажанов – 24, кабачков – 23, томатов – 23, тыквы – 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла – 661 ккал, топленого масла – 887, сыра – 350-380, свиного шпика – 841. Комментарии излишни.

    Именно благодаря малой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокачанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.

    Овощи – важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, – калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.

    В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызывают выделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы.

    Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продуктов, их кулинарной обработке желательно получить от врача.

    Вот лишь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов:

    – очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением.

    – свеклу, морковь, картошку для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде.

    – лук, петрушку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.

  • Сообщение: #1053188
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 12:21
    Участник

    Фрукты и овощи – натуральные источники витаминов

    Фрукты и овощи – натуральные источники витаминов

    Чтобы восполнить нехватку витаминов, в летние месяцы при приготовлении пищи старайтесь отдавать предпочтение овощам. Ведь это недорогой и вкусный источник чрезвычайно полезных веществ

    Доказано, что современный человек недополучает 20-30 процентов необходимых витаминов. “Чтобы восполнить их нехватку, в летние месяцы при приготовлении пищи старайтесь отдавать предпочтение овощам. Ведь это недорогой и вкусный источник чрезвычайно полезных веществ”, – рассказывает Тамара Рындюк, врач, доцент кафедры фармакогностики медицинской академии им. И. М. Сеченова.

    По исследованиям Института питания РАМН, ситуация складывается неутешительная: дефицит витаминов группы В отмечается у 30-40 процентов населения, бета-каротина – более чем у 40, а витамина С – у 70-90 процентов.

    Подсчитано, что годовая потребность человека в овощах составляет около 250 кг. Это означает, что ежедневно каждый из нас должен съедать не менее восьмисот граммов помидоров, капусты, кабачков и других представителей этого славного “семейства”.

    Ценные свойства овощам придают содержащиеся в них в большом количестве незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины, микроэлементы, органические кислоты и фитонциды, проще говоря – почти все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

    Современные исследования подтверждают, что употребление в пищу свежих овощей позволяет снизить риск многих заболеваний. И если раньше врачи предпочитали назначать пациентам витаминные препараты в виде инъекций или драже, то теперь в поликлинике нередко можно получить рекомендацию каждый день употреблять в пищу, например, тыкву для хорошей работы кишечника.

    И в этом нет ничего удивительного, ведь многие лекарства изготавливают на основе экстрактов овощей. Например, противоязвенный витамин U получают из капусты, а желчегонный препарат аллохол – из чеснока. Тыквенные семечки, оказывается, прекрасное противопаразитарное средство, а обычный картофельный крахмал обладает закрепляющим действием.

    Клетчатка, которая содержится в овощах, выводит холестерин и улучшает работу кишечника, рутин укрепляет стенки сосудов, помогает в лечении атеросклероза, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    Овощи оранжевого цвета содержат каротиноиды – отличное средство от артрита. Хлорофилл, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет, стимулирует образование эритроцитов, значит, незаменим при малокровии (анемии).

    Наши обычные баклажаны и кабачки улучшают работу сердца и снижают кровяное давление. В свекле содержится большое количество бетаина, который просто необходим для печени, без него ее клетки быстро стареют. А зеленый лук – лучшее средство при дефиците фтора: ешьте его, и ваши зубы и десны не будут напоминать о себе.

    Сейчас много говорят о проблеме недостатка йода. Потребляйте больше картофеля, и с этим веществом в вашем организме все будет в порядке. Работу щитовидной железы улучшают тирокинины, содержащиеся в моркови, капусте, салате. А еще доказано, что регулярное употребление в пищу достаточного количества овощей снижает риск заболеть раком приблизительно на 30 процентов.

    Но обязательно учитывайте, что витамины – соединения капризные и нестойкие. Например, аскорбиновая кислота разрушается в присутствии кислорода, а витамин В – на свету. Поэтому важно готовить овощи так, чтобы не только раскрылся их вкус, но и сохранились полезные вещества. Иначе, прежде чем попасть на стол, они лишатся от 50 до 90 процентов своей питательной ценности.

    Например, жареные картофель, кабачки, баклажаны и тыква теряют в 2-5 раз больше аминокислот, углеводов, минеральных солей и витаминов, чем сваренные на пару.

    Чтобы свежие овощи не утратили свою пользу, не стоит их долго держать вне холодильника или оставлять на продолжительное время в воде. Постарайтесь не резать их заранее и не снимайте кожуру, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом, разрушающим витамин С.

    Помните: если овощи посолить заранее, они выделят сок, вместе с которым “утекут” витамины, минеральные вещества, сахара и ароматические масла. Если блюдо требует, чтобы овощи были вареными – кладите их только в уже кипящую воду: чем короче период варки, тем они полезнее.

    Приготовление на пару делает продукт более нежным, чем традиционное отваривание в кипятке. Пресный вкус таких овощей легко сделать пикантным с помощью соусов и приправ. Особенно любят “попариться” брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, кабачки и фасоль. В свежем отваре, который остается в пароварке, сохраняется максимум витаминов. Его можно пить и готовить на нем различные блюда.

    При использовании скороварки время приготовления овощей сокращается на 30-35 процентов, что позволяет сохранить в них большую часть витаминов и минеральных веществ. Но учтите, что в скороварке продукты очень легко переварить.

    И еще: отдавайте предпочтение овощам, которые растут в регионе, где живете вы сами. Учтите, именно растения -“земляки” наиболее полезны и лучше всего усваиваются организмом.

  • Сообщение: #1053154
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 12:12
    Участник

    Вся польза кабачка

    Вся польза кабачка

    Этот замечательный овощ может не просто похвастаться огромным количеством своих полезных свойств, но и достойно проявить их на практике. Ведь с какого ракурса не рассматривать кабачок, его качества просто поражают

    Кабачки не только вкусны, но и удивительно полезны для здоровья. Этот замечательный овощ может не просто похвастаться огромным количеством своих полезных свойств, но и достойно проявить их на практике. Ведь с какого ракурса не рассматривать кабачок, его качества просто поражают.

    Источник полезных микроэлементов

    Кабачок – настоящий кладезь очень важных для организма микроэлементов. Калий, кальций, железо, магний – вот что дарит кабачок. А они, как известно, так необходимы и сердцу, и мозгу, и мышцам, и печени.

    Регулятор и очиститель

    В кабачке, как известно, содержатся пектины. Благодаря им кабачок “работает” над нормализацией водно-солевого обмена в организме, выводит радионуклиды, очищает кровь и нормализует уровень холестерина в ней. Кроме того, именно благодаря пектину происходит благотворное комплексное влияние на весь обмен веществ.

    Диетический продукт

    Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.

    Диетические свойства делают кабачок одним из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.
    Может кабачок похвастаться и хорошими гипоаллергенными свойствами. Безусловно, стопроцентной гипоаллергенности не может гарантировать ни один продукт, но всё же, аллергия на кабачок встречается чрезвычайно редко.

    Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.
    Барьер свободным радикалам

    В кабачках содержатся вещества, которые являются отличными природными антиосксидантами. Это значит, что кабачок активно заботится об эластичности соеденительной ткани человека, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, снижает интенсивность появления пигментов старения.

    Натуральный косметолог

    Кабачок умеет позаботиться о красоте и здоровье кожи и волос. Кабачок одновременно предохраняет кожу от преждевременного старения, улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов кожи, создаёт превосходную защиту от ультрафиолетовых лучей, доказано также и то, что кабачок заставляет волосы оказывать сопротивление появляющейся седине.

    Таким образом, кабачок – это не просто овощ, а овощ, умеющий заботиться о здоровье.

  • Сообщение: #1053094
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 12:03
    Участник

    10 причин любить перец

    10 причин любить перец

    Всем известно, что болгарский перец обладает невероятными полезными свойствами. По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину!

    Перец (Capsicum) – одна из древнейших возделываемых овощных культур. Родина этого растения – Мексика и Гватемала, тропические районы Америки. Несмотря на свое южное происхождение, перец успешно прижился и в наших северных широтах.

    Сладкий перец – растение многолетнее, но в условиях нашего климата его разводят как однолетнюю овощную культуру. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру. В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Сapsicus annuum), получивший наибольшее распространение.

    Всем известно, что болгарский перец обладает невероятными полезными свойствами.

    1. По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину! Причём больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки. Хорошо вызревшие плоды осеннего сбора содержат его больше, чем летние.

    2. В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

    3. В перце провитамина А больше, чем в моркови: ежедневное употребление 30-40г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

    4. Богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.

    5. Если жгучий стручковый перец чили употреблять внутрь это поможет нормализовать мозговое кровообращение, предупредит развитие атеросклероза, облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.

    6. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементов (железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний) перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

    7. В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

    8. Для наружного применения в виде согревающих мазей и пластырей жгучий перец показан как средство от радикулита, артрита, невралгии и ревматических болей.

    9. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток— к такому выводу пришли исследователи из Питтсбургского университета.

    10. Сладкий перец может считаться сладким лишь по сравнению с горьким. Сахара в нем процентов пять (в помидоре шесть, в моркови семь). Поэтому, несмотря на некорректное название, он считается овощем вполне диетическим.

    Но помимо полезных свойств, болгарский перец может нанести и вред организму.

    Сладкий (болгарский) перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, с повышенной возбудимостью нервной системы, при эпилепсии и бессоннице.

  • Сообщение: #1053072
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 11:59
    Участник

    Вся польза капусты

    Вся польза капусты

    По статистике, большинство жителей нашей страны налегает на белокочанную капусту и игнорирует другие разновидности овоща. Брокколи, цветную, краснокочанную, брюссельскую, кольраби, савойскую. А они, между прочим, намного полезнее популярной белой капусты.

    Капуста – это наше все! Когда в нашу страну еще не привезли картошку, белокочанная была главным фаворитом на столах наших предков. Ее варили, тушили, запекали, из нее делали знаменитые щи и пекли чудесные пирожки. Впрочем, и сегодня она не утратила своих позиций – без нее не сделать голубцы, осенний салатик, овощной суп или диетический гарнир к мясу. А разве можно представить себе жизнь без квашеной капустки?

    Впрочем, и не надо этого делать, ведь вкусный продукт еще и невероятно полезен. Во всех видах капусты есть витамин С, растительный белок, клетчатка, калий, кальций, фосфор и разнообразные биологически активные вещества. Содержащийся в капусте уникальный витаминно-минеральный состав помогает худеть. В капусте обнаружена тартроновая кислота, тормозящая отложение жиров. Однако в одних разновидностях овоща питательных веществ больше, в других – меньше. И если провести «конкурс полезности» среди капусты, на первом месте рейтинга окажется брюссельская, а на последнем – белокочанная.

    Миниатюра из Брюсселя

    Самыми ценными считаются миниатюрные кочанчики брюссельской капусты. Родились они действительно в Бельгии. В XVII веке селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось – у брюссельской 6,5% белка, а у белокочанной всего 2,5%. Витамина С в ней тоже в 2-3 раза больше. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам.

    Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников. Выбирая брюссельскую капусту, смотри, чтобы кочанчики были без черных точек и пожелтевших листочков. Не стремись найти исключительно одинаковые экземпляры – импортные сорта обычно калиброваны, а вот отечественный «геркулес» всегда разноразмерный.

    Брюссельскую можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп – бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит – чтобы этого избежать, ее надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.

    Яркая брокколи

    Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное второе место. Разросшиеся соцветия ярко-зеленого цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков – скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, в отличие от белокочанной, не устраивает революций в животе. Если хочешь получить от этой красавицы максимум пользы, выбирай неперезревший овощ – его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками получится несочной и неароматной.

    Кстати, по вкусу брокколи напоминает спаржу – отваривай ее, обжаривай в панировке, клади в суп, пиццу или пасту.

    Цветная – значит, белая

    На почетном третьем месте оказалась цветная капуста – ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша – диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть у нее все-таки один минус – приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью.

    Всем остальным цветную капусту можно и нужно есть. А выбирать ее надо «глазами» – смотри, чтобы головки были диаметром не меньше 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без черных или бурых точек, а листочки только снаружи и исключительно зеленые, а не желтые – если все наоборот, значит, овощ больной или перезревший.

    Цветная капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовь из нее суп-пюре, туши или парь в сочетании с брокколи и другими овощами, обжаривай в панировочных сухарях.

    Кольраби – как кочерыжка

    Кольраби, которая в нашем рейтинге заняла четвертое место, – это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется – стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зеленым. Главное – не нарваться на старушку с грубыми волокнами – метеоризм обеспечен. А вот свеженькая кольраби – вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной.

    Что из нее приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать – припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, натереть на терке и приготовить салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.

    Красный кочан

    Краснокочанная капуста обогнала свою прародительницу белокочанную и заняла 5-е место. Дело в том, что насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капусткой.

    Использовать ее можно точно так же, как белую, – делать из нее голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет. Поэтому чаще всего ее свежей кладут в салат.

    Белокочанная – аутсайдер

    Самая популярная в нашей стране белокочанная заняла последнее – 6-е место, но это не значит, что она плоха – просто в ней чуть меньше «капустных» полезных веществ. Зато она дешева, общедоступна, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который еще называют противоязвенным, – свежий овощной сок затягивает ранки желудка и двенадцатиперстной кишки. Если увидишь на прилавке белый и зеленоватый кочаны, отдай предпочтение второму – в нем больше минеральных солей. Не бери овощ с крупными, сильно выступающими прожилками – их, а также кочерыжку лучше не использовать, поскольку именно в этих частях скапливается максимум нитратов.

    Кроме того, не покупай продукт с явными признаками болезни – черными точками, перфорациями, пергаментными или загнивающими листочками. Многие выбирают кочаны по плотности – они действительно не должны быть слишком рыхлыми, но и сильно спрессованные неидеальны (как правило, это иностранные сорта, которые отлично хранятся, но долго варятся и не подходят для засолки). Желательно, чтобы капуста была средней плотности.

    А еще, в отличие от брокколи или брюссельской, белокочанную капусту можно есть свежей и соленой – причем и в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется.

    Мнение специалиста

    Иван Тарасенков, кандидат с/х наук, заведующий отделом селекции научно-исследовательского института овощеводства

    К сожалению, в нашей стране очень плохо знают савойскую капусту – иногда люди смотрят на нее и думают: «Испортилась». Внешне она похожа на белокочанную, но имеет ярко-зеленый цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Эта капуста невероятно полезна, очень ароматна и нежна, поэтому ее рекомендуют готовить детям. Самые вкусные пирожки получаются именно из савойской!

    Савойская капуста

    Отличается от белокочанной гофрированными, кучерявыми тонкими листьями, которые образуют рыхлый кочан.

    Свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. Мало известна на Украине и в России, но в изобилии культивируется в странах Западной Европы, откуда в по-следние годы проникла сначала на отечественный рынок, а потом и на наши грядки.
    В свежем виде отличается хорошим вкусом и содержит примерно в два раза больше, чем белокочанная, белка, витаминов и других не менее полезных веществ. Одинаково пригодна для салатов, супов, жарки и в качестве начинки для пирогов. Подходит для диетического питания, и ее настоятельно рекомендуют использовать пожилым людям, страдающим повышенным давлением. Для квашения савойская капуста не пригодна.

  • Сообщение: #1053054
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 11:55
    Участник

    ТОП-3 осенних овощей

    ТОП-3 осенних овощей

    Осенью витаминный голод нам не грозит. Однако не забывайте о будущей зиме и заранее позаботьтесь о заготовках.

    Вот три очень доступных овоща, которые способны обеспечивать ваш организм полезными веществами вплоть до следующего урожая.

    Капуста

    Знаменитый путешественник Джеймс Кук считал, что ни за что не совершил бы свои открытия, не будь у него на борту квашеной капусты. Именно она не раз спасала экипаж Кука от цинги.

    Чем полезна

    По содержанию витамина С капуста совсем немного уступает лимону, который считается, чуть ли не панацеей от различных простуд и инфекций. Однако стоит лимону полежать в холодильнике хотя бы неделю, и количество аскорбинки в полезном цитрусе уменьшится на треть, тогда как капуста способна сохранять витамин С чуть ли не всю зиму. Дело в том, что в капусте имеется как чистая аскорбиновая кислота, так и некое вещество аскорбиген, которое обладает всеми свойствами аскорбинки, но при этом не разрушается при хранении и квашении.

    Но особенно прославилась капуста благодаря американскому ученому Чини, который обнаружил в капустных листьях редкий витамин U, помогающий справляться с язвенной болезнью и гастритами.

    От чего лечит

    Капустный сок рекомендуют пить при гастритах с повышенной кислотностью. Сок пьют дважды в день по полстакана перед едой. Однако для лечения подходит только сок из свежей капусты. При квашении противоязвенный витамин почти полностью разрушается.

    Что приготовить

    Заквасьте капусту. Витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее. Если же квасить капусту вам лень, ее можно есть свежей всю зиму. Всего 100 грамм полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в аскорбинке. Но помните, для того чтобы витамины не разрушались, капусту необходимо правильно хранить. Наилучшее место для этого – темный холодный погреб. Прямые солнечные лучи, и высокая температура воздуха разрушают витамин С.

    3 факта

    1. Ученые установили, что у тех, кто ест капусту каждый день, снижается риск инсульта и инфаркта. Наибольшим профилактическим эффектом обладает обычная белокочанная капуста, затем идут брокколи и цветная капуста.

    2. Свойство капусты предупреждать отравление и интоксикацию было известно еще в Древнем Риме. Там пили капустный сок перед большим застольем и жевали капустные семена для профилактики похмелья.

    3. Самый большой кочан капусты вырастили в Йоркшире в 1977 году. Кочан весил 51,8 кг.

    Свекла

    Как и в случае с перцем, европейцы не сразу догадались, как нужно обращаться со свеклой. Если в Азии этот овощ ели «правильно», то европейцы долгое время считали съедобной только ботву. В ней, конечно, тоже много витаминов, но все-таки это не повод для того, чтобы выбрасывать самое вкусное.

    Чем полезна

    Главное богатство этого овоща – большое количество витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровье кожи, волос и ногтей. Есть в свекле и витамин С и витамин А и незаменимые аминокислоты.

    Микроэлементному составу свеклы позавидует любой овощ. Свекла – рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, в ней много йода и железа.

    От чего лечит

    При гипертонии принимают смесь свекольного сока с медом в пропорции 1:1 по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Сок вареной свеклы полезно закапывать в нос при насморке.

    На ожоги, прыщи и воспаления кожи хорошо действует вода, в которой варилась свекла.

    Отваром свеклы с добавлением небольшого количества уксуса полезно ополаскивать голову при перхоти.

    Что приготовить

    Да что угодно – борщ, винегрет или селедку под шубой. Но помните, чтобы свести к минимуму потери витаминов, не следует заливать свеклу большим количеством воды. Жидкость должна покрывать овощи на 1–2 сантиметра. Варить свеклу нужно в закрытой крышкой посуде. Приготовленную свеклу заранее лучше не очищать – витамин С быстро разрушается на воздухе.

    3 факта

    1. Ученые установили, что в свекле есть органическое вещество бетанин, который предотвращает развитие злокачественных опухолей.

    2. Во времена Античности свеклу считали афродизиаком. Современные ученые считают, что в этом есть некий смысл. Свекла богата бором, который необходим для выработки половых гормонов.

    3. Существует огромное количество разновидностей борща. Только на Украине их 40.

    Сладкий перец

    Болгарский перец – дальний родственник помидоров и баклажанов. Ведь этот сорт относится вовсе не к семейству перечных, а к семейству пасленовых, к которому принадлежат и томаты, и «синенькие». Когда-то в Европе перец выращивали исключительно как декоративное растение, но потом его распробовали, и он занял достойное место на наших столах.

    Чем полезен

    Помимо мелких и несъедобных семечек, в стручках болгарского перца содержится множество витаминов: В, В2, РР, А. Причем в красном и желтом перце витамина А, или каротина, гораздо больше, чем в зеленом. Ну а по содержанию витамина С болгарский перец уступает разве что облепихе и плодам шиповника. Зато съесть болгарского перца можно гораздо больше, чем кислой облепихи и твердого шиповника. Когда чистите перец, помните о том, что чем ближе к плодоножке, тем больше аскорбинки содержится в перечной мякоти. Так что не выбрасывайте верхушку, чтобы не потерять ни миллиграмма ценного витамина.

    А еще в перце много микроэлементов: калий (нужен для сердца и сосудов), йод (необходим для мозга и правильного обмена веществ), железо (для крови), цинк (улучшает кожу и волосы), фосфор (укрепляет память), магний (нормализует работу нервной системы).

    От чего лечит

    Как и в его жгучем собрате, в сладком перце присутствует алкалоид капсацин, который улучшает аппетит и препятствует образованию тромбов в венах и сосудах.

    Перечный сок рекомендуют при гипертонии, анемии и плохом иммунитете.

    Что приготовить

    Приготовьте лечо. В консервированном перце сохраняются практически все полезные вещества, так что недостаток витаминов любителям этой закуски не грозит. Ну а если вы решили приготовить салат из свежего перца, не забудьте заправить его сметаной. Дело в том, что витамин А, которым так богат перец, усваивается организмом только вместе с жиром.

    3 факта

    1. Ученые выяснили: регулярное употребление сладкого перца – это отличная профилактика атеросклероза. Все дело в витамине Р, который в сочетании с аскорбиновой кислотой становится отличной «щеткой» для сосудов и помогает избавиться от холестериновых бляшек.

    2. В Южной Корее периодически проходит фестиваль стручкового перца. Во время праздника кулинары соревнуются в приготовлении различных блюд из этого овоща, а зрители выбирают «Мисс Перец».

    3. Всего 30 г болгарского перца обеспечивают суточную потребность организма в витамине С.

  • Сообщение: #1052813
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 10:05
    Участник

    Десятка “ядовитых” овощей и фруктов

    Десятка “ядовитых” овощей и фруктов

    Все мы наслышаны о том, что арбузы — главное лакомство летнего сезона — напичканы нитратами и пестицидами. Но знаете ли вы, что опасные химические вещества прячутся и во многих других продуктах?

    Что такое пестициды? Это обобщённое название принято для химических веществ, которые обладают направленным отравляющим действием. Есть, например, гербициды — убивающие только определённый вид растений; инсектициды — средства от насекомых-вредителей; фунгициды, которые ограничивают рост различных грибков, и зооциды, убивающие животных.

    Также к пестицидам относят химикаты не убивающие, а лишь ограничивающие способность вида к размножению. То есть вызывающие бесплодие, нарушения внутриутробного развития и т.п.

    Чего боятся учёные

    Поскольку действие у этих ядов — направленное, предполагается, что вреда человеку они не наносят. Тем не менее, обилие пестицидов в почве, воде и, конечно, нашей пище давно вызывает серьёзные опасения у экологов и врачей. Во-первых, они могут вызвать аллергические реакции, спровоцировать обострения некоторых заболеваний или просто симптомы пищевого отравления. В группе риска — не все, но детям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом «пестицидные» продукты точно противопоказаны.

    А ещё один повод для тревоги — это малоизученность отдалённого эффекта пестицидов на здоровье. Хотя прямых доказательств этому до сих пор нет, многие исследователи полагают, что химикаты накапливаются в организме и постепенно снижают его защитные силы. Более того, что будет, когда их уровень достигнет критической отметки, не может предсказать пока никто. Примерно так же дело обстоит и с печально известными ГМО (генномодифицированными организмами), только вот последние во многих странах для использования в пищевой промышленности запретили — а пестициды повсеместно используются и, таким образом, попадают к нам на стол…

    Опасная десятка

    Конечно, разным продуктам достаются разные дозы пестицидов. Всё зависит от абсорбирующих (то есть впитывающих) возможностей овоща или фрукта, а также вида того химиката, которым его обрабатывают. Чем больше паразитов угрожает урожаю, тем большим количеством пестицидов его будут поливать.

    Понятное дело, у каждого производителя — свои технологии и представления об обработке посевов химикатами. Однако общие методики и тенденции в пищевом мире, безусловно, есть. Вот их и проанализировала американская Рабочая группа по окружающей среде, которая собрала около 100 тысяч сельскохозяйственных отчётов и на их основе составила список самых «пестицидных» фруктов и овощей. Читайте внимательно: вполне возможно, в «десятку» попали одни из завсегдатаев на вашем столе.

    1. Сельдерей

    Пока диетологи поют сельдерею дифирамбы, экологи приходят в ужас от его «химического состава». Один стебелёк в среднем содержит до 13 различных пестицидов, а в общей сложности в этом растении их обнаружили аж 67!

    Причина такого обилия в том, что сельдерей не имеет толстой защитной кожуры. Кроме того, из-за формы стебля, выгнутого кнаружи, его крайне трудно полностью промыть, то есть то, что не проникло внутрь, оседает снаружи и в конечном итоге попадает к вам в рот.

    2. Персики

    Нежная мякоть и кожица персиков, как губка, впитывает химикаты, которыми их обильно орошают. Всего при выращивании этих фруктов используется более 60 различных пестицидов, причём обработку приходится повторять крайне часто — опять же из-за повышенной абсорбции плодов.

    3. Клубника

    Богатые витамином С и другими антиоксидантами ягоды также могут «похвастаться» наличием 53 пестицидов. Экологи советуют по возможности покупать клубнику у мелких предпринимателей или даже у бабушек — всё лучше, чем получать продукцию с крупных сельскохозяйственных полей.

    4. Яблоки

    Это крайне нежные фрукты, требующие постоянной химической обработки. Чтобы отпугнуть плесень, вредителей и различные болезни, садоводам приходится поливать их примерно 47 видами пестицидов, причём большинство из них плотно оседает на кожуре. И даже если вы тщательно помоете яблоко, 100%-ой очистки это не обеспечит.

    5. Черника

    Одна маленькая ягодка, по подсчётам экологов, содержит около 13 различных пестицидов. А всё потому, что тонкая «шкурка» черники пропускает внутрь почти всё, чем с радостью опрыскивают её сердобольные фермеры.

    6. Болгарский перец

    Пусть жёсткая текстура этого овоща не вводит вас в опасное заблуждение: кожица у него всё равно тонкая и нежная, а значит защиты от проникновения химикатов — почти нет. Согласно данным американских учёных, в перце удалось обнаружить 63 вида пестицидов, и только малая их часть остаётся снаружи.

    7. Капуста, шпинат

    Под «ста одёжками» обычной капусты могут скрываться 57 видов всевозможных пестицидов. В шпинате, который одно время в Америке пропагандировали как главный источник молодости и здоровья, их 45.

    8. Виноград

    Несколько десятков потенциально опасных химикатов охотно оседают не только в ягодах, но и во всех производных продуктах винограда. А значит, яд может перекочевать в любую бутылку вина, произведённого из продукции крупного виноградника.

    9. Картофель

    Некоторые обожают есть печёную картошку вместе с кожурой. Если вы из таких, в следующий раз подумайте дважды. В среднем одна картофелина подвергается обработке 36 видами химикатов, и если какие-то из них оседают на кожуре, то другие — накапливаются внутри неё.

    10. Вишня

    Эту ягоду очень любят многие врачи: помимо богатых антиоксидантных свойств она обладает способностью нейтрализовать различные канцерогены, то есть защищает организм от раковых опухолей. С другой стороны, к полезным веществам в вишне примешивается множество вредных пестицидов — и опять же из-за того, что кожица её слишком тонка.

    Лук вместо клубники

    Наряду с рейтингом самых «грязных» фруктов и овощей американские экологи потрудились и над списком самых чистых. К сожалению, он оказался короче, да и вошли в него далеко не самые дешёвые и не самые употребимые нами плоды. Вот он:

    • репчатый лук,

    • спаржа,

    • баклажаны,

    • авокадо,

    • ананасы.

    Ну и, конечно, всё, что выросло на вашей собственной грядке, может впитать только то, чем поливали его вы. Так что, если у вас есть возможность питаться собственным урожаем, используйте её по полной.

  • Сообщение: #1052595
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 08:18
    Участник

    Полезные свойства летних овощей и фруктов

    Полезные свойства летних овощей и фруктов

    Летом каждый человек может почувствовать себя немного вегетарианцем, так как употребляет в пищу большое количество ягод, фруктов и овощей. Какими полезными свойствами обладают те или иные овощи и фрукты, кому противопоказано употреблять в пищу малину, а также, почему полезно есть свеклу, рассказала ведущий научный сотрудник Государственного центра профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ Ольга Викторовна Молчанова, ведущий научный сотрудник Государственного центра профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ, кандидат медицинских наук:

    – Летом можно почувствовать себя вегетарианцем, так как хочется питаться только овощами, ягодами и фруктами. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Их можно и варить, и запекать, и тушить – в любом виде они остаются полезными для организма. Конечно, при тепловой обработке теряется часть витаминов, но остаются очень полезные вещества, биофлавоноиды. Они обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, и даже способностью профилактики раковых заболеваний. Этими веществами богаты фрукты, овощи, ягоды и зелень. Летом они оказывают охлаждающее действие на организм.

    Поговорим о клетчатке

    Она бывает растворимая и не растворимая. Растворимая клетчатка – это пектин, который содержится, в основном, в кожуре овощей и фруктов. А нерастворимая клетчатка является стержнем для роста растений. Считается, что это грубая клетчатка, она очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. Овощи и фрукты хороши при любых заболеваниях, особенно для людей, предрасположенных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу, сахарному диабету, артериальной гипертонии.

    Овощи

    Самой полезной из овощей считается капуста, она бывает разных видов, и все они очень полезны. В нашей стране, в основном, едят белокочанную капусту. Она содержит витамин К, который препятствует тромбообразованию, очень полезен при ишемической болезни сердца, атеросклерозе и артериальной гипертонии. Белокочанная капуста – частый гость на столе у пациентов с сахарным диабетом или нарушением толерантности к углеводам. Она практически не содержит сахара, но богата клетчаткой, насыщена влагой. При обильном потоотделении нужно много пить. Овощи и фрукты в это время как раз принесут пользу.

    На втором месте по питательной ценности стоит картофель. Он содержит много калия и магния. Этот овощ очень полезен при заболеваниях атеросклерозом, артериальной гипертонией. Из-за малого содержания калорий в отварном картофеле его можно есть и при сахарном диабете, и при ожирении.

    Хочется отметить не менее полезный овощ – свеклу. В ней содержится вещество, которое препятствует тромбообразованию и обеспечивает яркий насыщенный цвет, данный овощ рекомендуется при атеросклерозе, артериальной гипертонии. Благодаря обилию клетчатки, свекла полезна при ожирении, обладает иммуностимулирующим действием, укрепляет стенки сосудов, способствует их тонусу.

    Поговорим об огурцах и кабачках. Особенно хочется выделить огурцы из-за большого содержания в них тартроновой кислоты. Она оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, обладает легким мочегонным действием. Кабачки насыщены клетчаткой, они рекомендуются пациентам с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, а также людям, склонным к отечности.

    Хочется отметить полезные свойства корня ревеня. По вкусовым качествам он обладает приятной кислинкой из-за высокого содержания в нем витамина С, который оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее действие. Данный овощ полезен для сосудов, рекомендуется людям, которые страдают артериальной гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

    Нельзя не сказать о пользе помидоров. Они содержат лейкопен, который обладает ярко выраженным антиоксидантным действием, превосходящим витамин С. Помидоры полезно употреблять при артериальной гипертонии, атеросклерозе.

    Не забываем про редис. Этот овощ и смотрится красиво, и сдержит много клетчатки. Его можно есть при сахарном диабете, артериальной гипертонии, склонности к ожирению или при избыточном весе.

    Морковь – это витаминная сладость, способствующая здоровью и долголетию из-за высокого содержания витамина А в легко усваиваемой форме. Врачи рекомендуют ее есть пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с артериальной гипертонией, атеросклерозом и с нарушением липидного обмена.

    Сладкий перец из-за высокого содержания растворимой клетчатки хорош при сахарном диабете и ожирении.

    Считается, что добавление зелени (петрушки, базилика, укропа, шпината) в блюдо в 10 раз снижает риск заболеваемости артериальной гипертонией и атеросклерозом. Кроме того, зелень по своим вкусовым качествам настолько хороша, что ее рекомендуют добавлять в блюда, потому что она способна заменить излишнее досаливание пищи своими особенными вкусовыми свойствами.

    В настоящее время диетологи рекомендуют употреблять 5 фруктов или 5 овощей в день. Однако не стоит заострять внимание на этих показателях. Чем больше овощей и фруктов вы съедите в день, тем будет лучше.

    Диетологи все чаще рекомендуют употреблять в пищу шпинат из-за высокого содержания в нем витамина С. Этот витамин, способен к иммуностимуляции и противовоспалительному эффекту. Он особенно полезен пациентам с артериальной гипертонией и атеросклерозом. Очень важно есть каждый день хотя бы по несколько листиков шпината.

    Полезные фрукты

    Из летних фруктов на первом месте по полезным свойствам стоят яблоки, поскольку в них содержится большое количество калия, витамина С и растворимой клетчатки, которая содержится не только в кожуре, но и в мякоти. Яблоки рекомендуют употреблять при атеросклерозе, артериальной гипертонии, а при сахарном диабете можно только кислые сорта.

    На втором месте стоят груши. В них не так много витамина С, но большое содержание клетчатки и калия. Чтобы разнообразить свой летний стол, употребляйте и груши.

    Ягоды

    Перейдем к ягодам. Их называют источником здоровья и долголетия, потому что в них содержится очень много полезных веществ. Горстка ягод будет насыщать организм полезными питательными веществами.

    На первом месте среди ягод стоит вишня. Она содержит кумарин. Это вещество, которое препятствует тромбообразованию. Вишня рекомендуется пациентам с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и артериальной гипертонией.

    Шиповник рекомендуется к употреблению, благодаря высокому содержанию витамина С, который не разлагается в этой ягоде даже при тепловой обработке. Плоды шиповника можно заваривать, настаивать или добавлять несколько ягод в чай. Организм насытится противовоспалительным и иммуностимулирующим витамином С.

    Еще одна полезная ягода – крыжовник, ее еще называют «северным виноградом». В нем содержится очень много растворимой клетчатки и витамина С. Крыжовник рекомендуется при сахарном диабете из-за малого содержания фруктозы, обилия клетчатки и витамина С.

    Полезна также и малина. Она препятствует старению. Ее называют ягодой долголетия. Ее рекомендуют употреблять при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Однако не стоит увлекаться этой ягодой при сахарном диабете из-за большого содержания в ней фруктозы.

    Несколько слов о черной смородине. Эта ягода – лидер по содержанию витамина С. Ее рекомендуют всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с нарушениями липидного обмена, потому что витамин С обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. В черной смородине полезны и листья. Они хорошо тонизируют, снимают усталость. Особенно рекомендуется употреблять черную смородину пациентам с сахарным диабетом.

    Клубника и земляника обладают свойствами других ягод, но отличаются высоким содержанием витамина С и магния, что очень полезно для сердца, особенно тем, кто страдает аритмией.

    Разнообразить вегетарианскую часть рациона можно следующим образом: можно пить соки из фруктов и овощей, особенно морковный сок, который можно смешивать с яблочным или соком сельдерея. Не рекомендуется смешивать более трех разновидностей фруктов и овощей в соках.

    Особое внимание хочется уделить свекольному соку. Он считается очень полезным, поскольку снимает усталость, хорошо тонизирует. Врачи полагают, что он немного снижает артериальное давление, но новичкам много пить его не рекомендуется, так как он может вызвать головокружение и сердцебиение. Свекольный сок лучше смешивать с морковным или яблочным.

    В настоящее время очень популярны смеси фруктов и ягод, размельченных миксером. Их называют «витаминной бомбой». Они настолько разнообразны, что в течение лета можно придумать массу сочетаний ягод и фруктов, им не будет конца, и вы редко повторитесь, особенно при летнем обильном урожае.

  • Сообщение: #1052053
    Ира Кулигина » 02 Мар 2020, 16:27
    Участник

    Оливки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов

    Оливки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов

    У нас под рукой есть настоящий кладезь витаминов и микроэлементов – оливки и изготовляемое из них оливковое масло, которое неспроста называют «жидким средиземноморским золотом».
    Чем опасна нехватка витаминов?

    Многие из нас довольно легкомысленно относятся к недостатку витаминов в организме и весьма опрометчиво: авитаминоз может привести к неприятным последствиям.

    Нехватка витамина А приводит к нарушению зрения и ослаблению общих защитных функций организма, частым простудам и проблемам с кожей. Дефицит витаминов группы В, как правило, характеризуется нарушениями работы сердечно-сосудистой и нервной систем, заболеваниями поджелудочной железы и печени. Недостаток в организме витамина С приводит к хрупкости стенок сосудов, костей и зубов. Дефицит, вызванный сниженным содержанием в организме других полезных элементов и витаминов, может привести к нарушению работы органов пищеварения, замедлению роста волос, гормональным сбоям и многому другому.

    Однако мы можем избежать подобных проблем, вовремя обеспечив организм питательными и полезными веществами.

    О пользе оливкового масла

    Ведь у нас под рукой находится кладезь витаминов и микроэлементов – оливки и изготовляемое из них оливковое масло.

    Кроме витаминов А и В, оливковое масло содержит витамины Е, D, К, способствующие укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника.

    Перечисленные витамины борются со свободными радикалами и способствуют омоложению всего организма.

    Оливковое масло на 55-83% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови, помогает предотвратить образование холестериновых бляшек и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Оливки – каждый день!

    Что касается оливок, в их мякоти содержатся сахар, белки, пектины, зольные вещества, а также важный для организма витамин С, каротин и витамины группы В.

    Регулярное употребление оливок в пищу способствует улучшению работы пищеварительного тракта и печени.

    Сегодня многие из нас внимательно относятся к своему здоровью, и для того, чтобы уберечь организм от авитаминоза, используйте оливковое масло. Включив в свой ежедневный рацион блюда, приготовленные с оливковым маслом, и сделав оливки непременным атрибутом обеденного стола, вы очень скоро заметите положительный результат и сможете на себе оценить чудодейственную силу «жидкого средиземноморского золота».

  • Сообщение: #1051917
    Ира Кулигина » 02 Мар 2020, 15:29
    Участник

    5 самых необычно окрашенных овощей и фруктов

    5 самых необычно окрашенных овощей и фруктов

    Все мы привыкли, что помидоры – красные, морковь – оранжевая. Но в природе все не так однозначно и просто. И самые, казалось бы, обычные овощи и фрукты, могут быть самых замысловатых окрасов. Представляем твоему вниманию список самых необычно-окрашенных продуктов.

    1. Казалось бы, что может быть необычного в обыкновенной картошке. Но в нашем списке она оказалась самой оригинальной, ведь встречается картошка сине-фиолетового цвета. Синий цвет картофеля сохраняется и при варке.

    2. На продуктовых прилавках мы видим оранжевую морковь, поэтому весьма необычно встречать сорта моркови белого, бурого и фиолетового цвета.

    3. Оказывается, арбузы не всегда красные внутри и зеленые снаружи. Существуют сорта арбузов с мякотью желтого цвета и желтые снаружи. На вкус они менее сладкие, чем красные, но в них заметно меньше косточек.

    4. Мы привыкли, что цветная капуста обычно белого цвета. Однако есть такой сорт цветной капусты, который вполне оправдывает ее название, ведь имеет фиолетовый и бледно-оранжевый цвет. Эта капуста не уступает своей бледной родственнице по содержанию каротина.

    5. Помидор, что в переводе означает «золотое яблоко», обычно бывает красного, бурого, розового или желтого цвета. Но встречаются помидоры и черного цвета. Их окрас бывает более или менее интенсивной, но попадаются и самые настоящие готичные экземпляры.

  • Сообщение: #1051688
    Ира Кулигина » 02 Мар 2020, 14:01
    Участник

    Какие фрукты и овощи самые полезные?

    Какие фрукты и овощи самые полезные?

    Употребление фруктов и овощей помогает нормализовать давление и вес, снижает риск развития болезней сердца, глаз и системы пищеварения

    Чтобы насытить свой организм полезными витаминами и минералам, необязательно покупать дорогостоящие препараты в аптеке. Натуральные, доступные и полезные источники витаминов находятся у нас прямо под рукой. Речь идет о фруктах и овощах, польза которых часто недооценивается; а ведь они насыщены компонентами, обеспечивающими правильную работу организма и предупреждающими ряд заболеваний.

    Было установлено, что употребление фруктов и овощей помогает нормализовать давление и вес, снижает риск развития болезней сердца, глаз и системы пищеварения. Также ученые установили, что такие дары природы защищают от злокачественных опухолей. Именно поэтому такие природные витамины необходимо включить в ежедневный рацион. Рассмотрим подробнее, с какими недугами справляются овощи и фрукты.

    Заболевания сердца и сосудов

    Исследование с участием более 100 тыс. человек показало, что систематическое употребление фруктов и овощей снижает вероятность инсульта и других болезней, связанных с сердцем и сосудами.

    Представители науки 14 лет анализировали ежедневный рацион добровольцев. Результат эксперимента показал, что люди, ежедневно употреблявшие такие продукты в большом количестве, на 30% меньше болели вышеперечисленными заболеваниями.

    Самыми полезными фруктами и овощами для сосудов и сердца считаются: шпинат, все виды капусты, апельсины, лимоны и иные цитрусовые.

    Патологическое давление

    Если давление отклоняется от нормы и провоцирует плохое самочувствие, поможет включение в ежедневный рацион фруктов и овощей. Медики подтвердили, что такое «лечение» действует не хуже медицинских препаратов, особенно, если добавить в такой рацион нежирные молочные продукты.

    Онкологические заболевания

    Представители науки из США установили, что фруктово-овощной рацион дает возможность организму подавлять образование и развитие смертельно-опасных опухолей. По мнению ученых, самыми полезными продуктами, ограждающими от рака, считаются: брокколи, лук, кабачки, чеснок, пекинская капуста, а также помидоры.

    Диабет

    Ученые провели исследование, в котором не только задействовали 66 тыс. добровольцев, но и участвовали сами. Цель эксперимента была определить, какие продукты снижают риск развития диабета. Полученные данные показали, что свежие фрукты с кислинкой, такие, как черника, виноград и яблоки, предупреждают развитие этой болезни второго типа.

    Проблемы с пищеварительной системой

    Фрукты и овощи нормализуют работу системы пищеварения, так как в них содержится клетчатка. Ее свойства предупреждают образование дивертикул, предотвращают запоры и раздражения слизистых оболочек.

    Болезни глаз

    Фрукты являются полезным источником веществ, ограждающим от многих офтальмологических заболеваний, в частности – катаракты. Кроме этого, употребление черники и моркови улучшает зрение и снимает напряжение с глаз.

    Что еще нужно знать о пользе фруктов и овощей?

    Стоит отметить, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые витаминные компоненты. Например, продукты фиолетового и синего цвета содержат гликозиды, которые эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями. Продукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые предупреждают сердечные патологии и раковые заболевания.

    Белые продукты содержат такое органическое вещество, как сульфорафан, которое эффективно в борьбе с раком и бактериями. Дары природы зеленого цвета имеют в своем составе фолиевую кислоту, калий, а также кислоты Омега-3. Такие компоненты полезны для улучшения памяти и нормализации состояния крови. Рассмотрим подробней «зеленую» группу овощей и фруктов.

    Продукты зеленого цвета признаны самыми полезными

    Ученые небезосновательно считают, что продукты зеленого цвета самые полезные для человеческого организма. Они оказывают следующие благоприятные воздействия:

    – способствуют снижению веса;

    – укрепляют иммунную систему;

    – улучшают состояние волос, кожи и ногтей;

    – снижают риск развития сердечных патологий;

    – ограждают от появления раковых недугов;

    – не дают развиваться диабету;

    – нормализуют процесс пищеварения.

    Улучшить свое здоровье достаточно просто. Для этого необходимо вспомнить о природных дарах и включить в ежедневный рацион изобилие сырых фруктов и овощей.

  • Загрузить еще