Лента
  • Сообщение: #1117245
    Ира Кулигина » 02 Май 2020, 11:03
    Участник

    Искусственное вскармливание

    Искусственное вскармливание – советы для родителей
    Грудное молоко — лучший выбор для питания младенца. Естественное вскармливание благотворно влияет на здоровье и развитие. Но в определенных ситуациях родителям приходится прибегать к искусственным смесям. Расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе продукта и как правильно организовать переход грудничка на другой способ питания.

    Характеристика смесей для искусственного вскармливания
    Смешанное или искусственное вскармливание назначают, если наладить достаточный уровень лактации у мамы не получается ни при каких условиях. Смеси по своему составу должны быть максимально приближены к грудному молоку. Также важно, чтобы аналог соответствовал особенностям метаболизма детского организма.

    Специализированные заменители делятся на жидкие и сухие, кисломолочные и пресные. Часть из них можно употреблять сразу, другие важно предварительно подготовить.

    Аналоги схожи с женским молоком по всем параметрам: содержание белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Заменять их коровьим молоком категорически не рекомендуется. В заменителях снижено общее содержание белка, так как избыток этого вещества плохо влияет на азотистый и минеральный обмен, работу почек и желудочно-кишечного тракта младенца. Вместо казеина в порошок вводят белки молочной сыворотки. Это улучшает усвоение пищи.

    В состав большинства специализированных аналогов входит таурин. Эта аминокислота незаменима для малыша: она нужна для построения нейросетчатки, организации работы головного мозга и стабильного всасывания жиров.

    При адаптации молочный жир полностью или частично заменяется на натуральные растительные масла. Для лучшего усвоения жира в продукт добавляют природные эмульгаторы, например, лецитин. В состав также входит карнитин, который отвечает за окисление жирных кислот в организме. Современные аналоги содержат все необходимые грудничку витамины, микроэлементы и минеральные соли.

    Режим питания малыша
    Объем докорма зависит от качества лактации у мамы. По итогам регулярного контрольного взвешивания малыша врач уточняет рекомендации по схеме питания. Но смесь всегда следует предлагать только после кормления грудью, даже если у мамы существенно снижена лактация.

    Желательно кормить ребенка с ложечки: тогда он не откажется от груди из-за легкого и быстрого поступления жидкости в рот. При использовании бутылочки важно следить, чтобы материал соски был достаточно упругим, а отверстие на кончике — небольшим.

    Перевод на новый способ питания не должен быть слишком резким. Особенно это важно в первые месяцы жизни младенца. Чем он младше, тем сложнее проходит адаптация к новой пище. Это обусловлено физиологической незрелостью организма.

    Рекомендуется придерживаться режима с 6–7 приемами пищи в день с промежутками примерно в три часа. Ночной перерыв должен длится около шести часов. Во время введения первого прикорма количество докорма соответственно уменьшается.

    Точное число кормлений и конкретные промежутки зависят от индивидуальных особенностей. Например, если малыш не доедает рекомендованную порцию, лучше кормить его меньшими дозами, но чаще.

    Правила организации искусственного вскармливания
    Во время кормления держите грудничка в полувертикальном положении. Бутылочку наклоняйте так, чтобы соска была заполнена молоком, а воздух поднимался ко дну емкости. Это поможет избежать заглатывания воздуха. После приема пищи 5-10 минут подержите младенца в вертикальном положении, чтобы он не срыгнул.

    Каждый раз готовьте новую порцию. Оставлять остатки докорма «на потом» нельзя! Сразу после приема пищи промойте все предметы под теплой водой, удобно пользоваться специальным ершиком для бутылок. Далее посуду простерилизуйте в специальном стерилизаторе или прокипятите в течение 10-15 минут. Эти правила рекомендуется соблюдать в первый месяц жизни грудничка, когда он еще только адаптируется к окружающему миру. Далее бутылочки достаточно просто тщательно очищать в теплой воде.

    Иногда подобрать подходящий состав с первого раза не получается.

    Смесь нужно заменить на другую в следующих случаях:
    Индивидуальная непереносимость, которая часто проявляется в виде аллергии.
    Взросление. Малышу в месяц и в полгода нужны разные вещества.
    Решение индивидуальных проблем. Например, существуют специальные продукты для предотвращения срыгиваний и уменьшения аллергических реакций.

    Перед принятием решения обязательно предварительно посоветуйтесь с педиатром. При замене продукта в связи с ростом младенца рекомендуется продолжать использование одной и той же марки. Даже при большом желании мамы, к сожалению, сохранить грудное вскармливание иногда невозможно. Но современные смеси содержат все вещества, необходимые для роста и развития, а разнообразие вариантов позволяет подобрать подходящий состав с учетом индивидуальных требований.

    Сообщение: #1731434
    Davilka Lion » 19 Июн 2021, 08:30
    Хранитель

    Ответ в теме: Искусственное вскармливание

    Вы приехали из роддома и теперь будете ухаживать за своим сокровищем полностью самостоятельно. Тут-то и начинается самое интересное.

    Как наладить быт?
    Как правильно кормить?
    Эти и другие вопросы рассмотрим подробнее в статье.
    Если с грудным вскармливанием знакомы почти все, то с искусственным всё немного сложнее. Какую выбрать смесь? Какой режим дозирования? Как часто кормить ребёнка? Обо всем по порядку.

    1. Выбор смеси.

    На начальном этапе от Вас зависит немногое. Необходимо узнать у персонала, какую смесь дают Вашей малютке и заранее приобрести её. Сейчас всё можно заказать через интернет.

    Совет:

    Не приобретайте сразу много. В дальнейшем у Вас может возникнуть желание или необходимость поменять питание

    2. Режим дозирования.

    Сколько сухого порошка и воды нужно на одно кормление? Любая смесь разводится в пропорции 1 мерная ложка смеси на 30 мл. воды. Не забудьте помыть и простерилизовать ложечку перед первым применением. Спросите у медсестры, сколько в данный момент потребляет ребёнок. По мере взросления это количество возрастёт.

    Совет:

    Добавлять нужно по 10 мл. воды, но разводить смесь по прежней схеме. Например, Вам нужно дать малышу 70 грамм. Разводите на 90 мл. 3 мерных ложечки и отливаете из бутылки ГОТОВУЮ СМЕСЬ

    3. Как часто кормить ребенка?

    На этот счет мнения специалистов расходятся. Одни рекомендуют кормить “по требованию”, то есть когда ребенок закричит, другие-по часам. Поначалу лучше всё же придерживаться режима, так как если это первый ребёнок, неопытная мама не всегда может отличить “голодный” плач от “сонного”.

    Совет:

    Чтобы не запутаться во времени, что случается часто, постарайтесь приучить малютку к режиму 3-6-9-12-15-18-00 часов. Так Вам будет удобнее.

    4. Правильное положение во время кормления.

    Всем известно, что грудное вскармливание-самое лучшее. Но, к сожалению, не всегда есть такая возможность. Не отчаивайтесь, ведь сейчас питание высокого качества! Так вот, даже при искусственном вскармливании во время поглощения пищи желательно, чтобы малыш находился на руках у мамы, как если бы она прикладывала его к груди. Такое положение физиологично для грудничка.

    Совет:

    После еды подержите ваше сокровище столбиком минут 10-15. Так Вы поможете ему избавиться от газов в желудке и ему станет легче

    5. Выбор бутылочки.

    Для облегчения жизни мамы и малыша нужно выбрать хорошие бутылочки, потому что во время сосания ребенок может заглатывать воздух. Купить их желательно ДО родов, чтобы к приезду домой у Вас всё было готово.

    Совет:

    Выбирайте бутылочку с антиколиковой системой, например, Доктор Браун. Их не нужно оттягивать во время кормления и заполнять вакуум. Также обратите внимание, что нет слипания соски во время сосания. Есть также и другие подобные бутылочки. Выбор за Вами

    Мы рассмотрели ряд самых насущных вопросов. Следите за дальнейшими статьями. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашему чуду!

  • Сообщение: #1115613
    Ира Кулигина » 30 Апр 2020, 12:16
    Участник

    Искусственное вскармливание . Вред смеси для ребенка А вредно ли?

    Искусственное вскармливание
    Польза грудного молока для ребенка очевидна, но порой возникают ситуации, когда малыша приходится переводить на смешанное или искусственное вскармливание. Мамы реагируют на это по-разному — кто-то принимает как должное, а кто-то сильно переживает, потому что им кажется, что они не способны дать малышу чего-то необходимого.

    Конечно, бороться за грудное вскармливание стоит, но если обстоятельства против Вас, не следует впадать в отчаяние. Главное для малыша — ласка и нежность мамы, ее хорошее настроение и забота.

    Вред смеси для ребенка А вредно ли?
    Многие же утверждения относительно вреда искусственного вскармливания можно развеять.

    Бутылочка не станет причиной исчезновения эмоционального контакта между матерью и ребенком, если он получает достаточно ласки и внимания иным способом.
    Правильно подобранная смесь позволит малышу получать вещества, необходимые для роста и развития в требуемых количествах.
    Нет исследований и доказательств того, что «искусственники» болеют чаще малышей, получающих грудное молоко.
    Адекватно подобранная смесь на только не нарушит работу желудочно-кишечного тракта, но и позволит решить проблемы срыгивания, икоты, колик.
    У большинства детей не возникает никаких аллергических реакций на смесь, и даже в этом случае ее можно заменить.
    Таким образом, если возникла необходимость использовать в рационе малыша искусственные смеси — это не трагедия. Было бы гораздо хуже, в случае отсутствия адекватной замены полноценному грудному молоку.

    Правильный подбор смеси для кормления
    Производители постоянно совершенствуют искусственное питание, предназначенное для грудничков. Если несколько десятилетий назад выбор был не велик, то сейчас можно подобрать действительно качественную смесь, которая подойдет Вашему малышу.

    Прежде чем перевести малыша на искусственное вскармливание следует посоветоваться с педиатром. Он порекомендует смесь и марку, которая лучше подойдет ребенку.

    Какие бывают смеси
    Смеси могут выпускаться в различной форме: порошка, который требует разведения водой и жидкой. В зависимости же от состава их можно разделить на два вида.

    Адаптированные смеси
    Это питание наиболее приближенное по составу к грудному молоку. В них входят сывороточные белки, которые легче усваиваются организмом ребенка.

    Адаптированные смеси могут быть представлены «начальной» и «последующей формулой».

    «Начальная формула» рассчитана на возраст ребенка от 0 до 4-6 месяцев. В некоторых случаях она может быть использована и до года. В ее состав входят такие микроэлементы как кальций и фосфор, необходимые для формирования скелета.

    Иногда можно встретить слова «высокоадаптированная смесь». Таким образом производители выделяют питание, предназначенное для детей первого полугодия жизни в отдельную категорию.

    «Последующие формулы» выпускаются производителями адаптированных смесей с учетом возрастных особенностей малыша. Они рассчитаны на применение от 4-6 месяцев до года, и лучше учитывают потребности организма ребенка второго полугодия жизни. Эти смеси более калорийные и содержат большее количество микроэлементов, в том числе железо, цинк, медь.

    В составе некоторых адаптированных смесей можно увидеть такие слова как: таурин и нуклеотиды.

    Таурин — это аминокислота, необходимая для развития головного мозга и сетчатки глаз малыша.

    Нуклеотиды же способствуют созреванию иммунной системы ребенка, участвуют в энергетических внутриклеточных процессах, помогают росту тканей организма.

    Частично адаптированные смеси
    Такое питание рассчитано на использование с 4-6 месяцев до года. Смеси изготовлены на основе коровьего молока, белком в их составе является казеин. Частично адаптированные смеси — менее дорогое питание, однако, это вовсе не означает, что они хуже подойдут ребенку.

    Менее адаптированные молочные смеси рекомендуют малышам склонным к срыгиваниям, поскольку имеют более густую консистенцию. Кроме того, они более питательны и могут быть рекомендованы для набора веса.

    Лечебные смеси
    Помимо обычных смесей на рынке можно встретить значительное число лечебных.

    Кисломолочные смеси
    Наибольшее распространение в этом плане получили кисломолочные смеси, которые продаются производителями наряду с традиционными. Такая смесь может быть полезна даже здоровому малышу при наличии небольших проблем в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку в ней содержатся пробиотики.

    Введение кисломолочной смеси целесообразно:

    для нормализации работы желудочно-кишечного тракта малыша;
    после приема антибиотиков;
    для устранения колик и нормализации стула;
    для повышения аппетита.
    Важно отметить, что кисломолочные смеси, несмотря на свою доступность, являются, прежде всего, лечебными и перед их введением следует посоветоваться с педиатром. Он подберет необходимое соотношение пресной и кисломолочной смеси в рационе малыша.

    В этом случае до 3 месяцев обычно используются адаптированные пресные смеси, а с 2-3 месячного возраста в рацион вводится кисломолочная.

    Существуют и более специализированные смеси, использование которых может порекомендовать только врач. К ним относятся:

    Безлактозные смеси
    Безлактозные, которые могут быть назначены при отсутствии или недостатке в организме ребенка фермента, расщепляющего лактозу.

    Полуэлементарные смеси
    Полуэлементарные, используемые в случаях тяжелой пищевой аллергии и нарушениях процессов переваривания пищи.

    Соевые смеси
    Соевые, используемые при непереносимости белка коровьего молока.

    Смеси с загустителями
    Смеси с загустителями, которые могут быть назначены при частом срыгивании и рвоте.

    Как кормить ребенка на смешанном и искусственном вскармливании
    Поскольку любая смесь является более тяжелой пищей, нежели грудное молоко, а производителем рассчитано время необходимое на ее переваривание, детям на искусственном вскармливании необходим режим. Обычно смесь дают ребенку с интервалом в 3-3.5 часа.

    Не страшно, если малыш забеспокоится на 10-20 минут раньше «положенного» времени. Стоит обратить внимание, если ребенок хочет есть спустя час или два после кормления. В этом случае дайте малышу попить. Если ребенок явно остается голодным, стоит пересмотреть его питание.

    Необходимость кормления по часам касается только детей полностью находящихся на искусственном вскармливании. Если смесь используется наряду с грудным молоком и ее доля в рационе ребенка занимает 50% и менее, режим не требуется. Смесью в этом случае следует докармливать после того, как ребенок поест молока из обеих грудей.

    Рассчитать количество смесиКак рассчитать количество смеси
    Необходимое на одно кормление количество смеси обычно указано на упаковке производителем. Если по какой-то причине такой информации нет, или Вам кажется, что малышу мало питания указанного производителем, необходимый объем можно рассчитать исходя из веса ребенка.

    Детям от 10 дней до 2 месяцев необходимо съедать в сутки количество смеси равное 1/5 их веса.
    От 2 до 4 месяцев — 1/6 веса.
    От 4 до 6 месяцев — 1/7 веса.
    От полугода до года — 1/8-1/9 веса.
    Рассчитанный объем необходимо разделить на количество кормлений.

    Важно отметить, что дети разные и количество еды, необходимое им на одно кормление невозможно учесть с точностью до грамма. Поэтому сначала целесообразно готовить смеси на 10-20 мл больше. Позже Вы без труда сможете рассчитать, сколько малышу потребуется.

    Чтобы точнее определить объем смеси, необходимой при смешанном вскармливании можно использовать контрольное взвешивание после кормления грудью.

    Помните, что количество съеденного может несколько отличаться во время кормлений. Малыш может не доесть около 20 мл или, напротив, съесть на 5-10 мл больше обычного и это нормально.

    Когда смесь стоит заменить
    Следует быть готовыми, что первая подобранная смесь может не подойти ребенку.

    Рацион малыша, придется пересмотреть если:

    ребенок плохо прибавляет в росте и весе;
    в стуле наблюдаются белые комочки и вкрапления;
    малыш часто срыгивает, беспокоится между кормлениями;
    стул у ребенка бывает чаще 3 раз в сутки;
    малыш явно не наедается и требует дополнительного кормления.
    В этом случае возникшие проблемы следует обсудить с педиатром и подобрать другую смесь или схему питания.

    Дополнительная жидкость Дополнительная жидкость
    Важный момент, который стоит отметить, говоря о малышах находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, это питье. Малыш, питающийся маминым молоком полностью или частично по требованию, не нуждается в дополнительной жидкости, а вот «искусственника» желательно допаивать.

    Для этих целей подойдет:

    Специальная детская вода из аптеки или магазина.
    Обычная кипяченая вода, желательно обработанная фильтром.
    Детский чай (в этом случае лучше проконсультироваться с педиатром, поскольку многие детские сборы имеют лекарственное действие).
    Ребенку старше 6 месяцев уже можно предложить компот из сухофруктов и соки.
    В первые два месяца ребенку можно выпивать 150-200 мл дополнительной жидкости в сутки. Этот объем разбивают на порции по 30-40 мл, которые малыш может выпить за раз.

    Чтобы напоить малыша можно использовать небольшую пластиковую ложку. Не стоит вливать жидкость в рот малышу, достаточно поместить ложечку на нижнюю губу и слегка наклонить, чтобы ребенок мог всосать воду.

    В последующие месяцы объем жидкости может быть увеличен до 100 мл в сутки на килограмм веса, а для питья можно уже использовать бутылочку или даже чашку.

    Следует помнить, что «искусственник» не может «пережить болезнь» у маминой груди, а потребность в дополнительном питье возрастает. Поэтому особенно важно давать малышу воду при высокой температуре, частом стуле, рвоте. Возрастает потребность в дополнительном питье и при жаркой погоде.

  • Сообщение: #1115609
    Ира Кулигина » 30 Апр 2020, 12:12
    Участник

    Бутылочки и соски

    Бутылочки и соски для искусственного вскармливания: выбор и уход

    Если для ребенка, находящегося на грудном вскармливании не требуется большого количества бутылочек и соскок, то для искусственника они становятся первой посудой, из которой малыш получает пищу. От их качества и безопасности зависит здоровье грудничка, наличие или отсутствие проблем с приемом и перевариванием пищи.

    Первая посуда — бутылочка
    В случае, когда малыш находится на смешанном вскармливании, будет достаточно двух бутылочек. А для кормления ребенка, получающего только смесь, желательно расширить арсенал первой детской посуды до 4 рожков объемом 125-250 мл. Это позволит не стерилизовать бутылочку после каждого кормления, использовать отдельную тару для воды или чая.

    Желательно, чтобы малыш получал пищу из изделия одного производителя, с одинаковыми привычными сосками. Хорошо когда под рукой находится минимум один «дубликат» бутылочки для кормления.

    Стеклянную бутылочку стоит выбрать, если ребенок находится на искусственном вскармливании с рождения и предполагается использование термической обработки посуды, которую стекло выдерживает намного лучше пластика. Это более стойкий материал, который не будет впитывать запах пищи и царапаться во время мытья.

    Если малыш уже большой, лучше остановить свой выбор на пластиковых бутылочках — они легче, не бьются и могут быть использованы малышом самостоятельно. Но и менять такие бутылочки придется чаще — раз в 3-4 месяца. Меняют бутылочку так же при наличии неприятного запаха, сильных царапин, трещин, сколов, при изменении цвета.

    Для ребенка старше 6 месяцев целесообразно подобрать хотя бы одну пластиковую бутылочку с ручками. Ребенок сможет сам попить из нее чай, воду и смесь, разумеется, строго под присмотром родителей.

    Не стоит выбирать для кормления тару сложной формы. Она оригинальна, но вымыть и простерилизовать такую бутылочку будет намного труднее. Для смеси целесообразно использовать изделия с широким горлышком — в них легче помещать порошок, а бутылочку проще обрабатывать. Если невозможно удержаться от того, чтобы купить «особенную» бутылочку — используйте ее для воды или чая.

    Как выбрать бутылочку для искусственного вскармливания
    Как подобрать соску для кормления
    Форма сосок для бутылочек может быть различной. Иногда необходимо попробовать несколько видов, чтобы подобрать ту, которая лучше всего подойдет малышу. По форме соски для бутылочек могут быть:

    обычные;
    каплевидные;
    ортодонтические.
    Обычно малышу легче всего использовать соску каплевидной формы. Она занимает удобное положение во рту и позволяет избежать деформации прикуса не хуже ортодонтической.

    Более стойкими к частой обработке будут соски, выполненные из силикона, а не латекса. Первые необходимо менять раз в 3 месяца, если раньше не заметно повреждений, вторые — раз в месяц.

    Следует обращать внимание на возраст, указанный на упаковке соски. Это позволит не только правильно определить размер изделия, но и величину отверстия, чтобы малыш не захлебывался во время приема пищи.

    Детям до полугода подойдут соски, закрепляющиеся на бутылочке без помощи кольца с 1 или 3 нерегулируемыми отверстиями. Малышам старше 6 месяцев лучше подобрать соску позволяющую регулировать объем поступающей пищи. Она подойдет для жидкости, смеси и каш.

    Стоит отметить, что если ребенок полностью на искусственном вскармливании допустимо подобрать изделие с более широким отверстием. Например, начать использовать соску, предназначенную для 6 месяцев в 5, если Вы видите, что отверстие мало и малыш испытывает трудности при получении пищи. При смешанном вскармливании этого делать не стоит во избежание отказа от груди.

    Для воды или чая целесообразно использовать соску с меньшим объемом потока, нежели для смеси. Например, малышу младше полугода для еды необходимо подбирать соску с медленным потоком (1), а для дополнительной жидкости — с минимальным (0). После полугода для смеси используется соска со средним потоком жидкости (2), а для воды — с медленным (1) и тд.

    Часто мамы задаются вопросом: «нужна ли ребенку антиколиковая соска?». Чтобы ответить на этот вопрос стоит разобраться в устройстве таких сосок. Они снабжены клапаном, благодаря которому воздух поступает внутрь бутылочки. Это препятствует «сплющиванию» соски во время кормления, облегчает процесс сосания и не вынуждает малыша прерываться во время приема пищи, когда смесь перестает поступать из-за возникновения вакуума.

    Таким образом, «защита от колик» предохранят малыша от частого заглатывания воздуха, когда смесь перестает поступать, поскольку обеспечивает постоянное давление в бутылочке. Да, это удобно, но если по какой-то причине Вы приобрели бутылочку с обычной соской, она окажется не на много хуже модели снабженной специальным клапаном — достаточно немного ослабить кольцо во время кормления, чтобы воздух мог поступать внутрь.

    Уход за первой детской посудой
    Соски и бутылочки после каждого использования необходимо хорошо промыть. Особо тщательной обработки требуют соски и бутылочки, из которых малыш получает смесь — она оставляет на посуде тонкую жирную пленку, которая может стать питательной средой для бактерий. Для удаления жира необходимо использовать безопасное моющее средство:

    пищевую соду или соль;
    специальное средство для детской посуды;
    хозяйственное мыло.
    Если малыш старше 4 месяцев — дополнительная обработка посуды не обязательна. Достаточно подвергать бутылочки стерилизации или кипячению раз в неделю наряду с детскими тарелками и ложками. Для большей безопасности после мытья их можно ополоснуть кипяченой водой.

    Бутылочки же и соски для крохи, не достигшего 4-х месячного возраста необходимо стерилизовать после каждого кормления, ведь организм малыша ещё слишком слаб, чтобы бороться с инфекциями.

    Стерилизация так же необходима вне зависимости от возраста ребенка:

    в период болезни ребенка или членов семьи;
    перед первым использованием любой детской посуды.
    Стерилизация сосок и бутылочек
    Для уничтожения бактерий в детской посуде можно прибегнуть к одному из двух способов стерилизации — термической или химической. Осуществить это можно как с использованием специального приспособления, так и в «полевых» условиях.

    Стерилизатор для детской посуды целесообразно приобрести, если требуется ежедневная обработка бутылочек и сосок. Он может быть одного из двух видов:

    Прибор для холодной стерилизации, использующий химический принцип обработки детской посуды. Такие стерилизаторы более компактны, нежели электрические, посуда и игрушки в нем не деформируются, кроме того можно обработать даже посуду после больного. Для работы используются специальные таблетки. Недостатком такого стерилизатора является длительность процесса — около 30 минут и часто наличие специфического запаха.
    Электрический прибор для горячей стерилизации. Он массивен, рассчитан на большое количество бутылочек, а обработка в нем осуществляется паром.
    Преимуществом большинства стерилизаторов является так же то, что бутылочки не обязательно извлекать из устройства по завершении процесса обработки, а, следовательно, и не произойдёт их дополнительного загрязнения.

    Если обработку детской посуды не надо производить ежедневно, или покупка стерилизатора не кажется целесообразной, можно воспользоваться иными методами.

    Процесс химической стерилизации может быть произведен в любой емкости с использованием специальных таблеток. Этот способ хорош, если в семье кто-то болен или необходимо обработать детскую посуду во время поездки. Такая стерилизация не уступает обработке в специальном устройстве, но и имеет тот же недостаток: довольно неприятный запах после обработки.

    Паровой стерилизатор может быть заменен в домашних любым способом стерилизации из представленных ниже.

    Стерилизация бутылочек на плитеНа плите.
    С помощью кипячения или обработки паром.
    Способ, которым пользовались еще наши бабушки. В кипящую воду следует поместить детскую посуду и кипятить 15-20 минут. У данного метода больше всего недостатков:

    если вода «жесткая» на бутылочках появится налет;
    пластиковые изделия плохо переносят частую обработку кипятком — бутылочки придется часто менять;
    латексные соски могут быстро потрескаться, а силиконовые — потерять форму, поэтому если используется именно кипячение для обработки детской посуды, соски выдерживают в воде около 5 минут, длительное же кипячение используют периодически.
    Обработка паром — более щадящий способ стерилизации детской посуды. На кастрюлю с водой можно поместить сито и на него расставить бутылочки и соски горлышком вниз. На такой паровой бане посуду следует держать 20-30 минут.

    Стерилизация бутылочек в микроволновкеВ микроволновке.
    В данном случае можно воспользоваться специальной емкостью с крышкой или пакетами для стерилизации. Если специальной емкости нет, можно использовать обычный контейнер для микроволновой печи.

    Достаточно поместить бутылочки и соски в емкость или пакет, налить небольшое количество воды, закрыть и поставить в микроволновку на 5-7 минут при максимальной мощности.

    Стерилизация бутылочек в пароваркеВ пароварке и мультиварке.
    В пароварке можно обрабатывать бутылочки и иную детскую посуду в режиме «варка» с добавлением воды в течение 10-15 минут.

    Мультиварка в этом плане может оказаться хуже для пластиковой посуды, зато в деликатном режиме не требует даже добавления воды. Бутылочки в ней обрабатываются в течение 10-12 минут.

    После стерилизации детская посуда не вытирается. Ей следует позволить высохнуть естественным путем. Если по какой-то причине необходимо удалить лишнюю влагу можно воспользоваться одноразовыми салфетками или полотенцами.

    Сообщение: #1731440
    Davilka Lion » 19 Июн 2021, 08:52
    Хранитель

    Ответ в теме: Бутылочки и соски

    На каком бы вскармливании не находился новорожденный малыш – грудном или искусственном, в любом случае хотя бы одна бутылочка в арсенале каждой мамочки должна быть подготовлена. Пусть даже сейчас кроха полностью насыщается грудным молочком, но ему может захотеться и водички, поэтому запастись стоит заранее. Как выбрать бутылочку, соску и т.п. мы расскажем в другой статье, а сейчас поговорим об уходе, точнее, как правильно подготовить ее к использованию, путем стерилизации. История с присутствием пустышки в доме индивидуальна для каждого, но если она все же есть, то ниже представленные советы также пригодятся на заметку на разные жизненные ситуации. Итак, разберем все детально и поэтапно!

    Зачем стерилизовать пустышки и бутылочки?
    Педиатры рекомендуют всем без исключения проводить процедуру стерилизации аксессуаров и предметов, которые попадают ребенку в рот, среди которых:

    Бутылочка с соской;
    Пустышка;
    Поильник:
    Резиновый или силиконовый прорезыватель.
    Проводится такая процедура для предотвращения развития болезнетворных бактерий в «стерильном организме» малыша, которые могут вызывать:

    Расстройство стула;
    Газики и колики;
    Опасные последствия в виде диареи, рвоты, обезвоживания и т.п.
    Конечно, в процессе познания окружающего мира не только визуально, но и через «дегустацию» всего вокруг ребенок получает немалую порцию «десерта» из микробов, но, не проводя стерилизацию бутылочек и других аксессуаров, родители обеспечивают ему полнопорционную добавку! А если учесть, что в теплой влажной среде такие микробы отлично уживаются и размножаются, то соски, пустышки и т.п. для них идеальное место размещения.

    После стерилизации все микробы умирают, так как высокие температуры, даже для вирусов (ОРВИ, гриппа, коронавируса) и инфекций (ротавирусная, гельминтоз, сальмонеллез и т.п.) – убийственны. Поэтому потратить немного времени все же стоит, хотя бы на первых порах, пока у новорожденного не сформируется собственный иммунитет, который сможет бороться с подобными угрозами. Минимальный возраст, до которого стоит проводить стерилизацию, педиатры разных стран оценивают по-своему, но в среднем он составляет до 6-ти месяцев, а лучше до года. В таком случае, в период прикорма потребуется дополнительно стерилизовать и тарелочки со столовыми приборами.

    Важно! Если у ребенка имеется какое-либо хроническое заболевание, стерилизуйте посуду, бутылочки, поильники и другие аксессуары до трех лет, если лечащим педиатром или другим специалистом не назначено иное.

    Подготовка к стерилизации
    Запомните, что стерилизация – это один из этапов очищения детских аксессуаров. Поэтому, перед тем, как избавляться от «невидимых врагов», стоит очистить предметы от остатков еды и других загрязнений:

    Разберите бутылочку, поильник или другой предмет на все составляющие, если это предусмотрено конструкцией: открутите крышку, вытяните трубочку или соску, снимите ручки и т.п.;
    Удалите с помощью воды остатки пищи, напитков и других загрязнений;
    Промойте все элементы губкой с жидким средством для мытья детской посуды. Не берите собственное «моющее» для посуды, поскольку большая часть из них рассчитана на стекло, металл и т.п. материалы, а детская посудка состоит, как правило, из пластика, и потому оно может остаться на ней;
    Тщательно промойте все элементы большим количеством чистой воды, во избежание попадания мыльного средства малышу со следующим приемом пищи.
    Важно! Если длины пальцев недостаточно для тщательного очищения внутренней части бутылочки, особенно у стенок дна – приобретите специальный ершик. Также необходимо позаботиться о дополнительных аксессуарах для очистки силиконовых трубочек, сосок и насадок для поильников.

    Методы стерилизации
    У современной мамы сегодня представлен выбор среди нескольких способов стерилизации, что не только позволяет подобрать наиболее подходящий по времени, но и учесть возможности семейного бюджета.

    Кипячение
    Наиболее старый, проверенный годами метод. Он оправдывает себя на все 100% и обеспечивает качественный результат. На его основе были разработаны другие способы, но по времени требует определенных затрат и некоторых условий.

    Выделите из всей кухонной утвари одну кастрюлю или сотейник, который в дальнейшем будет использоваться только для этих целей, и вмещать всю посудку (чтобы не тратить много времени для нескольких заходов);
    Очищенные бутылочки, пустышки и соски поместите в емкость, и залейте холодной водой. Можно технической (из-под крана), но лучше очищенной, если дома установлена система очистки воды;
    Доведите до кипения, контролируя, чтобы ничего не прилипло ко дну и не расплавилось;
    Прокипятите от 3-х до 10 минут;
    Аккуратно слейте воду и выложите предметы на сухую чистую салфетку или полотенце. Лучше для этих целей иметь отдельную стойку для сушки детских аксессуаров, если таковой нет, то подготавливайте полотенце заранее – выстирайте и прогладьте утюгом на режиме выше 100 градусов. Не рекомендуется (если есть возможность) использовать одноразовые бумажные полотенца, поскольку они не являются стерильными и могут прилипнуть к посуде.
    Важно! Перед покупкой посуды и аксессуаров для ребенка внимательно читайте инструкцию – некоторые виды пластика не подлежат стерилизации и выделяют опасные вещества при нагревании.

    В микроволновой печи
    Этот метод является производным от первого, но только осовремененный. Принцип тот же – вода доводится до кипения и стерилизует тару. Некоторые могут посчитать, что воды в этой схеме не требуется, поскольку даже после 3-х минут на полной мощности в микроволновке мало кто из живых организмов выживет. Но здесь вода является проводником, чтобы не испортить бутылочки и другие аксессуары.

    Итак, способов простерилизовать в микроволновой печи бутылочек четыре (для сосок и пустышек подойдут только три):

    Подготовить стеклянную чашу с такой же крышкой, поместить внутрь посуду и полностью залить ее водой. В зависимости от максимальной мощности вашей СВЧ-печи потребуется от 6 до 8 минут. После выключения, дайте немного остыть и доставайте бутылочки. Далее, все как в этапе «5» в методе «Кипячение»;
    С помощью специальных пакетов для стерилизации, в которые заливается вода, помещается предмет и закрываются «на замочек». Такие пакеты бывают разные, и производителем в инструкции указывается необходимое количество жидкости, а также нанесена маркировка. Время также индивидуально, но в среднем составляет 2-3 минуты. После чего требуется столько же для остывания. Большинство пакетов имеет специальные «безопасные» места, за которые их можно брать после стерилизации и не обжечься, как правило, они также отмечены маркировкой. Вода сливается через специальное отверстие, после чего открывается застежка и просушивается предмет;
    Не подходит для аксессуаров, а только для бутылочек. Налейте воду в саму бутылочку около 30-40 мл на высоту около 1 см от дна. Включите прибор на пять минут. После закипания воды в бутылочке пар очистит ее от всех микробов.
    С помощью специального стерилизатора для микроволновой печи. Да, сегодня продаются и такие и они очень удобны и доступны по стоимости. Представляют собой пластиковый контейнер, позволяющий свободно расположить внутри детскую посуду. Принцип работы, как в п.1. Если вы заботитесь о покупке стерилизатора заранее, то обратите внимание на наборы, состоящие из бутылочек, сосок, пустышек, щипцов, щеток и стерилизатора для микроволновой печи. В комплекте они и стоят дешевле, и сразу все необходимое будет у вас в наличии.

    Важно! Для того, чтобы не обжечься при доставании простерилизованных предметов, приобретите специальные силиконовые щипцы. Металлические кухонные могут повредить силикон на пустышках, сосках и грызунках.

    С помощью электрического стерилизатора
    Самым популярным и заслужившим доверие врачей и родителей метод обеззараживания детской посуды считается очистка в электрическом стерилизаторе. Несмотря на то, что перед использованием также требуется предварительно вымыть все, преимуществом является безопасность, доказанная эффективность и удобство использования.

    Но с расширением рынка детских товаров начали выпускаться несколько видов этого прибора.

    Паровой.

    Работает от сети 220 Вт. Состоит из нагревательного элемента, емкости для воды, чаши для стерилизации и крышки. Принцип работы прост – вода нагревается до состояния пара, который обеззараживает посуду. В зависимости от выбранной модели предусмотрено несколько режимов работы, в том числе и поддержание в стерильном состоянии при запуске «цикличного» режима.

    Ультрафиолетовый.

    Состоит из контейнера для размещения бутылочек и специальных ультрафиолетовых ламп. Большинство моделей работают от аккумуляторов и имеют негромоздкие габариты. Работают стерилизаторы около 5 минут, после чего отключаются и посуда готова к использованию.

    Универсальный.

    Является разновидностью парового электрического стерилизатора, но включает в себя еще одну функцию – подогрев бутылочек с молоком или смесью и поддержание температуры до 3-х часов.

    Преимущества такие же, как и в аналоге, плюс дополнительная функция, а вот к недостаткам можно добавить высокую стоимость.

    Важно! Стерилизация посуды и других предметов необходима не только для младенцев, но и детям старшего возраста, если накануне был прием антибиотиков или кто-то из сожителей имеет простудные или инфекционные заболевания.

    Другие методы:
    В мультиварке/пароварке – схож по принципу действия с электрическим стерилизатором, только приборы менее адаптированы под данные цели. Преимуществом можно считать наличие уже готового электрического прибора в большинстве семей, без необходимости дополнительных растрат, а также действенность метода. К недостаткам относят малую чашу мультиварки – для большого количества посуды потребуется несколько заходов, так как насадка для готовки «на пару» имеет средний диаметр до 23 см, а глубину около 10 см;
    В посудомоечной машинке – подходит только для бутылочек и аксессуаров, в инструкции к которым производителем разрешен данный вид очистки и стерилизации. Поместите предметы на верхнюю полку без предварительной мойки от остатков пищи и выберите соответствующий режим. Плюсами считается минимальное участие в процессе – не требуется подготовка, сушка и т.п. К недостаткам относят долгое время на завершение режима работы бытового прибора, нецелесообразность включения посудомойки ради двух-трех бутылочек и несоответствие большей части моющих средств для посудомоек для мытья детской посуды;
    В контейнере с помощью кипятка – самый дешевый и быстрый метод. Поскольку потребуется только пластиковый контейнер, подходящий для использования с кипятком, с плотной крышкой и электрический чайник. Поместите чистую посуду в емкость, залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал все предметы, и оставьте на 20 минут, после чего слейте и просушите. Преимущества – это минимальные расходы, потребуется меньше времени в сравнении с большинством других методов и, как правило, всегда все есть в наличии. Недостаток – некоторые врачи считают, что такой метод не справляется с задачей стерилизации, а значит, часть болезнетворных бактерий могут остаться.

    Хранение бутылочек и пустышек после стерилизации
    Здесь особых указаний не требуется, главное предотвратить контакт посуды с микробами, а именно:

    Оградить доступ домашних животных;
    Защитить от попадания слизи чихающих и кашляющих (даже не простудных);
    Не хранить на улице, в беседке или другом месте на свежем воздухе.
    Да этот список можно продолжать бесконечно и большая часть из пунктов и так ясны и логичны, поэтому лучше всего хранить чистую обеззараженную посуду в стерильной закрытой таре, например, пластиковом контейнере или оставить в электрическом стерилизаторе, если таковой имеется.

    Практичные советы:
    Эксперты призывают родителей не создавать для своих малышей «инкубационные» условия, но при этом соблюдать и поддерживать чистоту. Как говорится, во всем хороша золотая середина;
    Активным и постоянно путешествующим родителям не стоит покупать большой электрический агрегат, а достаточно иметь под рукой емкость, кипяток, или воду и контейнер или пакеты для микроволновой печи. А вот для домоседов идеальным станет паровой электрический стерилизатор или универсальные модели;
    Если вам кажется, что понравившаяся модель стоит несоразмерно для такого вида прибора, то разделите эту сумму на 365 дней – это приблизительно то количество времени, сколько вы будете им пользоваться, и представьте себе постоянные сливания кипятка из кастрюль и контейнеров и риск от них обжечься. Ну как – не так уж и дорого выходит? Да и вторичный рынок никто не отменял – хорошо сохранившийся прибор можно удачно продать или передать по наследству племяннице или подруге, ведь они при правильной эксплуатации долговечны и не убиваемые!

  • Сообщение: #1072030
    Davilka Lion » 17 Мар 2020, 18:10
    Хранитель

    Характеристика продуктов для искусственного вскармливания

    Смешанное и особенно искусственное вскармливание показано только в том случае, когда весь арсенал средств, направленных на профилактику гипогалактии (нехватки грудного молока) и стимуляцию лактации, оказывается неэффективным, и восстановить полноценную выработку грудного молока не удается. Следует особо подчеркнуть: даже при наличии у мамы небольшого количества молока, малыша все равно надо прикладывать к груди и стремиться максимально продлить вскармливание материнским молоком. Пусть и в “смешанном виде” — грудное молоко плюс смесь из бутылочки в качестве докорма.

    Искусственное вскармливание ребенка первого года жизни, по определению ряда исследователей, следует рассматривать как “метаболический стресс”. Во избежание осложнений для здоровья малыша настоятельно рекомендую родителям детей-искусственников все вопросы, связанные с искусственным вскармливанием (режим питания, выбор или смена молочной смеси, введение прикорма и т.д.), подробно обсуждать с педиатром или детским диетологом.

    Что такое “адаптированная молочная смесь”?

    Основу рационального искусственного вскармливания должно составлять использование специализированных продуктов детского питания промышленного выпуска, современных заменителей женского молока — адаптированных молочных смесей (“формул” — по терминологии зарубежных авторов). Заменители женского молока могут быть сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кисломолочные.

    Смеси-заменители, приготовленные, в большинстве случаев, на основе коровьего молока, должны быть максимально приближены (то есть, адаптированы) по составу к женскому молоку и соответствовать особенностям метаболизма (обмена веществ) ребенка первого года жизни.

    Адаптация состава молочных смесей к составу женского молока проводится по все компонентам — белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному. Адаптация белкового компонента заключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка, что позволяет устранить неблагоприятное влияние избытка белка на функцию пищеварительного тракта и незрелых почек младенца. В молочные смеси вводят белки молочной сыворотки (вместо казеина коровьего молока) — это обеспечивает большое приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока; образует в желудке малыша более нежный и легче усвояемый сгусток.

    Большинство адаптированных смесей содержат таурин — серосодержащую (то есть не входящую в состав белка) аминокислоту, необходимую для построения нейросетчатки и головного мозга младенца, всасывания жиров и др. Эта аминокислота для детей первых недель и месяцев жизни, особенно недоношенных, относится к числу незаменимых.

    Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену молочного жира на смесь природных растительных масел, что позволяет существенно повысить содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, уровень которых в коровьем молоке невелик. В молочную семь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (размельчителей) — лецитина, моно- и диглициридов, а также карнитин, улучшающий окисление жирных кислот в клетках органов и тканей младенца.

    С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском, либо мальтозу (декстрим-мальтозу), либо солодовый экстракт, либо различные виды патоки, а также глюкозный сироп.

    Наконец, современные заменители женского молока содержат все необходимые ребенку витамины, минеральные соли и микроэлементы в адекватных и сбалансированных количествах.

    Какую смесь выбрать?

    К числу максимально адаптированных молочных смесей относятся жидкие смеси “АГУ-1” стерилизованная (пресная и кисломолочная) и сухие смеси: “НАН” (Швейцария), “Нутрилон” (Голландия), “Пре-ХИПП”, “ХИПП 1” (Австрия), “Энфамил 1” (США), “Хумана 1” (Германия), “Сэмпер Беби-1” (Швеция) и др.

    Несколько менее адаптированными являются так называемые “казеиновые формулы”. Они изготавливаются на основе сухого коровьего молока, основной белковый компонент которого представлен казеином, без добавления деминерализованной молочной сыворотки. По всем остальным параметрам такие смеси максимально приближены к составу женского молока. К числу “казеиновых формул” относятся: “Симилак” (США), “Нестожен” (Швейцария) и др.

    К числу заменителей женского молока относится и группа частично адаптированных молочных смесей — состав этих продуктов лишь частично приближен к составу женского молока. К ним относятся: “Малютка”, “Малыш” (Россия), “Антамил” (Германия) и др. Такие смеси рекомендуются детям с 3 месяцев либо на непродолжительный период (если в силу обстоятельств вы вынуждены кормить ими младенцев первых месяцев жизни).

    В последние годы за рубежом разработаны и широко используются так называемые “последующие формулы” — молочные продукты, предназначенные для вскармливания детей на “последующем” возрастном этапе — с 5-6 месяцев и старше. Содержание белка и энергетическая ценность в таких смесях выше, чем в “стартовых формулах”, что соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия жизни в энергии и пищевых веществах.

    К числу “последующих формул” относятся: “АГУ 2” (Россия), “Нутрилон 2” (Голландия), “Фрисомел” (Голландия), “Галлия 2” (Франция), “НАН с бифидобактериями от 6 до 12 месяцев” (Голландия) и др. Часто в названиях “последующих формул” содержится цифра “2” — обозначение второго полугодия жизни.

    Что учитывать при выборе смеси?

    возраст ребенка: в первые 2-3 недели для малыша предпочтительнее пресные смеси, поскольку кисломолочные могут вызвать неблагоприятные метаболические нарушения, вызывать или усилить срыгивания; затем целесообразнее сочетать пресные и кисломолочные смеси в пропорции приблизительно 50% на 50%.
    степень адаптированности смеси: чем меньше ребенок, тем он больше нуждается в максимально адаптированных смесях; ребенку до 6 месяцев не следует назначать “последующие формулы”, цельное коровье молоко, кефир, а также неадаптированные кисломолочные смеси.
    индивидуальную переносимость смеси: в практике нередки случаи, когда у ребенка возникает аллергическая реакция на одну из самых современных, максимально адаптированных смесей, при этом он может хорошо переносить аналогичную смесь того же поколения или даже менее адаптированную.

  • Сообщение: #1072029
    Davilka Lion » 17 Мар 2020, 18:09
    Хранитель

    Искусственное вскармливание: что? где? когда?

    Можно ли использовать свободный режим питания при искусственном вскармливании?
    Свободный режим питания в полном смысле слова (кормление по желанию и требованию малыша) возможен только при грудном вскармливании, и отчасти — при смешанном. Почему? Потому что женское молоко, в отличие от искусственной смеси, “умеет подстраиваться” под изменившееся обстоятельства: ребенок выпил в предыдущее кормление меньше маминого молока (причем, этого ведь “не видно”), значит, в последующие кормления наверстает — либо количеством (объемом), либо качеством (калорийностью). Все происходит естественным образом, не требующим никакой регуляции.

    При искусственном же вскармливании такие расчеты невозможны. Поэтому для детей первых месяцев жизни рекомендуется 6-7 разовое кормление — через 3 или 3,5 часа с 6-часовым (или 6,5-часовым) перерывом на ночь соответственно. Малышей 4-5 месяцев после введения первого прикорма рекомендуется переводить на 5-разовое кормление в день.

    Искусственное вскармливание ребенка

    Искусственную смесь нельзя давать сразу в большом объеме, переход на полностью искусственное вскармливание должно быть “вытесняющим” — в течение 5-7 дней. В первый день молочную смесь можно дать в небольшом объеме, не больше половины одного кормления. В течение недели постепенно увеличивайте порции. Но если грудное молоко у вас есть, хоть в минимальных количествах, повторюсь: обязательно сначала кормите ребенка грудью!

    Рекомендации врача с учетом индивидуальных особенностей ребенка поможет вам скорректировать даже искусственное вскармливание: если малыш не съедает предлагаемый объем смеси в течение одного кормления, значит, ему требуются более частые кормления, но меньшими порциями. В этом смысле (максимальный учет индивидуальных особенностей и потребностей ребенка, определенных с помощью специалиста) можно говорить о частичном “свободном вскармливании”.

    Как часто можно менять искусственные смеси?
    К сожалению, до сих пор бытует мнение, что менять смеси нужно до тех пор, пока не найдется наиболее подходящая для ребенка. Это не верно: детский организм не способен так быстро и, хуже того, постоянно перестраиваться. Такая нагрузка не по силам даже взрослым — попробуйте-ка каждый день кардинально менять свой рацион…

    Внимательно следите за тем, как ребенок усваивает новую пищу: нет ли постоянных срыгиваний, сыпи, проблем со стулом и др. Но не торопитесь: может быть, через день-два красные пятнышки на щеках пройдут, стул улучшится, животик станет болеть меньше — значит, желудочно-кишечный тракт адаптировался к новому виду питания.

    Если возникают сомнения, обратитесь к врачу. Но произвольно и часто и менять смеси нельзя! Выбрав наиболее адекватную смесь, оставляйте ее в виде основного питания на протяжении всего первого года жизни.

    Как рассчитать количество смеси для кормления?
    При искусственном вскармливании важно правильно определять необходимый объем питания ребенка. Используйте так называемый “объемный метод”. В первые два месяца жизни количество основной пищи, полученной за сутки, должно составлять 1/5 массы тела ребенка. В возрасте от 2 до 4 месяцев — 1/6 массы тела, в 4-6 месяцев — 1/7 массы тела, после 6 месяцев — 1/8-1/9 массы тела. Если малыш весит в 3,5 месяца 5 кг 700 грамм (то есть 5700 грамм), то за сутки он должен съедать 950 мл адаптированной смеси: 5700:6=950. Безусловно, ориентировочный объем питания должен быть уточнен для каждого ребенка в зависимости от состояния его здоровья, физического развития, аппетита и т.д. Все вопросы, связанные с искусственным вскармливанием, необходимо решать “не на глазок”, а консультируясь с педиатром.

    Чтобы узнать, сколько пищи нужно в одно кормление, разделите суточный объем пищи на число кормлений: 950:6=158, приблизительно 160 г. Соки, вода, фруктовые и овощные отвары не включаются в расчет объема искусственной смеси. Но когда малыш начинает получать овощное пюре, желток и творог — продукты прикорма, учитывайте это при определении необходимого объема смеси.

    Как правильно приготовить искусственную смесь для питания?
    Для начала ознакомьтесь со способом приготовления смеси, указанном на упаковке. Его нужно тщательно соблюдать, поскольку неправильная дозировка тут же отразится на состоянии здоровья ребенка. При слишком большом количестве порошка смесь получается с повышенным содержанием всех пищевых веществ, а это может привести к внешним негативным реакциям (частым срыгиваниям, рвоте, неустойчивому стулу и т.д.) и, что гораздо опаснее, к чрезмерной нагрузке на жизненно важные органы и системы ребенка — почки, печень, поджелудочную железу, кишечник и др.

    Если же порошка взято слишком мало, то смесь получится низкокалорийной, а это тоже плохо: малыш, оставаясь голодным, будет капризничать, хуже спать, меньше прибавлять в весе.

    Какую воду использовать для приготовления смесей?
    Даже если обычная водопроводная вода прошла через бытовой фильтр, кипятить ее обязательно! Можно покупать и специальную бутилированную воду для приготовления детского питания. Ее выпускают сейчас многие фирмы- производители детского питания, как зарубежные, так и отечественные.

    В преддверии летнего сезона хочется обратить внимание вот на что:

    Если вода взята из дачного колодца или деревенского родника — это ни в коей мере не гарантирует ее качество.
    Если вы не уверены в качестве воды, используйте не сухие, а жидкие заменители грудного молока — те, что выдаются на молочных кухнях. В готовых жидких смесях гарантированны высокая промышленная стерильность и микробиологические стандарты. При этом строго соблюдайте правила хранения и перевозки “Агушек” и детских кефирчиков в упаковке!
    Какой должна быть температура смеси?
    Идеальная температура искусственной молочной смеси — 36-37°С. Для получения такой температуры нужно горячую кипяченую воду (50-60°С, губами оценивается как “горячо”) налить в бутылочку и мерной ложки из упаковки смеси отмерить нужное количество порошка. Насыпав порошок в воду, быстро размешайте его до полного растворения.

    Хорошенько встряхнув бутылочку, несколько капель полученной (восстановленной) смеси капните на запястье (или прижмите бутылочку к виску). Содержимое должно быть близко к температуре тела, то есть практически не ощущаться.

    Что делать с оставшейся в бутылочке смесью?
    Если малыш не выпил всю подготовленную порцию молочной смеси, ни в коем случае не оставляйте остаток до следующего кормления! Все необходимые для искусственного вскармливания предметы и детскую посуду нужно мыть сразу же после кормления, используя горячую воду и питьевую соду (1 чайная ложка на литр воды).

  • Сообщение: #1072018
    Davilka Lion » 17 Мар 2020, 18:06
    Хранитель

    Зачем нужны ферменты?

    На ваши вопросы отвечает педиатр-невролог высшей категории Татьяна Юрьевна Николаева

    Вопрос: Может ли искусственное вскармливание отразиться на темпах развития малыша?

    Ответ: Такие понятия, как “развитие ребенка”, “темпы развития” достаточно обширны. Особенность раннего детства состоит в том, что наиболее важным, определяющим в этом возрасте является физическое развитие малыша. В этом смысле ответ на ваш вопрос может быть положительным: да, искусственное вскармливание влияет на темпы физического развития и при неправильном “использовании” может их замедлить.

    Во время естественного вскармливания малыш, общаясь с грудью матери, хорошо координирует свои пальчики, развивая мелкую моторику руки (а это, как вы знаете, влияет на речевое развитие). Процесс сосания природой “организован” так, что естественное вскармливание обеспечивает правильное развитие зубов, челюстей, мышц лица малыша. Кроме того, энергетическая система “мать-дитя” — прекрасный психологический катализатор развития ребенка!

    А вот искусственное вскармливание, к сожалению, изначально имеет ряд отрицательных моментов (но не все мамы знают о них). Во-первых, только при “употреблении” маминого молока организму малыша не требуется никаких усилий — молоко “приготовлено” для каждого конкретного малыша индивидуально. Защитные иммунные тела, необходимое количество кальция, фосфора, железа, аминокислот и т.д. (перечислять можно долго) — все это в оптимальном сбалансированном виде можно найти только в грудном молоке. Как это связано с развитием? Напрямую: ребенок гармонично развивается, потому что его организм “не отвлекается” на трудности с усвоением основного питания и излишне ранний прикорм (который часто необходим при искусственном питании); на частые болезни.

    С другой стороны, я абсолютно убеждена в том, что человека нельзя “разделить” на отдельные составляющие: душа, физическое здоровье, психика, социальная адаптация в обществе и т.п. Все взаимосвязано! Если в семье, где растет малыш, нездоровая обстановка, то даже при грудном вскармливании ребенок не получит и малой части необходимого. А если у младенца любящая, заботливая мама, она и “из бутылочки” сумеет обеспечить ему достойное развитие.

    Во-вторых, при искусственном вскармливании чаще, чем при грудном, может быть нарушена взаимосвязь матери и ребенка, проявляющаяся в некотором отстраненном отношении мамы к малышу. (Прошу понять меня правильно: никого конкретно я не имею в виду, это общеизвестные научные факты). В-третьих, если вы не обращаете внимания на положение малыша во время кормления из бутылочки и кормите его все время в одинаковом положении, держа на одной и той же руке, то в этом случае могут возникнуть так называемые привычные нарушения костно-мышечного скелета. В-четвертых, если вы всегда кормите малыша в положении “лежа на спине”, то у ребенка возможна задержка выработки пищеварительных ферментов. Не удивляйтесь: в медицинской науке давно известно понятие “лечение положением”, и, соответственно, при неправильном положении человека в пространстве могут возникать различные проблемы со здоровьем.

    Что можно сделать? Приобретите современные бутылочки — есть даже такие, которые имитируют форму женской груди (округлые, мягкие при нажатии). Малыш, держа двумя пальчиками такую бутылочку с теплой смесью и прижимаясь к вам, хоть в какой-то мере восполнит отсутствие настоящей маминой груди. Кроме того, обязательно кормите малыша в обнаженном виде, обеспечивая контакт “кожа к коже”, сообщая ему свои положительные эмоции. В первые месяцы не передоверяйте (кроме исключительных случаев!) кормление малыша из бутылочки кому-то еще — ребенку пока нужна только мама! Если вы не можете кормить младенца на руках, то при кормлении пользуйтесь детским шезлонгом, который позволяет регулировать нагрузку на мышцы спины (спинка шезлонга должна быть достаточно жесткой!) и в “правильном положении” подает питание малышу.

    Вопрос: Может ли нехарактерное нервозное состояние обычно спокойного веселого ребенка, частое хныканье, плач свидетельствовать о том, что ему не подходит искусственная смесь?

    Ответ: Нет. Ищите причину в другом.

    Вопрос: Можно ли варить ребенку жидкую кашку не на обычном молоке, а на молочной смеси? Не потеряет ли смесь свои свойства при кипячении?

    Ответ: Ни в коем случае! У вас получится просто яд, перенасыщенный белками и другими видоизмененными от кипячения компонентами! Современные адаптированные молочные смеси вообще не нужно кипятить. И уж, тем более, варить на них каши

    Вопрос: Моему ребенку чуть больше 4 месяца, но я пока докармливаю ему оставшуюся “Хуману-1” и “Хипп-1”, хотя уже можно использовать аналогичные смеси с цифрой 2. Вопрос: действительно ли смеси с цифрой “1” менее сытные для детей указанного возраста? Может быть, не следует доедать оставшиеся пачки и купить смеси с цифрой два? Спасибо.

    Ответ: Серьезные производители современных смесей-заменителей учитывают возраст своих юных потребителей. Если в ассортименте производителя присутствуют смеси с цифрой “1” и “2”, значит, они рассчитаны на первое и второе полугодие жизни. Смеси с цифрой “2” не подходят для новорожденного младенца (помните об этом!), они менее адаптированы по какому-то параметру — белковому, витаминному, аминокислотному, углеводному или жировому компонентам. Зато именно такие смеси рассчитаны на более энергичного ребенка после 5-6 месяцев, который быстро ползает, встает, садится, начинает самостоятельно ходить. Всему свое время. Оставшиеся смеси “не скармливайте” ребенку, а приготовьте лучше самодельные конфеты типа помадки.

    Вопрос: Как причину диатеза у ребенка лечим дисбактериоз. Никак не пойму: зачем при этом проводится курс ферментов? Ведь он временный и после его отмены все должно вернуться на круги своя?

    Ответ: Во-первых, существуют препараты, которые стимулируют выработку собственных ферментов. Например, микстура с магнезией — она помогает “убрать” спазмы из выводных протоков желез (в первую очередь, поджелудочной железы). Применяя ее в теплом виде, мы подготавливаем секрецию пищеварительной деятельности ребенка. После 6 месяцев можно использовать и натуральные горечи, прежде всего, сок алоэ. 1 каплю свежеотжатого сока алоэ капнуть в чайную ложку с теплой кипяченой водой и дать ребенку перед едой один раз в день, в первой половине дня. Во втором полугодии жизни можно пользоваться и детской гомеопатией, решая данную проблему.

    Во-вторых, хочу подробно остановиться на ферментах “из аптеки”. И “Бактисубтил”, и “Хилак-форте”, и “Линекс”, и “Мезим” хороши для маленького ребенка. Но при злоупотреблении в использовании ферментов можно полностью исключить выработку организмом ребенка собственных ферментов. Могучий закон природы таков: полная невостребованность функции всегда ведет к ее полной утрате. Поэтому пользуйтесь ферментными препаратами по мере необходимости. Только врач может определить нужный по времени и по препаратам курс ферментов. Почему-то сложилось мнение, что ферменты, бифи-препараты и витамины — абсолютно приемлемы в любых количествах. Это неправильно.

    Кстати, есть и другие “способы” стимуляции выработки собственных ферментов: прежде всего, правильное положение ребенка во время кормления (выше я подробно останавливалась на этом).

  • Сообщение: #1071960
    Davilka Lion » 17 Мар 2020, 17:05
    Хранитель

    На что менять морковку?

    На ваши вопросы отвечает педиатр-невролог высшей категории Татьяна Юрьевна Николаева

    У меня сложилось впечатление, что аллергия у моего ребенка возникла по причине раннего перехода на искусственное вскармливание, так как все наши сверстники, получавшие грудное молоко, не сталкиваются с пищевой аллергией, в отличие от нас. Насколько обоснованы мои такие выводы?

    Ваши выводы не совсем верны: есть множество детей-естественников, страдающих аллергией, прежде всего, наследственной, и такое же большое количество малышей на искусственном вскармливании, чьи мамы даже не знают, что такое диатез. Возможно, именно у вашего ребенка аллергия возникла по другим причинам, например, из-за дисбактериоза (хотя сам дисбактериоз тоже может быть вызван искусственным питанием). Огромное значение имеет наследственная предрасположенность (так называемая генетическая плоскость проблемы). Обязательно сделайте клинический анализ крови и анализ кала ребенка на дисбактериоз, результаты которых обсудите с опытным врачом. Неплохо бы посетить аллерголога или иммунолога — вы получите подробные указания относительно пищевой аллергии.

    Сейчас моему сыну 5,5 месяцев. С двухнедельного возраста основным питанием для него стала смесь NAN. В начале все было нормально, но с 2 месяцев начались запоры, преодолеть которые мы смогли после введения соков. Есть смеси NAN с добавкой железа от 0 до 12, NAN с бифи-добавками с 6 месяцев и просто NAN — какой лучше давать ребенку?

    Если у ребенка имеется железодефицитная анемия, то рациональнее использовать для питания NAN с добавкой железа. С другой стороны, любому малышу-искусственнику (а тем более детям, имеющим явления дисфункции кишечно-желудочного тракта) показаны бифи-добавки в питании. Но не забывайте об индивидуальной непереносимости — не ищите “добра от добра”: если ваш ребенок адаптирован к какой-то смеси (кстати, NAN — не самый лучший, на мой взгляд, вариант), хорошо ее переносит, не ищите ничего другого.

    Может ли у годовалого ребенка баланопастит быть вызван аллергией (до этого 2 раза была реакция на антибиотики, пищевая аллергия)? В анамнезе нефроэктомия, пиелонефрит.

    Да, баланопастит (воспаление крайней плоти) может быть вызван аллергией. Потому что во время аллергических реакций происходит выпадение кристаллов солей мочевой кислоты — они, скапливаясь в крайней плоти, зачастую и вызывают сильное раздражение. При неправильном уходе возможно присоединение и гноеродной инфекции, что уже совсем неприятно. Важно соблюдать оптимальный питьевой режим, а также особо внимательно проводить гигиенические “мероприятия”.

    Как бороться с рвотой у двухлетнего малыша?

    Срочно покажите малыша двум специалистам — психоневрологу и гастроэнтерологу. Рвота бывает невротической (при насильном или неправильном кормлении — прежде всего, у мальчиков). Рвота может быть связана с нарушением в работе желудочно-кишечного тракта. Я назвала только две причины, а, на самом деле, их множество. Каждый случай индивидуален. Относитесь к этому явлению внимательно: при рвоте часто происходит обезвоживание организма (опасное состояние, особенно для младенцев!).

    На смеси-заменители у ребенка аллергическая реакция слабая, а вот на морковь — очень сильная, краснеют щеки. Нам 7 месяцев. Сейчас я перестала кормить сына овощными пюре. Подскажите, когда и как можно будет давать ребенку овощные пюре, содержащие морковь?

    Если на морковку в любом виде у малыша сильная аллергия (и на свежую, и на вареную, и на морковное пюре из “баночки”), исключите продукт из рациона вообще на 2-3 месяца. Затем попробуйте еще раз. Но индивидуальная непереносимость встречается достаточно часто.

    Возможен другой вариант (американское диетологическое предложение): попробуйте свежеотжатый морковно-свекольный сок — 2 части свеклы и 1 часть морковки, все должно уместить в столовую ложку. В таком свежем виде, в сочетании со свекольным соком, морковка вряд ли вызовет аллергию. Давайте сок 2 раза в день, утром и днем перед едой, в течение 10 дней, затем перерыв на 10 дней, потом опять сок.

    Не забывайте, что именно вареная морковь крепит и дает аллергические реакции. Следите также за “происхождением” морковки и других овощей — детский организм чутко реагирует на нитраты.

    У малыша появились корочки на голове. Шелушится кожа на коленках. Педиатр сказала, что это аллергия на питание. Перепробовали все молочные и соевые смеси — без результата. Что делать?

    Себорейный дерматит (корочки на голове), скорее всего, говорит о дисбактериозе или начале атопического дерматита. Обследуйте ребенка — сдайте анализ кала на дисбактериоз, исключите молочницу и другие заболевания слизистой оболочки; обратите внимание на стиральный порошок для детского белья. В связи с тем, что причин себорейного дерматита множество, более подробные рекомендации возможны только при индивидуальном приеме.

    У ребенка немного понижен гемоглобин, врач прописал “Мальтофер”, а можно ли вместо него давать питание “Бебилак-соя” с повышенным содержанием железа (сейчас мы едим “Пепти Юниор”, а в нем нет достаточного количества железа).

    Из вопроса непонятно, какова степень “пониженности” гемоглобина у ребенка. Поэтому предположим, что уровень гемоглобина хоть и понижен, но не критически. В таких случаях корректировать ситуацию можно питанием (как вы и предлагаете) — смесью-заменителем или другими продуктами прикорма. Малышам с анемией после 6 месяцев я рекомендую в небольших количествах куриную печенку (от здоровой деревенской курицы или индюшки!) давать в первой половине дня в виде добавки к овощному пюре. Гемоглобин лучше всего повышается белками животного происхождения (натуральным мясом) в сочетании с витамином C (зеленые овощи). Попробуйте также желток перепелиного яйца (требования качеству “продукта” такие же).

    Можно ли для лечения диатеза давать “Хилак Форте” и “Полисорб”? Если нет, то что можно? Мы пили супрастин, тавегил, фенкарол, примодофилус, лакто- и бифидумбактерин — эффекта почти никакого. Можно ли лечить диатез гомеопатией?

    Ваш подход к состоянию здоровья ребенка всегда должен включать понимание причинно-следственной связи. Если вы не знаете, в чем причина диатеза у малыша, то почему именно ферменты должны ему помочь? Сначала определите “круг нарушений” и их возможных (хотя бы, предполагаемых) причин. Создайте в квартире экологически чистую обстановку: доступная чистота воздуха, отсутствие пыли и пылесборников (ковров, мягких игрушек) и т.д. Аллергия бывает на шерсть домашних животных, корм для рыбок, комнатные цветы. Исключите табачный дым. Проанализируйте возможные наследственные причины аллергии у ребенка. Найдите хорошего доктора. Может быть, им станет как раз врач-гомеопат — лечение гомеопатическими средствами аллергии возможно.

  • Сообщение: #1071732
    Davilka Lion » 17 Мар 2020, 14:03
    Хранитель

    Сколько нужно кефира?

    На вопросы отвечает сотрудник НИИ питания РАМН Пырьева Екатерина Анатольевна

    Везде пишут, что кефир можно давать ребенку месяцев с 7-8, а, между тем, на молочных кухнях есть кисломолочные смеси с 0 месяцев. Является ли кефир (кисломолочная смесь) приемлемым заменителем грудного молока? И сколько кефира ребенку можно выпивать в день?

    Кисломолочная смесь, которая выдается (продается) на молочной кухне — это не кефир. Такая смесь адаптирована для детского питания, здесь соответствующим образом представлены все необходимые компоненты, поэтому ее можно давать с рождения (но лучше, все-таки, с трех месяцев). Иными словами, кисломолочная смесь может быть заменителем грудного молока, подходящим по возрасту. Кефир, даже специальный — для детского питания, заменителем женского молока не является: в рацион малыша вводите его не раньше 7-8 месяцев. К году ребенок может выпивать 300-400 г кефира в день в качестве прикорма (два кормления по 200 г).

    Сколько грудного молока или молочной смеси должен получать ребенок в день до, скажем, 3 лет (насколько я понимаю, пюре и каши не заменяют необходимость молочных продуктов в рационе ребенка)?

    Традиционным считается использование искусственных молочных смесей до года, нет никакой надобности кормить ребенка смесью до трех лет.

    А вот относительно грудного вскармливания в последнее время новые “установки”: кормите грудью столько, сколько хочет ребенок. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью до двух и более лет при включении в рацион ребенка соответствующего возрасту прикорма. Если грудного молока достаточно и после 2-3 лет, продолжайте кормить, не забывая расширять и ассортимент прикорма.

    Сейчас на прилавках магазинов детского питания появились новые обогащенные смеси с пометкой “юниор” — они предназначены очень активным детям после года в качестве дополнительного источника энергии, высококачественного белка и витаминов. Такие смеси фактически являются витаминизированным молоком, пьют их из чашки, а не из бутылочки — между кормлениями, на полдник.

    Овощные и фруктовые пюре не заменяют молочные продукты, это отдельный вид прикорма, имеющий свое определенное значение в питании малыша. В рационе ребенка-искусственника должны быть и пюре, и каши, и соки, и молочная смесь (в качестве основного питания в первые 6 месяцев). Затем постепенно кормления из бутылочки вытесняются прикормом: сначала вы заменяете одно кормления, потом два, три и так далее.

    Возможна ли комбинация из искусственных смесей-заменителей разных фирм?

    Возможна. Но только в том случае, если вторая смесь необходима в виде лечебного питания. Например: вашему малышу подходит смесь “Хумана”, он хорошо ее переносит. Но на каком-то этапе появились срыгивания, а антирефлюксных (против срыгиваний) смесей фирма “Хумана” так же как, и “Хипп”, не выпускает. В этом случае переводить малыша с основной смеси не надо, а в качестве лечебной добавки подойдет другая смесь, антирефлюксная — “Фрисовом”, соответствующий “Сэмпер” и т.д. В начале каждого кормления вы даете лечебную смесь (количество оговаривается с врачом), а затем кормите ребенка основной.

    Иногда с целью коррекции дисбактериозов малышам назначают кисломолочную “Агушу”. Но в этом случае ее не смешивают с другим питанием. По мере решения проблем со здоровьем (прекратились срыгивания, улучшилось состояние кожи и т.д.), необходимость в лечебных смесях отпадает. Такие вопросы во всех конкретных случаях необходимо решать после консультации с врачом.

    В других (не лечебных) целях комбинировать искусственные смеси не целесообразно — организм ребенка “настроился” на какое-то определенное питание и постоянно перестраиваться не может, особенно в раннем возрасте.

    Из-за обильных срыгиваний педиатр порекомендовала заменить смесь “Симилак с железом” на “Симилак без лактозы”. Анализы у нас никакие не брали ни до этого, ни после. Надо ли моему ребенку и дальше есть безлактозную “формулу”, или можно уже перейти на обычную смесь (срыгивания прекратились сами собой в 6 месяцев)?

    Действительно, срыгивания могут прекратиться “сами собой”. Такие явления, как срыгивания возникают либо за счет морфологической незрелости желудочно-кишечного тракта, либо по причине заболевания (например, из-за непереносимости организмом углеводов). Вашему малышу уже больше 6 месяцев — значит, он уже получает продукты прикорма, а количество искусственной смеси постепенно уменьшается. То есть вы постепенно заменяете безлактозную смесь продуктами, содержащими лактозу в меньшем количестве: тем же кефиром, творогом. Поэтому, если ребенок охотно ест “Симилак без лактозы”, может быть, и не стоит ничего менять. А необходимый, энергетический ценный для подросшего грудничка молочный сахар (лактоза), к нему попадает из продуктов прикорма.

    Дочке 5 месяцев, была лактазная недостаточность, нарушение переваривания и всасывания жиров. Кормлю дочку через раз AL110 и кисломолочным NAN (на соевые смеси у нее аллергия)… Последний анализ на углеводы показал 0,3, копрология: много непереваренной пищи, слизи, жирных кислот, крахмала. Мне кажется, нужно менять питание, но педиатр настаивает на этом сочетании смесей (плюс “Мезим”). За последний месяц дочка мало прибавила в весе. Посоветуйте, какое питание для нее подходит, и как попасть на консультацию в Институт питания (если в таковой есть необходимость).

    Да, в вашем случае есть необходимость в консультации. Специалисты НИИ питания РАМН консультируют родителей по вопросам питания в кабинете питания Консультационно-диагностическом центре при городской детской больнице № 9 им. Сперанского. Запись по телефону регистратуры: 259-13-07, 259-01-08. При себе иметь копию страхового полиса ребенка. Прием бесплатный.

    Если второго ребенка мне придется вскармливать искусственно, можно ли доверять каким-либо российским смесям-заменителям? Почему так мало информации дается молодым мамам по вопросам грудного кормления, и так активно пропагандируется искусственное вскармливание и ранний (уже с 3-4 месяцев) прикорм?

    Для своего ребенка нужно выбирать не фирму-производителя и даже не страну-производителя смеси, а сам продукт. Может быть, дорогая смесь именно вашему ребенку не подойдет. А, например, отечественные продукты Московского завода детского питания не вызовут у малыша аллергию. Одним словом, выбор искусственной молочной смеси всегда индивидуален.

    Вот с чем трудно ошибиться, так это с грудным молоком — продуктом, идеально подходящим именно вашему малышу. Более того — только вашему! Активность пропаганды искусственных смесей, равно как и детских игрушек, предметов гигиены, косметики для самых маленьких объясняется заинтересованностью фирм-производителей в продаже своего товара. С одной стороны, нет социальной рекламы, пропагандирующей именно грудного вскармливания на ТВ и радио, хотя в прессе, особенно родительской, она, наконец-то, появляется. Государство в целом, конечно, заинтересовано в здоровье маленьких детей. Но гораздо больше в этом заинтересована каждая мама: если вы знаете, что грудное молоко — самое лучшее питание, вас и убеждать не нужно, назойливо рекламируя грудное вскармливание.

    Надеюсь, что вы не будете кормить своего второго ребенка искусственными смесями, по крайней мере, именно во время беременности или даже до нее можно настроиться на грудное вскармливание. А если количество молока вдруг начнет уменьшаться, то сейчас есть множество методов, решающих данную проблему и стимулирующих лактацию. Было бы желание кормить грудью…

  • Сообщение: #1071729
    Davilka Lion » 17 Мар 2020, 14:02
    Хранитель

    Трудности после кормления

    Младенцы срыгивают сразу после того, как поели, или несколько позже, такова их особенность. Только одни делают это крайне редко, а другие часто. У кого-то из малышей это просто отрыжка воздухом, кто-то “избавляется” от части молока, а в отдельных случаях дело заканчивается рвотой. Давайте разберемся, отчего это происходит и можно ли провести более или менее четкую грань между нормой и патологией.

    У нас все в порядке!

    Вы можете быть спокойны за самочувствие вашего малыша, если:

    он срыгивает не чаще 1-2 раз в сутки;
    объем “возвращенного” молока невелик;
    рвоты не бывает;
    он хорошо прибавляет в весе;
    его не мучают боли в животике (разве что иногда: безболезненно миновать период колик почти никому не удается);
    у него нормальный стул (нет поноса или запора);
    наконец, он весел и хорошо развивается.
    Редкие эпизоды срыгивания, которые вы наблюдаете, — всего лишь физиологическая особенность детишек грудного возраста, которая связана со строением желудочно-кишечного тракта (пищевода и желудка).

    Возможно, если вы будете соблюдать некоторые простые правила, срыгивания прекратятся вовсе, да и животик у малыша будет болеть реже. Итак:

    перед кормлением выкладывайте ребенка на животик;
    кормите малыша в полувертикальном положении;
    после еды поднимите ребенка, подержите в вертикальном положении и подождите, пока он отрыгнет воздух (на это может уйти от 5 до 20 минут). Маленькие детишки любят путешествовать по комнате, прижавшись к маминой груди (кстати, в таком положении они часто засыпают);
    не трясите и не подбрасывайте малыша хотя бы в течение часа после кормления (массажем, гимнастикой, купанием занимайтесь через 1,5 часа после еды).
    Требуется помощь!

    Обращайтесь к врачу, если:

    малыш срыгивает практически после каждого кормления и помногу;
    ребенок иногда “возвращает” весь объем съеденного молока (рвота);
    у него бывает рвота фонтаном;
    он теряет (или плохо прибавляет) в весе;
    его беспокоят боли в животике;
    у него случаются постоянные или частые расстройства стула (жидкий и частый со слизью или запоры, а возможно, одно сменяет другое);
    малыш становится беспокойным или вялым, немножко отстает в развитии.
    Велика вероятность того, что малышу потребуется консультация не только педиатра, но и невропатолога, хирурга или гастроэнтеролога. Дело в том, что перечисленные выше симптомы могут возникать при многих заболеваниях грудничков. В большинстве таких случаев срыгивание и рвота — это временные явления, которые тем не менее требуют лечения. Иначе их называют функциональными расстройствами.

    Почему возникают трудности?

    На первом месте стоит незрелость желудочно-кишечного тракта у детишек, родившихся преждевременно или с малым весом. Иногда незрелость систем и органов наблюдается у новорожденных, родившихся в срок и с нормальной массой тела. Она проявляется неготовностью организма малыша самостоятельно справляться с пищевой нагрузкой (например, его организм еще не наладил выработку ферментов, необходимых для переваривания молока). Очень часто синдром срыгивания и рвоты появляется у детей с дисбактериозом кишечника.

    Другой причиной срыгиваний может быть врожденная патология нервной системы (ПЭП — перинатальная энцефалопатия). Кроме того, к срыгиваниям может привести нарушение техники кормления и перекорм.

    Какое лечение обычно назначает доктор?

    Прежде всего малышу должно быть комфортно и спокойно дома (и не только во время кормления).
    Диета для мамы (если она кормит грудью).
    Изменение режима и техники кормления.
    Кормите малыша часто (через 2 часа) и понемногу. Во время кормления держите малыша полувертикально. Следите за тем, чтобы он правильно захватывал грудь или соску и сосал бесшумно.

    После кормления дайте ребенку возможность освободиться от воздуха.

    Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, врач может назначить специальные лечебные смеси, которые содержат пищевые волокна и имеют более густую консистенцию.
    Доктор посоветует не давать ребенку кисломолочные смеси или делать это по чуть-чуть.
    В зависимости от причины срыгивания малышу назначат различные лекарственные препараты (например, ферменты, антациды, специальные детские успокоительные микстуры).
    Помимо уже описанных физиологических и функциональных причин существуют и органические причины срыгивания и рвоты у грудничков. Это состояния, которые требуют хирургического вмешательства (например, врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта). К счастью, встречаются они достаточно редко. Однако не надо откладывать визит к хирургу, если у малыша наблюдаются упорные срыгивания, которые не поддаются лечению. Даже в том случае, когда ребенок чувствует себя хорошо, несмотря на трудности после кормления, посоветуйтесь с вашим педиатром, расскажите ему о том, что происходит. Доктор осмотрит малыша, найдет причину происходящего, назначит курс лечения и даст вам необходимые рекомендации по уходу и кормлению.

  • Сообщение: #1071728
    Davilka Lion » 17 Мар 2020, 14:01
    Хранитель

    Искусственное вскармливание: вопросы и ответы

    Мой малыш питается кисломолочными смесями, в возрасте 4-6 месяцев начали давать смеси на козьем молоке, т. к. как выяснилось что у него аллергия на коровье молоко. Выражается это в сыпи и кишечной аллергии (зеленый стул). От грудного вскармливания отказалась, т.к. после сдачи анализа обнаружили стафилококк и многое другое. Прошли курс лечения. Сейчас питается кисломолочным “NAN” и кисломолочным АГУ, а также творогом, плюс добавляю пюре, фрукты, соки, овощи, мясо. Подскажите, пожалуйста, действительно ли это аллергия на коровий белок или что-то другое, и насколько правильно мы питаемся?

    Жаль, что вы отказались от грудного вскармливания — по крайней мере, стафилококк в женском молоке не является для этого противопоказанием. Более того, при наличии стафилококковой инфекции у ребенка или у мамы, ни в коем случае нельзя отказываться от кормления грудью: при правильно подобранном лечении с этой проблемой можно быстро и успешно справиться.

    С рождения полностью находиться на кисломолочных смесях действительно не целесообразно. Но поскольку ребенок, судя по ассортименту питания, уже достаточно большой, то при таком рационе дважды в день кормить кисломолочной смесью малыша можно.

    У нашего ребенка аллергия на коровье молоко, на питание, сделанное на его основе (в том числе не может его употреблять и мама — аллергия у ребенка возникает все равно). Почему на молочных кухнях не предусмотрено что-то для таких детей? Какие смеси для нас предпочтительнее?

    Кормящая мама, ребенок которой не переносит коровье молоко, должна сама находиться на гипоаллергенной диете, в том числе, полностью исключить пресное молоко из рациона, перейти на кисломолочные продукты. Ваша задача — всеми возможными способами стимулировать лактацию, попытаться сохранить грудное питание, так как при вскармливании любой искусственной смеси такому малышу будет еще хуже. Порекомендовать что-то более конкретное сложно — вы не указали возраст ребенка. Возможно, ему нужны кисломолочные продукты, ведь в них белок молока представлен в ферментированном, более усвояемом виде.

    Может ли быть частое и сильное (все что съел) срыгивание последствием неудачного подбора питания? Используем “Энфамил” для соответствующего возраста…

    Как правило, на неподходящую искусственную смесь ребенок реагирует по-другому (кожными проявлениями, изменением характера стула и т.д.). Реже бываю срыгивания. Но обильные срыгивания, причем в объеме каждого кормления, требуют обязательной консультации у специалистов: необходимо исключить патологию желудочно-кишечного тракта или неврологическую патологию.

    Вы не указали возраст малыша: если срыгивания появились при переходе с грудного вскармливания на искусственное, то, возможно, они связаны с неправильной техникой кормления (ребенок заглатывает слишком много воздуха и т.д.).

    Возможно, вам требуется и замена питания (подходящую именно вашему ребенку искусственную смесь выбрать не так-то просто). Проконсультируйтесь с врачом.

    Зеленый стул и запоры впервые возникли, когда ребенок был еще полностью на грудном вскармливании. Введение смеси (“Фрисолак”) особого влияния не оказало. Потом были “Бифидус”, кефир “Агуша-Бифи”, “Нарине”, “Лактобактерин” (по рекомендации врача из “Семашко”). Улучшение есть, но стойкой картины нормального стула нет, к тому же периодически появляется диатез на щечках. С чем это может быть связано, и к кому лучше обратиться?

    Все вышеперечисленное может быть связано с особенностями (незрелостью) желудочно-кишечного тракта и его ферментных систем. Питание правильное, а вот переваривать его должным образом организм пока не может. Не очень понятно про введение смеси “Фрисолак” и кисломолочные продукты: если вы перевели ребенка с грудного вскармливания специально на эту смесь, то смысла в этом никакого нет, “Фрисолак” не является лечебной смесью. Кефир же вводится в рацион ребенка около 8 месяцев: вы не указывали возраст малыша, поэтому о целесообразности назначенного питания и препаратов судить трудно.

    Проконсультироваться по вопросам питания можно в кабинете питания Консультационно-диагностического центра при городской детской больнице №9 им. Сперанского. Еженедельно прием здесь ведут специалисты НИИ питания РАМН. Запись по телефону регистратуры: 259-13-07, 259-01-08 (при себе иметь копию страхового полиса ребенка и направление из поликлиники).

    Очень часто при искусственном вскармливании возникают запоры (особенно после грудного). Что с этим делать?

    Как можно дольше сохраняйте грудное вскармливание, даже в смешанном виде (мамино молоко плюс смесь в качестве докорма): женское молоко — лучший по усвояемости продукт их всех возможных Для детей-искусственников со склонностью к запорам рекомендуются специальные лечебные продукты — например, смеси “Сэмпер Бифидус”, “Фрисовом” и т.д., и соответствующие продукты прикорма. При неэффективности коррекции с помощью питания, необходимо проконсультироваться у специалиста (например, у гастроэнтеролога).

    Нашему ребенку с самого рождения в роддоме стали давать определенную смесь, и мы стали, разумеется, ею пользоваться. Интересно, сколько фирмы платят и кому, чтобы детей “приучали” именно к их питанию (альтернативы, разумеется, не предлагают)?

    На мой взгляд, вопрос поставлен не совсем корректно. Ни один родильный дом (так же, как и дома малюток, и детские больницы) самостоятельно не заключает договоров с фирмами или торгующими компаниями. Все детское питание поступает централизованно со складов соответствующих государственных организаций.

    С самого рождения в роддоме младенца нужно кормить грудью — вот вам и альтернатива. В роддомах детей не должны кормить смесями (и уж, тем более, приучать!), а должны лишь докармливать в случае необходимости. Что и делается. В нашей стране уже принята программа по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания — как говорится, “процесс пошел”. При выборе роддома учитывайте отношение медперсонала к грудному вскармливанию: если старт будет удачным, многих проблем, как со здоровьем младенца, так и бытовых, вам удастся избежать.

    У меня двойня. С рождения кормлю девочек смесью “Хумана”, но и подкармливала грудным молока, пока было. Часто высыпали прыщички на лице и потнички, но я не могла понять, на что аллергия. Им сейчас по 7 месяцев, и я недавно узнала, что у них на многое аллергия и на казеин тоже. Что делать?

    Детям с проявлениями аллергии показана гипоаллергенная диета, которая заключается не только в подборе смесей, но и в выборе продуктов прикорма. Таким малышам нужен особый рацион. Если аллергия выражена только так, как вы описали (то есть, в средней форме), то переводить на другие смеси детей не нужно — смеси-гидролизаты, например, после 6-7 месяцев трудно вводить, потому что они горькие на вкус. Несмотря на то, что выявилась аллергия на казеин, возможно введение в рацион с 8-9 месяцев кисломолочных продуктов (детского кефира).

  • Сообщение: #1071727
    Davilka Lion » 17 Мар 2020, 14:00
    Хранитель

    Как выбрать альтернативный прикорм ребенку с аллергией

    Вредна ли для здоровья ребенка клейковина злаковых “элементов” быстрорастворимых каш? Почему об это так много говорят?

    Клейковина (глиадин, глютен) присутствует не только в быстрорастворимых кашах, но и во многих других кашах из злаковых — кроме гречневой, рисовой и кукурузной. Именно с них — так называемых безглютеновых каш — и нужно начинать знакомство малыша с кашами. Кишечник маленького ребенка нежен и тонок, а глиадин, обладая раздражающим эффектом, часто провоцирует аллергию. Поэтому каши, содержащие клейковину, должны вводиться в рацион ребенка первого года жизни очень осторожно. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. “Много говорят” о глютене потому, что родители, наконец-то, стали обладать достаточной информацией, у них появилась возможность выбора. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно — при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

    Аллергия на белок коровьего молока

    Какие смеси больше подходят ребенку с непереносимостью молочного белка? В течение какого времени наступает аллергическая реакция на новое питание?

    Если проблема заключается только в непереносимости молочного белка (а, например, непереносимость углеводов отсутствует), значит, ребенку нужны гипоаллергенные смеси. В зависимости от степени непереносимости белка могут быть рекомендованы искусственные смеси с разной степени гидролиза белка — от частичной до глубокой гидролизации. В таких ситуациях учесть все особенности здоровья малыша и назначить питание может только врач: лечебные искусственные смеси стоят дорого; каждая смесь имеет особый состав (помимо гидролизованного в той или иной степени белка). “Экспериментировать” и самостоятельно назначать своему ребенку лечебное питание не просто не целесообразно (даже если всем знакомым детям такие смеси подходят), но и опасно.

    Возможно, вашему малышу подойдут и соевые смеси, но будьте осторожны: очень часто дети с непереносимостью молочного белка также плохо реагируют на белок соевый.

    Аллергическая реакция на новое питание может быть не мгновенной (щечки ребенка краснеют прямо у вас на глазах), а отсроченной — до пяти-семи дней.

    Соки каких российских производителей можно использовать в качестве первого прикорма в возрасте 3-4 месяцев?

    Можно использовать все соки, рекомендованные НИИ питания РАМН, имеющих маркировку “с 3 месяцев”.

    В качестве первого сока традиционно рекомендуется сок зеленых яблок.

    Всегда ли нам теперь придется использовать низколактозные смеси, или через какое-то время количество лактазы приходит в норму?

    Детей с врожденной недостаточностью лактазы очень мало. В подавляющем большинстве случаев с течением времени количество лактазы приходит в норму. Но корригировать диету в таких случаях может только врач. Напомню, что лактаза — это фермент, расщепляющий лактозу (молочный сахар).

    Читала, что жидкие заменители женского молока — самый оптимальный вариант питания для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Так ли это?

    Жидкие заменители-венского молока достаточно удобны в применении: во-первых, вы не сделаете ошибку при приготовлении — потому что их не нужно разводить, они уже готовы к употреблению. Во-вторых, при производстве детского питания гарантируется высокая промышленная стерильность и микробиологические стандарты.

    Но есть и свои минусы — недолгий срок годности, особые требования к хранению (только в холодильнике, при температуре 4°С плюс-минус 2°С).

    Если у вас нет переносного термоса-холодильника (ручного или для автомашины), значит, летом, в жару за город продукты с молочной кухни вы не довезете…

    Следовательно, жидкие заменители женского молока самым оптимальным вариантом питания назвать нельзя. Это один из возможных вариантов питания для вашего ребенка.

    Ребенок родился с весом 4 килограмма. Набирал по 300 г за месяц. Патологии нет. Но есть большой дефицит веса. Что делать? Нужно ли лечение? Как и чем кормить? (выполнение рекомендаций районного педиатра оказались безрезультатными).

    Не видя ребенка, на ваш вопрос ответить сложно. Я бы посоветовала прийти на консультацию в кабинет питания Консультационно-диагностического центра при городской детской больнице № 9 им. Сперанского. Еженедельно прием здесь ведут специалисты НИИ питания РАМН. Запись по телефону регистратуры: 259-13-07, 259-01-08 (при себе иметь копию страхового полиса ребенка и направление из детской поликлиники).

    До какого возраста можно давать малышу безлактозную смесь? Ребенку сейчас 2 года и 3 месяца. Удовлетворяет ли она потребности ребенка в таком возрасте или вообще нет смысла уже покупать? Можно ли вообще заменить молоко другими продуктами, и возможна ли полноценная замена?

    Если ребенок после года продолжает страдать непереносимостью коровьего молока, непереносимостью углеводов, либо какой-то формой аллергии, то цельное молоко из рациона исключают полностью.

    Коровье молоко полностью заменить другими продуктами можно — есть люди, которые всю жизнь обходятся без молока. В этом случае используются кисломолочные продукты (молоко находится в ферментированном виде, что лучше усваивается и не вызывает аллергии) или продукты на основе сои. При такой замене потребности ребенка полностью удовлетворяются, и никакого дефицита ингредиентов нет.

    Искусственные смеси в питании, как правило, используются до года. Из вопроса не очень ясны причины столь длительного использования адаптированной смеси. Если серьезных проблем со здоровьем у малыша нет, и вы используете смесь просто “по привычке”, советую постепенно заменять такие кормления продуктами прикорма (тем же кефиром, например).

    Малышу 10,5 месяцев. Аллергия на белок коровьего молока. Был выбор между соевыми смесями и гипоаллергенными (гидролизатами белка). Врачи сказали, что соя — грубый белок и лучше давать гидролизованные смеси. Но их цена — ох! Выбор не велик: “HIPP НА” или “FRISOPEP”. Что делать тем, кто не может себе позволить покупать такое питание? Посоветуйте нам альтернативный прикорм, если мы чего-то не знаем. Кисломолочные смеси не предлагайте — от них тоже диатез.

    В этом возрасте помимо молочной смеси ребенок получает несколько видов прикорма — фруктовые соки и пюре, каши, овощные пюре, мясо. Постепенно заменяйте искусственную смесь продуктами прикорма, расширяя рацион. Ведите пищевой дневник, записывайте время введения каждого нового продукта, и реакцию организма ребенка на него. Не торопитесь вводить следующий продукт: аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней.

    Соевый белок, используемый в детском питании, не является грубым (как вам сказал педиатр) по одной причине — используется не сам белок, а изолят соевого белка, совершенно адаптированный для маленьких детей. Если нет выраженных реакций на сам соевый белок, то соевые смеси подойдут для ребенка с аллергией на белок коровьего молока.

    Если у ребенка тяжелая форма аллергии, рекомендуются смеси на основе гидролизатов.

    Попробуйте использовать не кисломолочные смеси (они очень сладкие — отсюда и диатез), а кисломолочные продукты (например, кефир).

    Подскажите, пожалуйста, как называется питание на козьем молоке и можно ли его давать ребенку с аллергией на белок коровьего молока?

    Искусственное питание на основе козьего молока называется “Nanny” (Новая Зеландия). Теоретически “заменить” коровье молоко на козье, надеясь на лучший результат, можно. Но не факт, что оно стопроцентно подойдет вашему малышу — на белок козьего молока также возможна аллергия. Считается, что белок козьего молока создает более нежный сгусток в желудке младенца и более доступен пищеварительным ферментам, следовательно, легче усваивается. Но не забывайте об индивидуальных особенностях детского организма.

  • Сообщение: #1071726
    Davilka Lion » 17 Мар 2020, 14:00
    Хранитель

    Знаете ли Вы, что такое Вэллинг?

    Когда ребенку исполняется четыре месяца, в его развитии начинается интересный и важный этап, который называется периодом введения прикорма. Прикорм – это обобщенное понятие, которое касается более густых и более калорийных блюд, то есть продуктов, заметно отличающихся по своей консистенции и по составу от грудного молока или молочных смесей.

    Важно подходить к каждому ребенку индивидуально. Например, если ребенок слишком быстро набирает вес, если у него отмечается склонность к запорам, то лучше начинать прикорм с овощных пюре, которые богаты растительной клетчаткой. Если же малыш недостаточно хорошо прибавляет в весе или имеет неустойчивый стул, то в качестве первого прикорма ему подойдет каша.

    Злаковые каши служат источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В и пищевых волокон. Очень полезны именно молочные каши, так как в них присутствует оптимальное соотношение белков животного и растительного происхождения. Поэтому их постоянное присутствие в рационе малыша просто необходимо. Впрочем, для детей с аллергией на белки коровьего молока могут понадобиться безмолочные каши, с помощью которых удается сформировать безмолочную диету.

    Кашу можно приготовить и в домашних условиях из крупы, купленной в магазине, проведя некоторое время у плиты. Но существенная разница заключается в том, что используя готовые детские каши промышленного производства, вы точно знаете, что в них содержатся столь нужные для развития ребенка витамины и минеральные вещества, за счет которых покрывается определенная часть суточной потребности ребенка в этих важнейших элементах питания. Очень важно и то обстоятельство, что все компоненты для детских каш проходят тщательную проверку на отсутствие вредных примесей (пестициды, соли тяжелых металлов), что не всегда можно сказать о крупах “общего употребления”.

    Вроде бы, о кашах известно практически все. И все же время от времени даже в этой области детского питания появляется что-то новенькое.

    Не удивляйтесь, если во время очередного посещения магазина, где вы покупаете детское питание для своего малыша, продавец предложит вам попробовать новый, еще недостаточно известный в России продукт под названием Вэллинг. Изучив этикетку, вы скажете: да ведь это каша! Действительно, по своему составу Вэллинг, который содержит молоко и различные виды круп, больше всего похож на кашу. И, тем не менее, Вэллинг заметно отличается от привычных нам продуктов под этим названием. Это традиционная скандинавская еда, которая известна со времен викингов. Раньше в каждом шведском дворе был колокол, который сзывал все семейство подкрепиться вкусным Вэллингом. Так что же такое Вэллинг?

    Вэллинг – это жидкая питательная молочная кашка, напоминающая знакомый нам с детства молочный коктейль, с приятным натуральным вкусом. Благодаря своей жидкой консистенции и приятному природному вкусу Вэллинг занимает промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами. Его пьют из чашечки, и только самым маленьким дают из бутылочки. Это поможет им плавно и естественно перейти от жидкой пищи (молочные смеси) к более густой и калорийной.

    Казалось бы, в любую кашу можно добавить побольше воды – вот и получится жидкая кашка. Но в том то и дело, что жидкая консистенция готового к употреблению Вэллинга, не означает снижения содержания пищевых веществ, по сравнению с густыми кашами. В каждой порции приготовленного Вэллинга содержится весь комплекс необходимых для развития ребенка пищевых веществ, в нужных количествах и правильном соотношении.

    “Разбуди желудок мягко”, – говорят шведы про Вэллинг. Утром чашка теплого Вэллинга послужит идеальным завтраком, а вечером поможет малышу заснуть и крепко спать всю ночь. В ассортименте Сэмпер есть Кукурузный Вэллинг, не содержащий глютена (белка злаковых культур, который может вызывать аллергию у маленьких детей), Овсяный Вэллинг, Овсяно-пшеничный Вэллинг и Мультизлаковый Вэллинг. Вэллинги приготовлены без добавления сахара и соли, обогащены железом и йодом, содержат все необходимые малышам витамины и минеральные вещества. Они не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. А пищевые волокна, содержащиеся в Вэллингах, улучшают работу кишечника, что очень важно для детей.

    У Вэллингов есть еще один маленький секрет – их можно кушать и маленьким и взрослым. А если Вы собираетесь отправиться со своим малышом в поездку или путешествие, Вам обязательно пригодятся Вэллинги. Нужно просто захватить с собой термос с горячей водой и чашечку с ложкой, а на приготовление теплого и сытного Вэллинга уйдет всего несколько минут. В любом возрасте чашка теплого Вэллинга – это дополнительный источник энергии и здоровья.

  • Сообщение: #1071725
    Davilka Lion » 17 Мар 2020, 13:59
    Хранитель

    Я не кормила

    Множество статей "НМ" посвящено грудному вскармливанию, поскольку оно необыкновенно важно для ребенка. Но что если мама узнала об этом задним числом? Или несмотря на обширную "теоретическую подготовку" сама кормить не смогла? Тогда разговоры о молоке у нее вызывают чувство боли и разочарования.

    Я прекрасно понимаю, что слова типа: "Прошлого не изменишь" утешения не приносят. Поэтому предлагаю задуматься о причине неудачи. Это важно не только для того, чтобы избежать ошибок, когда у вас родится еще один малыш. Но и для того, чтобы побольше узнать о себе. Не исключено, что в неудаче грудного вскармливания проявились те психологические проблемы, которые мешают вам осуществлять задуманное и, возможно, налаживать контакт со своим ребенком.

    Эта статья практически полностью создана моими знакомыми и подругами. Я хотела, чтобы с вами поговорили мамы, которые тоже в свое время не смогли кормить детишек грудью, но потом нашли в себе силы преодолеть боль и чувство вины. Их рассказы дополнила своими комментариями психолог Аллы Доранилова.

    Для начала немного о чувстве вины
    Дневниковая запись Лены 25 лет:

    "Если бы я его кормила, он бы сейчас не болел! Я не смогла кормить — я плохая мать! Хочется заплакать. Я не смогла, я не смогла... Я виновата. Это неприятные чувства, они приносят мне боль, но почему-то я возвращаюсь к ним снова и снова. И ведь странное дело, возвращаюсь именно к чувствам и почти не помню, как все произошло. Какая-то смазанная картинка, только общие черты. Вообще-то у меня память хорошая, я всегда спокойно разбираю свои ошибки и просчеты, а тут — одна досада и боль.

    Стоп. Так дальше нельзя. Я просто зациклилась. Я смотрю в прошлое и не вижу настоящего. Сын болеет, а я вместо того, чтобы закаливать его, причитаю: "Вот если бы я его кормила!". В хитрую ловушку я попалась: чувство вины не отпускает из прошлого, оно заставляет думать, что из-за какого-то происшествия жизнь разрушена и ничего не изменишь. Хватит. Я не боюсь взять на себя ответственность за сегодняшний день и не буду валить на прошлое причины всех своих бед. Конечно, прошлого не изменишь, но из врага его можно превратить в друга. Теперь я буду возвращаться в прошлое только чтобы понять, почему так произошло. Почему я не кормила?".

    Комментарий психолога
    Эта запись, возможно, сделана на одном дыхании. Но я уверена, что ей предшествовал не один день размышлений и работы над собой. Мама сделала главное: поняла, что ни одно событие в жизни не может быть фатальным, и от душевного самобичевания перешла к (пока что) намерению заняться настоящим.

    По-видимому, у нее впереди осознание тех чувств, тех страхов, которые прятались за чувством вины и мешали ей налаживать свой быт и выстраивать теплые отношения с ребенком. Нередко женщина обвиняет себя за какое-то одно событие (не смогла родить естественным путем, не кормила грудью и т.п.) и этим как бы отвлекается от осознания того, что совершает ошибки в воспитании ребенка в настоящем: уделяет малышу мало времени, часто срывается на него, испытывает чувство неприязни к нему и т.п. Это своего рода защитный механизм, вскрыть который необходимо для того, чтобы в семье воцарилась нормальная атмосфера.

    А доктор мне сказал... и мама подтвердила
    Рассказ Кати (23 года):

    У меня случай, что называется, классический. В три месяца мне показалось, что молока стало не хватать, дочка на контрольном обследовании у педиатра не показала нужного "привеса", и врач молча выписала мне смесь. Я пыталась что-то возразить, но доктор накричала, что я хочу морить ребенка голодом, да и моя мама причитала целыми днями: "Бедненькая девочка, все плачет, голодненькая. Маме с папой лень на молочную кухню с утра идти...".

    Так началось докармливание, которое за месяц плавно перешло в искусственное вскармливание. Моя мама утверждала, что ничего в этом страшного нет, она тоже меня кормила не больше трех месяцев. Ей вторил педиатр (сейчас вообще кормить "не принято"), но мне от этого было не легче. Меня преследовало чувство, что я сломалась, как всегда уступила маме. И ладно бы цвет плитки для ванной (это можно пережить) — я уступила здоровье дочки и свое право решать главные вопросы в ее судьбе.

    Сначала я обвиняла маму и врача в том, что они дали мне плохой совет, скандалила, ругалась. Потом поняла, что дело в наших с мамой отношениях, в том, что рядом с ней я не могу быть решительной и постоянно раздражаюсь. И результатом стало то, что мы с мужем и дочерью стали снимать отдельную квартиру. Сейчас я закаливаю дочку, слежу за ее диетой и, хотя мама когда к нам приезжает, постоянно жалеет "худенькую" девочку, делаю все по-своему. К сожалению, чувство раздражения побороть не удается...

    Комментарий психолога
    В этом рассказе обозначена главная проблема: неуверенность молодой мамы в себе, причем героиня близка к осознанию этого. Понятен поступок женщины — обзавестись отдельным жильем. Это очень важно для сохранения семьи и душевного равновесия в этой ситуации.

    То, что героиня по-прежнему испытывает раздражение в разговоре со своей мамой, — тревожный симптом. Он говорит о том, что у нее остались непрощенные обиды, и самооценка все еще недостаточно высока. Как показывает мой опыт, это само собой лечится не всегда. Здесь необходима помощь специалиста и серьезная самостоятельная работа.

    Не видя человека трудно дать "рецепт", и тем более невозможно дать рекомендацию, которая подойдет всем читательницам. Но есть некоторые упражнения, которые, хотя и не решат проблему полностью, могут оказать большую помощь.

    Во-первых, начните следить за своей речью. Четко формулируйте свои желания и потребности про себя и в общении с другими. Вместо безличных конструкций типа "мне надо", "хорошо бы" — говорите "я хочу", "я уверена, что...".

    Во-вторых, позволяйте себе делать то, что вам нравится: хотя бы иногда читайте приятную книгу, встречайтесь с друзьями — кому что необходимо.

    В-третьих, реализуйте свой творческий или профессиональный потенциал.

    В-четвертых, отмечайте каждую свою удачу и положительную черточку (хорошо бы проговаривать все это вслух, глядя на себя в зеркало) и не ругайте за промахи.

    И, конечно, доверяйте своим чувствам. Ваша задача понизить уровень тревожности и натренировать уверенность в себе.

    А теперь то, что касается мамы молодой женщины. Судя по всему, она сама испытывает угрызения совести из-за своего отношения к дочери и пытается компенсировать их гиперопекой. Этот вывод подтверждается тем, что она стремится обильно кормить внучку и проявляет повышенную тревожность.

    Мне просто было тяжело...
    Рассказ Натальи (22 года):

    У меня была тяжелая беременность; роды вызывали, как только ребенок дорос до 36 недель. Сутки он лежал под витаминной капельницей, а потом его оставили со мной в палате "Мать и дитя". И с молоком у меня все было в порядке.

    Когда сыну было 3 месяца, у меня началось воспаление придатков, нашли стафилококк. Врач назначила дорогие антибиотики, которые можно принимать кормящим, но я сказала, что у меня нет денег (хотя в принципе могла наскрести нужную сумму). Мне сказали, что тогда придется прекратить кормление.

    Я была рада. Все равно оно не приносило мне удовольствия. У меня было полное ощущение, что сын высасывает из меня все соки, съедает меня изнутри. Мне хотелось лечь, забиться в угол, чтобы никто меня не трогал...

    Сейчас сыну 2 года, он самый замечательный и, к счастью, здоровый малыш. Я понимаю, что, наверное, поступила правильно. Но иногда мне кажется, что могла бы и потерпеть...

    Комментарий психолога
    Я предвижу желание многих читательниц осудить героиню этой истории и сразу хочу им возразить. Судя по всему, у этой женщины очень неважное здоровье. Беременность и первые месяцы кормления истощили ее силы. Обратите внимание: у мамы "с диагнозами" растет здоровый малыш — значит, она действительно отдала ему все соки.

    Совершенно очевидно, что у нее был ослаблен иммунитет (наличие стафилококка) и началась депрессия (желание "забиться в угол", нежелание физического контакта). В дикой природе в таких ситуациях самка тоже может отвергнуть новорожденного детеныша. Это инстинкт самосохранения.

    В условиях человеческого общества ребенок, лишенный грудного молока, не погибнет, и мама об этом знает. Думаю, в этой ситуации героиня сделала правильный выбор. Это подтверждается и тем, что у нее, по-видимому, не нарушен контакт с малышом. Не думаю, что кормление через силу было бы полезным для матери или ребенка.

    Я считаю, что героине необходимо и дальше заниматься своим здоровьем, не допускать переутомлений, сильных стрессов, больших физических нагрузок — всего того, что может спровоцировать истощение и депрессию. Если она захочет иметь еще детей, ей нужно будет подготовиться к беременности заранее и обеспечить максимальную поддержку и помощь близких, чтобы экономить силы, которые будут нужны малышу. Из рассказа не ясно, какая психологическая обстановка у нее в семье. На это стоит обратить внимание, выясняя причины своего плохого самочувствия. Ну, а о чувстве вины мы уже говорили.

    Мне надо было выйти на работу
    Рассказ Ирины (24 года):

    В отпуск по беременности и родам я ушла с хорошего места в крупной рекламной компании. Мне честно оплатили больничный, но сразу предупредили, что три года держать для меня место никто не собирается. А поскольку вся моя хорошая зарплата проходила "в черную", то и отпуск по уходу за ребенком оплачивался бы, как в госсекторе.

    Конечно, я не хотела лишиться работы. Вы представляете, что такое выпасть из обоймы в нашем деле? Поэтому с моей дочерью с двух месяцев сидит свекровь, а я хожу на работу. Конечно, я перестала кормить. Возможно, это скажется плохо на здоровье дочери, но я почему-то уверена, что все у нас будет хорошо.

    Рассказ Елены (26 лет):

    Мой муж — инвалид. Он работает на низкооплачиваемой работе, и без моей зарплаты прожить стало практически невозможно. Поэтому как только сыну исполнилось 3 месяца, я, когда муж был выходной и сидел с ребенком, подрабатывала торговлей с рук на рынке. В эти дни я кормила только утром, вечером и ночью. Молока стало меньше, но я не отказалась от работы. А однажды, когда у меня украли дневную выручку, молоко пропало совсем. Сейчас я себя очень виню, что не сберегла молоко. Но без моей копеечки мы бы тоже не прожили.

    Комментарий психолога
    Появление ребенка в семье требует расстановки приоритетов. Кто-то выбирает карьеру, кто-то семью, кто-то пытается совмещать одно с другим. В этом случае очень важно быть честным с собой. На мой взгляд, Ирине это удается.

    Какие минусы в том, что она вышла на работу и отказалась от кормления грудью? Риск различных заболеваний у ребенка, эмоциональная холодность во взаимоотношениях матери и дочери. Но представим, что амбициозная женщина, которая получает удовольствие от работы, вынуждена сидеть дома и кормить ребенка грудью по принуждению, например, супруга.

  • Сообщение: #1071724
    Davilka Lion » 17 Мар 2020, 13:58
    Хранитель

    Искусcтвенные смеси в питании грудных детей

    Никто не станет отрицать, что ведущая роль в питании младенцев принадлежит грудному молоку — эволюционно созданному продукту для всех млекопитающих, к которым относится и человек. Естественное вскармливание оптимально обеспечивает физическое и нервно-психическое развитие ребенка и в определенной степени защищает его от инфекционных заболеваний.

    Поэтому прежде, чем начать разговор об искусственном вскармливании, хочу обратить внимание на ошибки, допускаемые молодыми родителями: необоснованное легкое расставание с грудным молоком, например, после появления жидкого стула или аллергических реакций у ребенка; увлечение красочно оформленными коробками со смесями; полная вера в рекламную информацию о пищевых добавках, витаминизации и обогащенности микроэлементами; пренебрежение советами врача и слишком большое доверие к опыту родственников и знакомых. Не побоюсь повторить банальную истину: ни одна, даже самая современная, искусственная смесь не заменит грудного молока. И показания к полной отмене грудного вскармливания возникают лишь тогда, когда исчерпаны все возможности поддержания лактации (о чем надо говорить отдельно) либо существуют медицинские запреты кормления грудью (например, открытая форма туберкулеза, ВИЧ-инфекция у матери или стойкая первичная агалактия — отсутствие грудного молока). Но есть также показания к временному воздержанию от грудного молока: инфекционные заболевания или неинфекционная патология, требующая приема лекарственных препаратов, способных, проникнув в молоко матери, навредить малышу. Кроме того, в некоторых случаях лактация может оказаться недостаточной, и ребенок будет недоедать. Во всех перечисленных случаях у молодой мамы появляется необходимость выбора искусственной смеси.

    Какая смесь лучше?
    В настоящее время мы располагаем широким ассортиментом продуктов отечественного и зарубежного производства. За последние десятилетия их количество значительно возросло, что вызывает трудности в подборе питания даже у детских врачей, не говоря уж о родителях.

    Часто мне задают вопрос: “Доктор, скажите, какая смесь лучше?” Я отвечаю: “Спросите у ребенка”. Это означает, что, несмотря на общность технологического производства, смеси могут отличаться вкусовыми качествами (у малыша тоже есть свои “пристрастия”) и существует индивидуальная непереносимость ингредиентов смеси. В первые 3-5 дней применения смеси надо наблюдать за малышом: не изменился ли стул, не появилась ли аллергическая сыпь на коже ребенка, нет ли рвоты. Не волнуйтесь, если в течение двух первых дней использования смеси у ребенка возникнет запор. Это состояние временное. Если смесь устроила малыша (он ест охотно, прибавляет в весе), не стремитесь к разнообразию.

    Смеси бывают разных видов:
    Простые и адаптированные. Простые смеси — смеси, полученные путем разведения коровьего молока. Следует отметить, что в настоящее время для искусственного вскармливания детей используют только адаптированные смеси (в отличие от простых, их состав максимально приближен к составу грудного молока). Адаптированные смеси подразделяются на начальные (для детей первых 5-6 месяцев жизни) и последующие (для детей второго полугодия).
    Кисломолочные и пресные (сладкие). Кисломолочные смеси производят на основе различных заквасок (кефира, бифидобактерий и пр.) Пресные (сладкие) — на основе коровьего молока. В кисломолочных смесях белок находится в створоженном состоянии, и они медленнее удаляются из желудка, чем пресное молоко. Накапливающаяся при створаживании молочная кислота способствует повышению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому кислые смеси легче перевариваются.
    Нативные (жидкие) и сухие.

    Еда плюс лекарство
    Большинство адаптированных кисломолочных смесей имеют лечебное назначение. Они отличаются определенным заданным составом, способным корректировать те или иные нарушения обмена веществ, связанные с различными заболеваниями. Поэтому разобраться в специализированных продуктах можно только с помощью консультации врача.

    Для предварительной ориентации можно сказать, что при непереносимости молочного сахара грудного молока (лактазной недостаточности), если нет возможности приобрести “Лактаз-Энзим”, позволяющий сохранить естественное вскармливание, используют смеси с низким содержанием лактозы: “Нутрилон низколактозный”, “Нутрилак низколактозный”, “Хумана ЛП” — или смеси, не содержащие лактозу: “Алл-110”, “Портаген”, “Бебелак-ФЛ”, соевые, низколактозные смеси или смеси, содержащие фермент лактазу (например, “Лактофидус”, “Сэмпер-бифидум”). Выбор низколактозной или безлактозной смеси определяется степенью тяжести лактазной недостаточности. Так, первичная лактазная недостаточность — генетическое отсутствие данного фермента — чаще бывает более выраженной, чем вторичная лактазная недостаточность — уменьшение фермента за счет тех или иных патологических процессов, происходящих в кишечнике (кишечные инфекции, пищевая аллергия), а также незрелость ферментных систем при недоношенности.

    Маловесным детям рекомендуют смеси с повышенным содержанием белка (“Фрисопре”).

    Выбор смеси при аллергических реакциях зависит от их выраженности. При легких формах пищевой аллергии используют профилактическую адаптированную молочную смесь на основе козьего молока “Nanny” (“Нэнни”). Благодаря тому, что козье молоко содержит белок, немного отличающийся по структуре от белка коровьего молока, применение данной смеси позволяет устранить аллергические реакции, вызванные адаптированными молочными смесями, произведенными на основе коровьего молока. В случае отсутствия эффекта от применения смеси “Нэнни”, используют адаптированные кисломолочные смеси: “Галлия Лактофидус”, “Нан кисломолочный”, “Агуша 1 и 2”. Кисломолочные смеси менее аллергенны, чем адаптированные пресные смеси, но могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, что может приводить к срыгиванию, особенно у детей первого месяца жизни. При введении таких смесей рекомендуется заменять кисломолочными смесями 50% пищи, остальные 50% должны составлять пресные смеси.

    При более выраженных проявлениях пищевой аллергии применяют лечебно- профилактические смеси. К ним относят:

    Соевые смеси, не содержащие животного белка: “Нутри-соя”, “Нан-соя”, “Туттели-соя”, “Хумана СЛ”, “Хайнц соевая смесь” и другие. Следует подчеркнуть, что соевые смеси не содержат полного набора аминокислот, который присутствует в смесях, изготовленных на основе коровьего и козьего молока, содержащих животные жиры; а ведь аминокислоты, необходимые для построения тканей, не синтезируются в организме, а должны поступать с пищей.
    Смеси на основе гидролизата коровьего молока (расщепленных белков коровьего молока). Их, в свою очередь, подразделяют на смеси с полугидролизированными белками: “Нан ГА 1”, “Фрисопеп 1 и 2”, “Хипп ГА 1 и 2”, “Хумана ГА 1 и 2” — и смеси с полным гидролизом белков: “Алфаре”, “Нутрилон-Пепти СЦТ”, “Прегестимил”, “Нутрамиген”, “Пептин-Туттели” и др. Поскольку такие смеси содержат мало цельного животного белка, то не следует применять их в течение длительного времени. По мере исчезновения симптомов пищевой аллергии необходимо вводить в рацион малыша кисломолочные смеси, а затем адаптированные пресные смеси.
    Кисломолочные продукты, сквашенные продукты на основе соевого белка и смеси с включением полезной для кишечника микрофлоры предназначены для детей с дисбактериозом. Кисломолочные смеси в этом случае рекомендуют те же, что и при аллергических реакциях.

    Часто срыгивающие дети проявляют беспокойство, морщатся, кричат, увеличивается частота срыгиваний. В таком случае лучше использовать пресные смеси. При упорных срыгиваниях предметом выбора будут антирефлюксные смеси, содержащие камеди, которые стабилизируют консистенцию, повышают вязкость содержимого желудка (“Фрисовом”, ” Нутрилон-антирефлюкс” и др.) или содержащие крахмал (“Сэмпер Лемолак”, “Нутрилон Омнео”). Смеси с крахмалом предпочтительны при склонности ребенка к жидкому стулу, смеси с камедью — при склонности к запорам.

    Разработаны безглютеновые продукты, применяемые при непереносимости глютена — составной части белка злаковых (“Хумана СЛ”). Наследственные формы нарушения аминокислотного, жирового и углеводного видов обмена также требуют диетотерапии.

    Несмотря на заманчивость идеи о попытке самостоятельной коррекции тех или иных патологических симптомов, появившихся у малыша (жидкий стул, срыгивание, покраснение на щечках и т. д.), хочется предостеречь родителей от самостоятельного выбора смеси — особенно лечебной. Не пренебрегайте советами специалистов: педиатров, гастроэнтерологов, аллергологов и генетиков! Ваши ошибки могут тяжело отразиться на состоянии здоровья малыша.

  • Сообщение: #1071723
    Davilka Lion » 17 Мар 2020, 13:57
    Хранитель

    Соя – спасение от колик?

    Сразу хочу предупредить: это не рекламная статья и не советы детского врача. Это всего-навсего мой личный опыт, которым я хочу поделиться.

    Моя подруга Нина родила дочку на 4 месяца раньше меня. Молока у нее было поначалу много, но потом появилась необходимость докармливать ребенка смесью. Девочка была неспокойная, много кричала, очень плохо спала по ночам. Проблема с коликами в животе была особенно острой. У Нины стало уменьшаться количество молока, и она стала пробовать разные молочные смеси, дорогие, дешевые, на молочной основе, на соевой… И с удивлением обнаружила, что с появлением соевого молока в рационе ребенка, абсолютно исчезли проблемы с ребенкиным животом. Коликов как не бывало!

    Моей дочери исполнился месяц, когда я узнала от Нины о соевом молоке. У меня точно так же не хватало молока, нужно было докармливать. И уже к тому времени уже были куплены банки со смесью Enfamil на молочной основе. Проблема с газиками и коликами встала и передо мной. И я купила точно такую же банку Enfamil, только на основе сои. Честное слово, помогло! Моя дочь практически перестала кричать! Я спросила об этом нашего врача-педиатра, она не подтвердила, что действительно соя – это верное средство от колик, но она сказала, что абсолютно нет ничего плохого, если ребенок до года (т.е. до того времени, как можно будет вводить в рацион коровье молоко) будет есть только соевое молоко.

    Грудное молоко и у Нины, и у меня закончилось рано, и уже с четырех месяцев наши дети перешли только на сою. Как-то я попробовала опять дать своей Кристине смесь на молочной основе. Банки-то с Enfamil остались, жалко было выбрасывать! : И ее снова мучил животик, это было явно видно по тому, как беспокойно и капризно она вела себя весь день.

    Только потом, когда Кристина стала немного старше (4 – 5 месяцев), я иногда днем (ни в коем случае не на ночь) давала ей молочную смесь. Теперь уже пару кормлений в день составляла смесь на молочной основе, и это было уже беспроблемно. Но новых банок с молочной смесью я покупать не стала. Старые запасы кончились и все, хватит.

    Сейчас моей дочери почти год, скоро мы будем переходить на коровье молоко, а пока пользуемся соевым и горя не знаем!

    Еще хочу сказать, что фирма, производящая молочные смеси, роли не играет. Мы с Ниной пользовались разными, и дорогими, и дешевыми. Главное, чтобы была соя.

    Очень прошу, если кто-то из специалистов прочитает мою статью, пусть выскажутся с профессиональной точки зрения.

  • Сообщение: #1071722
    Davilka Lion » 17 Мар 2020, 13:56
    Хранитель

    Ценный сосуд

    Даже если вы кормите малыша грудью, бутылочка вам понадобится непременно. Как выбрать практичную модель, которая пришлась бы по вкусу и любителю хорошо поесть, и придирчивому гурману?

    Если вы кормите грудью, достаточно будет приобрести одну или две бутылочки, чтобы во время вашего отсутствия предложить малышу сцеженное молоко мог кто-нибудь другой (папа или няня). Бутылочка также пригодится, когда маленькому нужно будет дать лекарство или когда вы начнете отлучать его от груди. Если же ребенок на искусственном вскармливании, лучше купить сразу шесть бутылочек, чтобы у вас всегда была одна чистая в запасе, ведь малыша нужно будет кормить пять — восемь раз в день.

    Важные детали
    В первую очередь следует обратить внимание на практичность модели. Экономит ли она ваше время? Бутылочка, которую вы выберете, должна отвечать следующим требованиям.

    Она должна помещаться в прибор для стерилизации, посудомоечную машину, микроволновую печь и холодильник.
    Проверьте, удобно ли ее держать в руке (наиболее удобна модель с сужением посередине).
    Дно должно быть устойчивым.
    Обязательно наличие герметичного колпачка; под соской должна быть крышечка. Размер самой бутылочки должен быть оптимальным (не слишком маленьким для ребенка и не слишком большим).
    Обратите внимание на мерную шкалу: она должна быть точной (с делениями в 10 мл), четкой, устойчивой к механическим воздействиям (мытью, трению и т. п.).
    Чтобы бутылочку было удобно мыть (только специальным ершиком), у нее должно быть широкое горлышко.
    Для самых маленьких лучше всего подойдет бутылочка из стекла, так как этот материал лучше всех выдерживает частую стерилизацию. Ее недостатки: стекло — материал относительно тяжелый, к тому же легко бьется. Небьющаяся и легкая пластмасса после частой стерилизации и чистки ершиком потускнеет. Но она прослужит долго: малыш подрастет и будет пить из такой бутылочки самостоятельно (давать стеклянную ребенку в руки опасно). Что же касается объема, то для грудничков подойдут бутылочки на 110, 120 или 150 мл. Позже вы можете давать малышу из такой маленькой бутылочки сок. В целях экономии можно сразу же купить бутылочку на 240 или 250 мл, которая предназначена для кормления малышей младше 4 месяцев. Бутылочки на 330 мл подходит для детей старше 4 месяцев и снабжены соской большего размера.

    Соска
    Для каждой возрастной группы существуют разные соски, которые учитывают индивидуальные наклонности маленьких гурманов.

    Скорость подачи молока должна соответствовать ритму и частоте сосательных движений малыша, при этом нужно учитывать и плотность самого молока (обычной консистенции или густое). Молоко должно поступать достаточно медленно, чтобы избежать его попадания в дыхательные пути ребенка (на некоторых сосках имеются боковые дырочки, чтобы молоко не текло прямо в горло малыша).
    По максимальному количеству параметров соска должна напоминать малышу сосок материнской груди, особенно если вы продолжаете кормить или недавно начали отлучение от груди. В любом случае выбирайте соски, подходящие ребенку по возрасту.
    Что касается материала, из которого изготовлена соска, предстоит сделать выбор между двумя вариантами. Каучук эластичен и прочен, но после частой стерилизации мажет размягчиться, стать липким. Силикон, будучи более жестким, лучше выдерживает стерилизацию (и проверку на прочность первыми зубками!). К тому же он прозрачен и позволит вам контролировать поступление молока и следить за чистотой соски. Каучук больше подойдет тем детям, которые сосут молоко медленно; силикон предпочтительнее для тех, кто привык к груди. Лучше всего купите две разные соски: малыш сам решит, какая из них ему больше по душе.

    Воздушные пузыри

    Чтобы вместе с молоком в кишечник грудничка не попадало слишком много воздуха (это может вызвать икоту, отрыжку или колики), соска во время еды должна оставаться целиком заполненной молоком. У производителей возникла идея создать модель, которая, изгибаясь под углом в 30 градусов, одновременно позволяет держать малыша и правильном положении и не слишком сильно наклонять бутылочку.

    С той же целью в некоторых сосках имеются так называемые антивакуумные клапаны в виде подвижной перегородки, установленной у самого основания, регулирующие постоянный приток молока. Последнее изобретение в этой области — перегородка, встроенная в саму бутылочку.

  • Загрузить еще