Ирландия, Ireland
Лента
  • Сообщение: #467329
    Heavy Metal » 19 Мар 2019, 19:05
    Хранитель

    Нью-Росс

    Нью-Росс (англ. New Ross; ирл. Ros Mhic Thriúin (Рос-Викь-Хрюнь)) — (малый) город в Ирландии, находится в графстве Уэксфорд (провинция Ленстер) на восточном берегу реки Барроу. Фактически пригородом Нью-Росса является деревня Росберкон, расположенная на другом берегу реки.

    Местная железнодорожная станция была открыта 19 сентября 1887 года, закрыта для пассажиропотока 30 марта 1964 года и закрыта для товароперевозок 6 сентября 1976 года.
    29 июня 2008 года Жан Кеннеди-Смит, сестра покойного президента Кеннеди, открыли памятник своего брата на набережной в Нью-Росса.

    История
    Поселение возникло вокруг основанного в 6 веке Св.Аббаном монастыря, однако было незначительным вплоть до строительства в 12 веке после англо-норманнского завоевания моста через реку, после чего уже было обнесено стенами в 13 веке и приобрело значение торгово-экономического центра, конкурирующего с Уотерфордом.

    Современное название получает в этот исторический период в противовес к ближайшему поселению Росс. В это время город стал пользоваться различными королевскими привилегиями, город обустраивается, на месте церкви Св. Аббана 6 века строится в 1212 аббатство Св.Марии, в 1406 сюда из Фёрнса переносится епископство. Именно сюда от активной политической жизни удаляется Арт Макмурро Каванау, где и умирает в 1417 году. Уже в 17 веке город успешно пережил осаду герцога Ормонда в 1643 году, но всё же сдался на милость Кромвелю в 1649 году.

  • Сообщение: #467285
    Heavy Metal » 19 Мар 2019, 15:35
    Хранитель

    Макрум

    Макрум (англ. Macroom; ирл. Maigh Chromtha (Май-Хромха), «кривая равнина» или «Место встречи последователей бога Кром») — торговый (малый) город в Ирландии, находится в графстве Корк (провинция Манстер).

    Этот район был когда-то местом встречи друидов Мюнстера, первое упоминание в записях относится к VI веку (когда город был известен как Achad Dorbchon). В X веке в этих местах прошло большое сражение с участием Бриана Бору. Согласно поговорке, этот город не взрастил в себе ни единого дурака (англ. the town that never reared a fool). В XIV веке город стал местной столицей, что привело к росту ремесла и торговли. К середине XVII века английские семьи владели примерно третью города в стоимостном выражении.

    В Макруме родился отец Уильяма Пенна. Замок Макрум подвергался сожжению пять раз, последний из них был 18 августа 1922 года в связи с Войной за независимость.
    Местная железнодорожная станция была открыта 12 мая 1866 года, закрыта для пассажиров 1 июля 1935 года, закрыта для товароперевозок 10 марта 1947 года и окончательно закрыта 1 декабря 1953 года.

    На прилегающих к городу землях сохранилось множество стоячих камней, дольменов и каменных кругов.

  • Сообщение: #467262
    Heavy Metal » 19 Мар 2019, 15:30
    Хранитель

    Трим

    Трим (англ. Trim; ирл. Baile Átha Troim (Бале-Аха-Трэмь)) — (малый) город в Ирландии, находится в графстве Мит (провинция Ленстер).

    История
    Город с V по XI век был центром одноимённой епархии, которую основал святой Патрик. Первым епископом был Св.Ломан. Поселение развивалось благодаря мосту, построенному здесь тогда. С приходом англо-норманнов поселение досталось во владение Хью де Лэси, который возвёл здесь замок, которой не раз расширенный и укреплённый стал крупнейшей крепостью англо-норманнов в Ирландии. Недалеко к востоку от поселения в 1206 году было основано первым английским в Ирландии епископом Симоном де Рошфортом аббатство Петра и Павла. В городе при отступлении с Мюнстера останавливался Брюс с войском. В 14 веке Ричард II посадил здесь молодых лорда Глостера и Генри Ланкастера, впоследствии Генри V. В 1359 году стеной был огорожен уже и сам город помимо замка. В 15 веке город был одним из центров политической борьбы, здесь собирались местные парламенты, население выступало в поддержку то Ламберта Симнела в борьбе за английский престол, то участвовало в других политических вопросах. В 16 веке город был захвачен Томасом Фитцджеральдом во время восстания против Генри VIII. Уже в 1642 город захватывали конфедераты. Во время наступления Кромвеля отступающие ирландцы уничтожили все фортификации.

    Достопримечательности
    Самая большая достопримечательность — замок Трим. Замок считается одним из самых крупнейших. Находится не в лучшем состоянии, но в то же время — меньше наслоений более поздних веков — в отличие, от, например, замка в Килкенни — где из замка-крепости сделан дворец (шато). Перед замком можно обнаружить пушку с русским двуглавым орлом.

  • Сообщение: #467260
    Heavy Metal » 19 Мар 2019, 15:24
    Хранитель

    Кинсейл

    Кинсейл (англ. Kinsale; ирл. Cionn tSáile (Кюн-Тале)) — (малый) город в Ирландии, находится в графстве Корк (провинция Манстер).

    Город знаменит своими ресторанами, и ежегодно проводит «Фестиваль гурмэ». Известный шеф-повар Кейт Флойд — жил здесь.
    8 октября 2005 года Кинсейл стал вторым в Ирландии городом справедливой торговли.
    После потопления «Лузитании» немецкой подводной лодкой U-20 сюда были доставлены многие тела погибших и пострадавшие.
    Кинсейл — первый «переходной город (англ.)» Ирландии. Это общественная инициатива по поиску путей улучшения климата и решения проблемы пика нефти, заседания по которой проводятся каждый третий четверг месяца. На заседаниях был составлен энергетический план Кинсейла до 2021 года, который повлиял на все подобные инициативы во всём мире.

    Города-побратимы Кинсейла — Портофино (Генуя), Ньюпорт (Род-Айленд) и уэльсский Мумблес.
    В 1986 году город выигрывал Irish Tidy Towns Competition.

  • Сообщение: #467258
    Heavy Metal » 19 Мар 2019, 15:22
    Хранитель

    Уэстпорт

    Уэстпорт (англ. Westport, исторически — Cahernamart; ирл. Cathair na Mart, (Кахарь-на-Март), «каменный форт рогатого скота») — (малый) город в Ирландии, находится в графстве Мейо (провинция Коннахт). Изначально это была деревня с населением примерно в 700 человек, которая находилась где-то на востоке от Уэспорт Хауза; текущее своё имя и расположение поселение получило в 1780-х. Это один из немногих ирландских городов с регулярной планировкой.

    Уэспорт трижды (в 2001, 2006 и 2008 годах) выигрывал Irish Tidy Towns Competition.
    Уэспорт — главная туристическая цель всего Мэйо, одно из красивейших мест запада страны. Уильям Теккерей писал, что это самое красивое место из всех, что он видел.

    Одна из причин туристических визитов — синие пляжи.
    В январе 2008 Уэспорт стал первым городом, полностью доступным в 3D в Google Earth.
    Города-побратимы Уэспорта — Лимавэди и Плугастель. Местная железнодорожная станция была открыта 28 января 1866 года.

  • Сообщение: #467255
    Heavy Metal » 19 Мар 2019, 15:20
    Хранитель

    Клонмел

    Клонмел (англ. Clonmel; ирл. Cluain Meala (Клуань-Мяла)) — (средний) город в Ирландии, административный центр графства Южный Типперэри (провинция Манстер), а также его крупнейший город.

    География
    Город Клонмел расположен в юго-западной части Ирландии, на юге графства Типперэри, и лежит в долине, окружённой горами. Через Клонмел протекает река Шур. Речной порт.

    История
    В Средние века Клонмел представлял собой мощную крепость, стены которой частично сохранились до наших дней. В 1650 году Клонмел подвергся длительной осаде со стороны армии Оливера Кромвеля. Кромвель в конце концов взял крепость, однако его войско при этом понесло ощутимые потери.

    В прошлом Клонмел был богатым торговым городом, профитировавшим на речной торговле. В настоящее время город известен производящейся здесь знаменитой маркой сидра — Бальмерс. Одним из наиболее интересных зданий города является церковь Сент-Мэри, построенная в XIII столетии.
    В Клонмеле родился знаменитый английский писатель ирландского происхождения Лоренс Стерн.

  • Сообщение: #467252
    Heavy Metal » 19 Мар 2019, 15:16
    Хранитель

    Дандолк

    Дандолк (англ. Dundalk, ирл. Dún Dealgan (Дун-Дялган)) — город в Ирландии, административный центр графства Лаут. Находится на побережье Ирландского моря примерно в 80 километрах к северу от Дублина. Основан в 1189 году.
    Железнодорожная станция на линии Дублин — Белфаст. Мелководный морской порт. Узел автодорог на Белфаст, Гринор, Дублин, Лондондерри.

    Город возник вокруг нормандского рыцарского замка, построенного в XII веке.
    В центральной части Дандолка сохранился средневековый облик.
    В городе расположены предприятия компаний «Xerox», «General Electric», «ABB», «Becton Dickinson», «Abbott Laboratories», «Heinz» и другие.

    Спорт
    В Дандолке базируется футбольный клуб «Дандолк», основанный в 1903 году. Домашние матчи клуб проводит на стадионе «Ориэль Парк», вмещающем 4500 зрителей.

  • Сообщение: #467248
    Heavy Metal » 19 Мар 2019, 15:04
    Хранитель

    Килкенни

    Килке́нни (англ. Kilkenny; ирл. Cill Chainnigh (Киль-Ханий)) — (средний) город в Ирландии, административный центр графства Килкенни (провинция Ленстер), а также его крупнейший город. Самый маленький город («сити») Ирландии и по размерам, и по населению. Очень популярен как место отдыха среди туристов и жителей Ирландии. Получил статус города в 1609 году, в связи с чем в 2009 году было организовано юбилейное празднество.
    Здесь проводится ежегодный юмористический фестиваль Smithwicks Cat Laughs Comedy.
    Местная железнодорожная станция была открыта 12 мая 1848 года.
    В 1985 году город выигрывал Irish Tidy Towns Competition.
    В 1710 году здесь началось варение красного пива Kilkenny.

    История
    Название Килкенни произошло от ирландского Cill Chainnigh, что означает «Церковь Каника». В VI веке ученый монах по имени Каник (Кайнех) основал монастырь в Агабо, позднее, около 1052 года, превратившийся в центр диоцеза Оссори. Оссори, также называемое Осрайге, было древним ирландским королевством, имевшим до XI века полунезависимый статус в рамках королевства Лейнстер. В 1178 году центр диоцез переместилась из Оссори в Килкенни, где был построен кафедральный собор Св. Каниса.

    Во времена норманнов Килкенни состоял их двух городов: ирландского и английского, объединившихся лишь в 1843 году. В английской части города в 1172 году была построена деревянная крепость. В 1195 году она была перестроена, теперь эта каменная крепость известна как Замок Килкенни.
    Килкенни в 1641 году являлся фактически столицей Ирландии, куда после начала Ирландского восстания 1641 года в защиту католической веры переехал ирландский парламент. Здесь была создана Римско-католическая Конфедерация Килкенни. В 1650 году парламент потерпел поражение от армии Кромвеля.

    Килкенни-колледж
    Килкенни-колледж был основан в 1538 году и в настоящее время является школой смешанного типа обучения. Основатель колледжа — Пирс Батлер, граф Ормонд, владелец замка Килкенни. Ормонды являлись одним из самых влиятельных семейств среди всех англо-норманнских семей в Ирландии и были связаны браками с королями Англии. Наиболее известен брак Анны Болейн, по материнской линии происходящей из рода Батлеров, с королём Генрихом VIII.
    Джонатан Свифт был учеником коллежда одновременно с драматургом Уильямом Конгривом и философом епископом Джорджем Беркли.

    Студия «Cartoon Saloon»
    Анимационная студия «Cartoon Saloon» была учреждена в 1998 году режиссёрами Томмом Муром, Полом Янгом и Норой Твоми. Первым проектом студии стал телесериал «Skunk Fu!» (2007-2008 годы). Сериал стал значительным событием в Ирландии и получил награду Irish Film and Television Awards 2008 в номинации Лучший анимационный фильм. Наибольшую известность студии принесли снятые здесь полнометражные мультипликационные фильмы «Тайна Келлс» (2009 год, режиссёры Томм Мур и Нора Твоми) и «Песня моря» (2014 год, режиссёр Томм Мур). Оба они были номинированы на Оскар, получили большое количество призов на международных кинофестивалях.

  • Сообщение: #467243
    Heavy Metal » 19 Мар 2019, 15:01
    Хранитель

    Дроэда

    Дро́эда — (Дро́хеда; англ. Drogheda, ирл. Droichead Átha (Дрохяд-Аха)) — портовый город в Ирландии. Находится в графстве Лаут в статусе боро на восточном побережье Ирландии в 56 километрах к северу от Дублина.
    Река Бойн разделяла город на две равные части между графствами Лаут и Мит, пока городской совет в 1898 году не решил передать полностью город графству Лаут. В 1976 году районы разросшегося города в графстве Мит снова были переданы под юрисдикцию графства Лаут.
    На гербе города присутствует звезда и полумесяц в память о спасении города от голода тремя османскими кораблями с зерном, посланными турецким султаном Абдул-Меджидом I в помощь горожанам во время голода в Ирландии в 1845—1849 годах.

    В 1845 году в Ирландии начался Великий Голод, унёсший жизни более миллиона человек. Османский султан Абдул-Меджид объявил о своем намерении отправить ирландским фермерам 10 000 фунтов стерлингов, но королева Виктория попросила его отправить лишь 1000 фунтов, так как сама она отправила 2000. Султан именно так и поступил, однако втайне отправил ещё 3 судна с продовольствием. Несмотря на препятствия в виде английских кораблей, тогдашняя «флотилия свободы» достигла порта и привезла продовольствие.
    (Отметим, что в 1845 году 10 000 фунтов стоили примерно около 800 000 нынешних фунтов или 1683280 долларов США. С другой стороны королева пожертвовала около 160 000 нынешних фунтов или 336656 долларов США).
    В благодарность за это ирландцы с большой симпатией относятся и сейчас к туркам, особенно в Дроэде. По одной из версий именно в благодарность за эту помощь на гербе Дроэды появились полумесяц и звезда.

    История города
    Город возник в XII веке при нормандском бароне Гуго из рода Ласси, и первой постройкой был замок Милмаунт-Форт на правом берегу реки Бойн. Дроэда входила в Пейл и являлась одной из главных крепостей Пейла. В сентябре 1649 года после ожесточённой осады все жители Дроэды были убиты англичанами, которыми командовал Оливер Кромвель.
    В июле 1690 года в 6 километрах от Дроэды состоялась Битва на реке Бойн — крупнейшее сражение за всю историю Ирландии, результатом которой стала победа протестантов над католиками, и дату которой и по сей день отмечают оранжисты Северной Ирландии, навлекая яростные протесты католиков.

    Архитектура и достопримечательности
    В 3 км к западу от Дроэды расположено Меллифонтское аббатство. К северу от города находится Монастербойс, руины средневекового поселения с тремя большими кельтскими крестами. Недалеко от Дроэды расположен уникальный памятник Ньюгрейндж — мегалитическое культовое сооружение, входящее в комплекс Бру-на-Бойн и построенное более 5 тысяч лет назад.

    Спорт
    Футбольный клуб Дроэда Юнайтед, базирующийся в городе Дроэда на стадионе Анки Дорис Парк. Клуб выступает в Высшей лиге Ирландии, основан в 1919 году.

  • Сообщение: #467238
    Heavy Metal » 19 Мар 2019, 14:58
    Хранитель

    Уотерфорд

    Уотерфорд (англ. Waterford; ирл. Bhruachbhailte Phort Láirge (Порт-Ларге), «порт Ларага») — город на юге Ирландии, традиционно бывший столицей одноименного графства, но в настоящее время получивший статус самостоятельной административной единицы уровня графства.
    Площадь территории — 41,6 км².
    Уотерфорд в 914 г. стал первым городом, основанным в Ирландии викингами. Это самый старый город Ирландии.

    Климат
    Климат Уотерфорда, как и всей Ирландии, по классификации Кёппена определяется как морской. Он мягкий и переменчивый, с обильными осадками и отсутствием перепадов температуры. Графство Уотерфорд с прилегающими к нему областями часто называются «Солнечным юго-востоком». Самые жаркие месяцы — июнь, июль и август с температурой около 17-22 градусов. Дожди выпадают в городе в течение всего года, самое влажное время — период с октября по январь.

    История
    Первое поселение близ современного Уотерфорда было основано викингами в 853 году. В 902 году они были вытеснены коренными ирландскими племенами, но в 914 году снова утвердились здесь, сначала под предводительством ярла Оттара, затем короля Рагналла, и других. В это время был основан город, первый на территории современной Ирландии. Одним из наиболее известных правителей является король Ивар.
    В 1167 году Диармайт Мак Мурхада, свергнутый король Ленстера, попытался захватить Уотерфорд, но неудачно. В 1170 году он вернулся с камбро-норманнскими наёмниками под командованием Ричарда де Клэра, 2-го графа Пемброка, известного как Стронгбоу (англ. Strongbow), и после долгой осады город был взят.

    После норманнского вторжения в Ирландию король Англии и герцог Нормандии Генрих II высадился в Уотерфорде в 1171 году, после чего объявил Уотерфорд и Дублин королевскими городами; Дублин был объявлен столицей. Весь средневековый период Уотерфорд был вторым городом после Дублина. В XV веке Уотерфорд отразил нападения двух претендентов на английский престол, Ламберта Симнела и Перкина Уорбека. После этих событий король Генрих VII присудил городу девиз: лат. Urbs Intacta Manet Waterfordia.
    После Реформации Уотерфорд остался католическим городом. С 1641 года, после восстания, активно поддерживал, принимая беженцев, Ирландскую конфедерацию — независимое от англичан католическое государство с 1642 по 1649 год. В 1649 город выдержал осаду войск войск Оливера Кромвеля, но в 1650 году, ослабленный первым нападением, после еще одной осады сдался. Уотерфорд был последней крепостью католиков, противостоявших англичанам, на востоке Ирландии.
    18 век был веком процветания Уотерфорда. Торговля с Ньюфаундлендом обогатила город, и он стал третьим портом в Ирландии. Многие здания, признанные сейчас памятниками архитектуры, были созданы в это время. В 1783 году был построен завод по производству стекла, который положил начало компании Waterford Crystal, самой известной в городе.
    В начале 19-го века Уотерфор был признан уязвимым, после чего британское правительство установило три башни мартело, чтобы укрепить существующий форт в Дунканноне. В течение этого века в городе активно развивались и процветали такие промышленные отрасли, как производство стекла и судостроение. В 1846—1849 годах на жизни города серьезно отразился Великий голод, но запасы риса позволили избежать худших последствий катастрофических перебоев в поставке продуктов.
    В период с 1891 по 1918 год представителем города в парламенте Соединенного королевства был Джон Редмонд, с 1900 года являвшийся также лидером Ирландской партии. В июле 1922 года, во время Ирландской гражданской войны, Уотерфорд стал ареной боевых действий между сторонниками Ирландского свободного государства и солдатами-республиканцами.

    Экономика
    Уотерфорд — главный город юго-восточного региона Ирландии. Он является ближайшим к континентальной Европе глубоководным портом.
    Самым известным экспортером является компания по производству хрусталя Waterford Crystal, работающая с 1783 по 2009 год и с 2010 года по сегодняшний день.
    Важную роль в экономике Уотерфорда играет сельское хозяйство. Деревня Килмадин в 5 километрах от города была домом для очень успешного кооператива. Земледельцы области получили большую выгоду от продажи продукции, в основном масла и молока, в кооперативе. В 1964 году все кооперативы были объединены и зарегистрированы как один Уотерфордский кооператив. За этим последовало строительство завода по производству сыра, и со временем сыр Kilmeadan стал одним из самых узнаваемых и успешных в мире брендов сыра чеддер.
    Ирландский экономический спад 2008 года негативно отразился на экономической ситуации города. Из-за рецессии закрылись несколько крупных компаний, в том числе Waterford Crystal (возобновила работу в 2010) и Talk Talk, что привело к повышению уровня безработицы.

    Архитектура
    Уотерфорд состоит из различных культурных кварталов, самым известным из которых является Уотерфордский викингский треугольник. Это часть города, окруженная стеной 10 века и имеющая форму треугольника с вершиной в Башне Реджинальда. Несмотря на то, что именно здесь находилось поселение викингов, центр города со временем переместился на запад, и теперь это место представляет собой тихой район, где преобладают узкие улочки, средневековая архитектура и общественные пространства. За последнее десятилетие в районе открылось много кафе.
    В 15 веке город был расширен за счет строительства наружной стены на западной стороне. Сегодня Уотерфорд сохраняет больше своих городских стен, чем любой другой город Ирландии, за исключением Дерри, чьи стены были возведены гораздо позже. Туры на городские стены Уотерфорда проводятся ежедневно.
    Городская набережная протянулась чуть более чем на полтора километра, начинаясь и заканчиваясь набережными Граттан (англ. Grattan) и Адельфи (англ. Adelphi) соответственно. Район по-прежнему остается социальным и экономическим центром Уотерфорда, а также является «лицом» города для тех, кто приезжает сюда с северной стороны. На одной из оконечностей набережной, рядом с Башней Реджинальда, находится монумент, установленный в начале 2000-х годов, в честь родившегося в городе композитора У.В. Уолесса.

    Площадь Джона Робертса (англ. John Roberts Square) — пешеходная зона, являющаяся одной из ключевых торговых точек. Она названа в честь самого известного архитектора города, Джона Роберства, и была образована путем слияния улиц Barronstrand, Broad и George’s. Она часто называется местными Красной площадью из-за красной тротуарной плитки, которая использовалась при первом обустройстве пешеходной зоны. Немного восточнее площади Джона Робертса находится площадь Арундел (англ. Arundel Square), еще одна традиционно торговая площадь, где находится вход в большой торговый центр.
    Считается, что район Баллибрикен (англ. Ballybricken) на западе, сразу за городскими стенами, когда-то был ирландским поселением наподобие тех, что образовывались за чертой города викингами и ирландцами, изгнанными во время Нормандского вторжения в Ирландию. Баллибрикен — внутренний район города с долгой традицией, сосредоточенной на одноименном холме (англ. Ballybricken hill), где располагалась большая рыночная площадь. В настоящее время она превращена в зеленое общественное пространство, но постамент, возле которого осуществлялась продажа скота (англ. Bull Post), остается на прежнем месте как напоминание о прошлом холма.
    Улица Молл была создана с целью расширить город на юг и застроена постройками Георгиевского времени. Рядом расположен самый большой в городе парк.
    Самый старый паб Уотерфорда, T&H Doolan’s, находится сразу за пределами «Викингского треугольника» в доме 31/32 по улице Георга (англ. George’s Street) и официально открыт для публики на протяжении более трех веков. Архивные записи восходят к 18 век, но считается, что возраст помещений приближается к пяти векам. Основная часть строения включает первоначальную городскую стену, которой почти 1000 лет.
    Феррибанк — единственный пригород Уотерфорда по северную сторону от реки.
    В апреле 2003 года в местности Вудстаун (англ. Woodstown) неподалеку от города было обнаружены остатки поселения, сочетающего черты поселения 5-го века и викингского поселения 9-го века, которое предположительно предвосхищает все подобные поселения в Ирландии.

    Достопримечательности
    Уотерфордский музей сокровищ, находящийся в районе Викингского треугольника, состоит из 3 отделений, два из которых находятся на улице Молл (англ. Mall). Первое — Епископский дворец, построенный в 1743 году и открытый в качестве музея с 2010 года. Здесь можно увидеть предметы 18-20 веков. Рядом находится Музей Средневековья, где можно ознакомиться с историей города в период Средних веков и в том числе посетить помещения 13 и 15 веков.
    Кроме того, в этом районе находятся Башня Реджинальда, Кафедральный собор Христа, здание компании Waterford Crystal, Королевский театр (англ. the Theatre Royal). Башня Реджинальда, построенная в 914 году и признанная самым старым зданием города, является третьим отделением Музея сокровищ.
    На улице Баррек (англ. Barrack Street) находится центр наследия Эдмунда Райса, миссионера. При музее находятся новая часовня и кафе.
    Уотерфордская муниципальная художественная галерея размещаются картины из муниципальной коллекции, состоящей из более трехсот работ, в том числе таких выдающихся ирландских художников, как Джека Йейтса, Пола Хенри, Иви Хоун, и Луи Ле Броккуи, а также современных художников.
    Королевский театр (англ. the Theatre Royal) был построен в 1876 году и заново открылся в 2009 году после двух лет реконструкции.

    События
    Уотерфордский кинофестиваль был впервые организован в 2007 году местным режиссером Стивеном Бирном и с тех пор проводится ежегодно.
    Музыкальный фестиваль Waterford Music Fest — однодневный фестиваль на открытом воздухе, проводимый в городе каждое лето. В 2011 году, когда фестиваль был организован впервые, здесь выступили 50 Cent, Flo Rida, и G-Unit. В том году фестиваль посетило более 10000 человек.
    Фестиваль Spraoi, организуемый компанией Spraoi Theatre и посвященный уличному искусству и театру, проводится ежегодно в Августе и является одним из самых посещаемых событий города: число посетителей достигает 100000.
    В 2005 году в Уотерфорде прошла регата больших парусников Tall Ships Festival. Местом стоянки для более 90 кораблей, находившихся в городе более недели, стала река Шур. В следующий раз Уотерфорд был избран как место проведения в 2011 году. Тогда меропритие посетило более 80000 человек.
    Каждый сентябрь в городе на набережных города проходит фестиваль еды Waterford Harvest Food Festival. Гостям фестиваля предлагается попробовать местные продукты, поучаствовать в мастер-классах и посмотреть небольшие представления.
    Ежегодно 17 марта проходит парад в честь Дня святого Патрика.
    В канун рождества и Нового года в центре города организовывается рождественский фестиваль Waterford Winterval.

  • Сообщение: #467236
    Heavy Metal » 19 Мар 2019, 14:53
    Хранитель

    Килларни

    Килларни (англ. Killarney; ирл. Cill Airne, (Киль-Арьне)) — (малый) город в Ирландии, находится в графстве Керри (провинция Манстер). Расположен на юго-западе страны рядом с одноимённым озером.

    История
    Килларни был основан в начале XVII века, однако в середине того же столетия войска Оливера Кромвеля разрушили поселение, и по-настоящему город заново отстраивался уже в XVIII веке.

    Победитель Irish Tidy Towns Competition 2011 года.

    Транспорт
    Ближайший аэропорт находится в 15 км к северу от Килларни. Оттуда осуществляются прямые рейсы в Дублин, а также в Германию и Великобританию. Железнодорожный вокзал и автостанция расположены к востоку от центра города. Автобусное сообщение во все основные населённые пункты страны осуществляет компания «Bus Eireann». Поезда связывают Килларни с городами Трали и Корк, а также со столицей Ирландии — Дублином, через пересадку.

  • Сообщение: #467230
    Heavy Metal » 19 Мар 2019, 14:51
    Хранитель

    Лимерик

    Ли́мерик (англ. Limerick; ирл. Luimneach, Лымьнях) — город-графство в Ирландии, находится на границах графств Лимерик (провинция Манстер) и Клэр.

    История
    Первые поселения на месте современного Лимерика возникли ещё 3 тыс. лет назад. В V веке в этом районе было построено несколько монастырских комплексов. В IX веке сюда пришли викинги и в 812 году основали колонию, которая впоследствии стала городом Лимериком. В 977 году, после гибели вождя викингов Ивара, король Мунстера Бриан Бору включил город в сферу своего влияния.
    В 1173 году Лимерик покорился вторгшимся из Англии нормандцам. Правда, перед этим последний ирландский правитель Лимерика сжёг город дотла, и нормандцам пришлось отстраивать Лимерик заново.

    После сражения на р. Бойн, остатки армии якобитов укрылись в Лимерике, который считался неприступным. Последовавшая осада вошла в ирландский фольклор как героическое поражение, скреплённое в 1691 году Лимерикским соглашением.
    Во второй половине XIX века город находился в экономическом кризисе, но уже к началу XX века возродился, став одним из крупнейших железнодорожных узлов Ирландии. 9 апреля 1919 года город был объявлен военной зоной. Профсоюзы Лимерика объявили забастовку против английского милитаризма. В результате бастующие захватили власть и 15—27 апреля 1919 г. город был столицей республики Советский Лимерик.

    Культура
    Музей Хант
    Музей Лимерика
    Замок Короля Иоанна
    Имя города дало название лимерикам — шуточным стихотворениям из пяти строк. Это произошло благодаря обычаю придумывать и петь на вечеринках шуточные песенки, припевом которых была фраза «Will you come up to Limerick?» («Вы приедете в Лимерик?»)

    Спорт
    В городе есть стадион «Томонд Парк» вместимостью 25 тысяч человек, на котором проводит свои матчи регбийный клуб «Манстер». Стадион также используется для проведения концертов.

    Религия
    В городе действует два собора: англиканский Собор Святой Девы Марии и католический Собор Святого Иоанна Крестителя.

  • Сообщение: #467219
    Heavy Metal » 19 Мар 2019, 14:48
    Хранитель

    Голуэй

    Го́луэй (англ. Galway, ирл. Gaillimh [ˈɡalʲɪvʲ] (Га́ливь)) — город в Ирландии, находится в графстве Голуэй (провинция Коннахт), административным центром которого является, а также порт на берегу залива Голуэй, в устье реки Корриб.
    Возникший в XII веке, Голуэй получил статус города в 1484. На протяжении столетий был центром активной торговли с Францией и Испанией.
    В городе находится отделение Ирландского национального университета.
    Достопримечательности: церковь св. Николая (XIV век), которую в 1477 году посетил Христофор Колумб, замок Линх (XV век, ранее использовался как тюрьма), Испанская арка (XVI век). Городской музей; Центр Ирландского хрусталя, Голуэйский кафедральный собор.
    Во второй половине июля в Голуэе проводится самый известный в Ирландии музыкальный фестиваль. Проводятся также фестивали театрального искусства и поэзии, а также устриц (особенно популярен последний). Проходят известные Голуэйские скачки. Ежегодно Голуэй притягивает большое число туристов.
    В пригороде Кладда первоначально изготовили знаменитое Кольцо Кладда.

    История
    Dún Bhun na Gaillimhe («Форт в устье Голуэя») был построен в 1124 году королём Коннахта, Турлофом О’Конором (1088—1156). Со временем вокруг форта выросло небольшое поселение. Во время вторжения норманнов в 1230-х годах, Голуэй был захвачен Ричардом Мор де Бургом, который возглавлял завоевателей. Постепенно династия де Бургов переняла ирландские язык и культуру.
    По мере развития экономики города как важного торгового центра на западном побережье Ирландии, власть перешла в руки местного купечества. Для защиты от ирландских феодалов купцы пошли на сотрудничество с англичанами, благодаря которому в декабре 1484 Голуэю английским королём был официально присвоен статус города.
    Тесные связи с Англией и преобладание в городской элите семей норманнского происхождения привели к значительному отчуждению Голуэя от остальной Ирландии. Доступ ирландцев в город был ограничен. В средние века Голуэем правила олигархия из четырнадцати купеческих семей (12 норманнского происхождения и 2 ирландского). Город процветал за счёт международной торговли, в средние века это был главный ирландский порт для торговли с Испанией и Францией. В 1477 году Христофор Колумб посетил Голуэй, останавлившись там в ходе своего путешествия в Исландию и на Фарерские острова.

    В 16 и 17 веках Голуэй оставался по большей части лояльным к английской короне, даже во время гэльского возрождения, в первую очередь, по экономическим причинам. Тем не менее, к 1642 году город был в союзе с Ирландской католической конфедерацией во время Войны трех королевств. Во время английского завоевания Ирландии войска Кромвеля захватили город после девятимесячной осады. В конце 16-го века город поддержал якобитов в Войне двух королей и был захвачен войсками Вильгельма III после очень короткой осады вскоре после битвы при Огриме в 1691 году. Торговые династии Голуэя были уничтожены, и, придя в ещё больший упадок во время Великого голода, город частично восстановил своё прежнее значение только в конце двадцатого века.

    Климат
    Климат Голуэя — умеренно-морской, с характерными мягкими зимами, прохладным летом и отсутствием резких перепадов температур. Самые солнечные месяцы — июнь и июль.

    Экономика
    После нескольких столетий упадка Голуэй последние два десятилетия переживает бурный экономический рост. Город имеет развитую диверсифицированную экономику, в основе которой лежат обрабатывающая промышленность, туризм и сфера услуг.
    Большинство экономически активного населения (47 %) заняты в торговле либо в сфере услуг, примерно 17 % — в промышленности. В городе производятся медицинское оборудование, электроника, химикаты. Туризм так же имеет огромное значение для города, ежегодно Голуэй посещают свыше двух миллионов туристов, преимущественно из США и Западной Европы.
    В городе проводятся сельскохозяйственные ярмарки.

    Спорт
    Стадион «Голуэй Спортсграунд» вместимостью более 9 тысяч человек является домашней ареной для регбийного клуба «Коннахт».

  • Сообщение: #467217
    Heavy Metal » 19 Мар 2019, 14:34
    Хранитель

    Корк

    Корк (англ. Cork; ирл. Bruachbhaile Chorcaí) — город на юго-западе Ирландии (второй по величине в стране), административный центр одноимённого графства. Основан в VI веке Св. Финбарром, который заложил церковь на южном берегу реки Ли. Урбанизованная территория 194 тыс.ж.
    Ирландское название города Corcaigh (Корки, в родит. падеже Chorcaí) переводится как «болото».

    История
    Самые древние упоминания о Корке относятся к VI—VII векам, когда Святой Финбарр основал здесь монастырь (ныне Собор Святого Финбарра). К XII столетию поселение стало главным городом королевства Южный Манстер, пережив набеги норманнов. Ирландское правление длилось непродолжительное время, и к 1185 году Корк оказался под управлением английской короны. После этого город переходил от одного владельца к другому во время непрекращающейся борьбы между ирландцами и англичанами. В течение XVIII века Корк процветал, но столетие спустя голод опустошил графство и город, лишив Корк населения вследствие эмиграции, голодных смертей и низкой рождаемости.

    Будучи исконно ирландским городом, Корк играл значительную роль в борьбе за независимость Ирландии. В 1920 году Томас Мак-Куртан, мэр города и офицер ИРА, был убит несколькими членами английских сил специального назначения Black and Tans. Его преемник, Теренс Мак-Свини, умер в Брикстонской тюрьме Лондона после 75 дней голодовки. До этого, 11 декабря 1920 года, тот же отряд специального назначения сжёг центральную часть города в качестве карательной акции против активистов ИРА. Город был местом активных военных действий вплоть до окончания войны за независимость в июле 1921 года.

    Культура
    С 1956 года в Корке ежегодно проводится международный кинофестиваль.
    В Корке учился и долгое время работал знаменитый ирландский музыкант XX века Алоис Флайшман, здесь же он и похоронен.
    В пригороде Корка родилась (1 августа 1837) Мэри Харрис, более известная как Мамаша Джонс, — выдающийся профсоюзный и общественный деятель, активист объединения Индустриальные рабочие мира.
    В 2005 году город Корк был выбран культурной столицей Европы.
    У Корка есть футбольная команда Корк Сити.
    11 мая 1864 в Корке родилась писательница Этель Лилиан Войнич.

    Спорт
    В городе есть стадион «Масгрейв Парк», на котором проводит часть своих матчей регбийный клуб «Манстер».

  • Сообщение: #467195
    Heavy Metal » 19 Мар 2019, 14:31
    Хранитель

    Дублин. Столица

    Ду́блин (англ. Dublin [ˈdʌblɨn], местн. [ˈdʊblən], [ˈdʊbələn]; ирл. Baile Átha Cliath — Балэ-Аха-Клиэх [bˠalʲə aːha klʲiəh] или Duibhlinn (Дувьлинь)) — город-графство в Ирландии, столица страны. Находится в административном графстве Дублин (провинция Ленстер). Расположен на месте впадения реки Лиффи в Дублинский залив Ирландского моря. Самый большой город на острове Ирландия и в республике, занимающий почти 115 км². Главный порт страны на Ирландском море. Основной центр политической, экономической и культурной жизни страны.

    Название города
    Название Дублин возникло при слиянии ирландско-английской производной ирл. Dubh Linn (с ирл. dubh → чёрный, и linn → заводь, пруд). Исторически, в традиционном гэльском письме, используемом в ирландском языке, bh был написан с точкой над b, то есть Du ḃ Linn или Duḃlinn. Франкоговорящие норманны опустили точку и записали название по-иному, как Develyn.
    Некоторые источники сомневаются в подлинности этой версии происхождения слова, и предполагают, что слово «Дублин» имеет скандинавское происхождение, а именно исл. djúp lind («глубокая заводь»). Однако Дублин называли Dubh Linn ещё до того, как норвежские викинги впервые появились у берегов Ирландии, и потому «скандинавская версия» происхождения слова «Дублин» мало кем рассматривается всерьёз.
    Современное название города на современном ирландском языке пишется как Baile Átha Cliath («поселение у брода»). Áth Cliath — топоним, ссылающийся на пункт переправы вброд через реку Лиффи возле вокзала Heuston Station. Бале Аха Клия — так называли ранний христианский монастырь, который, как полагают, был расположен в районе улицы Angier, где сегодня стоит церковь Святого Валентина. Из-за длины названия город иногда называют просто BÁC. Современный город сохраняет смешанное англо-ирландское и оригинальное ирландское названия.

    История
    Древний Дублин
    Письма греческого астронома и картографа Птолемея, возможно, одними из первых сообщают о населённой людьми области, теперь известной как Дублин. Приблизительно в 140 году нашей эры Птолемей упомянул о кельтском поселении, которое назвал Eblana Civitas (Эблана Цивитас). Согласно этим сообщениям, селение уже стояло на месте современного Дублина, хотя сам город и крепостные стены были заложены скандинавами значительно позднее, приблизительно в 841 году.
    Так Дублин стал оплотом маленького королевства викингов на острове. Несмотря на то, что они были изгнаны из Дублина в 902 году местными племенами, они всё равно вернулись, но уже в 917 году. Почти через сто лет, в 1014 году, в битве при Клонтарфе, викинги потерпели сокрушительное поражение от кельтского короля Брайена Бору. Короли викингов стали проводить политику союзов и соглашений с местными кельтскими племенами, позволившими им удерживать власть на протяжении более трёх веков.

    Дублин в Средние века
    Дублин стал оплотом английской власти в Ирландии в 1169 году, когда английские войска под предводительством Генриха II Плантагенета вторглись на остров. Они сравнительно быстро покорили Уэксфорд и взяли без особого труда штурмом крепость-город Дублин. Генрих II был признан папой римским как Лорд Ирландии и в 1171 году провозгласил Дублин королевским городом. В течение долгого времени многие из англо-норманнских завоевателей были поглощены ирландской культурой, принимая ирландский язык, перенимая обычаи и ведя торговлю, выезжая за пределы маленькой области вокруг Дублина, известного как Пейл (c англ. Ограда), подчинявшейся английскому монарху.
    После англо-нормандского вторжения многие из скандинавских потомков жителей города покинули старый город, который был на южной стороне реки Лиффи и построили своё собственное укрепление на северной стороне, известной как Остмантаун или Оксмантаун. Дублин становится резиденцией Его Преосвященства Ирландии с 1171 года и быстро пополняется поселенцами из Англии и Уэльса. Сельский район вокруг города, как далекий север как Drogheda, также видел обширное английское урегулирование. В XIV столетии эта область всё более и более отторгалась от коренных ирландцев. В самом Дублине английское правительство находилось в Дублинском Замке. Город был также местом Парламента Ирландии, который был составлен из представителей английского сообщества в Ирландии. Важные здания, которые остались свидетелями той эпохи, включают: Собор Святого Патрика, Собор Христа и Церковь Святого Аудина, расположенных друг от друга в пределах километра.

    В 1348 году город был поражён Чёрной смертью — эпидемией бубонной чумы в середине XIV столетия, сильно сократившей население Европы. В Дублине жертвы болезни были похоронены в братских могилах в области до сих пор носящей название «Blackpitts» или Чёрные могилы. Чума регулярно наведывалась в город до своей последней вспышки в 1649 году. Город был ареной бесконечных войн и смут, что привело к заметному сокращению численности местного населения. В 1314 году вторгшиеся шотландские войска сожгли городские предместья. Поскольку интерес Англии в поддержании ирландской колонии заметно поостыл, защиту Дублина поручили Графам Фицджеральдам, графам Килдр, которые доминировали в ирландской политике до XVI столетия. Однако, эта династия часто преследовала собственные интересы. В 1487 году, во время войны Алой и Белой розы, Фицджеральды заняли город при помощи бургундских наёмников и провозгласили Королём Англии Ламберта Симнела. В 1536, та же самая династия во главе с Шёлковым Томасом Фицджеральдом, недовольная опалой Гаррета Фицджеральда, графа Килдэра, осадили Дублинский замок. Генрих VIII послал большую армию, чтобы разгромить Фицджеральдов и заменить их английскими администраторами. Это явилось началом близких, хотя и не всегда счастливых отношений между Дублином и английской короной.

    Колониальный Дублин
    Династия Тюдоров предпринимала усиленные попытки подчинить себе весь остров. В то время как старое английское сообщество Дублина и области Пэйл было сча́стливо завоеванием и разоружением коренных ирландцев, те, в свою очередь становились чуждыми протестантским преобразованиям, которые имели место в Англии.
    В 1592 году королева Елизавета I основала Тринити-колледж (расположенный в то время за пределами города на его восточной окраине) как Протестантский Университет для ирландского дворянства. Однако, богатые кланы Дублина отвергли возможность обучать там своих детей и вместо этого послали их в католические университеты на континенте.
    В результате напряжённых отношений английские власти предприняли ряд преобразований, чтобы навязать католическому большинству страны свои требования. «Новые англичане» или английские посланники стали основанием английской администрации в Ирландии до XIX столетия.
    В 1640-х годах тысячи протестантов хлынули в Дублин, чтобы избежать ирландского Восстания 1641 года. В результате протестанты стали большинством в Дублине. Когда позже городу начали угрожать ирландские католические силы, католики были выселены из города. Дублин осаждали дважды во время ирландских Федеральных войн, в 1646 и 1649 годах. Однако в обоих случаях нападавших прогоняли ещё до того, как могла начаться длительная осада. В 1649 году, объединённые силы ирландских союзников и английских роялистов были разбиты английским Парламентским гарнизоном Дублина в сражении при Ратмине.
    В 1650-х после покорения Ирландии Кромвелем католикам запрещали селиться в городской черте, но этот закон не исполнялся со всей строгостью.
    К концу семнадцатого столетия Дублин стал столицей Ирландии, управляемой новым английским протестантским меньшинством. Дублин, наряду с некоторыми частями Ольстера, к началу XVIII века являлся единственной частью Ирландии, где большую часть населения составляли протестанты.

    Географическое положение
    Дублин занимает площадь почти 115 км².
    Река Лиффи, самая крупная река, протекающая по территории современного Дублина с запада на восток, разделяет нынешний город примерно на две равные половины: северную и южную. Сама река впадает в Ирландское море. Она долго являлась определённым препятствием ввиду своей заболоченности с западной стороны и в устье. Но заболоченность реки в течение столетий постепенно преодолевалась при помощи укреплений набережных реки и засыпкой болот. В последние годы уровень воды в реке немного поднялся.

    Климат
    Климат Дублина умеренно-морской, с характерными мягкими зимами, прохладным летом и отсутствием резких перепадов температур. Максимальная температура в январе — 8 °C, в июле — 20 °C. Самые солнечные месяцы — июнь и июль. В Дублине выпадает в два раза меньше осадков, чем в Западной Ирландии, и количество выпадающих осадков примерно такое же, как в Лондоне. Самые влажные месяцы года — это декабрь и август, в течение каждого из которых выпадает от 74 мм осадков и выше. Самый сухой месяц — апрель, до 45 мм. Среднегодовое количество осадков составляет 762 мм. Это меньше, чем в Сиднее, Нью-Йорке и даже в Далласе. Вследствие высокого показателя широты, на которой находится Дублин, светлое время суток может исчисляться 19 часами, а короткие зимние дни длятся до 9 часов.
    Сильные порывистые ветры иногда затрагивают Дублин, но в целом в других частях Ирландии их присутствие ощущается сильнее, чем в столице. Вероятность сильных ветров существует на протяжении всего года, наиболее же высока она зимой, в особенности между октябрём и февралём. Последний значительный случай сильного ветра, 42 м/с, был зарегистрирован в районе аэродрома Кейсмент 24 декабря 1997 года.
    Существует также небольшое температурное различие между центром города и пригородом. Температура в пригородах на 2—3 °C ниже, чем в центре города.
    Самые холодные месяцы — декабрь, январь и февраль. Температура летом в последние годы была существенно выше среднестатистических показателей, например 31 °C в июле 2006 года, то есть более 11 °C сверх обычного максимума. Это объясняется общим повышением температуры на планете.
    С ноября по апрель выпадает и снег, но он держится немногим более 4—5 дней. Град выпадает чаще, чем снег, и наиболее вероятно его выпадение на протяжении зимних и весенних месяцев. Грозы бывают редко и обычно случаются летом.

    Экономика и инфраструктура
    За последние 10-15 лет, уровень жизни в городе заметно повысился. Поднялся и прожиточный минимум. Дублин теперь на 16-м месте среди самых дорогих городов планеты (восьмой в Европе, не считая российские города). Однако здесь и одна из самых высоких заработных плат в мире — больше, чем в Нью-Йорке и Лондоне, но меньше чем в Цюрихе, Женеве и Осло.
    Исторически пивоварение, вероятно, было ведущей отраслью дублинской промышленности: знаменитое пиво Guinness варилось в городе с 1759 года. Однако, в последнее время здесь открылось много производственных объединений, выпускающих фармацевтическую продукцию. Целый ряд крупных американских компаний, специализирующихся на информационных и Интернет-технологиях, открыли свои офисы в Дублине, образовав так называемый район Silicon Docks. К этим компаниям в первую очередь относятся Microsoft, Google, Amazon, PayPal, Yahoo!, Facebook, LinkedIn, Airbnb. У компаний Intel и Hewlett Packard есть большие заводы в графстве Килдэр, в 15 км к западу от Дублина.
    В последнее время не последнее место в экономике Дублина занимает и банковское дело. Citibank, Commerzbank имеют в Дублине свои отделения.
    Годы экономического бума привели к росту строительства, которое сегодня тоже является главным поставщиком рабочих мест. Тем не менее, в 2007 увеличилась безработица, поскольку на рынке труда предложение стало опережать спрос. Сегодня строительство ведётся в захудалых индустриальных районах в центре города.
    Среди высших учебных заведений города есть 4 университета. Старейший и самый известный из них — Дублинский университет, более известный своим подразделением: Тринити Колледж.

    Транспорт
    Общественный транспорт Большого Дублина находится в ведении ряда транспортных компаний, большинство из которых являются государственными или с участием государства. До 2009 года

  • Сообщение: #234046
    Heavy Metal » 19 Окт 2017, 17:23
    Хранитель

    Экскурсии

    Самые популярные экскурсии среди туристов

    Обзорная по Дублину.

    Обзорная по дублину
    Прогулка по центру столицы Ирландии и набережным реки Лиффи. Святой Патрик, викинги, отважные рыцари, Оскар Уайльд, зажигательная ирландская музыка и современная городская жизнь – здесь можно найти все!
    Дополнительно возможно посещение собора Св. Патрика, Дублинского замка или библиотеки университета Тринити, где храниться Келлский манускрипт-богато иллюстрированное Евангелие, созданное ирландскими (кельтскими) монахами примерно в 800 году. Это одна из самых щедро украшенных изящными миниатюрами и орнаментами средневековых рукописей дошедших до нас.

    Висковарня Джеймисон.

    Висковарня джеймисон
    Здесь производят самый знаменитый виски тройной перегонки. Большинство сортов ирландского виски — тройной перегонки, в отличие от Шотландии, где такой способ используется редко. Вы узнаете особенности производства, вкуса и аромата этого напитка, который является самым популярным алкогольным напитком Ирландии, где он разливается и выдерживается более двухсот лет.
    В производстве этого уникального алкогольного напитка используется лишь ячмень, солод и чистая вода. Сушка солода происходит в специальных печках, что позволяет сохранить все вкусовые качества.

    Поместье Пауэрскорт и долина Глендалок.

    Поместье пауэрскорт и долина глендалок
    Переезд на юг страны через живописное графство Уиклоу. Посещение усадьбы Пауэрскорт, окруженной знаменитыми пейзажными садами, включая английский, итальянский и японский. В поместье частыми гостями были британские монархи и члены королевской семьи. Посещение ледниковой долины Глендалок с двумя красивейшими озерами и раннехристианским поселением, основанным в 6 в. св. Кевином.

    Курганы Ньюгрендж.

    Курганы ньюгрендж
    Знакомство с доисторической Ирландией, с уникальными сооружениями жителей неолита.Ньюгрейндж — культовое сооружение, входящее в комплекс Бру-на-Бойн. Его появление датируется 3020 г. до н. э. Это старейшее культовое каменное строение в мире подобного рода, старше Стоунхенджа и пирамид Гизы. Ньюгрэйндж находится в пятидесяти километрах к северо-западу от ирландской столицы Дублин и в пятнадцати километрах к западу от городка Дрогеда, в графстве Мит, где все покрыто яркой зеленью.

    Город Килкенни и Племенной Конный завод в Килдер.

    Город килкенни и племенной конный завод в килдер
    Путешествие в мраморный город Килкенни, где жили святые, ведьмы, воинственные кошки, родственники английских королей и где до сих пор варят знаменитый красный эль. Килкенни в 1641 году являлся фактически столицей Ирландии, куда после начала Ирландского восстания 1641 года в защиту католической веры переехал ирландский парламент. Здесь была создана Римско-католическая Конфедерация Килкенни. В 1650 году парламент потерпел поражение от армии Кромвеля.По пути – посещение национального конного племенного завода и японского сада в Килдер.

    Город Корк и замок Бларни.

    Город корк и замок бларни
    Знакомство со столицей республики Корк – так называют свое графство местные жители. Английский рынок, собор Св. Финбарра, извилистые улочки квартала гугенотов и неприступная замковая готическая тюрьма.
    Посещение замка Бларни, принадлежавшего клану Маккарти. Замок издавна связан с легендой о красноречии (англ. Blarney – «высокопарная красноречивая сладкая лесть»): один из Маккарти столь настойчиво пытался уговорить английскую королеву сохранить клану древние привилегии, что с ее легкой руки, это название стало нарицательным. Существует обычай целовать камень Бларни – по поверью, такой поцелуй дарует красноречие.

    Дух южной Ирландии.

    Дух южной ирландии
    Обзорная экскурсия по Корку, поездка в один из городов на выбор: курортный городок Ков, из которого в свое первое и последнее путешествие отправился “Титаник” или Мидлтон, где можно познакомиться с тайнами вискокурения на действующем заводе по производству виски Джеймисон.

    Обзорная по Белфасту.

    Обзорная по белфасту
    Знакомство со столицей Северной Ирландии – знаменитые ‘фрески’ республиканцев, величественный Стормонт, викторианская центральная площадь Донегол, университет Квинс.
    Белфаст – удивительный и необычный город, расцвет которого пришелся на конец 19, начало 20 века. В то время Белфаст был процветающим многомиллионным городом с мощной индустрией и кораблестроением. В 1969 – 1998 годы Белфаст стал известен как место яростного политического конфликта между двумя противоборствующими сторонами республиканцами и юнионистами.

    Вискокурня Бушмиллс.

    Вискокурня бушмиллс
    «Виски – это страсть. Дистилляция – искусство». Такими словами встречают каждого посетителя на вискокурне Бушмиллс, где охотно делятся секретами этого искусства. В Ирландии всего 2 вискокурни: Джеймисон (Jameson) в Корке и Бушмиллс (Bushmills) в графстве Антрим в Северной Ирландии. Задокументировано, что производство виски на вискокурне Бушмиллс ведется уже с 13 века.
    Ежегодно примерно 5 миллионов литров готового продукта производиться здесь и сразу же разлетается по всему миру. Ну и, конечно, по окончании экскурсии Вас ждет дегустация!

    Дорога Гигантов.

    Дорога гигантов
    Это – уникальная прибрежная полоса, которая представляет собой около 40 000 соединенных между собой базальтовых колонн, напоминающих мостовую, уходящую в море. Дорога, а также побережье Козвэй-Кост, на котором она находится, были объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986, и национальным заповедником в 1987 году.Вы узнаете легенду, связанную с возникновением этого уникального чуда природы, ио том, как Финн Мак Кумал сражался с чудовищным одноглазым противником Голлом.

    Королевство Керри.

    Королевство керри
    Кольцо Керри – это один из самых известных туристических маршрутов в Ирландии, проходящий по полуострову Айверах на территории графства Керри.
    Основные точки маршрута: Килларни — Кенмар — Сним — Уотервилль — Кахерсивин — Гленбей — Киллорглин. Протяженность — 166 км.
    По пути маршрута встречается множество природных и историко-культурных достопримечательностей: замок Росс (сооружён в XV веке); Макросс Хаус (построен в XIX веке и превращен в музей); озёра Килларни, Национальный парк Килларни.Вы увидите величественные горы, зеркальные озера и уютные городки самого живописного уголка Ирландии.

    Скалы Моэр и западное побережье.

    Скалы моэр и западное побережье

    Путешествие по западу Ирландии через живописнейшую деревушку страны Эдеар на величественные скалы Моэр. Самые величественные скалы в Ирландии, высотой 215 метров, простираются на 7 километров над Атлантическим океаном.Заканчивается путешествие в богемном Голуэе – родине традиционных колец Кладда, суда Линча и веселом пристанище музыкантов, художников и студентов.

    Полуостров Коннемара.

    Полуостров коннемара
    Экскурсия по полуострову Коннемара – самой заповедной и таинственной части Ирландии. Посещение аббатства Кайлмор, расположенного на берегу живописного озера. Монахини живут тут с 1920 года; благодаря им были сохранены и отреставрированы парадные викторианские интерьеры аббатства.

  • Загрузить еще