Города
Лента
  • Сообщение: #386890
    Heavy Metal » 16 Сен 2018, 01:51
    Хранитель

    Ткварчели

    Ткварче́ли, Ткуарча́л, также Ткварчáл (абх. Тҟәарчал, груз. ტყვარჩელი) — город (с 1942 года) в Абхазии, в Ткуарчалском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — город республиканского значения Абхазской Автономной Республики. Город-герой частично признанной Республики Абхазия.

    География и климат
    Сам город чётко разделён географически (благодаря местному рельефу) на верхнюю и нижнюю часть, которые назывались верхней и нижней площадками и связаны между собой кольцевой дорогой, канатной дорогой и длинной лестницей, насчитывающей 232 ступеньки. Ткварчели — город, который полностью окольцован горами, и только одна дорога ведёт на въезд и выезд (включая железную).

    В Ткуарчале превосходные природно-климатические условия. Климат субтропический: лето тёплое (средняя температура июля — 28 °C), зима умеренно мягкая и теплая (средняя температура января — +8 °C); осадков свыше 2000 мм в год. Город расположен на реке Аалдзга (на картах советского периода именуется Галидзгой), впадающей в Чёрное море. Протекает ещё одна горная река Гиджирка. В районе села Гуп находится Гупский водопад, в сторону пгт Акармара — Акармарский.

    История
    Город был основан как индустриальный центр Абхазии в 1942 году.
    В советское время город назывался Ткварчели и входил в состав Абхазской АССР, которая была частью Грузинской ССР.
    Административного деления в городе, как такового, не было, однако в состав Квезани, так назывался центр города, входили близлежащие посёлки, такие как Акармара, Джантуха, Поляна и др.
    Интересной и по своему уникальной является архитектура города. Большинство административных и общественных зданий, а также жилой фонд в центральной части Ткварчели были построены пленными немецкими солдатами после 1943—44 годов. В проектировке зданий участвовали немецкие архитекторы и инженеры. Это наложило на город неповторимый отпечаток и сделало его непохожим на все остальные малые города.
    Война 1992—1993 годов нанесла городу непоправимый урон. Многие здания были разрушены, другие просто пришли в упадок без надлежащего ремонта. Во время войны в Абхазии 1992—1993 годов город пережил тяжелейшую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Жертвами блокады и бомбёжек грузинских войск стали несколько сотен мирных граждан.

    Промышленность
    До войны 1992—93 годов Ткуарчал был крупным промышленным городом Абхазии. Основу промышленности составляла добыча и обогащение угля. Добываемый уголь транспортировался на обогатительную фабрику, продукция которой предназначалась для снабжения коксующимися угольными концентратами Руставского металлургического завода. В городе также работали ГРЭС, доломитовая фабрика и заводы, производящие строительные материалы, электромеханические изделия, лимонад и безалкогольные напитки, колбасы, кислород, асфальт, железобетонные конструкции, а также предметы одежды.
    В послевоенные годы в результате экономических санкций, введённых против Абхазии со стороны СНГ, индустриальный потенциал Ткуарчала был полностью разрушен, а промышленное производство упало более чем на 90 %.

    В настоящее время основой экономического потенциала города является угледобыча. С 2002 года на шахтах добычей угля и последующим его экспортом в Турцию занималась абхазско-турецкая компания «Тамсаш», инвестировавшая в производство свыше $ 20 млн. С декабря 2009 года предприятие преобразовано в абхазское ООО «Ткуарчалуголь». Бюджет района на 90 % зависит от этой компании. Добыча угля проводится открытым способом, что приводит к загрязнению реки Аалдзги и вызывает недовольство местных жителей и ряда политиков. Есть фабрики по производству перчаток, ламп, кровельного материала, на которой работает 60 рабочих (в 1989 было 1000 рабочих); фабрика по производству гвоздей, на которой занято около 40 человек; государственный хлебозавод.
    При поддержке центральных властей возобновил работу крупнейший завод «Заря», производящий комплектующие для сельскохозяйственной техники одного из российских заводов. Планировалось строительство цементного завода, продукция которого будет экспортироваться в Россию для строительства олимпийских объектов в Сочи.
    Железнодорожная станция Ткуарчал соединена железнодорожной веткой (26 км) со станцией Очамчыра. По состоянию на август 2015 года, осуществляется движение грузовых поездов с углём с частотой примерно одна пара в сутки. На январь 2018 года добыча угля приостановлена, ветка не действует. Уголь в порт Очамчыры поступает по железной дороге из России.

    Туризм и культурная жизнь
    В городе есть театр, бальнеологический курорт — минеральные слаборадиоактивные источники используют для лечения заболеваний органов движения и опоры и периферической нервной системы.
    До 1993 года в городе действовала канатная дорога.
    Гостиницы отсутствуют.

  • Сообщение: #386883
    Heavy Metal » 16 Сен 2018, 01:43
    Хранитель

    Пицунда

    Пицу́нда (абх. Пиҵунда, груз. ბიჭვინთა — Бичвинта) — город в Абхазии (c 10 июня 2007 года, ранее — посёлок городского типа), находится в Гагрском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — посёлок в Гагрском муниципалитете Абхазской Автономной Республики, приморский климатический курорт на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа, в 25 км к югу от Гагры.

    География
    Город расположен на одноимённом мысе на берегу Пицундской бухты Чёрного моря.
    Реки и озера
    Река Бзыбь.
    Озеро Инкит.
    Озеро Пицунда.
    Озеро Анышхцара.

    Климат
    Климат в Пицунде влажный средиземноморский субтропический, схожий с климатом Гагры. Лето тёплое (температура августа +29 °C), зима мягкая, температура января около +11 °C, среднегодовая +16,5 °C.
    Осадки (около 1400 мм/год) выпадают в течение всего года, преимущественно в виде дождей.

    История
    Первые поселения на месте Пицунды появились ещё в IV веке до н. э.
    По версии слависта О. Н. Трубачёва, не разделяемой специалистами, название древнего города восходит к индоар. *pitunda — сосновая.
    Позднее греками на мысе был основан античный город и порт Питиунт (др.-греч. Πιτυοῦς, Сосновый). В конце II — начале I века до н. э. он входил в эллинистическое Понтийское царство.
    С конца I в. до н. э. в Пицунде располагалась римская крепость, а с IV века здесь был основан один из центров христианской религии на Кавказе. В 407 году по дороге в Пицунду скончался Св. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. Под алтарём Пицундского собора ему была устроена гробница, в которой хранилась частица мощей святого, оставленная во время перенесения их в Константинополь.
    В 780-х годах Питиунт вошёл в состав Абхазского царства, а с конца X века — в состав объединённого Абхазо-Грузинского государства. С XI века Пицунда упоминается в грузинских источниках под именем Бичвинты.
    В XIV—XV века здесь находилась генуэзская фактория Пецонда (итал. Pezonda).
    В XVII—XVIII века город находился под властью Османской империи, а с начала XIX века вместе с Абхазией вошел в состав Российской империи.
    Археологические раскопки 1950-х годов открыли остатки храмов (в том числе базилики IV—V веков с мозаиками пола), крепостных и жилых сооружений, бань.
    В начале 1990-х годов Пицунда была одним из центров грузино-абхазского конфликта.

    Достопримечательности
    – Центральная набережная у пансионатов ОПК «Пицунда».
    – Скульптурная композиция «Море». Автор Ираклий Очиаури. В некоторых источниках упоминается как «Купальщики», «Ловцы устриц» или «Ныряльщики». Обнажённые юноша и девушка ныряют в воду, где в самом низу находится огромная устрица, а вокруг виды морских животных: дельфины, угри, рыбы.
    – Маяк Пицунды. Расположен у береговой линии, рядом с многоэтажными пансионатами. Это железная башня, окружённая металлическим каркасом. Сейчас не действует и является достопримечательностью. Новый маяк установлен на крыше пятнадцатиэтажного корпуса пансионата «Маяк».
    – Памятник «Каменная девушка».
    – Скульптура Медеи. Автор Мераб Бердзенишвили, народный художник Грузии.
    – Заповедник реликтовой пицундской сосны. Роща протянулась вдоль берега на 4 км, занимает площадь около 200 га. Возраст отдельных деревьев достигает 200 лет. Целебный морской воздух с ароматом хвои и смол привлекает сюда ежегодно тысячи отдыхающих.
    – Трёхнефный крестово-купольный собор в честь Св. апостола Андрея X века (входит в состав музея). В храме оборудован концертный зал на 350 мест с органом. В нартексе — фрески XVI века.
    – Фигурные автобусные остановки выполненные в стиле мозаика. Автор Зураб Церетели.
    – Реликтовая Самшитовая роща. Находится в критическом состоянии после нападения бабочки самшитовой огнёвки (Cydalima perspectalis).
    – Остатки античного города Питиунта (II век до н. э.).
    – Старая водонапорная башня на рукотворном холме.

  • Сообщение: #386881
    Heavy Metal » 16 Сен 2018, 01:37
    Хранитель

    Очамчира

    Очамчи́ра (согласно принятому в Абхазии в 1999 году написанию — Очамчы́ра) — город в Абхазии, в Очамчырском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Очамчирском муниципалитете Абхазской Автономной Республики. Расположен на побережье Чёрного моря в устье реки Галидзги.

    История
    На месте современного города, примерно в VI веке до н. э. (то есть 2600 лет назад), греками-колонистами был основан один из древнейших полисов Гюэнос.
    В Очамчире можно увидеть руины римской бани, средневековые оборонительные каменные стены и другие построения. В окрестных селах Бедия, Моква и Илор сохранились памятники архитектуры X—XVII веков: Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в третьей четверти X века Абхазским царем Леоном III; Бедийский собор, возведенный в конце X века в честь Влахернской Богоматери; Белокаменный Илорский храм, действующий и по сей день, является главным паломническим центром для жителей Западной Грузии и Абхазии.
    В XIII—XIV века купцами из Гюэноса была организована активная торговля с Кавказским регионом. В последующие столетия, когда турки установили своё господство на Чёрном море, торговля пришла в упадок. Окрестности древнего города покрылись непроходимыми самшитовыми рощами, с блестящей листвой и красивой кроной. В переводе с турецкого языка шамшир — означает самшит или самшитовая роща. Поэтому город получил название Ошимшир, затем его переименовали в Очамчир.

    В конце XIIX века здесь была сооружена летняя резиденция владетельных князей Чачба. Также в городе располагались резиденции дворян Маан и Козмаа.
    В 1926 году присвоен статус города, стал центром Очамчирского района.
    За годы советской власти были построены: маслоэкстракционный, консервный заводы, две чайные фабрики, табачно-ферментационное предприятие, промышленный комбинат, птицефабрика, железнодорожная станция.
    В ходе грузино-абхазского конфликта город сильно пострадал.
    8 февраля 2012 года Очамчирское районное собрание приняло решение о присвоении главной площади города имени Сергея Багапша.

    Военно-морская база
    26 января 2009 года Главный штаб ВМФ России заявил о создании в 2009 году в порту Очамчира пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота. Данная информация была подтверждена Президентом Абхазии Сергеем Багапшем.
    До сентября 1996 года в Очамчире базировалась 6 Краснознамённая отдельная бригада морских частей российских погранвойск, которая затем была передислоцирована в Каспийск (Дагестан).

  • Сообщение: #386879
    Heavy Metal » 16 Сен 2018, 01:31
    Хранитель

    Новый Афон

    Но́вый Афо́н (абх. Афон Ҿыц, груз. ახალი ათონი, греч. Νέος Άθως) (с 1875 года; ранние названия — Трахея, Никопсия, Псырцха, Анакопия) — город в Абхазии, в Гудаутском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Гудаутском муниципалитете Абхазской Автономной Республики, расположенный в 80 километрах от российской границы. Находится на побережье Чёрного моря.

    Климат
    Климат влажный субтропический, среднегодовая температура: +16,3 °C, летом +30…+32 °C, зимой +9…+11 °C. Вода прогревается до +26…+28 °C.

    История
    Город имеет древнюю историю. Первые упоминания о нём относятся к III веку — уже тогда Анакопия (Трахея) была крупнейшим торговым пунктом. Раскопки показывают высокий уровень материальной культуры жителей Анакопии. В V веке абхазы построили на Апсарской (Иверской) горе крепость (Анакопия).
    В конце VII века построена внешняя линия стен крепости.
    В конце VIII века абхазский владетель Леон II, воспользовавшись внутренними смутами в Византии, объявил себя независимым абхазским царём. При нём Анакопия стала столицей Абхазского царства и оставалась ею до перенесения царской резиденции в город Кутаиси.
    В 1027 году после смерти грузинского царя Георгия I в Анакопии поселилась его вторая жена. осетинская царевна Алда со своим сыном Дмитрием, сводным братом царя Баграта IV. В 1032 году оппозиционная царю феодальная группировка попыталась свергнуть Баграта, а на его место воцарить Дмитрия. После провала заговора Дмитрий бежал в Константинополь, а Анакопию сдал византийцам. В 1045 году Анакопию покинула Алда, бежавшая в Осетию после неудачной попытки сына овладеть Грузией с помощью Византии. Весной 1046 года Баграт IV осадил Анакопию, но вынужден был отступить. Крепость была взята лишь его сыном и преемником Георгием II в 1073 году, когда, по словам летописца, «были освобождены захваченные греческими насильниками крепости. Была отобрана у греков Анакопия, главная среди крепостей Абхазии».
    В XIII—XVI веках на территории Нового Афона существовала генуэзская колония Никопсия. До нашего времени сохранилась генуэзская башня, входившая в комплекс береговых укреплений.
    В XVII—XVIII веках в Анакопии стоял турецкий гарнизон, но турецких построек этого времени здесь нет.

    В 1874 году в долину реки Псырцхи прибыли русские монахи из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции, которые в 1875 у подножия Афонской горы основали монастырь, названный Ново-Афонским Симоно-Канонитским.
    Во время русско-турецкой войны 1877—78 года строительство монастыря было приостановлено, постройки разрушены турками, возобновлено возведение в 1879 году.
    В 1880 году монахи построили винодельческий завод.
    Строительство монастыря было, в основном, закончено к 1896 году. Объём работ был колоссальным, для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. Большая часть стройматериалов доставлялась по морю как из России, так и из-за рубежа (например, черепица для кровли делалась во Франции, в Марселе). В строительстве участвовал император Александр III: музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) Ново-Афонского монастыря являются его подарком.
    Под колокольной башней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, известными мастерами братьями Оловянниковыми. Всего к 1900 году на устроение своей кавказской отрасли русская афонская обитель Св. Пантелеимона потратила около 1,5 миллиона рублей.
    В 1888 году монастырь посетил Александр III. В честь этого события, на месте встречи царя с настоятелем монастыря, монахи построили часовню и разбили Царскую аллею.
    В 1890-х годах Новый Афон превратился в крупнейший религиозный центр на черноморском побережье Кавказа.
    В 1880—1910 годах монахами были построены узкоколейная железная дорога на Афонской горе, канатные дороги на вершины Иверской и Афонской горы, плотина на реке Псырцхе с одной из первых в России гидроэлектростанцией. Заболоченная и заросшая колючим кустарником долина реки была расчищена и превращена в парк с каналами, системой прудов, в которых разводили зеркальных карпов. На склонах гор монахи разбили фруктовые сады, в которых выращивали яблоки, мандарины, оливки и даже бананы.

    В 1924 году правительство Советской Абхазии закрыло Ново-Афонский монастырь за контрреволюционную агитацию. Позднее его здания использовались как склады, пансионат, кинотеатр. Вновь монастырь открыл свои ворота лишь в 1994 г. В 2004—2010 г. на средства Русской Православной Церкви в монастыре проводились масштабные ремонтно-реставрационные работы.
    В 1930-х годах в Новом Афоне построена так называемая государственная дача, на которой неоднократно отдыхал И. В. Сталин, а также другие руководители СССР. В настоящее время там действует музей, проводятся экскурсии.
    В 1975 году в Новоафонской пещере открыта Новоафонская пещерная железная дорога. Она предназначена для доставки туристов в пещеру внутри Апсарской (Иверской) горы во время курортного сезона (с мая по ноябрь). Имеет длину 1,3 км и 3 станции: «Входные ворота», «Зал Апсны» (до 1992 — «Зал Абхазия») и «Зал Анакопия» (до 1992 — «Зал Тбилиси»).
    Во время грузино-абхазской войны 1992—93 года Новый Афон сильно пострадал от обстрелов грузинской артиллерии. В городе был сформирован Афонский батальон абхазской армии. На территории монастыря действовал военный госпиталь.
    30 сентября 2002 года состоялось открытие мемориального памятника-музея, посвящённого погибшим во время грузино-абхазской войны 1992—93 года.
    В 2008 году в ходе реставрационных работ восстановлена дозорная башня Анакопийской крепости.

  • Сообщение: #386868
    Heavy Metal » 16 Сен 2018, 01:23
    Хранитель

    Гудаута

    Гудау́та (абх. Гәдоуҭа, груз. გუდაუთა) — курортный город (с 1926) в Республике Абхазия, расположенный на берегу Гудаутской бухты Чёрного моря, административный центр Гудаутского района (Гудаутского муниципалитета АРА). Одноимённая железнодорожная станция города находится в 37 км к северо-западу от Сухума и в 43 км от Гагры, город-герой частично признанной Республики Абхазия.

    Климат
    Гудаута — климатический приморский курорт. Климат влажных субтропиков (несколько прохладнее и влажнее, чем в Сухуме и Гагре) с очень мягкой зимой (средняя температура января — +9 °C) и очень тёплым летом (средняя температура июля — +28 °C), осадков выпадает 1460 мм за год. Скорость ветра небольшая, сильные ветры бывают не более 8 дней в году (большей частью, весной). Курортный сезон длится круглый год.
    Город расположен на возвышенном плато, на берегу небольшой бухты Чёрного моря. Курорт богат субтропическими цитрусовыми и плодовыми насаждениями. На возвышенном берегу моря расположен городской парк, в котором в 1992 г. был установлен памятник погибшим членам экипажа вертолёта Ми-8, вывозившим из осаждённого Ткуарчала беженцев, сбитого 14 декабря 1992 г. над селом Лата. С северной и северо-восточной стороны, на расстоянии 15—20 км к городу-курорту примыкает цепь высоких гор Кавказского хребта, которые почти 7 месяцев в году покрыты снегом.

    История
    История города уходит в эпоху неолита, когда на его западной окраине в урочище Кистрик (по имени небольшой реки, протекающей вблизи) существовало поселение рыболовов и земледельцев.
    Название Гудаута происходит от реки Гудоу, протекающей на территории города.
    По другой версии, название восходит к абхазской легенде о юноше по имени Гуда и девушке по имени Ута. Они страстно любили друг друга, однако закон кровной мести, посеявший вражду между семьями влюблённых, запрещал им быть вместе. Гуда не мог жить на свете без любимой Уты и бросился в реку. За ним последовала возлюбленная.
    Дмитрий Медведев (в центре) на российской военной базе в Гудауте 8 августа 2010 года
    В XI—XIII веках в окрестностях Гудауты сооружались многочисленные храмы, крепости, замки.
    В советские времена к западу от города находилась военно-воздушная база Бамбора.
    В начале 1990-х годов Гудаута была одним из центров грузино-абхазского конфликта.
    После признания в 2008 году Россией независимости Абхазии, принято решение о её восстановлении. Эти данные были подтверждены 30 сентября 2008 года президентом Абхазии Сергеем Багапшем. По состоянию на 2014 год, военно-воздушная база Бамбора входит в состав 7-й российской военной базы.

    Культурная жизни и отдых
    В городе имеются: дом культуры, гостиница, кинотеатр, библиотеки, дом быта, санатории, курортная поликлиника, дома отдыха, пансионаты, турбазы. Морская бухта, на берегу которой расположена Гудаута, окаймлена пляжем из гравия, переходящим на востоке в песчаный. Купальный сезон длится с середины мая по октябрь.

    Достопримечательности
    Музей-заповедник «Абазгия».
    Мемориал жертвам Латской трагедии 1992 г. в центральном парке города.
    Памятник защитникам города во время Великой Отечественной войны.
    Памятник защитникам Родины в Отечественной войне 1992—1993 гг.
    Памятник лётчикам, погибшим в 1943 и 1968 гг.
    В 18—20 километрах к северо-западу от Гудауты расположены живописные курортные места Золотой берег и Мюссера (Мысра).
    В 4 км от Гудауты, в селении Лыхны расположен средневековый архитектурный комплекс: руины дворцового сооружения, колокольня и купольный храм (X— XI вв.) с росписью XIV века.
    Крепость Абахваца находится на территории одноимённого поселка, в шести километрах от магистральной дороги М-1 Псоу — Сухум. Крепостные стены окружают территорию площадью около 600 квадратных метров. Высота стен местами доходит до трёх метров, а толщина, в среднем один, — метр. На краю обрыва стоит хорошо сохранившаяся четырёхэтажная четырёхугольная башня. На северо-западе виден разрушенный подземный ход, а также неисследованная пещера. Судя по технике кладки и конструктивным особенностям, крепость Абахваца была построена не позднее XIII века.
    Естественные карстовые пещеры у истоков реки Мчишты (Чёрной).
    Сероводородные источники. В 1940 году, в районе Нового Афона, в селе Приморском в результате бурения было открыто на поверхность несколько источников минеральной воды. На месте одного из естественных источников построена небольшая лечебница.

  • Сообщение: #386866
    Heavy Metal » 16 Сен 2018, 01:18
    Хранитель

    Гали

    Гал, Га́ли (абх. Гал, груз. გალი Гали) — город в Абхазии, в Галском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Гальском муниципалитете Абхазской Автономной Республики; административный центр, расположен в 77 км к юго-востоку от Сухума.

    История
    Территория современного Гали составляла основную часть средневекового удельного абхазского княжества Самурзакан. Название Самырзакан происходит от имени владетельного князя Мырзакана Чачба (в переводе с абхазского означает «Земля Мурзакана»), которому во владение был предоставлен этот район.
    Историк-краевед Константин Давидович Мачавариани, известный своим путеводителем по Сухумскому краю, писал об этих землях так:
    «…Этот край называется Самурзакано, потому что он был вотчиной Мурзакана Чачба. Сегодня (1895 г.) всех абхазов не более 52 тысяч и живут они в трёх уездах: Гудаутском, Кодорском и Самурзаканском…»
    В начале 1990-х годов Гали был одним из центров грузино-абхазского конфликта.

    Известные люди
    Джобава Баадур Александрович (род. 1983) — грузинский шахматист, гроссмейстер (2001), двукратный чемпион Грузии (2003 и 2007). Участник пяти олимпиад (2000—2008).
    Хорава Давид Елгуджаевич (род. 1988) — спортсмен-паралимпиец.
    Чежия Ираклий Робертович (род. 1992) — российский футболист.
    Шавгулидзе Шота Иосифович (1915—1963) — советский и грузинский футболист, защитник. Заслуженный мастер спорта СССР (1941).
    Зантарая Георгий Малхазович (род. 21 октября 1987) — украинский дзюдоист мегрельского происхождения, участник летних Олимпийских игр в Лондоне, победитель и призёр чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта.

  • Сообщение: #386864
    Heavy Metal » 16 Сен 2018, 01:15
    Хранитель

    Гагра

    Га́гра (ранее Га́гры; абх. Гагра, груз. გაგრა) — курортный город на побережье Чёрного моря в Абхазии, в Гагрском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Гагрском муниципалитете Абхазской Автономной Республики.

    География
    Город расположен в 83 км от Сухума и в 36 км от сочинского аэропорта Адлер, на берегу бухты.
    Гагрские отроги Большого Кавказского хребта подходят к морю наиболее близко. Горы создают свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая тёплый морской воздух. Благодаря этому, Гагра одно из самых тёплых и сухих мест на Черноморском побережье Кавказа. Среднегодовая температура воздуха достигает + 15,2 °C, количество осадков — 1300 мм/год. Купаться здесь начинают в мае, а заканчивают глубокой осенью, в ноябре.
    Из-за контрастности высот горные ущелья вентилируют и обновляют воздух в городе. В черте города в море впадают несколько рек: Жоэквара, Гагрыпш, Аныхамца, Репруа. К западу и к юго-востоку находятся рощи пицундской сосны.

    Климат
    Климат влажный, субтропический. Среднегодовая температура: + 14,4 °C, морская вода прогревается до +29 °C. Зима тёплая, (+11 °C — +15 °C), лето жаркое и влажное (+25 °C — +35 °C), возможны дни когда температура может достигать +40 °C.

    История
    В I веке до нашей эры греческими купцами была основана торговая фактория Триглиф. Во второй половине I в. до н. э. попадает в зависимость от Римской империи. Со II века нашей эры известна как крепость Нитика. Позже, в IV—V веках, здесь была построена крепость, называемая абхазами Абаатой, остатки которой сохранились до наших дней.
    В XIV веке сюда приходят генуэзцы, основывают торговую факторию. На карте 1308 года, составленной Пьетро Висконти, она называется Хакарой или Какарой.
    Затем генуэзцев вытеснили турки.
    Несмотря на официальное присоединение Абхазии к России в 1810 году, Гагра оставалась вне сферы влияния России.
    В 1830 году из Сухум-Кале был отправлен гарнизон под начальством генерал-майора Гессе, приступивший к постройке укрепления для защиты Абхазии от черкесских вторжений. Вот как писал о своём пребывании в крепости писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский издателям журнала «Московский телеграф», братьям Полевым в июне 1836 года:
    «… Я переведен в ужасный климат Абхазии. Есть на берегу Чёрного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от раскаленных скал нестерпим, и, к довершению удовольствий, ручей пересыхает и обращается в зловонную лужу. В этом ущелье построена крепостишка, в которую враги бьют со всех сторон в окошки, где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят оттуда, как со смертоносными обструкциями или водянкою. Там стоит 5-й Черноморский батальон, который не иначе может сообщаться с другими местами, как морем, и, не имея пяди земли для выгонов, круглый год питается гнилью солонины.»

    Далее он графу А. Бенкендорфу:
    «Я убежден, что Его императорское величество, назначая меня при производстве в 5-й Черноморский батальон в крепость Гагры, не предполагал, сколь смертоносен этот берег Чёрного моря, погребенный между раскаленных солнцем скал, лишенный круглый год свежей пищи и воды, даже воздуха… Для меня, полуживого, Гагры будут неизбежным гробом».
    В начале Крымской войны укрепление было разрушено и упразднено.
    Курорт основан принцем А. П. Ольденбургским (членом Императорского Дома, родственником Николая II), задачей которого было превратить город в полноценный курорт, «русский Монте-Карло». Принцем был основан телеграф, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш». Этот день считается датой основания курорта.
    На берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы. В сегодняшней Гагре сохранились знаменитый парк, ресторан «Гагрипш», замок принца Ольденбургского и колоннада, с расположенным недалеко Зимним театром.
    В 1904 году Гагринская волость вошла в состав Черноморской губернии и находилась в ней до июня 1920 года, когда вошла в состав Абхазии.
    В 1911 году в Гагру прибыли первые туристы из Германии.
    17 мая 1912 года её посетил император Николай II.
    В первые годы Великой Отечественной войны город стал прифронтовым. Здравницы курорта: санатории «Украина», им. Челюскинцев и др. отдали под госпитали. В 1942 году фашистские войска вторглись на Северный Кавказ, появились на Черноморском побережье. В Гагре создали истребительный батальон, который проводил большую работу в прифронтовой полосе: регулярно прочёсывал горные тропы, поляны и лесные чащобы, во время наступления в 1943 году участвовал в преследовании противника. Во время грузино-абхазского конфликта 1992—1993 гг. город попал в зону боевых действий и сильно пострадал. Гагра была занята грузинскими войсками в течение трёх месяцев.

  • Сообщение: #386857
    Heavy Metal » 16 Сен 2018, 01:05
    Хранитель

    Сухум. Столица

    Суху́м (абх. Аҟәа /а́куа/, груз. სოხუმი /соху́ми/; с 1936 по 1992 гг. — Суху́ми, название иногда используется и в настоящее время, в том числе Грузией) — крупнейший в Абхазии город. Столица, город республиканского значения частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — столица, город республиканского значения Абхазской Автономной Республики. Ранее — столица Абхазской ССР и Абхазской АССР в составе Грузинской ССР.
    На месте города в VI в. до н. э. была античная греческая колония Диоскуриада, затем римская крепость Себастополис. В начале VI века принадлежал Византии. В средние века в составе Грузинского царства. В XVI — начале XIX веков город управлялся абхазскими феодалами и назывался Сухум-Кале. В 1810 году был взят русскими в ходе Русско-турецкой войны 1806—1812 гг. Во второй половине 1840-х годов получил статус города.
    Население в 2015 году оценивалось в 64 441 человек.

    География
    Расположен в центральной части республики, в 107 км от границы с Россией, на побережье Чёрного моря, на берегу Сухумской бухты. Через город протекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка (Хакипсы), с юга его ограничивает река Кяласур.

    Климат
    Климат в Сухуме влажный субтропический. Среднегодовая температура: + 14,8 °C, морская вода прогревается до +28…+30 °C. Зима тёплая: от +8 до +14 °C, лето жаркое и влажное: от +24 до +30 °C.

    Этимология
    В грузинских летописях населённый пункт упоминается, начиная с VIII — X вв. как ცხუმი (также название в русском языке передаётся как Цхум). Обычно этимологию слова связывают со сванским словом «цхуми» — граб, также существует версия, озвученная, в частности, Иосифом Орбели и, впоследствии, Олегом Трубачёвым, о происхождении слова «цхум» от грузинского, мегрельского и чанского «цхум» — близнецы, соответствующего по смыслу греческому названию Диоскуриады.
    Построенная в 1724 году турками крепость и город стали называть Сухум-Кале (тур. «су» — вода, «хум» — песок, «кала» — крепость, город).
    С присоединением Кавказа к Российской империи установилось русифицированное название Сухум. В абхазском языке используется топоним Аҟәа , в грузинском — სოხუმი.
    В августе 1936 года город был официально переименован в Сухуми, при этом топоним Сухум фактически продолжал использоваться, как правило абхазами, вместе с новым названием. В декабре 1992 года Верховный совет непризнанной Республики Абхазия издал постановление о переименовании Сухуми в Сухум. Этот топоним был указан Федеральным агентством геодезии и картографии России в октябре 2008 года в качестве названия столицы Республики Абхазия после признания независимости последней Россией.

    История
    Первые поселения на территории города появились ещё в древнем каменном веке в эпоху нижнего палеолита, около 300 тысяч лет назад.
    История города насчитывает более 2500 лет. Это один из древнейших городов мира.
    На месте большого местного поселения Акуа, у подножия трёх гор Яштхвы, Бирцхи и Гварды в VI веке до нашей эры греческие купцы из Милета основали колонию Диоскуриаду (Диоскурию), назвав её так в честь братьев Диоскуров Кастора и Полидевка (Поллукса), участников похода аргонавтов в Колхиду, принадлежавшую затем Понтийскому царству. Топоним Аку встречается в греческой надписи на золотых монетах колхидской чеканки (III—II вв. до н. э.) и сопоставляется с абхазским названием города Акуа. Диоскурия была значительным торговым центром, обеспечивая не только местные нужды региона, но и транзитную торговлю с народами Северного Кавказа. В V—II веках до н. э. она играла значительную политическую и экономическую роль на Западном Кавказе. На это указывает древний географ и историк Страбон:
    …Диоскурия служит и началом перешейка между Каспийским морем и Понтом, и общим торговым центром для народов, живущих выше её и вблизи; сюда сходятся, говорят, 70 народностей…
    В I веке до нашей эры в результате Митридатовых войн и последовавших за ними неурядиц Диоскурия потеряла своё значение. В 65 году до н. э. сюда пришли римляне, основавшие на месте греческой колонии крепость Себастополис (от греч. sebastos — священный и polis — город, греческое слово sebastos представляет перевод латинского «август» (в прошлом эпитет римских императоров), как считается, в честь императора Октавиана Августа, по гречески «себастоса», который родился 23 сентября 63 года до н. э., то есть после основания города и получившего имя Imperator Caesar Augustus 16 января 27 года до н. э. Крепостные сооружения Себастополиса сохраняли прочность 200 лет, а затем начали разрушаться. В VI веке на побережье вторглись византийцы и захватили крепость. При императоре Юстиниане I Себастополис был отстроен заново и пережил новый период расцвета. В 30-х гг. VIII века по землям Абхазии прокатились арабы, хотя они не смогли здесь обосноваться, зато успели разрушить город.

    С 736 года поселение известно под названием Цхум в составе Абхазского царства. В средние века город Цхуми в составе Грузинского царства. К XIV веку превращается в периферийный городок Сабедиано. С XV века снова важный торговый порт Восточного Причерноморья и основной пункт генуэзской колонизации побережья.
    С XVI в. территория Абхазии находится под властью турок: в 1578 году они захватили город, назвав его Сухум-Кале, В 1724 году крепость была перестроена.
    С конца XVIII века по 1864 год город является столицей Абхазского княжества. Абхазы отбили крепость у турок, и владетельный князь Абхазии переносит в неё свою резиденцию. В 1805 году владетельный князь Абхазии Келешбей Шервашидзе-Чачба решает присоединить свою страну к России, по примеру картлийского и мегрельского царей. Но это удалось сделать только через 5 лет. 17 февраля 1810 года был подписан манифест о присоединении Абхазии к России.
    В ходе Русско-турецкой войны 1806—1812 годов русский морской десант выбил турецкий гарнизон из города, занял местную крепость (см. Взятие Сухума) и утвердил власть российского императора.
    В 1846 году Сухум-Кале получает статус торгового порта, а в 1848 г. статус портового города, который в 1866 году стал называться Сухумом. После упразднения Абхазского княжества в 1864 году стал центром Сухумского военного отдела (области) в подчинении Кутаисского генерал-губернатора, с 1866 года центр Сухумского округа Кутаисской губернии.
    Во время Русско-турецкой войны (1877—1878) годов Турция попыталась отторгнуть Черноморское побережье от России. 2 мая 1877 года турецкий флот начал бомбардировку города и высадку десанта, русский гарнизон отступил. Обратное взятие Сухума отрядами генералов Бабича, Алхазова и Шелковникова было осуществлено 20 августа того же года.

    XX век
    В советское время осуществлялось благоустройство и реставрация города Сухуми. В это время были построены:
    художественная школа (1935 год),
    гостиница «Абхазия» (1938 год),
    Дом правительства Абхазской АССР (1939 год),
    железнодорожный вокзал (1951 год),
    институт субтропического хозяйства (1968 год).
    В 1960-х годах активно развернулось строительство типовой жилой и курортной инфраструктуры.
    В августе 1990 года в Сухуми произошёл один из самых крупных тюремных бунтов в новейшей истории. Заключённые захватили склад с оружием, который хранился в одной из камер. Взяли в заложники трёх контролёров и потребовали автобусы и самолёт. Был вызван отряд специального назначения КГБ «Альфа» и спецназ МВД «Витязь». Заложники были освобождены, а один из осуждённых в ходе операции убит.
    В начале 1990-х годов Сухум был одним из центров грузино-абхазского конфликта.

    Культура
    Сухум — древний культурный центр Абхазии. В южной части города находится его историческое и логическое ядро — Сухумская крепость.
    В 1860-х годах в Сухуме был создан краеведческий музей.
    С 1930 года в городе работает Абхазский драматический театр, в 1963 году открылась картинная галерея.
    Находится Центральный выставочный зал Союза художников Абхазии.
    В феврале 2009 года после реконструкции вновь открылась Абхазская государственная филармония.

  • Загрузить еще