Города
Лента
  • Сообщение: #443915
    Heavy Metal » 25 Янв 2019, 17:59
    Хранитель

    Шенини

    Шенини (бер. Cninni, араб. شنيني‎, фр. Chenini, англ. Chenini) — берберская деревня в юго-восточном Тунисе на плато Дахар. Входит в округ Южный Татавин — административную единицу вилайета Татавин. Располагается в 16 км к западу от центра вилайета, города Татавина. Численность населения — 544 человека по данным на 2004 год. В деревне насчитывается 146 домов. Шенини является одной из двух деревень вилайета Татавин наряду с деревней Дуирет, в которой сохранилось бербероязычное население. Говорят на диалекте шенини языка шильха, или нефуса, относящегося к восточнозенетской подгруппе зенетской группы северноберберской ветви берберо-ливийской семьи языков.

    Рядом с современной деревней на вершинах холмов находятся руины ксара — берберской крепости, некоторые из помещений которой до сих пор используются местными жителями в хозяйственных целях, в частности, как зернохранилища. Старейшие из построек датируются XII веком. По мере того как опасность вторжений и грабежей уменьшалась, жители Шенини строили дома всё ниже по склону холмов дальше от ксара, а в 1960-х годах деревня полностью переместилась к подножью склона. На территории Шенини расположена мечеть Семи Спящих.

    Жители Шенини занимаются выращиванием зерновых, оливок, фиников (в расположенном в 4 км от деревни оазисе). Из-за сильных засух хороший урожай зерновых собирают как правило только раз в 4—5 лет, поэтому земледелие едва покрывает собственные потребности местного населения. Каждая семья владеет стадом овец и коз (обычно от 40 до 60 голов). Пастбища находятся на расстоянии до 30 км от деревни. Сохраняются некоторые виды местных ремёсел — изготовление одежды и палаток из верблюжьей шерсти, гончарное ремесло, плетение корзин и т. д. Многие жители Шенини уезжают на заработки и часто переселяются насовсем в Тунис и другие города.
    Шенини является одним из наиболее популярных мест среди туристов в юго-восточном Тунисе.

  • Сообщение: #443913
    Heavy Metal » 25 Янв 2019, 17:57
    Хранитель

    Керкуан

    Керкуан — крупный пунический город, который стоял на выступающей в море скале у мыса Бон. Исторические свидетельства о нём немногочисленны. Во время Первой Пунической войны город был разрушен Регулом и, в отличие от других центров Карфагена, с тех пор не восстанавливался.

    В настоящее время административно находится в округе Кебилия вилайета Набуль в Тунисе.
    По причине отсутствия на месте города последующих поселений руины Керкуана дают наиболее полную картину градостроительства времён Карфагена. Место его расположения было определено в 1952 году археологами из Франции.

    Крупный пунический некрополь в полутора километрах к северо-западу был найден местным жителем несколько ранее, в 1929 году, но своё открытие он держал в секрете. На этом некрополе археологи нашли уникальные саркофаги из дерева.

    В 1985 г. ЮНЕСКО объявило развалины Керкуана и его некрополь памятником Всемирного наследия человечества как наиболее полно сохранившееся поселение пунического периода. Предметы, обнаруженные при раскопках Керкуана и некрополя, выставлены в близлежащем археологическом музее, который открылся в 1986 году.

  • Сообщение: #443911
    Heavy Metal » 25 Янв 2019, 17:56
    Хранитель

    Келибия

    Келибия (араб. قليبية‎) — небольшой прибрежный город в северо-восточной части Туниса примерно в 100 километрах от столицы государства. Город располагается на верхушке полуострова Кап-Бон в гувернорате Набуль. В этой провинции город по своему размеру занимает третье место после городов Набуль и Хаммамет.

    Келибия является важным рыбацким портом через который ежегодно проходит 15000 тонн различных морепродуктов, что составляет около 15 % всей вылавливаемой в Тунисе рыбы; В Келибии очень распространено рыболовство с использованием рыбацких фонарей.
    Прекрасные пляжи в окрестностях города привлекают множество отдыхающих.
    В регионе производится сухое виноградное вино Мускат Келибии, широко известное по всей стране.

    Этимология
    Город Келибия расположен на возвышенном мысе Тафитис, который по своей форме напоминает щит, откуда и возникло сначала греческое название города Аспис, а затем и латинское — Клупея. Название Клупея возникло во времена когда город принадлежал к римской провинции Бизацена, причём буква П позже трансформировалась в букву Б, поскольку арабы не могли её произносить.

    История
    Древние времена
    Под именем Клупея город был основан тираном Агафоклом из Сиракуз во времена его неудачного вторжения в Северную Африку. После ухода Агафокла город развивали карфагеняне.
    В 256 году до нашей эры город занял римский консул Марк Атилий Регул в ходе Первой Пунической войны, превратив его в плацдарм для своих нападений на Карфаген; через год после опустошения территории полуострова Кап-Бон наступление римлян потерпело неудачу и домой вернулось буквально несколько солдат.
    В ходе Третьей Пунической войны, последней войны между римлянами и карфагенянами, консул Луций Кальпурний Пизон Цезонин держал город в осаде, однако Келибия устояла и римляне отступили.
    В 45 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь основал здесь римскую колонию. По утверждениям Плиния Старшего, Клупея позже стала свободным городом, порт которого имел достаточные размеры чтобы давать убежище флоту римлян и занимал крайне важное местоположение для мореходства.
    В наши дни можно видеть останки древнего города на участке между холмом и морем, а также восстановленную крепость Келибия на вершине холма. Также сохранились значительные части пристани и мола древнего порта.

    В 2007 году в ходе раскопок у подножия крепости была обнаружена мозаика с изображением двенадцати семисвечников и текста на латинице; находка датируется примерно V веком до нашей эры.

    Вторая мировая война
    В ходе операции «Пьедестал» лёгкий крейсер «Манчестер» ВМФ Великобритании был атакован у острова Пантеллерия двумя итальянскими торпедными катерами: британский крейсер затонул возле Келибии 13 августа 1942 года.

    Культура
    Начиная с 1964 года в Келибии проводится Международный фестиваль любительского кино.

    Спорт
    Келибия считается вотчиной тунисского волейбола, поскольку именно тут базируется клуб Club olympique de Kélibia, основанный в 1957 году и действующий начиная с 1959 года; клуб имеет в своем активе два титула Чемпион Туниса в 1977 и в 2003 годах, восемь кубков — 1972, 1974, 1975, 1976, 1978, 1989, 2004 и 2011 годов, а также арабский Кубок чемпионов 1998 года.

  • Сообщение: #443909
    Heavy Metal » 25 Янв 2019, 17:54
    Хранитель

    Арьяна

    Арьяна (также Арияна) (араб. أريانة‎) — город на севере Туниса, административный центр одноимённого вилайета.
    В 2004 г. муниципалитет насчитывал 97 687 жителей. Город занимает площадь 18 000 гектаров, и является центром агломерации, покрывающей семь крупных пригородов с населением 160 000 жителей. Расположен недалеко от международного аэропорта Тунис-Карфаген и развалин Карфагена.

    История
    Арьяна на картине начала XX века художника Катании
    Название города — не арабское. По всей вероятности, оно отражает вандальский период владычества на побережье Магриба и восходит к лат. ariani (ариане). Авторы начала XVI века указывают, что этот населённый пункт был полон древностями, оставшимися от готов и вандалов. Согласно легенде, город был назван в честь дочери римского генерала, дворец которой располагался в окрестностях.

    В окрестностях Арьяны расположен парк Абу-Даби Фихр с рощами и водоёмами для хафсидских принцесс. Тунисские поэты и путешественник Лев Африканский воспевали розы садов Арьяны. Другое напоминание об эпохе Хафсидов — мавзолей Сиди Аммара, могила святого, сражавшегося с крестоносцами, высадившимися в Карфагене в 1270 году.
    Хафсидский правитель Абу Абдаллах Мухаммад аль-Мустансир сделал Арьяну важнейшим центром бежавшей от Реконкисты андалусской еврейской и мусульманской аристократии во главе с Зиридами, укрывшейся в Тунисе в XIII веке.
    В Ариане также жил Сиди Махрез, считающийся покровителем Туниса.
    Муниципалитет Арьяна образован 1 июля 1908 г.

    После создания независимого Туниса и вхождения в него Арьяны население города стремительно увеличилось, что привело к высоким темпам жилищного строительства. В результате значительно сократилось число садов и исторических зданий. Среди сохранившихся выделяются:
    Дворец Бен Эйед — средневековое здание, где с 1983 года располагается городской совет.
    Дворец Баккуш — в настоящее время располагается Национальный центр танца.

    Дворец Зауш
    В недавние годы были снесены дворцы Каид Эссебси и Местири и старинная маслодавильня Баккуш, следующим в планах идёт Дворец Зауш, стоящий на выезде из Арьяны в город Тунис.

    Экономика
    Сельское хозяйств
    Арьяна традиционно известна сельскохозяйственной продукцией и выращиванием роз.
    Розовый сад в парке Бир Бельхассен, покрывает примерно 3000 м². В нём 16 000 розовых кустов и черенков, среди которых 90 % принадлежат сорту «роза ариана», выведенному в 1637 году в Андалусии. Рядом с садом расположена Галерея розы, представляющая исторические, природные и культурные аспекты розы.

    Технополь Эль-Газала
    Техноград Эль-Газала в Арьяне — научно-технический и образовательный центр. Здесь расположено Тунисское агентство интернета.
    В Эль-Газале идёт подготовка инженеров и программистов. Здесь расположены Высшая школа коммуникаций Туниса и Высший институт технологии коммуникаций.
    Здесь проводятся разработки в телекоммуникационной области и делаются разработки для таких предприятий, как Alcatel, Archimed, Bilog и STMicroelectronics; здесь расположены собственные предприятия таких фирм сектора программного обеспечения, телекоммуникаций и Интернета, как Ericsson. Alcatel и его центр развития программных продуктов, являющийся частью Центра исследования и развития Marcoussis, планирует открыть здесь «инкубационную платформу» для внедрения существующих и создания новых разработок в секторе технологий информации и связи.

  • Сообщение: #443907
    Heavy Metal » 25 Янв 2019, 17:52
    Хранитель

    Беджа

    Бе́джа (араб. باجة‎) — город в Тунисе. Административный центр одноимённой провинции (вилайет Беджа).

    География
    Город Беджа находится на северо-западе Туниса. Численность населения города — около 100 тысяч человек.
    В прошлом, начиная ещё с древнеримских времён, Беджа и его окрестности славились своими плодородными полями; зерновые отсюда, как и их Египта, вывозились в Рим. Римляне называли этот регион «золотая земля» — по цвету колосившейся пшеницы. В настоящее время Беджа также играет важную роль в обеспечении Туниса продовольственными продуктами.

    История
    В прошлом город Беджа неоднократно подвергался нападениям захватчиков — карфагенян, нумидийцев, римлян и вандалов. Нумидийский царь Югурта сделал Беджу (тогда она называлась Вага) центром одной из своих провинций. Во времена Югурты Беджа была также важным торговым центром. Позднее город принадлежал Византии. В VII веке он был захвачен арабами-мусульманами. В 1881 году город Беджа стал частью Французской колониальной империи.

    В годы Второй мировой войны, с середины ноября 1942 по конец февраля 1943 года за Беджу шли ожесточённые бои между немецкими и британскими войсками. Город неоднократно бомбардировался германской авиацией. Немцы были остановлены и отбиты лишь 28 февраля 1943 года, в 15 километрах от Беджи.

  • Сообщение: #443905
    Heavy Metal » 25 Янв 2019, 17:50
    Хранитель

    Набуль

    На́буль (араб. نابل‎) — курортный город на северо-востоке Туниса. Расположен на юге полуострова Бон, на берегу залива Хаммамет Средиземного моря. Административный центр вилайета Набуль.

    География
    Город Набуль образует одноимённый муниципалитет с населением 73 128 жителей (по переписи 2014 г.). Вместе с соседними населёнными пунктами Дар-Шаабан, Хиар и Эль-Маамора он образует агломерацию с населением 120 000 жителей
    В 12 километрах к юго-западу от Набуля расположен курортный город Хаммамет. С ним Набуль образует биполярную агломерацию численностью 185 000 человек и общую туристическую зону.
    Город расположен на юге полуострова Бон, известном своими садами и огородами. Здесь выращивается виноград, цитрусовые, бахчевые культуры.

    Климат
    В Набуле, как и на всём полуострове Бон, преобладает умеренный климат. В январе температура опускается не ниже 8,4 °С, средняя 15,8 °C. В августе температура не ниже 22,6° C, средняя 30,6 °C. Тепловая амплитуда напрямую зависит от влияния моря.

    История
    Древние века
    В древние времена город носил греческое название Neapolis (Неаполис), что переводится как Неа (новый) и полис (город). Основание города относится по крайней мере к 2400 году до нашей эры, хотя греческий историк Фукидид упоминает о V веке до нашей эры. В то время имя этого североафриканского города не раз упоминалось в текстах вместе с Карфагеном.
    Во время Пелопоннесской войны в 413 году до нашей эры греческий корабль, шедший с солдатами из Спарты в Афины, сел на мель на побережье Киренаики. Граждане Кирены решили помочь им и предоставили свои лодки и проводников. Греки остановились тогда в городе с названием Неаполис, где была сделана первая запись о городе. Возможно, что Неаполис (Неаполь) всего лишь греческий перевод с древнего названия Nabeul или Набуль.
    С 148 года до н. э. и до нашей эры, Неаполис сохраняет верность Карфагену. Вместе с Карфагеном город был взят и разрушен римским полководцем Кальпурнием. С началом римской оккупации город был опустошён и заброшен, и окончательно уничтожен византийцами во время арабских завоеваний.

    Средневековье
    Мусульманская армия под командованием Абу-аль-Мохера, придя с Аравийского полуострова в 674 году, завоевала полуостров Бон. Мусульмане выстроили «старый» город (медину) в Набуле и в IX-м веке Великую мечеть.
    В 1148 году войска сицилийского короля Рожера II захватили медину в Набуле и предприняли неудачную попытку овладеть военным фортом Хаммамет, после которой бежали с полуострова.
    В XVIII и XIX веках город приобретает свою окончательную структуру, располагаясь в своей основной медине. Базары становятся душой города, местом встреч и торговли. Они развиваются и играют важную роль в экономике.
    В то время были впервые открыты многие рынки, такие как Эль-Хаддаба (кузнечный рынок), Сук-эль-Балха, Сук-эль-Ихоуд (еврейский) и Еззит (продовольственный). Медина стала доступной через несколько ворот: Баб Блед — главный вход в город, Баб-эль-Баб, Эль Хоука и Зауя
    Благодаря плодородию и умеренному климату, город стал привлекать к сельскохозяйственной и коммерческой деятельности мигрантов из Джербы и Кайруана, а также беженцев из Андалузии, изгнанных испанцами. Именно в это время сельское хозяйство стало переживать настоящий бум.

    В ту же эпоху в регион стало съезжаться большое количество евреев, которое к концу XIX века составило 10 % от всего населения французского протектората. Итогом всего этого стало возведение в районе Великой мечети еврейской синагоги.

    Новая и новейшая история
    Французский протекторат, установленный в Тунисе в 1881 году, придаёт Набулю статус центра сайд-губернии. Административный статус и усиленный гражданский контроль в 1885 году способствует улучшению условий жизни горожан, обеспечению их жилищ питьевой водой и электроэнергией, строительству дорог. Однако проекты глобального развития транспорта, в том числе строительство железнодорожной линии, соединяющей город со столицей страны Тунисом, начали осуществляться лишь в конце XIX века.
    Данные проекты имели решающее значение для дальнейшего развития города и региона. Целесообразность их объяснялась созданием здесь важного приморского курорта, ожидалось прибытие большого числа туристов и путешественников из Европы.

    В 1930-е годы в Тунисе стало бурно развиваться националистическое движение. При поддержке местных интеллектуалов, мусульманами в 1936 году была организована партия «Нео-Дестур», провозгласившая для себя лозунг борьбы за независимость арабского народа от власти французского протектората и римско-греческой церкви. В первую очередь стали подвергаться гонениям евреи и их святыни. Из 2058 евреев, проживающих в 1946 году в Набуле, к 1950 году осталось лишь 10 %.
    19 января 1952 года в городе прошли крупные митинги в рамках восстания в Тунисе.
    С обретением 20 марта 1956 года Тунисом независимости, введением власти традиционного Корана и отменой двуязычия, статус Набуля как туристического центра на время померк, взамен начали развиваться различные отрасли промышленности и это повлияло на рост численности населения города. Рост населения и промышленности сказался на развитии сферы образования, в городе появились школы, колледжи, спортивные центры, политехникум, факультет экономики и Высший институт искусства.

    Экономика
    Туристическая индустрия
    В настоящее время экономика города и региона снова базируется на туризме.
    Туристческая зона Набуль—Хаммамет со своими песчаными пляжами и средиземноморским климатом давно является популярным местом отдыха европейских туристов. Старейшая гостиница Набуля была построена в 1956 году, тогда она называлась «Неаполис» (ныне «Аквариус»). В настоящее время оба курорта соединены гостиничными комплексами Хаммамет-Меразка и Хаммамет-Норд. Туристческая зона Набуль—Хаммамет располагает самым большим гостиничным фондом в Тунисе — около 45000 мест. Отсюда страна получает более четверти всех доходов от туризма.
    В число достопримечательностей города входят как развалины старого Неаполиса, расположенные в двух километрах от центра города, так и археологический музей, в залах которого представлены коллекции керамики, пунические статуи VII века до нашей эры, а также коллекция римских мозаик, собранных по всему полуострову Бон.
    Многочисленных туристов также привлекают старый город — медина, со своими старинными воротами, а также великая мечеть IX-го века. Еженедельный рынок в медине Набуля, работающий в пятницу утром, славен даже за рубежом разнообразием сельскохозяйственной продукции и изделиями мастеров-ремесленников.

    Столица ремёсел
    Набуль известен в Тунисе и за рубежом высоким художественным качеством своей керамики, особенно расписными тарелками и большим разнообразием античной посуды. Технология производства продукции была возрождена в течение первой половины XX века старанием французских исследователей-искусствоведов и добавлена в число традиционных утилитарных народных ремёсел.
    Мастерство местных ремесленников, как и профессия, передается от отца к сыну. Несколько известных музеев пользуются изделиями и услугами набульских мастеров, в том числе и реставраторов с мировым именем.
    Известные набульские коврики делаются при помощи специального кольца, имеющего несколько цветов от желто-зелёного до фиолетово-синего. Первый, необработанный набор пряди в кольце запускается в ткачество, пересекая кольцо со шпагатом альфа. Работа требует использования поперечных шнуров и периодической замены конопли в шпагате. Производство корзины «Кус-кус» для мусульманского Нового года выполняется таким же образом. Все работы производятся во дворах домов или в ремесленных мастерских.

    Базары являются традиционным местом торговли изделиями местных мастеров, а также продукцией из других частей страны: медью, кожей, одеждой, вышивкой и корзинами.
    Набуль — единственный город в Тунисе, где изготавливают изящные кондитерские фигурки на каждый мусульманский Новый год. Излюбленные детьми и женщинами, они также используются в приготовлении традиционных блюд. Готовят их в пресс-формах, затем украшают и окрашивают натуральными красителями.

    Сельское хозяйство
    В окрестностях Набуля обильно произрастают плодовые деревья, в основном оливковые и цитрусовые: апельсины, лимоны и кислые апельсины «Бельдис».
    Особое место в Набуле занимает ремесло перегонки цветов, в основном цветков горького апельсина, бурбона и герани. Большая часть духов продаётся на местных рынках, остальная отправляется на экспорт. Традиция перегонки не является традиционной для Набуля, однако сохранилась лучше чем в других городах.

  • Сообщение: #443903
    Heavy Metal » 25 Янв 2019, 17:47
    Хранитель

    Ла-Марса

    Ла-Марса (фр. La Marsa, араб. المرسى‎) — курортный город в Тунисе, располагающийся в 18 километрах на северо-восток от, столицы страны,Туниса. Ла-Марса является мунипалитетом с населением 92 987 человек.

    История
    История города ведется еще с пунической эпохи (государство Карфаген), а именно с старейшего района Мегара. В романе «Саламбо» писателя Гюстава Флобера описывается пир в этом районе, устроенный военачальником Гамилькаром Барка для своих солдат. По предположению археологов название «Марса» связано с значением города, который был портом. После арабского завоевания в городе построили рибат, который стал не только крепостью, но и местом образования и суфийской культуры. Именно в этом городе 8 июня 1883 года была подписана Конвенция Ла-Марса между Францией и Тунисом, которая усилила власть Франции над своим протекторатом.
    Достопримечательности

    Главной достопримечательностью города является мечеть Аль-Ахмади, также популярен дворец Ессаада.

    Экономика
    Главной отраслью экономики города является туризм и сфера услуг. Расположение на берегу моря, близость к столице Тунису и древнему городу Карфаген притягивают множество туристов. Известная газета Le Monde назвала кафе «Саф-Саф» самым красивым в мире.

  • Сообщение: #443901
    Heavy Metal » 25 Янв 2019, 17:46
    Хранитель

    Габес

    Габес (араб. قابس‎), в античное время называвшийся Такапе — город в Тунисе на побережье одноимённого залива, столица одноимённого вилайета.

    История
    Страбон упоминал Такапе как важный форпост на берегах Малого Сирта. В VII веке был завоёван мусульманами. С 1881 года — под французским протекторатом. Во время Второй мировой войны был почти полностью разрушен. С 1956 года город входит в состав независимого Туниса.

    Экономика
    Габес является одним из крупнейших промышленных центров Туниса. Сильно развита химическая промышленность (производство цемента, нефтепереработка), также важными отраслями являются сельское хозяйство (финики, гранаты) и рыболовство. Имеется крупный морской порт, специализирующийся на вывозе фосфоритов, добытых в вилайете Гафса и международный аэропорт Габес/Матмата.

    Достопримечательности
    Габес известен своим суком. На пляжах города в ближайшее время планируется построить туристическую зону. Оазис города — кандидат на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В окрестностях города туристов привлекают берберские деревни округа Матмата.

  • Сообщение: #443899
    Heavy Metal » 25 Янв 2019, 17:45
    Хранитель

    Хальк-эль-Уэд

    Хальк-эль-Уэд (Ла-Гулет) (в прошлом Ла-Гулет или Голетта) — город и порт тунисской столицы на Средиземном море. Административно как муниципалитет входит в вилайет Тунис.

    Соединён с Тунисом 11-километровым каналом и железнодорожной линией. Стоит на песчаной косе, отделяющей Тунисский залив от Тунисского озера. Через Ла-Гулет проходит значительный процент тунисского экспорта и импорта, здесь же базируется рыболовецкий флот.

    Голетта была заложена в 1535 году императором Карлом V как испанская цитадель на северном побережье Африки. Голетта и прилегающая к ней территория управлялись Испанией в 1535—1574 годах, то есть во времена расцвета испанской колониальной империи. В переводе с французского и испанского её название означает «горло» (то есть устье канала). В 1574 г. взята османами (во главе флота был Улудж Али, во главе сухопутной армии — Коджа Синан-паша, который получил прозвище «завоеватель Туниса»).

    В 1881 году, как и весь Тунис, Ла-Гулет вошёл в состав французской колониальной империи — несмотря на протесты Италии, имевшей в Тунисе свои колониальные интересы и значительное число итальянских колонистов. При французах (1881—1956) в Ла-Гулете поселилось много европейцев; в этом городе родилась актриса Клаудиа Кардинале. После обретения независимости практически всё европейское население эмигрировало в Италию и Францию.

  • Сообщение: #443897
    Heavy Metal » 25 Янв 2019, 17:43
    Хранитель

    Сфакс

    Сфакс (араб. صفاقس‎) — город в Тунисе, в 270 км к юго-востоку от столицы страны Туниса. Город основан в 849 на месте римского города Тапарура. Второй по величине после столицы город Туниса. Административный центр провинции Сфакс, его нередко называют «южной столицей» страны. Порт на Средиземном море, на побережье Габесского залива.

    История
    К концу X века Сфакс становится независимым городом-государством. В 1148 году город захватывает король Сицилии Рожер II, и только в 1156 году город освобождают местные войска. На короткое время, уже в XVI веке, город переходит в руки испанцев. Будучи оплотом берберских пиратов, Сфакс выдержал нападение Венеции в 1785 году.
    К концу XIX века Сфакс вместе с остальной частью Туниса был завоёван Францией и вошёл в состав Французской империи.
    Во время Второй мировой войны Страны нацистского блока использовали город в качестве крупной военной базы, пока британские войска не нанесли им поражение.
    После Второй мировой войны Тунис был возвращён Франции и добился независимости лишь в 1956 году.
    В 1970 году недалеко от города были обнаружены довольно значительные запасы нефти.

    Образование
    В Сфаксе действует ряд высших учебных заведений:
    ENIS (École Nationale d’Ingénieurs de Sfax — Национальная школа инженеров Сфакса)
    ESCS (École Supérieure de Commerce de Sfax — Высшая школа коммерции Сфакса)
    Faculté de Médecine de Sfax — Факультет медицины Сфакса

    Транспорт
    В 6 км к юго-востоку от города расположен международный аэропорт Сфакс–Тина.

    Достопримечательности
    Площадь Хеди Шакера — центр города
    Улица Хабиба Бургибы
    Большая Мечеть Двух Старух (Джами эль-Азузейн) — постройка IX века
    Мечеть Повелителя моря (Сиди Эль-Бахри)
    Дворец Дар-Джелули — постройка XVIII века, Музей народных искусств и традиций
    Ворота Баб эд-Диван (Ворота Совета) — постройка XIV века

  • Сообщение: #443895
    Heavy Metal » 25 Янв 2019, 17:42
    Хранитель

    Энфида

    Энфи́да (араб. النفيضة‎) — город на северо-востоке Туниса с населением около 10 000 жителей.
    Расположен на железной дороге Тунис — Сус, в 48 км к северо-востоку от Суса и в 7 км к западу от залива Хаммамет.

    Вблизи города расположен одноимённый аэропорт. Международный аэропорт «Энфида» открыт в 2009 году, обслуживает чартерные рейсы из нескольких европейских стран и Украины. Также через город проходит путь туристических автобусов из Туниса в Кайруан.
    В последние годы в городе стали значительно развиваться лёгкая промышленность и туристическая индустрия.

    История
    В 1871 году Энфида была предоставлена беем (правителем) османского Туниса Мухаммедом-эс-Садоком в собственность своему визирю Хайреддин-паше, в благодарность за его выступление перед султаном Османской империи в поддержку наследования трона семьёй Эс-Садока.
    Энфидавилль в конце ΧΙΧ века
    Когда в 1877 году Хайреддин-паша вступил в Оттоманскую Порту и стал визирем Османской империи, перед переездом в Константинополь, он продал своё имение в Энфиде, площадью почти 100 000 га. французской кредитной компании «Марсельеза». Попытка тунисских властей заблокировать эту сделку привела к решению французского правительства о включение Туниса в свои владения в качестве протектората.

    Позже имение было продано франко-африканскому обществу «Энфидавилль» и стало центром сельскохозяйственных плантаций площадью в размере 1200 кв.км. включавших прямоугольник между городами Хаммамет, Сусс, Кайруан и Загхуан. На полях возделывались зерновые культуры, оливки, виноград и селекции, появились колонии европейцев, живущих бок о бок с тунисцами.

    Достопримечательности
    В самом центре города на круглой площади Независимости располагается памятник борцам за независимость Туниса.

    К северу от Энфиды, в селении Хенчир Чигарня, находится античный музей «Энфида», включающий в себя развалины большой крепости «Уппенна» и церкви в которой имеются мозаичные эпитафии различных епископов и мучеников. С 1967 года музей также является резиденцией епископа Туниса.

    В городе располагается военное мемориальное кладбище «Энфида», где похоронены более 1500 британских солдат, погибших в период с ноября 1942 по май 1943 года в боевых действиях 8-й британской армии, при поддержке сил США, против итальянских и немецких войск.

  • Сообщение: #443893
    Heavy Metal » 25 Янв 2019, 17:41
    Хранитель

    Матмата

    Матма́та или Метма́та (араб. مطماطة‎) — небольшой бербероязычный город на юге Туниса.
    Часть местных жителей живёт в традиционных полуподземных жилищах в виде глубоких землянок, выкопанных в местном твёрдом грунте. Вокруг каждой землянки затем выкапывались искусственные пещеры, служившие комнатами и соединённые рвами-коридорами.

    История
    Древняя история
    Согласно местным преданиям, полуподземные дома впервые были построены в этих местах в римскую эпоху, когда римляне направили в этот регион два египетских племени с правом поселиться здесь и убивать любого, кого они встретят на пути. Местным жителям пришлось покинуть места своего обитания и вырыть пещеры, чтобы спрятаться от захватчиков, однако по ночам они покидали свои жилища, чтобы нападать на чужеземцев. Поселения сохранились до настоящего времени и широкую известность получили только в 1967 году.
    Условия жизни в Матмате были тяжёлыми. Поскольку Тунис известен крупномасштабным производством оливкового масла, каждой весной с началом оливкового сезона мужчины из Матматы отправлялись на север в поисках работы и возвращались осенью по окончании сезона. Обычно они получали плату оливковым маслом, которое они позднее обменивали на другие товары (сейчас — обычно продают за деньги), и таким образом обеспечивали себе продукты, одежду и другие необходимые вещи.

    Современность
    Матмата не пользовалась известностью до 1967 года, когда в результате сильных ливней, длившихся 22 дня, глинобитные дома аборигенов были затоплены, многие из них стали разрушаться. Община направила делегацию в администрацию региона в городе Габес с просьбой о помощи. Помощь, несмотря на неожиданность просьбы, была оказана, и в Матмате построили наземные жилища. Несмотря на это, многие жители Матматы продолжают обитать в перестроенных подземных домах, и лишь немногие переселились в новые жилища на поверхности.
    Гостиница «Сиди-Дрисс» в традиционном берберском стиле, посёлок Матмата, Тунис. Здесь находится дом Люка Скайуокера на планете Татуин
    В настоящее время Матмата — широко известная туристическая достопримечательность, и большинство населения зарабатывает деньги в туристическом бизнесе или фольклорными выставками в своих домах.

    Один из домов в Матмате получил известность после того, как он был снят в фильме «Звёздные войны» как родной дом Люка Скайуокера — это была гостиница «Сиди-Дрисс», где туристы размещаются в традиционных жилищах местного типа. Кроме того, одна из миссий игры Call of Duty 2, связанная с североафриканской кампанией, также происходит в Матмате.

  • Сообщение: #443890
    Heavy Metal » 25 Янв 2019, 17:39
    Хранитель

    Табарка

    Таба́рка (араб. طبرقة‎, финик. Tabarka, Thabarka или местное Barga, др.-греч. Θαύβρακα, лат. Thabraca) — прибрежный город в северо-западном Тунисе на 36°57′16″ с. ш. 8°45′29″ в. д.HGЯO, в вилайете Джендуба рядом с границей с Алжиром. Население города — 15 634 человека на 2004 год. Важный рыболовецкий порт. Имеет туристическое значение. Город знаменит своей добычей кораллов, фестивалем подводной фотографии «Коралис» и ежегодным фестивалем джаза (англ.)русск.. Это исторический город, хранящий воспоминания о финикийской, древнеримской, арабской и османской цивилизациях. На острове в гавани города возвышается скалистый остров с генуэзской крепостью.

    История
    Табарка была последним нумидийским городом на пути в Зевгитану и являлась римской колонией. Она соединялась дорогой с Симиттусом, для которого служила портом для вывоза знаменитого мрамора. В Табарке совершил самоубийство мятежный римский наместник Гильдон, брат Фирма. При вандальском короле Гейзерихе здесь были мужской и женский монастыри.

    Напротив города в море на расстоянии примерно 334 м расположен одноимённый остров Табарка, где с 1540 по 1742 год держала свой гарнизон генуэзская семья Ломеллини. Они приобрели у османского престола право промышлять здесь кораллы. От этой эпохи сохранились крепость, яма на месте церкви и развалины нескольких других генуэзских построек. На острове также располагались две турецкие крепости.

    В 1741 году генуэзцы сдали город бею Туниса. Часть населения переехала на островок рядом с Сардинией, Сан-Пьетро, и его население сохранило говор лигурского языка генуэзцев, который носит название табаркино.
    При французской колониальной администрации Табарка входила в гражданский округ Сук эль-Арба. Сегодня Табарка входит в вилайет Джендуба.
    В 1952 году сюда был сослан тунисский национальный лидер Хабиб Бургиба, ставший после приобретения независимости президентом Туниса.

    Церковная история
    Античное название Thabraca по-прежнему используется как название титулярного диоцеза. Римско-католической церкви, учреждённого ещё в Нумидии, бывшей римской провинции. Ряд епископов Табраки играл заметную роль в христианском мире в III—VII веках.

  • Сообщение: #443888
    Heavy Metal » 25 Янв 2019, 17:37
    Хранитель

    Эль-Джем

    Эль-Джем (араб. الجم‎) — город в Тунисе, в вилайете Махдия. Находится на месте античного города Тиздр, знаменит в первую очередь амфитеатром вместительностью 30 тысяч человек, четвёртым по величине в Римской империи после Колизея и амфитеатров Капуи и Вероны. Тиздр не был достроен до конца в связи с начавшимся в 238 году восстанием Гордиана. Амфитеатр в 1979 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    История
    Как и почти все другие римские поселения в Тунисе, город построен (в 46 году до н.э) на месте бывшего финикийского поселения. Климат в античности был менее сухим, чем сейчас, и пик процветания Тиздра пришёлся на II век. Основой экономики города было производство оливкового масла, которое в Риме использовалось не только в пищу, но и для производства мыла и для освещения. В городе была и по настоящее время находится резиденция католического епископа.

    В начале III века Тиздр был одним из важнейших городов римской Северной Африки, вторым по значению после Карфагена и примерно равным Гадрумету. Город предположительно насчитывал от 20 до 30 тысяч жителей. Тиздр был разрушен в 238 году, после того, как там было поднято восстание, объявившее Гордиана I императором вместо Максимина. Восстание потерпело поражение, Гордиан покончил с собой, а город после разрушения так и не смог восстановиться и никогда более не имел такого значения.
    В 699 году Тиздр стал центром берберского восстания Аль-Кахины против арабского завоевания. После поражения восстания город был оставлен жителями. Поселение под названием Эль-Джем возникло на этом месте уже в колониальную эпоху.
    На фоне античных руин проходили съемки фильмов «Житие Брайана по Монти Пайтону» и «Гладиатор».

    Достопримечательности
    Амфитеатр в Эль-Джеме был построен проконсулом Гордианом, будущим императором. незадолго до 238 года. Вероятно, использовался в основном для гладиаторских боёв и гонок на колесницах. До VII века оставался нетронутым, затем его камни были использованы для строительства города Эль-Джем, а также транспортированы в Кайруан для строительства Соборной мечети. С 1979 года амфитеатр включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Археологический музей, в котором выставлены римские мозаики.

    Транспорт
    Эль-Джем находится на железнодорожной линии Сус—Сфакс. Имеется ежедневное сообщение с Тунисом, Сфаксом и Таузером. Имеется регулярное автобусное сообщение с Махдией, Сусом и Сфаксом.

  • Сообщение: #443886
    Heavy Metal » 25 Янв 2019, 17:36
    Хранитель

    Кайруан

    Кайруа́н (устар. Каирван, Кайраан; араб. القيروان‎, Эль-Кайрван — «караван») — город в Тунисе, самый святой город мусульман Магриба. Соединён шоссе и железной дорогой с Сусом, расположенным в 61 км к востоку. В 1988 году внесён в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    История
    Кайруан основан в 670 году Укба ибн Нафи (племянником Амра ибн аль-Аса) на месте византийской крепости как плацдарм для арабского завоевания Магриба и в средние века служил столицей Ифрикии сначала при Аглабидах, потом — при Фатимидах и Зиридах.
    Переход от возделывания степи к кочевой жизни вкупе с регулярными нападениями бедуинов племени хилал привели в XI веке к переносу столицы из Кайруана в Тунис. С тех пор захиревший Кайруан развивался как удалённый от столицы торг для сбыта продовольствия кочевникам.

    Достопримечательности
    В Кайруане уцелело множество мечетей, среди которых первое место занимает соборная мечеть Кайруана, заложенная вместе с городом в 670 году. Нынешнее здание, более напоминающее крепость, с 35-метровым минаретом, — памятник эпохи Аглабидов. Материалы для её строительства были привезены из разрушенного арабами Эль-Джема, в их числе — 414 античных колонн. В 1057 году мечеть сильно пострадала от набега кочевников.

    Помимо самой мечети, к святыням Кайруана относятся гробница одного из спутников Мухаммеда и круглый 73-метровый бассейн («Аглабидcкий бассейн») IX века. Эти памятники расположены за пределами древней медины, обнесённой стеной.

  • Сообщение: #443884
    Heavy Metal » 25 Янв 2019, 17:35
    Хранитель

    Бизерта

    Бизе́рта (ар.: بنزرت) — город в Тунисе. Население 114 тысяч жителей (2004). Морской порт на Средиземном море. Расположен вблизи мыса Бланко. Самый северный город Туниса, а также и всей Африки. Является пляжным курортом с расположенными вдоль побережья отелями европейского класса. Основными достопримечательностями являются старый порт, арабский городок, набережная с сохранившимися французскими строениями конца XIX – начала XX века, а также два старых форта, открытых для посещения туристами. Другие французские фортификационные сооружения, расположенные в окрестностях города, являются режимными объектами Армии Туниса и в данный момент закрыты для туристов. Возможно, в перспективе комитет по туризму Туниса сможет договориться с военными и превратить некоторые форты в туристические объекты.

    История
    Финикийцы
    Бизерта была основана финикийцами в начале I века до н. э. Порт Бизерта сыграл важную роль в истории, благодаря своему уникальному географическому положению.

    Пираты
    В XVI вв. Бизерта стала базой пиратов Средиземноморья.

    Французская колония
    К концу XIX века город был запущен, шоссе и железная дорога отсутствовали, морской порт — засыпан.
    С 1891 по 1895 годы через песчаный перешеек был прорыт канал, непосредственно соединивший Средиземное море с озером Бизерты. На образовавшейся насыпи был возведен современный город. В 1895 году порт был открыт для международной торговли. Тогда же он перешёл в ведение Военно-морского флота Франции.

    Бизертинский кризис
    В 1961 году между Францией и Тунисом произошёл вооружённый конфликт из-за военно-морской базы в Бизерте, известный как Бизертинский кризис.

    Русские в Бизерте
    В 1776 году первым русским, посетившим Тунис, стал морской офицер Матвей Коковцов.
    В октябре 1897 года первый иностранный визит в новый порт Бизерты нанесли русские моряки на Императорском крейсере России «Вестник».
    В июне 1900 года на рейде Бизерты встал на якорь российский броненосец «Александр II» под флагом контр-адмирала Алексея Бирилева.
    В 1920—1924 годах Бизерта стала местом последней стоянки Русской Эскадры. Русские военные жили в лагерях, расположенных во французских военных объектах, таких, как Надор, Джебель Кебир, Руми, Сен-Жан, Шрек-бен-Шабан. Последний корабль эскадры, генерал Алексеев, был продан на металлолом в 1935 году.

    В 70-е годы прошлого века в Бизерту заходили корабли ВМФ СССР. Советские офицеры спускались на берег и делали фото на память об этом городе. После 1991 года и падения СССР в Бизерту заходили суда ВМФ России с памятными мемориальными визитами для посещения русского кладбища с морским участком.
    В 2006 году муниципалитет города Бизерты переименовал площадь, на которой находится православный храм Александра Невского, и назвал её именем Анастасии Ширинской.

  • Загрузить еще