Сообщение: #462142
Heavy Metal » 08 Мар 2019, 02:11
Хранитель

Мелитополь

Мелито́поль (укр. Мелітополь, от греч. Μελιτοπόλη — «медовый город») — город областного значения в Запорожской области Украины, административный центр Мелитопольского района и центр Мелитопольской агломерации.
Прежние названия: Киз-Яр до 1816 года, Новоалександровка до 1842 года.
Расположен на реке Молочной, в 5 км от Молочного лимана, Азовского моря.
В городе расположена железнодорожная станция Мелитополь — пункт транзита на пути в Крым (с 29 декабря 2014 года движение поездов дальнего следования осуществляется до станции Новоалексеевка, а пригородных поездов формирования Украинских железных дорог — до станции Сиваш).
В 10 км от города расположен природный памятник «Каменная Могила».

Климат
Климат в Мелитополе и Мелитопольском районе тёплый умеренно-континентальный с жарким, солнечным, засушливым и продолжительным летом, частой повторяемостью засух и суховеев, относительно прохладной, малоснежной, дождливой и короткой зимой, наблюдаются порывистые ветры и пыльные бури. Начало зимы (переход среднесуточной температуры через 0 °С) приходит, как правило в последней недели декабря. Среднегодовая температура воздуха равна +10,3 °С. Средняя температура воздуха самого холодного месяца (январь) −2 °С (в декабре +2 °С; феврале −0 °С), самого тёплого — (июль) +24 °С (в июне +21 °С; в августе +23 °С). Минимальная температура зимой иногда доходит до −26 °С (одна зима из пяти-семи зим — относительно снежная, но покрова кратковременные; одна зима из десяти- двенадцати — морозная, с предельно минимальными значениями температуры от −15 °С до −26 °С (январь 2006 г. −25,7 °С), продолжительность этих аномальных морозов не превышает недели за текущую зиму), а максимальная летом до +45 °С в тени (+45,3 °С — август 2007 г.). Среднее годовое количество осадков 430 мм. Продолжительность безморозного периода составляет 190 — 200 дней. Началом весны считается устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 °С. В Мелитополе это происходит в начале февраля или в первой недели марта. Цветение садовых культур (абрикоса) начинается в последнюю неделю марта — первую неделю апреля. Летний период (среднесуточная температура +15 °С и выше) начинается обычно в конце апреля — начале мая, но иногда и в 10-х числах мая и продолжается от 140 до 150 дней, иногда и более, до начала октября. Осадки выпадают в форме кратковременных ливневых дождей. Примерно одно лето из двух — очень жаркое и засушливое, сопровождаемое суховеями. Осень — время года, когда среднесуточная температура воздуха становится ниже +15 °С. Это происходит обычно в последней недели сентября или в первых числах октября. В начале октября — середине ноября наблюдаются первые заморозки. Осадки выпадают в виде дождя, а иногда и небольшого снега. Преобладают восточные и северо-восточные ветры. Характерны продолжительные возвраты тепла с ясной и тихой летней погодой (бабье лето).

История
В мелитопольских степях, сменяя друг друга, жили разные кочевые народы: скифы (с VII века до н. э.), гунны (с IV века н. э.), авары (с VI века), хазары (с VIII века), печенеги (с X века), половцы (с XI века), татары (с XIII века). Многочисленные артефакты скифского периода были обнаружены в Мелитопольском кургане. Петроглифы разных исторических эпох (от XXIV—XXII веков до н. э. до X—XII веков н. э.) сохранились на глыбах песчаника в Каменной могиле.
В 1783 году территория Мелитополя вошла в состав Российской империи. 2 февраля 1784 года был создан Мелитопольский уезд, центром которого должен был стать город Мелитополь. Название города было образовано отдр.-греч. μέλι «мёд» (родительный падеж — μέλιτος) и πόλις «полис, город»), в память о якобы когда-то существовавшей у Молочного лимана греческой колонии Мелите, и теперь «медовый город» часто используется как неофициальное прозвище Мелитополя. Однако, из-за слабой заселённости края город так и не был основан. Долгое время уезд вовсе не имел столицы, затем в 1796—1797 годах столицей был Токмак, а с 1801 года — Орехов.
В конце XVII — начале XIX веков на месте нынешнего Мелитополя существовал ногайский аул Киз-Яр (теперь его название сохранилось в названии исторического района города — Кизияра), а в 1814 году на месте аула была основана слобода Новоалександровка. О том, какой год считать датой основания Мелитополя, единого мнения нет, и называются разные годы в диапазоне между 1784 и 1814 годами
В 1842 году Новоалександровка была переведена в разряд городов, назначена центром Мелитопольского уезда и переименована в Мелитополь. Город стал быстро расти, во многом благодаря своему расположению на перекрёстке транспортных путей. Укреплению роли Мелитополя как торгового центра региона особенно способствовала прокладка в 1874 году железной дороги, что направило через Мелитополь транспортные потоки зерна и муки, поставляемых на экспорт.
С конца XIX века в Мелитополе стала быстро развиваться промышленность. Наряду с кустарными мастерскими возникли такие крупные по тем временам предприятия, как завод братьев Классен по производству сельскохозяйственного оборудования, завод Зафермана по производству нефтяных двигателей, железнодорожное депо. В 1889 году в Мелитополе уже работали 14 фабрик и заводов. В 1895 году вступила в строй первая электростанция.
В 1917—1920 годах в Мелитополе многократно менялась власть. Город был под властью Временного правительства, белогвардейских Добровольческой армии и армии Врангеля, гетманата Скоропадского, махновцев, и только 30 октября 1920 года Красная армия окончательно завладела Мелитополем.
В 1920-е — 1930-е годы продолжилось развитие Мелитополя как промышленного и культурного центра региона: строились новые предприятия, создавались учебные заведения, быстро росло население города. В эти же годы Мелитополь сильно пострадал от голода 1921—1922 годов, голода 1932—1933 годов и сталинских репрессий.

6 октября 1941 года Мелитополь был взят немецкими войсками. Мелитополь был назначен центром генерального округа Крым-Таврия, одного из 6 округов Рейхскомиссариата Украина. В Мелитополе были проведены массовые расстрелы еврейского населения, в городе и окрестностях было создано несколько небольших концентрационных лагерей.
В условиях оккупации в городе действовала подпольная организация под руководством А. И. Василенко.
В начале осени 1943 года немцы, желая остановить наступление советских войск, возвели на правом берегу Молочной реки оборонительную линию Вотан. 26 сентября советские войска под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Толбухина начали наступление на линию обороны, и только 23 октября им удалось овладеть Мелитополем.
Первые послевоенные годы были посвящены восстановлению разрушенного войной города. Предприятия и учреждения вернулись из эвакуации. Промышленные предприятия восстанавливались и реконструировались, и уже к концу 1940-х годов ведущие предприятия Мелитополя превысили довоенный уровень производства. Дальнейшее развитие промышленности города было преимущественно связано с машиностроением. В конце 1950-х годов на предприятиях города был налажен выпуск промышленных холодильных установок, силовых агрегатов для автомобиля «Запорожец» и другой техники. Второй важной отраслью промышленности города оставалась пищевая промышленность, перерабатывающая сельскохозяйственную продукцию, поставляемую аграрными предприятиями региона. Если до войны центр Мелитополя был под горой, в районе площади Революции, то теперь жилищное строительство стало вестись преимущественно в верхней, нагорной части города. В 1950—1980 годах новые районы с многоэтажной застройкой возникли на Новом Мелитополе, Микрорайоне, на проспекте Богдана Хмельницкого и улице Кирова.
В первое десятилетие украинской независимости экономика Мелитополя пережила глубокий кризис. Предприятия города значительно снизили объёмы производства, а некоторые вовсе остановились. Остро встала проблема безработицы. Положительные тенденции в экономике наметились только к началу 2000-х годов.
В 2004—2005 годах значимыми событиями для Мелитополя стали взрывы артиллерийских складов в Новобогдановке.

Символика
Герб Мелитопольского уезда был утверждён 17 ноября 1844 года вместе с другими гербами Таврической губернии. Он представлял собой щит, в верхней половине которого, в золотом поле, находился чёрный двуглавый орёл, «в воспоминание покорения Тавриды победоносным оружием России», а в нижней половине, в зелёном поле, была размещена золотая книга с крестом, «в знак поселения в этом уезде христиан».
В 1868 году был подготовлен проект нового герба Мелитополя: «В зелёном щите золотая открытая книга, сопровождаемая в голове щита золотым крестом с лучами». Щит должен был быть обрамлён колосьми, перевязанными Александровской лентой. Проект, однако, утверждён не был.
В Советском Союзе неофициальные гербы Мелитополя стали появляться с 1967 года. В частности, на одном из них были изображены зубчатое колесо и черешни. В 1978 году горисполком утвердил герб Мелитополя официально: «В рассечённом красным и лазурным щите — золотой колос с половиной шестерни и лазурный треугольник как символ завода двигателей. Золотая глава обременена чёрным названием города на украинском языке».
В 1984 году к 200-летию Мелитополя был разработан проект нового герба: на щите, окрашенном в красный и синий цвета (как флаг УССР), изображены половина шестерни и зелёное дерево. Проект так и не был утверждён, но получил широкое распространение в городе. В частности, его можно видеть на стелле на въезде в Мелитополь.
Современный «малый» герб Мелитополя был утверждён 29 августа 2003 года. Он представляет собой двухцветный жёлто-зелёный щит, в верхней части которого изображён цветок черешни, а в нижней — открытая книга и крест. «Большой» герб включает в себя также два молота и жёлто-синюю ленту с надписью «Мелітополь». Флаг города представляет собой двухцветное полотнище (жёлтая и зелёная полосы) с двухсторонним изображением герба.

Достопримечательности
Мелитопольский парк Горького интересен разнообразием произрастающих в нём деревьев, аттракционами и «Поляной Сказок», на которой собраны деревянные скульптуры на сказочные сюжеты.
Интересна экспозиция Мелитопольского краеведческого музея, расположенного в трёхэтажном особняке 1913 года. Много интересных зданий конца XIX — начала XX века находится в районе улиц Михаила Грушевского и Университетской.
При страусиной ферме Страус — ЮГ работает зоопарк.
Из памятников Мелитополя наиболее известны памятники Богдану Хмельницкому, Владимиру Высоцкому, Остапу Бендеру, героям-подпольщикам.
Среди культовых сооружений города следует выделить Александро-Невский собор и мужской монастырь Саввы Освященного.
Самым знаменитым памятником природы в окрестностях Мелитополя является Каменная могила — груда песчаника на берегу реки Молочной, которая использовалась древними людьми как святилище и сохранила уникальные петроглифы. На противоположном берегу Молочной находится Старобердянское лесничество — один из крупнейших лесных массивов в степной зоне Украины. Село Терпенье знаменито своими целебными источниками и дубом-великаном, село Заречное — парком «Элита» с развалинами усадьбы барона фон Классена, Тихоновка — храмом архангела Михаила.
В получасе езды от Мелитополя расположено Азовское море, на побережье которого находится множество пляжей, санаториев и домов отдыха, а также гидрологический заказник Молочный лиман. Крупнейшим курортным посёлком в окрестностях Мелитополя является Кирилловка.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.