Украина, Ukraine
Лента
  • Сообщение: #462177
    Heavy Metal » 08 Мар 2019, 02:57
    Хранитель

    Александрия

    Александри́я (укр. Олександрія) — город областного значения в Кировоградской области Украины, административный центр Александрийского района, в состав которого не входит.

    История
    Известно как казацкое поселение Усовка с 1746 года было укреплённым пунктом на пути набегов татар и походов шляхты на земли Ингула.
    После строительства в 1754 году крепости Святой Елисаветы (впоследствии города Елисаветграда) здесь был размещён военный гарнизон. В составе военных, которые несли здесь службу в российской армии были сербы, румыны, хорваты, болгары. Появилось новое название поселения — Бечея, напоминавшее сербам о местности, откуда они пришли.
    В 1784 году, когда вышел указ о разделении Екатеринославского наместничества на две губернии: Новороссийскую и Азовскую, укрепление Бечея стало уездным городом с названием Александрийск. Позже название города трансформировалось в Александрию.
    С 1806 года Александрия входит в состав Херсонской губернии. Основным занятием александрийцев и жителей окрестных сел в первой половине XIX века. были земледелие, огородничество и выращивание бахчевых культур. Освобождение от крепостничества и ряд других реформ стимулировали развитие хозяйства. Увеличивается количество перерабатывающих предприятий, начинается строительство железной дороги. В 1869 году вступает в действие железнодорожная линия Одесса — Харьков, которая прошла через пригородную станцию Користовка (Вараждин, сейчас — Протопоповка), а в 1901 году железная дорога прошла через город в направлении ст. Пятихатки. Ранее, в 1855 году, через Александрию прошла телеграфная линия, связавшая Одессу с Петербургом. Выгодное географическое расположение на перекрестке путей, ведущих к Черному морю, в Крым положительно влияло на развитие в городе торгового дела и кустарных производств. В начале XX века в Александрии зарождается промышленное производство: появляются механические мастерские, мелкие цеха литья чугуна. В это же время была предпринята первая попытка промышленной разработки местных месторождений бурого угля. В городе активизируется культурная жизнь.

    В 1904 году открылась мужская гимназия, а в 1910 году — учительская семинария. С 1909 года издается газета «Известия Александрийского Уездного Земства». В 1917—1920 годы Александрия пережила социальные потрясения, неоднократную смену власти, гражданскую войну. В Александрии 23 мая 1919 года войсками Красной Армии был окончательно ликвидирован антибольшевистский мятеж Никифора Григорьева. Тем не менее, 7-23 мая 1919 года, шестнадцать дней именно Александрия была столицей повстанческого «государства» атамана Григорьева, в состав которого входил практически весь юг современной Украины (нынешняя Черкасская, Кировоградская, Херсонская, Николаевская и Одесская области). Правление Никифора Григорьева — одно из самых ярких событий в истории Александрии. Вот, в частности, как описывает его конец правитель Юга России, генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин в «Очерках русской смуты» (том 5):
    14 июля 1919 года Махно, заманив Григорьева на повстанческий съезд, собственноручно убил его. Официальная версия партийных анархистов называет это убийство казнью, устроившего еврейский погром в Елисаветграде и для борьбы с большевиками не пренебрегавшего никакими союзниками, даже якобы Добровольческой армией… Гораздо правильнее, однако, другая версия — о двух пауках в одной банке, о борьбе двух за власть и влияние на тесном пространстве нижнего Днепра (между Екатеринославом — Елисаветградом — Александровском), куда загнали их судьба и наступление Вооруженных сил Юга.
    В период до Великой Отечественной войны в Александрии были построены механический завод, буроугольные добывающие предприятия. В городе также работало значительное количество мелких промышленных предприятий, среди них десять тепловых мельниц и крупорушек, десять маслобоен, девять промышленных артелей. Заметные изменения произошли в культурной жизни города. Были открыты школа медицинских сестер, педагогическая школа, просветительский техникум, начал работу дворец пионеров, был создан передвижной драматический театр имени М. Л. Кропивницкого.

    В послевоенные годы Александрия стала городом шахтёров и машиностроителей. В течение 1951—1981 годов построено около 20 промышленных предприятий, 10 из них для добычи и переработки бурого угля. Среди известных на Украине и за её пределами машиностроительные предприятия: научно-производственное объединение «Этал», фирма «Вира-Сервис», завод «Автоштамп», продукцией которых являлись электротехнические аппараты, подъемно-транспортное оборудование, сельскохозяйственные машины. Большой вклад в экономическое развитие города оказали фабрика диаграммных бумаг и швейная фабрика. Большое значение для Александрии, которая находится на перекрестке главных транспортных артерий Украины, имеют связь, почта, телеграф, телефон. С 1 августа 2003 года открыто движение на скоростной железнодорожной линии Киев — Днепропетровск, которая проходит через Александрию, построено новое здание железнодорожного вокзала.
    К 2006 году буроугольная отрасль практически прекратила в городе своё существование, и город был отнесён в разряд депрессивных, вымирающих.
    В Александрии родились и провели детские и юношеские годы ученый-славист с мировым именем Дмитрий Иванович Чижевский, дважды Герой Советского Союза, маршал Петр Кириллович Кошевой, 47-й космонавт Советского Союза Леонид Иванович Попов, экс-министр внутренних дел Украины Юрий Федорович Кравченко и выдающийся краевед-публицист Анатолий Ильич Кохан. С Александрией также связаны судьбы казацкого философа Семена Климовского (автора песни «Ехал казак за Дунай»), декабристов Ивана Сухинова и Александра Пестова, актёра Гната Юры, писателя и драматурга В. Билль-Белоцерковского, художника Бориса Йогансона, «поющего ректора» Михаила Поплавского и депутата Верховного Совета Украины 5 созыва от Партии Регионов Степана Цапюка.
    Городским головой (в третий раз из пяти городских глав эпохи независимости Украины, прозванный за это «Вечным мэром») в настоящее время является Почётный гражданин города Александрии Степан Кириллович Цапюк.

    География
    Город расположен на 32° 15′ восточной долготы, 48° 30′ северной широты, на востоке области, в 75 км северо-восточнее Кропивницкого. Вместе с подчинёнными Александрии посёлками Димитровым, Пантаевкой площадь города составляет 6142 га. По диаметру города проходит автодорога Кишинёв — Волгоград. Через Александрию протекают две реки: Ингулец и Березовка, Березовка впадает в Ингулец на территории города.

    Климат
    Климат умеренно континентальный. Лето продолжительное и жаркое, зима короткая, малоснежная. Осадки за год распределяются неравномерно, за летний период выпадает количество осадков 336 мм, за холодный — 177 мм.
    Через Александрию с юго-запада на северо-восток проходит ось высокого атмосферного давления разделяющей область на две части по господству различных воздушных масс — северо-западную (лесостепь), влажные массы с Атлантики и северо-восточную (степь), континентальные массы из Азии и предопределяет разнообразие физико-географических условий региона.
    В зимние месяцы преобладают северные и северо-восточные ветры. Летом хозяйничают ветры северные и северо-западные.
    Циклоны (средиземноморские, атлантические и др.) и антициклоны (сибирские, восточные континентальные и др.), часто приводят к резкому похолоданию летом и оттепелям зимой. Такие климатические условия обуславливают очень изменчивую погоду, особенно зимой.
    Среднегодовая температура воздуха в Александрии +7,3 — +7,8°С. Преобладают ветры северные, северо-западные и северо-восточные. Среднегодовая скорость ветра составляет 3,9 м/с, влажность воздуха 61-65 % (максимальная в декабре — 84-86 %, минимальная в августе — 43-48 %). Безморозный период длится 246—255 дней, а вегетационный составляет 207—215 дней.
    Летний период — 114—130 дней. Температура самого теплого месяца (июля) составляет +20,2—+21,2°С, максимальная — +39°С.
    Зима длится 110—119 дней. Средняя температура самого холодного месяца (февраля) составляет −5,7—−6,1°С, максимально низкая — −35°С.

    Культура
    К сети учреждений культуры города принадлежат 13 библиотек, объединенных в централизованную библиотечную систему, 2 музея, 5 клубных учреждений. В Александрии действуют 3 музыкальных коллектива: народный хор «Радуга», ансамбль танца «Веночек». С 1983 года в городе при музыкальной школе действовала детская филармония (ликвидирована в 2010 г. в рамках оптимизации сети учреждений культуры).
    В 1988 году на базе профсоюзного клуба Александрийского завода подъёмно-транспортного оборудования (ныне — завод «Вира — Сервис») был основан театр танца «Уличный балет», который на сегодняшний день является ведущим хореографическим коллективом города.

    Спорт
    Главными центрами занятий физической культурой и спортом в городе являются плавательный бассейн «Дельфин» (который недавно был реставрирован) и дворец спорта ОАО «Вира-Сервис». В городе действуют две ДЮСШ , одна из которых подчиняется городскому управлению образования, другая — ФСО «Украина», и кружки по различным видам спорта. Также действует детско-юношеский футбольный клуб «Аметист — 2001».
    В городе активно развивается футбол. На профессиональном уровне город представляет Футбольный клуб «Александрия». Клуб основан в 1990 году. Начиная с сезона 2015/2016 ФК «Александрия» принимает участие в Украинской Премьер Лиге.
    На территории города расположены 5 стадионов, два из которых оборудованы по всем современным стандартам.
    Также работает военно-патриотический спортивный клуб «Защита», где молодежь осваивает приемы самозащиты.

  • Сообщение: #462175
    Heavy Metal » 08 Мар 2019, 02:53
    Хранитель

    Дрогобыч

    Дрого́быч (укр. Дрого́бич, польск. Drohobycz, идиш ‏דראָהאָביטש‏‎) — город в Львовской области Украины, административный центр Дрогобычского района (в который не входит), второй по населению и экономическому развитию город Львовской области. В 1939—1941 и 1944—1959 годах — центр Дрогобычской области. Дрогобычскому городскому совету также подчинён город Стебник. До Львова 102 км железными дорогами, и 86 км, автодорогами. Города-побратимы — Баффало, Легница, Олецько, Остшешув, Демблин.

    История
    Возник город примерно в XI веке в местности, богатой соляными источниками на которых издавна добывали соль. Известен как город с 1238. В историческом «Списке русских городов, дальних и ближних» (воскресенская летопись”, датирована 1377—1382) значится «Другабець» среди других городов на Волыни, которые существовали в это время, такими как Холмъ и Львовъ Великій.
    В 1340—1772 годах Дрогобыч был центром староства Перемышльской земли в Русском воеводстве, а в 1918—1939 — центр повята во Львовском воеводстве Польши. Распоряжением министра внутренних дел Польши от 14 июля 1934, прошло разделение в районе Дрогобыча Львовской области на сельские муниципалитеты.
    Магдебургское право дано в 1460 году — папой римским, в 1506 году — подтверждено польским королём.
    С 1772 г. после первого раздела Польши, город отошел к Австро-Венгерской империи. В 1775 году в Дрогобыче была открыта одна из первых в Галичине украинских гимназий. В середине XIX века в городе начался промышленный «бум». На околицах возникли промышленные разработки озокерита, а со временем нефти и газа. В 1866 г. тут построили первый в Центральной Европе нефтеперерабатывающий завод, в 1910 г. — второй НПЗ. Благодаря Дрогобычу Австро-Венгрия заняла третье место в мире по количеству добычи нефти.
    В 1918 году в городе была провозглашена власть Западно-Украинской народной республики.

    В Польской Республике
    С 1919 по 1939 г. Дрогобыч находился в составе польского государства.
    23 декабря 1920 года — 4 декабря 1939 года центр Дрогобычского повята в составе Львовского воеводства. 23.12.1920-28.09.1939 в составе Польской Республики, с 28.09.1939 года история уездного города связана с СССР.

    Во время Второй Мировой войны
    1 сентября 1939 года германские войска напали на Польшу, началась Германо-польская война 1939 года.
    В сентябре 1939 года в город вошли немецкие войска, а через несколько дней — войска Красной Армии.
    17 сентября 1939 года Советские войска заняли территорию западной Украины, и 28 сентября 1939 года был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией.
    27 октября 1939 года установлена Советская власть.

    Во время Великой Отечественной войны
    C 14 ноября 1939 года в составе Украинской Советской Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.
    4 декабря 1939 года город стал центром Дрогобычской области и Дрогобычского уезда Дрогобычской области (Указ Президиума Верховного совета СССР от 4 декабря 1939 года).
    С 17 января 1940 года — центр Дрогобычского района Дрогобычской области.
    В июле 1940 года 34-я кавалерийская дивизия 4-го кавалерийского корпуса, находившаяся в городе, обращена на формирование частей 8-го механизированного корпуса КОВО.
    С июня 1940 года по 22 июня 1941 года в городе находилось управление 8-го механизированного корпуса, командир корпуса генерал-лейтенант Рябышев, Дмитрий Иванович и управление 7-й моторизованной дивизии, командир дивизии полковник Герасимов, Александр Васильевич.
    22 июня 1941 года германские войска напали на СССР, началась Великая Отечественная война 1941—1945 годов. Советские войска, находившиеся в городе, были подняты по боевой тревоге и выведены в места сосредоточения по плану прикрытия государственной границы. Жизнь города перестраивалась на военный лад.
    С 1 июля 1941 года до освобождения частями советской армии 6 августа 1944 года Дрогобыч находился под оккупацией нацистской Германии.
    С августа 1941 года в Генерал-губернаторстве гитлеровской Германии.
    6 августа 1944 года освобождён советскими войсками 4-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 13.07-29.08.1944 г.: 1-й гвардейской армии — 107-го ск (генерал-майор Гордеев, Дмитрий Васильевич) в составе: 167-й сд (полковник Дряхлов, Иван Дмитриевич) , 129-й гв. сд (полковник Гринченко, Тимофей Устинович).
    Войскам, участвовавшим в освобождении Дрогобыча, приказом Верховного Главнокомандующего от 6 августа 1944 года объявлена благодарность и в г. Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.
    Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в ознаменование одержанной победы присвоено наименование «Дрогобычских»:
    107-й стрелковый корпус (генерал-майор Гордеев, Дмитрий Васильевич)
    330-й гвардейский стрелковый полк (подполковник Рябов, Александр Васильевич)
    520-й стрелковый полк (подполковник Акулов, Пётр Григорьевич)
    306-й артиллерийский полк (майор Покатило, Владимир Федорович)
    1356-й зенитный артиллерийский полк (майор Левицкий, Павел Афанасьевич)
    115-й инжерерно-сапёрный батальон (майор Сафронов, Сергей Александрович)

    Евреи города во время Великой Отечественной войны
    До войны в Дрогобыче жили 13 500 евреев. Город был занят немецкой армией в первые же дни войны. В ноябре 1941 года евреи-инвалиды получили приказ собраться якобы для устройства на работу в еврейском доме престарелых. Все пришедшие (320 человек) были погружены на машины, вывезены в Броницкий лес и расстреляны. Здоровые евреи были устроены на работу. В 1942 году началось их планомерное уничтожение. В начале августа около пяти тысяч евреев были вывезены в лагерь уничтожения Белжец и отправлены в газовые камеры. Остальные были помещены в тюрьму и расстреляны в Броницком лесу. При этом периодически проходили так называемые «дикие акции» (нем. Wilde Aktionen), когда все появлявшиеся на улице евреи подлежали расстрелу на месте. Во время одной из таких акций, 19 ноября 1942 года, был убит известный писатель Бруно Шульц. В Дрогобыче были размещены 23 сотрудника гестапо.
    Выжили либо те, кто смог купить фальшивые документы и покинуть Дрогобыч, либо те, кто был взят из тюрьмы на тяжёлые работы, а затем выжил в лагерях уничтожения, как музыкант Альфред Шраер. Несколько десятков человек были спрятаны польскими семьями и дожили до освобождения города советскими войсками. . Кроме того, управляющий сельскохозяйственными работами майор Эберхард Хельмрих и его жена Доната спасли, по разным оценкам, от семидесяти до двухсот еврейских женщин: Эберхард выписывал им фальшивые документы и отправлял их в Берлин, где Доната распределяла их на работы в семьи. Эберхард и Доната Хельмрих причислены к праведникам мира.

    Послевоенный период
    1 сентября 1946 года являлся городом областного подчинения. В городе находилась администрация Дрогобычского района.
    21 мая 1959 года город и Дрогобычский район Дрогобычской области вошли в состав Львовской области.

  • Сообщение: #462172
    Heavy Metal » 08 Мар 2019, 02:51
    Хранитель

    Стрый

    Стрый (укр. Стрий) — город областного значения во Львовской области Украины, административный центр Стрыйского района, не входит в его состав.

    История
    Стрый впервые упоминается в 1385 году. В 1431 году получил магдебургское право. На его развитие полезно повлияло географическое расположение на перекрёстке важнейшего пути через Карпаты (Львов-Мукачево) и широтного — на Предкарпатье. В городе был большой оборонительный замок (разобран в австрийский период).
    Во второй половине XVII столетия находился в периоде наибольшего расцвета (его развитию оказывал содействие король Ян Собеский), в XVIII столетии пришёл в упадок.
    В 1772—1918 гг. Стрый входил в состав владений Габсбургов (с 1804 г. — Австрийская империя) и был центром округа, позднее — уездным городом и центром окружного суда. Население состояло из евреев, поляков и украинцев — приблизительно по одной трети.
    Город имел торгово-административно-промышленный характер экономики, его главным предприятием были паровозо-вагоноремонтные мастерские, на предместьях население занималось сельским хозяйством.

    В составе Польской Республики
    Карта административных единиц Польши на 1930 год
    По Рижскому мирному договору 1921 года РСФСР и УССР признали Стрый территорией Польши. В межвоенный период город был центром Стрыйского повята Станиславовского воеводства
    Национальный состав населения на 1939 год: евреи — 35,6 %, поляки — 34,5 %, украинцы — 28,0 %, немцы — 1,6 %.

    В составе СССР
    1 сентября 1939 года германские войска напали на Польшу, началась Вторая мировая война 1939 года.
    17 сентября 1939 года Красная Армия Советского Союза заняла эту территорию восточной Польши — Западной Украины, и 28 сентября 1939 года был подписан Договора о дружбе и границе между СССР и Германией, по которому город Стрый оказался на территории СССР.
    27 октября 1939 года установлена Советская власть.
    C 14 ноября 1939 года в составе Украинской Советской Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.
    4 декабря 1939 года стал центром Стрыйского уезда Дрогобычской области (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 года).
    В мае-июне 1940 года в Стрые находилась 23-я лёгкотанковая бригада. Командир бригады комбриг Т. А. Мишанин.
    С июля 1940 года по 22 июня 1941 года в городе находилось управление 12-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа, командир дивизии генерал-майор танковых войск Т. А. Мишанин.
    22 июня 1941 года германские войска напали на СССР, началась Великая Отечественная война 1941—1945 годов. Советские войска, находившиеся в городе, были подняты по боевой тревоге и выведены в места сосредоточения по плану прикрытия Государственной Границы. Жизнь города перестраивалась на военный лад.
    Гитлеровские войска оккупировали город 2 июля 1941 года (1 июля). В середине ноября 1941 г. немецкая оперативная команда расстреляла в лесу возле Стрыя большую часть еврейского населения. 3 сентября 1942 года около 5 000 евреев были вывезены в лагерь смерти Белжец.
    5 августа 1944 года освобождён советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 13.07.1944.-29.08.1944 г.: 1-й гвардейской армии — 30-го ск (генерал-майор Лазько, Григорий Семёнович) в составе: 141-й сд (полковник Пахомов, Иван Сергеевич), 30-й сд (полковник Янковский, Виктор Павлович).
    Войскам, участвовавшим в освобождении г. Стрый, приказом Верховного Главнокомандующего от 5 августа 1944 года объявлена благодарность и в г. Москве дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.

    Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в ознаменование одержанной победы присвоено наименование «Стрыевских»:
    436-й стрелковый полк (майор Александрович, Михаил Францевич)
    6-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон (майор Маркарьян, Пётр Павлович)
    101-й отдельный сапёрный батальон (майор Михайлевский, Григорий Иванович)
    207-й отдельный сапёрный батальон (майор Белков, Иван Клементьевич).
    В советский период активно развивалась промышленность и возросло население. Коренным образом изменился национальный состав населения в послевоенное время: по данным 1959 года украинцев было 68 %, русских — 30 %, других — 2 %.

    Образование и культура
    В Стрые действует сеть художественных учреждений (школа искусств, детская музыкальная школа, центр творчества детей и юношества), гимназия, 13 школ, аграрный колледж, четыре профессионально-технических училища, краеведческий музей «Верховина» с подразделами: Мемориальным комплексом «Борцам за волю Украины», музеем Петра Обаля, музеем Ольги Бачинской и выставочным залом. Также есть музей пчеловодства прикарпатского края.

  • Сообщение: #462169
    Heavy Metal » 08 Мар 2019, 02:48
    Хранитель

    Черноморск

    Черномо́рск (укр. Чорноморськ; до 18 февраля 2016 года — Ильичёвск, укр. Іллічівськ) — город областного значения в Одесской области Украины.
    Статус города с 1973 года. Голубой флаг пляжи города получили в 2011 году. Крупнейшим предприятием города является морской порт, входящий в тройку самых крупных на Украине по грузообороту.

    География
    Расположен в 16 километрах от Одессы, на правом берегу Сухого лимана. Преобладающая дневная температура воздуха в городе летом +22 — +32 °C. Преобладающая дневная температура воздуха в городе зимой +5 — −5 °C. Выпадает около 386 мм осадков в год.

    История
    Территория Черноморска и его окрестностей была заселена с давних пор. Здесь обнаружены погребения медного, бронзового века и времён Киевской Руси. В XIII—XIV веках эти земли были под властью татар, а с конца XIV века — Османской империи. Во второй половине XVIII века здесь начали селиться беглые крестьяне с Украины, из России, Молдавского княжества. Осевшее немногочисленное население занималось хлебопашеством, животноводством, рыбным промыслом.
    С конца XVIII века после завоевания российскими войсками Северного Причерноморья, у Сухого лимана обосновалось немало крестьян из внутренних губерний России, а также немецкие колонисты. Они селились отдельными хуторами в один-два двора. Эти рассыпавшиеся в приморской степи хутора известны под названием Бугово, Буговы Хутора (от фамилии первого поселенца — грека по происхождению майора Андрея Буги).

    В 1927 году Буговы Хутора были переименованы в Ильичёвы Хутора (хутор Ильичёвка) по отчеству Владимира Ильича Ульянова (Ленина).
    Во второй половине 1940-х годов в бухте Сухого лимана началось сооружение судостроительного завода № 490. Здесь же возник посёлок судостроителей, в который вошла значительная часть Ильичёвки. В 1952 году Указом Президиума Верховного Совета УССР рабочему посёлку было присвоено название Ильичёвск, а сам посёлок был отнесён к подчинению Одесскому городскому совету. Развитие населённого пункта ускорилось со строительством в 1958 году нового морского торгового порта в акватории Сухого лимана. Одновременно с портом посёлок рос и расширялся, приобретая черты города. 12 апреля 1973 года Ильичёвск отнесён к категории городов областного подчинения.
    4 февраля 2016 года во исполнение Закона о декоммунизации Ильичёвск был переименован в Черноморск. Постановление Верховной Рады Украины вступило в силу 18 февраля 2016 года.

    Сведения о городе
    Черноморск находится на юге Украины, на побережье Чёрного моря, в 20 километрах от крупного регионального центра — Одессы. Население города превышает 59 тысяч человек.
    Являясь международным транспортным узлом, Черноморск представляет интерес как для украинского, так и для европейского логистического бизнеса. Он входит в пятёрку наиболее перспективных городов Украины.
    Черноморск связан с общей сетью автодорог области автомагистралями, которые около села Великодолинское выходят на автодорогу Одесса — Затока — Белгород-Днестровский — Рени, а через село Сухой Лиман на окружную автодорогу Одессы, которая пересекает шоссейные дороги Одесса — Маяки — Рени, Одесса — Киев, Одесса — Николаев, Одесса — Кишинев. Транспортная связь с Одессой позволяет оказаться там менее чем за пол часа.
    Городская автобусная станция обслуживает около 1,5 млн пассажиров в год, большая часть которых создаёт потоки на 10 основных маршрутах. В городе широко развита сеть радиотакси.

    Карта Черноморска условно делится на 2 чёткие зоны: промышленную, расположенную вдоль берегов лимана, и жилую, протянувшуюся вдоль морского побережья. Разделены зоны широкой полосой зелёных насаждений, площадь которых составляет более 325 га. Приморская зона города прекрасно обустроена для проживания и отдыха. Здесь находятся парки, туристические достопримечательности, пляжи, водная станция, многочисленные базы отдыха. Основной объект промышленной зоны — морской торговый порт.
    Черноморск имеет современную городскую инфраструктуру и соответствующее коммунальное хозяйство. Централизованная система водоснабжения и теплоснабжения охватывает большую часть территории городского совета, порт и все его промышленные предприятия. Проведённая реконструкция канализационной насосной станции улучшила экологическое состояние рекреационной зоны города. 20 мая 2011 года над городским пляжем был поднят «Голубой флаг» как символ получения международного сертификата экологического качества пляжей. Этот пляж — единственный на Украине, получивший Голубой флаг, и является муниципальным. Особое значение городская власть уделяет состоянию магистралей, дорог и внешнему виду улиц, общая протяжённость которых превышает 20 км.
    Черноморск — развивающийся курорт. В городе большое внимание уделяется досугу и отдыху. Протянувшиеся на 12 километров вдоль моря пляжи поддерживаются в чистоте и порядке. Город спроектирован компактно и удобно. Транспортные развязки соединяют между собой торговые центры, места отдыха и жилые районы. Это способствует притоку туристов в летний сезон, который продолжается с мая по октябрь. В этот период население Черноморска практически утраивается.

    Морской торговый порт
    Морской торговый порт «Черноморск» (до 2016 года — Ильичёвский морской торговый порт) — один из самых «молодых» на Чёрном море. Строился в советское время с конца 1950-х (закончен в 1960-х) годов.
    Имеет железнодорожные и автомобильные подходы, связанные с магистралями страны. Действуют международные паромные переправы Черноморск — Варна (Болгария), Черноморск — Поти и Черноморск — Батуми (Грузия). В порту был реализован международный транспортный проект по обработке регулярного контейнерного поезда «Викинг», следующего по маршруту Черноморск — Киев — Минск — Вильнюс — Клайпеда и в обратном направлении.
    Погрузочно-разгрузочные комплексы порта, состоящие из 28 причалов общей длиной 5500 метров, оснащены современным перегрузочным оборудованием, включая портальные краны грузоподъёмностью от 5 до 40 тонн, тягачи, автомобильные краны и др.
    В состав порта входит вспомогательный флот, включающий буксиры, плавучие краны грузоподъёмностью до 300 тонн, танкеры-бункеровщики, плавучий зерноперегрузчик, лоцманские катера, нефтемусороуборочные и другие плавсредства.
    Порт имеет возможность перегружать в год до 20 миллионов тонн грузов, основную часть которых составляет разнообразная металлопродукция, контейнеры, автомобили, тарно-штучные грузы, тяжеловесное оборудование, минеральные удобрения, зерно, растительные масла, технические жидкости.

    В связи с реформой портовой отрасли в июне 2013 г. из состава ГП «ИМТП» был выделен Ильичевский филиал «Администрации морских портов Украины», который принял на себя функции управления портовыми стратегическими объектами (причалы, канал, акватория) под руководством начальника филиала. А оставшийся ГП «ИМТП» был преобразован в государственную стивидорную компанию, которой будет руководить директор. Таким образом с июня 2013 должность начальника порта упразднена.
    В 2016 году в рамках декоммунизации предприятие получило название “Морской торговый порт «Черноморск».

    Культура
    В Черноморске существует развитая сеть учреждений культуры. Общий книжный фонд библиотек города, в том числе трёх сельских, насчитывает около 400 тысяч томов. Особое место в культурной жизни города занимает Черноморский музей изящных искусств. Основу его художественного собрания составляет личная коллекция художественных фарфоровых изделий XVIII—XIX столетий, которые бесплатно передал городу в 1977 году его почётный житель Александр Белый.

    Образование
    В городе действуют два профессионально-технических училища – Черноморский морской колледж Одесского национального морского университета и Черноморский профессиональный лицей. Среднее образование представлено украинской гимназией, шестью средними школами I—III ступеней (3 русскоязычных и 3 украиноязычных) и одной средней школой I—II ступеней, в которых учатся 10 тысяч учеников. В Черноморске существует ряд учреждений для внеклассного обучения: Центр культуры и искусств, Дом творчества учеников, детский экологический центр, детско-юношеская спортивная школа.

    Спорт
    Черноморск всегда славился приморскими пляжами, благодаря чему в Черноморске большую популярность завоевали пляжные виды спорта. В 2007 году с целью развития пляжных видов спорта в городе была создана Ассоциация пляжных видов спорта и был открыт пляжный спортивный комплекс высокого уровня, где проходят международные и всеукраинские спортивные мероприятия.
    В городе существует футбольный клуб «Старт», выступающий в чемпионате Украины по пляжному футболу.
    В 2010 г. в городе было создано спортивное общество «Здравие». Президентом был избран Мельник Николай Андреевич. Почётными Президентами — Кобелецкий Егор Олегович, Шевченко Игорь Александрович. Целью спортивного общества является развитие экстремальных и массовых видов спорта. Главным проектом спортивного общества на данный момент является строительство экстрим-парка «XS».
    В 2006 году создана Ильичевская Федерация бодибилдинга и фитнеса (ИФБФ), вошедшая в состав Федерации бодибилдинга Украины (прямое подчинение). С целью развития фитнеса и бодибилдинга в городе проводятся Кубок и чемпионат Ильичёвска 2004—2007 годах, а в 2009 году был проведён Кубок Украины, уровень проведения которого был признан ФББУ одним из лучших. Федерацией подготовлены чемпионы и призёры Одесской области, призёры и чемпион Украины. Воспитанником и членом ИФБФ является чемпион мира 2013 — Александр Слободянюк.
    Кроме этого, в городе работает 3 детские спортивные школы, множество спортклубов, танцевальных школ, семь современных открытых стадиона, яхт-клуб, дайвинг-центр и база моряков. В городе подготовлено 12 членов сборных команд Украины по разным видам спорта, в том числе призёры олимпийских игр.
    Каратистка Анита Серёгина участница многочисленных соревнований европейского и мирового уровня (включая Летние Олимпийские игры 2016 года), обладательница большого количества призовых медалей.

    Здравоохранение
    В городе две поликлиники в одном здании — детское отделение и отделение для взрослых, рассчитанные на 1800 посещений в день, городская больница была построена в 1971 году и не отвечает современным требованиям, пункты неотложной помощи, стоматологические поликлиники, коммерческие медицинские центры, центры диагностики здоровья и развития, сельские амбулатории, аптеки, оздоровительные пункты на предприятиях, оздоровительные пансионаты, санаторий, а также два летних детских лагеря. В городе есть семьдесят аптек и это при населении в городе 72 тыс. человек, из них 22 тыс. человек пенсионеров и инвалидов.
    В городском Дворце спорта работает сеть спортивных и оздоровительных секций для детей и взрослых, бассейн для плаванья площадью 500 м², часто проводятся всеукраинские и международные спортивные соревнования.

  • Сообщение: #462167
    Heavy Metal » 08 Мар 2019, 02:44
    Хранитель

    Умань

    У́мань (укр. У́мань) — город в Черкасской области Украины, административный центр Уманского района (не входит в его состав). Расположен на слиянии рек Каменка и Уманка.

    История
    Первое упоминание об Умани относится к 1616 году. Название города, очевидно, происходит от названия реки Уманки, которая в более древние времена называлась Ума.
    Восстание гайдамаков Колиивщина в 1768 году повлекло за собой взятие и сожжение города, резню польского и еврейского населения (Уманская резня).
    В ХІХ веке в составе Российской империи город Умань был волостным центром Уманской волости и являлся административным центром одноимённого уезда.
    С 8 ноября 1922 года по 1935 год в городе находилось управление 2-го кавалерийского корпуса Украинского военного округа Красной Армии. Командиры корпуса — Григорий Котовский, Николай Криворучко.
    30 июля 1941 года был оккупирован наступавшими немецкими войсками
    В конце июля — начале августа 1941 под Уманью попали в окружение части Юго-западного и Южного фронтов Красной Армии. В мировой историографии это событие известно как битва под Уманью («Уманский котёл»). Во время оккупации на территории парка «Софиевка» было организовано кладбище для погибших немецких солдат. Умань была освобождена от нацистов 10 марта 1944 года.

    Войска 2-го Украинского фронта освободившие город в ходе Уманско-Ботошанской операции:
    52-й армии в составе: 73-го ск (генерал-майор Батицкий, Павел Фёдорович) в составе: 254-й сд (полковник Путейко Михаил Константинович), 294-й сд (полковник Сергеев Леонид Гаврилович), 31-й сд (полковник Хильчевский Иван Фёдотович); 78-го ск (генерал-майор Латышев, Георгий Александрович) в составе: 373-й сд (полковник Сазонов Кузьма Иванович), 252-й сд (полковник Горбачёв Иван Александрович), 303-й сд (генерал-майор Федоровский Константин Степанович); 25-го отд. тп (подполковник Соколов Николай Иванович).
    2-й танковой армии в составе: 16-го танкового корпуса (генерал-майор т/в Дубовой Иван Васильевич) в составе: 107-й танковой бригады (полковник Абрамов Тихон Порфирьевич), 109-й тбр (полковник Бабковский Петр Дмитриевич), 164-й тбр (полковник Копылов Николай Вениаминович), 15-й мотострелковой бригады (полковник Акимочкин Петр Михайлович), 1441-го самоходного артполка (майор Горбатенко Дмитрий Антонович); 3-го тк (генерал-майор т/в Теляков Николай Матвеевич) в составе: 50-й тбр (полковник Либерман Роман Александрович), 51-й тбр (полковник Мирвода Семён Никифорович), 103-й тбр (подполковник Халаев, Александр Иванович), 57-й мсбр (полковник Шамардин, Павел Зиновьевич), 8-го отд. гв. тяжёлого танкового полка (подполковник Земляной Андрей Григорьевич), 13-го отд. гв. ттп (полковник Гришин Николай Степанович), 881-го сап (капитан Борисенко Михаил Петрович), 1540-го тяжёлого самоходного артполка (майор Шишов Николай Павлович); 11-й гв. тбр (полковник Кошаев, Николай Михайлович).
    5-й гвардейской танковой армии в составе: 29-го тк (генерал-лейтенант т/в Кириченко, Иван Фёдорович) в составе: 25-й тбр (подполковник Мищенко, Иван Петрович), 31-й тбр (подполковник Молчанов, Василий Степанович), 1446-го самоходного артполка (майор Лыков, Иван Семенович).
    5-й воздушной армии в составе: 1-го гв. штурмового авиакорпуса (генерал-лейтенант авиации Рязанов, Василий Георгиевич) в составе: 8-й гв. штурмовой авиадивизии (полковник Родякин, Фёдор Григорьевич), части войск 12-й гв. истребительной авиадивизии (генерал-майор авиации Баранчук, Константин Гаврилович).
    Войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны, разгроме уманско-христиновской группировки противника, в ходе которых был освобожден г. Умань, приказом Ставки ВГК от 10 марта 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

    Приказом Ставки ВГК от 19.03.1944 года № 061 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Умань, получили наименование «Уманских»:
    3-й танковый корпус (генерал-майор танк/в Теляков, Николай Матвеевич)
    16-й танковый корпус (генерал-майор танк/в Дубовой, Иван Васильевич)
    80-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Яковлев, Алексей Ефимович)
    3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (полковник Конев, Иван Никитич)
    50-я танковая бригада (полковник Либерман, Роман Александрович)
    51-я танковая бригада (полковник Мирвода, Семён Никифорович)
    2-я отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада
    24-я отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада
    34-я отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада (полковник Гришин, Андрей Ильич)
    4-я инженерно-сапёрная бригада (полковник Бударин, Александр Михайлович)
    6-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада (полковник Покровский, Валентин Николаевич)
    57-я мотострелковая бригада (полковник Шамардин, Павел Зиновьевич)
    13-й отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк (полковник Гришин, Николай Степанович)
    25-й отдельный танковый полк
    713-й самоходный артиллерийский полк (подполковник Васильев, Иван Васильевич)
    1892-й самоходно-артиллерийский полк (майор Бобров, Григорий Глебович)
    10-й армейский миномётный полк (майор Яргин, Иван Кузьмич)
    86-й гвардейский миномётный полк (подполковник Зазирный, Павел Ануфриевич)
    324-й гвардейский миномётный полк (полковник Орлов, Борис Иванович)
    2-й отдельный гвардейский полк связи (подполковник Брыжко, Иван Николаевич).
    В 1945 году была создана реализационная база хлебопродуктов.
    В январе 1989 года численность населения составляла 90 596 человек, основой экономики являлись предприятия машиностроительной, лёгкой и пищевой промышленности.
    На 1 января 2013 года численность населения составляла 87 111 человек.

    Образование и культура
    В городе размещены 10 учебных заведений: Уманский национальный университет садоводства, Уманский государственный педагогический университет имени Павла Тычины, и Европейский Университет, Уманское подразделение, Уманский филиал Киевского института бизнеса и технологий, а также агротехнический колледж, экономико-правовой колледж, педагогическое, медицинское и музыкальное училища, профессиональный аграрный лицей, Уманская автомобильная школа ОСОУ

    Достопримечательности
    Главная достопримечательность города парк «Софиевка». Парк был построен графом Станиславом Потоцким для своей жены Софии.
    В Умани находится также могила основателя брацлавского хасидизма рабби Нахмана из Брацлава, которая привлекает более 30 000 паломников каждый год на Рош Ха-Шана.
    В июне 2017 года был открыт светомузыкальный фонтан с лазерным шоу «Перлина кохання». Это уникальный комплекс фонтанов на суше и на воде. Основная чаша фонтана на суше с светомузыкальным шоу и шоу на водном экране, светодинамический плавающий фонтан на Осташевском пруде и три статические фонтана со светодинамической подсветкой, цвет которой не повторяется в течение дня. Чаша главного фонтана – 450 квадратных метров, водный экран площадью почти 200 квадратных метров. Высота струи воды плавающего фонтана на Осташевском пруде составляет 19 метров, а статических 1,9 метров.

    Мероприятия и отдых
    С 1 по 5 июня 2017 года в Умани состоялся международный фестиваль воздушных шаров “Монгольфьерия. Цветущая страна”. В рамках фестиваля был установлен рекорд Украины “Самый высокий хайлайн между воздушными шарами”. Рекорд состоялся на высоте 660 метров над землей. Хайлайнер Станислав Панюта прошел по веревке между двумя аэростатами, пилотируемыми Сергеем Скалько и Юрием Бейдыком. Рекорд был зафиксирован представителем национального реестра рекордов Украины.

    28 сентября 2018 года в Умани вновь состоялся международный фестиваль воздушных шаров “Монгольфьерия. Цветущая страна”. В фестивале приняли участие более 10 аэростатов – участники из Украины и Молдовы. Во время фестиваля был установлен беспрецедентный рекорд Украины – «Первый тандем-прыжок с парашютом с воздушного шара» на высоте 4038 метров над уровнем моря. Команда воздухоплавательного общества «Монгольфьер», в лице пилотов теплового аэростата Сергея Скалько и Юрия Бейдыка, а также тандем парашютистов Марии Ткаченко и инструктора парашютного спорта Александра Марушко официально установили рекорд Украины в присутствии эксперта национального реестра рекордов Украины.

  • Сообщение: #462165
    Heavy Metal » 08 Мар 2019, 02:40
    Хранитель

    Берегово

    Бе́регово (укр. Бе́регове, венг. Beregszász (Берегса́с), словацк. Berehovo, чеш. Berehovo) — город в Закарпатской области Украины, административный центр Береговского района (не входит в его состав), основной центр венгерской культуры в Закарпатье.
    Расстояние до Ужгорода по железной дороге — 65 км, по автодорогам — 72.

    История
    Город Лампертхаза (Lamperthaza) был основан принцем Ламбертом. В 1240—1241 годах город был разрушен татарскими войсками. Ради восстановления города и заселения территории король Бела IV пригласил немецких переселенцев из Саксонии (саксов, от имени которых город и получил своё современное название Берегсас), которым предоставил определённые торговые привилегии.
    С 1271 года город стал центром комитата Берег.
    В 1247 году Берегово получило статус города, а в 1342 году — свободного королевского города, с очередными привилегиями. В 1504 впервые появляется название Берегсас (Beregszasz).
    В 1566 году город был вновь уничтожен татарами, 17 июня 1657 года сожжён польскими войсками, 1686 — войсками Габсбургов.
    22 мая 1703 года на торговой площади города Томаш Эссе объявил восстание против Габсбургов. После подавления восстания Карл VI Габсбург забрал город вместе с имениями рода Ракоци и в 1728 передал Шенборнам (нем. Schonborn).

    В 1919 году город короткое время был под властью румын, и по Трианонскому договору перешёл к Чехословакии.
    С 1938 до 1944 годы — в составе Венгрии. 26 октября 1944 года занят Красной армией.
    В 1945 году вместе с Закарпатьем вошёл в состав СССР, в январе 1946 года стал городом Закарпатской области УССР. В 1989 году население составляло 30,2 тыс. человек, здесь действовали мебельный комбинат, деревообрабатывающий комбинат, майоликовый завод, а также предприятия лёгкой и пищевкусовой промышленности.
    17 мая 2001 года Берегово получило статус города областного значения.
    В ходе местных выборов 2010 года параллельно состоялся референдум по предложенному городским головой Иштваном Гайдошем вопросу о возвращении исторического венгерского названия Берегсас: участвовали 51 % избирателей, из них 52 % поддержали возвращение исторического названия.

    География
    Город расположен на северо-восточной окраине Венгерской равнины. В окрестностях имеются невысокие горы, большей частью засаженные виноградниками. Горы состоят из глины, известковых пород, песка. В десятке километров к северу от Берегова начинаются горы Карпаты. Средняя высота Берегова над уровнем моря 108 м.
    Через город протекает канал Верке (венг. Vérke) шириной в разных частях от 5 до 12 м, соединяющий речки Боржава (венг. Borzsa) и Латорица (венг. Latorca). Из-за загрязнённой воды канал никогда не был пригоден для водоснабжения города. До 60-х годов 20-го века в канале водилась рыба, а не особо брезгливые люди купались в нём. Позднее канал стал фактически сточной канавой. Ближайшей речкой, пригодной для купания, является р. Боржава на расстоянии около 8 км от города. Недалеко от города (с. Вары) Боржава впадает в реку Тиса.
    Население снабжается водой преимущественно из колодцев. Почвенные воды подпитываются в значительной мере из речки Боржава, вода которой богата кальцием. Поэтому вода в колодцах жёсткая. Население часто заготавливает дождевую воду, например, для мытья волос.
    Лесов в окрестности мало, леса лиственные. Земля занята преимущественно сельскохозяйственными угодьями. Возделываются преимущественно виноград, злаковые, картофель, подсолнух, кукуруза, фрукты.

    Культура и достопримечательности
    Берегово является центром венгерской культуры в Закарпатье. В 1990-х годах Берегово предлагали как столицу венгерского автономного округа. Но и сейчас местный Закарпатский венгерский институт имени Ференца Ракоци II готовит наибольшее на Украине количество бакалавров по венгерской филологии.

    Памятники Берегова:
    римско-католический костел XII века, уничтоженный татарами в 1241 году, отстроенный в 1370, восстановлен в 1846;
    дворец семьи Бетлени (1629), ныне музей Береговщины;
    дворец комитатского суда (1908—1909 гг, арх. Ференц Яблонский), ныне Закарпатский венгерский педагогический институт.
    В Берегово находятся областной государственный архив, Закарпатская геологическая экспедиция, краеведческий музей, один из лучших в области спортивных комплексов — «Закарпатье», венгерский театр, 8 школ, филиал Дрогобычского педагогического института, филиал педагогического института Ньиредьхаза.
    Архитектурная доминанта города — католический собор XII—XV веков. Другие замечательные здания: Графский двор (1629), принадлежавший трансильванскому графу Габору Бетлени, гостиница «Орослан», здание казино. В городе находятся обширные винные подвалы, вырубленные в основании окружающих город холмов, в период с XVII по первую половину XX века.

  • Сообщение: #462163
    Heavy Metal » 08 Мар 2019, 02:38
    Хранитель

    Смела

    Сме́ла (укр. Сміла) — город, центр Смелянского района Черкасской области Украины.
    В подчинение Смелянского горсовета входит посёлок Ирдыновка.

    История
    В различных частях города и вблизи него находятся древние курганы. Два значительных древних городища и 44 кургана впервые были исследованы в 1879—1883 годах А. А. Бобринским, внуком владельца Смелы графа Алексея Алексеевича Бобринского. Эти находки датируются принадлежностью частично к каменному веку, частично к бронзовому.
    Достоверные сведения о возникновении Смелы появляются в XVI веке в документах Великого княжества Литовского: на месте хутора в 1542 году появляется поселение Яцково-Тясмино. В 50-х годах XVII века появляется современное название поселения — Смела. Населённый пункт с таким названием обозначен и на карте французского инженера Боплана.
    Городок Смела возник в 1633 г. при содействии магната Станислава Конецпольского. С названием города связана легенда, которую записал граф Л. А. Бобринский: «Какая-то девушка провела воинов через труднодоступное болото в тыл к врагу. Они победили тьму-тьмущую врагов в кровавой битве, но девушку не уберегли. Похоронили воины героиню над Тясмином и назвали её Смелой и городок Тясмин в её честь назвали Смелой». С 1648 года Смела — сотенный городок относился к Чигиринскому полку. В 1654 году переяславский полковник Павел Тетеря выпросил в Москве у царя грамоту на Смелу, а в 1658—1659 годах её владельцем был полковник Даниил Выговский.

    По Слободищенскому трактату 1660 г. на этих землях восстановлена власть Речи Посполитой и Смела возвращается в собственность Конецпольских. Постоянные битвы, произвол поляков, набеги татар и турок привели к разорению, многие жители Смелы вынуждены были покинуть родную землю, перейти на Левобережье. В 1773 году Смела обрела магдебургское право.
    В 1768 году Смелу атаковали и захватили гайдамаки, перебившие живших здесь поляков и евреев.
    После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Смела отошла к Российской империи и стала местечком Черкасского уезда Киевской губернии.
    В 1830-х годах началось её промышленное развитие. Важную роль в развитии города сыграл граф А. А. Бобринский, основавший здесь в 1838 сахарную фабрику и в 1840 механический завод.
    Развитие города ускорилось после постройки в 1876 году через Смелу линии Фастов — Знаменка Фастовской железной дороги.
    В 1909 году усилиями Бобринских были основаны две гимназии (мужская и женская), сейчас в одном из этих зданий размещается гимназия имени В. Т. Сенатора, а в другом здании — лицей
    В ходе Великой Отечественной войны 4 августа 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, 29 января 1944 года — освобождён войсками 373-й сд 78-го ск 52-й армии 2-го Украинского фронта в ходе Корсунь-Шевченковской операции
    Войскам, прорвавшим оборону противника и участвовавшим в освобождении Смелы и других городов, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 3 февраля 1944 года объявлена благодарность, и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

    В январе 1989 года численность населения составляла 79 449 человек.
    В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся в городе АТП-17128, АТП-17161, строительно-монтажного управления, машиностроительного завода, райсельхозхимии, в июле 1995 года было утверждено решение о приватизации завода «Металлист» и хлебозавода.
    В 1997 году по решению Кабинета министров Украины было сокращено количество учебных заведений: профессионально-технические училища № 4, 5 и 12 объединили в Центр подготовки и переподготовки рабочих кадров.
    На 1 января 2013 года численность населения составляла 68 636 человек.
    В 2015 году завод по производству лимонной кислоты был закрыт и его начали разбирать на металлолом.
    В связи с наличием задолженности перед частной компанией ООО «Смела Энергоинвест», отопительный сезон 2017/2018 года в городе начался с большим опозданием 16-17 ноября 2017 и был досрочно завершён 1 февраля 2018; отопительный сезон 2018/2019 года не начался, в связи с чем 12 ноября 2018 года в городе было объявлено чрезвычайное положение.

  • Сообщение: #462161
    Heavy Metal » 08 Мар 2019, 02:35
    Хранитель

    Мукачево

    Мука́чево (укр. Мука́чево, русин. Мукачово), Мункач (венг. Munkács) — город областного подчинения в Закарпатской области Украины, административный центр Мукачевского района. Один из центров Ужгородско-Мукачевской агломерации, важный промышленный и культурный центр. Расположен на реке Латорица.
    Основными национальными группами в городе являются украинцы, русские, венгры, русины.
    По версии журнала «Фокус», Мукачево возглавил рейтинг самых здоровых городов Украины.

    Климат
    Климат близок к умеренному c большим количеством осадков, даже в самый засушливый месяц. Этот климат считается Cfb согласно классификации климата Кеппен-Гейгера. Средняя годовая температура составляет 9,6 °C, среднегодовая норма осадков — 683 мм.

    Флора и фауна
    В окрестностях города, к северу и северо-западу, в Карпатах, можно встретить многочисленную фауну, одних позвоночных насчитывается 435 видов. Здесь живут дикие кабаны, олень благородный, косуля, черепаха болотная, угорь европейский, саламандра пятнистая, лягушка зелёная, обитатели хвойных лесов Восточной Европы и сибирской тайги (глухарь, тетерев). Встречаются элементы степной, пептической, и альпийской (бурозубка альпийская, полевка снежная, тритон альпийский) фауны. Немало здесь и карпатских эндемиков (белка карпатская, тритон карпатский). В Карпатах акклиматизируются новые виды: ондатра, енотовидная собака,омуль байкальский, форель и др.
    Здесь же растёт около двух тысяч видов высших растений. Флора состоит из видов среднеевропейских широколистных лесов, которые составляют около 35 % всей флоры. Есть бук лесной, или обычный, граб, дуб, липа, клён белый; из травяных: перелеска многолетняя, арум, астранция большая, белоцветник весенний и др. Большую роль во флоре (около 30 %) играют таёжные евро-сибирские формы, например, ель европейская, ель горная, ель белая, яловец сибирский и др.
    Заметное влияние элементов аркто-альпийской высокогорной флоры (18 %) — ива травянистая и туполистная, дриада восьмилепестковая, горчак живородный, осока волосовидная, анемон, ястребинка альпийская. На скалистых обрывах — эдельвейс альпийский. Встречаются представители понтической (степной) флоры: ковыль перистый, или волосистый, петушки венгерские; виды северо-балканской флоры: гвоздики, шафран Гейфеля и банатский, омежник банатский, и крымско-кавказского растительного мира.

    Более 2 % от общего состава флоры составляют эндемические виды, которые растут лишь в Восточных Карпатах. Это рододендрон карпатский — кустарник с кожистыми овальными листочками и ярко-рыжими мелкими цветами, медуница Филярского, молочай карпатский, щавель карпатский и др. Кроме эндемических, есть целый ряд редких реликтов. Это тис ягодный, сосна европейская, сосна обыкновенная, лиственница польская, брусника. Есть в Украинских Карпатах адвентивные (занесённые) растения — выходцы из Северной и Южной Америки.
    Совместимое существование и взаимодействие представителей разных флор обусловили формирование разных типов растительности. Доминирующим типом лесной. Очень распространены также луга. Меньше — развитые кустарники, болота и степи. Пространственное размещение их имеет строго закономерный характер.

    История
    Первое упоминание названия Мукачево относится к 1138 году. На территории города и его окрестностей найдены остатки поселений палеолита (40 тыс. лет назад), позднего палеолита (3 тыс. лет назад, гора Малая), эпохи бронзы (Красная гора, Камянка, Галиш, на Подмонастыре, 3-2 тыс. лет до н. э.). На горе Тупча обнаружено городище-крепость фракийских племён эпохи железа (X век до н. э.), а между горами Галиш и Ловачка — кельтский оппидум и ремесленно-металлургический центр (ΙΙΙ-Ι века до н. э.). В Ι веке н. э. кельты были вытеснены карпами, которые ассимилировались со славянами.
    На территории Мукачева открыты поселения VI—IX веков. Письменное упоминание о нём впервые встречается в хронике «Деяния венгров» («Gesta Hungarorum»), рассказывающей о переходе венгров в 896 году через Карпаты и поселении их в Подунавье.
    В 1086 году город сильно пострадал от опустошительного нашествия половцев во главе с ханом Кутеском, однако вскоре вторгшиеся степняки были разбиты в окрестностях города венгерским королём Ласло I Святым. Ещё больше Мукачево пострадал во время нашествия монголо-татарских орд хана Батыя в Дунайский бассейн (1241—1242).
    Мукачево получило права города на основании грамоты королевы Венгрии Елизаветы из династии Анжу от 22 мая 1376 года; документ давал также городу право пользоваться печатью с изображением Святого Мартина для скрепления документов.
    С конца XIV века Мукачево попадает под управление подольского князя Фёдора Корятовича, получившего титул ишпана (графа) комитата Берег. Потеряв в войне со своим родственником, литовским князем Витовтом свои земли, он переселился в предоставленный ему другим родственником — королём Венгрии Сигизмундом Люксембургом — город. Владея городом с 1396 по 1414 год, он существенно поднял его значение, способствовал развитию торговли и ремёсел. Тогда же был основательно перестроен и укреплён замок. После смерти князя город вместе с доминией — крупным феодальным владением — переходит из рук в руки многих феодалов и королей.
    В 1445 году город получил от правителя доминии Яноша Хуньяди право на самоуправление и формальную независимость — так называемое Магдебургское право. В 1446 году открывается первый цех — портняжный. В 1514 году во время крестьянского восстания под руководством Дьёрдя Дожи Мукачевский замок был захвачен штурмом. За это город был отнесён к мятежным и выплачивал большую контрибуцию.

    После поражения Венгрии от турок-осман в битве при Мохаче (1526) Мукачево как её бывшая собственность то переходит во владение турецких вассалов — трансильванских князей, то становится добычей австрийских Габсбургов. Летом 1567 года австрийские завоеватели, пытаясь захватить Трансильванию, вторглись на территорию Закарпатья и почти полностью уничтожили город, который не раз был предметом спора между Габсбургами и трансильванскими князьями.
    Начиная с 1633 года, город и доминия становится собственностью трансильванских князей династии Ракоци, владевших ими на протяжении 78 лет.
    В 1648—1649 годах в Мукачеве побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые в замке вели переговоры с князьями Дьёрдем I и Дьёрдем II Ракоци о совместных действиях против шляхетской Польши. В 1656 году был подписан договор о дружбе и взаимопомощи, однако претворить его в жизнь не удалось. Летом 1657 года при подстрекательстве Ватикана польская шляхта, желая отомстить Дьёрдю II Ракоци за его союз с Богданом Хмельницким, разгромила Мукачевскую доминию и жестоко расправилась с горожанами. Сам город, кроме замка, был разграблен и сожжён.
    На рубеже XVII и XVIII веков ст. Мукачево становится центром военных действий между куруцами — участниками антифеодальной войны и национально-освободительного движения в Венгрии в 1703—1711 годах — и приверженцами габсбургского господства — лабанцами. Мукачево был одним из ключевых опорных пунктов венгерского национально-освободительного движения. В 1672 году здесь поселилась вдова Ференца I Ракоци Илона Зриньи (Елена Зринская) с сыном, будущим князем Ференцем II Ракоци. Объединив свои силы с куруцами Имре Тёкёли, Илона Зриньи обороняла Мукачевский замок от превосходящих численно австрийских войск Антонио Караффы на протяжении двух лет — с 1686 до 18 января 1688 года.
    В 1703 году отряды куруцев под руководством князя Ференца II Ракоци с боями освобождают сначала город Мукачево, а позже и замок от австрийских войск. В 1711 году по Сатмарскому мирному договору все владения Ференца II Ракоци переходят в руки Габсбургов. Мукачевский замок был в числе последних, сложивших оружие перед австрийцами уже после Сатмарской капитуляции. Жестоко подавляя восстание, войска Габсбургов почти полностью уничтожили город.
    В 1728 году город вместе с доминией был подарен графу Шенборну-Бухгейму. После падения Бастилии, Мукачевский замок становится общеевропейской «политической» тюрьмой, в него заключаются многие видные революционеры, в том числе национальный герой греческого народа Александр Ипсиланти (1821—1823)
    В 1848—1849 годах Закарпатье поддержало буржуазную революцию в Венгрии. Мукачевцы захватили замок и выпустили узников. Были созданы добровольческие отряды, сражавшиеся против австрийских правительственных войск.
    До 1880-х годов в городе господствовали цеховые объединения. С постройкой в 1886 году железной дороги, связавшей Мукачево с Будапештом, Кошице, Львовом, в городе возникают благоприятные предпосылки для развития промышленности и торговли. Вырастают небольшие предприятия лёгкой, мебельной, пищевой промышленности. В экономику города проникает иностранный капитал. Тем не менее, состояние низших слоёв населения было нищенским, о чём свидетельствуют массовая эмиграция закарпатцев в США, Канаду, страны Латинской Америки. Только с 1890 по 1913 год из Закарпатья эмигрировало более 100 тыс. человек.
    В 1919 году город на протяжении месяца входил в состав Русской Краины, полуавтономного образования в составе Венгерской советской республики.
    После интервенции чехословацких и румынских войск по договорённости между русинской эмиграцией в США и первым чехословацким президентом Томашем Масариком (Скрантонское соглашение), Мукачево, как и вся Подкарпатская Русь, передавался Чехословакии, что было юридически оформлено Трианонским мирным договором 4 июня 1920 года.
    Решением I Венского арбитража 2 ноября 1938 года город вместе со всей равнинной территорией Закарпатья и Ужгородом был передан Венгрии.

    В годы советской власти Мукачево стал крупным промышленным центром, основными предприятиями являлись: швейная и мебельная фабрики, заводы «Мукачевприбор» и «Точприбор», Мукачевская экспериментальная лыжная фабрика (впоследствии ЗАО «Лыжная фабрика „Тиса“», с 1995 года — совместное украинско-австрийское предприятие «Фишер-Мукачево»), выпускавшая популярные в СССР лыжи «Бескид», «Кросс», «Леанка», «Тиса», «Карпаты», «Спринт».
    В 1969 году, на основании директивы Генерального штаба Вооружённых Сил СССР при Министерстве строительства и эксплуатации дорог Украинской ССР, была сформирована, в Мукачево, 60-я отдельная дорожно-строительная бригада, для строительства автомобильных дорог и мостов, на Мукачево-Львовском направлении. За десять лет, с 1970 по 1980 год, военными дорожниками построено более 70 километров автомобильных дорог и десятки мостов, в сложных горных условиях Карпат.
    С 1991 года город находится в составе независимой Украины.
    В 2004 году в городе были сфальсифицированы выборы городского головы.
    В 2013 году в Мукачеве, как и во многих других городах западной Украины проходили митинги «Евромайдана». После победы сторонников «Евромайдана» некоторые граждане были подвергнуты преследованиям.
    11 июля 2015 года в Мукачеве произошло вооружённое противостояние между МВД Украины и «Правым сектором».

    Образование
    В Мукачеве работают 13 общеобразовательных школ I—III ступеней, 2 школы I—II ступеней, 2 начальные школы, гимназия, 2 лицея, 1 вечерняя школа, спецшкола-интернат для слепых и слабовидящих детей, школа-интернат для детей-сирот и полусирот. Есть 6 внешкольных учреждений, среди которых спортивно-оздоровительный комплекс ДЮСШ, ЦТКЭС (Центр туризма, краеведения, экскурсий и спорта), станция юных техников, Дом школьников, эколого-натуралистический центр. В городе работают также 4 детские школы эстетического воспитания: художественная школа им. М. Мункачи, школа искусств № 1 им. С. Мартона, школа искусств № 2, хоровая школа мальчиков и юношей. Работают также 23 детских дошкольных учреждения.
    Средне-техническое образование обеспечивают 5 профессионально-технических училищ, аграрный и кооперативный техникумы. Высшее образование представлено Мукачевским педагогическим училищем (с 1914), Мукачевским институтом Прикарпатского университета имени Василия Стефаника, Мукачевским технологическим институтом (с 1995), Мукачевским художественным институтом. С 2008 года Мукачевское педагогическое училище и Мукачевский технологический институт объединились в Мукачевский государственный университет.

    Религия
    В 2007 году в Мукачеве действовали 30 религиозных общин одиннадцати конфессий. В распоряжении религиозных организаций было свыше 30 культовых зданий (в том числе три монастыря: православный Свято-Николаевский женский монастырь, грекокатолический женский монастырь Святого Василия Великого, филиал католического монастыря Восточного викариата мужского доминиканского ордена на Украине, работало около сотни священнослужителей. В церквях и молитвенных домах богослужения проводятся на украинском, церковнославянском, венгерском, словацком, немецком и других языках. В июле 2006

  • Сообщение: #462159
    Heavy Metal » 08 Мар 2019, 02:32
    Хранитель

    Лисичанск

    Лисича́нск (укр. Лисича́нськ) — город областного подчинения в Луганской области Украины, центр территории, подчинённой Лисичанскому горсовету, один из старейших городов Донбасса и крупный индустриальный центр. Железнодорожная станция на линии Купянск-Узловой — Попасная Донецкой железной дороги.
    Вместе с городами Северодонецк, Рубежное, Кременная и ближайшими населёнными пунктами город Лисичанск образует одну из крупных городских агломераций Донбасса с населением около 353 тыс. человек — Лисичанско-Северодонецкую агломерацию. Вместе с предприятиями Северодонецка и Рубежного образует Лисичанско-Северодонецкий промышленный узел.

    География
    Лисичанск находится в северо-западной части Луганской области в 90 км от Луганска, на высоком правом берегу Северского Донца. Город расположен на северных отрогах Донецкого кряжа, нависающих над рекой. Эта живописная местность носила когда-то название «Оленьи горы».
    Город Лисичанск расположен в зоне континентального климата степной зоны Украины. Водные ресурсы являются здесь одним из важнейшим богатств. Так, Северский Донец является основной водной артерией как города Лисичанска, так и всей области. Длина Северского Донца в пределах города составляет 26,5 км. Река Беленькая, правый приток Донца, течет через южную часть города, длина её участка в пределах города — 7,7 км.

    История
    История развития Донецкого каменноугольного бассейна началась в 1700 году с выходом указа Петра I о поиске рудных месторождений и неразрывно связана с развитием г. Лисичанска — «колыбели Донбасса». Залежи каменного угля в бассейне реки Северский Донец были открыты Григорием Капустиным, экспедиция которого была направлена в 1721 году в район Дона Василием Лодыгиным, «рудным доносителем» Берг-коллегии.
    При подземной добыче каменного угля на поверхности образовываются терриконы — отвалы горных пород (в городе их 35).
    Территория Лисичанска, как и другие земли Дикого поля, со времени татаро-монгольского нашествия до середины XVIII века не была заселена. На левом берегу Северского Донца городки Боровской, Трехизбенский и другие, к началу XVIII века образованные беглыми крестьянами, после подавления Булавинского восстания по приказу Петра I были полностью уничтожены. Возродились они только через два-три десятилетия. Не уничтожались, но были перенесены в другие районы (на карте Боплана 1825 г.) хутора: Вороново (основан казаками Хохлова), Сиротино(казаками Попова и Сиротина), Боровеньки (основали часть переселившихся боровщан после сожжения слободы Боровской), Метелкино (казаки Метельникова)и Смоляниново (казаки Смолкина).

    В 1952 году Лисичанск получил статус города областного подчинения. В современных границах Лисичанск окончательно сформировался к середине 1960-х годов.
    В 1962 году город районного подчинения Северодонецк выделен из состава города Лисичанска в самостоятельный город областного подчинения.
    В 1963 году пгт Новодружеск и пгт Приволье включены в городскую черту Лисичанска и получили статус городов районного подчинения.
    В 1965 году образовался Лисичанск в ныне существующих границах в результате объединения трёх городов:
    собственно города Лисичанска (центр) ,
    города районного подчинения Верхнее (юг), который в то время был крупнейшим по численности населения и
    города районного подчинения Пролетарск (север).
    В наше время в административном подчинении Лисичанского горсовета находятся города районного подчинения:

    Война 2014 г.
    На протяжении апреля-июля 2014 года город был в активной зоне вооружённого конфликта. В результате наступления украинских войск город был оставлен силами ЛНР и над ним был восстановлен контроль украинской власти.

  • Сообщение: #462152
    Heavy Metal » 08 Мар 2019, 02:30
    Хранитель

    Алчевск

    Алче́вск (укр. Алчевськ) — город областного значения в Луганской области. С 2014 года находится в составе самопровозглашённой Луганской Народной Республики.

    Географическое положение
    Город расположен недалеко от западной границы Луганской области возле автомобильной трассы М04(Е40). Входит в состав Алчевско-Стахановской агломерации.
    Территория города преимущественно равнинная с небольшими степными холмами и балками рек. Средняя высота над уровнем моря — 211 метров.
    Соседние населённые пункты: города Перевальск (примыкает) на юге, Артёмовск на юго-западе, Брянка на западе и северо-западе, сёла Петровка и Каменка на севере, посёлки Лотиково, Карпаты на северо-востоке, Михайловка на востоке, село Малоконстантиновка на юго-востоке.

    История
    Рабочий посёлок
    Как рабочее поселение Алчевск возник в 1895 году в связи со строительством возле железнодорожной станции Юрьевка Екатерининской железной дороги (ныне станция Коммунарск) металлургического завода Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО)
    Донецко-Юрьевский завод — нынешний АМК.
    Население складывавшегося города состояло преимущественно из рабочих металлургического завода — местных и пришлых. Это были специалисты-иностранцы (немцы, французы, бельгийцы), квалифицированные рабочие-металлурги, приглашенные с Юзовского, Брянского (г. Екатеринослав) и других заводов, и безземельные крестьяне из близлежащих губерний.
    Во время острого экономического кризиса начала XX века, не выдержав конкуренции с господствовавшими на Донбассе иностранными компаниями и получив отказ от царского правительства на просьбу о кредите, А. К. Алчевский 7 мая 1901 года бросился под поезд на Царскосельском вокзале в Петербурге. Обесценившиеся после гибели Алчевского акции ДЮМО сосредоточились в руках франко-бельгийских компаний.
    В память об основателе завода ДЮМО станция Юрьевка по ходатайству российских промышленников была переименована в 1903 году в станцию Алчевское. От станции получил название и заводской посёлок, превратившийся постепенно в город.
    Уровень грамотности населения в Алчевске в начале XX века был невысоким. К моменту строительства металлургического завода в этой местности работала только одна небольшая церковно-приходская школа в Васильевке. Вскоре появилась заводская школа на 700 учеников при 19 учителях.
    Рабочие Алчевска принимали активное участие в революции 1905—1907 годов, но восстание потерпело поражение.
    В 1910 году открылась Васильевская земская школа и частное Алмазно-Юрьевское коммерческое (среднее) училище, в котором обучалось 190 человек. К культурным очагам в заводском посёлке относилось: частный цирк, где выступали заезжие цирковые и театральные труппы, кинематограф, так называемый «летний театр», кегельбан и казино.
    В 1913 году жилой фонд Алчевска составлял 38 тысяч м². Это были частные дома, в том числе хаты-мазанки и «казённые» (заводские). Из 5135 рабочих завода ДЮМО 3000 человек жили в бараках, 540 — в казармах и примерно 1600 — в 270 каменных «семейных домах».

    Гражданская война
    В 1917—1920 годов власть в Алчевске менялась неоднократно. 26 апреля 1918 года в город вступили австро-германские войска, в декабре 1918 — белоказаки генерала Краснова, летом 1919 — деникинцы. В промежутках между ними власть брали большевики. 26 декабря 1919 года в городе окончательно установилась Советская власть.

    В составе СССР
    В 1920 году на месте прежнего рабочего поселка Юрьевка, включавшего в состав пристанционный п. Алчевское, Административную, Старую и Новую колонии, предварительно определилась территория города.
    После окончания гражданской войны, с переходом к новой экономической политике, когда не было средств на восстановление разрушенных крупных предприятий, Донецко-Юрьевский завод, ставший государственным, 3 мая 1923 года был временно законсервирован. Закрытие завода привело к значительному уменьшению населения: к концу 1923 года в Алчевске осталось всего 8000 жителей.
    В 1923 году был образован Луганский округ и Алчевск (статус — посёлок городского типа) стал центром Алчевского района. Согласно постановлению Луганского окрисполкома, весной 1925 года началось слияние Городищенского района с Алчевским, которое было завершено в августе того же года.
    В 1925 году было принято решение о снятии металлургического завода с консервации и в марте 1926 года здесь восстанавливается одна из доменных печей (доменный цех стоял ещё с 1918 года — со времени немецкой оккупации), а вскоре началось сооружение новых доменных печей и других объектов.
    Согласно предварительным данным переписи населения, состоявшейся в декабре 1926 года, на территории Алчевского района проживало 55974 человека. Население Алчевска составляло 16000 человек. По мере ввода новых предприятий, таких как, вступивший в строй в 1929 году коксохимический завод, население Алчевска росло и к 1939 году составляло около 55000 человек.
    В 1930 году началось издание городской газеты.
    В 1931 году городу было присвоено имя Ворошиловс (в честь известного советского государственного деятеля К. Е. Ворошилова, который начинал на заводе ДЮМО свою трудовую и революционную деятельность) и он стал районным центром.
    В 1932 году в состав города были включены п. Васильевка, п. Жиловка и хутор Должик. В границах этой застройки определилась территория довоенного города с центром на пересечении улиц Заводская, 1-го Мая, Т. Г. Шевченко и К. Маркса.
    С 1932 года началось строительство многоэтажных домов, появился водопровод, канализация. Городской жилой фонд превысил в 1940 году 160 тыс. квадратных метров. Город благоустраивался, озеленялся, площадь зеленых насаждений достигла 200 гектаров.

    Великая Отечественная война
    С началом Великой Отечественной войны тысячи добровольцев-алчевцев заявили о своем желании сражаться с гитлеровскими захватчиками. Предприятия города перестроили работу на военный лад. Оборудование металлургического и коксохимического заводов, в связи с опасностью захвата города немецко-фашистскими войсками, было вывезено на Урал, в Кузбасс и Узбекистан. 12 июля 1942 года Ворошиловск оккупировали фашисты почти на 14 месяцев. 2 сентября 1943 года советские воины 51-й армии 63-го стрелкового корпуса в составе 315-й стрелковой дивизии и части сил 91-й стрелковой дивизии Южного фронта Советской армии в ходе Донбасской операции освободили город от немецко-фашистских войск. Город имеет своих героев Советского Союза: П. Н. Липовенко и В. И. Недбаев.
    Сразу же после освобождения города началось его восстановление с участием специалистов из других частей страны (в частности, восстановительный отряд из Челябинска). При восстановлении промышленных предприятий велась их реконструкция. В 1943 году был создан специализированный строительно-монтажный трест «Алчевскстрой». Восстановительные работы велись ускоренными темпами.

    Послевоенный период
    За годы первой послевоенной пятилетки (1946—1950) был достигнут и превзойден довоенный уровень промышленного производства. Работники треста «Алчевскстрой» построили новые доменные и мартеновские печи, прокатные станы, коксовые и химические цеха, предприятия строительной индустрии, легкой и пищевой промышленности и т. д.
    На месте старых выросли новые предприятия. Появились крупные предприятия строительной индустрии — заводы строительных конструкций, железобетонных изделий, крупнопанельного домостроения, строительных материалов, переработки шлаков и др.
    Также, в первые послевоенные годы началась застройка новых территорий по генеральному плану развития г. Ворошиловска. На улицах Набережная и Горького были построены 3 и 4-х этажные жилые и общественные здания, стадион «Сталь» и к-т «Металлург», проект которого отмечен дипломом на всеукраинском конкурсе.
    В 1950-х годах начал приобретать свой специфический вид проспект Ленина (тогда проспект Мира), на котором сформировалась «ленинградская» архитектура. Он и сегодня является одним красивейших мест города.
    С 1953 года началась массовая, а с 1957-го — индустриальная застройка проспектов и микрорайонов.
    Для удовлетворения нужд населения были построены хлебокомбинат, молокозавод, швейная и галантерейная фабрики, завод хозтоваров, запущен (благодаря Петру Гмыре) первый в области троллейбус и т. п. Для развития социальной сферы были построены новые здания учебных заведений, дворцы культуры, библиотеки, кинотеатры, стадионы, спортивные залы и другие учреждениями социально-культурного назначения. В 1967—1968 годах была построена детская железная дорога, которая проработала до 1991-92 года.
    С 1961 по 1991 год город назывался Коммунарск, с 1965 года он является городом областного значения.

    Авария на коксохимическом заводе
    5 мая 1979 года на коксохимзаводе треснуло хранилище серной кислоты и произошла утечка более 600 тонн кислоты, которая текла прямо по улицам (ул. Красных Партизан, ул. Менжинского). Пострадали автомобили, на 17 троллейбусах были полностью испорчены покрышки.
    Для ликвидации аварии были привлечены воинские части. Поток кислоты дошёл примерно до Рынка и далее ушёл в Орловские пруды. Экстренно туда же были спущены 2 тонны поташа (весь наличный запас), а затем дополнительно известь.
    Вопреки сообщениям западных радиостанций («Голос Америки» сообщил об аварии в первый же час), человеческих жертв не было.

    В составе Украины
    После провозглашения Украиной независимости, на городском референдуме, состоявшемся 1 декабря 1991 года, население высказалось за возвращение городу старого исторического названия — Алчевск (в память А. К. Алчевского).
    В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся в городе завода строительных материалов, завода «Сигнал», коксохимического завода, АТП-10915, АТП-10967, строительно-монтажного треста, фабрики «Темп», завода КПД и производственного предприятия «Алчевские зори», в июле 1995 года было утверждено решение о приватизации Алчевского металлургического комбината.
    В 1997 году действовавшие в городе профессионально-технические училища № 40 и № 81 объединили в ПТУ № 40, а городской индустриальный техникум был превращён в филиал Донбасского горно-металлургического института.

    Авария на сети центрального теплоснабжения в Алчевске
    Случившаяся авария во многом повторила ситуацию 1972-го года, когда произошла авария на заводской котельной, и город остался без отопления на одну неделю. После этой аварии советскими властями для нужд Алчевска и близлежащих городов была построена ещё одна котельная «Восточная» (она обошлась в 3,6 млн руб.).
    В 2006 году произошла новая авария, которая приобрела общегородской масштаб. В ночь с 21 на 22 января произошёл прорыв теплотрассы от котельной «Восточная», что заставило произвести её аварийную остановку утром. В то утро температура на улице была −35 °С. Днём после аварийной остановки второй (из двух) котельной города «Заводская» из-за аварийного отключения электроэнергии произошло размораживание всей теплосети большей части квартир города, так как не был произведён слив воды из неё. Так, вследствие сильного износа систем центрального теплоснабжения, город в морозы оказался размороженным, что привело к необходимости принятия экстренных мер по восстановлению отопления. В городе было объявлено чрезвычайное положение. Выражение «Алчевская трагедия» с тех пор закрепилось в обиходе как СМИ, так и в общении людей, как синоним проявлений катастрофического положения городской инфраструктуры.

    Вооружённый конфликт на востоке Украины
    В начале марта 2014 в городе прошли митинги пророссийских активистов. Митингам предшествовали многократные сообщения в соцсетях от депутата городского совета Н. З. Бойко о прибытии в город автобусов с отрядами названных им «радикалы», «фашисты» «бандеровцы», что создавало панику среди некоторых жителей. После одного из таких сообщений около 300 человек заняли здание горисполкома и пробыли там целую ночь.
    В ночь с 4 на 5 апреля сотрудниками «Альфы» СБУ для допроса были задержаны трое активистов местного антимайданного движения из «Алчевской гвардии» и «Алчевской дружины»: Александр Красько, Евгений Верховод и Дмитрий Солдатов. Представители пророссийского движения посредством соцсетей собрали митинг протеста у здания СБУ, в котором участвовало около сотни человек. Была перекрыта центральная улица и выдвинуто требование освободить задержанных. Днём, после допроса, задержанные были освобождены, а протестующие прошли маршем по центру города.
    29 апреля пророссийски настроенные люди сняли государственный флаг со здания горсовета. 2 мая проукраинские активисты вернули украинский флаг, но почти сразу он был снят по взаимной договорённости проукраинских и пророссийских сил.
    30 апреля городской голова встретился с представителями

  • Сообщение: #462150
    Heavy Metal » 08 Мар 2019, 02:24
    Хранитель

    Павлоград

    Павлогра́д (укр. Павлогра́д) — город в Днепропетровской области Украины, центр Павлоградского района. Расположен между реками Самарой и Волчьей (бассейн Днепра).
    Получил статус города в 1784 году.
    Является центром Западного Донбасса — каменноугольного бассейна. Значительная часть валового продукта приходится на добычу угля. Привлекателен своим выгодным географическим положением. Расположен на трассе Киев — Луганск — Изварино, между городами Днепр и Донецк. Удалённость от областных центров в пределах 200 км: Днепр — 75 км; Запорожье — 102 км; Донецк — 194 км; Харьков — 197 км; Полтава — 215 км.

    История
    До 1917
    В начале 1770 года запорожец, военный старшина Матвей Хижняк построил зимовник, от которого пошли Матвеевские хутора, а позже — слобода Матвеевка.
    С 1779 года Матвеевка переименовывается в Луганское — штаб-квартиру Луганского пикинерского полка под командованием М. И. Голенищева-Кутузова.
    С образованием Екатеринославского наместничества Павлоград входит в его состав как уездный город, названный в честь наследника престола Павла І
    В 1784 году Павлоград получил статус города.
    К концу XVIII века в нём было 426 дворов и 2419 жителей. Жили горожане в глиняных мазанках, а первый каменной постройкой был Свято-Вознесенский собор на Соборной площади.
    Первый герб города был утвержден 29 июля 1811 года, второй герб — 26 сентября 1979 года. Первыми поселенцами города были запорожцы Самарской и Кальмиусской паланки и демобилизованные военные.
    План города был составлен шотландским архитектором В. Гесте и утверждён императором Николаем І 31 июля 1831 года.
    В 1871 году первым городским головой избирался купец И. К. Шалин, в честь которого была названа центральная улица (ул. Шалинская, затем — ул. Ленина, теперь — ул. Соборная).
    В 1892 году городским головой был избран купец второй гильдии А. В. Парманин, человек энергичный, инициативный и уважаемый. Под его руководством город начинает развиваться: строится церковь Спасо-Нерукотворного образа (на средства Я. Ф. Голубицкого), Свято-Успенский храм (на средства братьев Рыбниковых), новое здание мужской гимназии, женская гимназия, казармы для солдат и военная церковь для 135-го пехотного Керчь-Еникальского полка.
    В 1912 году по проекту техника С. А. Фетисова было построено здание городской управы (ныне здание «Укрпочты»), по проекту Басьмана — здание железнодорожного вокзала (1912 год).
    Город развивался и в конце XIX века Павлоград становится известным центром торговли зерном и мукой. Павлоградский хлеб экспортировался в города Российской империи, в Лондон, Стамбул. На его территории работали салотопный, кожевенный, литейный, масляный заводы, табачные фабрики, паровые мельницы, ситценабивная фабрика, городской банк, росла и сеть образования — в 1897 году в городе действовало 12 учебных заведений.
    Город строился как военное ограждение для защиты интересов Российской империи.
    В 1896 году был построен Графский театр на средства семьи Голенищевых-Кутузовых. В 1870-е годы была построена железнодорожная магистраль между Санкт-Петербургом и Симферополем, которая прошла через Павлоград.
    В 1897 году в городе жили 15 775 человек, в том числе русские — 5421, украинцы — 5273 , евреи — 4353, поляки — 312, татары — 185.

    После 1917 года
    18 декабря 1917 [31 декабря 1917] объединённый отряд, состоящий из харьковских, путиловских красногвардейцев, петроградских красногвардейцев Московской заставы, отряда солдат из 30-го пехотного полка, 3-й Брянской артиллерийской батареи и одного бронепоезда с боем занял город. Отрядом командовал кадровый офицер, капитан П. В. Егоров.
    В июле 1919 года Павлоград вновь был захвачен белыми. В начале января 1920 года 14-я советская армия в ходе Павлоград-Екатеринославской операции отсекла левофланговую группу Добровольческой армии, окончательно заняв город.
    В 1925 году город стал окружным центром, а с 1926 года — районным. С 1939 года Павлоград — отдельная административная единица, город областного подчинения.
    С 1931 года в Павлограде действовал артиллерийский полигон, который перед Великой Отечественной войной превратился в большой украинский артполигон. Два больших завода города работали на оборону.
    С 11 октября 1941 года по 18 сентября 1943 года город был оккупирован немецкими и итальянскими войсками и разрушен на три четверти. На протяжении всего времени оккупации в нём работал подпольный обком партии во главе с Н. И. Сташковым. День освобождения города — 18 сентября — стал ежегодным праздником — Днём города.
    В период немецкой оккупации в Павлограде действовал концентрационный лагерь для советских военнопленных Dulag 111.
    В феврале 1943 года в городе началось восстание. 17 февраля 1943 года он был освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции:
    1-й гвардейской армии в составе: 35-й гв. сд (генерал-майор Кулагин, Иван Яковлевич) 4-го гв. ск (генерал-майор Гаген, Николай Александрович).
    В освобождении города участвовал подпольный отряд майора Кравченко. По другой версии, Кравченко отступил из города до начала операции и на момент освобождения был в фильтрационном лагере НКВД в Воронежской области.
    Через 5 дней гитлеровцы, проведя контрнаступление, вновь заняли Павлоград (22 февраля 1943 года).
    Полное освобождение города состоялось 18 сентября 1943 года. Именно этот день стал ежегодным общегородским праздником — Днём города.

    Город был освобождён советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Донбасской операции:
    12-й армии в составе: 66-го ск (генерал-майор Куприянов, Дмитрий Андреевич) в составе: 350-й сд (генерал-майор Вехин, Григорий Иванович), 333-й сд (генерал-майор Голоско, Анисим Михайлович), передовой отряд 203-й сд (полковник Зданович, Гавриил Станиславович); 172-й сд (генерал-майор Тимофеев, Николай Сергеевич), 60-й гв. сд (генерал-майор Монахов, Дмитрий Петрович); 31-й гв. тбр (генерал-майор т/в Бурдов, Денис Максимович).
    17-й воздушной армии в составе: части войск 288-й иад (полковник Смирнов, Борис Александрович) 1-го смешанного авиакорпуса (генерал-майор авиации Шевченко, Владимир Илларионович).
    Приказами Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в ознаменование одержанной победы соединения и воинская часть, отличившиеся в боях за освобождение города Павлограда, получили наименование «Павлоградских»:
    60-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Монахов, Дмитрий Петрович)
    172-я стрелковая дивизия (генерал-майор Тимофеев, Николай Сергеевич)
    288-я истребительная авиационная дивизия (полковник Смирнов, Борис Александрович)
    305-я штурмовая авиационная дивизия (подполковник Михевичев, Николай Германович)
    269 отдельный сапёрный батальон (капитан Шевчук, Фёдор Кузьмич).
    В послевоенное десятилетие город был фактически отстроен заново. За это время сложилась новая промышленная структура города, в которую вошли предприятия машиностроительной, строительной, химической, перерабатывающей, легкой и пищевой промышленности. В 1950-е годы началась новая история города как центра Западнодонбасского угольного бассейна, шахтёрского региона.
    В 1960—1980-е годы город Павлоград — стратегический объект, поскольку на оборонных заводах города производились межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и их комплектующие, в основном двигатели. Здесь собирали ракеты Р-36М2, РТ-23УТТХ, РС-22 и другие, являвшиеся в то время одними из самых мощных видов оружия в мире.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1979 года город Павлоград за заслуги трудящихся города в революционном движении, борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, награждён орденом Трудового Красного Знамени.

  • Сообщение: #462148
    Heavy Metal » 08 Мар 2019, 02:21
    Хранитель

    Горловка

    Го́рловка (укр. Го́рлівка) — город областного значения на востоке Украины. Контролируется ДНР.

    История
    Наличие около сотни курганов на месте нынешней Горловки свидетельствует о многочисленных поселениях людей в древнейшие времена, и дает уникальную возможность исследователям для изучения истории города начиная не с даты основания, а на несколько тысяч лет ранее.
    Более известные современной науке казацкие поселения появились в XVII веке, когда запорожцами и беглыми крестьянами были основаны хутора вдоль рек Корсунь, Железная и Кодыма. Для укрепления границ Российской империи царское правительство формирует во второй половине XVIII века славяно-сербские поселенческие полки, в состав которых входят сербы, хорваты, словенцы, валахи, сбежавшие от австрийского угнетения, а также украинские и русские крестьяне и казаки. Полки делились на роты, которые основали отдельные поселения на территории современной Горловки.
    В 1754 году возникает село Государев Байрак (теперь — территория города, поселок Байрак). В 1776 году зимовники и хутора в балке Сухой Яр и в урочище Жёваный Лес слились в слободу Зайцево, южную часть которой назвали Никитовка (изначально Никитино), в честь одного из её жителей — Никиты Девятилова. В 1795 году в селе Государев Байрак и слободе Зайцево (оба — в черте современной Горловки) насчитывалось 6 514 человек, в слободе Железная в 1884 году — 3 529 жителей. В 1800—1805 годах образовываются хутора Щербиновский, Нелеповский. Возникает слобода Железная. Заселяют её преимущественно переселенцы из Харьковской губернии. В начале XIX века тут были открыты залежи угля, появились крестьянские мелкие шахты.
    С началом строительства Курско-Харьковско-Азовской железной дороги в 1867 году основан посёлок, одноименная железнодорожная станция Корсунь (позднее поселку и станции присвоено имя Горловка), а также каменноугольный рудник, названный Корсунская Копь № 1, состоявший из двух шахт, которые устраивал горный инженер Пётр Николаевич Горлов, заодно разработавший технологию добычи крутопадающих угольных пластов.

    В 1889 году у посёлка Горловка промышленником А. Н. Глебовым было открыто месторождение антрацита и началось его освоение. Глебов сумел обратить внимание правительства на громадное значение своих работ, как для донецкого края, так и для всей промышленной России, и получить субсидию в 1,2 млн рублей для возведения металлургических заводов. В 1895 году А. Н. Глебов образовал Государево Байракское-Товарищество, учредителями которого стали, кроме него, его брат Н. Н. Глебов, владелец доломитного завода при станции Никитовка К. Ф. Медвенский, и горный инженер Л. Г. Рабинович. А. Н. Глебов приобрёл у крестьян села Государев Байрак участок земли и построил шахту Святого Андрея. В 1897 году она вошла в строй. В советское время шахта приобрела новое название — Шахта имени М. И. Калинина.
    В 1932 году Горловку планировали сделать административным центром Донбасса, но уполномоченный по этому вопросу Лазарь Каганович, поразившийся непролазной грязи возле шахты «Кочегарка», решил ехать в Юзовку (Сталино) (В настоящее время город Донецк).
    1934 год. ГОРЛОВКА. (ТАСС). В порядке проведения культурно-бытового похода им. XVII съезда партии осуществлена идея создания подземного буфета для горняков. В шахте № 1 (шахта «Кочегарка»), на глубине 690 метров открыт буфет, который обслуживает холодными завтраками 200 (260) подземных рабочих. Буфет расположен недалеко от ствола шахты. (ист. газета Актюбинская правда № 23(560) от 28 янв. 1934 г.)
    Во время оккупации немецкими войсками в ходе Великой Отечественной войны горловские шахты были затоплены отступавшими советскими войсками, оборудование машзавода им. Кирова было эвакуировано на Урал. На территории Горловки располагались румынские, венгерские, итальянские и германские части.
    После освобождения в 1943 году на горловских шахтах зародилось движение за восстановление угольных предприятий под руководством Марии Гришутиной под девизом: «Девушки! В забой!».
    Во время кризиса 2014 года в восточных областях Украины Горловка становится одним из центров Донецкой народной республики, здесь с апреля 2014 года располагается штаб И. Безлера.
    На фоне событий Русской весны,1 марта 2014 года антиукраинский митинг собрал в городе 5 тысяч человек. 14 апреля активисты заняли городской совет и подняли флаги России и Донецкой Народной республики. 30 апреля город перешёл под контроль ДНР. С 20 июля по 6 сентября 2014 года в городе велись бои между правительственными войсками и ополченцами ДНР.

    Символика
    В 2000 году был утверждён новый герб и флаг Горловки, разработанные заслуженным художником Украины Леонидом Толстовым. Авторами гимна города являются Евгений Легостаев (текст) и Анатолий Высоцкий (музыка).

    Культура
    Музей истории города, художественный музей (самая большая на Украине коллекция картин Н. К. Рериха), музей миниатюрной книги им. Разумова (единственный государственный в мире). 62 из 84 общеобразовательные школы (29 700 учеников, 7000 педагогов), 55 детсадов (5700 детей), 19 из 25 домов культуры и клубов, 7 парков, 29 библиотек, 7 кинотеатров.
    В Горловке существует два литературных объединения, которые вышли из одной литгруппы (образовалась около 1923 года, на базе пролетарского союза писателей «Забой»). После раскола в начале 1990-х годов литературные группы больше не объединялись. Более крупное — литобъединение «Забой» (рук. Новиков Н. Ф.), в рядах которого более 45 человек. «Забой» является общественной организацией, с 1994 года выпускает ежегодный альманах «Восхождение» («Сходження» укр.); в рядах лито — члены Национального союза писателей Украины — Егор Гончаров (умер в декабре 2017), Наталья Бугир и Любовь Новикова-Бемм, а также Межрегионального союза писателей — Наталия Ковальская, Иван Нечипорук (он же член СП России), Екатерина Ромащук, Сергей Таран, Виктория Полякова и др. На сегодняшний день в Горловке также функционируют литобъединение им. П. Беспощадного, молодёжное лито «Стражи весны», Клуб любителей фантастики и Клуб авторской песни «Нейтральная полоса» (рук. Князский О. П.). С осени 2013 года образовалось Горловское отделение Межрегионального союза писателей, в которое помимо горловчан входят ячейки из Дзержинска, Красноармейска и других населённых пунктов Донбасса.

    В 1920-х появилась театральная студия, с годами переросшая в городской театр. С 1960-х годов в ДК им. Ленина был организован Горловский городской народный театр «Юность», репертуар которого с каждым годом становится все обширней и разнообразней — от детских спектаклей до постановки классических драматических произведений. На сегодняшний день театр располагается в здании кинотеатра «Шахтёр». Директор театра — В. И. Яворская, главный режиссёр — В. Н. Блинов (умер в июле 2018).
    В Горловке родилась народная артистка РСФСР Лилия Гриценко (24.12.1917).
    Из Горловки родом участники рок-трио Fontaliza, выступавшего на разогреве у группы «Океан Эльзы» во время финального концерта, посвящённому 20-летию группы.
    В мае 1977 года с концертом в Горловке выступал Владимир Высоцкий. Этот факт упоминается в его биографии из цикла “Жизнь замечательных людей” авторства Владимира Новикова.

    Горловка в искусстве
    В Горловке проходили съемки фильма «Восемь дней надежды».
    Горловке и её шахтам 1930-х годов посвящён цикл картин пермской художницы Анны Ивановны Самойловских «У террикона», «Перед спуском в шахту», «В ночную смену».

  • Сообщение: #462146
    Heavy Metal » 08 Мар 2019, 02:18
    Хранитель

    Макеевка

    Маке́евка (укр. Макі́ївка, в 1920–1931 — Дми́триевск) — город на Восточной Украине, де-юре в составе Донецкой области, де-факто с 2014 года в Донецкой Народной Республике. Граничит с Донецком.

    История
    Первые упоминания о станице Макеевка датируются 1690 годом.
    Населённые пункты, включённые в состав Макеевки
    село Александро-Григорьевка (часть в Киевском районе Донецке, часть — называется Григорьевка — на западе Червоногвардейского района)
    хутор Братский (ликвидирован, сейчас на юго-западе Советского района)
    посёлок Буроз, он же посёлок имени Кирова (сейчас на западе Советского района)
    посёлок Дзержинского (Ганзовка) (сейчас на юго-востоке Червоногвардейского района)
    посад Дмитриевск — позже — город Дмитриевск (сейчас — Центрально-Городской район)
    хутор Дружеский (ликвидирован, сейчас на юго-западе Советского района)
    село Зелёное Поле (Зеленополье) — позже вошло в состав Калиновки
    село Калиновка (Калиново) — позже посёлок Калиново-Восточный (сейчас на юго-западе Советского района)
    хутор Кальмиус (сейчас на севере Червоногвардейского района)
    станция Кальмиус (альтернативное название — станция Щегловка) — у хутора Кальмиус (сейчас на востоке Червоногвардейского района)
    село Макеевка (сейчас — центр Горняцкого района)
    селение Марьевка (сейчас на юго-западе Советского района)
    селение Немецкий — позже — посёлок Красная Звезда (сейчас на северо-востоке Горняцкого района)
    посёлок Новобутовка (сейчас на востоке Червоногвардейского района)
    посёлок Новочайкино (сейчас на юге Кировского района)
    селение Пастуховка — (сейчас на юго-западе Червоногвардейского района)
    хутор Скуратова Группа (ликвидирован, сейчас на юго-западе Советского района)
    посёлок городского типа Ханженково (сейчас центр Советского района)
    селение Чайкино — позже посёлок Чайкино (сейчас на западе Кировского района)
    село Щегловка — позже посёлок Щегловка (сейчас — центр Червоногвардейского района)
    село Верхняя Крынка — (Советского района)

    Улицы Макеевки
    Адресная система города является самой сложной не только на Украине, но и во всей Центральной Европе. По некоторым оценкам в городе имеется 157 улиц с одинаковым названием, 65 улиц повторяющихся трижды, 12 — четырежды, а также 8 улиц — 5 раз, и даже улицы с шестикратным — ул. Октябрьская, и восьмикратным повторением — ул. Степная, причём 5 раз эта улица встречается в различных частях одного Советского района. Созданный в 2008 году подробный атлас Макеевки (авт.: Вячеслав Чуприн) в указателе улиц уточняет район и даже микрорайон каждой дублирующейся улицы. Данный атлас является первой серьёзной попыткой упорядочить адресную систему Макеевки. Он взят на вооружение всеми государственными структурами города от городской архитектуры до правоохранительных органов и МЧС.

    Путаницу в адресной системе привносит повсеместный повтор не только улиц, но и номеров домов на одной улице. К примеру, дом № 2 на улице Успенского встречается 3 раза в различных её частях, ул. Депутатская от центра возрастает до 158 номера, затем снова начинается с первых номеров, а через несколько кварталов нечетная сторона прервавшись на номере 173, продолжается с 157-го).
    Путаницу привносит также дробная нумерация домов. То есть поименованы не только все улицы, но и все переулочки. Дома на перекрестках имеют два номера, относящиеся к обоим геонимам. Адрес записывается через дробь. Если на пересечении главной и второстепенной улицы в числитель попадает номер по главной улице, то на пересечении равнозначных улиц четкая зависимость не прослеживается. Такая адресная система встречается во многих городах, но здесь она просто казуистическая. Дело в том, что некоторые перпендикулярные переулки носят название дочерней улицы с приставкой «переулок 1», «переулок 2» или «проезд 1», «проезд 2». Мало того, часто такой нумерованный переулок в разных его частях приписывается к разным «дочерним» улицам. Как пример — улица Ольховская с 17-ю нумерованными переулками. Параллельно Ольховской проходят три крупные улицы — Парковая, Луначарского и Ярошенко. Соответственно, Переулок 13 ближе к ул. Парковой именуется как «ул. Парковая, переулок 13», ближе к ул. Луначарского — «ул. Луначарского, переулок 13» и т. п.)

    Геонимы Макеевки — это не только улицы, проспекты, бульвары, переулки, микрорайоны. Встречаются также довольно специфические геонимы:
    Проезд — то же, что и вышеупомянутый нумерованный проулок, записывающийся вместе с названием дочерней улицы: «ул. Трубицына, проезд 3».
    Посёлок — то же, что микрорайон, только с одноэтажной застройкой. Например: «пос. Трубный, дом 10».
    Квартал — то же, что микрорайон. Например «Квартал 761, дом 1».
    Участок — то же, что микрорайон, квартал. Например: «4-й Участок, дом 10».
    Колония — то же, что поселок. Например: «Колония Мария, дом 10».
    Ведомственные кварталы: «3-й ВГСО, дом 10», «МакНИИ, дом 10» — это квартал 3-го военизированного горноспасательного отряда и городок Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности.
    Специфическое отношение к новым микрорайонам обусловило отдельную нумерацию 9-этажной застройки и «старой» 4-х и 5-этажной застройки. Так, посреди микрорайона Центрального, среди девятиэтажек, встречается несколько старых малоэтажных домов, относящихся к старым забытым улицам и фактически являющими собой уникальный адрес: ул. Рябцева-1, ул. Блюхера-6, ул. Бабарина-42, ул. Кармелюка-10, ул. Петровского-3 и ул. Петровского-5. В перечне улиц упомянутого атласа Макеевки ссылки на эти улицы указаны с номером дома: «Блюхера-6 (адрес)».
    В начале 1990-х в Макеевке массово переименовывали улицы, особенно это коснулось посёлка Ханженкова. В большинстве случаев эти переименования носили лишь эпизодический характер, и спустя несколько месяцев улицам возвращали прежние названия, что подтверждается записями в паспортах и других документах жителей. Неизвестно где именно эти названия были найдены создателями электронных карт, но в разных онлайн-картах (Гугл-карты, Яндекс-карты) многие улицы носят ошибочные названия. Так, улица Куйбышева на Гугл-картах именуется улицей Самарина, а параллельная ей и в три раза более длинная улица Фрунзе — переулком Маметова. В центре города исторически сложившиеся «линии» прочно живут в сердцах и умах жителей. Мало кто подскажет Вам, где улица Менделеева, зато каждый знает 22-ю линию. Хотя это одно и то же.
    И последняя немаловажная особенность. В городе множество беспорядочно застроенных посёлочков, именуемых в народе «Нахаловка». Здесь нумерация домов абсолютно хаотичная с «выскакивающими» 300-ми, а то и 500-ми номерами среди 14-х и 30-х.

    Социальная сфера
    34 больницы и поликлиники (1834 врача, 6800 коек), 4 санатория, МакНИИ (Научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности). Свято-Георгиевский собор. В центре города — памятник рудознатцу петровской эпохи, первооткрывателю богатств Донбасса Григорию Капустину, мемориал подвигу шахтёров Макеевки.

    Экология
    По данным Центральной геофизической обсерватории Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины город является самым загрязнённым как в Донбассе, так и в стране в целом. Уровень бензпирена в атмосфере превышает предельные значения в 4,5 раза, и его концентрация увеличивается с каждым годом. На период 2012 года самым загрязненным не считается.
    Модель биологических очистных сооружений, применённая в Макеевке, приобрела известность в РФ в начале 90-х.

    Культура
    Донецкий областной русский театр юного зрителя (открыт в 1971 году). Краеведческий музей. Редакции 2 общегородских газет. 2 парка (Северный и Пионерский), 38 скверов, 29 домов культуры и клубов.
    Долгое время существовало ЛитО им. Николая Анциферова, но его деятельность заглохла, а его участники из-за разногласий со «старейшинами» организовали новое литературное объединение им. Николая Хапланова на базе городского отделения Межрегионального союза писателей и Конгресса литераторов Украины (рук. Елизавета Хапланова), также существовало творческое объединение «Макеевская Русь», которое до войны возглавляли братья Сосновы.

  • Сообщение: #462144
    Heavy Metal » 08 Мар 2019, 02:14
    Хранитель

    Коломыя

    Коломы́я (укр. Коломи́я, польск. Kołomyja, нем. Kolomea) — город в Ивано-Франковской области Украины, административный центр Коломыйского района, в состав которого не входит.

    История
    Впервые Коломыя упоминается как «доходный город» князя Даниила Галицкого в Галицко-Волынской летописи, датированной 1241 годом. Город располагался на пересечении важных торговых путей, которые вели в Прагу, Вену, Регенсбург и Майнц. В середине XIII века Коломыя и её околицы были важным центром добычи соли, что приносило большую прибыль княжеской казне. Выгодное географическое положение города способствовало активной торговле с Польшей, Венгрией, Византией, генуэзскими и венецианскими факториями Причерноморья, Литвой, странами Западной Европы. Территориально Коломыя входила во владения Галицко-Волынского государства, выполняя функции торгового и фортификационного центра юго-восточной границы Галицкой Руси. Тогда на берегах Прута стояли 4 крепости: в Коломые, Олешко, Снятине и Черновцах. Коломыя упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних».
    В период с 1349 по 1569 год город находился под властью Польши. В 1405 году Коломыя получила Магдебургское право. В 1411 году Коломыя со всем Покутьем была продана на 25 лет молдавскому государю Александру с условием, что последний выступит на стороне Польши против Венгрии. По тем же соображениям впоследствии Коломыйский замок несколько раз дарили молдавским воеводам.
    В 1490 году Коломыйская крепость не устояла перед десятитысячной армией повстанческого вожака Ивана Мухи.
    В 1498 году турки и валахи разрушили город, двигаясь на запад. С тех пор они почти ежегодно разоряли Покутье. В 1502 и 1505 годах Коломыя была сожжена, а в 1589 году почти полностью уничтожена.
    В 1772 году, после первого раздела Польши, город отошёл под власть Габсбургов. По новому административному делению 1781 года Коломыя была включена в Станиславский округ и частично потеряла свои функции уездного центра. На окраинах города постепенно начали строиться немецкие колонии. В течение XIX века правительство построило в Коломые 6 военных казарм и 3 пороховых склада. В городе концентрируются войска, создаётся 70 уголовных отрядов для борьбы с повстанческим движением. В 1884 году в городе было открыто трамвайное движение на паровой тяге.
    15 сентября 1914 года в Коломыю вступили российские войска. В Первую Мировую войну российские войска трижды брали и оставляли город. После Польско-Украинской войны город был включён в состав Польской республики.

    Во время Второй мировой войны треть города была сожжена, еврейское население было уничтожено нацистами. За один только день 21 января 1942 года в городе было расстреляно 400 евреев.
    27 марта 1944 года группа из 7 Т-34 1-й гвардейской танковой бригады под командованием гвардии капитана В. А. Бочковского освободили Чернятин, Сороки, Гвоздец, а затем, форсировав реку Чернява, подошли к железнодорожной станции Коломыя, опорному пункту немецких войск в Прикарпатье. Однако с ходу не удалось взять город, забитый войсками и техникой. Тогда комбриг В. М. Горелов прислал на помощь четыре танка из 1-го танкового батальона.
    На рассвете 28 марта усиленная группа капитана В. А. Бочковского, совершив обходной манёвр, ворвалась в Коломыю и, сломив упорное сопротивление противника, в этот же день очистила от него город, захватив переправу через реку Прут. При этом храбро сражались танкисты Духов, Катаев, Игнатьев, Шарлай, Большаков, Верховенко и другие. За освобождение города Коломыя 1-я гвардейская танковая бригада Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8.04.1944 года награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени, а командир танка гвардии младший лейтенант А. Н. Игнатьев и командир башни танка гвардии сержант А. Е. Землянов были удостоены звания Героя Советского Союза. Гвардии капитан В. А. Бочковский, осуществивший эту операцию, был упомянут в Приказе Верховного Главнокомандующего.
    Началось восстановление города, но вместе с тем значительную часть местной интеллигенции арестовали и вывезли в Сибирь, пострадали католические священники, были разрушены и перестроены некоторые храмы.
    В 1880 году в Коломые был арестован и три месяца провёл в Коломыйской тюрьме Иван Франко. В 2009 году Коломыя была названа журналом «Фокус» «Самым безопасным городом» Украины.

    Архитектура
    В Коломые хорошо сохранилась застройка конца XIX — первой половины XX вв. В настоящее время она практически полностью приведена в порядок.

  • Сообщение: #462142
    Heavy Metal » 08 Мар 2019, 02:11
    Хранитель

    Мелитополь

    Мелито́поль (укр. Мелітополь, от греч. Μελιτοπόλη — «медовый город») — город областного значения в Запорожской области Украины, административный центр Мелитопольского района и центр Мелитопольской агломерации.
    Прежние названия: Киз-Яр до 1816 года, Новоалександровка до 1842 года.
    Расположен на реке Молочной, в 5 км от Молочного лимана, Азовского моря.
    В городе расположена железнодорожная станция Мелитополь — пункт транзита на пути в Крым (с 29 декабря 2014 года движение поездов дальнего следования осуществляется до станции Новоалексеевка, а пригородных поездов формирования Украинских железных дорог — до станции Сиваш).
    В 10 км от города расположен природный памятник «Каменная Могила».

    Климат
    Климат в Мелитополе и Мелитопольском районе тёплый умеренно-континентальный с жарким, солнечным, засушливым и продолжительным летом, частой повторяемостью засух и суховеев, относительно прохладной, малоснежной, дождливой и короткой зимой, наблюдаются порывистые ветры и пыльные бури. Начало зимы (переход среднесуточной температуры через 0 °С) приходит, как правило в последней недели декабря. Среднегодовая температура воздуха равна +10,3 °С. Средняя температура воздуха самого холодного месяца (январь) −2 °С (в декабре +2 °С; феврале −0 °С), самого тёплого — (июль) +24 °С (в июне +21 °С; в августе +23 °С). Минимальная температура зимой иногда доходит до −26 °С (одна зима из пяти-семи зим — относительно снежная, но покрова кратковременные; одна зима из десяти- двенадцати — морозная, с предельно минимальными значениями температуры от −15 °С до −26 °С (январь 2006 г. −25,7 °С), продолжительность этих аномальных морозов не превышает недели за текущую зиму), а максимальная летом до +45 °С в тени (+45,3 °С — август 2007 г.). Среднее годовое количество осадков 430 мм. Продолжительность безморозного периода составляет 190 — 200 дней. Началом весны считается устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 °С. В Мелитополе это происходит в начале февраля или в первой недели марта. Цветение садовых культур (абрикоса) начинается в последнюю неделю марта — первую неделю апреля. Летний период (среднесуточная температура +15 °С и выше) начинается обычно в конце апреля — начале мая, но иногда и в 10-х числах мая и продолжается от 140 до 150 дней, иногда и более, до начала октября. Осадки выпадают в форме кратковременных ливневых дождей. Примерно одно лето из двух — очень жаркое и засушливое, сопровождаемое суховеями. Осень — время года, когда среднесуточная температура воздуха становится ниже +15 °С. Это происходит обычно в последней недели сентября или в первых числах октября. В начале октября — середине ноября наблюдаются первые заморозки. Осадки выпадают в виде дождя, а иногда и небольшого снега. Преобладают восточные и северо-восточные ветры. Характерны продолжительные возвраты тепла с ясной и тихой летней погодой (бабье лето).

    История
    В мелитопольских степях, сменяя друг друга, жили разные кочевые народы: скифы (с VII века до н. э.), гунны (с IV века н. э.), авары (с VI века), хазары (с VIII века), печенеги (с X века), половцы (с XI века), татары (с XIII века). Многочисленные артефакты скифского периода были обнаружены в Мелитопольском кургане. Петроглифы разных исторических эпох (от XXIV—XXII веков до н. э. до X—XII веков н. э.) сохранились на глыбах песчаника в Каменной могиле.
    В 1783 году территория Мелитополя вошла в состав Российской империи. 2 февраля 1784 года был создан Мелитопольский уезд, центром которого должен был стать город Мелитополь. Название города было образовано отдр.-греч. μέλι «мёд» (родительный падеж — μέλιτος) и πόλις «полис, город»), в память о якобы когда-то существовавшей у Молочного лимана греческой колонии Мелите, и теперь «медовый город» часто используется как неофициальное прозвище Мелитополя. Однако, из-за слабой заселённости края город так и не был основан. Долгое время уезд вовсе не имел столицы, затем в 1796—1797 годах столицей был Токмак, а с 1801 года — Орехов.
    В конце XVII — начале XIX веков на месте нынешнего Мелитополя существовал ногайский аул Киз-Яр (теперь его название сохранилось в названии исторического района города — Кизияра), а в 1814 году на месте аула была основана слобода Новоалександровка. О том, какой год считать датой основания Мелитополя, единого мнения нет, и называются разные годы в диапазоне между 1784 и 1814 годами
    В 1842 году Новоалександровка была переведена в разряд городов, назначена центром Мелитопольского уезда и переименована в Мелитополь. Город стал быстро расти, во многом благодаря своему расположению на перекрёстке транспортных путей. Укреплению роли Мелитополя как торгового центра региона особенно способствовала прокладка в 1874 году железной дороги, что направило через Мелитополь транспортные потоки зерна и муки, поставляемых на экспорт.
    С конца XIX века в Мелитополе стала быстро развиваться промышленность. Наряду с кустарными мастерскими возникли такие крупные по тем временам предприятия, как завод братьев Классен по производству сельскохозяйственного оборудования, завод Зафермана по производству нефтяных двигателей, железнодорожное депо. В 1889 году в Мелитополе уже работали 14 фабрик и заводов. В 1895 году вступила в строй первая электростанция.
    В 1917—1920 годах в Мелитополе многократно менялась власть. Город был под властью Временного правительства, белогвардейских Добровольческой армии и армии Врангеля, гетманата Скоропадского, махновцев, и только 30 октября 1920 года Красная армия окончательно завладела Мелитополем.
    В 1920-е — 1930-е годы продолжилось развитие Мелитополя как промышленного и культурного центра региона: строились новые предприятия, создавались учебные заведения, быстро росло население города. В эти же годы Мелитополь сильно пострадал от голода 1921—1922 годов, голода 1932—1933 годов и сталинских репрессий.

    6 октября 1941 года Мелитополь был взят немецкими войсками. Мелитополь был назначен центром генерального округа Крым-Таврия, одного из 6 округов Рейхскомиссариата Украина. В Мелитополе были проведены массовые расстрелы еврейского населения, в городе и окрестностях было создано несколько небольших концентрационных лагерей.
    В условиях оккупации в городе действовала подпольная организация под руководством А. И. Василенко.
    В начале осени 1943 года немцы, желая остановить наступление советских войск, возвели на правом берегу Молочной реки оборонительную линию Вотан. 26 сентября советские войска под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Толбухина начали наступление на линию обороны, и только 23 октября им удалось овладеть Мелитополем.
    Первые послевоенные годы были посвящены восстановлению разрушенного войной города. Предприятия и учреждения вернулись из эвакуации. Промышленные предприятия восстанавливались и реконструировались, и уже к концу 1940-х годов ведущие предприятия Мелитополя превысили довоенный уровень производства. Дальнейшее развитие промышленности города было преимущественно связано с машиностроением. В конце 1950-х годов на предприятиях города был налажен выпуск промышленных холодильных установок, силовых агрегатов для автомобиля «Запорожец» и другой техники. Второй важной отраслью промышленности города оставалась пищевая промышленность, перерабатывающая сельскохозяйственную продукцию, поставляемую аграрными предприятиями региона. Если до войны центр Мелитополя был под горой, в районе площади Революции, то теперь жилищное строительство стало вестись преимущественно в верхней, нагорной части города. В 1950—1980 годах новые районы с многоэтажной застройкой возникли на Новом Мелитополе, Микрорайоне, на проспекте Богдана Хмельницкого и улице Кирова.
    В первое десятилетие украинской независимости экономика Мелитополя пережила глубокий кризис. Предприятия города значительно снизили объёмы производства, а некоторые вовсе остановились. Остро встала проблема безработицы. Положительные тенденции в экономике наметились только к началу 2000-х годов.
    В 2004—2005 годах значимыми событиями для Мелитополя стали взрывы артиллерийских складов в Новобогдановке.

    Символика
    Герб Мелитопольского уезда был утверждён 17 ноября 1844 года вместе с другими гербами Таврической губернии. Он представлял собой щит, в верхней половине которого, в золотом поле, находился чёрный двуглавый орёл, «в воспоминание покорения Тавриды победоносным оружием России», а в нижней половине, в зелёном поле, была размещена золотая книга с крестом, «в знак поселения в этом уезде христиан».
    В 1868 году был подготовлен проект нового герба Мелитополя: «В зелёном щите золотая открытая книга, сопровождаемая в голове щита золотым крестом с лучами». Щит должен был быть обрамлён колосьми, перевязанными Александровской лентой. Проект, однако, утверждён не был.
    В Советском Союзе неофициальные гербы Мелитополя стали появляться с 1967 года. В частности, на одном из них были изображены зубчатое колесо и черешни. В 1978 году горисполком утвердил герб Мелитополя официально: «В рассечённом красным и лазурным щите — золотой колос с половиной шестерни и лазурный треугольник как символ завода двигателей. Золотая глава обременена чёрным названием города на украинском языке».
    В 1984 году к 200-летию Мелитополя был разработан проект нового герба: на щите, окрашенном в красный и синий цвета (как флаг УССР), изображены половина шестерни и зелёное дерево. Проект так и не был утверждён, но получил широкое распространение в городе. В частности, его можно видеть на стелле на въезде в Мелитополь.
    Современный «малый» герб Мелитополя был утверждён 29 августа 2003 года. Он представляет собой двухцветный жёлто-зелёный щит, в верхней части которого изображён цветок черешни, а в нижней — открытая книга и крест. «Большой» герб включает в себя также два молота и жёлто-синюю ленту с надписью «Мелітополь». Флаг города представляет собой двухцветное полотнище (жёлтая и зелёная полосы) с двухсторонним изображением герба.

    Достопримечательности
    Мелитопольский парк Горького интересен разнообразием произрастающих в нём деревьев, аттракционами и «Поляной Сказок», на которой собраны деревянные скульптуры на сказочные сюжеты.
    Интересна экспозиция Мелитопольского краеведческого музея, расположенного в трёхэтажном особняке 1913 года. Много интересных зданий конца XIX — начала XX века находится в районе улиц Михаила Грушевского и Университетской.
    При страусиной ферме Страус — ЮГ работает зоопарк.
    Из памятников Мелитополя наиболее известны памятники Богдану Хмельницкому, Владимиру Высоцкому, Остапу Бендеру, героям-подпольщикам.
    Среди культовых сооружений города следует выделить Александро-Невский собор и мужской монастырь Саввы Освященного.
    Самым знаменитым памятником природы в окрестностях Мелитополя является Каменная могила — груда песчаника на берегу реки Молочной, которая использовалась древними людьми как святилище и сохранила уникальные петроглифы. На противоположном берегу Молочной находится Старобердянское лесничество — один из крупнейших лесных массивов в степной зоне Украины. Село Терпенье знаменито своими целебными источниками и дубом-великаном, село Заречное — парком «Элита» с развалинами усадьбы барона фон Классена, Тихоновка — храмом архангела Михаила.
    В получасе езды от Мелитополя расположено Азовское море, на побережье которого находится множество пляжей, санаториев и домов отдыха, а также гидрологический заказник Молочный лиман. Крупнейшим курортным посёлком в окрестностях Мелитополя является Кирилловка.

  • Сообщение: #462140
    Heavy Metal » 08 Мар 2019, 02:05
    Хранитель

    Никополь

    Ни́кополь (укр. Ні́кополь) — город в Днепропетровской области Украины, административный центр Никопольского района. Расположен на берегах Каховского водохранилища реки Днепр, в 99 км юго-западнее Днепра. Крупный промышленный центр Украины.
    В феврале 1648 года на Никитинской Сечи (нынешний Парк Победы) был избран гетманом Украины Богдан Хмельницкий. Отсюда же началась Освободительная война украинского народа против Речи Посполитой
    В 12 километрах западнее Никополя между сёлами Алексеевка и Капуловка находится могила легендарного запорожского кошевого атамана Ивана Сирко, который не проиграл ни одной битвы и запечатлён на картине И. Е. Репина «Запорожцы».
    21 июня 1971 года в степях под Никополем, неподалёку от соседнего города Покров, ныне входящего в состав Никопольской агломерации, на территории горнорудного комбината, при раскопках скифского кургана Толстая Могила, была обнаружена знаменитая Золотая Пектораль, позже датированная IV веком до н. э., одна из величайших находок мировой истории и археологии.
    Расстояние до г. Днепр: по автодорогам — 110 км. Расстояние до Киева: по автодорогам — 510 км.

    Топонимика
    Существуют утверждения, что Никополь получил своё название от имени Никита, которое означает в переводе с греческого языка «победитель» и этимологически связано с именами Николай, Никодим, Никифор, Никео. Греческое имя Никита, которое было названием Запорожского поселения, было искусственно, под влиянием внешнеполитических устремлений царизма преобразовано в 1780 году в название будущей крепости Никополь — Никитин город, город победителя. В буквальном же переводе с греческого языка название Никополь означает «город победы».

    Климат
    В силу своего географического положения Никополь находится под воздействием воздушных масс, приходящих из Атлантики, Арктического бассейна или сформировавшихся над обширными континентальными территориями Евразии. Для него характерен умеренно-континентальный климат с засушливым летом и малоснежной зимой. В отношении агроклиматического районирования город расположен в пределах южного засушливого очень тёплого агроклиматического района.
    Среднегодовая температура воздуха составляет +9,3 °C, наиболее низкая она в январе (в среднем −4,1 °C), наиболее высокая — в июле (+22,0 °C). Абсолютный минимум температуры воздуха (−38 °C), был зафиксирован в 1940 году, абсолютный максимум (40,1 °C) — 10 августа 1930 г. Норма атмосферных осадков, принятая для города составляет 465 мм. Наибольшее среднее количество осадков выпадающих в Никополе в июне (48 мм), наименьшее в сентябре (28 мм). Ежегодно в Никополе образуется снежный покров, однако его высота незначительна.
    Относительная влажность воздуха в среднем составляет 73 %, наименьшая она в августе (62 %), наибольшая — в декабре (87 %). Наименьшая облачность наблюдается в августе (3,8 баллов), наибольшая — в декабре (8,1 баллов) по 10-балльной шкале облачности. Наибольшую повторяемость в Никополе имеет северо-восточный ветер (17,2 %), наименьшую — юго-западный (10,4 %). Наибольшая средняя скорость ветра в феврале (3,6 м/с), наименьшая — летом (2,0 м/с). Штиль наблюдается в среднем 52 дня в год, чаще всего летними ночами. В среднем за год образование туманов отмечено для 45-50 дней.

    Существенное влияние на климат города оказывает антропогенный фактор. После создания Каховского водохранилища значительно изменилось распределение атмосферных осадков в зоне влияния водоёма. Водохранилище также оказывает термическое воздействие на прилегающую территорию, способствуя развитию дополнительных восходящих потоков воздуха и имеет отепляющий эффект. Средняя температура воды в Каховском водохранилище летом возле города составляет +22,3 °C. В знойные дни температура воды достигает 30-31 °C.
    В последние 100—120 лет температура воздуха в Никополе, равно как и в целом на Земле, имеет тенденцию к повышению. На протяжении этого периода среднегодовая температура воздуха повысилась по меньшей мере на 1,0 °C. Наиболее тёплым за весь период наблюдений оказался 2007 год.

    Экологическое состояние
    Никополь является крупным промышленным центром Днепропетровской области и Украины. В городе имеется три промышленные зоны. В территориальном подчинении города расположены 38 основных предприятий, являющихся потенциальными загрязнителями окружающей среды. На предприятиях города имеется более 1,500 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В Никополе достигнут самый высокий в области процент улавливаемых веществ по отношению к поступающим на очистные сооружения — 93,7 % (в среднем по области — 75,8 %). Однако это преимущество объясняется тем, что основная часть выбрасываемых в атмосферу веществ в зоне жилой застройки выделяется от стационарных источников, не оборудованных очистными сооружениями, а также автотранспортом.
    Интенсивными загрязнителями атмосферного воздуха города являются завод ферросплавов, выбрасывающий в атмосферу в среднем около 30 тыс. тонн; сеть трубных ЗАО — 1 тыс. тонн; краностроительный завод — 0,2 тыс. тонн загрязняющих веществ в год. Объёмы выбросов загрязняющих веществ в общей сложности в 2008 году составили 156,7 тонн в расчёте на один квадратный километр территории города (в 2007 году 168 тонн) и 61 кг в расчёте на одного жителя города (в 2007 году 65 кг).
    В Никополе насчитывается без малого 20 тыс. единиц автотранспорта, из которых около 80 % приходится на частных автовладельцев. Анализ вкладов выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта и суммарные выбросы от стационарных источников предприятий Никополя показывают, что доля выбросов от автотранспорта в общем объёме выбросов по городу очень велика, тем более что в валовом выбросе не учитывается транзитный автотранспорт.

    С южной стороны город омывает Каховское водохранилище, являющееся единственным источником водоснабжения Никополя. С целью недопущения переработки берегов, в пределах городской черты построено 8,6 га защитной дамбы, остальная часть защищена банкетами из горной массы, выполненной пионерным способом. С целью предотвращения подтопления в юго-восточной части города выполнена противофильтрационная завеса, включающая в себя дренажную систему, компрессорную и насосную станции. Забор свежей воды из водохранилища осуществляется производственным управлением водо-канализационного хозяйства и бывшим Южнотрубным заводом, которые обеспечивают водой население и предприятия города. В среднем за год из акватории водохранилища забирается 40 млн м³ воды, 50 % которых очищается до питьевого качества. В последнее время наблюдается незначительное уменьшение объёма забираемой воды, что в основном объясняется спадом производства на городских предприятиях. Главным источником загрязнения Каховского водохранилища являются трубные предприятия (бывш. Южнотрубный завод), ежегодно сбрасывающие в водохранилище до 30 млн м³ загрязнённых и недостаточно очищенных сточных вод.
    Никополь находится в непосредственной близости (11 км) от одной из крупнейших в мире атомных электростанций — Запорожской АЭС, что соответственно делает его принадлежащим к так называемой условно ограниченной 30-ти километровой зоне. Между тем, радиационный фон в пределах этой зоны составляет 12-15 мкР/час, что соответствует уровню естественного гамма-фона и устойчиво регистрируется на протяжении последних 15 лет.
    В 1997 году в городе был создан Никопольский городской эколого-натуралистический центр. Сегодня в нём насчитывается 20 кружков, которые посещают более 300 детей. В массовых мероприятиях, проводимых экоцентром, в течение года принимают участие более 2,000 учеников города. На базе центра действует специализированная библиотека, насчитывающая более 1,500 книг эколого-биологической тематики, создан живой уголок в котором находятся 3 аквариума, 11 террариумов, вольер для птиц и др. В экоцентре действует ботанический музей. В нём демонстрируется более 400 природных экспонатов. За последние несколько лет юными натуралистами экоцентра на территории Никопольского района были обнаружены 44 редких вида животных и 24 вида растений, благодаря чему появилась возможность научного сотрудничества с Институтом зоологии Национальной академии наук Украины и Днепровским Национальным Университетом по созданию Красной книги Никопольщины.

    Религия
    Большинство жителей исповедует православие и относятся к Украинской Православной церкви (Московский патриархат); город — центр Никопольского благочиния Криворожской епархии Главный храм города — кафедральный Спасо-Преображенский собор, построенный в 1898 году, а церковь Рождества Пресвятой Богородицы, относящаяся к первой половине XIX века, — один из старейших храмов Никопольского благочиния Криворожской епархии и имеет статус памятника архитектуры.
    Кроме того существуют приходы и объединения иных христианских деноминаций и иных религий.

    История
    Античные времена
    Во время археологических исследований, проводимых на территории современного Никополя в период с 1929 до 2000 года, были найдены остатки поселений и захоронений относящихся к эпохе неолита (IV тысячелетие до н. э.), бронзового века (III — начало I тысячелетия до н. э.), скифской (V — VII вв. до н. э.) и сарматской (II век до н. э.) культур.
    Первые поселения на территории сегодняшнего Никополя возникли ещё во II тысячелетии до нашей эры, когда здесь обитали древние племена киммерийцев. Но в VII веке до н. э. они были изгнаны в Малую Азию пришедшими с востока скифами, — кочевыми ираноязычными племенами под влияние которых попали земли лесостепной зоны Левобережной и Правобережной Украины. Здесь они образовали раннеклассовое государство и достигли значительной военной и экономической мощи, поддерживали активные связи с античными городами Северного Причерноморья, осуществляли военные походы на соседние и отдалённые земли.
    Развитие скифского государства достигло своего апогея в середине IV века до н. э. Однако после появления сарматов на западе от Днепра, государство начало постепенно приходить в упадок. Впоследствии, на протяжении длительного времени, вплоть до XIII века нашей эры, этими территориями овладевали разные кочевые народы — готы, гунны, авары, булгары, хазары, угры, печенеги, половцы, ногайцы. Во второй половине I тысячелетия нашей эры через эти места проходил знаменитый путь из варяг в греки, соединявший страны Северной Европы и Киевскую Русь с Византийской империей. Здесь было пересечение греческого пути и Соляного пути из Крыма.
    Также в районе Никополя происходили большие битвы древности, решался исход противостояния Римской республики и Понтийского царства. Первая битва это битва сына Митридата VI Евпатора Фарнак II c Гнеем Помпеем которому он проиграл. Позднее сам Митридат VI Евпатор проиграл в этих землях сражение Гнею Помпею.

    Первое упоминание
    В XIII веке путём постепенного объединения литовскими князьями всех западно-русских земель в единое государство — Великое Княжество Литовское, территория современного Никополя оказалась на самой окраине европейской цивилизации и больше под контроль кочевников не попадала. Но из-за непосредственной близости к Крыму постоянно страдала от татарских набегов. В XV—XVII веках в эти края начинают заселяться выходцы из внутренних русских областей Речи Посполитой.
    Первое упоминание о Никополе датируется 1594-м годом по записям в дневнике австрийского дипломата, военного деятеля и путешественника, Эриха Лясоты, — посла императора Священной Римской империи Рудольфа II. В то время усиление феодально-крепостнического гнета привело к бегству крестьян и горожан в незаселённые степные районы среднего течения Днепра, за пороги, где отсутствовала эксплуатация и лежали неосвоенными огромные площади плодородных земель. Стремление к защите от набегов крымских татар привело к возникновению казацких крепостей, получивших название сечей. Одна из них, располагавшаяся тогда на территории нынешнего города, называлась Никитинской.
    На Украине годом основания города считается 1639. (Национальный атлас Украины К.: "ДНВП, Картография, 2007, Карты 24; и Энциклопедия Украины. К.: 2005, Научная мысль Т3, С.271).

    Никитин Рог и Никитинская Сечь
    Никитинская Сечь образовалась в 1638 году и располагалась на Никитином Роге. Так назывался мыс на правом берегу Днепра, неподалёку от ныне затопленного Каховским водохранилищем Стукалового (Орловского) острова. Своё название Никитинская Сечь очевидно получила от самого Никитиного Рога. К сожалению, история не

    124
  • Загрузить еще