Сообщение: #462148
Heavy Metal » 08 Мар 2019, 02:21
Хранитель

Горловка

Го́рловка (укр. Го́рлівка) — город областного значения на востоке Украины. Контролируется ДНР.

История
Наличие около сотни курганов на месте нынешней Горловки свидетельствует о многочисленных поселениях людей в древнейшие времена, и дает уникальную возможность исследователям для изучения истории города начиная не с даты основания, а на несколько тысяч лет ранее.
Более известные современной науке казацкие поселения появились в XVII веке, когда запорожцами и беглыми крестьянами были основаны хутора вдоль рек Корсунь, Железная и Кодыма. Для укрепления границ Российской империи царское правительство формирует во второй половине XVIII века славяно-сербские поселенческие полки, в состав которых входят сербы, хорваты, словенцы, валахи, сбежавшие от австрийского угнетения, а также украинские и русские крестьяне и казаки. Полки делились на роты, которые основали отдельные поселения на территории современной Горловки.
В 1754 году возникает село Государев Байрак (теперь — территория города, поселок Байрак). В 1776 году зимовники и хутора в балке Сухой Яр и в урочище Жёваный Лес слились в слободу Зайцево, южную часть которой назвали Никитовка (изначально Никитино), в честь одного из её жителей — Никиты Девятилова. В 1795 году в селе Государев Байрак и слободе Зайцево (оба — в черте современной Горловки) насчитывалось 6 514 человек, в слободе Железная в 1884 году — 3 529 жителей. В 1800—1805 годах образовываются хутора Щербиновский, Нелеповский. Возникает слобода Железная. Заселяют её преимущественно переселенцы из Харьковской губернии. В начале XIX века тут были открыты залежи угля, появились крестьянские мелкие шахты.
С началом строительства Курско-Харьковско-Азовской железной дороги в 1867 году основан посёлок, одноименная железнодорожная станция Корсунь (позднее поселку и станции присвоено имя Горловка), а также каменноугольный рудник, названный Корсунская Копь № 1, состоявший из двух шахт, которые устраивал горный инженер Пётр Николаевич Горлов, заодно разработавший технологию добычи крутопадающих угольных пластов.

В 1889 году у посёлка Горловка промышленником А. Н. Глебовым было открыто месторождение антрацита и началось его освоение. Глебов сумел обратить внимание правительства на громадное значение своих работ, как для донецкого края, так и для всей промышленной России, и получить субсидию в 1,2 млн рублей для возведения металлургических заводов. В 1895 году А. Н. Глебов образовал Государево Байракское-Товарищество, учредителями которого стали, кроме него, его брат Н. Н. Глебов, владелец доломитного завода при станции Никитовка К. Ф. Медвенский, и горный инженер Л. Г. Рабинович. А. Н. Глебов приобрёл у крестьян села Государев Байрак участок земли и построил шахту Святого Андрея. В 1897 году она вошла в строй. В советское время шахта приобрела новое название — Шахта имени М. И. Калинина.
В 1932 году Горловку планировали сделать административным центром Донбасса, но уполномоченный по этому вопросу Лазарь Каганович, поразившийся непролазной грязи возле шахты «Кочегарка», решил ехать в Юзовку (Сталино) (В настоящее время город Донецк).
1934 год. ГОРЛОВКА. (ТАСС). В порядке проведения культурно-бытового похода им. XVII съезда партии осуществлена идея создания подземного буфета для горняков. В шахте № 1 (шахта «Кочегарка»), на глубине 690 метров открыт буфет, который обслуживает холодными завтраками 200 (260) подземных рабочих. Буфет расположен недалеко от ствола шахты. (ист. газета Актюбинская правда № 23(560) от 28 янв. 1934 г.)
Во время оккупации немецкими войсками в ходе Великой Отечественной войны горловские шахты были затоплены отступавшими советскими войсками, оборудование машзавода им. Кирова было эвакуировано на Урал. На территории Горловки располагались румынские, венгерские, итальянские и германские части.
После освобождения в 1943 году на горловских шахтах зародилось движение за восстановление угольных предприятий под руководством Марии Гришутиной под девизом: «Девушки! В забой!».
Во время кризиса 2014 года в восточных областях Украины Горловка становится одним из центров Донецкой народной республики, здесь с апреля 2014 года располагается штаб И. Безлера.
На фоне событий Русской весны,1 марта 2014 года антиукраинский митинг собрал в городе 5 тысяч человек. 14 апреля активисты заняли городской совет и подняли флаги России и Донецкой Народной республики. 30 апреля город перешёл под контроль ДНР. С 20 июля по 6 сентября 2014 года в городе велись бои между правительственными войсками и ополченцами ДНР.

Символика
В 2000 году был утверждён новый герб и флаг Горловки, разработанные заслуженным художником Украины Леонидом Толстовым. Авторами гимна города являются Евгений Легостаев (текст) и Анатолий Высоцкий (музыка).

Культура
Музей истории города, художественный музей (самая большая на Украине коллекция картин Н. К. Рериха), музей миниатюрной книги им. Разумова (единственный государственный в мире). 62 из 84 общеобразовательные школы (29 700 учеников, 7000 педагогов), 55 детсадов (5700 детей), 19 из 25 домов культуры и клубов, 7 парков, 29 библиотек, 7 кинотеатров.
В Горловке существует два литературных объединения, которые вышли из одной литгруппы (образовалась около 1923 года, на базе пролетарского союза писателей «Забой»). После раскола в начале 1990-х годов литературные группы больше не объединялись. Более крупное — литобъединение «Забой» (рук. Новиков Н. Ф.), в рядах которого более 45 человек. «Забой» является общественной организацией, с 1994 года выпускает ежегодный альманах «Восхождение» («Сходження» укр.); в рядах лито — члены Национального союза писателей Украины — Егор Гончаров (умер в декабре 2017), Наталья Бугир и Любовь Новикова-Бемм, а также Межрегионального союза писателей — Наталия Ковальская, Иван Нечипорук (он же член СП России), Екатерина Ромащук, Сергей Таран, Виктория Полякова и др. На сегодняшний день в Горловке также функционируют литобъединение им. П. Беспощадного, молодёжное лито «Стражи весны», Клуб любителей фантастики и Клуб авторской песни «Нейтральная полоса» (рук. Князский О. П.). С осени 2013 года образовалось Горловское отделение Межрегионального союза писателей, в которое помимо горловчан входят ячейки из Дзержинска, Красноармейска и других населённых пунктов Донбасса.

В 1920-х появилась театральная студия, с годами переросшая в городской театр. С 1960-х годов в ДК им. Ленина был организован Горловский городской народный театр «Юность», репертуар которого с каждым годом становится все обширней и разнообразней — от детских спектаклей до постановки классических драматических произведений. На сегодняшний день театр располагается в здании кинотеатра «Шахтёр». Директор театра — В. И. Яворская, главный режиссёр — В. Н. Блинов (умер в июле 2018).
В Горловке родилась народная артистка РСФСР Лилия Гриценко (24.12.1917).
Из Горловки родом участники рок-трио Fontaliza, выступавшего на разогреве у группы «Океан Эльзы» во время финального концерта, посвящённому 20-летию группы.
В мае 1977 года с концертом в Горловке выступал Владимир Высоцкий. Этот факт упоминается в его биографии из цикла “Жизнь замечательных людей” авторства Владимира Новикова.

Горловка в искусстве
В Горловке проходили съемки фильма «Восемь дней надежды».
Горловке и её шахтам 1930-х годов посвящён цикл картин пермской художницы Анны Ивановны Самойловских «У террикона», «Перед спуском в шахту», «В ночную смену».

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.