Сообщение: #456047
Heavy Metal » 20 Фев 2019, 01:35
Хранитель

Глубокое

Глубо́кое (белор. Глыбокае) — город в Белоруссии, административный центр Глубокского района Витебской области.

География
Находится в 162 км от Минска и 187 км от Витебска. На территории города расположены пять озёр. Одно из них — озеро Глубокое, ныне Кагальное, дало имя городу.

История
Впервые упоминается в 1414 году как торговое местечко в Великом княжестве Литовском.
Географическое положение города — на Старой Смоленской дороге, между Вильной и Полоцком, позволяло быть «мостом» для Западной и Восточной Европы. Административная граница Полоцкого и Виленского воеводств проходила через Глубокое по реке Берёзовка.
Северо-восточной частью владел Юзеф Корсак. Его владения входили в состав Полоцкого воеводства. В 1639 году они, по завещанию Корсака, перешли во владение монашескому ордену босых кармелитов. Другой частью, которая входила в состав Виленского воеводства, владели Зеновичи.
Основное занятие жителей — торговля. Имелись налаженные торговые связи с Ригой, Кёнигсбергом, Вильной и Варшавой.

Архитектурная доминанта площади — 7-этажное здание Дома Советов с зубчатыми стенами, напоминающими старинный замок. Первоначальный замок Зеновичей-Радзивиллов XVI—XVIII вв. был уничтожен во время Северной войны.
В 1793 году, после 2-го раздела Речи Посполитой, Глубокое вошло в состав Российской империи.
Глубокое относилось к Дисненскому уезду Виленской губернии. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в конце XIX века писал о населённом пункте:
Глубокое — местечко Дисненского уезда Виленской губернии, при озере Глубоком. Жителей 7292; православная церковь, костел, 6 еврейских молитвенных домов и синагога; городское училище. Базары еженедельно, 2 ярмарки, кирпичный завод.
В 1920 году в результате советско-польской войны западнобелорусские территории вместе с Глубоким оказались в составе Польши. После польского похода РККА в сентябре 1939 года произошло воссоединение белорусских земель, и Глубокое вошло в состав Белорусской ССР.
15 января 1940 года Глубокое обрело статус города и стало административным центром Глубокского района.

Официальные символы Глубокого
Герб Глубокого — изображение в серебряном поле испанского щита голубой стены с тремя зубцами, на которой находятся две перекрещенные серебряные сабли с золотыми рукоятями и три золотые монеты. Утвержден Указом Президента Республики Беларусь № 36 от 20 января 2006.

Природа и экология
Дендросад Глубокского опытного лесхоза расположен в 1,5 км от города. Заложен в 1967 году лесоинженером В. Ломако. Собрано около 500 видов растений всех континентов, и сейчас в Белоруссии уступает только Минскому Ботаническому саду. Рядом — загон для дальневосточных пятнистых оленей, где их можно наблюдать в природных условиях.

Достопримечательности
Кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1639—1654). Главная святыня собора — икона Богородицы Достойно есть (подарок афонских иноков)
Монастырь кармелитов (XVII—XIX вв.)
Римско-католическая церковь Св. Троицы (1628)
Березвечский базилианский монастырь (1638), в настоящее время в монастыре расположена исправительная колония № 13 (особого режима).
Усадьба Витгенштейнов (конец XIX — начало XX вв., сохранились конюшня, хозпостройка — переделаны под школу)
Римско-католическая часовня св. Ильи (конец XVIII в.) — расположена на кладбище «Коптёвка».
Мельница (1911)
Кладбище польских солдат (1920-е)
Могила Ф. Мюнхгаузена (1878) — расположена на кладбище «Коптёвка».
Мемориальная колонна в честь Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 г. (конец XVIII в.) — расположена на кладбище «Коптёвка».
8 памятников в городе и его окрестностях: посвящены Великой Отечественной войне. Крупнейший (мемориальный комплекс Борок) — посвящён памяти 27 тыс. советских и итальянских военнопленных — жертв фашистского концлагеря в Березвечье.
Дендрологический сад Глубокского лесхоза.

Исторические центры
Соединяются между собой улицей Ленина, бывшей Замковой.
Площадь 17 сентября — бывшая Кафедральная площадь, бывшие владения полоцких бояр Корсаков
На территории в XX в. имелись православная церковь, католический костёл, еврейская синагога и молитвенный дом баптистов, а также татарская мечеть.
Рядом с костёлом жил и работал польский писатель Тадеуш Доленга-Мостович (автор романа «Знахарь», по которому снят одноимённый фильм).
Здесь рисовал свои картины Я. Дроздович, ставил спектакли родоначальник белорусского театра И. Буйницкий.
В 1895 году в учительском доме при церковной школе родился авиаконструктор Павел Осипович Сухой.
Центральная площадь (Базарная) — владения Зеновичей, позднее Радзивиллов.
Современный административный и экономический центр города. До неё была Базарная площадь, сформировавшаяся в XV веке при дворе магнатов Зеновичей. Она сохранила в общих чертах планировку XV—XVI вв.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.