Белоруссия, Belarus
Лента
  • Сообщение: #456077
    Heavy Metal » 20 Фев 2019, 02:25
    Хранитель

    Березино

    Березино́ (белор. Беразіно) — город в Минской области Белоруссии в 100 км к востоку от Минска, административный центр Березинского района. Стоит на реке Березине. Через город проходят шоссе Могилёв — Минск (автомагистраль М4) и Борисов — Бобруйск.

    Хронология упоминания
    Впервые упоминается в 1501 году как местечко в Минском воеводстве, принадлежавшее магнацкому роду Сапегов.
    17 июля 1924 — центр района в Борисовском округе
    9 июня 1927 — центр района в Минском округе (до 23 июля 1928)
    Январь 1938 — Березинский район в составе Могилёвской области
    27 сентября 1938 — посёлок городского типа
    20 сентября 1944 — район в составе Минской области.
    25 декабря 1962 — район упразднён, территория вошла в Червенский район.
    6 января 1965 — район восстановлен
    7 марта 1968 — Березино — город районного подчинения

    История
    Город Березино находится в центре Беларуси. Центр Березинского района Минской области стоит на реке Березина. От Минска его отделяет около ста километров. Через город проходит автотрасса Минск — Могилёв. Когда на этом месте поселились люди — точно не известно, однако река Березина, которая выступала составной частью водного пути «из варяг в греки», указывает на то, что поселение здесь появилось как перевалочный пункт и торговый центр.
    Впервые Березино упоминается в 1501 г. как местечко Любошанского староства Великого княжества Литовского. Встречаются также названия Нижнее Березино и Березино Любошанское. С середины XVI в. владельцами Березино становятся Сапеги. В 1641 г. князь Лев Сапега основывает здесь католический храм Вознесения Девы Марии
    Через Березину переправлялись многие сильные мира сего. Так, например, во время Северной войны в 1708 г. через реку с армией переправился шведский король Карл XII.

    В 1655 г. город заняли русские войска во время войны России с Речью Посполитой. В 1671 г. Березино перешло к белорусским магнатам Тышкевичам. В состав Российской империи город вошёл после второго раздела Речи Посполитой в 1793 г.
    Немецкая оккупация во время Великой Отечественной войны длилась с 3 июля 1941 г. по 3 июля 1944 г., освобождение в этот райцентр принесла операция «Багратион».
    К наиболее значимым памятникам относится дом графа Потоцкого (начала XIX в, внесен в государственный список историко-культурных ценностей, выставлен на аукцион, предлагается право аренды на 50 лет земельного участка площадью более 0,5 га). Кроме того, в городе находится красивейший спиртзавод в республике, его корпуса построены в 1892 г. в стиле промышленной эклектики. Завод действующий.
    Березинщина — родина многих выдающихся общественных и государственных деятелей, учёных, писателей, художников и артистов.
    Днем города в Березино считается день освобождения от немецкой оккупации — 3 июля.
    22 ноября 2007 года утвержден новый герб и флаг. Герб города Березино и Березинского района представляет собой пересеченный испанский щит, в верхнем серебряном поле которого изображён возникающий из золотой короны лис красного цвета, обращённый геральдически вправо, держащий в лапах золотую стрелу, перекрещённую двумя перекладинами, — герб «Лис». В нижнем зелёном поле расположены три опрокинутых серебряных дубовых листа с двумя жёлудями.

  • Сообщение: #456074
    Heavy Metal » 20 Фев 2019, 02:22
    Хранитель

    Щучин

    Щу́чин (белор. Шчучын, польск. Szczuczyn) — город, административный центр Щучинского района Гродненской области Белоруссии.
    Расположен в 57 км восточнее Гродно, в 7 км от железнодорожной станции Рожанка на линии Лида — Гродно.

    История
    В составе ВКЛ
    Первое упоминание о Щучине в письменном источнике относится к 1487 году, но принят пока за основу 1537 год, когда Щучин упоминается в книге записей № 21 Литовской метрики, хранящейся в Российском Государственном архиве древних актов (Москва). Документ свидетельствует о том, что мещанин Станислав Ольшанский, проживавший в Щучине, переехал в Мосты, принадлежавшие в тот момент королеве Боне. Из документа вытекает, что Щучин в этот момент превратился в местечко частновладельческого типа.
    Владели им попеременно Радзивиллы, затем Сципионы, Друцкие-Любецкие. В XV—XVIII веках Щучин входил в состав Лидского повета Виленского воеводства. Название города происходит от фамилии Щуки. Щучин принадлежал к средним по численности населения местечкам частновладельческого типа. Радзивиллы, которым принадлежал Щучин, главное внимание уделяли развитию сельского хозяйства, ремесла, торговле. В XVIII веке Щучин перешел во владение надворного маршалка Великого княжества Литовского Сципио де Кампо.

    Важным событием в истории Щучина XVIII века явилось открытие в нем училища монашеского ордена католической церкви пиаров. Оно было утверждено постановлением сейма от 1726 года. Основателем училища был полоцкий войский Хлебницкий-Юзефович. Щучинская коллегия считалась одной из крупнейших в Белоруссии. В 1755 году её ректором был Лука Росицкий, восточные языки преподавал К. Выковский, логику и метафизику — Ю. Кентшинский, ораторское искусство и поэзию — В. Комаровский.
    В 1742 году в местечке были основаны конвент сестёр милосердия и шпиталь. Курс обучения в коллегии был рассчитан на 6 лет. За эти годы учащиеся обязаны были усвоить не только сумму знаний по истории религии и богословия, латинский язык, но и обязательно красноречие. В программу были включены и новые дисциплины: математика, физика, история Польши и всеобщая история. Был создан физический кабинет. Со Щучином связана педагогическая и научная деятельность крупных ученых XVIII—XIX веках М. Догеля, М. Нарбута, Станислава Юндзилла, Аниола Довгирда.
    Щучин неоднократно повергался разорению. Наибольшее — в годы Северной войны, когда его захватили шведы, а по Щучинской земле прошли полчища шведского короля Карла XII, неся с собою смерть и разорение. Именно в этот момент шведские войска обстреляли Маломожейковскую церковь-крепость.

    В составе Российской империи
    После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году Щучин вошел в состав Российской империи сначала в качестве местечка в Лидском уезде Литовской губернии, затем Лидского уезда Гродненской губернии (с 1801 года). Щучин являлся центром волости. В 1843 году по новому территориально-административному делению Лидский уезд, а следовательно, и Щучинская волость, перешли в Виленскую губернию.
    В июле 1812 года Щучинская земля была оккупирована французскими войсками. Жители Щучина были обложены многочисленными налогами и поборами. В местечке французские власти создали магазин, который должен был поставлять 10 000 порций (рожь, овес, горох, сено, солому, мясо, дрова, водку) для французских войск. 29 июля отряд вестфальского войска вторгся в Щучин. Солдаты начали грабить дома, стрелять по жителям, убив 3 и ранив 12 человек. Кроме этого, вестфальцы увели с собой около 60 человек.

    XX век
    В период летнего наступления кайзеровских войск в августе 1915 года Щучин был захвачен, ориентировочно в 20-х числах. В течение почти четырёх лет жители местечка подвергались жестокой эксплуатации. Оккупационные власти вывезли оборудование деревообрабатывающего завода Друцкого-Любецкого в Германию. Однако население не покорилось захватчикам. В районе Щучина развернулось партизанское движение. Германское командование вынуждено было создать специальные подразделения для борьбы с партизанами.

  • Сообщение: #456071
    Heavy Metal » 20 Фев 2019, 02:18
    Хранитель

    Пружаны

    Пружа́ны (белор. Пружаны) — город в Белоруссии, административный центр Пружанского района Брестской области.

    География
    Город, центр района. Расположен на реке Мухавец (бассейн Западного Буга), в 89 км к северо-востоку от города Бреста, в 11 км от железнодорожной станции Оранчицы (на линии Барановичи — Брест). Узел автомобильных дорог на Брест, Высокое, Берёзу, Слоним, Шерешево, Кобрин.

    История
    Первое упоминание о Прушанской волости относится к 1433 году. По мнению писателя и историка Ю. И. Крашевского и других, название возникло в связи с поселением здесь пруссов, спасавшихся от крестоносцев (Прусы, Прусяны, Прушаны). Пружаны известны с 1487 года под названием Добучин. Название Пружаны происходит от пружаны – жители у пруда либо от пружана – запруда, запруженное место на реке (Мухавец). До 1519 года Пружаны находятся в составе Кобринского княжества. После смерти кобринского князя Ивана Семёновича Пружаны перешли во владение его жены Федоры, в 1519 году по привилею великого князя литовского Сигизмунда I Старого — к маршалку В. Костевичу, входили в Кобринское староство. С 1520 года в Кобринском повете Подляшского воеводства, с 1566 года в Брестском повете и воеводстве. В 16 веке принадлежали королеве Речи Посполитой Боне и её дочери Анне. В Пружанах проводились четыре ярмарки в год. Согласно инвентарю 1563 года, в Пружанах было 1250 жителей, 7 улиц, 278 хозяйств. В 16 веке существовал Пружанский «королевский двор» (деревянный дворец, 2 флигеля, конюшня, сарай, истопка, пекарня, 4 амбара, водяная мельница, сад).
    6 мая 1589 года король Сигизмунд ІІІ, по ходатайству тетки своей королевы Анна, даровал жителям Пружан магдебургское право “на вечные времена”.
    Во время войн середины 17 — 1-й половины 18 в. город сильно разрушен, число зданий уменьшилось в 5 раз. В 1776 г. лишён магдебургского права. К концу 18 в. восстановлен, в 1791 г.— 2094 жителя.
    С 1795 г. Пружаны в составе Российской Империи: город, центр повета Слонимской, с 1797 г. Литовской, с 1801 г. Гродненской губернии. В 1845 г. получили новый герб: на светло-коричневом фоне изображена ель с висящей на ветвях охотничьей трубой. В 1866 г. в центре Пружан построен собор Александра Невского, в 1878 г.— Спасо-Преображенская церковь. В 1857 г. в городе 5665 жителей. Во время восстания 1863—64 гг. на Пружанщине действовали отряды Р. Рогинского, С. Сонгина и Б. Рыльского. 13 февраля 1863 года они заняли город.
    Отмена крепостного права способствовала экономическому развитию города.
    По переписи 1897 г. в Пружанах 7633 жителя (43,4 % грамотных), в том числе евреи — 5079, белорусы — 2316, русские — 443, поляки — 225. Было 14 мелких предприятий, уездное и двухклассное приходское училища, 6 больниц. В 19-1-й половине 20 в. Пружаны известны как центр гончарного ремесла. Во время революции 1905—07 гг. в Пружанах проходили забастовки рабочих табачной фабрики и винокуренного завода. С августа 1915 г. город оккупирован немецкими, с 30 января 1919 года до июля 1920 года — польскими войсками. С 27 июля до 19 сентября 1920 года в городе была Советская власть, действовал уездный военно-революционный комитет.
    По Рижскому мирному договору в 1921—39 гг. Пружаны входили в состав Польши: поветовый город Полесского воеводства. Борьбу трудящихся за национальное освобождение возглавляли организации КПЗБ, КСМЗБ, Белорусской крестьянско-рабочей громады.
    С сентября 1939 г. Пружаны в составе БССР, с 15 января 1940 года центр района Брестской области. 23 июня 1941 года город оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. С 1942 г. действовал подпольный антифашистский комитет, с 23 ноября 1943 г. до 11 июля 1944 года — подпольный райком КП(б)Б, с 1 сентября 1943 г. до 11 июля 1944 года — подпольный райком ЛКСМБ. Оккупанты уничтожили в лагере смерти в городе более 4 тысяч человек, жилой фонд был разрушен на 70 %. 17 июля 1944 г. Пружаны освобождены частями 28-й армии 1-го Белорусского фронта.

    В 1959 г. в областных проектных мастерских г. Барановичи разработана схема планировки Пружан, упорядочившая нерегулярную сетку улиц. В 1974 г. в Минском филиале Центрального научно-исследовательского и проектного института градостроительства был разработан генеральный план города.
    В городе 3 планировочных района: южный, западный и восточный. Планировочная структура определяется центральной осевой магистралью (улицы Советская, Кобринская, Октябрьская), перпендикулярными к ней улицами Ленина, Р. Ширмы, Красноармейской и криволинейным очертанием поймы р. Мухавец. Историческим центром города является Советская пл., где сохранились памятники архитектуры 19 в. — торговые ряды и собор Александра Невского. Новый административно-общественный центр Пружан сложился на улице Р. Ширмы и Советской. В застройке выделяются Дом Советов, гостиница, жилой дом с магазинами. Центральная часть города и центры восточного и северного районов застроены многоэтажными жилыми домами. Возникли новые микрорайоны в северной части города и по ул. Октябрьской. Сформировалась южная промышленная зона.
    Основные промышленные предприятия: плодоконсервный комбинат, маслосырзавод, консервный завод, льнозавод, комбинаты строительных материалов, коммунальных предприятий, кооперативной промышленности. Работают районное объединение «Сельхозхимия», районный комбинат бытового обслуживания, швейно-трикотажная фабрика, 4 строительные организации и 4 автоколонны.
    В Пружанах действуют аграрный технический колледж, 4 средние, гимназия, музыкальная и детско-юношеская спортивная школы, ледовый и водный дворцы, 7 дошкольных учреждений, 1 Дворец и 1 Дом культуры, 1 кинотеатр, 2 библиотеки, больница, Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция, зональная агрохим-лаборатория.

    Экономика
    Промышленность Пружан представлена предприятиями, перерабатывающими сельскохозяйственное сырьё (молочный комбинат, льнозавод, плодоконсервный завод, комбинат кооперативной промышленности, хлебопекарня), заводом металлоконструкций «Загедан», производством электро-энергетического оборудования (компания «Аллюр»), заводом радиодеталей, комбинатом строительных материалов, лесхозом, имеющим свою производственную базу, и другими предприятиями.

    Достопримечательности
    В городе сохранились памятники архитектуры — часовня (1852), собор Александра Невского (1866), католическая церковь Вознесения Девы Марии (1883), торговые ряды (1896), городская усадьба (2-я пол. XIX в.), в которой действует краеведческий музей. Установлены памятники: В. З. Хоружей, лётчику С. М. Гудимову, советским лётчикам, на братских могилах красноармейцев, советских воинов и партизан. В городе расположен парк «Пружаны» — памятник природы местного значения.
    В семье выходцa из Пружан Оскара Перла в 1927 году родился известный американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1995), Перл, Мартин Льюис.
    Осенью 2003 года в Пружанах был проведён республиканский конкурс «Дажынки», вследствие чего в городе появились новые архитектурные постройки и облик города существенно изменился. Летом 2007 года в Пружанах был открыт ледовый дворец (впервые в городе районного подчинения появилось такое сооружение). К концу 2010 г. построен водный дворец с аквапарком.

  • Сообщение: #456069
    Heavy Metal » 20 Фев 2019, 02:12
    Хранитель

    Чечерск

    Чече́рск (белор. Чачэрск) — город в Гомельской области Белоруссии, административный центр Чечерского района. Город расположен в районе, который был сильно загрязнен радиоактивными осадками, связанными с Аварией на Чернобыльской АЭС.

    История
    Название города происходит от речки Чечора.
    Чечерск известен по летописям с XII века. В основу города, очевидно, легло древнее городище, из которого выросло поселение с планировочной структурой, свойственной городам XII—XIII вв.

    До середины XIV века (когда был присоединен к Литве) находился в составе Черниговского княжества.
    До 1772 г. местечко Чечерск являлось центром Чечерского староства Речицкого повета Минского воеводства Великого княжества Литовского провинции Речи Посполитой.
    После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 году — в составе Российской империи (Рогачёвский уезд Могилёвской губернии). Екатерина II подарила город известному русскому полководцу, генерал-губернатору края З. Г. Чернышёву, после чего город стал стремительно развиваться. Чернышёвым и его наследниками были построены каменные ратуша, три церкви и костёл, основан крепостной театр, стеклозавод, винокурня; город был перестроен в классическом стиле.

  • Сообщение: #456067
    Heavy Metal » 20 Фев 2019, 02:10
    Хранитель

    Любань

    Лю́бань (белор. Любань) — город в Минской области Белоруссии, административный центр Любанского района.
    Через город протекает река Оресса.

    История
    Первые исторические упоминания о Любани относятся к 1566 году. Поселением владели Слуцкие-Олельковичи. В 1582 году после подела Слуцкого княжества, Любань получает Александр Юрьевич Олелькович. (XVI век), Радзивиллы (XVII-XVIII века), Витгенштейны (XIX век). Во время восстания Костюшко 4 сентября 1794 под Любанью шёл жаркий бой.

    В 1793 году в результате Второго раздела Речи Посполитой Любань оказывается в составе Российской империи.
    В 1808 году входит в состав новообразованного Бобруйского уезда Минской губернии (с конца XIX века — в составе Заболоцкой волости Бобруйского уезда).
    Советская власть была установлена в 1917 году.
    17 июля 1924 года был создан Любанский район.
    С июля 1941 по 30 июня 1944 года Любань был оккупирован немецкими войсками.
    В 1968 году Любань получил статус города.

  • Сообщение: #456064
    Heavy Metal » 20 Фев 2019, 02:09
    Хранитель

    Ветка

    Ве́тка (белор. Ветка) — город (с 1925 года) в Гомельской области Белоруссии на реке Сож, лежит на востоке Белорусского Полесья, в 22 км от железнодорожной станции Гомель. Центр Ветковского района Гомельской области.

    Название
    Существует ряд мнений о происхождении названия города Ветки. Согласно одному из них, город был назван Веткой, поскольку русло реки Сож на месте города разветвляется, как ветка дерева. Другое мнение заключается в том, что во время прихода старообрядцев на месте поселения были густые, ветвистые хвойные леса. Если верить третьей идее, то Ветка — это малая ветвь Москвы. Жившие здесь староверы — все те же москвичи. Они стремились во всем подражать Москве и даже главную площадь в Ветке назвали Красной площадью. По другой версии, старообрядцы спасались на плотах по реке от погони царского войска. После долгих дней путешествия старообрядцы, положившись на божью милость и вознеся свои молитвы, пустили по течению реки ветку дерева. «К коему берегу прибьется волнами сия ветвь, там и быть нашему поселению, ибо это будет указанием божьего перста», — решили беглецы. После того как ветку прибило волнами к левому берегу Сожа, старообрядцы, обнаружив, что место это сильно заболочено, стали рубить свои первые избы на возвышенностях, находившихся в некотором отдалении от русла реки. А у самого берега, на большом дереве, была поставлена икона… Старообрядцы, ходили к этому месту молиться, ибо здесь прибило ветку к берегу.

    История
    Город основан в 1685 году (по другим источникам в 1667 году) староверами — беженцами из центральной России.
    В последней четверти XVII века Ветковские земли составляли собственность панов Халецких и входила в состав Речи Посполитой. В правление царевны Софьи (1682-1689), когда началось преследование раскольников проживавших в Стародубских лесах, часть их бежала на территорию ВКЛ и получила разрешение от мозырьского старосты Карла Казимировича Халецкого поселится на острове Ветка, образуемом рекой Сож. Это не могло остаться незамеченным правительством Речи Посполитой, и для выяснения целей пребывания людей было поручено от ассесорского суда секретарю польского короля Петру Михайловичу Потееву (польск. Piotr Michal Polttiew) “провести расследование касательно новой веры, появившейся среди людей московской нации, осевших на слободах”. В результате расследования с 18 февраля 1690 года старообрядцы становятся под равноправное, со всеми гражданами Речи Посполитой, покровительство законов.

    Предводители раскольников, попы растриги Козьма и Стефан устроили здесь молитвенный дом, впоследствии переоборудованный в церковь, которая послужила родоначальницей и других церквей раскольников. Вскоре, известность этой церкви привела сюда многочисленных раскольников из Российской Империи; вместе с ними, прикрываясь именем староверов начали стекаться сюда люди, избегавшие преследования Российского закона. В короткое время население Ветки сильно увеличилось и уже не могло уместиться на острове; тогда раскольники начали расселяться особыми выселками вокруг острова, преимущественно между рекой Сожью и Ипутью, и образовали 14 слобод (Слобода Косецкая, Дубовой лог, Папсуевка, Марьина, Миличи, Красная, Костюновичи, Буда, Крупец, Гродня, Нивки, Грабовка, Тарасовка, Спасовка), которые были известны под общим названием Ветка, хотя каждая из их носила свое собственное название. По мере увеличения скитов, возникли разногласия относительно принятия в их общину приходящих от православной церкви священников: одни принимали их не иначе. как подвергая их новому крещению, другие допускали прием только перепомазаньем или даже по одному отрицанию от ереси.

    Что бы избежать в будущем необходимости принимать к себе священников нового рукоположения, Ветковцы решились просить Молдавского митрополита и Константинопольского патриарха поставить им особого архирея. Но пока шли споры о выборе кандидата на епископскую кафедру и рассуждали об условиях, на которых надо состоять в зависимости от Константинополя, у них появился архирей сам собой. Это был беглый киевский монах Епифаний, в 1724 году обманом добившийся архиерейства в Молдавии, и на обратном пути из Ясс, рукоположивший несколько раскольников в священники и дьяконы. Вскоре Епифаний был взят под стражу и сослан в Соловецкий монастырь. В 1729 году он бежал от туда и добрался до Киева, где снова был схвачен, содержался в Михайловском монастыре, опять убежал и пойманный в 1731 году отослан в Москву. В 1733 году он был наказан телесно и отправлен на вечное подначальство в Соловки; но в Ярославском уезде раскольники отбили или вернее выкупили его у сопровождавших солдат и увезли в Ветку. Здесь Епифаний находился около двух лет; наконец в 1735 году увезен в Киев где вскоре и умер.

    Действия ветковцев не могли не обратить на них внимания Русского правительства: в 1733 году взывали к ним особым манифестом вернуться в Россию и обещано было прощение. Ветковцы однако не поверили ему; поэтому в 1735 году, по соглашению с Польским правительством, решено было вывезти их силой в Россию. Это было поручено полковнику Сытину, который взял пять конных полков, окружил все Ветковские слободки, скиты, монастыри и прочие убежища и в течение целого года производил разбор ветковцев, число которых доходило до 40000 человек. Годные из мужчин были взяты на военную службу, а прочие высланы в первоначальные места их жительства. Всего было насильственно выселено около 14000 старообрядцев. Так окончилась “первая выгонка”.

    Запустение Ветки и всех ее слобод и выселок было не долгим: через два года беглецы вновь стали стекаться сюда и в течение пяти лет население Ветки практически было восстановлено. Русское правительство несколько раз пробовало вызвать их прокламациями в свои владения, но безуспешно.
    В 1764 году генерал-майор Маслов отправился в Ветку с двумя полками, окружил ее и через два месяца вывел оттуда до 20000 человек, которые почти все, впоследствии, отправлены были на поселение в Сибирь. Это событие известно под именем “вторая выгонка”.
    В XVIII веке в Ветке сформировались местные особенности иконописи (так называемая «ветковская икона») и оформления рукописной книги, сложилась самобытная школа ветковской резьбы.
    С 1772 года после первого раздела Речи Посполитой, Ветка вошла в состав Могилевской губернии Российской империи.

    Ветка с 1784 года — местечко Белицкого, с 1852 года — в составе Гомельского уезда Могилёвской губернии. В 1868 году здесь открыто женское, а в 1874 году мужское народные училища. Население города в 1863 году составляло 4 180 человек, в 1874 году составляло 7,2 тысячи жителей.
    В 1889 в Ветке была еврейская богадельня, в 1908 — 7 синагог, в 1912 — еврейское ссудо-сберегательное товарищество. В 1905 евреи Ветки пострадали от погрома.
    В 1909 г. в Ветке 10 300 жителей, в том числе 7 300 евреев. После окончания войны жители города рассказывали, что 13-летняя девочка-пионерка Роза Дворкина сняла туфель и бросила в лицо палача: «Всех не расстреляете. Вам отомстят!» перед тем как ее убили полицаи.
    С 1919 года Ветка в составе Гомельского уезда РСФСР, с 1925 года получила статус города, с 1926 года в составе БССР, с 8 декабря 1926 года стала центром района. В 1939 году в Ветке насчитывалось 6 тысяч жителей.
    В 1926 году группа из 48 ветковчан выехала в Джанкойский район Крыма и образовала там еврейский земельный коллектив имени Мережина.
    С 20 мая 1931 года издаётся районная газета. Газета выходила под названиями «Сталінская праўда», «Пад Ленінскім сцягам», «Перамога Кастрычніка» и «Голас Веткаўшчыны» (Голос Ветковщины).
    С 18 августа 1941 года по 28 сентября 1943 года город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, жертвами которых стали 656 жителей Ветки и Ветковского района.
    3 декабря 1941 в Ветке было расстреляно 360 евреев.
    В 1969 году население Ветки составляло 6,2 тысячи человек.
    В 1978 году в Ветке на базе коллекции Ф. Г. Шклярова основан Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова (до декабря 2012 года Ветковский государственный музей народного творчества). Открыт для посещений с ноября 1987 года.
    Ветка подверглась радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

    Герб
    Герб Ветки утверждён 17 апреля 2004 года Решением № 19 Ветковского Совета депутатов и внесён в Гербовый матрикул Республики Беларусь (№ 64). Представляет собой испанский щит, в красном поле которого изображена серебряная литера W. Литера W является элементом герба бывших владельцев города Халецких, кроме того, символизирует первую букву названия города (польск. Wietka).

    Современный город
    Современная Ветка находится в 15 километрах от Гомеля. Автодорогами город соединён с Гомелем и Добрушем. Между Гомелем и Веткой существует регулярное автобусное сообщение.
    В городе расположен Ветковский Музей народного творчества, в котором выставляется коллекция старообрядческих икон.
    Здравоохранение района обеспечивается учреждением здравоохранения «Ветковская центральная районная больница».
    В Ветке расположена гимназия, средняя школа имени А.А.Громыко, Ветковский центр творчества детей и молодежи, Ветковская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва.

  • Сообщение: #456062
    Heavy Metal » 20 Фев 2019, 02:04
    Хранитель

    Берёзовка

    Берёзовка (белор. Бярозаўка, польск. Brzozówka) — город в Лидском районе Гродненской области Белоруссии, в 27 километрах на юго-восток от Лиды. Градообразующее предприятие ОАО «Стеклозавод „Неман“».

    История
    Вся история этих мест тесно связана с развитием стекольного производства. Березовка была основана в конце XIX века. Город образовался около основанных в Лидском повете Виленской губернии гут — так всегда на Белой Руси называли стеклянные мастерские. Первая гута открылась в 1875 году на территории хутора Устрань Борки. В 1883 году начала работать гута в урочище Берёзовка. 19 сентября 1883 года местный помещик Зенон Ленский обратился в лидское управление повета за разрешением «возвести на лесной даче Заенчицы стекольный завод». Но в Заенчицах строить ему не разрешили, отведя под строительство территорию в лесу у Старой Гуты. У 1891 году завод Ленского арендовали Вильгельм Краевский и Юлиус Столе.

    В виду отказа Ленского продать завод, в 1896 году эти мастера построили собственный завод на паровой тяге. Именно с этого момента начался расцвет промышленности, а значит и самого города.

  • Сообщение: #456059
    Heavy Metal » 20 Фев 2019, 02:01
    Хранитель

    Кричев

    Кри́чев (белор. Крычаў) — город на востоке Могилёвской области Белоруссии, административный центр Кричевского района.

    География
    Расположен на реке Сож (приток Днепра) в 104 км от Могилёва, на автомобильной дороге Бобруйск — Москва.

    Название
    Существует несколько версий происхождения топонима «Кричев». Согласно одной из них, он образовался от слова «кричное» или «крица», «кричное железо» — название болотной железной руды, которой было много в его окрестностях. Другая версия связывает название города с кривичами. По третьей версии название происходит от прозвищного имени кръч — кузнец с притяжательным суффиксом -ев.

    История
    Первое письменное свидетельство о Кричеве относится к 1136 году, когда он под названием Кречут упоминается в числе городов, платящих дань смоленскому князю Ростиславу Мстиславичу. В первой половине XIV века город переходит под контроль Мстиславского княжества, которое в 1359 году входит в состав Великого княжества Литовского. В конце XV века Кричев, как важный приграничный замок становится центром Кричевской волости. В 1633 году город получает Магдебургское право, создан городской магистрат.
    После нашествия шведов в 1708 году Кричеву был нанесён большой урон: из 500 домов осталось 200, разорены сукновальни, мельницы, пивоварни.
    Словацкий евангелист Даниел Крман (1663—1740) в своем дневнике, написанном на латинском языке, рассказывает про Кричев в 1708 году следующее: »29 сентября в праздник св. Михаила мы достигли большого города под названием Крушов (Кричев -прим.), разделённого на три части. В одной части на возвышенном месте находится крепость Радзивиллов, вся деревянная. Кроме того, есть там много русских храмов. Здесь один священник учил меня читать русские буквы. Переночевали мы в каком-то саду, прилегающем к дому, который разграбили наши слуги. Но когда утром пришли женщины с плачем и рыданием, грабители были вынуждены отдать и вернуть всё…”
    В первой половине XVIII века Кричевщиной владел князь Иероним Радзивилл. При нём в 1740 году началось известное крестьянское восстание. Восставших возглавил крепостной Василий Ващило, объявивший себя внуком Богдана Хмельницкого.
    В последующем старостой Кричева стал Ежи Август Мнишек (1715—1778).
    После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году в Кричевском старостве, владельцем Кричева был надворный маршалок великий коронный граф М. Мнишек. За отказ принять присягу верности Екатерине II был конфискован в казну и подарен императрицей князю Г. А. Потёмкину.
    Административно Кричев считался местечком в составе Чериковского уезда Могилёвской губернии.

    В 1780-е года строится судоверфь, со стапелей которой спускались корабли, которые через Днепр выходили в Чёрное море. В частности, на флотилии судов Кричевского производства осуществлялось путешествие Екатерины II в Новороссию. В Кричеве строятся 2 кожевенных, 2 стекольных, кирпичный, винокуренный, меднолитейный заводы, отделение Херсонского адмиралтейства, канатная мануфактура, мануфактура по выработке парусины. Парусина и канаты отправлялись по Днепру в Херсон, где под началом адмирала Ф. Ф. Ушакова строились корабли.
    Г. Потёмкин построил в Кричеве дворец (архитектор И. Е. Старов), ставший памятником русского классицизма.
    У князя Потёмкина родился необыкновенный замысел — вооружить против турок евреев. Реализация этой идеи, принадлежавшей, возможно, его другу Цейтлину, началась с образования кавалерийского эскадрона, набранного из евреев города Кричев Могилёвской губернии. В декабре 1787 года светлейший князь создал еврейский казачий полк и назвал его Израилевский. Полком командовал князь Фердинанд Брауншвейгский. По мысли Потёмкина, Израилевский полк должен был состоять наполовину из пехоты, наполовину из кавалерии (евреев-казаков, вооружённых пиками). В марте 1788 года уже прошли учения первых тридцати пяти бородатых еврейских казаков. Скоро набралось уже два эскадрона, однако пять месяцев спустя Потёмкин приказал распустить Израилевский полк, — как шутил принц де Линь, «чтобы не ссориться с Библией».
    Граф Г. Потёмкин лишил город самоуправления, объявил его местечком, а жителей перевёл в крепостные. Горожане подали в суд, тяжба продолжалась 18 лет. Вскоре Потёмкин передал свои владения И. О. Голынскому.
    Вскоре Кричев приходит в упадок, предприятия закрываются. Действующими остаются только винокуренный завод и парусиновая мануфактура. Некоторое оживление происходит только в середине XIX века, после строительства трассы Москва—Варшава. В начале XIX века Кричев остаётся местечком, в нём 2 тысячи жителей и 371 двор, 6 церквей, один костёл и две синагоги. На ручье Кричевце стояли водяная и ветряная мельницы, винокуренный завод. В городе было 28 лавок, ежегодно проводились две ярмарки.
    В 1880 году в городе, являвшимся волостным центром, проживало 2230 мужчин и 2340 женщин, было народное училище, 7 каменных и 754 деревянных домов, 71 торговая лавка, 6 церквей, костёл, 2 синагоги. В 1897 году — 3,7 тыс. жителей.
    В 1924 году Кричев становится центром новообразованного Кричевского района. 17 декабря 1931 года местечко Кричев получает статус города.
    «О переименовании местечка Кричева Кричевского района в город Кричев»
    ЦИК и СНК БССР постановляют:
    1. Удовлетворить ходатайство Кричевского районного исполнительного комитета и переименовать местечко Кричев в город Кричев.
    2. Утвердить постановление Кричевского районного исполнительного комитета об изменении территории сельских советов и считать отнесёнными:
    а) деревню Воронево к Кричевскому городскому совету;
    б) деревни Ивановку и Горбатовку к Головичскому сельскому совету;
    в) деревни Глушнево и Зуи к Бельскому сельскому совету.
    3. Поручить Кричевскому районному исполнительному комитету организовать Кричевский городской совет.
    Председатель Центрального Исполнительного Комитета Белорусской ССР А.Червяков
    Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Белорусской ССР М.Гнилякевич
    — Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Белорусской ССР, 17 декабря 1931 г..

    В 1930-е годы в Кричеве в процессе индустриализации возводятся несколько промышленных предприятий, в том числе первый белорусский цементный завод. В 1939 году в городе 16 тысяч жителей.
    Вскоре после начала Великой Отечественной войны войска Вермахта подходят к городу, и 17 июля 1941 года части Красной Армии оставляют Кричев. Однако, в окрестностях города бои продолжаются до середины августа. Во время оккупации на территории города действуют группы подпольщиков. 29 сентября 1943 года части Красной Армии получают приказ освободить Кричев и 30 сентября справляются с этой задачей. По итогам боёв особо отличившиеся соединения: 212-я стрелковая дивизия полковника Мальцева, 385-я стрелковая дивизия полковника Супрунова и 572-й пушечно-артиллерийского полк полковника Савина приказом Верховного Главнокомандующего получают почётное наименование «Кричевская». Кричев становится первым белорусским городом, имя которого присваивается воинским частям. К моменту освобождения в Кричеве осталось всего 32 неразрушенных дома из 929 и 860 человек населения.
    Несмотря на разрушения, уже в 1944 году на не до конца восстановленном цементом заводе началась отгрузка цемента для нужд Ленинграда. В 1949 году в Кричеве был построен завод резиновых изделий. Полностью восстановить и превысить довоенный уровень производства городу удалось только к концу 1950-х годов. В 1959 году в городе 19 тысяч жителей. В 1970 году — 25,7 тысяч.

    Образование
    В городе действует Кричевский государственный профессиональный агротехнический колледж.

    Религия
    На территории Кричевского района осуществляют свою деятельность 8 религиозных общин и все они находятся на территории города.

    Три общины православного вероисповедания:
    Воскресенская церковь,
    Свято-Николаевская церковь,
    Свято-Покровская церковь.
    Католическая община — Римско-католический приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
    Три протестантские религиозные общины:
    Христиане веры евангельской,
    Христиан полного Евангелия,
    Церковь адвентистов седьмого дня.
    Иудейская религиозная община.

    Достопримечательности
    Дворец графа Потёмкина (1778—1787). Построен русским архитектором Иваном Старовым. Потёмкин во дворце принимал Екатерину ІІ. Позже представители рода Голынских устраивали балы. В советские времена — школа. В 1980-е годы был законсервирован для последующей реставрации. Реставрация была закончена в 2008 году, и дворец был открыт для посетителей. В здании дворца разместились Кричевский краеведческий музей и ЗАГС.
    Кричевская почтовая станция (сер. XIX века). Обслуживала дорогу Москва — Брест — Варшава. Представляет собой комплекс зданий, расположенных вокруг прямоугольного в плане двора. Центральное здание каменное, главным фасадом повёрнуто к дороге. Его центр и углы выделены пилястрами с готическими арочными нишами. Прямоугольные окна в лиштвах с профилированными сандриками в виде стрельчатых арок. Сейчас здание занимает дорожно-эксплуатационная служба.
    Свято-Николаевская церковь (1945). Расположена на замковой горе около Сожа. Памятник деревянного зодчества.

    Братская могила на ул. Сиротинина. Захоронение расположено на крутом берегу Сожа. В числе захороненных в нём старший сержант артиллерии Николай Сиротинин (два с половиной часа сдерживал немецкую танковую колонну, за это время было уничтожено 11 танков, 6 бронемашин, 57 солдат и офицеров).
    Памятник «СУ-100» — самоходно-артиллерийская установка на пьедестале, воздвигнута в ноябре 2013 года у автовокзала в восточной окраине города, куда первыми вошли в 1943 году наступающие части Красной Армии.
    Стела «Монумент Мира». Установлена близ площади автовокзала в 2017 году накануне Международного дня мира в 74-ю годовщину освобождения Кричева от немецко-фашистских войск

  • Сообщение: #456057
    Heavy Metal » 20 Фев 2019, 01:56
    Хранитель

    Жодино

    Жо́дино (белор. Жодзіна) — город областного подчинения в Минской области Белоруссии.
    Жодино — город с 1963 года. Ранее наименовалось — местечко Жодин.
    Площадь территории города: 23,21 км². Жодино располагается на реках Плиса и Жодинка.

    История
    Местечко было основано на реке Плиса в 1643 году Богуславом Радзивиллом, изначально получило название Богуслав Поле.

    Название
    В 1688 году упоминается как деревня Жодина Слобода. Название может пониматься как «слобода на речке Жода или Жодинь», существовавшей ранее. Название речки происходит от финно-угорского географического термина жуед, жуод — «низинное место в лесу».

    Герб города
    Герб Жодино принят 22 сентября 1998 года. Гербовый матрикул Республики Беларусь 14 октября 1998 года № 28 гласит:
    В красном поле «варяжского» щита серебряная женская фигура держит щит с гербом «Трубы»
    Серебряный щит в руках Богородицы с изображёнными на нём тремя чёрными, расходящимися от центра к краям щита трубами является польским дворянским гербом «Трубы» (польск. Trąby, произносится «Тромбы»), принадлежавшим многим магнатским фамилиям Речи Посполитой, в том числе — князьям Радзивиллам.
    Изображение Богородицы также восходит к очень распространённому среди католиков культу Девы Марии. Изображение Богородицы встречается и в других гербах городов Белоруссии, в том числе Минска.

    Экономика
    Градообразующее предприятие города — Белорусский автомобильный завод, выпускающий мощные карьерные самосвалы «БелАЗ» грузоподъёмностью от 30 до 450 тонн. На автозаводе работают 9 тыс. человек.
    Также в Жодино работают трикотажная фабрика «Світанак», кузнечный завод тяжёлых штамповок, завод «Энергоконструкция», Жодинский хлебозавод, завод производства строительных смесей “ilmax”, производства: бильярдных столов “РупТур”, сантехники “Белюкс”, матрацев “Жодинские матрасы”.
    За 2009 год промышленными предприятиями произведено продукции на сумму 1386 млрд руб.

    Образование, наука, культура
    В городе существуют 7 школ, 2 гимназии, 1 профессиональный лицей, музыкальная школа, художественная школа и Жодинский политехнический колледж. Имеется ледовая площадка, ФОК, городской бассейн.
    В Жодино располагаются два научно-практических центра Национальной Академии наук Беларуси: НПЦ животноводства и НПЦ земледелия, имеющие аспирантуры.

  • Сообщение: #456055
    Heavy Metal » 20 Фев 2019, 01:50
    Хранитель

    Славгород

    Сла́вгород (белор. Слаўгарад) (до 23 мая 1945 — Пропойск, белор. Прапойск) — город в Белоруссии, административный центр Славгородского района Могилёвской области.

    География
    Расположен на месте впадения реки Проня в Сож, в 58 км от Кричева, в 76 км от Могилёва.

    История
    С X века территория, на которой на мысу у впадения в реку Сож её притока Проня возникло давшее начало Пропойску поселение, была в составе Киевской Руси. Первая запись о поселении на месте города датируется 1136 годом. В 1197 году укреплённое деревянно-земляными оборонительными стенами поселение (древние названия — Прупой, Пропошек, Прупошеск, Пропошеск) в составе удельного Мстиславского княжества было присоединено князем Мстиславом Романовичем к Смоленскому княжеству.
    В 1359 году Мстиславское княжество было присоединено литовским князем Ольгердом к Литовскому княжеству. В списке русских городов дальних и ближних конца XIV века Пропойск числился среди принадлежавших ранее киевским князьям городов, переданных литовскому князю Скиргайло.
    Пропойск неоднократно был разоряем военными действиями — во время восстания С. Наливайко (1595), в период войны России и Речи Посполитой (1654—1667), в годы Северной войны (1700 −1721).

    Был административным центром Пропойского староства. В Пропойске в 1607 году впервые появился Лжедмитрий II, где был схвачен как лазутчик. На 1690 год в местечке 3 церкви: Пречистенская, Святого Николая и Святого Юрия. В 1708 году недалеко от Пропойска русскими войсками был разбит корпус шведского генерала Левенгаупта.
    После первого раздела Речи Посполитой (1772) отошёл к Российской империи и был подарен Екатериной II князю А. М. Голицыну.
    Ранее город был портовым, о чём символизировал якорь на старом гербе города, но с 2005 года герб был изменён, теперь на нём изображен золотой памятник, воздвигнутый в честь победы русских войск в 1708 году у деревни Лесная. В 1851 году через Пропойск прошло Московско-Варшавское шоссе.
    В 1897 году в местечке Пропойск насчитывалось 618 дворов, 4531 житель. Имелись 3 канатных завода, 10 кузниц, 4 мельницы, 3 круподёрки,10 маслобоен, пароходная пристань, почтово-телеграфная станция, хлебозапасный магазин, 80 лавок, 3 корчмы, 3 заездных дома и 2 церкви.
    С 27 сентября 1938 — городской посёлок, с 23 мая 1945 — вновь город.
    В годы Великой Отечественной войны 15 июля 1941 года захвачен немецкими войсками, после чего в течение всего июля советские войска безуспешно пытались отвоевать город.

    Название
    До 1945 года Славгород носил название Пропойск. Название Прупой, Пропой изначально относилось к водному участку, где река Проня сливалась с Сожем. Слово пропой означает «сильный водоворот, образующийся при слиянии рек» (в частности, при впадении Прони в Сож). Рядом располагалось поселение, которое, как и протока, носило название «Прупой». В дальнейшем название города, как и должно быть в подобных случаях (когда наименование образуется от обозначений речек или участков реки), использовалось с суффиксом -ск – Пропойск. Переименован (одновременно с возвращением статуса города) в связи с присвоением дивизии, освобождавшей город, звания гвардейской. Наименование «Гвардейская Пропойская дивизия» оказалось неблагозвучным. По легенде, новое имя Пропойску — Славгород — лично дал Сталин, вписав его в список городов, в честь которых давали салют Победы в Москве. Сталин якобы решил, что «Пропойск» — не слишком благозвучное для такого исторического момента название.
    Название «Славгород» было присвоено несмотря на то, что одноимённый город с 1914 года уже существовал на Алтае, а одноимённый посёлок с 1938 года — в Днепропетровской области Украинской ССР.

    Образование
    В Славгороде действуют 2 средние, музыкальная и детско-юношеская спортивная школы, а также профессиональный лицей.

    Достопримечательности
    Ансамбль церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Построена в 1791—1793 гг. князем Алексеем Михайловичем Голицыным в стиле классицизма. Интерьер украшен иконостасом, живописью и великолепными фресками, в которых изначально насчитывалось 57 сюжетов Ветхого и Нового Заветов. На строительство будущего храма были приглашены известные по тем временам мастер, каменщик Лука Иванов и русский архитектор Николай Львов.
    В росписи внутренних стен и иконостаса принимали участие лучшие московские живописцы. Среди художников, писавших фрески, упоминается Владимир Боровиковский (автор портретов Екатерины II, Павла I и многих других высокопоставленных лиц Российской империи).

    В культуре
    У Константина Симонова есть посвящённое городу стихотворение «Сказка о городе Пропойске» (1943).

  • Сообщение: #456051
    Heavy Metal » 20 Фев 2019, 01:43
    Хранитель

    Мстиславль

    Мстисла́вль (белор. Мсцісла́ў) — город в Могилёвской области Белоруссии. Административный центр Мстиславского района.

    Находится на реке Вихра, притоке Сожа. Расположен недалеко от границы с Россией (13 км), в 62 км к юго-востоку от Горок, к 40 км к северу от Кричева и 107 км к востоку от Могилёва. Ближайшая железнодорожная станция Ходосы (линия Орша – Кричев) расположена в 19 км к юго-западу. Узел автомобильных дорог Р73 (Могилёв – Чаусы – Граница Российской Федерации (Каськово)), Р15 (Кричев — Орша — Лепель) и Р96 (Могилёв — Рясно — Мстиславль).

    История
    Первые поселения
    Древнейшее поселение на территории города ― городище (Девичья гора) днепро-двинской культуры (до I века до н.э.). Но город непосредственно возник на Замковой горе: в 1959 году здесь найден культурный слой с деревянными постройками и предметами XII века. Древний город состоял из княжеского замка с валом и рвом и близлежащего посада. В 1980 году в Мстиславле был найден фрагмент берестяной грамоты начала XIII века. В 2014 году в слое первой половины XII века на территории замчища была найдена ещё одна берестяная грамота и заготовка грамоты, содержащая две буквы и княжеский знак трезубец. Археологические раскопки Игоря Марзалюка из Могилевского государственного университета им. А. А. Кулешова показали, что между 1098 и 1101 годом на территории нынешнего города уже было постоянное средневековое поселение.

    Древнерусский период
    Город был основан в 1135 году смоленским князем Ростиславом Мстиславичем и назван в честь своего отца Мстислава Великого. Первое упоминание в Ипатьевской летописи за 1156 год, когда им владел Давыд Ростиславич. Древний Мстиславль состоял из Мстиславского детинца, укреплённого рвом и валами, и окольного города.
    В 1180 – 1197 гг. город был центром удельного Мстиславского княжества под управлением Мстислава Романовича. В территорию княжества входили земли нынешних Мстиславского, Чериковского и Чаусского районов с городами Радомль и Рясно. После смерти смоленского князя Давыда, дяди Мстислава Романовича, он был признан смоленским князем и присоединил Мстиславское княжество к Смоленскому.
    В начале XIII века город был важным центром Смоленского княжества.

    В составе Великого княжества Литовского
    В 1359 году литовский князь Ольгерд захватил Мстиславль и присоединил его к Великому княжеству Литовскому. С этого времени начинается история Мстиславля как центра отдельного княжества.
    В 1386 году, пользуясь отсутствием князя и других вельмож из-за свадьбы и коронации великого князя литовского Ягайло в Кракове, смоленский князь Святослав осадил Мстиславль 7 мая, но не смог его взять в течение 11 дней. Литовские войска под предводительством братьев Ягайло князей Скиргайло и Витовта подошли к городу и после битвы на берегах Вихры сняли осаду. Смоляне потерпели поражение. Святослав был убит, а его дети, Юрий и Глеб, взяты в плен. В Мстиславской битве также погиб племянник смоленского князя Святослава Иоанн Васильевич. Семён-Лугвений в Грюнвальдской битве командовал тремя хоругвями из Смоленска, Мстиславля и Стародуба, которые устояли во время первого удара войск Тевтонского ордена. Семён-Лугвений, женившись на православной, перешёл из католичества в православие. Он начал строительство в окрестностях Мстиславля Пустынского монастыря, развалины которого, ныне реставрируемые, являются местом паломничества. Князь стал основателем династии князей Мстиславских.
    В 1501 году в битве под Мстиславлем литовское войско потерпело поражение от русского войска, посланного в Литву, однако сам замок взят не был. В 1514 году князь мстиславский Михаил присоединил княжество к Русскому государству, но после проигранной битвы под Оршей был вынужден бежать в Москву, после чего княжество стало староством Великого княжества Литовского.
    С 1528 года во владении Сигизмунда II Августа, королевская волость, центр староства.
    После административной реформы 1564—1566 годов центр Мстиславского воеводства.
    В 1634 году король Речи Посполитой Владислав IV пожаловал городу Магдебургское право, а также герб. Для увеличения доходов магистрату было позволено построить лавки, хлебные амбары, мясные ряды, городские бани, воскобойни. Имевшие дома на городской земле евреи в правах и повинностях были приравнены к горожанам.
    В 1654 году во время осады Смоленска войсками царя Алексея Михайловича, к Мстиславлю был послан боярин Алексей Никитич Трубецкой, который взял город штурмом. Из-за пожара, возникшего в ходе штурма, деревянный замок выгорел. Кроме замка, также был выжжен паркан (острог) и город. Выжженный Мстиславль навсегда потерял былое значение, а замок прекратил существование.
    Существуют противоречивые сообщения о гибели в ходе осады большей части населения города (подробнее см. взятие Мстиславля).
    По Андрусовскому перемирию 1667 года Мстиславль вновь вернулся в состав Речи Посполитой.
    30 августа 1708 года вблизи Мстиславля, у деревни Доброе, состоялось сражение русских и шведских войск, в котором шведам было нанесено первое ощутимое поражение. Во время посещения города Пётр I принял петицию от городских евреев, которые жаловались на мародёрство солдат.
    Словацкий евангелист Даниэль Крман (1663—1740) в своем дневнике, написанном на латинском языке, рассказывает про Мстиславль в годы Северной войны следующее: «…В этот самый день (9 (20) сентября 1708 года — прим.) мы пересекли границы Московии, дойдя до московитского города Миханович (Мигновичи), расположенного между Смоленском и Мисциславией (Мстиславль). Там мы услышали, что Мисциславия сожжена царем».

    В составе Российской Империи
    В 1772 году, после присоединения в результате Первого раздела Речи Посполитой части территории современной Белоруссии к Российской Империи, Мстиславское воеводство переименовано в провинцию Могилевской губернии, в Мстиславле учреждена провинциальная канцелярия.
    В 1777 году Могилевская губерния разделена на уезды, Мстиславль становится уездным городом, а территория провинции разделена на другие уезды. В 1778 году утверждён регулярный план Мстиславля, который обозначил прямоугольную планировку и систему площадей. Построен деревянный дворец (1787, сгорел в 1858). В 1789 году открылось народное училище.
    В 1781 году Мстиславль получает новый герб: красная лисица на серебряном фоне.
    Во время Отечественной войны 1812 года город был разорён.
    В 1835 году Фаддей Булгарин писал в «Путевых заметках на поездке из Дерпта в Белоруссию и обратно»:
    После Черикова, Чаус, Климовичей и Кричева и всех вообще белорусских городов, в том числе и Полоцка, исключая только Витебск и Могилёв, Мстиславль показался мне столицей! … Много красивых домиков, особенно на площади; новый собор великолепен; католические костёлы превосходной и, так сказать, ненаглядной архитектуры, порядочные лавки и вообще много жизни и движения в городе, в котором много русских торговцев. Здесь даже есть аптека, и прекрасная! Это более нежели удивительно. Город лежит на крутом берегу реки Вехри. Со стороны реки вид на город прелестный. До сих пор сохранились остатки земляного вала, которым обнесён был город.

    В 1858 году Мстиславль сильно пострадал от пожара, сгорело около 500 строений.
    По переписи населения Российской Империи 1897 года в городе насчитывалось 8514 жителей (62 % неграмотных), в том числе 5072 еврея, 2833 белоруса, 475 русских, 108 поляков. Здесь находились кожевенный, кирпичный, пивоваренный и другие мелкие предприятия, 3 училища, 3 больницы.
    В начале XX века — 1048 жилых домов, в том числе 25 кирпичных, мужская и женская гимназии, 2 библиотеки, издательство, 3 монастыря, 3 церкви, костёл, синагога, больница, аптека.
    В начале XX века в городе работали мужская и женская гимназии, мужское и женское приходские училища, 4-х классное духовное училище.
    В 1914 году в городе 28 предприятий, где работали около 100 человек; 1048 домов.

    В составе СССР
    С 1919 года Мстиславль входил в состав Смоленской губернии РСФСР, был центром уезда, с 17 июля 1924 — в составе БССР, районный центр Могилёвской области.
    В 1939 году в населённом пункте насчитывалось 10,5 тысяч жителей.
    С июля 1941 года по 28 сентября 1943 года город был оккупирован немецкими войсками. 15 октября 1941 года более 1300 евреев города погнали к Кагальному рву, раздели, и с 11 до 16 часов их уничтожали. После освобождения города Мстиславля от оккупации евреев в нём не осталось. После войны в Кагальном рву был установлен небольшой обелиск с надписью о «зверском расстреле еврейского населения города Мстиславля». Спустя небольшое время он был снесён и только в 2005 году был установлен новый мемориальный знак (на этот раз слово евреи на нём отсутствовало). В 2011 году, на 70-ю годовщину трагедии памятник был обновлён и на нём была добавлена надпись: «На этом месте фашистские палачи 15 октября 1941 г. зверски убили 1300 евреев, а позднее в 1941—1943 гг. — 168 белорусов и 35 цыган, в основном женщин, детей и стариков.»

    Генеральный план
    Первый регулярный план (1778) в основном определил планировочную структуру города. Существенную роль в архитектурном облике города играют памятники истории и архитектуры в сочетании с богатым природным ландшафтом. Генпланы 1961 и 1977 годов выделяют центральное планировочное ядро, в композицию которого включены памятники архитектуры XVII—XVIII веков и исторические зоны. Последующая капитальная застройка велась вдоль Могилёвского шоссе. Промышленные зоны расположены в южной и восточной частях города.

    Культура
    В художественной культуре известные так называемые мстиславские изразцы ― изделия городских мастеров-ценинников XV—XVII вв. Рисунок мстиславских изразцов отличается богатой цветовой гаммой, декоративными мотивами. Из мастеров наиболее известен Степан Полубес, вместе с другими мастерами-земляками украшавший храмы и царские палаты в Русском государстве в XVII в.
    В мстиславском костёле кармелитов сохранились фрески (середина XVIII в.) в стиле барокко, из которых выделяются «Взятие Мстиславля московскими войсками в 1654» и «Избиение ксёндзов».
    Неподалёку от Мстиславля находился Тупичевский Святодуховский монастырь, где в 1645 году построена церковь Сошествия св. Духа с росписями по деревянной брусчатной стене.
    О городе Владимиром Короткевичем написана художественно-документальная книга «Мстиславль».

    Достопримечательности
    На территории города расположены два археологических памятника — Девичья гора (городище I в. до н. э.) и Замковая гора (средневековый город).
    В городе установлены два памятника Петру Мстиславцу, а также памятник первому уездному комиссару и председателю исполкома Мстиславского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов А. Л. Юрченко.

     

  • Сообщение: #456049
    Heavy Metal » 20 Фев 2019, 01:37
    Хранитель

    Клецк

    Клецк (белор. Клецк) — город в Минской области Белоруссии, центр Клецкого района.

    Географическое положение
    Клецк располагается на реке Лань. Расстояние от Клецка до Минска составляет 140 км. Северная часть Клецкого района находится в пределах Западно-белорусской провинции, а центральная и южная — в пределах Предполесской провинции, на клецко-барановичской равнине. Характеризуется относительно высокими температурами относительно соседних районов.

    История
    Возник город Клецк на месте феодального замка на высоком берегу реки Лань. Началом биографии считают 1127 год, город уже был центром княжества в составе Турово-Пинской земли. Некоторые современные авторы видят в Клецке столицу племени дреговичей.

    1127: первое упоминание в летописи.
    1442: стал владением Литвы. Город одним из первых получил Магдебургское право.
    1442: Клецк находился во владении Михаила Сигизмундовича Мазовецкого.
    1450: построен костел Святой Троицы.
    1452: Клецк переходит во владение великого князя литовского Казимира.
    1503: город полностью разорили и сожгли татары.
    5 августа 1506: Клецкая битва литовских войск с татарами.
    1558: Клецк попадает под влияние князей Радзивилов.
    1560: проповедовал философ Симон Будный.
    1562: издана первая книга на белорусском языке.(«Катехизис» Сымон Будный)
    1579: Клецк становится центром ординации.
    27 августа 1652: получен герб.
    1683: заложен доминиканский монастырь с костелом.
    19 (30) апреля 1706 года: бой у Клецка в Северной войны между русскими и шведскими войсками. Шведы нанесли поражение русским войскам, город был разрушен.
    1793: Клецк вошел в состав Российской империи.
    1796: в Клецке построена главная синагога.
    1874: Клецкая ординация слилась с Несвижской ординацией Радзивиллов.
    1876: построена Покровская церковь.
    1881: построена Клецкая мечеть.
    1886: первое упоминание о Клецкой пожарной охране
    1909: построен госпиталь
    1917: в районе установлена Советская власть.
    1919: вторая половина апреля поляки оккупировали город.
    1921: по условиям Рижского мирного дог. г. Клецк вошёл в состав Польши.
    1929: Открыта Клецкая иешива.
    1939: вошел в состав БССР.
    1940: Клецк становится районным центром Барановичской области.
    27 июня 1941: город оккупирован немецкими войсками.
    6 октября 1941: Немецкими захватчиками расстреляно около 4 тыс. евреев.
    1942: геноцид евреев города Клецк.
    4 июля 1944: Клецк был освобождён от оккупантов.
    1944: был основан маслосырзавод (позднее маслодельный комбинат)
    1963: Клецкий район был упразднён и присоединён к Несвижскому
    1966: Район восстановили как Клецкий.
    1969: построен «Клецкий механический завод»
    1975: становлен мемориальный комплекс Советским воинам, партизанам и землякам.
    1992: установлен памятник воинам-интернационалистам.
    2006: заложен новый костел Святой Троицы.

    Экономика
    Работают ОАО «Гамма вкуса» (бывший консервный завод), Унитарное предприятие «Клецкий производственно-пищевой завод», ОАО «Клецкий комбикормовый завод», консервовый завод, ОАО «Клецкий мехзавод», швейная фабрика, заготовительно-производственное унитарное предприятие «Клецкий коопзаготпром», лесхоз, ОАО «Райагросервис». Крупнейшими работодателями в районе являются районное коммунальное унитарное предприятие «Клецкое ЖКХ» и Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (до 2012 года маслодельный комбинат).

    Культура
    В Клецке действует Музей истории Клетчины с 10,7 тыс. музейных предметов основного фонда. В 2016 году его посетили 12,3 тыс. человек.

  • Сообщение: #456047
    Heavy Metal » 20 Фев 2019, 01:35
    Хранитель

    Глубокое

    Глубо́кое (белор. Глыбокае) — город в Белоруссии, административный центр Глубокского района Витебской области.

    География
    Находится в 162 км от Минска и 187 км от Витебска. На территории города расположены пять озёр. Одно из них — озеро Глубокое, ныне Кагальное, дало имя городу.

    История
    Впервые упоминается в 1414 году как торговое местечко в Великом княжестве Литовском.
    Географическое положение города — на Старой Смоленской дороге, между Вильной и Полоцком, позволяло быть «мостом» для Западной и Восточной Европы. Административная граница Полоцкого и Виленского воеводств проходила через Глубокое по реке Берёзовка.
    Северо-восточной частью владел Юзеф Корсак. Его владения входили в состав Полоцкого воеводства. В 1639 году они, по завещанию Корсака, перешли во владение монашескому ордену босых кармелитов. Другой частью, которая входила в состав Виленского воеводства, владели Зеновичи.
    Основное занятие жителей — торговля. Имелись налаженные торговые связи с Ригой, Кёнигсбергом, Вильной и Варшавой.

    Архитектурная доминанта площади — 7-этажное здание Дома Советов с зубчатыми стенами, напоминающими старинный замок. Первоначальный замок Зеновичей-Радзивиллов XVI—XVIII вв. был уничтожен во время Северной войны.
    В 1793 году, после 2-го раздела Речи Посполитой, Глубокое вошло в состав Российской империи.
    Глубокое относилось к Дисненскому уезду Виленской губернии. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в конце XIX века писал о населённом пункте:
    Глубокое — местечко Дисненского уезда Виленской губернии, при озере Глубоком. Жителей 7292; православная церковь, костел, 6 еврейских молитвенных домов и синагога; городское училище. Базары еженедельно, 2 ярмарки, кирпичный завод.
    В 1920 году в результате советско-польской войны западнобелорусские территории вместе с Глубоким оказались в составе Польши. После польского похода РККА в сентябре 1939 года произошло воссоединение белорусских земель, и Глубокое вошло в состав Белорусской ССР.
    15 января 1940 года Глубокое обрело статус города и стало административным центром Глубокского района.

    Официальные символы Глубокого
    Герб Глубокого — изображение в серебряном поле испанского щита голубой стены с тремя зубцами, на которой находятся две перекрещенные серебряные сабли с золотыми рукоятями и три золотые монеты. Утвержден Указом Президента Республики Беларусь № 36 от 20 января 2006.

    Природа и экология
    Дендросад Глубокского опытного лесхоза расположен в 1,5 км от города. Заложен в 1967 году лесоинженером В. Ломако. Собрано около 500 видов растений всех континентов, и сейчас в Белоруссии уступает только Минскому Ботаническому саду. Рядом — загон для дальневосточных пятнистых оленей, где их можно наблюдать в природных условиях.

    Достопримечательности
    Кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1639—1654). Главная святыня собора — икона Богородицы Достойно есть (подарок афонских иноков)
    Монастырь кармелитов (XVII—XIX вв.)
    Римско-католическая церковь Св. Троицы (1628)
    Березвечский базилианский монастырь (1638), в настоящее время в монастыре расположена исправительная колония № 13 (особого режима).
    Усадьба Витгенштейнов (конец XIX — начало XX вв., сохранились конюшня, хозпостройка — переделаны под школу)
    Римско-католическая часовня св. Ильи (конец XVIII в.) — расположена на кладбище «Коптёвка».
    Мельница (1911)
    Кладбище польских солдат (1920-е)
    Могила Ф. Мюнхгаузена (1878) — расположена на кладбище «Коптёвка».
    Мемориальная колонна в честь Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 г. (конец XVIII в.) — расположена на кладбище «Коптёвка».
    8 памятников в городе и его окрестностях: посвящены Великой Отечественной войне. Крупнейший (мемориальный комплекс Борок) — посвящён памяти 27 тыс. советских и итальянских военнопленных — жертв фашистского концлагеря в Березвечье.
    Дендрологический сад Глубокского лесхоза.

    Исторические центры
    Соединяются между собой улицей Ленина, бывшей Замковой.
    Площадь 17 сентября — бывшая Кафедральная площадь, бывшие владения полоцких бояр Корсаков
    На территории в XX в. имелись православная церковь, католический костёл, еврейская синагога и молитвенный дом баптистов, а также татарская мечеть.
    Рядом с костёлом жил и работал польский писатель Тадеуш Доленга-Мостович (автор романа «Знахарь», по которому снят одноимённый фильм).
    Здесь рисовал свои картины Я. Дроздович, ставил спектакли родоначальник белорусского театра И. Буйницкий.
    В 1895 году в учительском доме при церковной школе родился авиаконструктор Павел Осипович Сухой.
    Центральная площадь (Базарная) — владения Зеновичей, позднее Радзивиллов.
    Современный административный и экономический центр города. До неё была Базарная площадь, сформировавшаяся в XV веке при дворе магнатов Зеновичей. Она сохранила в общих чертах планировку XV—XVI вв.

  • Сообщение: #456045
    Heavy Metal » 20 Фев 2019, 01:30
    Хранитель

    Городок

    Городо́к (белор. Гарадок) — город в Витебской области Белоруссии, административный центр Городокского района.

    География
    Городок расположен на берегах реки Горожанка и озера Луговое в 29 км на север от Витебска, железнодорожная станция на линии Витебск—Невель, в 1 км от города проходит магистраль М8M20 E 95.

    История
    В исторических источниках Городок упоминается в летописях второй половины XIII века как «Городок около Полоцка» в связи с битвой между полочанами и литовскими войсками под руководством князя Мингайлы. Отмечен на карте С. Пахлавицкого 1579 года. До XVI века поселение входило в состав Езерищенской волости. После разрушения Езерищенского замка московскими войсками и строительства в конце XVI века Городокского бастионного замка Городок стал центром волости. На карте Томаша Маковского, изданной в 1613 году в Амстердаме, Городок был отмечен как местечко Витебского воеводства Великого княжества Литовского.
    После первого раздела Речи Посполитой — Городок в составе Российской империи. 9 июля 1772 года Городок получил статус города. С 1772 по 1776 года город находился в составе Полоцкой губернии, с 1796 по 1802 год в составе Белорусской губернии, а с 1802 года — административный центр одноимённого уезда в составе Витебской губернии. В 1781 году получил новый герб.
    В 1887 г. в городе 23 промышленных и ремесленных предприятий, больница, церковно-приходское училище, ремесленная школа. В 1897 году в городе насчитывалось 5023 жителя, в том числе евреи — 3 411, белорусы — 1 297, русские — 249.
    После революции, в 1919 году город вошёл в состав РСФСР. После присоединён к Белорусской ССР, 17 июля 1924 года Городок стал центром района Витебской области.

    Во время Великой Отечественной войны, с 9 июля 1941 года до 24 декабря 1943 года, Городок был оккупирован немецкими войсками. Освобождён советскими войсками 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта во время Городокской наступательной операции.
    Приказом Верховного Главнокомандующего от 24 декабря 1943 года почетное наименование «Городокских» было присвоено :
    5 гвардейской стрелковой дивизии;
    11 гвардейской стрелковой дивизии;
    26 гвардейской стрелковой дивизии ;
    83 гвардейской стрелковой дивизии;
    259-й истребительной авиационной дивизии
    10 гвардейской танковой бригаде;
    17 истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде;
    488 пушечному артиллерийскому полку;
    523 корпусному артиллерийскому полку;
    2 гвардейской минометной дивизии;
    545 минометному полку;
    6 гвардейскому моторизованному инженерному батальону

    Достопримечательности и памятные места
    Здание почтовой станции (середина XIX в.)
    Римско-католическая Благовещенская церковь (после 1990)
    Православная Свято-Троицкая церковь (построена в 1999 году по проекту Ю. Г. Соколовского на основе существовавшей ранее церкви).
    Мемориальный комплекс на военном кладбище «Бессмертие» (создан в 1974 г., архитекторы Ю. Градов, С. Неумывакин, Л. Левин, скульптор Ю. Потапов), где похоронены Н. Н. Корженевский, Герои Советского Союза А. И. Дыдышко, П. П. Зюбин, В. А. Толкачёв и более 5 тысяч воинов, погибших при освобождении города и района.
    Памятник воинам 2-й гвардейской Краснознамённой ордена Александра Невского Городокско-Берлинской миномётной дивизии.
    Памятник воинам-танкистам.

  • Сообщение: #456031
    Heavy Metal » 20 Фев 2019, 01:27
    Хранитель

    Василевичи

    Василе́вичи (белор. Васілевічы) — город районного подчинения и железнодорожная станция (на ветке Василевичи — Хойники от линии Гомель — Калинковичи) в Речицком районе Гомельской области Белоруссии.
    Поблизости от города находится месторождение торфа Василевичи-2.
    В 1938—1959 Василевичи были центром Василевичского района до 1954 — Полесской области, с 1954 года — Гомельской области.

    География
    Расположен 54 км на запад от Речицы, 86 км от Гомеля.
    На севере и востоке сеть мелиоративных каналов.

    Герб
    Герб Василевичей утверждён Решением Василевичского райисполкома № 82 от 27 сентября 2001 года. Внесён в Гербовый матрикул Республики Беларусь 28 декабря 2001 года (№ 77). Представляет собой испанский щит, в котором в голубом поле изображён серебряный контур хвойного дерева. Контур дерева символизирует лесную и деревообрабатывающую промышленность, голубое поле щита — водоёмы.

    История
    Территория современного города была заселена еще в бронзовом веке. Согласно преданиям, колодцы, названные «зовжными» или «иовжинами», были вырыты по приказу княгини Ольги, во время походов на древлян. По письменным источникам известна с XV века как деревня в Минском воеводстве Великого княжества Литовского, шляхетская собственность. Как свидетельствует Литовская метрика, в 1466 году деревня во владении помещицы Ивановой. По ревизии Речицкой волости за 1560 год 17 дымов и 7 служб. Проходил тракт Речица — Мозырь. Некоторое время во владении Потоцких, затем Масальских.
    После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) в составе Российской империи. В 1795 году село, в Речицком уезде, владение графа Юдицкого. Действовала Свято-Николаевская церковь (в ней хранились исповедальные ведомости с 1800 года и метрические книги с 1822 года). В 1825 года вместо обветшавшего построено новое деревянное здание церкви. В 1866 году открыто народное училище, действовала также церковно-приходская школа. В 1878 году у околицы села, где залегает самый глубокий на Полесье торфяник, основана метеорологическая станция для изучения климата Полесья. Описывая поселения Белорусского Полесья, А. Г. Киркор в издании «Живописная Россия» заметил, что Василевичи «казенная деревня… на границе непроходимых болот, называемых Хмельницкими». Застройка села значительно увеличилась после того как была проложена железная дорога Лунинец — Гомель и открыта железнодорожная станция (15 февраля 1886 года). Центр волости, в состав которой в 1890 году входили 17 селений с 1085 дворами. Работала почтово-телеграфная контора. Согласно переписи 1897 года действовали еврейский молитвенный дом, хлебозапасный магазин, 5 магазинов, 2 ветряные мельницы, 2 конные мельницы, 2 кузницы, 2 трактира. Рядом находился одноимённый посёлок. В 1904-13 годах работал деревообрабатывающий завод с паровым двигателем, продукция которого экспонировалась на Международной выставке 1905 года в Льеже и отмечена Большой Золотой медалью. 23 сентября 1911 года начала работу железнодорожная ветка Василевичи — Хойники. В 1914 году дала первую продукцию фабрика по изготовлению шпуль.
    В начале 1918 году занята германскими войсками. В августе 1918 года партизаны разгромили немецкий гарнизон, который размещался в Василевичах. Около села 30 марта 1919 года были разгромлены стрекопытовские формирования, которые отступали из Гомеля и пытались прорваться через фронт в УНР. В начале марта 1920 года местечко было занято польскими войсками, освобождена в начале июня 1920 года. В результате погрома, учинённого 16 апреля 1921 года бандой Галаки, погибли 13 жителей.
    С 26 апреля 1919 года центр волости Гомельской губернии РСФСР. С 8 декабря 1926 года в составе БССР. С 8 декабря 1926 года до 4 августа 1927 года и с 20 февраля 1938 года до 16 сентября 1959 года центр Василевичского района. В 1927-38 годах и с 1959 года в Речицком районе.
    В 1925-27 годах работал лесной техникум (до этого размещался в Гомеле, затем в Буда-Кошелёво). В 1929 году организован колхоз, работали торфозавод, 2 кузницы, слесарная мастерская, паровая мельница, кирпичный завод, смоловарня, деревообрабатывающая мастерская, 7-летняя школа, изба-читальня, отделение потребительской кооперации, сельскохозяйственное кредитное товарищество, больница. В 1934 году создана МТС.

    Во время Великой Отечественной войны в июле 1941 года здесь была сформирована кавалерийская группа под командованием полковника. А. И. Бацкалевича, которая некоторое время вела боевые действия в тылу наступающих немецких войск. С 24 августа 1941 года до декабря 1943 года действовало патриотическое подполье (руководители Л. П. Курганская-Соколова, Т. М. Остапенко, А. И. Белый). Весной 1942 года насчитывалось 5 подпольных групп. Погибли 32 подпольщика (похоронены в братской могиле в сквере по ул. Комсомольской). Оккупанты расстреляли 41 жителя (похоронены в могиле жертв фашизма, в 2,5 км на запад от города). Освобождена 18 ноября 1943 года частями 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Вместе с солдами Советской Армии в освобождения Василевич участвовали партизаны, среди них командир кавалерийского эскадрона лейтенант Николай Трофимович Мастрюков (посмертно присвоено звание Герой Советского Союза). 428 жителей погибли на фронте.
    С 15 июля 1935 года местечко, с 29 апреля 1950 года городской посёлок, с 19 ноября 1971 года город районного подчинения. Работали мебельная фабрика, завод масла и сухого молока, кирпичный завод, хлебозавод, филиал Речицкого комбината бытового обслуживания, мастерские по ремонту сельхозтехники, цеха по производству безалкогольных напитков и колбас, цех пропитки столбов, лесхоз, лесоучасток Хойникского леспромхоза. Действуют средняя и художественная школы, школа-интернат для слабовидящих детей, гидрометеостанция, 2 библиотеки, Дом культуры, кинотеатр, Дом школьника, больница и поликлиника, 2 детских сада, отделение связи.
    В состав Василевичского сельсовета входили (в настоящее время не существующие) хутора: до середины 1930-х годов — Будищи, Везвинский, Городянка, Гордиянка, Глубоко, Гряда, Дворецкий, Евня, Закрашан, Залесский, Каланин, Кишинец, Кончесь, Лужанка, Лысец, Лесная Стража (2 хутора), Медведка, Поднивки, Передвинский, Власнюк, Япровка, Корч, Ляды, до 1950-х годов — Осовок, Дубрава, Запечье, Копашин, Ключеев, Кротова поляна, Нехарань, Посуж, Печки, Проход, Пристань, Ротголов, Рубаники, Скрывалка.

    Транспортная система
    Транспортные связи по просёлочным и автодороге, которая связывает город с Речицей и Калинковичами. Планировка состоит из коротких, широтных улиц, связанных 2 магистральными улицами. Застройка кирпичная и деревянная.

  • Сообщение: #456028
    Heavy Metal » 20 Фев 2019, 01:23
    Хранитель

    Волковыск

    Волковы́ск (белор. Ваўкавыск, польск. Wołkowysk) — город, расположенный в юго-западной части Гродненской области Белоруссии на реке Россь, административный центр Волковысского района.

    История
    Волковыск является одним из старейших городов Восточной Европы; считается, что он был основан в X веке. Однако существует мало исторических свидетельств, относящихся к периоду, когда город был основан. Археологические раскопки, проведенные на месте древнего города свидетельствуют, что славянское поселение существовало в этом районе уже в конце X века.

    Раннее Средневековье
    Продолжительный период датой первого упоминания в письменных источниках считался 1252 год: в Ипатьевской летописи он упоминался в связи с вторжением галицко-волынских князей Даниила и его брата Василька Романовичей в литовские земли Миндовга. Теперь утверждается, что в рукописном патерике «Туровской епископи заветъ блаженного Владимира» он упоминается под 1005 годом.
    Волковыск в Средние века был городом-крепостью на границе проживания балтов и славян. Территорию современного Волковысского района населяли племена дреговичей и ятвягов.
    Волковыск размещался на возвышенностях: Замчище, Муравельник и Шведская гора и лежал на пути, соединявшем бассейны Днепра, Западного Буга и Немана: Волковыя давала выход в Россь, Россь — в Неман, а Неман — Балтийское море. Через Волковыск проходил водный путь «из варяг в греки», который соединял Чёрное море с Балтийским через систему рек и волоков. В городе проживали купцы и ремесленники, которые изготавливали оружие и военные доспехи, шили одежду и обувь, обрабатывали мех, делали посуду, готовили вино, варили пиво.

    Великое княжество Литовское
    В XII веке стал центром княжества. В разное время город находился под влиянием Полоцкого княжества, Галицко-Волынской земли, с конца XIII века окончательно вошел в состав Великого княжества Литовского. В 1254 году, по мирному договору, Войшелк передал князю Роману Данииловичу «Новгородок от Миндовга и от себе Вослонимъ и Волковыескъ». В Волковыске стал править князь Глеб, признав себя вассалом великого князя Литовского. Ипатьевская летопись сообщает об участии Глеба Волковысского в походе галицко-волынских войск на ятвягов в 1256 году. В конце 50-х годов литовские князья Войшелк и Товтивил схватили и убили Романа. В ответ на это Даниил Романович вновь предпринял поход в Верхнее Понеманье: захватил Волковыск и взял в плен князя Глеба. Чем закончился этот поход, летопись не сообщает. Известно только то, что Войшелк стал опять княжить в Новогрудке в качестве вассала Миндовга, а Волковыск и Слоним остались в вассальной зависимости от Литвы.
    В 1258 году город захватили войска галицкого князя Даниила Романовича.
    В 1277 году войска русских князей Мстислава Даниловича, Владимира Васильковича и Юрия Львовича во время похода против литовских князей останавливали своё войско на ночлег под Волковыском. Последний раз Волковыск упоминается в летописи в 1289 году, когда для поддержания мирных отношений литовские князья Будикид и Будивид передали Волковыск князю Мстиславу Даниловичу.
    16.03.1410 года город захватили и сожгли рыцари Тевтонского ордена во главе с магистром Ульрихом фон Юнгингеном. Волковысская хоругва принимала участие в Грюнвальдской битве 1410 года. В 1430 году князь Витовт построил в Волковыске костел Св. Николая.
    В 1503 году город получил Магдебургское право. С 1507 по 1795 Волковыск входил в состав Новогрудского воеводства; был центром Волковысского повета. В 1513 году в Волковыске было 9 улиц. С 1536 года упоминается Пречистенская церковь, в 1598 году был основан кляштор иезуитов. Были времена, когда Волковыск был местом проведения съездов сенаторов и послов Великого княжества Литовского (ВКЛ).

    Речь Посполитая
    С XVI века Волковыск вошёл в состав Речи Посполитой. В начале XVII столетия инвентарь Волковысского староства составлял известный поэт Ян Казимир Пашкевич (ум. 1635 или 1636), который работал в казначействе ВКЛ. Середина столетия вошла в историю под названием «Кровавый потоп». В 1654 году около Волковыска произошла битва объединённого войска ВКЛ и Польши со шведами, город был занят войсками Карла X. Во время войны России с Речью Посполитой (1654—1667) город был дважды захвачен русскими войсками и сильно разрушен (1655 и 1662) . Административным центром города был замок на реке Волковыя недалеко от дороги на Изабелин. К концу XVIII века в городе насчитывалось только 362 дома, где проживало 2127 человек.
    В 1736 на средства Е. Линовского в городе была обустроена миссия иезуитов. В 1747 была открыта иезуитская школа. Во второй половине XVIII века в Волковыске действовали монастыри пиаров и мариовиток. В 1794 году, во время восстания Т.Костюшки, город находился в руках повстанцев.

    Российская империя
    В результате трёх разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) земли современной Белоруссии вошли в состав Российской империи. В 1812 году в Волковыске размещалась штаб-квартира 2-й Западной армии под командованием П. И. Багратиона (в настоящее время в доме расположен музей им. П. И. Багратиона). В ходе войны между наполеоновской Францией и Российской империей Волковыск подвергся французской оккупации и был разрушен.
    В 1860 году в городе было 492 дома, 3472 жителя, 2 школы, костел, церковь, 7 молитвенных домов, синагога, 2 мельницы, больница, кирпичный завод, 58 магазинов.
    В 1885 году через Волковыск прошла железная дорога Барановичи — Белосток, по которой перевозили 26 млн пудов грузов в год. Это стимулировало развитие промышленности, и к 1891 году в городе работало 19 фабрик и промышленных предприятий. В 1897 году население города составило 10 323 жителя. В XIX веке город стал крупной железнодорожной станцией и в нём насчитывалось 22 предприятия. Во время революции 1905—1907 годов в Волковыске и его окрестностях происходили выступления рабочих, забастовки сельских жителей, волнения новобранцев и солдат.

    Первая мировая война
    Во время Первой мировой войны в городе находился штаб главнокомандующего Северо-Западным фронтом. Осенью 1915 года город оккупировали немецкие войска.

    БССР
    1 января 1919 года в соответствии с резолюцией I съезда КП(б)Б Волковыск вошел в состав Белорусской ССР.

    В составе Польши
    В феврале 1919 года город оккупировали польские войска, но уже в июле 1920 город заняли войска Красной Армии. В сентябре 1920 года Волковыск вновь был оккупирован польскими войсками. Согласно Рижскому мирному договору (1921) город вошел в состав Польши (II Речь Посполитая) и был центром повета в Белостокском воеводстве. В городе работали: литейный завод, 2 кирпичных завода, 2 лесопилки. Рядом с городом начал работать цементный завод, который считался одним из самых мощных предприятий в Западной Белоруссии. С 1939 года Волковыск вошёл в состав БССР, с января 1940 года — центр района.

    Великая Отечественная война
    С первых дней Великой Отечественной войны в районе города развернулись ожесточенные бои. 28.06.1941 года город был оккупирован немецко-фашистским захватчиками. В городе были созданы концентрационный лагерь, в котором погибло более 20 000 человек, и гетто, в котором были убиты более 10 000 евреев. С февраля 1942 в Волковыске начала действовать районная антифашистская организация. «В 1942 году в урочище Пороховня расстреляны 4146 евреев, жителей Волковыска. 7 июля 1943 года полностью сожжена деревня Шауличи с её 366 жителями. По обобщенным данным за годы оккупации в Волковысском районе расстреляно 9664 человека, повешено 4. В это же время на фронтах Великой Отечественной войны погиб 1101 житель района».
    14 июля 1944 года город был освобождён частями 2-го Белорусского фронта в ходе Белостокской операции, 11 частям дано почётное звание «Волковысские».
    Волковыская земля значительно пострадала от немецкой оккупации. В районе было расстреляно 9664 человека, повешено 4. В то же время на фронтах Великой Отечественной войны погиб 1101 житель района.

    Экономика
    В Волковысском районе действует 29 промышленных предприятий, из которых 8 — государственной собственности, 4 акционерных общества, одно кооперативное предприятие, 12 предприятий малого и среднего бизнеса. Крупнейшими предприятиями Волковысского района являются: ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Беллакт», ОАО «ВолМет». Продукция этих предприятий широко известна не только в Белоруссии, но и за её пределами.
    Сельское хозяйство Волковысского района представлено 5 сельскохозяйственными кооперативами, 8 унитарными предприятиями различных форм собственности и птицефабрикой. За ними закреплено 66 886 га сельскохозяйственных угодий.
    Строительная отрасль представлена 15 организациями.
    В городе расположена исправительная колония № 11 (мужская, строгого режима).

    Транспорт
    Транспортная система Волковыска включает две железнодорожные станции Волковыск-Город и Волковыск-Центральный, локомотивное депо, дистанцию пути «Барановичского отделения БелЖД», автовокзал, «Автобусный парк № 4», Волковысский филиал ЧУП «Автотранс № 9» Гродненского облпотребсоюза, ОАО «Волковыскспецавтотранс».

    Культура и образование
    Сфера культуры состоит из районного Дома культуры, Дома культуры железнодорожников, районного методического центра, военно-исторического музея им. П. И. Багратиона, центра ремесел, школы искусств, пяти библиотечных учреждений, кинотеатра «Юность», 7 школ среднего образования (в том числе средняя школа № 8 г. Волковыска с польским языком обучения), 2 гимназий, 2 колледжей: аграрного и педагогического.
    Много лет известны за пределами района народные коллективы «Вдохновение», «Вяселле», «Ютшэнка», «Медуніца», «Пяшчота», Народный оркестр русских народных инструментов, Заслуженный театр драмы и комедии «Славутич».
    В 2004 году в городе Волковыске проводился республиканский фестиваль тружеников сельского хозяйства «Дожинки 2004».
    В 2005 году город Волковыск отмечал своё тысячелетие «Волковыску — 1000 лет».

    Спорт
    В городе имеются 2 специализированные детско-юношеские школы Олимпийского резерва, 2 детско-юношеские спортивные школы профсоюзов, физкультурно-оздоровительные комплексы.
    В Волковыске находится мотокроссовая трасса, где проведено два этапа чемпионата Европы в классе мотоциклов до 250 см³ и этап чемпионата мира на мотоциклах с колясками. Регулярно проходят открытые чемпионаты Республики Беларусь в различных классах мотоциклов.

    Символика
    Новые герб и флаг города Волковыска и Волковысского района утверждены решением № 225 Волковысского райисполкома 12 апреля 2001 года.

  • Загрузить еще