Сообщение: #370731
Heavy Metal » 04 Авг 2018, 00:57
Хранитель

Горган

Горган (перс. گرگان‎, «Земля Волка») — город в Иране, административный центр провинции Голестан. Горган находится на севере страны, в 30 км к востоку от побережья Каспийского моря и приблизительно в 400 км к востоку от Тегерана. В 150 км к востоку от Горгана расположен Национальный парк Голестан. В городе находится несколько университетов, а в сентябре 2005 года был открыт аэропорт. Через Горган проходит Железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран.

Климат
Климат Горгана умеренный и субтропический, характеризуется также влажностью, иногда его называют «умеренным каспийским» климатом. Основные факторы, влияющие на климат: горный хребет Эльбурс, направление гор, высота местности, близость к морю, растительность на поверхности, локальные ветры и погодные фронты. Среднегодовая температура составляет 18,2 °C. Годовая норма осадков — около 600 мм.

Этимология
Название Горган с персидского переводится как «земля волка» (گرگ — волк, ان — суффикс, указывающий на местность). Во времена античности, когда город входил в состав сатрапии Гиркания (от пехл. Varkâna — «земля волков»), он назывался Задракарта. Арабы называли Горган — Джурджан, а греки, помимо Гиркании — Хиркан.
В более позднее время также назывался Астрабадом (Астрабат) или Астерабадом (до 1937).
Это название происходит от астар (перс. استر‎), означающий на разных языках (др.-тюрк., санскр. аста, перс.) — низ, нижний и абад (перс. آباد‎) — «город», то есть, общий смысл — «город в низком месте». Город также назывался Тапаристан или Табаристан.

История
Во времена Ахеменидов, при правлении Кира Великого (559-530 до н. э.), Горган был включен в состав Персидской Империи. При Дарии I город был частью сатрапии Гиркания или Хиркана, куда также входили нынешние иранские останы Мазендеран и Голестан, а также часть прибрежной территории Туркменистана. Позднее Александр Македонский завоевал Гирканию, но был ранен в бою, после чего у него ухудшилось зрение.
После падения Империи Александра Горган стал частью Империи Селевкидов, возглавляемой греко-македонской династией. В конце III века до н. э. северо-восточные кочевники, принадлежащие к племени Парнов, вторглись в Парфию и Гирканию. Если первая была потеряна для Селевкидов навсегда, то вторую удалось вновь на время завоевать селевкидскому правителю Антиоху III Великому в 209 году до н. э. Спустя поколение, однако, была потеряна и Гиркания.
Для парфян, нового имени парнов, Гиркания была важной частью Империи, расположенной между территорией Парфии и их родными степными землями. Парфяне придавали большое значение Гиркании. Именно там находилась их летняя резиденция и именно они построили Великую Горганскую стену. Тем не менее, нельзя сказать, что Гиркания была спокойной частью Парфянской Империи, так в 58 году нашей эры в провинции произошел бунт.
Во времена Империи Сасанидов (224—651) Горган как имя собственное использовалось для обозначения города, столицы остана и самой провинции.

В 1384 разрушен Тамерланом, в XVII столетии процветал, в XVIII веке очень обеднел. Благодаря торговле с Россией через порт Гяз начинает поправляться.
Область плодородна и благодаря теплому и влажному климату производит ценные продукты, которые вывозили в Россию: шёлк, хлопок, рис, сушёные плоды. Горы покрыты густыми лесами лиственных пород, между деревьями множество вьющихся растений; выше полоса хвойного леса. В отличие от Баку и даже Ленкорани здесь и летом бывают обильные дожди. Климат нездоров, много лихорадок, хотя и менее, чем в Гиляне. Рыбные ловли богаты, вывозили в Россию соленую осетрину и икру. Ввозили из России главным образом бумажные и шерстяные ткани, железо и сахар.
Персидский поход (1722—1723) России привёл к тому, что Россия заняла коридор к югу от Каспийского моря, включая Решт и Астрабад. Территория была оставлена в 1735 году по итогам переговоров с Персией.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.