Сообщение: #223368
Аннета Эссекс » 11 Окт 2017, 13:14
Хранитель

Работа

Способы поиска и особенности работы в Швейцарии
Прежде чем начинать заниматься поиском, следует учесть несколько важных моментов:
Необходимо хорошо владеть французским или итальянским, или немецким языком.
Дополнительные знания английского языка помогут существенно упростить задачу.
Желательно иметь профессию, которая востребована на рынке труда Швейцарии.
Квалификация и опыт работы должны соответствовать швейцарским нормам.
Нужно быть готовым к профессиональному собеседованию.
Никогда не помешает рекомендательное письмо от солидной персоны (фирмы).
Обязательно нужно иметь грамотно составленное резюме.
Если иммигрант обладает всем перечисленным, найти работу в Швейцарии удастся быстрее. Потребуется лишь распространить сведения о себе через информационные ресурсы и ожидать приглашения от работодателя. Параллельно рекомендуется предлагать свои услуги напрямую работодателям, обращаться в компании, фирмы. На хорошего специалиста отклик найдётся всегда. Вместе с тем не следует забывать о квотах по найму иностранной рабочей силы для стран, не входящих в ЕС. В Швейцарии это своего рода закон, на основе которого действует система выдачи разрешений для иностранцев.
Информацию по трудоустройству можно распространять разными способами. Один из надёжных и проверенных вариантов — традиционные объявления через газеты. Популярными швейцарскими печатными изданиями для размещения объявлений являются, к примеру:
24 Heures;
Tages Anzeiger;
Le Temps.
С помощью печатных изданий размещают объявления о свободных вакансиях многие работодатели Швейцарии. Поэтому имеет смысл искать конкретные вакансии именно на страницах таких газет.
Востребованные профессии в Швейцарии на 2016 год

специалисты интернет-технологий,
технологи широкого профиля,
инженеры в области машиностроения,
инженеры в области электроники,
фармацевты и медики высокой квалификации,
управляющие банковским делом.
Конечно же, главным источником сведений, поступающих с рынка труда, следует рассматривать интернет-ресурсы. Интерактивное информационное поле Швейцарии наполнено большим количеством сайтов, где собираются, сортируются и предоставляются пользователям сведения о работе.
Не стоит исключать из поиска услуги кадровых агентств. Таковые в Швейцарии существуют, как и в других странах. Например, компании «Manpower» или «Adecco» оказывают помощь в трудоустройстве. Правда, работу именно швейцарских агентств отличает одна деталь — как правило, все они обслуживают клиентов, которые являются исключительно выходцами из стран Европейского Союза. Редкое швейцарское агентство берётся трудоустраивать иммигранта, прибывшего не из стран ЕС.
Швейцарские власти и представители бизнеса часто организуют ярмарки вакансий. Посещение таких мероприятий позволяет не просто находить конкретную работу. На ярмарках можно получить общую картину швейцарского рынка труда, обзавестись интересными контактами. Вот почему на швейцарских ярмарках вакансий часто можно видеть русских туристов, которые, получив нужную информацию, в следующий раз посещают страну уже как иммигранты по рабочей визе.
Самые распространённые вакансии и размер заработной платы

Распространёнными вакансиями в категориях высокооплачиваемых профессий традиционно остаются места бухгалтеров, финансовых служащих, специалистов IT. Размеры заработных плат здесь находятся в диапазоне 4000 – 7000 евро за месяц работы. Между тем кроме работников с высокой квалификацией, не менее востребован простой труд. Сёстры-сиделки, няни, официанты, бармены, разнорабочие — такие вакансии часто встречаются в предложениях от работодателей.
Размер минимальной оплаты труда официально в стране не установлен. Тем не менее любая промышленно-производственная или бизнес-структура самостоятельно определяет зарплатный минимум для своих рабочих, который согласовывается с профсоюзными организациями. Для рабочих высокой квалификации минимальная оплата труда составляет в среднем около 3800 евро в месяц. Однако по низким квалификациям этот показатель обычно не превышает 1000 евро.
Этапы официального трудоустройства

После того как найдено подходящее вакантное место на рынке труда и установлена договорённость с работодателем, начинается этап официального трудоустройства. Принимающая сторона должна направить заявление, касающееся трудоустройства иммигранта, в соответствующий орган. Обычно это государственная служба занятости, действующая в конкретном кантоне (административно-территориальное образование).
Кантональная служба занятости рассматривает заявку и после утверждения направляет документ в SEM (Государственный секретариат миграции). Здесь документы рассматриваются повторно. Любое решение секретариата в письменном виде направляется всем участвующим в процессе сторонам. Если принято положительное решение, начинается следующий этап — оформление визы для въезда в Швейцарию.
Виза оформляется через швейцарское консульство в той стране, гражданином которой является иммигрант. Государственная служба миграции отправляет в консульство сведения о разрешении на работу. На основании этих сведений и документов, представленных будущим работником, оформляется рабочая виза.

Разрешение на работу и на проживание для иностранцев, в том числе для русских

Оформление разрешения на работу для граждан стран, не входящих в ЕС, сопровождается более высокими требованиями, чем для выходцев из ЕС. Швейцарские условия ставят работодателя перед жёстким выбором. Работника-иммигранта (русского, украинца, казахстанца) можно принимать на работу только при условии отсутствия кандидатов из Швейцарии или стран ЕС.

Если кандидаты имеются, а работодатель всё-таки делает выбор в пользу иностранца не из Швейцарии и ЕС, ему придётся разъяснять соответствующим службам, почему сделан именно такой выбор. Политика разделения в пользу стран ЕС очень сильно ограничивает желания иммигрантов работать в Швейцарии. Счастливчиками становятся лишь единицы — хорошо образованные, высококвалифицированные специалисты, не проживающие в составе объединённой Европы.
Вид на жительство для иммигрантов из третьих стран оформляется с привязкой к одной из трёх категорий:
категория «L»,
категория «B»,
категория «C».
Вид на жительство категории «L» представляет собой разрешение краткосрочного действия. Выдаётся на период до одного года. Возможности продления есть (до 2 лет), но применяются только в исключительных случаях.

Разрешение на проживание категории «B» оформляется на 12 месяцев. Поддерживается ежегодное автоматическое продление для этого вида документа. Главным условием продления является наличие у держателя денежного обеспечения для проживания в стране. Подоходный налог взимается с источника дохода заявителя. Вид на жительство категории «B» выдаётся с учётом государственных квот. Обладатель такого разрешения не имеет права жить за границей кантона, где получен документ.
Вид на жительство категории «C» выдаётся гражданам третьих стран, которые легально и безвыездно находились в Швейцарии не менее 10 лет. Процедура оформления утверждается федеральным правительством. Этот вид разрешения позволяет свободно трудоустраиваться и проживать в любом кантоне страны. Владельцы вида на жительство категории «C» оплачивают подоходный налог в обычном порядке.

Аудитория иностранцев, которым не требуется разрешение на работу — это опять же граждане стран Европейского Союза и стран, входящих в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ). Однако здесь имеются ограничения по срокам — не более трёх месяцев. Если срок пребывания больше, разрешение потребуется и для этой категории иммигрантов.

Последствия за попытку нелегального устройства на работу в Швейцарии

Согласно проведённым исследованиям, теневая экономика Швейцарии достигает значения в 7,6%.
Достичь такого результата швейцарцам удалось благодаря введению нового Закона о борьбе с нелегальной занятостью.
Положения закона дали больше полномочий правоохранительным органам на исполнение проверок бизнеса. К тому же власти ужесточили санкции, применяемые и к нелегальным рабочим, и к работодателям. Присутствие иммигранта на территории страны нелегально и работа без разрешения — эти нарушения караются тюремным заключением до 1 года и денежным штрафом.
Наиболее жёсткое наказание применяется в строительной и сельскохозяйственной сферах. Здесь для работодателей, нарушивших закон, допустимы санкции в виде сокращения субсидий и блокировки доступа к государственным тендерам. Кроме того, виновный работодатель рискует получить до 1 млн. франков штрафа и заключение под стражу на срок до 5 лет.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.