Сообщение: #217900
Аннета Эссекс » 07 Окт 2017, 20:41
Хранитель

Здоровье

Медицина и здравоохранение в Германии

Медицинские услуги в Германии — одни из лучших на планете: по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), в 2013 году эта страна заняла второе место в мире по уровню развития здравоохранения и гигиены. Ежегодно сотни россиян приезжают лечиться в клиниках Германии. В 2012 году в эту страну по медицинским визам приехали 8 290 человек из России.
Медицинская страховка

У тех, кто работает в Германии по найму, всегда есть медицинская страховка (Krankenversicherung) — государственная или от частной компании. В случае болезни эта страховка покрывает расходы на медицинское обслуживание. Государственная страховка дает возможность получать амбулаторное лечение, стоматологические услуги, лекарства, медицинские приборы и прочее. Пользоваться государственной страховкой могут безработный супруг или супруга застрахованного, а также его дети.

Лекарства

Лекарства продаются только в аптеках (Apotheke). Редкие препараты можно купить без рецепта, в большинстве случаев потребуется получить предписание врача. Лекарства по рецепту частично оплачиваются самостоятельно, частично — страховой компанией. Препараты без предписания врача приобретаются своими средствами.

Рассказывает Максим Рыков: «Лекарства в Германии стоят значительно дороже, чем в России. Почему медикаменты от тех же производителей в России стоят дешевле, чем в стране, их производящей, остается для нас загадкой. Цены на лекарства в Германии регулирует государство. Аптеки на лекарствах, которые продаются по рецепту, зарабатывают не более 3 %».
Больницы и медицинские услуги

В Германии есть государственные больницы, частные клиники и благотворительные госпитали под управлением религиозных организаций. Как правило, направление в стационар дает врач общей практики, и вам не следует пытаться лечь в больницу самостоятельно (исключение — экстренные ситуации). Страховка покрывает расходы на лечение в ряде случаев. Госпитализация может быть дорогой, поэтому стоит заранее осведомиться о стоимости лечения.

Как правило, первый визит наносится врачу общей практики (Allgemeinarzt). Обычно о визитах договариваются заранее, например, по телефону. При наличии государственной страховки вы не несете почти никаких расходов: врач направляет счета прямо в страховую компанию.

Одним из условий лечения в Германии является 100 %-ая предоплата медицинского обслуживания. Окончательная стоимость лечения определяется после выписки из клиники.

Если нет страховки, за бесплатной медицинской помощью можно обратиться в благотворительную организацию, например в Medinetz или Malteser, представительства которых есть во многих городах Германии.

Согласно результатам теста Университета Бонн-Рейн-Зиг, разница в ценах для иностранных пациентов и для пациентов, имеющих государственную страховку, в немецких клиниках может достигать 300 % за одну и ту же операцию. «Из этой ситуации можно найти выход, если обратиться к профессиональному медицинскому менеджеру, то есть к компании или частному лицу, которые занимаются организацией лечения в Германии,— говорит Максим Рыков.— Стоимость услуг медицинского менеджера может достигать 30 % от общей стоимости оказанных медицинских услуг. Но это оправдывает себя. Во-первых, медицинский менеджер имеет опыт в диалогах с клиниками и, как правило, ему удается в большинстве случаев ввести пациента в общий поток. Заплатить за гастроскопию 400 евро плюс 120 евро за организационные услуги или выплатить 1 000 евро за то же самое — это большая разница. Во-вторых, если вы еще не находитесь в Германии, то вам нужно приглашение для лечения в Германии, оформлением которого также занимается медицинский менеджер».
Экстренная помощь

Если медицинская помощь нужна, когда больницы уже закрыты, можно вызвать дежурного врача по телефону 116 117. Телефон экстренной помощи — 112. Этот номер актуален для всех населенных пунктов Германии, звонок бесплатный. «Скорая помощь» прибывает в течение 15 мин. Ее услуги бесплатны для тех, у кого есть страховка. Если полиса нет, размер счета может достигать 400 евро. По закону, врачи в Германии обязаны помогать в экстренных случаях всем, в том числе и пациентам без медицинской страховки, однако многие врачи, опасаясь, что их работа останется неоплаченной, перестраховываются и отказывают таким пациентам в помощи.
Медицинский туризм

Многие россияне приезжают лечиться в Германию. Популярны клиники при университетах Аахена, Гамбурга, Гейдельберга, Мюнхена, Фрайбурга и других городов.

По словам Максима Рыкова, Мюнхен, Берлин, Гамбург — наиболее привлекательные города для лечения, здесь расположены крупные медицинские центры и специалисты с мировым именем. Например, в Мюнхене находятся одни из самых больших немецких клиник — «Гроссхадерн» (Großhadern), «Рехтс дер Изар» (Rechts der Isar) и университетская клиника LMU (Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана).

Германия — европейский лидер в сфере спа-лечения. Самые известные бальнеологические курорты Германии — Баденвайлер (земля Баден-Вюртемберг), Баден-Баден, Бад-Киссинген, Бад-Райхенхалль (Бавария), Бад-Кройцнах (Рейнланд-Пфальц), Бад-Наухайм, Бад-Хомбург-фор-дер-Хёэ, Висбаден (Гессен) и Бад-Эльстер (Саксония). Вода местных минеральных источников используется для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата, а также для процедур омолаживания.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.