Сообщение: #462165
Heavy Metal » 08 Мар 2019, 02:40
Хранитель

Берегово

Бе́регово (укр. Бе́регове, венг. Beregszász (Берегса́с), словацк. Berehovo, чеш. Berehovo) — город в Закарпатской области Украины, административный центр Береговского района (не входит в его состав), основной центр венгерской культуры в Закарпатье.
Расстояние до Ужгорода по железной дороге — 65 км, по автодорогам — 72.

История
Город Лампертхаза (Lamperthaza) был основан принцем Ламбертом. В 1240—1241 годах город был разрушен татарскими войсками. Ради восстановления города и заселения территории король Бела IV пригласил немецких переселенцев из Саксонии (саксов, от имени которых город и получил своё современное название Берегсас), которым предоставил определённые торговые привилегии.
С 1271 года город стал центром комитата Берег.
В 1247 году Берегово получило статус города, а в 1342 году — свободного королевского города, с очередными привилегиями. В 1504 впервые появляется название Берегсас (Beregszasz).
В 1566 году город был вновь уничтожен татарами, 17 июня 1657 года сожжён польскими войсками, 1686 — войсками Габсбургов.
22 мая 1703 года на торговой площади города Томаш Эссе объявил восстание против Габсбургов. После подавления восстания Карл VI Габсбург забрал город вместе с имениями рода Ракоци и в 1728 передал Шенборнам (нем. Schonborn).

В 1919 году город короткое время был под властью румын, и по Трианонскому договору перешёл к Чехословакии.
С 1938 до 1944 годы — в составе Венгрии. 26 октября 1944 года занят Красной армией.
В 1945 году вместе с Закарпатьем вошёл в состав СССР, в январе 1946 года стал городом Закарпатской области УССР. В 1989 году население составляло 30,2 тыс. человек, здесь действовали мебельный комбинат, деревообрабатывающий комбинат, майоликовый завод, а также предприятия лёгкой и пищевкусовой промышленности.
17 мая 2001 года Берегово получило статус города областного значения.
В ходе местных выборов 2010 года параллельно состоялся референдум по предложенному городским головой Иштваном Гайдошем вопросу о возвращении исторического венгерского названия Берегсас: участвовали 51 % избирателей, из них 52 % поддержали возвращение исторического названия.

География
Город расположен на северо-восточной окраине Венгерской равнины. В окрестностях имеются невысокие горы, большей частью засаженные виноградниками. Горы состоят из глины, известковых пород, песка. В десятке километров к северу от Берегова начинаются горы Карпаты. Средняя высота Берегова над уровнем моря 108 м.
Через город протекает канал Верке (венг. Vérke) шириной в разных частях от 5 до 12 м, соединяющий речки Боржава (венг. Borzsa) и Латорица (венг. Latorca). Из-за загрязнённой воды канал никогда не был пригоден для водоснабжения города. До 60-х годов 20-го века в канале водилась рыба, а не особо брезгливые люди купались в нём. Позднее канал стал фактически сточной канавой. Ближайшей речкой, пригодной для купания, является р. Боржава на расстоянии около 8 км от города. Недалеко от города (с. Вары) Боржава впадает в реку Тиса.
Население снабжается водой преимущественно из колодцев. Почвенные воды подпитываются в значительной мере из речки Боржава, вода которой богата кальцием. Поэтому вода в колодцах жёсткая. Население часто заготавливает дождевую воду, например, для мытья волос.
Лесов в окрестности мало, леса лиственные. Земля занята преимущественно сельскохозяйственными угодьями. Возделываются преимущественно виноград, злаковые, картофель, подсолнух, кукуруза, фрукты.

Культура и достопримечательности
Берегово является центром венгерской культуры в Закарпатье. В 1990-х годах Берегово предлагали как столицу венгерского автономного округа. Но и сейчас местный Закарпатский венгерский институт имени Ференца Ракоци II готовит наибольшее на Украине количество бакалавров по венгерской филологии.

Памятники Берегова:
римско-католический костел XII века, уничтоженный татарами в 1241 году, отстроенный в 1370, восстановлен в 1846;
дворец семьи Бетлени (1629), ныне музей Береговщины;
дворец комитатского суда (1908—1909 гг, арх. Ференц Яблонский), ныне Закарпатский венгерский педагогический институт.
В Берегово находятся областной государственный архив, Закарпатская геологическая экспедиция, краеведческий музей, один из лучших в области спортивных комплексов — «Закарпатье», венгерский театр, 8 школ, филиал Дрогобычского педагогического института, филиал педагогического института Ньиредьхаза.
Архитектурная доминанта города — католический собор XII—XV веков. Другие замечательные здания: Графский двор (1629), принадлежавший трансильванскому графу Габору Бетлени, гостиница «Орослан», здание казино. В городе находятся обширные винные подвалы, вырубленные в основании окружающих город холмов, в период с XVII по первую половину XX века.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.