Сообщение: #215841
Аннета Эссекс » 06 Окт 2017, 18:30
Хранитель

Календарь,праздники

Праздники и выходные в Чехии любят. Здесь с одинаковым удовольствием празднуют дни святых, пивные фестивали и другие радостные события.

В ночь на 25 декабря вся страна отмечает католическое Рождество. Принято наряжать елку, дарить подарки и собираться всей семьей за праздничным столом. Обязательное блюдо на рождественском ужине — жареный карп с яблоками и чечевицей. Считается, что он приносит удачу, особенно если сохранить на память пару чешуек. В Праге также есть старинная традиция выпускать в реку Влтаву живого карпа, однако в настоящее время ее мало кто соблюдает — довольно трудоемкое занятие.

6 января в Чехии празднуют так называемый «День трех королей», в память о дарах, которые волхвы приносили младенцу Иисусу. В этот день в городах обычно проходит торжественное шествие, а по сути в современной Чехии — это день благотворительности. Принято колядовать, собирать деньги для детских домов и приютов, а также самим делать пожертвования.

Ежегодно в конце января (примерно 25 числа) в Праге стартуют «Дни европейского кино», а потом фестиваль продолжается в Брно. Десятки режиссеров привозят сюда свои новинки, и получить эту награду считается очень престижным.

В начале февраля (ориентировочно в первый четверг месяца) наступает одна из самых веселых недель в году — Масленичная. Она стартует в «жирный четверг», и тогда начинается праздник живота: свинина с кнедликами, капустой и клецками, ливерная колбаса, сосиски с хреном и т. д. Кто мало и без аппетита ест, тому не будет сопутствовать удача. Обязательно в городах и деревнях устраивают карнавалы, люди наряжаются в охотников, невест, а кто-нибудь один — в медведя на цепи.
Чешская масленица стартует в «жирный четверг» — «tucny ctvrtek». В этот день принято есть много, калорийно и от души — на счастье! Главное блюдо — жареная свинина с кнедликами и тушеной капустой.

Пасху в Чехии отмечают примерно так же, как и в России, только символ этого праздника — заяц. Молодежь отправляется на народные гулянья, а детям дарят пряники в виде барашка.

День весны и труда 1 мая чехи празднуют без особого фанатизма, а вот через неделю наступает куда более важный праздник для страны — день освобождения Европы от фашизма (8 мая). Официального выходного в этот день не полагается, но многие берут отпуск или отгулы и отправляются за город.

В середине июня (каждый год дата разная) в Праге проходит фестиваль еды и напитков — Prague Food Festival. Лучшие шеф-повара со всего мира приезжают, чтобы продемонстрировать свое искусство. Входной билет на это мероприятие стоит около 350 CZK, из которых 250 CZK можно потратить на еду.

Необычный праздник под названием «Пятилепестковая роза» собирает гостей с 18 по 20 июня в Чески-Крумлове. Пятилепестковая роза — это символ древнего рода Рожемберков, которые были у власти в этом городе более 300 лет. Праздник посвящен истории средневековья в Богемии, в его рамках обязательно проходят маскарад и ярмарка.

В июле в Пелгржимове проходит фестиваль курьезов. Участники соревнуются в самых странных состязаниях, на которые хватает фантазии, а победителям обычно обеспечена строчка в книге рекордов Гиннеса.

Чехия не была бы Чехией, если бы здесь не было пивного фестиваля. Каждый год в конце августа в городе Пльзень собираются поклонники пенного напитка на Pilsner Fest. Он традиционно открывается разливом бесплатного пива, а потом начинаются концерты, костюмированные представления и другие увеселительные мероприятия.

Еще один важный день для чешской истории — 17 ноября. Именно тогда «бархатная революция» завершилась провозглашением независимости Чехии.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.