Сообщение: #385684
Heavy Metal » 13 Сен 2018, 00:13
Хранитель

Коканд

Кока́нд (узб. Qo‘qon, Қўқон) — город в Ферганской области на востоке Узбекистана, в юго-западной части Ферганской долины. Один из древнейших городов, столица Кокандского ханства, существовавшего с 1709 по 1876 на территории современных Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, южного Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (Восточного Туркестана).
Численность населения по состоянию на 1 января 2016 года составляет 239,9 тыс. жителей.
Коканд с 1709 — столица одноимённого ханства. С 1876 — в составе Ферганской области Российской империи, затем Узбекской ССР. Ныне в составе Ферганской области Узбекистана.
Коканд соединяет два главных маршрута в Ферганскую долину, один северо-западный по горам к Ташкенту, и другой западный через Хужанд. Под разными названиями Коканд известен уже с X века, но его расцвет приходится на XVIII век когда город стал столицей Кокандского ханства.
Коканд сохранил очень древнюю структуру, он состоит из новой и старой частей. Новый город был насыщен в XIX веке торговыми предприятиями, административными зданиями, банками, особняками промышленников, а в старой части города сохранились ханский дворец — Урда, памятники народной жилой архитектуры, мечети, медресе и мемориальные постройки — все XIX, начала XX веков.

География
Коканд находится в 228 км юго-восточнее Ташкента, столицы Узбекистана, в 115 км западнее Андижана и в 88 км западнее города Фергана. Коканд соединяют два главных маршрута в Ферганскую долину, один северо-западный по горам к Ташкенту, и другой западный через Ходжент, Таджикистан.

История
В государстве Давань
Проведеные археологические исследования памятников Муйи-Мубарак, Тепакурган, Эски Курган и других, расположенных в городе Коканде: В Муйи-Мубараке обнаружили несколько глиняных черепков V—VI веков, глиняная платформа, которая в V—VII веках служила основанием монументальной постройки, остатки крепостной стены, возведенной в I—II веках из пахсы и сырцовых кирпичей, которая функционировала более 400 лет. На глубине пять метров обнаружен нижний культурный слой с материалами двухтысячелетней давности. В Тепакургане, расположенный в центре города, обнаружена, как в Муйи-Мубараке, платформа раннесредневекового периода, которая служила основанием монументального замка с полукруглыми башнями. Из нижних слоев получена богатая коллекция глиняной посуды с красным ангобом, которая относится к II—I векам до н. э. Вся она изготовлена на гончарном круге городскими искусными мастерами. В целом археологические материалы свидетельствуют о том, что под этими двумя памятниками — Муйи-Мубарак и Тепакурган — скрыта древняя история Коканда.
Полученные артефакты дают основание говорить и размышлять что не позднее VII века до нашей эры определённая часть территории нынешнего города была освоена под орошаемое земледелие, а город появляются не позднее второй половины II века до нашей эры и являлся как центр Сохского оазиса, то есть как столица регионального владения, которое входило в состав конфедеративного государства Фергана («Давань» китайских летописей).

Ховакенд или Хоканд
Арабские географы и путешественники Х века, Аль-Истахри и Ибн Хаукаль, упоминают о городе Ховакенде или Хоканде, который по расстоянию от Шашской реки (Сырдарья) и от Асхы соответствует нынешнему Коканду; Согласно письменным источникам и местным преданиям, в Фергане, уже в эпоху завоевания её арабами, утвердившими здесь ислам, то есть уже в начале VIII в., были древние города Ахсы-Кент, Кубо (Кува), Риштан, Ош, Баб (Поп), Кас(ш)ан, Мо-ар-гилон (Маргелан), Андиган (Андижан), Узгент, Исфара, Варух, Сох, Канибадам и Ходжент. Арабские же путешественники X века упоминают и о многих других городах и вообще замечают, что кроме городов в Фергане было и множество больших деревень. Ховакенд или Хокане располагаясь на Великом шёлковом караванном пути между Индией и Китаем с одной стороны и Персией и Ближним Востоком с другой, возможно был крупным центром торговли своего времени. В XIII веке был разрушен монголами.

Бухарский эмират
Территория будущего Кокандского ханства в 1571—1626 была частью Бухарского эмирата. Бий города Ахсы Тангри-Яр Худояр II Илик-Султан, который в конце жизни перенёс свою резиденцию в Рушдон. Согласно местным легендам отсюда его потомки управляли Ферганой, пока Рустем Хаджи-Султан не перенёс политический центр Ферганской долины опять в Ахсы. Предполагаемым наследником Рустема Хаджи-Султана был старшим сыном Пазыль-Аталыка, главы города Риштана, однако новым правителем Ферганы стал его младший брат Ашур-Кул. В течение с 1701 по 1704 года Фергана управлялась из Риштана и Асхи, что привело к междоусобной войне. В 1704 году войска Ашур-Кула осадили и разрушили Риштан. При этом Ашур-Кул и Пазыль-Аталык пали в бою.
Этнограф и исследователь Средней Азии В. П. Наливкин основываясь на сведениях Муллы-Шамси, в своём исследовательском произведении «Краткая история Кокандского ханства» Казань, 1886 г. с.55. пишет:
После смерти Рустема Хаджи-Султана придворные провозгласили правителем Ашир-кула вместо старшего брата Пазыль-Аталыка, который ушёл в Риштан и через некоторое время поднял восстание. В 1704 году Ашур-Кул с войсками двинулся в Риштан и окружил его, но в бою был убит. Тогда войско провозгласило правителем несовершеннолетнего Шахруха и продолжило осаду. Вскоре Пазыль-Аталык тоже погиб, после чего Риштан сдался и признал верховным правителем Шахруха.
После взятия Риштана южные и северо-западные провинции Ферганской долины объединились и Шахрух-бай сталь первым суверенным беком и основателем единого государства.
М. А. Махмуд-Ходжа в своем исследовательском произведении «Тарих-и Туркестан» Ташкент, 1915 г. с.8-11. пишет:
Шахрух дал указание о выборе удобного места для постройки урды и кургана. Посланные люди сочли таковым местом территорию между двумя саями, где жили «кўк тўнликлар». Здесь они возвели арк и вокруг него начали строить дворцы и здания.
В последующем на месте четырёх небольших селений-цитаделей «кўк тўнликлар»: Калвака, Актепе, Эски-Кургана и Хоканда возник крупный город Коканд, столица Кокандского ханства.

Кокандское ханство
Кокандские ханы стремились придать своей династии блеск древности, чему усердно содействовали местные историки, возводя эту династию даже к Тамерлану и утверждая, будто она издревле владела всей Ферганой. Пo местным преданиям, знаменитый султан Бабур (см.), потомок Тамерлана, направлялся из Самарканда в Индию через Фергану, где одна из жен его разрешилась мальчиком по дороге между Ходжентом и Канибадамом; ребёнка, прозванного Алтун-башиком († в 1545 г.), приютил кочевавший там узбекский род Минг (откуда и название династии), когда же выяснилось его происхождение, Алтун-башик провозглашен был бием и поселился в Асхы. Звание бия стало наследственным в его потомстве. Один из потомков Алтун-башика, Абду-Раим, поселился в кишлаке Дикан-Тода, но впоследствии главным местом его пребывания сделался город Коканд, который он основал около 1732 г. и который первоначально назывался Иски-Курган или Кала-и-Раим-бай (по имени основателя своего).
Строительство города, заложенного при Шахрухе, было продолжено его сыновьями Абд ар-Рахим-бием и Абд ал-Каримом. Удобное географическое расположение у входа в богатую Ферганскую долину способствовало тому, что Коканд быстро растет, расширяется. Молодое государство постепенно крепло, присоединяя к своим владениям все новые и новые земли.
Подобно средневековым городам, Коканд был окружен восемнадцатикилометровой глинобитной крепостной стеной с двенадцатью воротами. Глубокие рвы в три ряда, проходившие вокруг наружных стен, заполнялись водой. Строительство крепостной стены окончательно было завершено при правителе Шералихане, в 1842—1843 гг.
Два кирпичных моста вели в город. Один из них, Гишт-куприк, оригинальной конструкции, с легкими лавочками, устроенными для торговли, был построен в эпоху правления Мадали-хана (1822—1842 гг.), кушбеги Ходжа-Датхой (этот мост просуществовал до 1936 г.). Второй мост Дерезлик, построенный при Худоярхане местным строителем Мусульманкулом, в 1856 году, располагался напротив Арка. Также, как и Гишт-куприк, он был заставлен лавочками, был с перекрытиями, защищавшими людей от палящих лучей солнца.
Дворец Худояр хана (1871-1873гг) «Урда», построенная Худоярханом. Это здание ещё называют «Дворцом Худоярхана». Планировщиком и архитектором дворца называют Мир Уайдуллу. В возведении дворца участвовали мастера Коканда, Риштана, Канибадама, Чуста, Намангана, Ура-Тюбе, Кашгара. Общая площадь дворца составляет 4 гектара, его фундамент поднят на три метра. В верхней части дарвозахоны арабскими буквами написано: «Великий Саид Мухаммад Худоярхан». По этой причине для входа в основные ворота с восточной стороны построена специальная дорога-пандус. Дворец строился в традициях среднеазиатского зодчества. Высокий входной портал с цветной изразцовой облицовкой сине-голубого цвета, по бокам которого высятся два минарета; по обе стороны фасада тянутся длинные стены с декоративными нишами, ещё два минарета расположены по углам здания. Весь фасад дворца был покрыт красочной резной наборной мозаикой. Остались известны имена тех замечательных народных мастеров, которые работали над возведением и украшением дворца: это строители мулла Суяркул, усто Салиходжа, усто Фазыл-ходжа, ганчкоры усто Мамасадык, усто Юлдаш Наджар-баши. Особенно отличились мастера-облицовщики из Риштана усто Абдулло, усто Джамил, усто Джалил и усто Закир. Их искусство получило высокую оценку правителя Коканда, по распоряжению Худояр-хана на фасаде южного крыла дворца почерком «куфи» была сделана надпись: «Художник, искусство которого подобно искусству Бехзада, украсил каменные плиты».

С каждым годом Коканд становился все более развитым городом, неустанно росла его территория. Уже упомянутый ранее венгерский путешественник Вамбери писал, что Хоканд по занимаемой им площади был в 6 раз больше Хивы, 4 раза — Тегерана и 2 раза — Бухары. В длину он тянулся на 16 верст, а в ширину — на 5 верст, внутри города преобладали одноэтажные жилые дома, с выходящими на улицу глухими глиняными заборами. Город был разделен на четыре части — даха: Сарымазарскую, Ходжентскую, Риштанскую, Маргиланскую, каждая из них состояла из кварталов — махаля, в начале 20 века было 72 махали, в которых насчитывалось около 10 000 дворов, 120 школ, в них училось от 10 до 20 человек в каждой, 40 медресе. Город в период расцвета Кокандского ханства был главным религиозным центром Ферганской области того времени, в нём насчитывалось более 300 мечетей.
Вход в город осуществлялся через 12 ворот и они имели названия, в зависимости от направления дорог, куда они вели: северные: Сарымазарские, Ганджированские, Наманганские; южные: Сохские, Катаганские, Исфаринские; западные: Ходжентские, Кудуклукские, Газы-Яглыкские; восточные: Риштанские, Чимионские, Маргиланские.

Туркестанское генерал-губернаторство
19 февраля 1876 года Коканд был завоеван российскими войсками под началом генерала Скобелева. Ханство упразднено Россией, и Коканд вошёл в образованную Ферганскую область, в составе Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи, став административным центром Кокандского уезда. После присоединения Коканда к России ханский дворец был превращен в крепость, а через городские кварталы-махалли проложены магистрали, вдоль которых встали здания европейской архитектуры. Город быстро превратился в крупный центр капиталистической деятельности в Туркестане, превосходя по количеству банков даже Ташкент.

Туркестанская автономия
С 1917 по 1918 Коканд был центром Туркестанской автономии (официальное название Туркестани мухтариат) под предводительством Мустафы Шокая. Непризнанное государство, краткое время существовавшее с 27 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года на территории современных Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, а в то время на территориях Семиреченской, Сырдарьинской и Ферганской областей Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи. Первое демократическое и светское независимое государство в Средней Азии.

Советская власть
12 февраля 1918 басмачи Эргаша совершили нападение на Кокандскую крепость, которое было отбито частями ВРК. Через три дня части «Кокандской автономии» и басмачи после упорных уличных боев, оттеснили отряды Красной

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.