Message: #475448
Heavy Metal » 05 Apr 2019, 22:00
Keymaster

Jõhvi

Йы́хви (эст. Jõhvi) — город на северо-востоке Эстонии, столица уезда Ида-Вирумаа. С 1918 по 1940 год имел статус города в Эстонской Республике, затем с 1940 по 1991 год в составе Эстонской ССР, в период с 1941 по 1944 год Йыхви находился в оккупации немецкими войсками. В настоящее время является волостным и уездным центром Эстонской Республики.

Происхождение названия города
Название толковалось по-разному, в народе было мнение, что оно происходит от слова «jõhvikas» (по-эстонски «клюква»), однако лингвистического подтверждения этому нет. В 1930-х годах краевед Х. Курба предложил связать его со словом «jõevesi» (в переводе «речная вода») из-за находившегося в центре города родника, который дал название одному из притоков Пюхайыэ. Финский лингвист Л. Кеттунен решил взять за основу слово «jõhv» (в переводе «конский волос»), что на сегодняшний день является наиболее признанной версией. Также возможно, что происхождение названия Йыхви связано со словом «jõhvuss» («волосатик»).

Символика
Впервые вопрос о гербе и флаге города был поднят 2 декабря 1938 года на заседании городского собрания, тогда же были утверждены проекты, разработанные Союзом городов Эстонии. Но из-за присоединения Эстонии к Советскому Союзу официального утверждения флага и герба Президентом Республики Эстонии не произошло.
После распада СССР и образования Эстонии Йыхви получил статус города и собственные герб и флаг, которые были утверждены 20 июля 1992 года Правительством Республики и являются официальными символами города по настоящее время. Герб имеет щитообразную форму и разделен на две части. Нижняя часть имеет зелёную основу, в которой глядя справа налево изображена золотая голова оленя с красным языком, выступающим изо рта. Верхняя часть герба представлена красным фоном с изображением 3 серебряных елей.
Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 1:2, состоящего из пяти полос бело-зелёного цвета. По краям и центру флага — белые полосы шириной 1/7 ширины, а между ними — зелёные полосы шириной 2/7 полосы.

История
XIII век — Эстонская республика
Первое упоминание о населенном пункте отмечено в 1241 году в Датской поземельной книге как Gevi (позже Jewe). Говорится, что деревня состоит из 20 сох (соха — условная мера земли, являвшаяся единицей поземельного налогового обложения), и принадлежит датскому королю.
В конце XVI века Йыхви переходит под контроль Швеции, а позже по Ништадтскому мирному договору становится частью Российской империи до 1918 года. В России населённый пункт официально именовался Иевве, входил в Везенбергский уезд Эстляндской губернии и носил статус местечка.
В 1869 году во время строительства Балтийской железной дороги, которая тянулась от Балтийского порта, через Ревель, Везенберг и Нарву до станции Тосно, построена железнодорожная станция Иевве. Впоследствии с 1870 по 1876 год Иевве становится крупным транзитно-перевалочным пунктом. Из-за отсутствия железной дороги до Дерпта до 1876 года все грузы из Петербурга до Дерпта отправлялись гужевым транспортом. В 1885 году Александр III назначает эстляндским губернатором князя Сергея Владимировича Шаховского, под руководством которого Иевве становится русским чиновничьим центром в Алутагузе. Жена губернатора, Елизавета Дмитриевна (1844—1939) основывает спортивно-православное общество, Пюхтицкий монастырь, где умерла и была похоронена, и церковь Богоявления Господня. После Февральской революции власти местечка добились административного самоопределения и отделения от волости. Тогда же определились административные границы, и Иевве получил статус посада с населением 1 300 человек. Во время Первой мировой войны после боев на подступах к Иевве и Сомпа с прибывшими сюда из Петрограда красногвардейцами немецкие войска 1 марта 1918 года заняли Иевве и продержались здесь до 29 ноября. В этот период по распоряжению немецких властей были пронумерованы все дома, началось строительство тротуаров и посадка деревьев.

С 8 декабря 1918 года по 16 января 1919 года в посаде у власти находилась Эстляндская трудовая коммуна, а в 1919 году он получил официальное наименование Йыхви. В 1920 году предполагалось сделать Йыхви центром вновь создаваемого Алутагузеского уезда, но уезд создан не был, и Йыхви остался посадом. В 1923 году была построена средняя, в 1929 году — начальная школа, открылось шахтерское училище. Завершилось строительство железнодорожной станции с подъездными путями, погрузочно-разгрузочной платформой и товарным амбаром. В 1926 году Йыхви был электрифицирован, а 1 мая 1938 года был получен статус города. По переписи населения в нём в это время проживало 2 525 человек.

Советский период
17 июня 1940 года в городе была установлена Советская власть, а 13 августа 1941 город был оккупирован немецкими войсками. В августе 1944 года при отступлении немецких войск город был почти полностью уничтожен: из 350 домов осталось только 100.
После Второй мировой войны в 1948 году возле города была построена шахта, которая проработала до 1973 года. В связи с интенсивной разработкой горючих сланцев в послевоенный период город начал быстро расти. Население стало увеличиваться в основном за счёт мигрантов, которые были заняты в добыче сланца и переработке его в Йыхви и соседнем городе Кохтла-Ярве. Основные строительные работы в послевоенный период выполнялись немецкими военнопленными (1944—1950 годы), которые построили дома по улице Раквере. До 1949 года, в нынешнем районе Ахтме города Кохтла-Ярве, жил Герой Советского Союза Смирнов Борис Александрович, который служил в МВД Эстонской ССР.
В 1950 году Йыхви стал центром Йыхвиского района и оставался им до 1962 года. Во время пожара 1953 года выгорел почти весь квартал вокруг нынешней Йыхвиской библиотеки (ранее кинотеатр «Раху»). В 1960 году началось строительство Йыхвиского микрорайона (архитекторы И. Яагус и П. Аарман), а в 1970-е годы были построены пятиэтажные здания по улице 21 июня (нынешнее название — Нарвское шоссе). В 1978 году построен Дворец культуры «Октообер», по проекту архитектора Р. Хайдук.

Современный период
В 2005 году был открыт Йыхвиский культурный центр (Jõhvi kultuurikeskus), построенный на месте бывшего Дворца культуры «Октообер». На реконструкцию и стройку было потрачено больше 120 миллионов эстонских крон. В 2008 году была построена Вируская тюрьма, территория здания и прилегающей земли занимает 16 гектаров.
В ноябре 2012 года было закончено строительство первой части нового виадука. Полное же строительство было завершено в 2013 году. В этом же году был открыт променад, который соединил отдаленные части города. Пешеходная зона проходит через весь город, начинается возле памятника «Оленя», затем проходит через центральную площадь и заканчивается у Концертного дома. Стоимость строительных работ составила два с половиной миллиона евро. 1 сентября 2015 года состоялось открытие йыхвиской государственной гимназии, обучение в которой идет на эстонском и русском языке. Строительство обошлось в шесть миллионов евро. 25 ноября этого же года на 164-м километре шоссе Таллинн-Нарва в районе деревни Котинука, что неподалеку от Йыхви, был открыт Йыхвиский парк бизнеса и логистики. Площадь парка составляет 45 гектаров земли, на которой имеются все коммуникации — вода, газ, электричество, дороги. Инвестиции в проект составили около одного миллиона евро.

В 2016 году планировалось закончить строительство торгово-развлекательного центра, где будут расположены торговые площади, водный центр, бассейн, ледовый холл и хостел на 200 мест. Строительством займется ТОО «Jõhvi Pargi Arendus», а стоимость по предварительным оценкам составит 36 миллионов евро, но строительство началось лишь в мае 2018 года. Летом 2017 года в городе начали делать новую дорогу Пуру теэ, которая соединила город с ахтмеской частью города Кохтла-Ярве, официальное открытие состоялось 27 декабря этого же года. Стоимость строительства обошлась в 2,5 миллиона евро. Длина улицы составила 900 метров, на ней построены подземный пешеходный переход и надземный мост.
Осенью 2018 года был поднят вопрос о том, чтобы вернуть Йыхви статус города, который он потерял в результате реформы в 2006 году и получил статус волости, соединившись с сельскими поселениями. Эту инициативу поддержал 11 декабря этого же года министр государственного управления Эстонии Янек Мягги. С 6 по 26 января 2019 года в Йыхви начался опрос мнения жителей — вернуть статус города или оставить волостью.

Культура
Культурную жизнь города обеспечивают ряд муниципальных учреждений — Йыхвиский концертный дом, в здании которого также расположены кинотеатр «Амадеус», Йыхвиская городская галерея и Йыхвиский центр культуры и интересов. Также в городе работает Центральная городская библиотека.
С 2006 года в Йыхвиском концертном доме ежегодно проводится Международный балетный фестиваль, где выступают именитые и известные артисты стран ближнего и дальнего зарубежья, а также юные танцовщики. На открытии первого фестиваля выступала Анастасия Волочкова и солисты Эрмитажного театра из Санкт-Петербурга. В последующие годы на сцене выступали такие коллективы, как Национальная опера Украины, Московский государственный академический театр классического балета под руководством Натальи Касаткиной и Владимира Василева, Чешский национальный балет, Михайловский театр. C 2007 года в Концертном доме проходит ежегодный международный фестиваль любительского кино «Laterna Magica». За 8 лет существования фестиваля в нём приняли участие конкурсанты из Эстонии, России, Украины, Германии, Финляндии, США, Португалии, Испании и Греции.
Ежегодно в городе в июле проводится международный славянский фестиваль «Славянский свет», на который приезжают артисты из России, Белоруссии, Украины и других стран. Впервые фестиваль провели в 2009 году, а автором мероприятия выступил директор издательского дома Inforing — Дмитрий Смирнов.

Религия
Большая часть населения исповедует православие и лютеранство. В городе находится лютеранская церковь Святого Михаила, которая является единственной в Прибалтике, где используются два полноразмерных органа. Церковь была основана в середине XIII века, несколько раз была уничтожена и восстановлена в ходе крупных войн XIV—XVII веков. В средние века здание использовалась и как оборонительное сооружение — церковь-крепость.
В Йыхви находится православная церковь — Храм Богоявления Господня, которая была построена в 1895 году. В 1950—1958 годах настоятелем храма был будущий Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Здесь же свою историю берёт Пюхтицкий монастырь, первоначально в городе была образована женская монашеская община, которую в 1891 году перевели в Куремяэ.
Также в столице уезда представлены адвентисты седьмого дня; церковь «Новое поколение» (New Generation); Баптизм — церковь «Надежда».

You must be logged in to reply to this topic.