Activity
  • Message: #386853
    Heavy Metal » 16 Sep 2018, 00:50
    Keymaster

    Parkent

    Парке́нт (узб. Parkent) — город (с 1984 года) в Ташкентской области Узбекистана, расположенный в 47 километрах северо-восточнее Ташкента. Административный центр Паркентского района (тумана).
    Его местоположение можно посмотреть на приведенной здесь карте Ташкентской области (вилоята).
    По состоянию на 1991 год в нём проживало 34 тысячи человек. Имеются предприятия лёгкой (текстильная, швейная) и пищевой промышленности.

    Достопримечательности города
    Рядом с городом расположено несколько домов отдыха: Кумышкан, Сумча и Сукок. Также недалеко от Паркента находится подразделение Физико-технического института АН Узбекистана и технический комплекс — солнечный концентратор, для использования сконцентрированной с помощью специальных зеркал энергии солнца для различных прикладных целей — изготовления тугоплавких сплавов и т. п.

    Интересные события, связанные с городом
    Летом 1989 года в Паркенте происходили межнациональные волнения. И к тому моменту недавно избранный первый секретарь компартии Узбекской ССР, а впоследствии первый президент независимого Узбекистана Ислам Каримов лично выступил перед толпой возбужденных демонстрантов с требованием разойтись.

  • Message: #386842
    Heavy Metal » 16 Sep 2018, 00:16
    Keymaster

    Kagan

    Каган (узб. Kogon, Когон; до 1935 — Новая Бухара) — город (с 1929) в Бухарской области Узбекистана, административный центр Каганского района. Когон или каган с тюркского переводится как правитель. После завоевание Российской имерии в 1888 году, Когон основан как русское поселение «Новая Бухара» при Закаспийской железной дороге. В городе находится железнодорожная станция Бухара-1, обслуживающая город Бухару, расположенный в 12 км от Кагана. Также имеются масложировой, хлопкоочистительный заводы.

    История
    Российская империя стремилась быстрее связать новые земли с центром империи современными торговыми путями. Самым совершенным решением этой задачи являлось строительство железных дорог. Город Каган изначально планировался как поселок Новая Бухара для железнодорожников. Построенный в 1888 году в 12 километрах от Бухары для обслуживания станций и путей на Закаспийской железной дороге, поселок со временем стал также своеобразным городом-посольством. В те времена земельные участки для строительства жилых домов продавались от бухарского правительства, по цене около 50 коп. (три бухарских тенги) за квадратную сажень. Помимо жилых домов сотрудников железной дороги в нём расположилось специальное учреждение, управляющее дипломатическими отношениями между Российской империей и Бухарским эмиратом.
    В 1890 году было уже несколько транспортных контор, несколько магазинов и лавок, почтово-телеграфная контора; В 1892 году возникла православная церковь, открыто приходское училище и учрежден мировой суд; В 1894 году открылось отделение государственного банка и затем таможня. В 1895 году 14 августа по приказу эмира Абдул-Ахадхана началось строительства нового дворца в связи с ожидавшимся прибытием в Туркестан российского императора. Спроектировал дворец Алексей Леонтьевич Бенуа. Под руководством инженера Дубровина строительство было завершено в 1898 году. Дворец был построен бухарскими и русскими мастерами.
    В 1910 году начал свою деятельность Каганский маслозавод.
    В годы установления советской власти в Средней Азии и Туркестане Каган оказывается в центре бурных революционных событий. Командующий Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе придавал большое значение частям Каганского гарнизона в операции по ликвидации Бухарского эмирата. Им был поручен захват Бухары, где сосредотачивались основные силы противника. Каганская группа переходит в наступление 29 августа 1920 года и выполняет поставленную задачу.

    Поселок, разместившийся в местности Каган, находящейся на высоте 235 м над уровнем моря, вскоре становится городком европейского типа. С 1935 года Новая Бухара стала называться Каганом.
    В городе 23 мая 1961 года приказом руководства Главного управления газовой промышленности при Совете Министров СССР № 123 была организована дирекция газопровода «Бухара-Урал».
    В советское время в Кагане базировался отдельный вертолетный полк (ОВП). История каганского авиагарнизона началась в 1958 году, когда в Каган был передислоцирован авиаполк транспортный самолетов Ли-2 из Забайкалья. В этом же году личный состав полка переучивается на вертолеты Ми-4 и начинает именоваться 280 ОВП. В 1973 году в Каганском вертолетном полку начинается переподготовка летно-технического состава для пилотирования вертолетов Ми-8Т. В начале семидесятых годов Центром подготовки космонавтов в песках пустыни Кызылкум проводились эксперименты по выживанию в пустыне. Разрабатывалась методика и практика выживания в экстремальных условиях. В середине июля 1978 года Центр подготовки космонавтов провел первые тренировки в пустыне под Бухарой. С аэродрома Ханабад, вертолетом Ми-6 Каганского вертолетного полка, космонавты были доставлены в город Каган. В сорока километра от Кагана в песках есть место под названием «Колодец Сайдак». Здесь и располагалась бригада, проводившая эксперименты. В 1978 году группой молодых космонавтов, находившихся на тренировках в Кагане, руководил космонавт Василий Лазарев. В время ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан вертолеты Каганского 280 ОВП обеспечивали переброску десантного полка. С августа 1979 года (еще до ввода советских войск в ДРА), на авиабазе Баграм находилась 4-я вертолетная эскадрилья 280-го ОВП. Эта эскадрилья должна была обеспечивать работу советских военных советников, которые находились в Афганистане. Непосредственное командование эскадрильей принял подполковник А. Белов.

    К весне 1980 года ситуация в ДРА не стабилизировалась и было принято решение о дополнительном насыщении 40-ой армии вертолетными частям. 11 апреля 1980 г. 280 ОВП в полном составе был передислоцирован на аэродром Кандагар. Вместе с полком был введен и 475 ОБАТО. В 1981 году личный состав 280 ОВП по замене вернулся на аэродром Каган, где был начат процесс формирования 162 отдельного транспортно-боевого вертолетного полка. 162 ОТБВП должен был решать очень важную задачу по подготовке экипажей, готовящихся к отправке на войну в Афганистан. Для этого была разработана специальная программа “Эстафета”. Одним из этапов “Эстафеты” проходил уже на аэродромах Средней Азии, в Чирчике и Кагане. Здесь экипажи летали в географических и климатических условиях, максимально приближенных к условиям Афганистана. На базе двух полков – Каганского и Чирчикского – был организован Центр по подготовке летного состава. В полк прибывали летчики из разных регионов и военных округов для прохождения горно-пустынной подготовки. Такая подготовка была крайне необходима. С 1988 года начинается вывод техники с территории Республики Афганистан на авиабазу Каган. Необходимость в Центре подготовки летного состава отпала, и, по официальным данным, 29 декабря 1988 года 162 ОТБВП перестал существовать. До июля 1990 года на аэродром Каган выводятся для расформировывания вертолетные подразделения из Афганистана. В начале июля 1990 года в Кагане на постоянной основе дислоцируется выведенный из Венгрии (г. Колоча) 396 отдельный Волгоградский ордена Красной Звезды отдельный гвардейский вертолетный полк. В 1991 году на аэродроме снимали некоторые эпизоды фильма “Чтобы выжить” с участием В. Меньшова и А. Розенбаума. После распада СССР полк был передан ВС Узбекистана.
    22 сентября 2011 года открытие предприятия по производству КНАУФ-листов «КНАУФ ГИПС Бухара».

    Интересные факты
    В 1902 году в Новой Бухаре была открыта первая татарская школа на территории Центральной Азии.
    В Новой Бухаре (Каган) был построен единственный бревенчатый дом в Бухарском эмирате.
    В начале XX века между Бухарой и Новой Бухарой (Каганом) была построена узкоколейная железная дорога на средства, выделенные эмиром Бухарским. Дорога была разобрана ориентировочно в 1922 году. По её направлению была построена железнодорожная линия широкой колеи.
    В 1922 году железнодорожной станции Каган было присвоено название Бухара I, а тупиковая станция, расположенная непосредственно в городе Бухаре, стала называться Бухара II. Между станциями Бухара I и Бухара II до 1960-х годов курсировал пригородный поезд, имевший народное название «Бухарка». С 1960-х годов на этом участке имеется только грузовое движение (пассажирское движение кратковременно возрождалось в 1994 году).
    В 40 километрах от Кагана находится Каганская группа газовых месторождений, состоящая из четырёх газовых площадей: Сары-Таш, Караул-Базар, Джаркак и Сеталан-Тепе.
    В 1990 году началось строительство междугородной троллейбусной линии Бухара — Каган, однако позже строительство было законсервировано.

  • Message: #386840
    Heavy Metal » 16 Sep 2018, 00:12
    Keymaster

    Chust

    Чуст (узб. Chust) — город (с 1969 г.), расположен в Наманганской области Республики Узбекистан, в 12 км от железнодорожной станции Чуст. Является вторым крупнейшим городом Наманганской области после Намангана. Административный центр Чустского района Наманганской области.

    Население
    Чуст — одно из древнейших поселений Ферганской долины. В 2005 году ему исполнилось 3500 лет. Близ Чуста расположено Чустское поселение эпохи бронзы. Население 70,2 тыс. человек (2010). Из древних времен город преимущественно был населен ираноязычным населением. Согласно первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г. распределение населения по родному языку и уездам Российской Империи по численности населения и национального состав Ферганской области в городе Чуст проживало 13 785 человек из которых 91% являлись таджики.

    Художественное ремесло
    Чустские ножи
    С древних времен в представлении народов Средней азии острые предметы имеют силу амулетов, оберегающих их владельцев от несчастий. Такой способностью, по поверью, обладает и национальный нож «пичок» (узб.), «корд» (тадж.) который является атрибутом многих традиционных народных обрядов и ритуалов, о нем сложено немало легенд. Один из самых древних центров обработки металла расположен в Ферганской долине, одним из которых является город Чуст..
    В Чусте издавна существует квартал мастеров по изготовлению ножей – «сузангаров», (от таджикского слова «сузан»-«игла», мастер, изготовляющий иглы), где в небольших кузницах выделывают ножи. Кусок металла подвергнется нескольким десяткам операций, прежде, чем станет лезвием ножа. В почти готовое, но еще не остывшее после закаливания лезвие ножа мастер вбивает молоточком свое «фирменное» клеймо из латуни. По клейму можно определить место изготовления ножа и имя «сузангара». Хорошее лезвие ножа должно быть светло-серого цвета, рукоять соразмерна длине клинка и удобно лежать в ладони. Хорошо выкованный нож легко рассекает волос, а лезвие его прослужит долгие годы, поддаваясь заточке на донышке фарфоровой пиалы.
    Каждый из множества видов традиционных узбекских ножей имеет свое предназначение. Одни ножи хороши для резки мяса, другие – для очистки и шинковки моркови и лука для плова. Небольшими изящными ножами принято очищать кожицу фруктов. Особыми ножами пользуются садовники для подрезки ветвей деревьев. Мясники пользуются ножами со слегка изогнутым кончиком лезвия, которые удобны для разделки туш животных и зачистки кож.
    Непременной атрибутом ножа являются чехлы или ножны. Для них годится плотная ткань или кожа и тогда их украшают вышивкой или аппликацией, наносят тиснение. Нередко кожаные ножны оформляются накладками из латуни или меди, чеканкой или гравировкой. Можно встретить ножны из резного дерева. Все ножны снабжены кожаной петлей, которая служит для подвески к поясу.
    В Чусте и сегодня работают ученики и последователи знаменитых сузангаров Убайдуллы Сатарова и Миразиза Карабаева. Один из них, знаменитый усто Собир Мамажонов, сам имеет учеников. Под его руководством они учатся не только выковывать ножи и сабли, но и чеканить традиционные медные и латунные блюда-лаганы, украшать зернью и филигранью женские браслеты и серьги.
    Ежегодно производится более 500 тысяч штук чустских сувенирных ножей.Настоящий чустский нож долго прослужит хозяину и всегда будет напоминать об искусных руках ремесленников Ферганской долины.

    Чустские тюбетейки
    Издревле одним из основных видов головного убора в Средней Азии является тюбетейка – вышитая мужская или женская шапочка, получившая свое название от тюркского слова «тюбе» («тобе»), означающего верх, вершину чего-либо. Существует великое множество тюбетеек, различающихся по форме, цвету, предназначению и географии распространения. В Ферганской долине тюбетейки называются дуппи , по своей форме они резко отличаются от тюбетеек других регионов. Массовое распространение современные дуппи получили во второй половине XIX века, после начала колонизации стран Средней Азии Россией, когда в Узбекистан из этой северной страны стали завозить качественную, дешевую ткань и столь же дешевую бумагу – основные компоненты для изготовления дуппи.
    В Ферганской долине производят два вида дуппи : Чуст-дуппи (высоко возвышающиеся над головой тюбетейки), которые в Узбекистане носят, преимущественно, жители Андижана и Самарканда, в Таджикистане – жители Худжанда и Душанбе, а в Кыргызстане – жители Ошской и Джалалабадской областей, и Маргилан-дуппи (тюбетейки, полностью облегающие голову), распространенные по всей Ферганской долине ( кроме Андижана) и Ташкенте.

    Чустскую тюбетейку отличает высота – она почти в два раза выше тюбетеек, изготавливаемых в соседнем Андижане не говоря уже о Маргиланских. Существенно разнятся вышитые сверху и по бокам узоры. Ремесленницы из Чуста с давних времен соз¬дают уникальные головные уборы, делая каждый стежок исключительно вручную под песни и приговорки. “Вышивка на тюбетейке – это не просто красивое украшение, это доброе напутствие для будущего хозяина”, узоры, вышитые на тюбетейке белой нитью, сулят богатство, берегут от злого глаза, сбивают с пути врагов. Издревле эта земля славилась искусными мастерицами по вышивке “дуппи”. И сегодня чуст-ские девушки – выпускницы колледжей – успешно осваивают это ремесло, создавая поистине шедевры национального прикладного искусства. Изготовление чустких “дуппи” – от закройки до прессовки происходит в несколько этапов. Опытные мастерицы собирают вокруг себя юных рукодельниц, каждая из которых выполняет свою часть работы. Одна вы¬краивает нужные детали, другая вышивает верхний узор, третья тем временем готовит плотную основу, а четвертая уже взялась за пошив цельной тюбетейки из составных частей. На самом послед¬нем этапе подключаются мужчины, которые придают “дуппи” традиционную форму путем прессования. В орнаменте чуст¬ской тюбетейки встречаются мелкие изящные элементы в виде кружочков, капелек, веточек, образующих в соединении с основным узором “бодом” (миндаль) тонкое кружевное обрамление. В изгибах “калампир” (перец) выделяются вышитые изображения головы барана, круглой розетки с перекрестием “колеса жизни”. Красота формы, ее графичность, пропорциональность мотивов “бодом” и “калампир”, соотнесенных по цветовому решению с фоном, позволяют отнести чуст¬ские тюбетейки к классическим произведениям этого прикладного искусства. Каждая мастерица Чуста знает наизусть орнаментальные мотивы тюбетеек, но при этом она всячески обогащает свои узоры, фантазирует, придумывает неч¬то свое: в результате получается шедевр, который пользуется большим спросом как на местном рынке, так и у иностранных туристов.
    Символ чести “Ум, честь и совесть мужчины заключается в его тюбетейке”, – гласит народная мудрость. Неудивительно, что прогуливаясь по восточному базару любого города Ферганской долины, можно наблюдать, что почти каждый мужчина носит на голове тюбетейку, вышитую мастерицами Чуста. Снизу тюбетейку обрамляет черная шелковая тесьма, поверх которой вокруг головного убора вышиты волнистые узоры. Каждый из них символизирует собой один из зубцов короны. Всего таких узоров шестнадцать – по четыре с каждой стороны. А значит, каждый обладатель “дуппи” носит на голове подобие королевской короны.

    Ремесленники вышеуказанных регионов которые специализируются на изготовлении Чуст-дуппи , различают более чем десяти видам вышивок, называющихся в народе «гул» – «цветок». Исходя из рисунка и способа изготовления, дуппи имеют различные названия, например, «Анжан» (от названия города Андижана), «Инжик» («Капризный»), «Пахтаабад» – от слова «хлопок», «Сетара» или «Три струны», «Товус» – «Павлин», «Хилал» – «Полумесяц». Одно из распространенных названий дуппи – «Тожик», от слияния двух слов – «тож» («корона») и «жияк» («тесьма»). Но в разговорной речи слово «Тожжияк», по всей видимости, трансформировалось в слово «Тожик» – в русской транскрипции «Таджик».
    Все разновидности тюбетеек отличаются друг от друга не только особенностями орнамента, но и качеством изготовления, и, соответственно, разнятся в цене. Каждое воскресенье мастерицы-белошвейки выходят на базар демонстрировать друг другу свои работы, с целью что-то из них продать. Самые искусные мастерицы одну тюбетейку вышивают за десять дней. В среднем, на изготовление тюбетейки уходит около месяца. К примеру, базарная цена самой распространенной дуппи для широкого потребления «Анжан» колеблется от 5 до 70 тысяч сумов , «Шахрихан» – от 10 до 20 тысяч, «Инжик» – от 30 до 80 тысяч, «Тожик» – от 40 до 150 тысяч сумов. Однако цена дуппи , изготовленной по индивидуальному заказу, может доходить и до 300 тысяч сумов.
    На международных выставках в Монреале (Канада), Измире (Турция), чустская тюбетейка получила высокую оценку.

    Культура и отдых
    Одной из главных достопримечательностей Чуста является парк, в котором открыто много аттракционов и кафе. Сюда съезжаются отдыхать гости со всей Ферганской долины. Весной в этом парке школьники проводят «день птицы». Каждый из них изготавливает поделку в виде птицы (выжигание, вышивание, аппликация и т. п.), а старшие школьники приносят сюда живых птиц для демонстрации. В парке захоронен святой Мавлоно Лутфуллох, который, по преданию, открыл источник святой воды. Воду эту обязательно пьёт каждый посетитель парка. Также парк известен своими платанами, которым свыше 150 лет. В центре парка стоит минарет Лутфуллы Мавлани — один из замечательных памятников старины. Здесь же установлен памятник народному поэту Узбекистана, уроженцу Чуста — Суфи-заде.
    В городе расположены хлопкоочистительный завод, фабрика художественных изделий. Работает музей поэта и просветителя Мухаммадшарифа Суфизаде. В городе 12 школ, из которых 2 русскоязычные. Однако процент русскоязычного населения Чуста очень мал. В городе был создан Дом боевой славы. Посетители дома могут ознакомиться с его многочисленными экспонатами и узнать, что один из генералов-узбеков — участников Великой Отечественной войны Файзулла Нарходжаев, и Герой Советского Союза Мамашариф Фаязов — являются уроженцами Чуста.

    Археология
    По поселению Чуст получила название чустская культура эпохи бронзы. На рубеже II-I тысячелетий до н. э. в Ферганской долине были найдены памятники Чустской культуры – культура оседлых земледельческих племен. Ученые археологи назвали ее чустской, т. к. впервые стоянка людей этой культуры была обнаружена в близи г. Чуст Наманганской области. Основным видом хозяйственной деятельности чустских племен являлось земледелие – они выращивали пшеницу, ячмень, овес, просо. Эта культура характеризовалась более высоким уровнем ремесленного производства, по сравнению с андроновской. Для уборки урожая использовались бронзовые и каменные серпы.

  • Message: #386838
    Heavy Metal » 16 Sep 2018, 00:07
    Keymaster

    Yangiabad

    Янгѝаба́д (узб. Yangiobod, Янгиобод) — город (с 1953 года) в Ташкентской области Узбекистана. Управляется Ангренским городским советом депутатов.
    По состоянию на 2004 год население оценивалось в 9 000 жителей.

    Расположение
    Янгиабад расположен на юго-восточном склоне Чаткальского хребта при слиянии рек Дукентсай и Каттасай. Территория города орошается водами Каттасая. Высота центра населённого пункта составляет около 1300 м.
    Янгиабад находится севернее города Ангрена, городским советом которого управляется. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Ангрен составляет 22 км. Между двумя городами действует сообщение общественным транспортом (автобусами и маршрутными такси).

    История города
    Город первоначально строился в конце 40-х годов XX века как городок шахтёров, добывающих урановую руду в построенных в его окрестностях урановых шахтах. Последние урановые рудники были закрыты в 80-х годах XX века вследствие истощения имеющихся месторождений. В советское время, когда ещё работали урановые рудники, город был режимным и находился на московском обеспечении. Ныне Янгиабад — опустевший город, население которого составляет около 10-15 % от советского периода. На последних выборах 2009 года в списках избирательной комиссии было чуть более 400 избирателей, в основном, пенсионного возраста.
    Основную массу жителей города в советское время составляли жители европейской части СССР в основном русские, а также украинцы и представители других национальностей, как вольнонаёмные, так и заключённые, труд которых использовался на урановых рудниках. Представителей коренных национальностей региона — узбеков, казахов и таджиков в годы, когда Янгиабад был режимным городом, было незначительное количество. В настоящее время основная масса населения города — это узбеки и таджики, поселившиеся в городе после распада СССР. Часто жилье приобретается ими с целью отдыха.

    Сам Янгиабад строился в основном силами немецких переселенцев с Волги и других районов СССР, а не военнопленных, как это часто считают (военнопленных, возвращаемых в Германию, даже в Восточную, в урановые шахты не допускали бы). Возможно, вследствие влияния немецкой культуры город имеет своеобразную архитектуру, напоминающую архитектуру немецкого городка XIX—XX века, неожиданную для взора человека, впервые попавшего в этот средне-азиатский городок. В городе нет зданий выше 3 этажей. Вероятно, это также связано с высокой сейсмической активностью в этом регионе. Дома были рассчитаны на 9-балльные землетрясения.
    По переписи населения 1989 года в Янгиабаде жило 11 709 человек.

    Достопримечательности города
    Рядом с городом, на расстоянии нескольких километров от него выше вверх по долине реки Каттасай находится турбаза «Янгиабад», которая была организована в начале 70-х годов XX века на базе закрытого уранового рудника. Рядом с турбазой находится несколько площадок для занятий зимой горнолыжным спортом.

    Вверх по долине другой речки — Дукентсая, приблизительно в 10 км от города, на абсолютной высоте 2000 м. находится научная лаборатория Ташкентского Среднеазиатского регионального научно-исследовательского гиидрометеорологического института — снеголавинная станция. Станция была организована в 1958 году для защиты от снежных лавин функционирующих в окрестностях города урановых рудников и является первой снеголавинной станцией на территории Республики Узбекистан.

  • Message: #386836
    Heavy Metal » 16 Sep 2018, 00:03
    Keymaster

    Uchkuduk

    Учкуду́к (узб. Uchquduq, с узб. «три колодца») — город в Навоийской области Узбекистана.
    С 1958 по 1978 год — посёлок городского типа. Население около 28 тыс. человек (2011 год).

    Географическое положение
    Город расположен в центральной части пустыни Кызылкум в 12 км от железнодорожной станции «Учкудук». С 1958 года в городе работает Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК). Большинство жителей — работники этого комбината. С 2001 года в Узбекистане начала действовать железнодорожная линия Учкудук-2 — Мискин. С 1995 года в Учкудуке работает золотоизвлекающий комплекс, проектной мощности порядка 20 тонн золота в год.

    История
    История появления Уч-Кудука связана с тем, что в 50-е годы СССР остро нуждался в уране. Представления геологов на тот период времени были таковы, что урановые залежи могут быть только в горах, поэтому сначала были открыты залежи в районе поселения Янгиабад Узбекской ССР, в Киргизской ССР. По мере развития геофизической аппаратуры стали оснащать ею и авиацию.
    Геофизическая аппаратура была установлена на самолёте Ли-2, который и барражировал над пустыней Кызылкум. Над месторождением аппаратура зафиксировала мощнейший всплеск излучения, о чём было доложено в Москву. В тот же месяц срочно была организована геологоразведочная экспедиция для более детальной оценки месторождения. После прибытия экспедиции было выбрано место около родника (в настоящее время туда можно попасть, как спускаешься из города, перевалив за «Солнышко», вдоль дороги и железнодорожных путей метров примерно 300—350 в сторону телевышки и старого кладбища).
    Руководством экспедиции было принято решение выкопать три колодца, которые служили один для питья, другой для купания, а третий для технических нужд. Так и появилось название Уч-Кудук (Три колодца). Далее на этом месте появилась стационарная геологическая партия № 54, которая просуществовала до середины 60-х годов.

    Затем, вплоть до 1978 года Учкудук стал посёлком городского типа и относился к Бухарской области. С 1978 года стал именоваться городом и относиться к Бухарской области до 20 апреля 1982 года, когда из частей Бухарской области была образована Навоийская область.
    До 1979 года имел статус закрытого секретного стратегического объекта. В конце 1960-х, благодаря стремительному росту объёмов добычи руды урана как открытым, так и подземным способом, а в дальнейшем и методом подземного выщелачивания, город начал активно развиваться, начались массовые приезды на постоянную работу лучших горняков и инженерно-технических специалистов со всего СССР.

    Песня об Учкудуке
    Широко известен город Учкудук стал благодаря песне группы «Ялла» «Учкудук — три колодца» на слова Юрия Энтина.

    Авиакатастрофа вблизи Учкудука
    В окрестностях Учкудука произошла авиакатастрофа с самым большим количеством жертв в истории СССР (200 человек). 10 июля 1985 года пассажирский самолёт Ту-154, следовавший по маршруту Ташкент — Карши — Уфа — Ленинград, вскоре после вылета из аэропорта города Карши сорвался в плоский штопор и столкнулся с поверхностью земли.

  • Message: #386832
    Heavy Metal » 15 Sep 2018, 23:58
    Keymaster

    Kuva

    Кува́ (ранее Куба) — город на на северо-востоке Ферганской области Республики Узбекистан. С 1929 года административный центр Кувинского района. Один из самых древних городов Ферганской долины на Великом шёлковом пути. В советские времена значительно увеличился после открытия в нём мебельной фабрики и консервного завода.

    История
    В связи с древностью города точная дата его основания пока не установлена, предварительно возраст поселения датируется III веком до нашей эры. Среди городов восточной части Средней Азии по древности Кува занимает твердую позицию после Чуста, Истаравшана, Худжанда, Пенджикента (с рубежа II-I тысячелетий по VI-V вв. до н. э.), одновременно возглавляет список таких древних городов как Касансай, Ош, Узген, Ахсикент, Риштан (III – II вв. до н. э.) и др.
    Город лежал на древнем караванном пути, который связывал Ферганскую долину с Кашгаром. Во времена раннего средневековья он был одним из крупных городов долины, при раскопках в 1956—58 г. был обнаружен буддийский храм VII-VIII вв. с глиняными статуями Будды и различных буддийских божеств; многочисленные бытовые предметы и др. В IX веке Куба была вторым по величине городом в регионе после древней столицы Ферганской долины – города Ахсикета. В X веке Кува описывается в арабских источниках и состоит из трёх частей: цитадели и шахристана, защищённых стенами с башнями и воротами, а также рабада, развалины которых сохраняются до настоящего времени. Он разрушен во время монгольского нашествия в начале XIII века.
    О происхождении названия Кувы среди ученых имеются разногласия. Согласно китайским источникам считается, что до начала эры и первые столетия новой эры город назывался Квэйсан, Юань Чэн, а до арабского вторжения возможно Хунмынь. Примерно с конца X века город получил название Кубо, что на персидско-таджикском означает «сильный», «поддерживающий», а также «прочная крепость», что соответствует фортификационным сооружениям – мощной оборонительной стеной города.
    Население города Кувы того времени как большинства ферганцев являлись носителями одной из ветви восточно-иранского языка. Арабские завоевания положили начало исламизации. В частности, в период завоевания арабами Средней Азии в 739 г. наместник Хорасана и Маверанахра Наср ибн-Сейяр осадил в Фергане город Куву и в последующим заключили договор с сыном правителя города. В связи с тем, что правитель Кувы был малолетним князем, переговоры с арабами от его имени через переводчика вела его мать “царица Кувы”.

    По рассказам она прочла арабам краткое наставление о царствовании – менталитета восточно-иранских властителей:
    Царь — не истинный царь, — начала она, — если у него нет шести вещей: визиря, которому он может доверить свои тайные замыслы и который даст ему продуманный совет; повара, который, если у царя нет вкуса к еде, найдет, чем пробудить его аппетит; жены, при взгляде на лицо которой исчезают все его тревоги; крепости, где он может укрыться; меча, который не подведет его в бою с врагом, и сокровища, на которое он может прожить в любой части света
    С установлением господства тюркской династии — Караханидов, с XI века в Ферганскую долину проникают новые волны тюркских и тюркско-монгольских степных племен, которые усилено переходят к оседлости и вступают в общение с местным населением – парканцами. Это процесс развивается в эпоху Чагатаидов, Тимуридов и Шайбанидов, особенно с XVI века с приходом последнего он усилил начавшийся с древних времен процесс тюркизации оседлого ираноязычного населения Ферганы.

    До монгольского нашествия город Кува считался одним из крупных центров просвещения Ферганы. В городе процветала наука, поэзия и литература, специалисты не исключают, что он возможно является родиной одного из крупнейшего средневекового учёного IX века, среднеазиатского астронома, математика и географа Абу́-ль-Абба́са А́хмада ибн Муха́ммада аль-Фергани, который служил халифам Мерва, Каира и Багдада, снискал известность в Европе под именем Alfraganus.

  • Message: #385720
    Heavy Metal » 13 Sep 2018, 00:56
    Keymaster

    Almalyk

    Алмалы́к (узб. Olmaliq, Олмалиқ) — город в Ташкентской области Узбекистана.
    Численность населения по состоянию на 1 января 2014 года составляет 121,1 тыс. жителей.
    Расположен в 52 км к юго-востоку от г. Ташкента, на северных склонах Кураминского хребта, на левобережье р. Ангрен, в 18 км к югу от ж.-д. станции Ахангаран (на ветке Ташкент — Ангрен), конечный пункт шоссе Ташкент — Алмалык.
    Крупнейший центр цветной металлургии Узбекистана. Город состоит из районов: Ойдин, 5/2, Радуга, Телеграф, Космос, Старый базар, 67 квартал и самый благополучный квартал Намуна(ДЕПО) и квартал Навруз (Целина и 60-Хужалик). Город Алмалык знаменит тем, что воспитал множество молодых специалистов.

    Физическая география
    Алмалык расположен на северном склоне Кураминского хребта, на высотах 600—650 м.
    Населённый пункт находится в левобережье реки Ахангаран. По Алмалыку течёт небольшая река (ручей) Алмалыксай, которая ранее являлась притоком Ахангарана, однако ныне полностью разбирается на арыки близ города.

    История
    Название «Алмалык» в переводе с узбекского означает «место, которое не было завоевано» (олмок – узб. брать, олмалик – невзятое, незавоеванное). По другой версии, Олмалик переводится как “яблочный”, “яблоневое раздолье”

    Древние времена
    Рядом с современным Алмалыком, на левом берегу реки Ахан-Гаран расположено городище Имлак, в Средние века известное как Тункет. В VI—VII веках н. э. город являлся одним из центральных городов Чачского оазиса, протянувшегося от верховьев рек Чирчик и Ахан-Гаран до берегов Сырдарьи, в районе нынешнего Худжанда, включительно. Область Чач (Шаш) славилась на Древнем Востоке как крупный рудный регион, в котором добывались металлы.
    Обследование области и описание города проводилось в конце 20-х — 30-х годах XX века археологом М. Е. Массоном. Летом 1959 года Институт археологии АН УзССР начал тщательное изучение города. Руководил работами Ю. Ф. Буряков. Выяснилось, что Тункет был построен в VI—VII вв. н. э. Городская территория была окружена оборонительными стенами, внутри неё находилось укрепленное ядро — цитадель, отделенная стеной от самого города. В нём были дворец правителя и монетный двор. Ремесленники города обрабатывали железо, медь и благородные металлы. Выявлены следы керамического и стеклодувного ремесла. Материалы XI—XII вв. встречались довольно редко. Скорее всего, к моменту прихода орд Чингисхана город находился в упадке.
    В 5 км к западу от Алмалыка расположено древнее городище Куль-Ата, также тщательно обследованное М. Е. Массоном.
    В городе также есть храм.

    Разведка месторождений полезных ископаемых как предпосылка создания города
    В дореволюционное время на месте современного Алмалыка находилось два небольших кишлака: Алмалык и Карамазар.
    В 1923 году в Ташкент приехала группа ученых-геологов, начались поиски полезных ископаемых в Ташкентской области.
    В 1924—1925 гг. известный советский геолог С. Ф. Машковцев описал выходы окисленных руд в районе гор Большой и Малый Кальмакыр. В последующие годы открытия следовали одно за другим: медное месторождение Сарычеку, свинцовое — Алтын-Топкан и Кургашинкан и т. д.
    В 1925 году выход окисленных руд на Кальмакыре был детально обследован другим выдающимся геологом Б. Н. Наследовым, с именем которого тесно связано развитие всего района Алмалыка. По его совету здесь в 1927 году начались регулярные разведывательные работы, которые привели к созданию комбината.
    К началу Великой Отечественной войны разведка местонахождения цветных металлов была закончена и назначили план создания комбината, который бы объединил все горнодобывающие предприятия района Алмалыка.

    Основание города
    В марте 1939 года было организовано управление строительством Алмалыкского медеплавильного комбината. В 1940 г. составлена районная схема планировки комплекса медеплавильного комбината и г. Алмалыка на 25 000 жителей. Но дальнейшая работа по строительству промышленных предприятий в районе Алмалыка была законсервирована в связи с началом Великой Отечественной войны.
    В военное время на месторождениях Кальмакыр и Актурпак трудились старательские артели «Помощь фронту», «Наша победа», «Ак-Чеку», «Красная заря». Старатели отбивали золотосодержащую породу, вручную загружали её в вагонетки и вывозили на поверхность, затем руду промывали «дедовским способом». Полученные золото и серебро сдавали государству.
    Лишь после окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, строительство в районе Алмалыка было возобновлено, пересмотрено проектное здание комбината и выбрана площадка для рабочего поселка.
    В 1947 году кишлак Алмалык был преобразован в рабочий поселок на территории Пскентского района.
    В 1948 году проектный институт «Гипроцветмет» составил генеральную схему планировки города Алмалыка на 25 000 жителей и по ней начали строить.
    Дальнейшее проектирование в Алмалыке было поручено проектному институту «Узгоспроект», который к середине 1950-x составил технико-экономическое обоснование планировки и застройки города.
    10 июля 1951 года поселок Алмалык был преобразован в город.

    Центр цветной металлургии Узбекистана
    Важным шагом в деле развития цветной металлургии в Узбекистане в послевоенный период и образовании города явилось строительство Алтынтопканского горно-металлургического комбината им. В. И. Ленина (ныне Алмалыкский горно-металлургический комбинат). Комбинат и свинцово-цинковая обогатительная фабрика вступили в строй в 1954 году.
    6 октября 1962 года вступила в строй первая секция Алмалыкской меднообогатительной фабрики.
    В 1963 году построен Медеплавильный завод, состоящий из плавильного, медеэлектролитного и сернокислотных цехов.
    На цинковом и медеплавильном заводах были созданы сернокислотные цеха, а на базе утилизации бедных сернистых газов — цех серной кислоты и жидкого сернистого ангидрида.
    В том же году введен в эксплуатацию Цинковый завод и организовано сернокислотное производство.

    Рудник Кургашинкан
    Старейшее горное предприятие комбината, начал свою работу с 1931 года. Основные полезные компоненты: свинец, цинк; попутные: золото, серебро, медь, кадмий, висмут и ряд других редкоземельных элементов. В 1951 году месторождение оценено как промышленное и возник рудник. Затем были разведаны месторождение юго-западный Кургашинкан, «Кулькермес», открыта «приконтактовая залежь».
    Кургашинский рудник выдавал руду 43 года. Работа его прекращена в 1994 году, карьер был законсервирован. А затем его затопили грунтовые воды объёмом около 20 миллионов кубометров.

    Рудник Алтын-Топкан
    Алтын-Топканское рудоуправление создано на базе полиметаллических месторождений рудничного поля, которое и дало своё имя сначала руднику, а затем и рудоуправлению. Расположенное в 36 км от Алмалыка, это рудное поле состоит из целой серии месторождений: Пай-Булак, Перевальное, Чашлы, Курбанкул, Кичиксай, Мышик-Кол, Чал-Ата, Уч-Кот-лы, Алтын-Топкан, Таш-Гезе, Сардоба, Шамырсай.
    Наиболее перспективными из них были признаны Алтын-Топкан, Чал-Ата, Сардоба, Пай-Булак.
    Впервые были отмечены в 1925 году Сардобское месторождение, в 1938 году. — Алтын-Топканское, в 1940 году — Чал-Атинское. 1948 год официально считается годом рождения рудника.
    Центральный карьер просуществовал до 1971 года. Работы здесь были приостановлены в связи с обрушением горы Ак-Таш — северного борта карьера.
    Со второй половины 1958 года начата добыча руды подземным методом.
    К 1996 году работы были прекращены.

    Рудник Кальмакыр
    На его базе построена медная обогатительная фабрика комбината, медеплавильный завод. Строительство на месторождении началось в 1954 году.

    Рудник Сары-Чеку
    Медно-молибденовое месторождение первую оценку получило в 1933 году. Однако только в 1955 году были организованы разведывательные работы. Были обнаружены: молибден, медь, серебро, сера, золото, селен, теллур и др. Рентабельная эксплуатация месторождения гарантирует руднику жизнь до 2010 г.

    Рудник Уч-Кулач
    Свинцово-цинко-баритовое месторождение находится в 320 км от Алмалыка. Впервые упоминается в работах Н. А. Смирнова, производившего в этих местах геологическую съемку в 1930—34 гг.
    1979 год — строительство рудника вместе с рабочим поселком Уч-Кулач.
    1 марта 1996 год добыча руды прекращена.

  • Message: #385716
    Heavy Metal » 13 Sep 2018, 00:49
    Keymaster

    Chirchik

    Чирчи́к (узб. Chirchiq, Чирчиқ) — город в Ташкентской области Республики Узбекистан. Город Чирчик получил своё название от одноимённой реки — Чирчик, на берегу которой он расположен. Железнодорожная станция в 32 км к северо-востоку от центра Ташкента.

    География
    Город расположен на севере Узбекистана в долине самой многоводной реки Ташкентской области — Чирчик (в переводе «шумящая», «шумная»). Долина реки имеет тектоническое происхождение и расположена между отрогами Каржантау и Чаткальского хребта.

    История
    История строительства города Чирчик начинается с 28 апреля 1932 года когда Совет труда и обороны СССР своим постановлением начал строительство электрохимкомбината (узб.)русск. (ныне АО «MAXAM-CHIRCHIQ») и Чирчик-Бозсуйского каскада ГЭС. 1 мая 1934 года состоялась церемония закладки города, 27 апреля 1934 года постановлением Президиумом ЦИК Узбекской ССР был образован Чирчикский городской совет. Официальным днем рождения города считается дата 1 мая 1935 года.

    В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 город стал центром машиностроения. На базе оборудования эвакуированных предприятий были построены заводы «Чирчиксельмаш», «Узбекхиммаш», трансформаторный завод (узб.)русск.трансформаторный завод, комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов «УзКТЖМ»

    Экономика
    Имеются предприятия стройиндустрии, лёгкая и пищевая промышленности представлены обувной, швейной фабриками, мясокомбинатом и др. Машиностроительная отрасль представлена Чирчикским трансформаторным заводом (узб.)русск.. Также в городе имеется крупный химический завод АО «MAXAM-CHIRCHIQ» (узб.)русск. (бывший «Электрохимпром»). В середине 40-х годов XX века это предприятие выполняло весьма сложные и ответственные работы в рамках научно-исследовательских и проектно-технических работ, ведущихся в СССР по атомному проекту под руководством академика И. В. Курчатова.

    Из объектов оборонной сферы в городе имеется Чирчикский авиационно-ремонтно-механический завод, занимающийся ремонтом и реставрацией военных вертолётов Ми-8 и Ми-9 (Ми-8ИВ). В роще западнее танкового училища (узб.)русск. Чирчикский танкоремонтный завод. Также в черте города расположены 15 ДШБр (развернута в 9 мкрн. на базе бывшего 467 УП СпН ГРУ МО СССР), бригада тяжелой гаубичной артиллерии, полк охраны аэродрома, танковая бригада, в поселке Азадбаш (4 км от черты города в сторону трансформаторного завода) на базе легендарной 15 ОБрСпН развернут учебный антитеррористический центр, на выезде из города на северо-восток (за 3 мкрн.) расположен действующий аэродром базирования штурмовой и истребительной авиации (в том числе вертолетной). Крупная тюремная зона строгого режима «Таваксай» (находится на территории Бостанлыкского района в поселке Таваксай в 15 км от черты города).

    Архитектура и городская планировка
    Чирчик — город с прямоугольной сеткой улиц, широкими магистралями, типовыми жилыми домами (генеральные планы: 1933—1936, «Гидростройпроект», Москва, архитекторы Г. М. Орлов, М. И. Тараканов, В. А. Лавров и др., при консультации В. А. Веснина; 1964, «Узгоспроект», главный архитектор П. А. Дуда-Дудинский.

  • Message: #385714
    Heavy Metal » 13 Sep 2018, 00:46
    Keymaster

    Jizzakh

    Джиза́к (узб. Jizzax / Жиззах) — город областного подчинения в Джизакской области Республики Узбекистан. Административный, экономический, культурный и научно-образовательный центр Джизакской области, крупный транспортный узел, соединяющий центр и запад Узбекистана с восточными областями. Город на пути между двумя столицами Узбекистана: современной столицей – Ташкентом, и древней – Самаркандом. Население города составляет 165,0 тысячи жителей (январь 2015 года). Площадь около 100 км² (9640 га).

    География
    Джизак расположен в долине реки Санзар, у северного подножия гор Нуратау, в южной части Мирзачульской степи, в 180 км к юго-западу от Ташкента, в 90 км к северо-востоку от Самарканда. Город граничит с Джизакским и Галла-аральскими районами Джизакской области.

    Климат
    В городе Джизак умеренно теплый климат. Зимой выпадает намного больше осадков, чем летом. В течение года наблюдается незначительное количество осадков. Климат классифицируется как Csa системой Кеппен-Гейгера. Среднегодовая температура в городе Джизак – 15.6 °C. Среднее количество осадков в год составляет 370 мм.

    Происхождение названия
    Есть несколько точек зрения о происхождении названия города:
    Научная точка зрения склоняется к версии, что название города происходит от согдийского «дизак» — в переводе «небольшая крепость, маленький форт».
    Некоторое распространение имеет следующая легенда: город расположен в горной местности, рядом с выходами известняка на поверхности. Нередко проходя по Великому шёлковому пути, купцы останавливались в этом районе. Используя в качестве очага лежащие рядом камни, а позже заливая их водой (для тушения костра), купцы видели, как камень шипел и становился белым. Это и стало основой для возникновения названия Джизак от согдийского «жизз» — «шипящий», а «ок» (по-тюркски) — «белый».
    В качестве городской легенды: летом в городе стоит сильная жара и с давних пор эту местность называли «дузах» — в переводе с арабского «ад».
    Ещё одна фольклорная версия происхождения названия: сочетание слов «жиз» (с узбекского) — здесь в смысле «обжигающая жара» из-за высоких летних температур и «зах» — «сырость, холод» из-за суровой холодной зимней погоды.

    История
    Джизак возник в месте схождения древних караванных дорог на основан 300лет до н.э Великом шёлковом пути, в оазисе по пути из Ферганской долины и Ташкентского оазиса в Самарканд. В трудах древнегреческих авторов упоминается город Газа, крупный населенный пункт наряду с таким городом как Кирополь. Точное местонахождение города Газа не установлено, но принято считать что он располагался на половине пути из Согда в Шаш и далее в Фергану и Семиречье. Исходя из чего ученые идентифицируют город Газа как древний Джизак.
    Впервые под наименованием «Дизак» упоминается как город издревле существующий в области Факнон древней страны Уструшана, к тому времени вошедшей во владения Арабского халифата, в сочинениях арабских географов и путешественников Ибн-Хаукаля и Аль-Мукадасси.
    В IX—X веках находился в составе государства Саманидов, в XI—XII веках в государстве Караханидов и державе Хорезмшахов. В 1220 году подвергся нашествию войск Чингисхана, повлекшему истребление населения и полное разрушение города, в результате чего Джизак пришел в упадок. В XIV по XV веках возродился в составе государства Тимура и превратился в крупный административный и торгово-экономический центр страны.
    С 1500 по 1599 годы Джизак был в составе Бухарского ханства, возглавляемого династией Шейбанидов, а затем Аштарханидов.

    С 1756 по 1866 годы Джизак был в составе Бухарского эмирата, возглавляемого узбеской династией Мангытов.
    К началу 1860-е годов Джизак представлял собой административный центр Джизакского бекства в составе Бухарского эмирата, окружённый двойной стеной и глубоким рвом. Население города насчитывало 20 тысяч человек.
    11 октября 1866 года Джизак взят в осаду российским отрядом под командованием генерала Д. И. Романовского численностью две тысячи человек. Спустя 7 дней город был взят в результате штурма. По оценке М. А. Терентьева, из оборонявших город 11 тысяч человек, профессиональными военными были только 2 000, погибло, же около 6 000 человек. Потери среди мирного населения им не учтены.

    С 1887 года Джизак стал уездным городом Самаркандской области.
    В 1916 году Джизак был одним из центров антироссийского антиколониального Туркестанского восстания.
    С 1924 года районный центр Сырдарьинской области.
    В 1917 году в городе родился Шараф Рашидов, впоследствии 24 года руководивший Узбекской ССР.
    В советский период город был перестроен, возведены промышленные предприятия, население увеличилось. 29 декабря 1973 года Джизак стал административным центром образованной Джизакской области. После упразднения Джизакской области 6 сентября 1988 года являлся центром Сырдарьинской области до 16 февраля 1990 года, когда Джизакская область была восстановлена.

    Известные люди, связанные с городом
    Лебедев Сергей Николаевич (род. 9 апреля 1948 года, Джизак (Узбекская ССР)) — исполнительный секретарь СНГ с октября 2007 года, российский разведчик, генерал армии России, директор Службы внешней разведки России (2000—2007).
    Рашидов Шараф Рашидович (24 октября (6 ноября) 1917, Джизак — 31 октября 1983 года, Ташкент) — советский партийный и государственный деятель, писатель. Руководитель Узбекской ССР на протяжении 24 лет в качестве Первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Узбекской ССР (1959—1983гг.).

  • Message: #385711
    Heavy Metal » 13 Sep 2018, 00:43
    Keymaster

    Margilan

    Маргила́н (узб. Marg‘ilon, Марғилон) — город в Ферганской области Узбекистана.
    Маргилан расположен на юго-востоке Ферганской долины, в предгорьях Алайского хребта, в 9 км к северо-западу от города Фергана — областного центра. Древний центр производства шёлковых тканей Средней Азии.

    История
    В древности
    Маргилан является одним из древних городов Ферганской долины. Город возник около 2 тысяч лет назад. В 1994—2004 годах в городе работали сотрудники института археологии Узбекистана, выявившие существование орошаемого земледелия в Маргиланском оазисе со времени не позднее IV—III веков до н. э.

    В источниках поселение известен с IX века,. название известно с Х в.
    По существующей гипотезе значение слова “Маргилон” образовано из двух персидско – таджикских слов: “Марг” — “луг, лужайка, полянка, зеленая трава, зеленая низменность” и суффикса “лон” означавшим – “местность”. При слиянии этих двух слов получается “Маргилон” – зеленая местность”.
    Основатель Империи Великих Моголов Бабур, перечисляет жители носителями персидского диалекта. По его данным, в ХV в. население Ферганской долины состояло из тюрков и сартов. Жителей Маргелана, Соха, Ришдана, Исфары и Канибадама Бабур относил к сартам, а Андижана и его окрестностей к тюркам. В своей книге «Бабу́р-наме́» пишет что —

    Еще один город — Маргинан, к западу от Андиджана в семи йигачах пути. Это хороший город, полный всякой благодати. Гранаты и урюк там обильны и хороши. Есть один сорт граната, который называют донакалан; в его сладости чувствуется легкий приятный кислый привкус абрикоса. Этим гранатам можно отдать предпочтение перед семнанскими гранатами. Имеется там еще сорт урюка, из которого вынимают косточки, а вместо них кладут внутрь плода ядрышки и сушат; называют его субхани, он очень вкусный. Дичь там хорошая; белые кийики попадаются близко. Жители Маргинана — сарты; это драчливый и беспокойный народ. Обычай драться на кулаках распространен в Мавераннахре; большинство знаменитых кулачных бойцов в Самарканде и в Бухаре — маргинанцы. Автор Хидаи — уроженец селения маргинанской области, называемого Ришдан.
    Среднеазиатский, узбекский и советский путешественник, писатель, переводчик-полиглот, историк и джадидист Исхокхон Ибрат (настоящее имя Исхокхон Тура Джунайдулло-ходжа оглы), в своей исторической книге «История Ферганы» (Тарихи Фаргона) относит Маргилан к древним городам Ферганы.

    Время основания и название города автор связывает с переселенцами из Персии, и датирует 833 г. т.е. IX в.
    Этими переселенцами указанные в исследованиях Ибрата, скорее всего были гилянцы из Персии, т.е. ираноязычный народ проживающий на севере Ирана, основное население провинции Гилян, с административным центром г. Решт. Традиционное занятие которых из древних времен являлась шелководства. И в настоящее время Гилян — считается основным центром шелководства Ирана, а также производство ковров и ткачество. В Риштане издревле бытует легенда о древних жителей Решта или Доруломона (древняя название Решта) из Гиляна, которые прибыли VIII веке и образовали квартал “Доруломон” который существует по сей день. Риштанцам они представлялись «Мо-ар-гилян» т.е. «Мы-из-гиляна» и по этому следующая версия возможно внесет ясность дате образование и название Маргилана..

    В период правления двоюродного брата и зятя Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), четвёртого праведого халифа Али ибн Абу Талиба (656—661), некторые курайшиты из рода первого праведного халифа, сподвижник и тестя пророка Мухаммада Абу́ Бакра ас-Сидди́ка во главе со знатью г.Медины начали переселятся на северо-восток до берегов Каспия, где на территории Гилянской долины они создают мощное государство Сеидов со столицей в г.Решт.
    Племя гилянцев за селением луров, на луговой поляне – «марг» (таджикское) создают небольшое поселение и назвали ее «маргигилон» т.е. луг-лужайка или поляна гилянцев. После этого все начали называт эту местность поляной гилянцев «Марггилон» или они из гиляна “Мо-ар-гилон” т.е. поселение жителей “из-гиляна”. В данном поселении гилянцы организовали производство шёлковых тканей, чем они занимались в исторической родине. В последующие века поселения называли по-разному по звучанию и написанию Моарғилон – Марғинон – Марғилон, но смысл сводился к одному “Мы-из-гиляна”. В XII в. он превратилась в крупный персоязычный город (истории известно, что до XVII века – Марғилон был персоязычным городом, пребывания тюркоязычных племен мингов, юзов и др., постепенная ассимиляция с автохтонным населением привело к тюркизизации населения города.), который до сегодняшнего дня считается крупнейшим центром производства шёлковых тканей в Центральной Азии.
    Вышеизложенные версии также подтверждаются антропологическими данными жителей города, основная масса которых относится к памиро-ферганской расе, большой европеоидной расы с частичной примесью монголоидных элементов. Кроме гилянцев и персов одним из предков маргиланцев возможно являются представители памирских народов — язгулимцы, прибывшие из государство Мирон Замин, которые считают себя прямыми потомками Александра Македонского, о чём свидетельствуют и предания, бытующие в Средней Азии.

    При Саманидах (IX-X вв.) был небольшим городом. Через него проходил только один торговый путь, который шел по южной Фергане. В письменных источниках он упоминается как Маргинан. После угасание под влиянием местных причин таких крупных городов как Кува и Риштан в XI в. положение дел меняется. Процветанию способствовало то, что он находился на перекрестке Великого шелкового пути, идущего с Запада на Восток; после Ходжента он разветвлялся на две дороги: северную и южную. Южный путь после Канибадама шел в горнорудный район Сох и далее, через Хайдаркан, в Охна, Кадамжой и, наконец,в . Северный путь после города Ахсикента (Ахсикет) снова делился на два: один шел через «Миян рудан» («икки сув ораси», Нарын и Карадарью) в Узгенд, второй – в . В этот период город территориально растет за счет рабада. Интенсивно развиваются все виды ремесел. И в результате, («Маргинан») в XI-XII вв. стал одним из столичных городов Ферганы и имел свой монетный двор, где чеканились монеты от имени наместника Караханидского государства.

    Известный Российский востоковед, академик В. В. Бартольд в своих исследованиях указал:
    Бывали случаи разрушения города во время военных действий, кроме того, под влиянием местных причин город мог обратиться в село, а село в город. В Фергане Маргинан в X в. был небольшим городом, а в XII в. причислялся к «известным городам», тогда как Риштан бывший в X в. городом более значительным, чем, Маргинан, сделался деревней в окрестностях Маргинана.
    Переселившийся в середине XII в. по приглашению правителя Маверанна́хра в Самарканд уроженец квартала Дахбед древнего г. Риштан, исламский законовед-факих, богослов, Шейх-уль-ислам, Абуль-Хасан Али ибн Абу Бакр ибн Абдул-Джалил аль-Фергани аль-Маргинани ар-Рошидоний более известен как Бурхануддин аль-Маргинани для себя и своих мюридов (مريد|последователей, учеников) риштанцев и маргиланцев выбрал место для поселения в пригороде Самарканда и назвал её Дахбедом (в переводе с персидского «дах» — десять, «бед» — ива, то есть «десять ив»). В XIV—XV вв. в Самарканде дахбедцы участвовали в оформлении грондиозных архитектурных комплексов города. С того времени улица, в Самарканде на которой жили дахбедские мастера, до сих пор называется Дахбедской.
    Средневековые ученые, исламские богословы и законоведы-факихи , Абдул-азиз ибн Абдураззоқ ибн Абу Наср ибн Жаъфар ибн Сулаймон Марғиноний (1084 г.), Абу Муҳаммад Умар ал-Қандобий ал-Марғиноний (1093 г.), Али ибн Абу Бакр Марғиноний (1197 г), Абу Ҳафс Низомиддин Умар Марғиноний (1203 г.), Абул Маҳосан Заҳриддин ал-Хасан ибн Али ибн Абдулазиз Марғиноний (1203 г.), Абул Хасан Заҳириддин Али ибн Абдул-азиз ва Шамсул аимма Маҳмуд Абу Шандий (1112 г.), Хасан ибн Али Заҳириддин ал-Кабир лақаби Абул Махосиндир, Бурҳониддин Маҳмуд ибн ас-Садр ас-Саъид Тож ад-Дин Аҳмад ибн ас-Садр ал-Кабир Абдал-азиз ибн Умар ибн Муаз ал-Бухори ал-Марғиноний- наставник Бурҳониддина ал-Марғиноний.
    С 1710 по 1876 год входил в состав Кокандского ханства, был центром .

    В составе Российской империи и СССР
    В 1875 году, после завоевания Кокандского ханства, город вошёл в состав Российской империи (см. Среднеазиатские владения Российской империи). Во времена Российской империи официальное название города Маргелан, или Старый Маргелан для отличия от Нового Маргелана.
    В годы советской власти в городе построен шёлковый комбинат, художественно-швейная фабрика, ремонтно-механический, трактороремонтный, деревообрабатывающий, чугунолитейный, молочный заводы.

    В составе независимого Узбекистана
    В 2007 году был торжественно отмечен 2000-летний юбилей города.

  • Message: #385709
    Heavy Metal » 13 Sep 2018, 00:40
    Keymaster

    Navoi

    Навои́ (узб. Navoiy / Навоий) — город в Узбекистане, административный центр и крупнейший город Навоийского вилоята. По состоянию на 2017 год, численность населения города составляет более 215 тысяч человек.

    Географическое положение
    Город расположен в долине реки Зеравшан, на юге Навоийского вилоята, в 360 км к юго-западу от Ташкента. Расстояние до Самарканда — 140 км, до Бухары — почти 100 км. Река Зарафшан протекает к северу от города. В 10 км к северу от окраины города, за берегом реки Зарафшан простираются Нуратинские горы.

    Климат
    Климат Навои — сухой резко континентальный, с чётко выраженной сезонностью. Летом температура может достигать 54 °C, зимой — опускаться до −18 °C, более низкие температуры бывают редко. Из-за низкой влажности, высокие и низкие температуры переносятся легко.
    Зима (период со среднесуточной температурой ниже 0 °C) в среднем длится со третьей декады ноября до второй декады марта. В период календарной зимы могут отмечаться непродолжительные (3—8 дней) периоды морозов (с ночной температурой до −12 °C, редко до −18 °C). При этом всю зиму часты оттепели, когда температура с −5 °C поднимается до 6 °C и выше, иногда достигая значений в 10..12 °C. Переходные сезоны достаточно коротки. Часто практически летние температуры регистрируются в середине и конце марта и в апреле. В июне и июле месяцах дневная температура обычно превышает 45-градусную отметку (в среднем 30—40 дней за летний сезон).

    История
    Город был основан в 1958 году во времена СССР и находился в Бухарской области. Город создавался как центр горнодобывающей промышленности по добыче редкоземельных элементов, драгоценных металлов и урана в Узбекской ССР.
    В 1958 году районе посёлка Кармана началось строительство горно-металлургического комбината, и был основан новый город, который получил название Навои, в честь знаменитого узбекского поэта и философа Алишера Навои.

    Новый город был построен в 1960-е годы согласно единому генеральному плану ленинградских архитекторов института ВНИИПИЭТ, относящегося к Министерству атомной энергетики СССР. Ленинградские архитекторы за разработку генплана города удостоены в 1969 году Государственной премии СССР. Проект и макет города отмечены также премиями других государств. Главным строителем был заслуженный строитель Узбекской ССР Зарапетян З. П. Своеобразие его застройки заключается в возведении секционных и галерейных домов, использовании малых архитектурных форм, обилии зелёных насаждений, фонтанов, бассейнов, которые придают городу индивидуальный эстетически-выразительный облик.
    Для будущего города была выбрана спокойная по рельефу территория, вытянутая в направлении север-юг на 8 км, между старым районным центром Кармана и небольшим посёлком у железнодорожной станции того же названия

    Достопримечательности
    Одним из излюбленных мест отдыха горожан и туристов, которые приезжают сюда и в близлежащие города, является Южный парк, на территории которого расположились стадион, плавательный бассейн, кинотеатры. Кроме того, совсем недавно был построен Северный парк, который гораздо больше по площади, чем Южный, и назван парком им. Алишера Навои. Популярными местами для отдыха являются база отдыха Навоийского горно-металлургического комбината «Лазурная», расположенная на берегу озера Тудакуль, а также горный лагерь Сармыш, расположенный 30 км от города в Нуратинских горах.

  • Message: #385707
    Heavy Metal » 13 Sep 2018, 00:38
    Keymaster

    Shakhrisabz

    Шахриса́бз (узб. Шаҳрисабз, Shahrisabz, Кеш – Kesh) — город в Кашкадарьинской области Узбекистана, расположенный между притоками реки Кашкадарьяː Оксув на севере и Танхаздарья на юге.
    Численность населения по состоянию на 1 января 2014 года составляет 100,3 тыс. жителей, на 1991 год — 53 тыс. жителей. Есть железнодорожная станция (Китаб) и аэропорт.
    Расположен на северо-востоке области, в 80 км к югу от Самарканда. Высота над уровнем моря 622 метра.

    История
    Шахрисабз был основан более 2700 лет назад. Древние жители города — согдийцы были известны своими ремёслами, торговлей и высокой культурой. Город в древности назывался Кеш.
    До нашей эры Кеш был захвачен и включён в состав империи Ахеменидов.
    В 329 году до нашей эры город был захвачен войсками Александра Македонского. С этого времени Кеш оказался под влиянием эллинистической культуры. Здесь получили некоторое распространение древнегреческие культы и верования. Наиболее известными были культы Геракла, Диониса и Афины.
    В I—III веках нашей эры город был в орбите влияния Кушанской империи.
    В IV—V веках нашей эры Кеш входил в состав государств хионитов и кидаритов.
    Правители Кеша с III века до нашей эры до VIII века нашей эры выпустили большое количество монет. Известны имена правителей древнего и раннесредневекового Кеша — Ахурпат и Шишпир. Был крупным античным и раннесредневековым городским центром, и долгое время столицей Центрального Согда.
    В VI веке он вошёл в состав государства эфталитов. В 567—658 годах согдийские владетели города подчинялись тюркам.

    В VIII веке завоёван арабами. Во время арабского нашествия долина Кашкадарьи и, особенно Кеш, были эпицентром антиарабского и антиисламского освободительного движения во главе с Муканной, известного в истории как «Восстание людей в белых одеждах». Сопротивление в конечном итоге привело к упадку столичного города. Один из последних правителей Шахрисабза был Бобо-Бек.
    Во время правления династии Саманидов городская жизнь постепенно перемещается к юго-западу от старого Кеша на новую территорию — на место расположения крупного селения Баркнон. В период правления Караханидов, окончательно складывается новая столица средневекового Кеша, известная как Шахрисабз.
    Во времена гегемонии Хорезмшахов (нач. XIII в.) Кеш-Шахрисабз впервые ограждается оборонительными стенами.
    Шахрисабз известен как родина Тамерлана (Тимура). Тамерлан родился в деревне (кишлаке) Ходжа-Илгар на окраине Шахрисабза. В XIV — начале XV веках являлся его резиденцией. По приказу Тимура в Шахрисабзе был построен дворец Ак-Сарай.
    В городе похоронены некоторые представители династии Тимуридов: отец Тимура Мухаммад Тарагай, два старших сына Тимура Джахангир и Умар шейх.
    Современное название происходит от перс. شهر سبز‎ — «зелёный город», известно с XIV века.
    В XVI—XVIII веках Шахрисабз входил в состав Бухарского ханства.
    В середине XVIII века узбекский род кенагасов основал здесь полунезависимое владение, которое сохраняло свою относительную автономию вплоть до российского завоевания в 1869 году.

    Археологические памятники
    К северу от небольшого кишлака Кумыртепа Китабского района Кашкадарьинской области Узбекистана, по левому берегу небольшой, маловодной речки Шурабсай, берущей начало от Зарафшанских гор, с севера на юг чередуются три тепа различной конфигурации, которые вместе составляют три части древнего столичного города Наутака: Падаятактепа, Узункыр и Сангиртепа. В середине 80-годов XX века археологические памятники Шурабсайского микрооазиса, рассредоточенные в пределах около 5 км друг от друга, были впервые обследованы сотрудником КАТЭ (Кешской археолого-топографической экспедиция) Н. И. Крашенинниковой. Тогда же эти три холма определены как цитадель, собственно город и храм Наутаки.

    Падаятактепа — цитадель города, площадью 270×74 м. Расположена в северной части города, на высоком обрывистом берегу Шурабсая. В результате археологических работ на городище прослежены четыре строительных горизонта. Древнейшие культурные слои городища датируются IX—VIII вв. до н. э. В одном из раскопов в западной части Падаятактепа, прослежен участок обводной крепостной стены ахеменидского и эллинистического периодов. Эти стены показывают, что город Наутака имел (как и городище Афрасиаб в Самарканде) аристократическую часть, обнесенную отдельной стеной — акрополь. С окончанием правления Александра Македонского город забрасывается, продолжает обживаться лишь акрополь Падаятактепа. Новый город возникает на высоком правом берегу реки Аксу, на месте городища Каландартепа, в черте современного города Китаба.

    Узункыр — остатки крепостной стены города. В данное время, рядом с кишлаком Кумыртепа, она прослеживается в виде невысокого вала длиной более 650 м, шириной 20 м. В своё время стена окружала территорию всего города площадью более 70 гектар. Первоначальная стена городища была сооружена из булкообразных сырцовых кирпичей X—IX вв. до н. э., характерных для таких древних городов Согда как, Коктепа и Афрасиаб. Позже, во времена господства Ахеменидского, Селевкидского и Греко-Бактрийского царств, на крепостных стенах города проводились крупномасштабные ремонтные работы.

    Сангиртепа — отдельно стоящий холм, располагается за чертой городских стен, на расстояние 650 м к юго-западу от Узункыра. Состоит из центрального холма площадью 84×62 м, высотой около 8 метров Обводной стеной охвачена площадь в пределах 3 гектар. Начиная с 1983 года на городище ведутся археологические работы сотрудниками кафедры археологии Ташкентского Государственного университета (ныне Национальный Университет Узбекистана). В результате археологических раскопок на Сангиртепа был вскрыт уникальный храм зороастрийцев с залом посередине, с алтарем и вспомогательными помещениями. Храм является одним из древнейших культовых сооружений Средней Азии.

  • Message: #385704
    Heavy Metal » 13 Sep 2018, 00:35
    Keymaster

    Namangan

    Наманга́н (узб. Namangan) — административный центр Наманганской области, Республики Узбекистан. Второй по численности населения город в Узбекистане после Ташкента.

    География
    Наманган расположен в северной части Ферганской долины, в 200 км к юго-востоку от Ташкента (по дороге около 300 км). Высота 476 м над уровнем моря.
    Давлатабадский район г.Намангана был упразднен в 2003 г. и напрямую подчинен хокимияту (администрации) города.
    Территория города до 2016 года составляла 101,5 км², в 2016 году к городу были присоединены части территории Наманганского, Уйчинского и Янгикурганского районов, в результате этого площадь города выросла до 145 км².

    История
    Основание города
    Считается, что название «Наманган» произошло от персидского «Намак кан» (نمک‌کان) — «соляная копь». Археологические раскопки показали наличие поселения на территории современного города (в районе каменного моста через Намангансай) в первые века нашей эры. По преданию, на территории поселения располагалось озеро, где добывалась поваренная соль. Первые упоминания о собственно населённому пункте Наманган, относятся к концу XV века, а с 1610 года, Наманган стал городом. В 1620 году в Наманган переселились жители разрушенного землетрясением Ахсикента.
    В развитии Намангана огромную роль сыграло прорытие канала Янгиарык в 1819—1821 годах. Российский путешественник и географ А.Ф.Миддендорф, посетивший Наманган в 1878 году писал:
    Как осуществилось одно из последних творений — Янгиарык в Наманганском уезде? Из каждого двора требовали по одному работнику; вооружённый своим кетменем, он должен был работать на своих харчах в течение 15 дней по устройству обводнительного канала. По прошествии 3 лет добились небольшого протока воды, а затем, в последующие 10 лет, канал был расширен и углублен
    А.Ф.Миддендорф. Очерки Ферганской долины, СПБ, 1882.
    Наманган был известен как ремесленный центр, в котором проживали гончары, ткачи, медники, кузнецы, красильщики, ювелиры, набойщики тканей, сапожники. Были развиты садоводство, шелководство, процветала торговля с Китаем, Бухарой и соседними кочевыми племенами. Находясь в составе Кокандского ханства, Наманган переживал бесконечные междоусобицы, разорительные войны и набеги, подрывавшие экономику города. В 1843 году, сын кокандского правителя Шералихана Худоярхан был беком в Намангане. В 1845 году Мусулманкул забрал 16-летнего Худояра из Намангана в Коканд и провозгласил его ханом.

    В составе Российской империи
    Бесконечные интриги, перевороты и следовавшие за ним беспорядки привели к тому, что Наманган в 1873-76 годах присоединился к восстанию против Худоярхана. Царь Александр II, поддерживая Худоярхана, послал войска для подавления восстания. 26 сентября 1875 года генерал Скобелев, переправившись через Сырдарью, занял город. Однако уже через месяц, в октябре, мятежники захватили Наманган и русский гарнизон, укрепившийся в цитадели, с трудом отбил атаки повстанцев. Тогда Скобелев, подтянув дополнительные силы, подвергнул Наманган артиллерийской бомбардировке, и выбив мятежников из города, окончательно присоединил его к Российской империи. После включения территории Кокандского ханства в состав империи город стал центром Наманганского уезда Ферганской области.
    С присоединением к России в Среднюю Азию начал быстрыми темпами проникать промышленный, торговый и банковский капитал. По данным статистики, в 1892 году в Наманганском уезде работало 28 различных предприятий, на которых трудились 704 рабочих. Быстрыми темпами развивалась хлопкоперерабатывающая промышленность. Самыми большими масштабами производства, отличались 20 хлопкоочистительных заводов, которые вырабатывали 81,5% всей валовой промышленной продукции.
    В связи с развитием хлопкоперерабатывающей промышленности колоссально возрос спрос на хлопок-сырец. В 1892 году, валовой сбор хлопка в уезде составил 22,6 тысяч тонн с 21,5 тысяч гектара, урожайность составила 10,5 центнера. В Намангане работало 10 хлопкоочистительных заводов, из которых 4 паровые, остальные водяные; два салотопенных завода, 8 мыловаренных, 10 кожевенных, один водочный завод; 15 мукомолен, 65 маслобоен, 3 толчеи, 9 гончарных, 2 кирпичные и 4 чугуноплавильных мастерских.
    Развитие промышленности, отразилось и на росте населения Намангана. Если по данным переписи 1897 года в нём проживало 62 017 человек, то в 1910 году уже 75 580 человек. Наманган занимал первое место в Ферганской долине по численности школ и мактабов. В городе успешно работало 1 приходское училище, 1 русско-туземная начальная школа с вечерними курсами для взрослых и 68 мусульманских мактабов. Действовала больница на 20 коек.
    В 1912 году Наманган был соединён железной дорогой с Кокандом. Наманган превратился в один из промышленных центров и вторым после Ташкента городом в Туркестанском генерал-губернаторстве, по численности населения. В это время было построено много зданий и сооружений, среди них мавзолей Ходжамны-Кабры и медресе Муллы-Киргиза.
    22 октября 1908 года, вместе с другими гербами Ферганской области, был утверждён герб города Намангана. Его описание было таким:
    В червлёном щите три серебряные шелковичные червя, свернувшиеся в кольцо. В вольной части герб Ферганской области.

    При советской власти
    С конца 1917 года, в городе периодически происходили вооружённые столкновения между большевиками и контрреволюционными силами. В апреле 1920 года, Наманган посетил и пробыл несколько дней, командующий Туркестанским фронтом и член комиссии ВЦИК по делам Туркестана М.В.Фрунзе. Вместе с ним в Наманган прибыли председатель комиссии ВЦИК по делам Туркестана Ш.З.Элиава, председатель Маргиланского союза «Кошчи» Юлдаш Ахунбабаев. Примерно к середине 1923 года, Красной Армии удалось подавить басмаческое движение в уезде.
    В результате национально-государственного размежевания 1924 года, от территории Наманганского уезда были отделены 10 волостей (Чаткальская, Алабукинская, Аимская и др.), которые вошли в состав Киргизской автономной республики.
    В 1926 году город пережил сильное землетрясение. Коллективизация, начавшаяся в 1927 году, сопровождалась массовым недовольством населения и вооружёнными выступлениями, продолжавшимися до конца второй пятилетки (1937 год).
    В 1930 году в Намангане имелись 17 школ первой ступени и две школы повышенного типа: одна семилетка и одна девятилетка, работали 307 школ по ликвидации безграмотности. Функционировали 2 детсада, 2 детдома и 6 детплощадок. В городе работали педагогический техникум и медицинский рабфак. Работало 7 клубов, 31 красный уголок, 2 библиотеки, 3 кинотеатра и 1 музей-зоосад. 15 июня 1932 года, по инициативе известного узбекского поэта и просветителя Хамзы Хаким-заде Ниязи, в Намангане был открыт областной музыкально-драматический театр имени Алишера Навои, функционирующий и поныне.
    10 марта 1941 года, указом Президиума Верховного Совета СССР, была образована Наманганская область в составе Узбекской ССР, а город Наманган стал её административным центром.
    В 1941—1943 годах в эвакуации в Намангане находились проектный институт всесоюзного значения ГИПРОИВ и Всесоюзный научно-исследовательский институт искусственного волокна (ВНИИВ). Также, с сентября 1942 года по весну 1945 года, в Намангане, а также Фергане, Андижане и Учкургане, временно базировалась Армавирская военная авиационная школа пилотов /АВАШП/, в дальнейшем слившаяся с Краснодарским высшим военным авиационном училищем лётчиков. В годы войны Наманганский химический завод выпускал стропы для парашютов. Около 24 тысяч наманганцев, погибло на фронтах Великой Отечественной войны.
    С 3 по 5 декабря 1990 года в городе произошли беспорядки на национальной почве. 2 декабря местные хулиганы устроили ссору и драку с военными в автобусе. В ходе беспорядков погибли 5 военнослужащих Советской Армии, которых хулиганы сожгли в том же автобусе, где была устроена драка. Также погибло трое гражданских лиц. По другим данным зачинщиками ссоры и драки были сами военнослужащие, которые в состоянии алкогольного опьянения начали приставать к женщинам и девушкам. События получили освещение в общесоюзных СМИ; газета «Комсомольская правда» писала об этих событиях в статье «Чёрные яблоки Намангана».
    В 1990 году в Намангане открылся первый в СССР официальный учебный центр восточной медицины по подготовке специалистов бесконтактного массажа, методом Джуны Давиташвили с выдачей официального документа при ОНИЛ ДД ИОФ АН СССР (Отраслевая научно-исследовательская лаборатория «дистанционная диагностика» института общей физики академии наук СССР) Организатором являлся Мадаминов Тахир Касымович.

    Независимый Узбекистан
    После обретения Узбекистаном независимости Наманган остался областным центром Наманганской области. В первой половине 1990-х годов, в городе функционировали неправительственные псевдоисламские организации («Товба», «Ислом Лашкарлари»). Данные организации ставили целью построение так называемого «халифата» в Ферганской долине. Это привело к напряжённой социальной обстановке в городе. Однако к середине 1990-х годов властям удалось восстановить порядок в городе. Видные активисты псевдоисламского движения были вынуждены скрыться из страны и влияние бандформирований пошло на убыль.

    Религия
    Ислам
    Наманган — город с сильными мусульманскими традициями. Даже в годы Советской власти наманганские исламоведы занимали ведущие посты в религиозных учреждениях Бухары и Ташкента, работали имамами в крупнейших мечетях Центральной Азии. За период 1990—92 годов населением города были воздвигнуты десятки мечетей. В 1997 году их число в городе достигло 270, а по всей Наманганской области — более 690. При Советской власти (по состоянию на 1 января 1987 г.) в Наманганской области при населении 1,4 миллиона человек было всего 3 действующих мечети, а до Октябрьской революции 1917 года их было более 400 при населении 180 тысяч человек.
    В конце 1980-х годов при вмешательстве третьих сил в городе начали распространяться чуждые наманганцам идеи политизации религии и использования ее для достижения политических амбиций. Причиной были ослабление Советской власти и паралич коммунистической идеологии. Постепенно город вновь стал одним из центров искусственно политизированной религии в Центральной Азии. Видные лидеры радикальной псевдорелигиозной оппозиции Центральной Азии Тахир Юлдаш и Джума Намангани — уроженцы Намангана.
    С 1990 года в мечети Мулло Киргиз (Отауллохон) стали собираться приверженцы так называемого нового толка ислама, который имел некоторые отличия от традиционного толкования при совершении намаза и отправлении других религиозных обрядов. Их нельзя было назвать ни ваххабитами, ни шиитами, ни суннитами. Мечеть была открыта любому верующему. По началу приверженцы обоих течений сосуществовали мирно, но в большинстве мечетей совместный намаз с приверженцами нового толка воспрещался.
    Вокруг мечети Мулло Киргиз (Отауллохон) стали возникать радикальные молодёжные псевдоисламские организации. Одной из самых крупных псевдорелигиозно-политических группировок, функционировавших в Намангане в конце 1980-х — начале 90-х гг, стала т.н. организация «Ислом лашкарлари» («Воины ислама»). Своим опорным пунктом они сделали мечеть Мулло Киргиз (Отауллохон). Имамом мечети был яростный сторонник радикального течения ваххабизма Абд ал-Ахад, последователь Рахматуллах Аллама.
    Пользуясь общей обстановкой хаоса, сопровождавшей развал СССР, ваххабиты наладили канал получения финансовой помощи от различных организаций и фондов из зарубежа. На полученные средства стали издавать и распространять радикальную литературу, вести идеологическую работу. Город не раз посещали иностранные псевдомусульманские проповедники, встречи с которыми проходили при большом стечении народа.
    Однако со временем, ваххабиты стали призывать к свержению существующего строя, установлению так называемого «халифата» и якобы введению законов шариата. Были неоднократные призывы к физическому уничтожению «неверных», сотрудников правоохранительных органов, коммунистов и их семей. Имелись многочисленные факты запугивания женщин носящих европейскую одежду. В 1990 году, ваххабиты окружив здание Наманганской областной прокуратуры потребовали отдать им все уголовные дела, возбуждённые против их сторонников. Их требование было удовлетворено и полученные уголовные дела были сожжены перед зданием прокуратуры.
    Рост количества приверженцев ваххабизма и их активность, стали беспокоить приверженцев традиционного Ислама. В 1991 году, это привело к нескольким противостояниям. Несколько раз, тысячи горожан собирались у ворот мечети Мулло Киргиз (Отауллохон), с требованием к её закрытию. По некоторым данным,

  • Message: #385691
    Heavy Metal » 13 Sep 2018, 00:29
    Keymaster

    Andijan

    Андижан (узб. Andijon, Андижон) — город в Узбекистане, административный центр Андижанской области, а также её экономический и культурный центр. Находится в юго-западной части Ферганской долины рядом с узбеко-киргизской границей.
    Один из древнейших городов Ферганской долины. В некоторых частях города были найдены археологические объекты датированные VII и VIII веками н.э. Исторически, Андижан занимал важное место на Великом Шёлковом Пути. Город больше всего известен как место рождения Бабура, установившем в Индии Империю Великих Моголов.
    Андижан является важным индустриальным городом страны. Промышленные товары, производимые в городе, включают химикаты, бытовую технику, электронику, продукты питания, мебель, плуги, насосы, обувь, запчасти для сельскохозяйственных машин, различные инженерные инструменты и инвалидные коляски.

    География, климат
    Климат Андижана субтропический внутриконтинентальный. Расположен он в восточной части Ферганской долины на высоте 490 м над уровнем моря, на древних отложениях реки Андижансай, в 260 км к юго-востоку от Ташкента (360 км по дороге), в 40 км к северо-западу от Оша. Плодородные почвы, обилие тепла и света, длительный безморозный период (около 210 дней в году) благоприятствуют выращиванию в окрестностях города теплолюбивых культур — хлопчатника, шелковицы, цитрусовых и других субтропических культур. Андижан окружен предгорьями Памира и Тянь-Шаня, которые в летний период покрыты снежными вершинами, а в низовьях окутаны лесными рощами грецкого ореха и хвойными лесами. Зима обычно мягкая, короткая, ветры слабее, чем в западных частях долины: в среднем 5 метров в секунду, а среднегодовое количество осадков составляет 232 мм в год. Лето менее жаркое, сравнительно, чем в Средней Азии.

    Растительность Андижана разнообразна и богата, сам город украшают экзотические, декоративные, субтропические, фруктовые, цитрусовые, ореховые, хвойные и лиственные культуры деревьев и кустарников, широко развито цветоводство и растениеводство. В городе в лесном питомнике имени Шнайдера и ботаническом саду «Арборетум» на протяжении ста лет произрастали растения собранные со всех мировых континентов и растения включённые в Красную книгу Узбекистана и СССР. В годы Независимости Узбекистана, большое значение стало придаваться высадке экзотических и субтропических культур, на смену круглогодично сорящей «Чинаре», которая выделяет углекислый газ и поглощает кислород а не наоборот как все растения, на городских улицах, площадях, аллеях и возле административных зданий стали высаживать экзотические пальмовые деревья различных сортов: финиковые, масличные, трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei), сабаль пальмовидный; декоративные деревья: японскую сафору, желтую и красную сакуру, церцис, белую и розовую акацию, тутовую шелковицу белую и черную, маклюру «адамово яблоко» (плоды похожие на большие апельсины, только зеленого цвета и несъедобны); лиственные деревья: рожковое дерево, тюльпановое дерево, карельскую березу, граб обыкновенный, ясень, канадский клён, черный тучный тополь, плакучие ивы, липу, ольху, вяз, карагач и многие другие. Хвойные породы на протяжении многих десятилетий хорошо приживались в Андижане, а за последние 25 лет хвойные и пихтовые деревья стали очень популярны в городе, особенно ель обыкновенная и голубая, арча, можжевельник, пихта, кипарис, сосна, кедр. Также в Андижане сейчас высаживаются каштаны и грецкие орехи, во дворах растет миндаль, фисташки, хурма, джида, унаби, гранатовые деревья, винное дерево (инжир желтый и черный), лавр и различные фруктовые деревья. За последние годы в городе Андижане и пригородах появилось много лимонариев и стали выращивать киви. Пригороды Андижана особенно предгорья богаты пихтовыми, арчёвыми лесами, облепиховыми рощами, на востоке области лесами грецкого ореха. Природа «не отдыхала», когда создавала в этом благодатном крае красивые уголки, включая субтропические альпийские луга высоких нагорий, холмы и адыры в весеннее время приобретают красный окрас от дикорастущих маков и тюльпанов.

    Религия
    Большая часть населения — мусульмане суннитского толка.
    В городе действует Храм Всех Святых и Часовня Святого Георгия Победоносца, также в разные годы существовали: Храм Святого Николая Чудотворца на ул. Пушкина и Храм Святого Сергия Радонежского на ул. Независимости (бывш. сквер Ленина)
    В 1933—1935 годах в Андижане жил священноисповедник, будущий архиепископ Симферопольский Лука (Войно-Ясенецкий), работавший здесь заведующим отделения в Андижанской городской больнице. С 1937 по 1941 год в городе Андижане в административной высылке тогда ещё иеромонах, находился будущий патриарх Московский и всея Руси Пимен (Патриарх Московский) — глава Русской Православной Церкви в 1971—1990 годах.

    История
    Древность
    Андижан — один из древнейших городов Мира (основан в VI—IV веке до н.э), археологи недавно установили, что территория современного города населена более 2500 лет.
    В письменных источниках стал известен с IX века под названием Андукан, с XV века — Андиган упоминается как столица феодального государства, В XVI века — Андижан в летописях З.Бабура (основателя Империи Великих Моголов, родился в 1483 году в Андижане), написано: «в Андижане в столице области Ферганы трое ворот, больше размером Арк, чем в Андижане, есть только в Кеша и Самарканде». Также в упоминания об Андижане в «Бабур-Наме» отражено: «Не человек достойный чести, тот кто не видел Андижан, кто в странствиях небесных не вспоминает Андижан».

    Этимологическое трактование происхождения названия города Андижана богато и насчитывает не одну народную легенду:
    Возникновение города связано с именем туранской принцессы Адинажан, дочери Афросиаба, легендарного правителя древнего Турана. В поисках возможностей исцеления тяжело больная принцесса прибыла в одну из горных долин предгорья Тахти Сулейман, где ей удалось преодолеть свои тяжкие хронические недуги. В честь ее исцеления Афросиаб построил для принцессы в этой чудотворной долине с диковинной природой замок и заложил там обширный сад. С тех пор эта местность, расположенная в низовьях горной речки Ошсай, стала называться Адинаджан, а город, воздвигнутый там впоследствии, был превращен Афросиабом в столицу его величественного Турана.
    Возникновение топонима непосредственно связано с тюркоязычными народами «адок», «азок» и «анди». Народная молва гласит, что в древности эти края были заселены племенем Анди, то есть индусами, и поэтому местность стала называться «Андукан», или «Пристанище индусов».
    Название города связано с именем так называемого «первооткрывателя» края, заложившего фундамент будущего города. Звали его Анди. Так, в честь древнего строителя-архитектора город и получил название «Андижан».
    Русский историк В. П. Наливкин полагает, что топоним «Андиган» появился благодаря названию тюркского племени Анди. Дело в том, что до некоторого времени жители соседних регионов часто называли андижанских узбеков именем Анди, причем утверждали, что они, Анди, одного происхождения с теми тюрками, которые проживали в городах Средней Азии.
    По мнению В. В. Бартольда, Андижан был основан монгольскими ханами в конце XIII века, куда были переведены тюрки из разных племен и родов, и в конце XV в. Андижан считался в Фергане тюркским городом по преимуществу, если монголам было присуще уничтожать и разрушать, то город Андижан наоборот они отстроили и преобразили.
    В южной части Каспийского моря существовал государство Андиа. 2) Анди место встречи и курултаев тюркских племен для решения дружественных и важных вопросов (словосочетание Куда-Анда вольный перевод «сваты-побратимы»).
    Топоним «Андикан» может означать «населенный пункт, расположенный на берегу реки», то есть блаженный «Набережный город» (при описаниях Андижана З. Бабур делал акцент, что река Андижана (приток Карадарьи), пройдя через предместья долины, втекает в Андижан по девяти каналам, и что удивительно, она потом не выходит ни в одном месте).
    В VI веке до н. э. к моменту завоевания Ахеменидскими войсками Центральной Азии, Андижан смог сохранить независимость, что послужило возникновению государства Давань со столицей в городе Эрши (пригород Андижана), начало периода смены бронзового орудия труда на железное, развитие земледелия с искусственным орошением, скотоводством, в том числе разведение «небесных лошадей», которые послужили началом военного конфликта между государством Давань с Китайской империей (где Китай проиграл).

    Древний Андуган располагался на пересечении караванных дорог Великого Шелкового пути.
    во II—IV веке до н. э. происходило развитие гончарной культуры государства Давань.
    в I—III веке н. э. зародилась «Эйлатанская культура», развивались искусства и рост города.
    в V веке н. э. в район Андижана откочевали тюркоязычных племена, происходил процесс тюркизации коренного населения.
    в VII—VIII веке н. э. произошло вторжение арабов на территорию Андижана, что положило начало исламизации населения.
    в IX веке распался Арабский халифат, Андижана вошёл в состав государства Саманидов и превратился в одним из главных центров Ферганской долины.
    в X веке Андижан вошёл в состав Караханидского государства,
    в XI веке Андижан вошёл в состав Джигатайского государства, управляемого Чингизидами.
    в XIV веке Андижан вошёл в состав государства Тимуридов, развивались наука, искусство, архитектура.
    в XV веке Андижан вошёл в состав государства Шейбанидов.
    в XVI—XIX веках эпоха правления Кокандского ханства.

    В составе Российской империи
    в октябре 1875 года — Андижан был занят войсками генерала А.Троцкого.
    в январе 1876 года — Андижан был занят войсками генерала М. Скобелева и вошёл в состав Российской империи (см. С.Азиатские владения Российской империи).

    Переселенческое движение в Андижанский регион
    В 1893—1898 годах в Андижанском уезде, в отличие от остального Туркестана, официально стали выделять земли для переселенцев из европейской части Российской империи, ранее неофициальных переселенцев в Туркестан возвращали обратно домой, что было связано с высокой плотностью коренного населения и отсутствием свободных земель. Переселенцы в Андижанский уезд приезжали из различных губерний Украины и юга России: Харьковской, Киевской, Полтавской, Области Войска Донского, Екатеринославской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Тульской, Астраханской, Курской, Ставропольской, Оренбургской, из Сибири, северной России, с Кавказа. Национальный состав их был довольно однороден. Это были преимущественно русские, украинцы и белорусы, так как, по «Положению об управлении Туркестанского края», к переселению допускались лишь «русские подданные христианского вероисповедания, принадлежащие к состоянию сельских обывателей».

    Совместное ведение хозяйства и обмен опытом
    Почти все русско-украинские посёлки Туркестана были устроены в северных, северо-восточных и восточных предгорьях Андижанского уезда: Базаркурганская, Мингтюбинская, Джалалабадская, Кугартская, Узгенская, Яссынская, Барышская волости Андижанского уезда, ещё в небольшом количестве переселенцев размещали в двух волостях — Манякской и Курбашской — Ошского уезда, в которых сельскохозяйственные условия приближались к привычным для русского и украинского крестьянина, здесь можно было обходиться без искусственного орошения. Большое количество земель было выделено только в пригороде Андижана и образовано Русское Село (280 дворов просуществовало до 1974 года), п. Московский и Покровское, в этих селах стали впервые в больших объемах выращивать зерновые культуры, которые в последующем обеспечивали пшеницей и зерновыми большую часть жителей долины, также местное население выучилось у русских приемам улучшенной обработки почвы, что содействовало увеличению урожая, научилось уходу за скотом в зимнее время, пчеловодству. С приходом русских у местного населения большим спросом стала пользоваться русская коса, а это привело к тому, что стали запасать на зиму сено. Даже сарты косили ею люцерн. Местные крестьяне начали пользоваться и лемешным плугом вместо омача, и каменным катком для молотьбы, и русскими веялками. В Андижанском уезде и далее в Туркестане появились такие культуры, как картофель, белокочанная и цветная капуста, помидоры, сахарная свекла, овес. Была сделана попытка ввести тонкорунное овцеводство, в частности в Андижанском уезде К. В. Соловьевым — пионером русского фабричного дела в Туркестане. В близи Андижана

  • Message: #385688
    Heavy Metal » 13 Sep 2018, 00:21
    Keymaster

    Nukus

    Нуку́с (узб. Нукус, Nukus, каракалп. Нөкис, No‘kis) — город на северо-западе Узбекистана, столица входящей в состав Узбекистана Республики Каракалпакстан.

    География
    Нукус расположен в центральной части Каракалпакстана на правом берегу Амударьи, в 800 км к северо-западу от Ташкента (1255 км по дороге).
    Южная и восточная части города окружены пустыней Кызылкум. Северная часть города граничит с дельтой Амударьи. Климат резко континентальный, сухой, с длительным малооблачным жарким летом.

    История
    Город Нукус возведён на месте древнего городища Шурча. Это поселение, по данным археологов, возникло в IV веке до нашей эры и просуществовало до IV века нашей эры. В настоящее время изучение этого древнего поселения затруднено по причине того, что на этом месте теперь кладбище, однако по существующим данным можно утверждать, что город этот был одной из оборонительных крепостей, которые прикрывали границы древнего хорезмского государства, а также контролировали водный путь по Амударье.
    Первые упоминания о крепости Нукус относятся к XII веку. Построена она была сразу как военная крепость, а окончательное возведение её завершилось лишь в 1874 году, после того как центральным пунктом Амударьинского отдела стал нынешний Турткуль, в прошлом — Петро-Александровск. Прослужила эта крепость недолго, а в 1907 году на этой территории было сооружено новое здание, которое сохранилось до сегодняшнего дня. Также в 1874 году здесь была основана гидрометеостанция. Она была первой и единственной подобной станцией, построенной в низовьях Амударьи.

    В связи с небольшим возрастом история города не так богата событиями. Известно, что в 1887 году для всего населения, проживающего в крепости, была открыта школа, которая функционировала всего около двух лет. Кроме того, была открыта больница. Первоначально население крепости составляли каракалпаки, основными занятиями которых были земледелие и скотоводство; мужчины дополнительно занимались ещё и охотой. Постепенно город стали заселять и другие народы.
    После обретения Каракалпакской областью национального статуса и вхождения в неё Амударьинского района, Турткуль стал главным городом области, однако он не соответствовал критериям областного центра. Кроме того, над городом всегда висела угроза быть смытым полноводной Амударьей, поскольку он находился в непосредственной близости к реке: их разделяло всего 12 километров. Перед правительством встал вопрос о перенесении областного центра в более безопасное место, и Нукусу, можно сказать, повезло: 2 ноября 1930 года власти решили сделать столицей Каракалпакии именно этот город. Полтора ушло на различные согласования и подготовительные меры, а уже с 1 апреля 1932 года жители Нукуса могли называть свой город столицей.

    Достопримечательности
    Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого
    В Нукусе расположен Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого, который является лучшим художественным собранием Азиатского региона, обладая второй по значимости и численности коллекцией произведений русского авангарда. Английская газета «Гардиан» назвала музей «одним из прекраснейших музеев мира» (Amelia Gentleman «Savitsky’s secret Hoard». The Guardian, January 1, 2001). О коллекции Нукусского музея говорят, что она «проливает свет на историю русского искусства» и «даёт истинную картину художественной жизни 1920—1930 гг» (проф. Хансен-Леве, Ж. К. Маркаде).

    Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан им. И. В. Савицкого прослеживает культурный отрезок, начиная с III века до нашей эры и до современности. Здесь представлены предметы материальной и художественной культуры древнего Хорезма, народно-прикладное искусство каракалпаков — немногочисленной в прошлом полукочевой этнической группы, проживающей на северо-западе Узбекистана и имеющей древнейшую историю и самобытную культуру. В отделе изобразительного искусства сосредоточена не только национальная художественная школа Каракалпакстана, но и произведения основоположников живописной культуры Узбекистана — многонационального коллектива художников, работавших в Средней Азии в начале XX века.

    Краеведческий музей Каракалпакстана
    Краеведческий музей Каракалпакстана в городе Нукус — один из старейших музеев всей Центральной Азии. История музея насчитывает около 80 лет, а его экспозиции поистине уникальны и интересны.
    На сегодняшний день музей насчитывает более 56 тысяч экспонатов, среди которых есть действительно ценные и редкие, например, чучело последнего туранского тигра, ныне вымершего. Экспонаты постоянно пополняются благодаря археологическим раскопкам, а также сотрудничеству с различными университетами и академиями.
    Всего в музее насчитывается 21 зал, все они разделены по тематикам: природа, археология, этнография и современная история края. Очень интересны залы природы, которые пользуются особой популярностью у детей и дают представление о флоре и фауне республики. Отдел археологии содержит макеты древних городищ и предметы, найденные на раскопках. Интересна экспозиция народных умельцев, с вышивками, ткаными коврами, ювелирными изделиями и музыкальными инструментами. Представлено здесь и традиционное жилище местного населения — каракалпакская юрта.

    Музей имени Бердаха
    В 1997 году, в связи со 170 летним юбилеем великого каракалпакского поэта-мыслителя Бердаха, было решено создать музей его имени. Здание музея было построено 1998 году рядом с Каракалпакским государственным университетом.
    Общая площадь музея — 1,26 тыс. м². Он представляет собой трёхэтажное здание с одним большим и шестью малыми куполами. Автором является известный в республике архитектор, лауреат государственной премии имени Бердаха Орынбай Торениязов.
    Музей — сокровищница культурного наследия народа, зеркало истории, где отражается весь исторический путь, пройденный народом с древнейших времён и до сегодняшнего дня. Музей Бердаха, оправдывая своё призвание, украшает город своей оригинальной архитектурой.
    Изучая творчество поэта, можно назвать Бердаха первым историком каракалпакского народа. Его произведение «Шежире» («Родословная») воистину является генеалогией целого народа (не только каракалпаков), так как оно содержит в себе сведения о тюркских народах в целом. В поэме встречаются имена около 300 персонажей, исторических личностей, внёсших свой немалый вклад в историю народа. У Бердаха есть поэмы, посвящённые национальным героям, такие как «Амангельди», «Ерназар бий» и другие; образы этих героев по сей день хранятся в народной памяти.
    Помимо поэтического дара, Бердах обладал и талантом бахсы (род музыкального искусства). Он славился этим не только среди каракалпаков, но и среди соседних народов: узбеков Хорезма и туркмен.
    С учётом широты интересов поэта и многогранности его творчества, в музее выставлены экспозиции, отражающие историю, этнографию и культуру каракалпаков. Особый интерес представляет зал древних рукописей, где хранятся письменные памятники на арабском, персидском и тюркском языках, сохранившиеся до наших дней. Предусматривается также организация специальных тематических залов археологии, искусства и истории.
    Планируется, что в будущем музей станет центром реставрации, консервации и изучения письменных памятником в Каракалпакии и тем самым возьмёт на себя научно-познавательную функцию.
    Экспозиции дают также знания об истории образования и воспитания в Каракалпакии, о духовных учебных заведениях прошлого и настоящего (медресе и мектебax), о первых советских учебных заведениях, об истории становления высшего и среднего образования в Каракалпакии.
    В Нукусе находится Каракалпакский государственный музыкальный театр имени Бердаха (бывший имени Станиславского).
    В городе есть памятники Бердаху, Улугбеку, Ажиниязу и другим.
    В окрестностях города расположены археологические памятники: Шылпык — зороастрийская дахма, и некрополь древнего Миздахкана.

    Шылпык
    Кольцевидное в плане сооружение Шылпык расположено на автомобильной трассе в 43 км от Нукуса по направлению на юг (на Хиву, Самарканд, Ташкент), на вершине конического холма высотой 35-40 м.
    В плане он имеет форму незамкнутого, немного приплюснутого круга диаметром 65-79 м. Стены достигают высоты 15 м.
    Он был воздвигнут во II—IV веках как зароастрийская дахма. В IX—XI веках его использовали местные жители округи в качестве сигнальной башни.

  • Message: #385686
    Heavy Metal » 13 Sep 2018, 00:16
    Keymaster

    Urgench

    Урге́нч (узб. Urganch, Урганч) — город в Узбекистане, административный центр Хорезмской области.
    Численность населения по состоянию на 1 января 2017 года составляет 166,3 тыс. жителей, на 2010 год — 135,1 тыс. жителей.

    История
    Ургенч (до 1929 года — Новый Ургенч) был основан в XVII веке жителями Старого Ургенча, которые были вынуждены переселиться из родного города в связи с маловодьем, вызванным изменением русла Амударьи.

    Интересные факты
    С 16 по 22 октября 1979 года, по инициативе Дональда Кнута и Андрея Ершова при поддержке Академии наук СССР и Академии наук Узбекской ССР, в городе Ургенч состоялся Международный симпозиум «Алгоритмы в современной математике и её приложениях», посвящённый 1100-летию термина «алгоритм». В день открытия симпозиума состоялась закладка памятника ал-Хорезми. В настоящее время в центре Ургенча ал-Хорезми посвящён созданный сквер и новый памятник этому древнему ученому.

    Знаменитые уроженцы
    Герман, Анна Виктория — всемирно известная советская и польская певица, народная артистка РСФСР.
    Колодяжный, Виктор Викторович — российский чиновник.
    Ким, Борис — российский бизнесмен, совладелец и председатель совета директоров компании Qiwi.
    Алиходжаев, Ульмас Сафаевич — актёр театра и кино.

  • Load More