Сообщение: #2155919
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 09:49
Хранитель

Ответ в теме: Задержка психоречевого развития

Не надо впадать в отчаяние
Родители должны знать, что задержка психоречевого развития – это не самостоятельное заболевание, оно возникает как следствие поражения центральной нервной системы и проявляется в том, что у ребенка нарушаются внимание, мышление, память, речь, а также наблюдаются расстройства эмоционально-волевой сферы. Диагноз “задержка психоречевого развития” ставят детям раннего возраста – до 3 лет. Такие дети требуют особого внимания и своевременной помощи. И чем раньше будет обнаружено заболевание, тем больше шансов на успех этого ребенка. Но родителям не надо впадать в отчаяние, ибо при желании все можно исправить.

Что должно насторожить родителей?
Если в 4 месяца ребенок не издает никаких звуков, никак не реагирует на слова и жесты родителей, не улыбается, не смотрит в глаза, у него повышенное слюнотечение и часто открытый рот, а в 9 месяцев ребенок не лепечет, надо немедленно обратиться к врачу-неврологу. И если ребенку в таком раннем возрасте будет поставлен диагноз “задержка психоречевого развития”, надо немедленно заниматься его лечением.

А бывает так, что до года родители не замечают никаких отклонений от нормального развития, а потом оказывается, что ребенок значительно отстает от сверстников. Например, в год он произносит очень мало слов и практически не говорит. Или до трех лет не может повторить за взрослым фразу, говорит очень медленно или быстро глотает слова. Это повод обратиться к врачу. Родителям не надо успокаивать себя тем, что кто-то из родственников тоже поздно начал говорить и, мол, надо просто подождать, пока все наладится само по себе. Особенно, если кроме задержки речи ребенок не может сделать элементарных вещей: поставить кубики один на другой, показать, где у куклы глаза, и так далее.

Родителям надо знать, что в год ребенок должен говорить около 20 слов, в 2 года – около 60 слов, в 3 года словарный запас ребенка должен составлять примерно 1200 слов.

Причины возникновения задержки развития:
внутриутробная гипоксия ребенка, если плод обвит пуповиной;

наследственные заболевания (если родители в детстве тоже имели определенные нарушения развития);

тяжелые роды матери, особенно стремительные. Почему-то некоторые считают, что стремительные роды – это хорошо и для матери, и для младенца, потому что ребенок очень быстро появляется на свет. Но такие роды – большой стресс для ребенка, и этот стресс имеет определенные последствия;

различные травмы во время родов или в раннем детстве. Инфекции, в том числе от самой мамы, которые были у нее во время беременности;

психоэмоциональные травмы в раннем возрасте, например, когда кто-то ребенка очень напугал или он увидел ссору или драку в семье;

гиперопека, когда родители, желая лучшего, напряженно занимаются с ребенком, опережая его возраст;

плохое отношение к ребенку в семье. Ссоры, побои, отсутствие заботы и любви вызывают заболевания и ухудшение состояния ребенка.

Кроме того, наша жизнь осложнена экологическими и другими проблемами, которые накладывают свой отпечаток и на здоровье новорожденных. Например, сейчас рожают те, кто пострадал в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а у этих людей есть определенные проблемы со здоровьем. К тому же мы едим много продуктов промышленного производства, в которых много вредных примесей, дышим загрязненным воздухом и пьем загрязненную воду. Как результат – много осложнений и проблем со здоровьем наших детей.

Бывает, что задержка психоречевого развития возникает как один из симптомов довольно сложных заболеваний: ДЦП, эпилепсии, аномалии развития центральной нервной системы, патологии сосудов головного мозга и других.

Обычно, если ребенок плохо говорит, родители ведут его к логопеду, но квалифицированный логопед, увидев симптомы ЗПРР, обязательно направит ребенка к врачу-неврологу на консультацию. Дело в том, что плохая речь – это результат неврологических болезней, а они лечатся и исправляются только благодаря комплексной помощи логопеда, невролога и психолога. Медицинская и педагогическая реабилитация проводятся с применением различных методов: массажа, логопедического массажа, разнообразных упражнений с ребенком, рефлексотерапии и других.

Родители – лучшие педагоги!
Но надо заметить, что сами родители должны сделать все, чтобы избежать ЗПРР у ребенка. Во-первых, матерям обязательно нужно кормить ребенка грудью. Чем активнее малыш будет отсасывать молоко, тем лучше разовьются его мышцы, нужные для формирования артикуляционного аппарата, а значит, ребенок будет лучше говорить.

С самого раннего возраста родители должны петь ребенку колыбельные песни и учить потешки, скороговорки. Например, известные всем “Люли-люли, прилетели гули”, “Ладушки” и другие. Не надо ждать, пока ребенку исполнится три года, тогда заниматься будет уже поздно. Надо, чтобы ребенок повторял за взрослыми звуки, а затем слова, знала, где носик у мишки, ушко у зайчика, ножки у куколки и так далее. Тогда и разговаривать она начнет вовремя, а если и возникнут определенные проблемы, то до 6-7 лет специалисты смогут все исправить.

Мультики лучше смотреть вместе с ребенком, а не просто сажать его на несколько часов у экрана, чтобы чем-то занять. Надо объяснять и акцентировать внимание ребенка на события и главную мысль: “Видишь, котик убежал от мамы и поэтому заблудился” или “Волк обидел зайчика, поэтому звери с ним не дружат”… Но мультики должны быть понятные, добрые и соответствовать возрасту ребенка.

Конечно, родители хотят как можно больше развить ребенка, но, когда они пытаются сделать из ребенка вундеркинда, обучая ее с двух лет читать, считать и еще иностранным языкам, это может привести к обратному эффекту: от перегрузки ребенок может уставать, а еще могут начаться определенные психологические проблемы. Кроме того, когда такой развитый ребенок приходит в школу, ему с ровесниками уже не интересно, и надо организовывать что-то на манер инклюзивного обучения для одаренного ребенка. А если переводить ребенка в следующий класс, может быть так, что он готов к обучению по интеллекту, но не готов по эмоционально-волевой сфере. А это определенный дисбаланс, поэтому лучше обращаться к специалисту, чтобы вместе спланировать занятия с ребенком, их уровень сложности и объем нагрузки.

Сегодня во многих детсадах работают группы компенсирующего типа для детей 2 и 3 лет с нарушением речи, где с ними занимаются специалисты и дают родителям квалифицированные советы. И их работа достаточно эффективна. Даже если у ребенка недоразвитие речи первого уровня и он совсем не говорит, специалистам удается сделать так, что до школы ребенок успевает достичь нормы и уже ничем не отличается от своих сверстников.