Сообщение: #1731440
Davilka Lion » 19 Июн 2021, 08:52
Хранитель

Ответ в теме: Бутылочки и соски

На каком бы вскармливании не находился новорожденный малыш – грудном или искусственном, в любом случае хотя бы одна бутылочка в арсенале каждой мамочки должна быть подготовлена. Пусть даже сейчас кроха полностью насыщается грудным молочком, но ему может захотеться и водички, поэтому запастись стоит заранее. Как выбрать бутылочку, соску и т.п. мы расскажем в другой статье, а сейчас поговорим об уходе, точнее, как правильно подготовить ее к использованию, путем стерилизации. История с присутствием пустышки в доме индивидуальна для каждого, но если она все же есть, то ниже представленные советы также пригодятся на заметку на разные жизненные ситуации. Итак, разберем все детально и поэтапно!

Зачем стерилизовать пустышки и бутылочки?
Педиатры рекомендуют всем без исключения проводить процедуру стерилизации аксессуаров и предметов, которые попадают ребенку в рот, среди которых:

Бутылочка с соской;
Пустышка;
Поильник:
Резиновый или силиконовый прорезыватель.
Проводится такая процедура для предотвращения развития болезнетворных бактерий в «стерильном организме» малыша, которые могут вызывать:

Расстройство стула;
Газики и колики;
Опасные последствия в виде диареи, рвоты, обезвоживания и т.п.
Конечно, в процессе познания окружающего мира не только визуально, но и через «дегустацию» всего вокруг ребенок получает немалую порцию «десерта» из микробов, но, не проводя стерилизацию бутылочек и других аксессуаров, родители обеспечивают ему полнопорционную добавку! А если учесть, что в теплой влажной среде такие микробы отлично уживаются и размножаются, то соски, пустышки и т.п. для них идеальное место размещения.

После стерилизации все микробы умирают, так как высокие температуры, даже для вирусов (ОРВИ, гриппа, коронавируса) и инфекций (ротавирусная, гельминтоз, сальмонеллез и т.п.) – убийственны. Поэтому потратить немного времени все же стоит, хотя бы на первых порах, пока у новорожденного не сформируется собственный иммунитет, который сможет бороться с подобными угрозами. Минимальный возраст, до которого стоит проводить стерилизацию, педиатры разных стран оценивают по-своему, но в среднем он составляет до 6-ти месяцев, а лучше до года. В таком случае, в период прикорма потребуется дополнительно стерилизовать и тарелочки со столовыми приборами.

Важно! Если у ребенка имеется какое-либо хроническое заболевание, стерилизуйте посуду, бутылочки, поильники и другие аксессуары до трех лет, если лечащим педиатром или другим специалистом не назначено иное.

Подготовка к стерилизации
Запомните, что стерилизация – это один из этапов очищения детских аксессуаров. Поэтому, перед тем, как избавляться от «невидимых врагов», стоит очистить предметы от остатков еды и других загрязнений:

Разберите бутылочку, поильник или другой предмет на все составляющие, если это предусмотрено конструкцией: открутите крышку, вытяните трубочку или соску, снимите ручки и т.п.;
Удалите с помощью воды остатки пищи, напитков и других загрязнений;
Промойте все элементы губкой с жидким средством для мытья детской посуды. Не берите собственное «моющее» для посуды, поскольку большая часть из них рассчитана на стекло, металл и т.п. материалы, а детская посудка состоит, как правило, из пластика, и потому оно может остаться на ней;
Тщательно промойте все элементы большим количеством чистой воды, во избежание попадания мыльного средства малышу со следующим приемом пищи.
Важно! Если длины пальцев недостаточно для тщательного очищения внутренней части бутылочки, особенно у стенок дна – приобретите специальный ершик. Также необходимо позаботиться о дополнительных аксессуарах для очистки силиконовых трубочек, сосок и насадок для поильников.

Методы стерилизации
У современной мамы сегодня представлен выбор среди нескольких способов стерилизации, что не только позволяет подобрать наиболее подходящий по времени, но и учесть возможности семейного бюджета.

Кипячение
Наиболее старый, проверенный годами метод. Он оправдывает себя на все 100% и обеспечивает качественный результат. На его основе были разработаны другие способы, но по времени требует определенных затрат и некоторых условий.

Выделите из всей кухонной утвари одну кастрюлю или сотейник, который в дальнейшем будет использоваться только для этих целей, и вмещать всю посудку (чтобы не тратить много времени для нескольких заходов);
Очищенные бутылочки, пустышки и соски поместите в емкость, и залейте холодной водой. Можно технической (из-под крана), но лучше очищенной, если дома установлена система очистки воды;
Доведите до кипения, контролируя, чтобы ничего не прилипло ко дну и не расплавилось;
Прокипятите от 3-х до 10 минут;
Аккуратно слейте воду и выложите предметы на сухую чистую салфетку или полотенце. Лучше для этих целей иметь отдельную стойку для сушки детских аксессуаров, если таковой нет, то подготавливайте полотенце заранее – выстирайте и прогладьте утюгом на режиме выше 100 градусов. Не рекомендуется (если есть возможность) использовать одноразовые бумажные полотенца, поскольку они не являются стерильными и могут прилипнуть к посуде.
Важно! Перед покупкой посуды и аксессуаров для ребенка внимательно читайте инструкцию – некоторые виды пластика не подлежат стерилизации и выделяют опасные вещества при нагревании.

В микроволновой печи
Этот метод является производным от первого, но только осовремененный. Принцип тот же – вода доводится до кипения и стерилизует тару. Некоторые могут посчитать, что воды в этой схеме не требуется, поскольку даже после 3-х минут на полной мощности в микроволновке мало кто из живых организмов выживет. Но здесь вода является проводником, чтобы не испортить бутылочки и другие аксессуары.

Итак, способов простерилизовать в микроволновой печи бутылочек четыре (для сосок и пустышек подойдут только три):

Подготовить стеклянную чашу с такой же крышкой, поместить внутрь посуду и полностью залить ее водой. В зависимости от максимальной мощности вашей СВЧ-печи потребуется от 6 до 8 минут. После выключения, дайте немного остыть и доставайте бутылочки. Далее, все как в этапе «5» в методе «Кипячение»;
С помощью специальных пакетов для стерилизации, в которые заливается вода, помещается предмет и закрываются «на замочек». Такие пакеты бывают разные, и производителем в инструкции указывается необходимое количество жидкости, а также нанесена маркировка. Время также индивидуально, но в среднем составляет 2-3 минуты. После чего требуется столько же для остывания. Большинство пакетов имеет специальные «безопасные» места, за которые их можно брать после стерилизации и не обжечься, как правило, они также отмечены маркировкой. Вода сливается через специальное отверстие, после чего открывается застежка и просушивается предмет;
Не подходит для аксессуаров, а только для бутылочек. Налейте воду в саму бутылочку около 30-40 мл на высоту около 1 см от дна. Включите прибор на пять минут. После закипания воды в бутылочке пар очистит ее от всех микробов.
С помощью специального стерилизатора для микроволновой печи. Да, сегодня продаются и такие и они очень удобны и доступны по стоимости. Представляют собой пластиковый контейнер, позволяющий свободно расположить внутри детскую посуду. Принцип работы, как в п.1. Если вы заботитесь о покупке стерилизатора заранее, то обратите внимание на наборы, состоящие из бутылочек, сосок, пустышек, щипцов, щеток и стерилизатора для микроволновой печи. В комплекте они и стоят дешевле, и сразу все необходимое будет у вас в наличии.

Важно! Для того, чтобы не обжечься при доставании простерилизованных предметов, приобретите специальные силиконовые щипцы. Металлические кухонные могут повредить силикон на пустышках, сосках и грызунках.

С помощью электрического стерилизатора
Самым популярным и заслужившим доверие врачей и родителей метод обеззараживания детской посуды считается очистка в электрическом стерилизаторе. Несмотря на то, что перед использованием также требуется предварительно вымыть все, преимуществом является безопасность, доказанная эффективность и удобство использования.

Но с расширением рынка детских товаров начали выпускаться несколько видов этого прибора.

Паровой.

Работает от сети 220 Вт. Состоит из нагревательного элемента, емкости для воды, чаши для стерилизации и крышки. Принцип работы прост – вода нагревается до состояния пара, который обеззараживает посуду. В зависимости от выбранной модели предусмотрено несколько режимов работы, в том числе и поддержание в стерильном состоянии при запуске «цикличного» режима.

Ультрафиолетовый.

Состоит из контейнера для размещения бутылочек и специальных ультрафиолетовых ламп. Большинство моделей работают от аккумуляторов и имеют негромоздкие габариты. Работают стерилизаторы около 5 минут, после чего отключаются и посуда готова к использованию.

Универсальный.

Является разновидностью парового электрического стерилизатора, но включает в себя еще одну функцию – подогрев бутылочек с молоком или смесью и поддержание температуры до 3-х часов.

Преимущества такие же, как и в аналоге, плюс дополнительная функция, а вот к недостаткам можно добавить высокую стоимость.

Важно! Стерилизация посуды и других предметов необходима не только для младенцев, но и детям старшего возраста, если накануне был прием антибиотиков или кто-то из сожителей имеет простудные или инфекционные заболевания.

Другие методы:
В мультиварке/пароварке – схож по принципу действия с электрическим стерилизатором, только приборы менее адаптированы под данные цели. Преимуществом можно считать наличие уже готового электрического прибора в большинстве семей, без необходимости дополнительных растрат, а также действенность метода. К недостаткам относят малую чашу мультиварки – для большого количества посуды потребуется несколько заходов, так как насадка для готовки «на пару» имеет средний диаметр до 23 см, а глубину около 10 см;
В посудомоечной машинке – подходит только для бутылочек и аксессуаров, в инструкции к которым производителем разрешен данный вид очистки и стерилизации. Поместите предметы на верхнюю полку без предварительной мойки от остатков пищи и выберите соответствующий режим. Плюсами считается минимальное участие в процессе – не требуется подготовка, сушка и т.п. К недостаткам относят долгое время на завершение режима работы бытового прибора, нецелесообразность включения посудомойки ради двух-трех бутылочек и несоответствие большей части моющих средств для посудомоек для мытья детской посуды;
В контейнере с помощью кипятка – самый дешевый и быстрый метод. Поскольку потребуется только пластиковый контейнер, подходящий для использования с кипятком, с плотной крышкой и электрический чайник. Поместите чистую посуду в емкость, залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал все предметы, и оставьте на 20 минут, после чего слейте и просушите. Преимущества – это минимальные расходы, потребуется меньше времени в сравнении с большинством других методов и, как правило, всегда все есть в наличии. Недостаток – некоторые врачи считают, что такой метод не справляется с задачей стерилизации, а значит, часть болезнетворных бактерий могут остаться.

Хранение бутылочек и пустышек после стерилизации
Здесь особых указаний не требуется, главное предотвратить контакт посуды с микробами, а именно:

Оградить доступ домашних животных;
Защитить от попадания слизи чихающих и кашляющих (даже не простудных);
Не хранить на улице, в беседке или другом месте на свежем воздухе.
Да этот список можно продолжать бесконечно и большая часть из пунктов и так ясны и логичны, поэтому лучше всего хранить чистую обеззараженную посуду в стерильной закрытой таре, например, пластиковом контейнере или оставить в электрическом стерилизаторе, если таковой имеется.

Практичные советы:
Эксперты призывают родителей не создавать для своих малышей «инкубационные» условия, но при этом соблюдать и поддерживать чистоту. Как говорится, во всем хороша золотая середина;
Активным и постоянно путешествующим родителям не стоит покупать большой электрический агрегат, а достаточно иметь под рукой емкость, кипяток, или воду и контейнер или пакеты для микроволновой печи. А вот для домоседов идеальным станет паровой электрический стерилизатор или универсальные модели;
Если вам кажется, что понравившаяся модель стоит несоразмерно для такого вида прибора, то разделите эту сумму на 365 дней – это приблизительно то количество времени, сколько вы будете им пользоваться, и представьте себе постоянные сливания кипятка из кастрюль и контейнеров и риск от них обжечься. Ну как – не так уж и дорого выходит? Да и вторичный рынок никто не отменял – хорошо сохранившийся прибор можно удачно продать или передать по наследству племяннице или подруге, ведь они при правильной эксплуатации долговечны и не убиваемые!